Мораль без Бога: как наука объясняет добро и зло

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Polugut
18.01.2026 - 14:14
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 18.01.2026 - 13:37)
Ну что тут сказать.
«Рече безумен в сердце своём: несть Бог»
Сказано очень давно

Учение Маркса всесильно потому, что оно верно.
Сказано чуть позже.

[^]
Polugut
18.01.2026 - 14:21
1

Ярила

Цитата (seteolavidor @ 18.01.2026 - 13:44)
1. В семье должны рождаться мальчики - продолжатели рода

Было интересное исследование на тему внуков от кого бабушки любят больше. Оказалось что больше от дочек - по той причине, что бабушки точно уверены что это именно их внуки. А от сыновей - до ДНК теста было вопросом веры.
Цитата
2. Только родственные люди могут помогать друг-другу бескорыстно

Потому один из способов улучшить выживание группы - внушать членам группы что они близкие. "Братья и сёстры" как обращение к сотням и тысячам, "мы все дети одного бога" - из этой оперы. Одинаковые символы, один язык, одни обряды - всё это создаёт впечатление одной семьи из тысяч и миллионов.

[^]
Cangrejo
18.01.2026 - 14:29
-1
Статус: Online

Юморист

Нда, стареет ЯП, когда-то практически единодушный в антиклерикализме, как ни в чем другом.
Внешнее давление навязываемой "нормы", возрастное ослабление критического мышления, да и общей мозговой деятельности, увы, не проходят бесследно.

[^]
Garnett
18.01.2026 - 14:29
2

Юморист

Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 13:09)
Религия не может замещать образования. Она сама по себе - образование. Неисчерпаемое поле для размышлений и исследований.

Религия - образование? Совсем что ли ебанутая? Тупые сказки не могут быть образованием

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Polugut
18.01.2026 - 14:32
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 18.01.2026 - 13:39)
Цитата
Может ли мораль существовать без религии?

Мораль может существовать только без религии. У религиозников никакой морали нет, у них всё продаётся.

Мораль - это набор правил поведения в группе. Если в группе принято продавать - это тоже мораль. Мораль не перестаёт быть моралью от того, что она кому-то не нравится.

Как пример могу привести моральные правила крупных групп и мелких. В крупных принято одобрять принадлежность женщины одному мужчине, это моральное правило - не допускать оплодотворения другим мужчиной. У народов, живущих мелкими группами встречается моральное правило - давать жену гостю для оплодотворения.
В обеих случаях это моральное действие для одних, и аморальное для других.

Потому если в какой-то религии принято правило обманывать - неморальной от этого религия не становится.

[^]
Булочка
18.01.2026 - 14:35
-2

Ярила

Цитата (Аристафан @ 18.01.2026 - 13:27)
Нет людей неверующих.
Кто-то верит в бессмертие души,
кто-то в марксизм-ленинизм,
кто-то в демократию,
Кто-то в рубль или доллар,
кто-то в комфорт личной жопы,
кто-то в свое величие и правоту.

А кто-то в то, что Бога нет cool.gif

[^]
Булочка
18.01.2026 - 14:39
-2

Ярила

Цитата (Garnett @ 18.01.2026 - 14:29)
Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 13:09)
Религия не может замещать образования. Она сама по себе - образование. Неисчерпаемое поле для размышлений и исследований.

Религия - образование? Совсем что ли ебанутая? Тупые сказки не могут быть образованием

Вот он, типичный аметист. Хорош, а? Какие аргументы! Какой слог! Этож прямо именинысердца! shum_lol.gif

[^]
Zlayer
18.01.2026 - 15:03
1

нет вобле

Полностью согласен

Мораль без Бога: как наука объясняет добро и зло

[^]
Кан
18.01.2026 - 15:07
2

Ярила

Булочка, я очень сильно сомневаюсь, что ты агностик. Скорее у тебя конкретное такое ПГМ. Атеистов оскорбляешь аметистами. Слово бог с заглавной пишешь. Сатану упоминаешь.

[^]
robingyunt
18.01.2026 - 15:22
0

Ярила

Искусственный интеллект писал. А так - тема для размышления, конечно. gentel.gif

[^]
Conststar
18.01.2026 - 15:37
0

Ярила

Цитата (Supets @ 18.01.2026 - 12:09)
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 11:08)
Цитата (Supets @ 18.01.2026 - 11:02)
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 10:58)
Цитата (Supets @ 18.01.2026 - 10:45)
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 10:41)
Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 10:23)
Они не паясничают. Это всё от безграмотности. Никто из атеистов не читал ни Библию, ни Коран. Но осуждают! Тупость и косность мышления. В школе пионервожатая сказала, что Бог - это такой смешной старикашка с бородой, который сидит на облачке. И что космонавты в космос летали, а его не видели. Всё, пионЭр запомнил и больше к этой теме не возвращался. Очень удобно же, нет? Если Бога нет, значит всё позволено ©
Зы: ясен пень, что в такого "Бога" ни один вменяемый человек не поверит. А вот для того, чтобы попытаться хоть как-то понять и осмыслить это понятие - надо думать и сомневаться, что, увы, совершенно недоступно представителям интеллектуального большинства. Однако, скажи им, что Бог - это совокупность законов, по которым функционирует Вселенная и насколько эта сила разумна - нам, обычным людям, понять не дано (Возможно, наш скромные человеческий разум просто не в состоянии это сделать.) задумается любой, даже самый отбитый аметист.

Дело в том, что атеисты лучше знают Библию, чем верующие. Атеист хочет узнать, что такое религия, и интересуется этим. А верующему это не надо, ему сказку рассказали, и он в нее поверил, хотя и не понял половину. Это ксатати, по вам, дорогая Булочка и заметно, по рассуждениям о боге. И более того, еще в 18-м веке, обычному христианину было запрещено читать Библию. Как вам такое?

Мил человек, ну нахуя вы такую дичь пишете? У истории же есть примеры, когда атеисты сбивались в кучу и становились прям властью, и всегда, я прям это подчёркиваю всегда, это было стадо тупого необразованного злобного быдла.
И да, в рассказанные им байки аметисты с радостью верят хлеще любых исламских фундаменталистов.

Трудно поверить в простые и очевидные вещи? Сказка в голове верующего делает мир иллюзорным? Плюс глупость и необразованность.
В чем конкретно дичь? В том что верующим было запрещено читать Библию? Конечно было запрещено, ведь прочитав человек мог ее неправильно понять, и впасть в ересь. Библию должен быть читать священник, а потом объяснять ее прихожанину. Это называется "проповедь". Так до недавнего времени было и в исламе, а может быть и сейчас где-нибудь в Афганистанах-Пакистанах практикуется

Дичь в вашем комментарии. И в том, и в этом.

Так вы возьмите книжки какие почитайте. Историю религии, сами религиозные книги, просто книги, и то что называете дичью, со временем исчезнет

Тык читал я книги. Разные. И религиозные, и по истории, в том числе и по истории религии, художественные даже читал. Люблю читать. Потому и называю дичью ваши комментарии.

Так не прокатит. Все написанное не может быть "дичью". Если что-то и "дичь", то одно или два. Вот на это и нужно указать и обосновать. А так ответ получается из серии "сам дурак"

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 15:42
1

Хохмач

Цитата
Полностью согласен

Вырвано из контекста. Вайнберг выразился так в рамках воспоминаний о Холокосте.
Задумавший уничтожение неугодных расс разве был религиозным человеком? Да, использовал религию, как рычаг влияния на умы людей, да исказил и изуродовал величайшую идею христианства.
Религией и ничем в мире нельзя оскорбиться, если ты откажешься брать на себя рефлексии грубияна. Оскорбление - это ответственность оскорбившего, а не ваша. Ваше - это реакция на оскорбление. Вайнберг был возмущён, как и любой адекватный человек, беспрецедентной жестокостью фашизма. И выразил своё возмущение отдельным страшным, но далеко не единственным фактом в истории человечества, присовокупив свою рефлексию по поводу религии и её разрушительного действия.
Наркотики и алкоголь это не меньшее зло в руках людей, и жертв от них никак не меньше. Но это жи другоэ.
Хотя на самом деле тоже самое. Инструмент. И всё. Руки разные. Инструмент один

[^]
Стамп
18.01.2026 - 15:44
-1

а ты не ной

бг тут при чём ?!
мораль была ещё до того, как его выдумали

[^]
Conststar
18.01.2026 - 15:52
1

Ярила

Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 12:40)
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 11:04)
Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 10:56)
Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 10:41)
Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 10:23)
Они не паясничают. Это всё от безграмотности. Никто из атеистов не читал ни Библию, ни Коран. Но осуждают! Тупость и косность мышления. В школе пионервожатая сказала, что Бог - это такой смешной старикашка с бородой, который сидит на облачке. И что космонавты в космос летали, а его не видели. Всё, пионЭр запомнил и больше к этой теме не возвращался. Очень удобно же, нет? Если Бога нет, значит всё позволено ©
Зы: ясен пень, что в такого "Бога" ни один вменяемый человек не поверит. А вот для того, чтобы попытаться хоть как-то понять и осмыслить это понятие - надо думать и сомневаться, что, увы, совершенно недоступно представителям интеллектуального большинства. Однако, скажи им, что Бог - это совокупность законов, по которым функционирует Вселенная и насколько эта сила разумна - нам, обычным людям, понять не дано (Возможно, наш скромные человеческий разум просто не в состоянии это сделать.) задумается любой, даже самый отбитый аметист.

Дело в том, что атеисты лучше знают Библию, чем верующие. Атеист хочет узнать, что такое религия, и интересуется этим. А верующему это не надо, ему сказку рассказали, и он в нее поверил, хотя и не понял половину. Это ксатати, по вам, дорогая Булочка и заметно, по рассуждениям о боге. И более того, еще в 18-м веке, обычному христианину было запрещено читать Библию. Как вам такое?

Это рассуждения из разряда: мимо бани идут двое- чистый и грязный. Кто зайдёт помыться? Вроде как должен бы грязный, но он же потому и грязный, что в баню не ходит, а чистому, вроде как, незачем, но он же потому и чистый, что регулярно моется. То же и с верующими. Я выросла при советской власти и никто не заставлял меня молиться, ходить в церковь и соблюдать заповеди, я вообще агностик. Но прежде, чем дойти до этого уровня осознанности, я перечитала все первоисточники и даже (ха-ха) в своё время умудрилась закончить институт марксизма - ленинизма lol.gif В итоге он мне, конечно, не особо пригодился, но кое-какие темы для размышления мне подкинул.

Институт марксизма - ленинизма? Неудивительно. Доверчивый и легко внушаемый человек. Вам нужно быть осторожной, именно за такими и охотятся мошенники.
Кстати, Символ Веры наизусть помните?

Вот типичный пример поведения атеиста:
- Попытки выносить суждения при недостаточном количестве информации
- Неспособность спорить, не переходя на личности
- Полное отсутствие культуры и воспитания.
Ни один из оппонентов, позиционирующих себя как верующий человек, даже в этой теме ни разу не скатился до откровенного и тупого хамства, но там, где отписались аметисты... faceoff.gif
Зы: отчасти уже стало понятно, для чего нужна мораль, кто является её основным носителем и для чего им это нужно.
Зыы: аметисты настолько уверены в собственной непогрешимости, что постоянно выставляют себя идиотами. Кто Вам сказал, что я - христианка? Откуда Вы знаете, должна ли я знать "Символ веры"? Я написала, что являюсь агностиком. В курсе, что это значит? Да может я симпатизирую летающему макаронному монстру? А Вы просто выставляете себя крайне недалёким человеком, поскольку пытаетесь судить о том, чего абсолютно не понимаете. Одно слово: аметист faceoff.gif Атеисты- и то более грамотный народ.

Не стоит обижаться. Вы же сами упомянули про институт Марксизма-ленинизма. А это хорошо известно, когда человек бросается из крайности в крайность. Здесь же две утопии, что коммунизм, что религия.

А про агностиков, где бог непознаваем. Христиан ведь тоже можно отнести к агностикам. В Библии написано, что человек не может познать бога. Так что здесь противоречий нет. И про мораль. А с чего вы агностик решили, что мораль дана людям от бога. Ведь боги Древней Греции чего только не чудили. А боги африканских племен, так там вообще ужас. Ну и раз в теме про мораль, высказываетесь про бога, то я делаю вывод, что вам ближе христианство, а не боги якутских шаманов.

И про информацию, мне кажется, по данной теме, у меня ее немного больше, чем у большинства верующих, что присутствуют в данной теме

[^]
Булочка
18.01.2026 - 15:54
-3

Ярила

Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 15:07)
Булочка, я очень сильно сомневаюсь, что ты агностик. Скорее у тебя конкретное такое ПГМ. Атеистов оскорбляешь аметистами. Слово бог с заглавной пишешь. Сатану упоминаешь.

Да, и ещё одна отличительная черта аметистов - они не умеют ни усваивать информацию, ни анализировать её, ни делать выводы, но при этом совершенно не стесняются выглядеть дураками, регулярно наступая на одни и те же грабли.
Вы уже который раз попадаете пальцем в небо, а Вам всё нипочём lol.gif В этом их главное и основное отличие от атеистов - те хоть думать умеют. И читать.

[^]
Булочка
18.01.2026 - 15:59
-2

Ярила

Цитата (Conststar @ 18.01.2026 - 15:52)
Не стоит обижаться. Вы же сами упомянули про институт Марксизма-ленинизма. А это хорошо известно, когда человек бросается из крайности в крайность. Здесь же две утопии, что коммунизм, что религия.

О Боге! Да какие, нафиг, крайности?! Дело-то было при советской власти, где корочка нужна была исключительно для карьеры. Да и та в итоге оказалась бесполезной, потому что "светлое будущее" накрылось медным тазом. Где это видано, чтобы в СССР говорили, думали и делали одно и то же? Маяковского вспомните: "Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия, мы говорим партия, подразумеваем - Ленин". Так в СССР 70 лет говорили одно, а подразумевали другое. И ничего, все как-то подстраивались. lol.gif
А что касается морали Древних греков и их взаимоотношений со своими богами, то очень хорошо по этому поводу выразился Ксенофан:
Что среди смертных позорным слывет и клеймится хулою —
То на богов возвести ваш Гомер с Гесиодом дерзнули:
Красть, и прелюбы творить, и друг друга обманывать хитро.
©
Что явно свидетельствует о том, что даже на заре туманной юности человечества, мораль, в целом, мало отличалась от нынешней.
Зы: и да, приверженцы агностицизма вполне могут принадлежать к какой-либо определённой религиозной конфессии. К пастафарианской, например.

Это сообщение отредактировал Булочка - 18.01.2026 - 16:05

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 16:03
0

Хохмач

Цитата

А про агностиков, где бог непознаваем. Христиан ведь тоже можно отнести к агностикам. В Библии написано, что человек не может познать бога. Так что здесь противоречий нет. И про мораль. А с чего вы агностик решили, что мораль дана людям от бога. Ведь боги Древней Греции чего только не чудили. А боги африканских племен, так там вообще ужас. Ну и раз в теме про мораль, высказываетесь про бога, то я делаю вывод, что вам ближе христианство, а не боги якутских шаманов.

И про информацию, мне кажется, по данной теме, у меня ее немного больше, чем у большинства верующих, что присутствуют в данной теме

Всё бы ничего. Последний абзац смущает. Уж не ницшеанец ли вы)

[^]
Булочка
18.01.2026 - 16:08
-3

Ярила

Цитата (Дэпра @ 18.01.2026 - 16:03)
Цитата

А про агностиков, где бог непознаваем. Христиан ведь тоже можно отнести к агностикам. В Библии написано, что человек не может познать бога. Так что здесь противоречий нет. И про мораль. А с чего вы агностик решили, что мораль дана людям от бога. Ведь боги Древней Греции чего только не чудили. А боги африканских племен, так там вообще ужас. Ну и раз в теме про мораль,  высказываетесь про бога, то я делаю вывод, что вам ближе христианство, а не боги якутских шаманов.

Всё бы ничего. Последний абзац смущает. Уж не ницшеанец ли вы)

Вряд ли. Все атеисты считают, что обладают эксклюзивным правом на знание истины в последней инстанции. gigi.gif Это остальные люди всё подвергают сомнению, а эти всегда и во всём уверены на 200% lol.gif А уж в собственной правоте - так и вовсе на все 300.

[^]
Кан
18.01.2026 - 16:27
0

Ярила

Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 15:54)
Цитата (Кан @ 18.01.2026 - 15:07)

Да, и ещё одна отличительная черта аметистов - они не умеют ни усваивать информацию, ни анализировать её, ни делать выводы, но при этом совершенно не стесняются выглядеть дураками, регулярно наступая на одни и те же грабли.
Вы уже который раз попадаете пальцем в небо, а Вам всё нипочём lol.gif В этом их главное и основное отличие от атеистов - те хоть думать умеют. И читать.

И где же я "попадал пальцем в небо"? Пока что я вижу только словоблудие от вас, а каких то доказательств своих слов не вижу. Зато вижу много пгмнутости. Типичная верующая, которой главное оскорбить, а доказывать не обязательно. faceoff.gif

[^]
Mikky777666
18.01.2026 - 16:34
0

Ярила

Цитата (demmien @ 17.01.2026 - 10:16)
Когда дочь училась в 4 классе, был набор дисциплин - Основы религиозных культур. "Можно было выбрать" элективный курс. Мы естественно выбрали Основы светской этики. Но оказалось, что учителя очень агрессивно настаивали на выборе нами курса Основы православной культуры. Короче говоря - из всего класса моя дочь единственная была, кто выбрал Светскую этику. И она её посещала с парой детей из других классов. Все остальные дети изучали про попов, бога и ходили в церковь на экскурсии.
Так вот к чему я: учитель, чтобы склонить нас к выбору "правильного" учебного курса, дала нам 2 учебника, этику и православие, чтобы мы увидели, что "ничего плохого в православной культуре нет, пусть ребёночек учит со всеми"©.

Я прочитал оба учебника, и вывод один: до какой степени мне категорически не понравился учебник по православной культуре, до такой же степени мне очень понравился учебник по этике. Автор очень грамотно и доходчиво раскладывает этические нормы, причинно-следственную связь поступков и т.д., для мелких деток это доступным языком всё написано, мне очень понравилось.
И вот меня конечно мысль гложет, почему этот учебник не является обязательным для изучения детьми? А всё остальное про религии должно быть чисто по одному уроку для ознакомления. Но нет...
Всем рекомендую ознакомиться...

Пожалей немного учителя. Ей и директору сверху неслабо прилетело за выбор твоей дочери.

[^]
Conststar
18.01.2026 - 16:49
1

Ярила

Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 13:06)
Вот он, Бог аметистов! gigi.gif Они искренне считают, что он обязан слушать их и повиноваться. И ещё немножечко работать biggrin.gifА коль он этого не делает, значит и нет его. Логично? С точки зрения атеистов - безусловно. Их представления о мире просты и незамысловаты. Одна проблема - ни один человек, окончивший детский сад, в такого бога поверить не в состоянии.

Это не бог аметистов, это бог верующих. Чукчи вполне себе могут наказать своего бога, отхлестав море плетью. Если например, рыбы мало выловят

[^]
Koive
18.01.2026 - 16:54
0

Ярила

Видите ли, если зрить в корень, ничего этого нет, – он постучал пальцами по столу. – Ни стола, ни этих дубов, ни берега. Нет понятий «твердое» и «мягкое», «прочное» и «аморфное». И дым костра, и стальной меч – лишь скопление разделенных пустотой атомов. Разве что скопление атомов в виде меча более твердое и устойчивое, чем скопление атомов в виде дыма… Ощущения – тоже не более чем условность. Прикасаясь пальцами к лезвию меча, вы ощущаете, что он тверд и остер. Меж тем это означает лишь, что стайка атомов под условным названием «палец» сблизилась со стайкой атомов по прозвищу «меч». Пустота соприкоснулась с пустотой.
Далее для научного обоснования (если возникнет такое желание или надобность) приводятся фундаментальные законы, объясняющие сущность магии.
И магия, и физическое воздействие – не более чем перемещение атомов. И удар кулаком в зубы, и создание с помощью заклинания кувшина с вином – явления одного порядка. И в первом, и во втором случае вы с помощью возникающих в клетках вашего мозга комбинаций атомов (ибо мысль материальна) переместили в пространстве определенные группы атомов…
– Я рискну продолжить, – сказал Сварог. – Поскольку все на свете – лишь скопление атомов и перемещения таковых, понятия «добро» и «зло» становятся чисто абстрактными понятиями. И – все дозволено…

[^]
Conststar
18.01.2026 - 17:08
4

Ярила

Цитата (Булочка @ 18.01.2026 - 15:54)

Ну ладно, как аметист немного повыгляжу дураком, но все же спрошу.
Спрошу у агностика, который может усваивать и анализировать информацию:

Ну, с такими просьбами к сатане надо обращаться. Это его любимый фокус - убедить окружающих в том, что его не существует - откуда у вас информация, что сатана существует?

- вы не атеист, ну так подскажите где нам искать информацию.

Никто из атеистов не читал ни Библию, ни Коран - это правдивые источники информации?

Религия не может замещать образования. Она сама по себе - образование. Неисчерпаемое поле для размышлений и исследований. - назовите хоть одно исследование или открытие в области религии

Ну так вот. Просветите нас, информацией поделитесь. А так все фразы выглядят пустыми словами

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 17:22
-1

Хохмач

Цитата
Это не бог аметистов, это бог верующих. Чукчи вполне себе могут наказать своего бога, отхлестав море плетью. Если например, рыбы мало выловят

До фига неверующих людей хлещут не только лишь море, а и единокровных детей

[^]
Дэпра
18.01.2026 - 17:43
-1

Хохмач

Цитата
Ну ладно, как аметист немного повыгляжу дураком, но все же спрошу.
Спрошу у агностика, который может усваивать и анализировать информацию:

Ну, с такими просьбами к сатане надо обращаться. Это его любимый фокус - убедить окружающих в том, что его не существует - откуда у вас информация, что сатана существует?

- вы не атеист, ну так подскажите где нам искать информацию.

Никто из атеистов не читал ни Библию, ни Коран - это правдивые источники информации?

Религия не может замещать образования. Она сама по себе - образование. Неисчерпаемое поле для размышлений и исследований. - назовите хоть одно исследование или открытие в области религии

Ну так вот. Просветите нас, информацией поделитесь. А так все фразы выглядят пустыми словами

Величайшее открытие в области христианства пытается совершить каждый христианин. Получается плохо, порой нелепо и смешно.
Но это вовсе не значит, что не нужно продолжать изыскания на этом пути, полном сомнений, противоречий, ложных учителей.
Цель велика, но дорогу осилит идущий.
Можно и отрицать, как отрицали и отрицают многие. Это тоже путь.
Сколько времени уйдет на понимание - неважно.
Уж больно идея христианства хороша, перспективна и выгодна тем, кто не изуродовал её людскими инструментами, а ощутил суть

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11671
14 Пользователей: Русскиемы, Akela76, mallamut, dev3null, oldrocker, Дэпра, bek, Савич, maksgl, Axek67, Conststar, itacfyz, erofun, korgelie
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх