Мораль без Бога: как наука объясняет добро и зло

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Дэпра
18.01.2026 - 20:33
-3
Статус: Online

Хохмач

Цитата
Это я не могу сказать. Библия писалась многими людьми, и имена почти всех история не сохранила. Но христиане считают, что рукой писавшего водил сам бог

Зачем вам смотреть на то, что писал или считал такой же человек, как вы. Думайте своей головой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jfhgdjlhgls
18.01.2026 - 20:34
-4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 20:20)
Ну, тут дальше можно закрывать дискуссию, ибо оппонент за неимением аргументов вполне ожидаемо перешёл на оскорбления.
О да, классика жанра: помогите, хулиганы зрения лишают!!! ))
Вам просто по существу сказать нечего. Поэтому начинаются традиционные приписки про оскорбления. Тётка не оскорбление, потому что Вы тётка, я дядька. Ремарка про горестное ничтожество, это отсылка к Паскалю. Ну а вразумительно от Вас добиться, как видим, не удалось, Вы просто обиделись и надулись как мышь на крупу. Нормальный человек либо может объяснить, где, как и чем его оскорбили, либо попросит объяснений, что его "оппонент" имел в виду. И если резонных объяснений не последует, то можно констатировать оскорбление (немотивированную агрессию). Или Ваше ржание над кем-то не оскорбительно? А может быть, не оскорбительно объявление "оппонента" душевнобольным, который "верит во всякую лютую х#рню" и нуждается в докторе?
Атеисты поразительно лживы. Просто тотально.

Это сообщение отредактировал jfhgdjlhgls - 18.01.2026 - 20:35

[^]
Annischa22
18.01.2026 - 20:35
4

Хохмач

Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 20:23)
Ну и при чём здесь Христос? Растерзали-то медведицы. Даже с проклятием никакой связи. Горазды же атеисты лгать, ни стыда, ни совести ))
А мораль сей басни проста: не имей дурных помыслов и не совершай дурных поступков, тогда с тобой ничего дурного не случится. А сколько дети и сейчас творят дичи? И зацеперы, и беготня по магистрали с плотным трафиком, и поджигание квартиры ради лайков.

И по христианской логике их должны сожрать медведи? Воистину религия добра

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:37
-3

Хохмач

Цитата
Так я и не болею. Навязчивых идей у меня нет, в выдуманные вещи не верю. В отличии от вас.

Я за вас радуюсь

[^]
Conststar
18.01.2026 - 20:42
5

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:33)
Цитата
Это я не могу сказать. Библия писалась многими людьми, и имена почти всех история не сохранила. Но христиане считают, что рукой писавшего водил сам бог

Зачем вам смотреть на то, что писал или считал такой же человек, как вы. Думайте своей головой

Странный ответ верующего человека. Все христианство построено на этих книгах, написанных людьми. Не будет этих книг, не будет и христиан

[^]
Markus2000
18.01.2026 - 20:46
1

Ярила

Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 20:42)
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:33)
Цитата

Странный ответ верующего человека. Все христианство построено на этих книгах, написанных людьми. Не будет этих книг, не будет и христиан

кстати - и атеистов не будет. Хотя... это свойство психики - придумать себе виртуального всесильного и ему на всякий случай поклоняться, дары и жертвы приносить, кабы он не разгневался... А раз появятся веруны,им в противовес появятся и атеисты. Кругооборот. shum_lol.gif

[^]
Bonmotist
18.01.2026 - 20:46
4

Ярила

Цитата (JOOTT @ 16.01.2026 - 20:34)
Может ли мораль существовать без религии?

Религия это не про мораль. Религия это про подчинение.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:47
-3

Хохмач

Цитата
Слово «такса» означает цену или тариф (от лат. taxare — оценивать) — установленную плату за услуги или товары (например, почтовая такса, такса за перевозку, такса за урок репетитора, такса за религиозный обряд).
Если не бесплатно, значит, за определённую цену, плату. О ней я и спрашиваю.

Цену за открытие пути платят не человеку. Никакой человек не откроет вам правильный путь. Вы делаете выбор сами и платите сами. Но не бумажками, и не равному вам человеку. Это было бы слишком просто

[^]
lliiss
18.01.2026 - 20:48
5

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:23)
Цитата
Разве можно так ставить вопрос.
Религия, насколько я знаю (могу ошибаться) склоняет к морали через страх наказания... А это уже манипуляции и недостойно человека разумного.

Может, религия и хочет "сделать" человека лучше, но ни методы, ни побочные эффекты, ни результаты меня не устраивают.

Склоняют люди: религиозные фанатики и стяжатели. Идея христианства в том, что добро делать выгодно прежде всего делающему его

я канешн извиняюсь что влезаю тут в вашу дискуссию, но на сколько я знаю в христианстве нет ни одного текста, которому бы когда либо приписывалось авторство Христа.
а это означает что сама концепция христианства как религии, начиная от самых основ, от самой идеи, написана людьми.

а это означает что у человека принципиально нет возможности иметь какой то свой взгляд на христианство и интерпретировать его как то по своему не оказываясь при этом под влиянием других людей и не будучи склоняемым ими к этому.

а это значит что невозможно объективно определить разницу в правильности трактовки религии между тем к чему склоняют фанатики и стяжатели, и тем к чему по вашему склоняет сама идея религии, потому что и вы и они занимаетесь субъективной интерпретацией идей написанных другими людьми, не имея никакого доступа к "исходнику" и соответственно не имея возможности изучить его на прямую без возможных намеренных или не намеренных искажений.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:53
-4

Хохмач

Почему решили, что без книг не будет христиан

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 21:00
-3

Хохмач

Цитата
я канешн извиняюсь что влезаю тут в вашу дискуссию, но на сколько я знаю в христианстве нет ни одного текста, которому бы когда либо приписывалось авторство Христа.
а это означает что сама концепция христианства как религии, начиная от самых основ, от самой идеи, написана людьми.

а это означает что у человека принципиально нет возможности иметь какой то свой взгляд на христианство и интерпретировать его как то по своему не оказываясь при этом под влиянием других людей и не будучи склоняемым ими к этому.

а это значит что невозможно объективно определить разницу в правильности трактовки религии между тем к чему склоняют фанатики и стяжатели, и тем к чему по вашему склоняет сама идея религии, потому что и вы и они занимаетесь субъективной интерпретацией идей написанных другими людьми, не имея никакого доступа к "исходнику" и соответственно не имея возможности изучить его на прямую без возможных намеренных или не намеренных искажений.

Люди на самом деле очень умны. Просто шоры на глазах и всякие помехи незначительные на самом деле оказывают на них влияние. И они ведутся.
Понять, что добро ВЫГОДНО делать в малом смысле и в Большом. Для себя, и для общества. Когда поймёшь и начнёшь делать, дойдет и сущность добра для бога. Добро для себя = добро для бога. Спасаешь себя и этим угождаешь богу

[^]
lliiss
18.01.2026 - 21:08
1

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 21:00)
Цитата

Люди на самом деле очень умны. Просто шоры на глазах и всякие помехи незначительные на самом деле оказывают на них влияние. И они ведутся.
Понять, что добро ВЫГОДНО делать в малом смысле и в Большом. Для себя, и для общества. Когда поймёшь и начнёшь делать, дойдет и сущность добра для бога. Добро для себя = добро для бога. Спасаешь себя и этим угождаешь богу

это конечно все очень здорово, но никак не относится к тому что о христианстве мы знаем только от других людей, не имея возможности изучить или постичь ничего напрямую без их посредничества.
потому любая свободная интерпретация христианства в той же степени верна либо не верна, как и любая другая, включая интерпретацию тех кто по вашему фанатики и стяжатели. они с тем же успехом могут обвинить в этом вас и аргументы будут одинаковыми.

[^]
Conststar
18.01.2026 - 21:09
3

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:53)

У вас с психикой все нормально? Какая-то странная манера разговора с отсутствием причинно-следственных связей. Плюс односложные ответы. Примерно так наркоманы разговаривают

[^]
dhyanesh
18.01.2026 - 21:11
0

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (Garnett @ 17.01.2026 - 00:24)
Религия для глупых людей, которые боятся принимать решения, осознавать свои ошибки, и принять то, что после смерти нет ничего. Здравомыслящему человеку она не нужна

Не защищаю религии в целом но тут у тебя всё мимо.Для глупых-разве до 17-го года все были глупые у нас?Умные находят в религии свою выгоду.Человек не боится принимать решения если думает что на то воля Божья.Осознавать ошибки требуют в том же христианстве на исповеди.А принимать то что после смерти ничего я лично не хочу.Мне так неинтересно.И потом раз после смерти ничего так воруй,убивай,еби гусей.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 21:13
0

Хохмач

Так и не надо видеть в христианстве единственный путь. Может он как раз и не правильный для вас.
Вы умный. Идите по своему. Я глупая. Мне легче базу иметь. Идти по проторённой дорожке, которую протоптали до меня люди

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 21:17
-1

Хохмач

Цитата
это конечно все очень здорово, но никак не относится к тому что о христианстве мы знаем только от других людей, не имея возможности изучить или постичь ничего напрямую без их посредничества.
потому любая свободная интерпретация христианства в той же степени верна либо не верна, как и любая другая, включая интерпретацию тех кто по вашему фанатики и стяжатели. они с тем же успехом могут обвинить в этом вас и аргументы будут одинаковыми.

Так и не надо видеть в христианстве единственный путь. Может он как раз и не правильный для вас.
Вы умный. Идите по своему. Я глупая. Мне легче базу иметь. Идти по проторённой дорожке, которую протоптали до меня люди
Разве я склоняю кого. Это меня желают в атеизм утащить. Не получится. Там уже была

[^]
Kotelev
18.01.2026 - 21:19
1

Ярила

Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 21:09)
Примерно так наркоманы разговаривают

Вывод сделал правильный и я с ним полностью согласен!

[^]
Kotelev
18.01.2026 - 21:20
0

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 21:17)
Это меня желают в атеизм утащить. Не получится.

100% потому как думать надо, а этого, судя по всему, не дано lol.gif

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 21:21
-2

Хохмач

У вас с психикой все нормально? Какая-то странная манера разговора с отсутствием причинно-следственных связей. Плюс односложные ответы. Примерно так наркоманы разговаривают

Вы наркоман? Беда какая

[^]
dhyanesh
18.01.2026 - 21:21
0

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (Annischa22 @ 18.01.2026 - 20:30)
Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 11:27)
Как Вы определили, что я лгу? У Вас есть доказательства неистинности моих слов? Ну так приведите, а не перечислите названия религиозных течений. Но вообще Вам, юноша, никто ничего доказывать не обязан. Ровно как и не требуют доказательств любого утверждения от Вас.
Я и не говорил, что христианство избавляет от подражания вообще. Оно даёт совершенный пример для подражания - Христа. Найдём ли мы нечто подобное в митраизамах-баализмах-шаманизмах? Нет. В буддизме вообще нет никакой полноценной личности, которую можно принять за образец и стойко переносить тяготы и лишения жизни. Только некое состояние Будды, которое достижимо непонятно как и только при уходе от людей и даже из жизни. Так что, скорее, поощряется полный отказ от личности. Буддизм также не просветляет страдание, а пытается избежать его, достигнуть бесстрастия. Так что не стоит поражать нас своей бессмысленной эрудицией, никого впечатлить Вы всё равно не сможете. А знаете почему? Потому что не впечатляетесь сами, чем подаёте дурной пример гордыни окружающим. Христианство же про любовь к ближнему. Вы же, атеисты, ближнего не цените, а обесцениваете. Нехорошо, нехорошо.

В буддизме нет сострадания и любви к ближнему? А как же ахимса, не причинение вреда ничему живому, считаются даже деревья, насекомые итп, христианство по любви и рядом с буддизмом не стояло

В буддизме есть махаяна и хинаяна.Хинаяна типа для монахов,там страсти отвергаются.А махаяна для большинства,и там конечно есть любовь и сострадание.Только вот ахимсу сюда не надо,это из другой оперы.А-значит -не,это санскрит.Будда говорил на пали.потом конечно его и на санскрит перевели,но адвайтистских заморочек там нет.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 21:23
-2

Хохмач

Цитата (Kotelev @ 18.01.2026 - 21:20)
100% потому как думать надо, а этого, судя по всему, не дано

Что поделаешь. Учитесь Читайте. Всё в ваших силах)

[^]
lliiss
18.01.2026 - 21:23
2

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 21:17)
Цитата

Разве я склоняю кого. Это меня желают в атеизм утащить. Не получится. Там уже была

так "иметь базу и идти по проторенной дорожке", это значит по пути официальной церкви, разве нет?
тогда кто такие эти ваши "фанатики и стяжатели", если по контексту ваших сообщений я думал что вы так говорите как раз про церковь и не идете по проторенной дорожке, понимая христианство как то по своему.

Это сообщение отредактировал lliiss - 18.01.2026 - 21:27

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 21:26
0

Хохмач

Цитата
так "иметь базу и идти по проторенной дорожке", это значит по пути официальной церкви, разве нет?
тогда кто такие эти ваши "фанатики и стяжатели", если по контексту ваших сообщений я думал что вы так говорите как раз про церковь и идете по проторенной дорожке, понимая христианство как то по своему.

База нужна всем. Мы начинаем учиться по книгам, предположим
Сначала букварь.) Дальше развитие. Читаешь, что тебе близко и делаешь выводы. Выбор твой, ответственность твоя. Всё просто

[^]
Кан
18.01.2026 - 21:27
0

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:53)

Я это давно уже вижу у трёх местных фанатиков. Словоблудие с отсутствием фактов и логики, но с оскорблениями. Да и большинства пгмнутых так.

[^]
lliiss
18.01.2026 - 21:28
0

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 21:26)
Цитата
тогда кто такие эти ваши "фанатики и стяжатели", если по контексту ваших сообщений я думал что вы так говорите как раз про церковь и идете по проторенной дорожке, понимая христианство как то по своему.

База нужна всем. Мы начинаем учиться по книгам.
Сначала букварь.) Дальше развитие. Читаешь, что тебе близко и делаешь выводы. Выбор твой, ответственность твоя. Всё просто

а ваша база какая?
современная церковь? библия? что то другое?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14021
8 Пользователей: SturgeonRU, igor399, iamstan, borka1970, sergmobile, evilsun, Filipok55, данаец
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх