Кидалово на тендерах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rencho
16.03.2025 - 05:05
0
Статус: Online

Приколист

Конкурсы выигрываются максимум на 20 процентов

[^]
slaker
16.03.2025 - 05:24
-1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (DmitrievDM @ 15.03.2025 - 18:55)
Ну почему же?
Если тендер под себя готовишь, то как-то нужно страховаться. Либо с вендором договариваешься о поставке конкретной тендерной позиции (у них есть такое), которую они не продадут ни кому, кто укажет на участие в твоём тендере; либо в описании делаешь мелкие недосказанности в оборудовании, но с полным описанием, чтоб зашедший на проект левый не смог сопоставить А+Б и пошёл по дешёвому пути, но обломался в процессе приёмки, в которой может участвовать и твой человек, устроенный на 0,1 ставки к принимающей стороне.
Схем много, которые без нормального контроля со стороны государства дают прибыль кому угодно, кроме самого государства.

Всегда будет так,что тендер,хоть его под себя готовь,выиграет не тот кто правильно спецификацию прочитал,а тот,у кого связи.и это тема больная для всех

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sakay
16.03.2025 - 05:30
0

Приколист

Не берись делать дешево мажору. Делов то.

[^]
igo77
16.03.2025 - 05:30
0

Ярила

Цитата (knight @ 15.03.2025 - 19:07)
Не всё так однозначно. И госзаказы теперь токсичны настолько, что нафиг не нужны. И Скидываться на такие вторичные субподряды никто не хочет.
Сам помню историю, которая коснулась моих коллег. Прибежал чувак, выигравший тендер на поставку щебня для стройки Белгородской АЭС. Типа, у меня контракт, я выиграл! Нанимаю вас на исполнение. Мы ржем: за такие деньги никто вообще не возьмется его выполнять. Не за 80%, не за 100%, не за 120%. Уходил победитель унылый.

Надо быть идиотом, чтобы, выиграв тендер, искать дешевых исполнителей.

[^]
sbitneff
16.03.2025 - 05:38
1

Мастер Идиотского Комментария

Цитата
Давай следующие схемы. Друг спрашивает.

Выигрываешь тендер на оказание услуг (капитальный/косметический ремонт, электрика, сантехника, наладка) не важно каких. Для бюджетной организации. Всё делаешь и даже получаешь подписаные акты выполненных работ.
В чем подвох? Да не в чём… Денег на оплату у организации нет. И не было никогда.
Хочешь денег иди в суд.
В суде ответчик все признает, говорит, да, работа выполнена, акты подписаны, платить не отказываюсь… но денег нет…
И вот ты вместо денег с исполнительным листом….

[^]
Михаил0212
16.03.2025 - 05:40
0

Весельчак

Всё старо, как мир.

[^]
Former64
16.03.2025 - 06:11
2

Ярила

Цитата (TomZenger @ 15.03.2025 - 19:20)
Цитата (Тургундыс @ 15.03.2025 - 18:50)
Какая то вата. Пустой контроллер. Таких не бывает. Контроллер на то и контроллер, чтоб его под любые условия программировать. Сделал спец ошибки. Ой... Байки из склепа

Там со стороны заказчика порой подписывают не глядя. Это у нас такое хуй прокатит, потому что у нас эксплуатирующие отделы проекты всегда проверяют. А если и они проебут вспышку, то сами исправят. А если заказывают то что сами обслуживать не могут, то вместе с проектом идет подряд на обслуживание. Короче это пездец какой должен быть пиздец какой бардак и долбоебизм, что бы произошло так как у копипасты. И оно в принципе работать с такими обслуживающими спецами не должно.

Если на этапе создания ТЗ подключат эксплуатационный персонал, полевых ИТР и слесарей, как часто бывало в СССР, с опытом реальной работы лет 10, то, да, можно будет исключить 90% ошибок.
Но такого, увы, не бывает.

Если же всё таки всё-таки прислушаются к мнению эксплуатационного персонала, один хер сделают максимально бюджетно.
В первую очередь, если речь об АСУТП и средствах автоматизации всех видов.
10%, максимум 15% от бюджета стройки на условно АСУТП и ни процентом больше!

Если контора Заказчика "правильная", то они будут вести контроль строительства своими силами - ОКС.
Но вот если Генподрядчиком станет сраный "инжиниринг", то тут "туши свет!".
Эксплуатационный персонал будет выть по волчьи.

Можно написать ещё, но стоит-ли?

А про ПЛК, с заранее внесёнными косяками в ПО, такими, что установку хер запустишь как-то не особо верю.
Если что со SCADA познакомился впервые в 1990, а после 2003 много было объектов.
Мой сын инженер наладчик АСУТП, пожалуй, в сотне лучших наладчиков в стране, работает в довольно известной фирме, так что я не голословен.

Не, разумеется, можно внести в ПО ошибки.
Устранить такое порой очень сложно. Но опытный инженер АСУТП разберётся, проверено.
Вопрос только во времени, которое на это понадобится.
А так, такое вот бывало - не специальные ошибки в коде, ошибки при программировании, создании алгоритмов управления итд. Но всегда всё решалось.

[^]
neopodas
16.03.2025 - 06:15
0

Хохмач

Тендеры выигрывают те, кто предлагает самое галимое дешёвое говно. А потом на предприятии : бляаать, нахера мы это дешёвое говно купили? Надо было брать подороже, но ведь тендер....

[^]
Foca1
16.03.2025 - 06:23
2

Весельчак

Пустые контроллеры это контроллеры с заводской прошивкой. Зачастую для АСУ ТП необходима своя программа, которая разрабатывается и прошивается в контроллер.

Фирмы с 3 работниками на госзакупках - обычное явление. ФАС запрещает ограничивать участие таких фирм, т.к. они могут нанять работников дополнительно. Максимум что можно сделать, это прописать критерии, при которых опыт работы и штат персонала дает дополнительные баллы участнику при определении победителя.

А вот готовый проект на тендер - это да, туфта, такого не бывает.

[^]
KVV66
16.03.2025 - 06:36
5
Статус: Online

Ярила

44 ФЗ зло, вот так готовишь тендер, готовишь торги, все нормально, есть вменяемый подрядчик, есть стройконтроль и все готовы работать, все всех устраивает и цена и сроки. Но блядь приходят молодые и амбициозные из какой-нибудь Махачкалы и скидывают 25% и пиздец, сроки мимо, качество нахуй, отмена контракта, новые торги и мы вместо года строим три.

[^]
Stomeskin
16.03.2025 - 06:47
0

Юморист

10 колонна, а не 5-ая судя по вредительству

[^]
Vitall2005
16.03.2025 - 06:50
1

Ярила

Сказки на ночь. Все тендеры на понижение цены, если участник занял второе место, то он предложил цену выше чем участник занявший первое место, если участник 2 изначально не мог предложить цену ниже, то с чего это вдруг он согласился на цену ниже на 70. И там ещё много всяких нюансов, участие в СРО, наличие контрактов и т.д. и т.п., а текст от ТС это все выдумка.

[^]
ant230811
16.03.2025 - 06:57
1

Шутник

Мальчику было просто лень, а скорее мозгов не хватало.
На всех тендерах от государства, будет стоять пометка "или аналоги".
Если вы дали на лапу проектировщику и вашу продукцию заложили в проект, это не даёт вам гарантию выигрыша. И вас никто не кидал.
Мальчик просто тупой и не дал ладу.

[^]
ant230811
16.03.2025 - 06:59
0

Шутник

Цитата (Vitall2005 @ 16.03.2025 - 06:50)
Сказки на ночь. Все тендеры на понижение цены, если участник занял второе место, то он предложил цену выше чем участник занявший первое место, если участник 2 изначально не мог предложить цену ниже, то с чего это вдруг он согласился на цену ниже на 70. И там ещё много всяких нюансов, участие в СРО, наличие контрактов и т.д. и т.п., а текст от ТС это все выдумка.

Я с вами согласен. Это даже не выдумка! Это пиздеж, чистой воды! Хайпануть что всё куплено.
Куплено, но не так. Он даже не понимает, что пишет.

[^]
Yrdos
16.03.2025 - 07:01
0

Ярила

Цитата (fcharvel @ 15.03.2025 - 19:15)
Написано человеком, который к тендерам ни разу ни боком!!
Поясню:

Ну во первых, для допуска ко многим тендерам надо пройти квалификацию и 3 чела в штате не канает, часто МТБ надо показать и штатный состав. Но это мелочь.

Вот где откровенная херня. В тендере идет торг на понижение. Сначала принимают первичные заявки. Далее торги. Претенденты начинают сбрасывать стоимость.

Я, к примеру, за 100мл. готов сделать, а конкурент 1 за 98, а конкурент 2 за 95, тогда я скидываю до 93 и так по кругу, пока ниже опускаться бессмысленно. Я, к примеру, уже за 80 не готов ибо с проекта заработка нет. Ну и забрал конкурент 1 за 80, а потом приходит ко мне и говорит : "Даю тебе 70мл, остальные 10 мне".
Ну и зачем мне это, что за бред?

Опять ЖЖшные специалисты рассуждают о том, чего и в глаза не видели.

Совершенно согласен, схема работает только в том случае если мы вступаем в сговор с конкурентом заранее, и не скидываем ничего. Один забирает тендер по полной стоимости 100млн и уже может отдать по 5 млн двум другим, либо одному 10. Вот так это работает.

[^]
AltеrEgo
16.03.2025 - 07:04
0

Хохмач

Автор сего опуса отчасти знатный пиздабол. Никогда на тендер не выаешивается тз в стиле "сделайте нам вот это из чего нибудь на ваше усмотрение". Выаешивается полный проект, в котором уже есть всё оборудование, материалы, сметы, и ищется монтажная организация.

[^]
dlrex
16.03.2025 - 07:09
0

Инженегр

Цитата (Виконт @ 15.03.2025 - 20:37)
Цитата (EvilBiker @ 15.03.2025 - 19:21)
(напрямую с Лукойлом и Газпромами я его рот ебал работать, почитайте их типовые договора)

было дело ) присылал лукойл договор на одни работы, я посмотрел, даже директору не понес, потом они все же дозвонились до директора, вызывает, а нахуя говорю нам такой договор с возможностью полугодовой отсрочки оплаты? более директор сказал секретарю не соединять с ним их

Ха! У нас один подрядчик три года денег ждал, но заплатили только тогда, когда всё нормально сделали. С тех пор они тоже, как выше отписавшийся, на суб-подряде предпочитают работать.

[^]
Херакъ
16.03.2025 - 07:09
0

Юморист

То есть в итоге вас все равно кинули, тю-тю тендер..

[^]
LeadDeadHead
16.03.2025 - 07:10
0

Ярила

.. а потом я проснулся, потому что кот светил на меня своей лампой.

[^]
Former64
16.03.2025 - 07:14
2

Ярила

Цитата (neopodas @ 16.03.2025 - 06:15)
Тендеры выигрывают те, кто предлагает самое галимое дешёвое говно. А потом на предприятии : бляаать, нахера мы это дешёвое говно купили? Надо было брать подороже, но ведь тендер....

Тендеры это неистощимая тема! Написать можно много.
И хотя я обычный полевой ИТР, но с этой кухней немного знаком.

Не обязательно возможный Подрядчик предлагает дерьмо.
Может быть и отличное оборудование.
Условия выигрыша тендера в большинстве своём просты как мычание - ты мне, я тебе.
Для тех, кто не понял или не в теме - Подрядчик что-то "отстёгивает" Заказчику и не обязательно в денежном виде(тут много писать), плюс какие-то личные отношения итд.

Но в итоге, как я выше и писал страдает эксплуатационный персонал.
Ладно бы как во времена СССР более или менее нормально работал авторский надзор и проект правился бы на лету.
Такого сейчас практически нет:
-Проект прошёл Госэкспертизу, ТЫ ЧТО, УМНЕЕ?!
И ебись ты Эксплуатационник, с хуетой спроектированной, купленной, построенной по "тендеру" хуй пойми сколько суб, суб, суб, суб субподрядчиками...

Про то, что мне ближе, про тендеры по обслуживанию средств автоматизации.
Стройка, наладка всё аналогично, но со своими особенностями.

Итак решено - средства автоматизации будет обслуживать сервис.
Далее всё максимально упрощенно!
У нас условно 10.000 единиц оборудования(это небольшой газовый промысел, к примеру).

Существуют нормы проведения ТО(технического обслуживания)
ТО-1, попросту обход и осмотр, ТО-2- калибровка, настройка, ТО-3- капитальный ремонт, замена, поверка СИ(средств измерения).
ТО каждого прибора занимает определённое количество времени
ТО-1, скажем, 3 минуты, ТО-2 -20 минут, ТО_3 - 2 часа.
Плюс проведение проверок различных защит, настройка регуляторов итд.
Повторюсь - я максимально упрощаю!

Итог - суммарно на месяц нам нужно 4000 часов на проведение всех видов ТО.
Время "из головы", исходя из среднего времени ТО - минут в 20, учитывая и Т0-3
Рабочий день у работника 11 часов при вахтовом методе работы или 176 рабочих часов в месяц при месяце "со днем"
Значит, на месяц нам нужно 20 человек.

А вот дальше...
Дальше "игры" - коэффициенты загруженности персонала итд.
Итог - на тендер предложено 10 человек оперативно-ремонтного персонала.
А тот кто выиграл в итоге, предложил всего 7, но "на берегу" по бумагам, 10....
Если аудит обнаружит, что реально работают 7, то тут найдут, как отмазаться.
Плюс заключение тендера это и масса бабла, помимо собственно персонала.
Но тут много писать.

Пожали руки Подрядчик и Заказчик, сели в новенькие тачки, поехали в новенькие и уютные коттеджики....
А где-то в тайге 7 пацанов за сущие копейки ебутся с оборудованием, также купленным, и смонтированным, спроектированному по той же сраной "тендерной" системе.
И справляются эти 7, с тем, что должны обслуживать 20.
Другое дело чего им это всё стоит...

Но дело не только в этом...
Платят-то исключительно за то самое "ТО".
И похуй Подрядчику на надёжную работу оборудования Заказчика.
И представитель Заказчика, кстати, контролирует именно то самое "ТО".

Итог(это реально, без всякого ёрничанья).
Останов промысла - серьёзная авария.
Снимаю свой персонал с ТО. Запускаем промысел в кратчайшие сроки.

Мы красавчики, да?
Хуй!
Меня имели по полной.
На каком основании я снял персонал с ТО?
Представитель Заказчика обнаружил не смазанную "солидолом" гайку повторного заземления!
-Чтоб такого больше не повторялось, иначе вылетишь с треском!
Нам похуй, что встала установка!
Нам не платят за то, чтобы работало оборудование, нам платят за ТО.

-Пускай всё въебёт, снесёт к ебеням всю установку!
Но посреди выжженной земли и руин должны торчать отводы заземления густо смазанные солидолом, причём тех объектов, на которых в этот день должно проводиться ТО!

Ещё раз - ситуация реальна!

Да, кстати.
Я выше писал о 10.000 единицах оборудования и 7 человеках.
И это в общем-то роскошно, о таком мечтают многие начальники подразделений по автоматизации.

Обычно на такое количество оборудования человека 4, включая и начальника.
И хорошо если этот персонал в штате компании, а не в привлечённом "сервисе".

И на плечах этих четырёх весь спектр работ - собственно КИПиА и АСУТП, пожарно-охранная сигнализация и пожаротушение, IT, связь, видеонаблюдение, Метрологическое обеспечение и масса бумажной работы - не секрет, что именно полевые ИТР выполняют до 80% работы офиса.
Реалии современной России...

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.03.2025 - 07:20

[^]
Своячок69
16.03.2025 - 07:19
1

Ярила

Цитата (Ам0рал @ 15.03.2025 - 19:12)
А я слышал, как один человек выиграл тендер на проведение работ в Крыму (2015-2016) примерно, привез немало своей тяжёлой техники, честно выполнил работы, а ему сказали- извините, тендер неправильно заключён, там и там какие-то инициалы перепутаны, вот тут запятой не хватает. В общем, хуй вам, а не оплата. И пришлось этому человеку пару единиц техники продать, чтобы остальное вывезти, да с работягами рассчитаться. И с тех пор он сказал, что хер с государством больше свяжется.

Ну хуйня же. Тендеры проверяются по нескольку раз. Фининспекция, прокуратура и тд. Думаете начальник юротдела подставится сам и подставит руководителя под основную подпись в неправильно подготовленной документации тендера? Это изначально проигрышной дело в суде. Государство потеряет деньги однозначно. Потому это что то другое. Возможно чувак просто без договора что то делал под чесслово?

[^]
11Alien11
16.03.2025 - 07:22
0

Хохмач

Цитата (Ам0рал @ 15.03.2025 - 19:12)
А я слышал, как один человек выиграл тендер на проведение работ в Крыму (2015-2016) примерно, привез немало своей тяжёлой техники, честно выполнил работы, а ему сказали- извините, тендер неправильно заключён, там и там какие-то инициалы перепутаны, вот тут запятой не хватает. В общем, хуй вам, а не оплата. И пришлось этому человеку пару единиц техники продать, чтобы остальное вывезти, да с работягами рассчитаться. И с тех пор он сказал, что хер с государством больше свяжется.

Там наверное причина все таки другая была, заключенный тендер без суда не отменить (и никакой суд из-за запятой или иной орфографии его не расторгнет) . , а если по нему уже и работы выполнялись то это вообще задача что писец, легче его закрыть, договорившись с исполнителем чем отменить

[^]
Своячок69
16.03.2025 - 07:25
0

Ярила

Цитата (fcharvel @ 15.03.2025 - 19:15)
Написано человеком, который к тендерам ни разу ни боком!!
Поясню:

Ну во первых, для допуска ко многим тендерам надо пройти квалификацию и 3 чела в штате не канает, часто МТБ надо показать и штатный состав. Но это мелочь.

Вот где откровенная херня. В тендере идет торг на понижение. Сначала принимают первичные заявки. Далее торги. Претенденты начинают сбрасывать стоимость.

Я, к примеру, за 100мл. готов сделать, а конкурент 1 за 98, а конкурент 2 за 95, тогда я скидываю до 93 и так по кругу, пока ниже опускаться бессмысленно. Я, к примеру, уже за 80 не готов ибо с проекта заработка нет. Ну и забрал конкурент 1 за 80, а потом приходит ко мне и говорит : "Даю тебе 70мл, остальные 10 мне".
Ну и зачем мне это, что за бред?

Опять ЖЖшные специалисты рассуждают о том, чего и в глаза не видели.

В старые и "добрые " времена на тендер выходили тремя фирмами, где один участник точно объявлялся победителем с нужной суммой, а две другие фирмы- пустышки этой же фирмы, созданные для госзакупок и выполняющие минимальные требования по допуску выставляют суммы выше "нужной" фирмы.

Получается посторонние не допускаются до тендера и деньги в семье. В такой схеме рискует только тендерная комиссия отказами посторонним.

[^]
иСережатоже
16.03.2025 - 07:31
1

Ярила

Former64
Добавлю.
При всех этих радостях,НИКТО не готовит УЧЕНИКОВ себе на смену.Тактика "выжженной земли" и пожинать это будут все.

[^]
Former64
16.03.2025 - 07:48
2

Ярила

Цитата (иСережатоже @ 16.03.2025 - 07:31)
Former64
Добавлю.
При всех этих радостях,НИКТО не готовит УЧЕНИКОВ себе на смену.Тактика "выжженной земли" и пожинать это будут все.

Я свой персонал натаскиваю.
Умею и люблю учить, передавать свой опыт.
Масса моих Учеников, которыми я по-настоящему горжусь, сейчас занимают высокие посты, на которые они пробились без лизания задниц, только своей головой.

Конечно, хоть гордыня и тяжкий грех, таких как я, в целом немного. Это факт.

Так что всё верно, опыт большинства из нас, начинавших в СССР, у кого уже в плоть и в кровь вошло то, что Производство Единое Целое, пропадёт втуне.

Но это не самое печальное...
Печально то, что выросло целое Поколение, работавшее исключительно в "аутсорсингах", ставших символами развала и уничтожения Промышленности и Вертикали управления в целом, особенно на ОПО_ опасных производственных объектах

В общем и целом, хотя к примеру, Сибур первым понял всю порочность и более того, опасность "аутсорсингов"(от серьёзных техногенных катастроф спасло только чудо) и частично это поняла и Роснефть, но по сути ничего не поменялось - останки Промышленности как кислота разъедают сраные "аутсорсинги"....

Точка невозврата пройдена - руководитель, начавший свою карьеру в "аутсорсинге", отработавший там лет 5 или больше, уже ни физически ни морально не сможет работать в одной связке со смежными подразделениями.

А это вместе с устареванием оборудования(самые "свежие" объекты нефтегазодобычи, к примеру, построены лет 10 назад), разрушением Промышленности, начатом 40 лет назад и продолжающимся и поныне и как следствие отсутствием Отечественных аналогов для большей части оборудования, нехваткой квалифицированных кадров и многим, многим другим, в итоге приведёт к череде малых и больших технологических инцидентов, аварий и техногенных катастроф.

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.03.2025 - 07:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65646
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх