Мораль без Бога: как наука объясняет добро и зло

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IraZadira
18.01.2026 - 19:20
3
Статус: Offline

Фрикаделька циничная

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:11)
Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 19:05)
Я поняла, что вы где-то ходите и куда-то тычетесь, ок. А идея-то сама в чём?
Да идея то у каждого может быть своя. Но чего придумывать, если давно всё продумано сверху.)
Цель должна быть общая. Построение идеального мира)

Ну всё прямо по Жванецкому:
- На вопрос: «Как живешь?» — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку... В общем, ушел от ответа. ©
Я, похоже, так и помру, не узнав, в чём состоит замечательная идея христианства gigi.gif lol.gif

[^]
Кан
1

Ярила

Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 18:08)
Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 16:27)
Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 15:54)
Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 15:07)
Булочка, я очень сильно сомневаюсь, что ты агностик. Скорее у тебя конкретное такое ПГМ. Атеистов оскорбляешь аметистами. Слово бог с заглавной пишешь. Сатану упоминаешь.

Да, и ещё одна отличительная черта аметистов - они не умеют ни усваивать информацию, ни анализировать её, ни делать выводы, но при этом совершенно не стесняются выглядеть дураками, регулярно наступая на одни и те же грабли.
Вы уже который раз попадаете пальцем в небо, а Вам всё нипочём lol.gif В этом их главное и основное отличие от атеистов - те хоть думать умеют. И читать.

И где же я "попадал пальцем в небо"? Пока что я вижу только словоблудие от вас, а каких то доказательств своих слов не вижу. Зато вижу много пгмнутости. Типичная верующая, которой главное оскорбить, а доказывать не обязательно. faceoff.gif

Например, сейчас! shum_lol.gif Стыд - не дым, глаза не ест?

Понятно. Если человек не понимает, что такое доказательства своих слов, разговаривать с ним бесполезно.

[^]
Akela76
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:16)
Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 19:07)
Детей воспитывать, мораль прививать.
Но уж точно не засирать им мозг религиозным бредом и мракобесием.
Ваши предложения?

Опять же, повторюсь: для принятия норм морали и правил поведения в обществе религия человеку не нужна.

А что нужно, чтобы человек соблюдал нормы морали?

Вы сейчас серьезно спрашиваете или иронизируете?

Вполне достаточно внятного объяснения родителей дома, воспитателей в детском саду, учителей в школе. Если в ребенка с детства будет заложено, что брать чужое плохо, во взрослой жизни он этого уже не сделает. А для тех, кто сделает, существует система наказания.

А яркий пример религиозного воспитания - мусульмане с их "аллах не видит".
Или, применительно к христианству,: "Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молить бога о прощении."
Вы хотите сказать, что такое воспитание лучше? Серьезно?

Это сообщение отредактировал Akela76 - 18.01.2026 - 19:22

[^]
jfhgdjlhgls
18.01.2026 - 19:27
-5

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 18:43)
Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 18:27)
Так это не мораль, а манипуляция ))
Прекрасные бывают манипуляции. Родительские, к примеру, выгодны прежде всего ребёнку, хоть он этого до определенного возраста и не понимает. А мы всего лишь детки у бати под крылышком. Вот он и "манипулирует" нами для ради нашей пользы. А мы всё не понимаем и не понимаем

Дети неразумны и несвободны, а взрослые свободны в своём выборе. Да и как Господь кем-то манипулирует, если ни во что не вмешивается? Вот так и получаются атеисты. Мы часто видим, как они требуют чуда, что уверовать. Ну или, как некоторые странные товарищи здесь, даказатильств. О чём это нам говорит? Что атеисту (как и преступнику, допустим) не достает чувства свободы, самоцели и смысла жизни. Ведь доказательство лишает выбора, принуждает окончательно и безоговорочно принять факт и знание. А вот вера свободна: хошь верь, хошь не верь. Атеисты полагают, что Христос лишает их свободы, наивные люди. Потому и такие раздражённые. Вон, минусят почём зря. Какому верующему или нормальному человеку придёт в голову минусить других? Причём сами же атеисты пишут на голубом глазу, мол, "поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". А потом сами же и минусят. Атеистическая логика самая логичная на свете ))

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 19:31
0

Хохмач

Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 19:20)

Вполне достаточно внятного объяснения родителей дома, воспитателей в детском саду, учителей в школе. Если в ребенка с детства будет заложено, что брать чужое плохо, во взрослой жизни он этого уже не сделает. А для тех, кто сделает, существует система наказания.

Или, применительно к христианству,: "Когда я был маленьким, я молился о велосипеде. Потом я понял, что бог работает по-другому: я украл велосипед и стал молить бога о прощении."

Я вот вижу, что не вполне достаточно объяснений учителей и родителей.
Чтобы объяснить, нужно понимать.
Многие ли понимают. Исламисты то ведь тоже считают, что понимают

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Akela76
18.01.2026 - 19:34
2

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:31)
Цитата (Akela76 @ 18.01.2026 - 19:20)

Я вот вижу, что не вполне достаточно объяснений учителей и родителей.
Чтобы объяснить, нужно понимать.
Многие ли понимают. Исламисты то ведь тоже считают, что понимают

Вы уходите от ответа на мой вопрос: какие Ваши предложения?

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 19:37
-5

Хохмач

Цитата
Дети неразумны и несвободны, а взрослые свободны в своём выборе. Да и как Господь кем-то манипулирует, если ни во что не вмешивается? Вот так и получаются атеисты. Мы часто видим, как они требуют чуда, что уверовать. Ну или, как некоторые странные товарищи здесь, даказатильств. О чём это нам говорит? Что атеисту (как и преступнику, допустим) не достает чувства свободы, самоцели и смысла жизни. Ведь доказательство лишает выбора, принуждает окончательно и безоговорочно принять факт и знание. А вот вера свободна: хошь верь, хошь не верь. Атеисты полагают, что Христос лишает их свободы, наивные люди. Потому и такие раздражённые. Вон, минусят почём зря. Какому верующему или нормальному человеку придёт в голову минусить других? Причём сами же атеисты пишут на голубом глазу, мол, "поступай так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой". А потом сами же и минусят. Атеистическая логика самая логичная на свете ))

Человек не может быть атеистом. Это выдумки для противопоставления и возвышения себя над окружающими. Это смешно и нелепо. Если же человек объявляет себя сверхчеловеком, то это грустнее и скучнее в разы. "Ницшеанство - религия отчаявшихся" Всё это уже было

[^]
IraZadira
18.01.2026 - 19:39
5

Фрикаделька циничная

Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 19:27)
... Вот так и получаются атеисты. Мы часто видим, как они требуют чуда, что уверовать. Ну или, как некоторые странные товарищи здесь, даказатильств. О чём это нам говорит? Что атеисту (как и преступнику, допустим) не достает чувства свободы, самоцели и смысла жизни. Ведь доказательство лишает выбора, принуждает окончательно и безоговорочно принять факт и знание. А вот вера свободна: хошь верь, хошь не верь. ...

Блядь, давно так не ржала. lol.gif
Оказывается, знание фактов лишает свободы выбора. О как.
Если я знаю, что 2х2=4, то у меня больше нет свободы в качестве ответа выбрать 3 или 5. Или даже 8.
А если ни хера не знаю и знать не хочу, то могу верить в любую, даже самую лютую херню.
Ну верьте, кто ж вам доктор-то? Правда, когда реальность вполне ожидаемо расходится с хернёй, в которую вы уверовали, не требуя фактов, то и обижаться не на кого, кроме как на собственную упоротость.

[^]
alexduke
18.01.2026 - 19:40
0

Крымчанин

Цитата (WooDoo78RUS @ 16.01.2026 - 20:37)
Все может существовать без религии точка

Некоторые и без мозгов умудряются существовать cool.gif

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 19:43
-2

Хохмач

Цитата
- На вопрос: «Как живешь?» — завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился головой об стенку... В общем, ушел от ответа. ©
Я, похоже, так и помру, не узнав, в чём состоит замечательная идея христианства

Вы хотите бесплатных ответов на то, что вас волнует. Это не хорошо, но и не плохо. Просто ваш путь. Делать добро выгодно тому, кто его делает. В этом суть христианства

[^]
Conststar
18.01.2026 - 19:44
4

Ярила

Атеисты полагают, что Христос лишает их свободы, наивные люди

Атеисты так не полагают. Это ваши выдумки

[^]
skorpion11
18.01.2026 - 19:48
1

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:37)
Человек не может быть атеистом.

Т.е. вы самолично отобрали свободу выбора у людей? Ни фига себе. blink.gif
И что там по поводу неидеального мира?

[^]
skorpion11
18.01.2026 - 19:50
2

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:43)
Вы хотите бесплатных ответов на то, что вас волнует.

Вот это поворот. shum_lol.gif

[^]
Kotelev
18.01.2026 - 19:51
1

Ярила

jfhgdjlhgls, юноша, ты ник из каких то высших соображений выбирал? lol.gif У таких как ты сегодня обострение? Как литературные зомби, честное слово lol.gif

Твой собрат на видео сегодня на 20 метровом диапазоне на частоте 14,137 МГц куйню нёс? (съемка моя)

[^]
Conststar
18.01.2026 - 19:52
4

Ярила

Человек не может быть атеистом. Это выдумки для противопоставления и возвышения себя над окружающими. Это смешно и нелепо. Если же человек объявляет себя сверхчеловеком, то это грустнее и скучнее в разы. "Ницшеанство - религия отчаявшихся" Всё это уже было

Это все ваши выдумки. Что все люди должны верить в сказочных персонажей? И как именно себя атеист возвышает? Если русский житель условной Перми не верит в Аллаха, то он возвысился над другими? Такими же жителями Перми. И как он возвысился? А если он в Зевса не верит, тоже возвысился? А в колобка? Тогда как?

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 19:53
-2

Хохмач

Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 19:39)
Блядь, давно так не ржала.
Оказывается, знание фактов лишает свободы выбора. О как.
Если я знаю, что 2х2=4, то у меня больше нет свободы в качестве ответа выбрать 3 или 5. Или даже 8.
А если ни хера не знаю и знать не хочу, то могу верить в любую, даже самую лютую херню.
Ну верьте, кто ж вам доктор-то? Правда, когда реальность вполне ожидаемо расходится с хернёй, в которую вы уверовали, не требуя фактов, то и обижаться не на кого, кроме как на собственную упоротость.

То, что вы понимаете, что обижаться на кого бы то ни было бессмысленно - это отлично.
Ваша реакция - это только ваша ответственность. К оппоненту она не имеет никакого отношения.
Кто хочет обижать, тот обидит. Твой выбор: тащить эту обиду на себе или продолжать идти вперёд по своей дороге, не обращая внимания на внешние помехи. У всех свой путь

[^]
skorpion11
18.01.2026 - 19:54
2

Ярила

Если нет доказательств, тогда откуда все, что ты пишешь? Например, про то, что дана свобода выбора, что не вмешивается. Откуда ты знаешь?

[^]
Conststar
18.01.2026 - 19:55
2

Ярила

Цитата

Вы хотите бесплатных ответов на то, что вас волнует. Это не хорошо, но и не плохо. Просто ваш путь. Делать добро выгодно тому, кто его делает. В этом суть христианства

Да? А зачем тогда Иисус Христос детей убивал?

[^]
skorpion11
18.01.2026 - 19:58
1

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:53)
У всех свой путь

Это точно. У некоторых он заключается в том, чтобы игнорировать неудобные вопросы. gigi.gif

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 19:58
-1

Хохмач

Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 19:52)
Это все ваши выдумки. Что все люди должны верить в сказочных персонажей? И как именно себя атеист возвышает? Если русский житель условной Перми не верит в Аллаха, то он возвысился над другими? Такими же жителями Перми. И как он возвысился? А если он в Зевса не верит, тоже возвысился? А в колобка? Тогда как?

Ну что вы. это не мои выдумки. Куда мне. Всё давно придумано до нас и для нас.
"Тогда как?" это вы сами решите для себя. Никто не поможет

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:00
-1

Хохмач

Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 19:55)
Да? А зачем тогда Иисус Христос детей убивал?

А кто вам сказал, что убивал

[^]
Кан
18.01.2026 - 20:00
2

Ярила

Цитата

Человек не может быть верующим в выдуманного бога. Это выдумки для противопоставления и возвышения себя над окружающими. Это смешно и нелепо.

То же самое и я могу про вас написать. Вот только есть разница. Атеист верит в факты, а верующий верит в придуманные недоказуемые вещи.

[^]
IraZadira
18.01.2026 - 20:01
2

Фрикаделька циничная

Цитата

Ну почему же бесплатных? Назовите свою таксу.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:01
0

Хохмач

Цитата (skorpion11 @ 18.01.2026 - 19:54)
Если нет доказательств, тогда откуда все, что ты пишешь? Например, про то, что дана свобода выбора, что не вмешивается. Откуда ты знаешь?

А с чего вы взяли, что я знаю

[^]
jfhgdjlhgls
18.01.2026 - 20:02
-2

Ярила

Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 19:39)
Блядь, давно так не ржала. lol.gif Оказывается, знание фактов лишает свободы выбора. О как.
А если ни х#ра не знаю и знать не хочу, то могу верить в любую, даже самую лютую х#рню.
Ну верьте, кто ж вам доктор-то? Правда, когда реальность вполне ожидаемо расходится с х#рнёй, в которую вы уверовали, не требуя фактов, то и обижаться не на кого, кроме как на собственную упоротость.

Ржали как конь, милочка? Бывает. Вы слишком агрессивны, а для женщины это недостаток. Впрочем, Вам с этим жить и умирать в мире впечатлений.
Но да. Знание лишает свободы. Оно принудительно в своей данности, его нельзя отвергнуть. Особенно наглядно этот феномен проявляется в материальном мире. Вот стоит автомобиль. И как предмет/ объект данный нам в ощущениях он заставляет считаться с собой, не оставляя нам никакого выбора. Человек больше не свободен принять этот материальный или не принять, посредством знания мир видимых вещей насильственно проникает в нас и диктует свои правила. Доказательство всегда есть насилие, принуждение. Что мне доказано - неотвратимо для меня. В знании свобода человека больше не нужна уже, ибо человек исчезнет, а знание останется.
Тот, кто ограничивает себя знанием, прежде всего материалист. Он замыкает и приковывает себя к видимому миру объектов и не желает свободы, не желает принимать вещей невидимых. Хотя, казалось бы, его мысли и личность "невидимы" и "недоказуемы". Поэтому логики в атеизме ноль. Я могу понять, когда в человеке возникает возмущение к Богу. То самое, карамазовского типа про слезинку младенца. Но этот ваш воинствующий обскурантизм, это какой-то детский сад "отморожу уши назло маме". Зачем он вам, да вы и сами объяснить неспособны. Так что продолжайте ржать дальше. Смех обрекает на уныние: ржание прекратиться и человек вернётся в своё унылое состояние горестного ничтожества. Без Бога-то...
В общем, как уже сказано, знание заключает в себе принудительность, обязательность, невозможность уклониться, исключает свободу выбора.
Кстати, забавно было бы поймать Вас за язык насчёт моей "веры во всякую лютую фигню" и где это реальность расходится с христианством. Но добиваться вразумительности от тёток бессмысленно. ))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14021
8 Пользователей: SturgeonRU, igor399, iamstan, borka1970, sergmobile, evilsun, Filipok55, данаец
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх