Мораль без Бога: как наука объясняет добро и зло

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Conststar
18.01.2026 - 20:02
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:00)
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 19:55)
Да? А зачем тогда Иисус Христос детей убивал?

А кто вам сказал, что убивал

Святое писание сказало:

23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(4Цар.2:23-24)

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:03
-1

Хохмач

Цитата
Святое писание сказало:

23 И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

А кто его написал. Писание это святое

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:04
-2

Хохмач

Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 20:01)
Ну почему же бесплатных? Назовите свою таксу.

Какую таксу

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:05
-1

Хохмач

Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 20:00)
Человек не может быть верующим в выдуманного бога. Это выдумки для противопоставления и возвышения себя над окружающими. Это смешно и нелепо.

То же самое и я могу про вас написать. Вот только есть разница. Атеист верит в факты, а верующий верит в придуманные недоказуемые вещи.

Факты это хорошо. Ну так какие у вас факты

[^]
Кан
18.01.2026 - 20:06
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 18.01.2026 - 19:50)
Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 19:43)
Вы хотите бесплатных ответов на то, что вас волнует.

Вот это поворот. shum_lol.gif

Ну так вспомни попов на мерседесах и узнай, как живёт патриарх российский. Я уже давно понял, что продвигающие религию очень лицемерны.

[^]
jfhgdjlhgls
18.01.2026 - 20:09
-2

Ярила

Цитата (skorpion11 @ 18.01.2026 - 19:54)
Если нет доказательств, тогда откуда все, что ты пишешь? Например, про то, что дана свобода выбора, что не вмешивается. Откуда ты знаешь?

Голубушка, так Вы с единомышленниками и есть прямое доказательство свободы выбора. Вы же всем своим бессмысленным скопом не верите в Бога. Однако существуют и верующие. Вот Вам и свобода выбора - хошь верь, хошь не верь. А как мне не верить в факт? Против факта не попрёшь! ))

[^]
IraZadira
1

Фрикаделька циничная

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:04)
Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 20:01)
Ну почему же бесплатных? Назовите свою таксу.
Какую таксу

Слово «такса» означает цену или тариф (от лат. taxare — оценивать) — установленную плату за услуги или товары (например, почтовая такса, такса за перевозку, такса за урок репетитора, такса за религиозный обряд).
Если не бесплатно, значит, за определённую цену, плату. О ней я и спрашиваю.

[^]
Conststar
1

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:03)
Цитата
Святое писание сказало:

А кто его написал. Писание это святое

Это я не могу сказать. Библия писалась многими людьми, и имена почти всех история не сохранила. Но христиане считают, что рукой писавшего водил сам бог

[^]
jfhgdjlhgls
18.01.2026 - 20:11
-2

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:04)
Какую таксу

Собака такая, на сосиску похожа ))

[^]
Annischa22
18.01.2026 - 20:12
3

Хохмач

Цитата (ILoveEMO @ 17.01.2026 - 04:25)
Однако, согласно Ветхому Завету, когда люди забывали про Бога, начинали творить дичь, за что всегда получали вразумление или наказание

О чудный сборник добрых рассказов про добро, победившее зло, особенно мне понравилось, когда детишки дразнили какого то пророка, бог натравил на них медведицу и она порвала всех детей, несколько десятков, чудная, добрая книга

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:14
-2

Хохмач

Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 20:06)
Ну так вспомни попов на мерседесах и узнай, как живёт патриарх российский. Я уже давно понял, что продвигающие религию очень лицемерны.

Зачем обращать внимание на толстопузых.
Это всего лишь люди, как и мы с вами. Грешны, что поделать)
За их толстыми животами, правда, и идеи не видно. Но рассмотреть можно. Вы же умные. Просто не надо фиксироваться на негативе. Их грех - только их

[^]
Кан
18.01.2026 - 20:16
1

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:05)
Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 20:00)
Человек не может быть верующим в выдуманного бога. Это выдумки для противопоставления и возвышения себя над окружающими. Это смешно и нелепо.

То же самое и я могу про вас написать. Вот только есть разница. Атеист верит в факты, а верующий верит в придуманные недоказуемые вещи.

Факты это хорошо. Ну так какие у вас факты

Ты ещё один из тех, которые требуют фактов отсутствия бога? ) Я об этом уже писал в этой теме. Уж потрудись её пролистать, словоблуд )

[^]
Markus2000
18.01.2026 - 20:16
4

Ярила

Разве можно так ставить вопрос.
Религия, насколько я знаю (могу ошибаться) склоняет к морали через страх наказания... А это уже манипуляции и недостойно человека разумного.

Может, религия и хочет "сделать" человека лучше, но ни методы, ни побочные эффекты, ни результаты меня не устраивают.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:19
-3

Хохмач

Цитата
Собака такая, на сосиску похожа ))

Хорошее животное. Но вот как его с платой увязать - не знаю)

[^]
peralebar
18.01.2026 - 20:20
-2

Юморист

Мораль сей басни такова, ТС хотел отпиздеть льва lol.gif
Оружие взял совершенно не то, слово подобрал-совершенно не то.
Мораль и вера это понятия настолько разные что и на одном поле и в одной или многих религиях не пересекаются никогда.
Например:- Коммунистическая мораль, общественная мораль, и имея свои моральные принцыпы " он" поступил так.
Не заходите на поле боя ежели не понимаете свои действия и не определились в чьи ворота забивать, не бросайтесь словами не понимая из значения и смысла.
Не делайте из себя( извините) дурака на ровном месте.

[^]
IraZadira
18.01.2026 - 20:20
3

Фрикаделька циничная

Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 20:02)
Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 19:39)
Блядь, давно так не ржала.  lol.gif Оказывается, знание фактов лишает свободы выбора. О как.
Если я знаю, что 2х2=4, то у меня больше нет свободы в качестве ответа выбрать 3 или 5. Или даже 8.
А если ни х#ра не знаю и знать не хочу, то могу верить в любую, даже самую лютую х#рню.
Ну верьте, кто ж вам доктор-то? Правда, когда реальность вполне ожидаемо расходится с х#рнёй, в которую вы уверовали, не требуя фактов, то и обижаться не на кого, кроме как на собственную упоротость.

Ржали как конь, милочка? Бывает. Вы слишком агрессивны, а для женщины это недостаток. Впрочем, Вам с этим жить и умирать в мире впечатлений.
Но да. Знание лишает свободы. Оно принудительно в своей данности, его нельзя отвергнуть. Особенно наглядно этот феномен проявляется в материальном мире. Вот стоит автомобиль. И как предмет/ объект данный нам в ощущениях он заставляет считаться с собой, не оставляя нам никакого выбора. Человек больше не свободен принять этот материальный или не принять, посредством знания мир видимых вещей насильственно проникает в нас и диктует свои правила. Доказательство всегда есть насилие, принуждение. Что мне доказано - неотвратимо для меня. В знании свобода человека больше не нужна уже, ибо человек исчезнет, а знание останется.
Тот, кто ограничивает себя знанием, прежде всего материалист. Он замыкает и приковывает себя к видимому миру объектов и не желает свободы, не желает принимать вещей невидимых. Хотя, казалось бы, его мысли и личность "невидимы" и "недоказуемы". Поэтому логики в атеизме ноль. Я могу понять, когда в человеке возникает возмущение к Богу. То самое, карамазовского типа про слезинку младенца. Но этот ваш воинствующий обскурантизм, это какой-то детский сад "отморожу уши назло маме". Зачем он вам, да вы и сами объяснить неспособны. Так что продолжайте ржать дальше. Смех обрекает на уныние: ржание прекратиться и человек вернётся в своё унылое состояние горестного ничтожества. Без Бога-то...
В общем, как уже сказано, знание заключает в себе принудительность, обязательность, невозможность уклониться, исключает свободу выбора.
Кстати, забавно было бы поймать Вас за язык насчёт моей "веры во всякую лютую фигню" и где это реальность расходится с христианством. Но добиваться вразумительности от тёток бессмысленно. ))

Ну, тут дальше можно закрывать дискуссию, ибо оппонент за неимением аргументов вполне ожидаемо перешёл на оскорбления.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:23
-3

Хохмач

Цитата
Разве можно так ставить вопрос.
Религия, насколько я знаю (могу ошибаться) склоняет к морали через страх наказания... А это уже манипуляции и недостойно человека разумного.

Может, религия и хочет "сделать" человека лучше, но ни методы, ни побочные эффекты, ни результаты меня не устраивают.

Склоняют люди: религиозные фанатики и стяжатели. Идея христианства в том, что добро делать выгодно прежде всего делающему его

[^]
jfhgdjlhgls
18.01.2026 - 20:23
-4

Ярила

Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 20:02)
И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

Ну и при чём здесь Христос? Растерзали-то медведицы. Даже с проклятием никакой связи. Горазды же атеисты лгать, ни стыда, ни совести ))
А мораль сей басни проста: не имей дурных помыслов и не совершай дурных поступков, тогда с тобой ничего дурного не случится. А сколько дети и сейчас творят дичи? И зацеперы, и беготня по магистрали с плотным трафиком, и поджигание квартиры ради лайков.

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:24
-3

Хохмач

Цитата (IraZadira @ 18.01.2026 - 20:20)
Ну, тут дальше можно закрывать дискуссию, ибо оппонент за неимением аргументов вполне ожидаемо перешёл на оскорбления.

А вы не оскорбляйтесь

[^]
Кан
18.01.2026 - 20:24
1

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:14)
Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 20:06)

Зачем обращать внимание на толстопузых.
Это всего лишь люди, как и мы с вами. Грешны, что поделать)
За их толстыми животами, правда, и идеи не видно. Но рассмотреть можно. Вы же умные. Просто не надо фиксироваться на негативе. Их грех - только их

Идея там только та, что её нет. А если идеи нет, а всё выдумано, то зачем в это верить? Проще сразу выдумать психиатра и к нему пойти лечиться. Но, боюсь, уже не поможет. Фанатизм неизлечим.

[^]
Kotelev
18.01.2026 - 20:26
3

Ярила

Мне речи "jfhgdjlhgls" напоминают тех "апездолов", которые мне собираются домофон поставить и код с sms сообщения просят...

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 20:27
-3

Хохмач

Цитата
Идея там только та, что её нет. А если идеи нет, а всё выдумано, то зачем в это верить? Проще сразу выдумать психиатра и к нему пойти лечиться. Но, боюсь, уже не поможет. Фанатизм неизлечим.

Да вылечитесь вы, не переживайте. или вас Вылечат)

[^]
Кан
18.01.2026 - 20:29
1

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 20:27)
Цитата

Да вылечитесь вы, не переживайте)

Так я и не болею. Навязчивых идей у меня нет, в выдуманные вещи не верю. В отличии от вас.

[^]
Annischa22
18.01.2026 - 20:30
2

Хохмач

Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 11:27)
Как Вы определили, что я лгу? У Вас есть доказательства неистинности моих слов? Ну так приведите, а не перечислите названия религиозных течений. Но вообще Вам, юноша, никто ничего доказывать не обязан. Ровно как и не требуют доказательств любого утверждения от Вас.
Я и не говорил, что христианство избавляет от подражания вообще. Оно даёт совершенный пример для подражания - Христа. Найдём ли мы нечто подобное в митраизамах-баализмах-шаманизмах? Нет. В буддизме вообще нет никакой полноценной личности, которую можно принять за образец и стойко переносить тяготы и лишения жизни. Только некое состояние Будды, которое достижимо непонятно как и только при уходе от людей и даже из жизни. Так что, скорее, поощряется полный отказ от личности. Буддизм также не просветляет страдание, а пытается избежать его, достигнуть бесстрастия. Так что не стоит поражать нас своей бессмысленной эрудицией, никого впечатлить Вы всё равно не сможете. А знаете почему? Потому что не впечатляетесь сами, чем подаёте дурной пример гордыни окружающим. Христианство же про любовь к ближнему. Вы же, атеисты, ближнего не цените, а обесцениваете. Нехорошо, нехорошо.

В буддизме нет сострадания и любви к ближнему? А как же ахимса, не причинение вреда ничему живому, считаются даже деревья, насекомые итп, христианство по любви и рядом с буддизмом не стояло

[^]
Conststar
18.01.2026 - 20:31
2

Ярила

Цитата (jfhgdjlhgls @ 18.01.2026 - 20:23)
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 20:02)
И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый! Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.

Ну и при чём здесь Христос? Растерзали-то медведицы. Даже с проклятием никакой связи. Горазды же атеисты лгать, ни стыда, ни совести ))
А мораль сей басни проста: не имей дурных помыслов и не совершай дурных поступков, тогда с тобой ничего дурного не случится. А сколько дети и сейчас творят дичи? И зацеперы, и беготня по магистрали с плотным трафиком, и поджигание квартиры ради лайков.

Если вранье, то это к Библии вопрос, а не к атеистам. Проклял пророк именем Господа, и сразу медведицы вышли lol.gif. Драли бы тогда этого самого Елисея, а не детей. В самой религиозной книге бог не причем и оказался gigi.gif .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14021
8 Пользователей: SturgeonRU, igor399, iamstan, borka1970, sergmobile, evilsun, Filipok55, данаец
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх