Кидалово на тендерах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cds2004
16.03.2025 - 11:40
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ам0рал @ 15.03.2025 - 19:12)
А я слышал, как один человек выиграл тендер на проведение работ в Крыму (2015-2016) примерно, привез немало своей тяжёлой техники, честно выполнил работы, а ему сказали- извините, тендер неправильно заключён, там и там какие-то инициалы перепутаны, вот тут запятой не хватает. В общем, хуй вам, а не оплата. И пришлось этому человеку пару единиц техники продать, чтобы остальное вывезти, да с работягами рассчитаться. И с тех пор он сказал, что хер с государством больше свяжется.

по 44фз нехуй даже и заходить, наебут как пить дай.

[^]
Mexanik78
16.03.2025 - 11:50
0

Шутник

Цитата (Ам0рал @ 15.03.2025 - 19:12)
А я слышал, как один человек выиграл тендер на проведение работ в Крыму (2015-2016) примерно, привез немало своей тяжёлой техники, честно выполнил работы, а ему сказали- извините, тендер неправильно заключён, там и там какие-то инициалы перепутаны, вот тут запятой не хватает. В общем, хуй вам, а не оплата. И пришлось этому человеку пару единиц техники продать, чтобы остальное вывезти, да с работягами рассчитаться. И с тех пор он сказал, что хер с государством больше свяжется.

Легко отделался-продажей пары едениц, а могли всё отжать и посадить... Как одного бывшего губернатора, одного края...

[^]
Peacemaker2
16.03.2025 - 11:51
2

Ярила

Обожаю читать невыдуманные истории из жизни

[^]
Надаль
16.03.2025 - 11:53
0

Ярила

Хуйня какая то. Особенно часть про контроллер. Для этого и есть программеры, что бы контроллеры заливать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Yakvan
16.03.2025 - 11:55
0

Балагур

Цитата (DmitrievDM @ 15.03.2025 - 18:55)
Цитата (Тургундыс @ 15.03.2025 - 18:50)
Какая то вата. Пустой контроллер. Таких не бывает. Сделал спец ошибки. Ой... Байки из склепа

Ну почему же?
Если тендер под себя готовишь, то как-то нужно страховаться. Либо с вендором договариваешься о поставке конкретной тендерной позиции (у них есть такое), которую они не продадут ни кому, кто укажет на участие в твоём тендере; либо в описании делаешь мелкие недосказанности в оборудовании, но с полным описанием, чтоб зашедший на проект левый не смог сопоставить А+Б и пошёл по дешёвому пути, но обломался в процессе приёмки, в которой может участвовать и твой человек, устроенный на 0,1 ставки к принимающей стороне.
Схем много, которые без нормального контроля со стороны государства дают прибыль кому угодно, кроме самого государства.

а у государства при ЗАКАЗЕ еще и прибыль должна быть??????

государство- это не паразиты сидящие на шее.

Покупаю помидоры.. прихожу на рынок даю 200рублей за кило. и выбираю кто мМНЕ прибыль принесет?

[^]
Yakvan
16.03.2025 - 12:03
0

Балагур

Цитата (Alekz64 @ 16.03.2025 - 11:19)
А честно кто-нибудь работает? Или это мягко сказать затруднительно в наших реалиях?

пока кормятся проверяющие------ не реально

[^]
Former64
16.03.2025 - 12:15
2

Ярила

Цитата (TomZenger @ 16.03.2025 - 10:01)
Цитата (Former64 @ 16.03.2025 - 06:11)
Если на этапе  создания ТЗ подключат эксплуатационный персонал, полевых ИТР и слесарей, как часто бывало в СССР, с опытом реальной работы лет 10, то, да, можно будет исключить 90% ошибок.
Но такого, увы, не бывает.

Если же  всё таки всё-таки прислушаются к мнению эксплуатационного персонала, один хер сделают максимально бюджетно.
В первую очередь, если речь об АСУТП и средствах автоматизации  всех видов.
10%, максимум 15% от бюджета стройки на условно АСУТП и ни процентом больше!

Если контора Заказчика  "правильная", то они будут вести контроль строительства своими силами - ОКС.
Но вот если Генподрядчиком станет сраный "инжиниринг", то тут "туши свет!".
Эксплуатационный персонал будет выть по волчьи.

Можно написать ещё, но стоит-ли?

А про ПЛК,  с заранее внесёнными косяками в ПО, такими, что установку хер запустишь как-то не особо верю.
Если что со SCADA познакомился впервые в 1990, а после 2003 много было объектов.
Мой сын инженер наладчик АСУТП, пожалуй, в сотне лучших наладчиков в стране, работает  в довольно известной фирме, так что я не голословен.

Не, разумеется, можно внести в ПО ошибки.
Устранить такое порой очень сложно. Но опытный инженер АСУТП разберётся, проверено.
Вопрос только во времени, которое на это понадобится.
А так, такое вот бывало - не специальные ошибки в коде, ошибки при программировании, создании алгоритмов управления итд. Но всегда всё решалось.

ТЗ собственно и пишут те, кто заказывает систему. Или если система в комплексе, то выделяют в ТЗ отдельный пункт под систему и привлекают к его написанию тех, кто будет эту систему использовать и обслуживать. Но ТЗ это капля в море, без сопровождения проекта на выходе получается монстр, работающий через костыли. И то что вы описали на этапе создания ТЗ как раз таки бывает. Мы как раз этим и занимаемся. Я в проектах по уши сижу, выходы в поля на текущие работы за год можно по пальцам пересчитать.

Что касается бюджета, то тут тоже надо иметь наличие элементарной логики. Режут всегда. Поэтому сначала закладываем в проект всё по полной, с излишествами. Ессно необходимость обосновываем, а потом уже начинаем резать, когда дело до бюджетирования доходит. Иначе придется резать то, что уже нельзя порезать.

У нас как раз так и есть, есть свой ОКС и там нормальные мужики работают. С ними всегда можно найти общий язык. Нас дергают, если видят что что то пошло не так. Мы через них подрядчика или проектанта продавливаем.

Ну а заранее внесенные косяки, соглашусь. Как по мне, это элементарное распиздяйство с обоих сторон. Которое потом вот так вот пытаются красиво преподнести.

При огромных проектах косяки неизбежны как факт. Остается только отслеживать, что бы не было критичных косяков, исправление которых влетит в копейку и возбудит СЭБ. А остальное уже в крайняк правится своими силами в процессе ПНР. Их мы тоже сопровождаем, а часть берем на себя. Ибо подрядчику не везде стоит давать доступ или оформление оного обернётся дикой бумажной волокитой.

Ни на одном объекте в современной России, могу утверждать уверенно, никогда и нигде не привлекали именно эксплуатационный персонал объекта к созданию ИЗ.
При реконструкции, да, возможно, это не редкость, но объект с нуля - нереально, ну просто не бывает такого.

Кто про что, а голый про баню. Так и я, про АСУТП, КИПиА, ПС, ТСО, АСПТ. Могу в принципе и про энергетику, технологию, "механику", но вот именно часть "КА", АК", ПС, ТСО, АСПТ чаще всего страдают от того, что не привлекают эксплуатационный персонал объекта.
Энергетика, механика, технология - тут как-то ещё могут подтащить скажем, начальника установки, начальника промысла - если говорить о более близком мне нефтегазе.

Кто пишет ТЗ?
Если контора новая, то начальник какого-то соответствующего отдела, управления или кто-то из его подчинённых, причём это человек офисный, конторский.

Практически любой полевой ИТР, вообще, Эксплуатационник, придя в офис принимает правила офисной игры. Редко кто стучит по столу кулаком, кроет крепким матом, вообще, пытается убедить в своей правоте. Короче, прогибается под изменчивый мир, как пел один хороший певец из времён моей юности.
Ну а если тот, кто пишет ТЗ, или вообще, всё подразделение офиса всю свою трудовую жизнь провели в сервисной компании, тот тут просто ПИЗДЕЦ(я ору, если что) - об этом я писал выше.

Да, вот что ещё.
Настоящих "интеграторов", таких как я, к примеру(да, в курсе, что гордыня тяжкий грех, но данном случае это факт) очень мало. Это штучный товар.
Если говорим о моих любимых КИПиА и АСУТП, то мало кто понимает, как всё это взаимодействует с электрооборудование, технологией, как влияет на надёжность работы основного технологического оборудования, на загруженность оперативного персонала итд.

Да, мне далеко до тех, на кого я привык равняться, знаменитых наладчиков ВПНУ времён СССР, но я стараюсь.
Думаю, что за 40 лет работы по своей неблагодарной профессии я на уровне где-то процентов 30, может 35 от них.

Отвлёкся.
Добавлю про то, что рядовой сотрудник, к примеру, слесарь, порой знает куда больше, чем ИТР. В СССР не чурались привлекать слесарей для консультаций.
Сейчас слесарь в 90% просто никто и звать его никак.
Опять про себя - мне не впадлу выслушать своего слесаря и если он прав, я никогда не буду выпендриваться - Производство есть Производство. Это семья, семь Я, в первую очередь. Не важно кто ты - слесарюга или Главный Инженер, к примеру - каждый важен.

Продолжим.
Очень интересно наблюдать в новых компаниях, как до начала строительства в офисе всё "сюсю-мусю".
А ведь именно в этот момент и нужно подтянуть в качестве консультанта пусть даже и знакомого из реально опытного эксплуатационного персонала.
Я вот к примеру, никогда не отказываюсь.

Причём чаще бесплатно - я тренирую свой мозг, что для Специалиста необходимо, чтобы не закиснуть, да и просто люблю свою профессию, которой отдал 40 лет.
Но буду честным - один хуй, всё режут, начальство ложится по высшее руководство итд.

Чтобы не быть голословным, несколько примеров.
Мне звонит знакомый, пишущий ТЗ
-Слушай, а если мы не будем ставить радарный уровнемер, а оставим только сигнализатор уровня, что в 5 раз дешевле, что будет?
-Пиздец вам будет. Оператор не увидит рост уровня и в худшем случае срежет лопатки ГТУ.
-Ну у нас же быстродействующий шаровый кран с электроприводом.
-Ну хули ваш кран?
Отказ крана и всё, пизда ГТУ!
-Ну всё таки мы не будем покупать радарный уровнемер.
-Дело ваше.

От разрушения ГТУ на пуске спас КИПовский Бог, который в этот раз был милосерден.
Сообщений аварийных масса, оператор не увидел, что жидкость уже в топливных линиях ГТУ, кран оказался не настроен, так как этот кран в зоне 3!!!!, бля, "аутсорсингов" и различных подразделений.
Наладчик не смог их всех собрать, у каждого "ТО" - мои комментарии выше.
ГТУ тормознул опытный оператор понявший, что что-то не то происходит.

Один из объектов, период наладки. Отличные отношения с наладчиками, есть и нужное "железо" - самое начало.
Подхожу к начальнику установки
-Слушай, давай служебку замутим, чтобы по HART протоколу вывести все расходомеры на АРМ. Ну во первых, вы один хер, все данные потащите в суточную сводку, во вторых ЖК дисплеи зимой тупо замёрзнут.

-Нахуй не надо, иначе операторы обходы делать не будут
И вообще, не лезь в нашу Святую технологию своим КИПовским рылом!
Пытался убедить, даже немного поорал, напряг своего босса в офисе итд.
Но всем похуй...
Первая и последующие зимы доказали мою правоту, а то что не ввели в учёт ещё один расходомер вообще, создало ахуеннейший геморрой...
В итоге поняли, что я прав, но поезд ушёл. Наладчиков уже не подтянуть, а своими силами это сделать не удалось...

Можно ещё массу примеров.
Я в курсе, что гордыня тяжкий грех, но как-то я писал ТЗ для УПН - бесплатно, просто , размять мозги. Там всё учёл, малейшие нюансы.

Да, с проектированием я неплохо знаком если что, так я понимаю абсолютно все трудности создания любой из частей Проекта.

Чтобы не заканчивать на минорной ноте.
1991 год.
Интенсивное внедрение ТУГАЗ-86.
Прислали проект, оказавшийся дерьмом.
Творчески его переработав, более того, смонтировав оборудование, отладив его(сроки поджимали), отправили наш проектный вариант в Москву, в проектный институт.

Я тогда просто слесарь КИПиА 6го разряда. Проект я начертил, воплотил, дальше дело ИТР.
В общем, на хуях нас таскала Москва года 1,5
-Какую хуйню вы творите, какая доработка, мы прислали Идеальный проект.

Но додолбили Москву в итоге.
Приезжает молоденькая деваха, вся такая на понтах...
-Что вы до нас доебались что вам надо?
Я ей спокойно
-Давайте сходим на ЦПУ, потом поговорим.

Привожу эту цацу на ЦПУ
-Вот девушка, тут порядка 100 панелей(ЦПУ реально громадный), панели в 3 ряда.
Вот этот ряд, посредине, на котором стоят проектные газосигнализаторы СТМ-10.

Теперь идём дальше
-Вот это рабочее место оператора цеха 401 - посмотрите, сколько у него разных самописцев, переключателей и прочего!
Девица прониклась...
-Да, дохуя!

-А вот оператор цеха 404.
-Ахуеть, сколько всего!!!!

А вот это цех 405
-Бля!!! Это ж пиздец, сколько всего!

Теперь вернёмся к нашим газосигнализаторам.
-Они за спиной начальника смены и оператора цеха 405. Верно?
Да.

-Вы в проект заложили ОДНУ ЛАМПОЧКУ(я выделяю, а не ору).
Да.
Теперь смотрите. Вы оператор 405 цеха. Сработал газоанализатор в 401 цехе.
Вы будете звонить оператору 401, порётесь через всё ЦПУ, сообщить ему, что у него загазованность, отпавите своего оператора, если у вас реально проблемы в ваше цехе?
Постояла, девиц, подумала...
-Да нет, конечно!

- Так вот в этом и есть косяк вашего проекта!
Вот видите, на панели каждого цеха 2 лампочки - 10% НКПР, 50% НКПР, если что-то при этом управляется, лампочки, ключи тут-же.
Снять звуковой сигнал можно с рабочего места каждого цеха.

-Я поняла.
Я не думала, что всё так сложно, да весь наш отдел не думал, что тут такая махина....

Проект, по сути разработанный с нуля нами, эксплуатационниками утвердили...

Да, СССР глупо идеализировать. Я пережил 2 взрыва, связанных в том числе и с ошибочными проектными решениями и да, проёбами тех, кого я считаю недостижимыми, на кого равняюсь всю жизнь - наладчиков ВПНУ, но то, что происходит сейчас.....

Это Пиздец!

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.03.2025 - 12:19

Кидалово на тендерах

[^]
Jktujy
16.03.2025 - 12:36
0

Приколист

У нас тоже была тема при покупке склада на торгах, нарисовался чел в офисе и горит мне налом давайте столько и он ваш, кто что и был послан, потом на торгах он отказался от сделки типа там нет водоснабжения, хотя и так ясно была с самого начала, потом здание стояло ещё несколько лет, там нарики тусили, покрышки жгли и тд, в и того мы его купили лет через 5 только

[^]
Kaltman
16.03.2025 - 12:44
0

Ярила

Ебать ты Америку открыл, я сейчас в лёт назову пару контор которые берут все подряд блять, а потом ищут исполнителей, и не факт что исполнители не будут искать исполнителей блять, и всех все устраивает! А сколько допов можно нахуярить если контракт берешь по низу, но там сразу надо договариваться!

[^]
Ad1102
16.03.2025 - 12:50
3

Приколист

Цитата (neopodas @ 16.03.2025 - 06:15)
Тендеры выигрывают те, кто предлагает самое галимое дешёвое говно. А потом на предприятии : бляаать, нахера мы это дешёвое говно купили? Надо было брать подороже, но ведь тендер....

Ты несешь чушь. Если в тз в тендере прописано все, то ты не можешь дать им товар хуже. Вот если ничего не прописано, то да, ты получишь хуцню, но тут уже вина заказчика, но никак не исполнителя

[^]
Kergak
16.03.2025 - 12:56
4

Балагур

Я конечно в российском ГЗ ничего не понимаю, но поидее принципы схожие должны быть с казахстанским, а в нем я уже лет 25 наверное. Корень всех бед, это плохо (на отьебись) составленное ТЗ. ТЗ должны делать профи, прям реальные профи, которые в своей профессии выросли с самого низу. Оно должно быть очень детальным и не допускающим двояких толкований. Но если например в Казахтелекоме (лет 10-15 назад) вот так и было, то в госструктурах технарей нет, и вообще там с технически грамотными людьми беда. Потому что, если в России например просто коррупция, то в Казахстане эта коррупция густо замешана еще и на трайбализме (брат, племянник и т.д.).
Но закупку же нужно сделать? Ктото же должен это ТЗ написать? Вот здесь и начинается уже работа по проекту с другого конца. Сначала ищется нормальный исполнитель и если бюджеты большие и надуваемые, то этим может заниматься генподрядчик или его племянник, ну вы поняли. Так вот, нашли контру (с ресурсами и репутацией) которая все в итоге сделает и уже эта контора, под себя, делает ТЗ. Причем с одной стороны нужно соблюсти положения закона и правил ГЗ, а с другой заточить этот тендер так, чтобы никто даже не посмотрел в эту сторону. Потому что что? Кушать хочется, хочется кормить коллектив (помните про ресурсы?) и если честно, то мне плевать, кто и сколько там распилит в итоге. Поэтому, любой потенциальный конкурент должен пойти нахер. Так как мы говорим про серьезные проекты, с большими бюджетами, то вариантов заточки более чем дохера. Причем человек пишущий ТЗ, должен стать немного юристом и знать все ограничения законов и правил ГЗ, благо быть немного юристом хоть и скучно, но не трудно. Вот как то так все и делается, при правильно составленном ТЗ, все будет зависеть уже от административного рычага.
А вообще по топику вспомнил прикол один, был у меня лет 10 назад. Один постоянный заказчик, попросил посчитать небольшой объект по видео, ну и сделать ТЗ, отказаться было нельзя, чисто изза отношений, ну я и посчитал и ТЗ для закупки сделал. Бюджет был небольшой (они даже откат сказали не закладывать), ну и я естественно с минимальной накруткой все и считал. Сразу их предупредил, что при таких объемах и бюджетах не получится нормально "заточить", но да ладно. Выиграл закупку какойто чимкентский ИПшник (ну у нас в Казахстане в этой сфере чимкентцы традиционно считаются наебщиками и ебанатами), потому что уронил цены ниже моих закупочных. Приехали, смонтировали, поставили, запустили. Заказчик у меня спрашивает, чо делать то. Я говорю, тормози с актами, давай глянем, чо они там поставили. Пиздец, я забраковал абсолютно все, кабель, оборудование, даже блоки питания, все не соответствовало ТЗ. Написал за заказчика претензию, взял попкорн и стал наблюдать за унижением этого ИПшника. В итоге он настолько заебал звонками одно должностное лицо заказчика, что ему дали мой номер в качестве сотрудника который отвечает за техническую часть))) Я выебал ему весь мозг и хотя я в начале был брат (мне даже взятку предлагали))), то в конце нашего разговора он меня уже материл по казахски. Вобщем заставили его все переделать, и встрял он нормально так на бабло))) Так что всяко в жизни бывает...

[^]
Ad1102
16.03.2025 - 13:01
2

Приколист

Цитата (cds2004 @ 16.03.2025 - 11:40)
по 44фз нехуй даже и заходить, наебут как пить дай.

Как раз по 44 шанс, что тебя наебут, стремится к нулю

[^]
Ad1102
16.03.2025 - 13:07
3

Приколист

Цитата (Kergak @ 16.03.2025 - 12:56)
Я конечно в российском ГЗ ничего не понимаю, но поидее принципы схожие должны быть с казахстанским, а в нем я уже лет 25 наверное. Корень всех бед, это плохо (на отьебись) составленное ТЗ. ТЗ должны делать профи, прям реальные профи, которые в своей профессии выросли с самого низу. Оно должно быть очень детальным и не допускающим двояких толкований. Но если например в Казахтелекоме (лет 10-15 назад) вот так и было, то в госструктурах технарей нет, и вообще там с технически грамотными людьми беда. Потому что, если в России например просто коррупция, то в Казахстане эта коррупция густо замешана еще и на трайбализме (брат, племянник и т.д.).
Но закупку же нужно сделать? Ктото же должен это ТЗ написать? Вот здесь и начинается уже работа по проекту с другого конца. Сначала ищется нормальный исполнитель и если бюджеты большие и надуваемые, то этим может заниматься генподрядчик или его племянник, ну вы поняли. Так вот, нашли контру (с ресурсами и репутацией) которая все в итоге сделает и уже эта контора, под себя, делает ТЗ. Причем с одной стороны нужно соблюсти положения закона и правил ГЗ, а с другой заточить этот тендер так, чтобы никто даже не посмотрел в эту сторону. Потому что что? Кушать хочется, хочется кормить коллектив (помните про ресурсы?) и если честно, то мне плевать, кто и сколько там распилит в итоге. Поэтому, любой потенциальный конкурент должен пойти нахер. Так как мы говорим про серьезные проекты, с большими бюджетами, то вариантов заточки более чем дохера. Причем человек пишущий ТЗ, должен стать немного юристом и знать все ограничения законов и правил ГЗ, благо быть немного юристом хоть и скучно, но не трудно. Вот как то так все и делается, при правильно составленном ТЗ, все будет зависеть уже от административного рычага.
А вообще по топику вспомнил прикол один, был у меня лет 10 назад. Один постоянный заказчик, попросил посчитать небольшой объект по видео, ну и сделать ТЗ, отказаться было нельзя, чисто изза отношений, ну я и посчитал и ТЗ для закупки сделал. Бюджет был небольшой (они даже откат сказали не закладывать), ну и я естественно с минимальной накруткой все и считал. Сразу их предупредил, что при таких объемах и бюджетах не получится нормально "заточить", но да ладно. Выиграл закупку какойто чимкентский ИПшник (ну у нас в Казахстане в этой сфере чимкентцы традиционно считаются наебщиками и ебанатами), потому что уронил цены ниже моих закупочных. Приехали, смонтировали, поставили, запустили. Заказчик у меня спрашивает, чо делать то. Я говорю, тормози с актами, давай глянем, чо они там поставили. Пиздец, я забраковал абсолютно все, кабель, оборудование, даже блоки питания, все не соответствовало ТЗ. Написал за заказчика претензию, взял попкорн и стал наблюдать за унижением этого ИПшника. В итоге он настолько заебал звонками одно должностное лицо заказчика, что ему дали мой номер в качестве сотрудника который отвечает за техническую часть))) Я выебал ему весь мозг и хотя я в начале был брат (мне даже взятку предлагали))), то в конце нашего разговора он меня уже материл по казахски. Вобщем заставили его все переделать, и встрял он нормально так на бабло))) Так что всяко в жизни бывает...

И правильно, нехуй лезть куда не надо. От тз нельзя отходить ни на шаг и тогда ты шлешь всех нахуй, а не тебя. 6 выигранных судов уже за плечами, есть тз, всё! Тот кто хочет наебать, сам себе злобный буратино

[^]
nerff
16.03.2025 - 13:34
0

Балагур

Цитата (JimmyV @ 15.03.2025 - 23:05)
брехня. не понимать, что в контроллер надо ПО?
Как же они остальное то собрали?

да запросто. требуется железо артикул/партнамбер такой-то. нужный софт под него пишем только мы. всё по правилам

[^]
nerff
16.03.2025 - 13:39
2

Балагур

Тендер

Принято считать, что в бюджете денег мало. Нихуя подобного. Их там вилами разгружают. Важно только вовремя узнать, у кого они в данный момент. И правильно эти вилы направить.

Вот, например, есть у тебя знакомые в некой администрации. Рулят бюджетными деньгами, а получают за это бюджетную зарплату – хуй да маленько. А в бюджете денег – усраться можно, но премию же сам себе не выпишешь….

И тогда они у тебя заказывают нечто. Софт, например. Гондоны. Консультационные услуги. Железо. Да вообще – неважно что! Это «неважно что» стоит некую сумму. Тую сумму умножают на коэффициент. Например, не для жадных, на полтора. Из этих плюс пятидесяти процентов половина, к примеру, тебе, а половина, значится, тому парню из администрации. Его доля называется «откат». Это все знают, но молчат, как партизаны, хоть пытай, хоть еби без презерватива.

А чтобы с откатом бороться, и вообще, чтобы интересней было жить, есть такая еще штука – ТЕНДЕР. К примеру, есть госзаказ на софт. Тут, вроде как, набегают разные конторы со своими предложениями – как и почём они это дело готовы написать. Свои предложения эти фирмы кладут в конверты. Конверты опечатывают, и сдают организатору тендера.

Чисто «Пионерская Зорька» и офицерские сборы в одном архиве.

Потом собирается авторитетная комиссия, с представителями Госимущества и обязательно еще там с каким-нибудь надзорным органом. В атмосфере особой торжественности открываются запечатанные конверты. И оцениваются предложения. По ряду параметров.

Насколько серьезная фирма (где и как зарегистрирована, какой состав сотрудников, сколько там специалистов с высшим образованием, со степенями, то-сё)… Как софт будут писать (планчик там такой красивенький, с деловой графикой). Ну, и самое главное, – цена. Смета. Почём. За какое бабло. Вот это самое главное, потому что, как правило, тендер выигрывает самое дешевое предложение.

Но на каждую жопу с закоулками есть, как говорят в народе, хуй с винтом.

Откат запрограммирован. А надо все равно тендер провести! Обязаны, блядь! Никуда не денешься…

И вот на сцену выходит фирма, с названием, например, «Лучший софт». Которая должна получить госзаказ. Которая уже все замазала и у которой на корпоративной даче уже в белом вине квасятся шашлыки. Она же, эта же фирма, организует следующий процесс. Регистрируются фирмы-конкуренты (бегом, за неделю, блядь)!

Названия фирм следующие:

1. «Говно программер»;

2. «Клоака анлимитед» и;

3. «Все пропьем инкорпорейтед».

Оформляются специалисты нужного профиля, мухой пробиваются необходимые лицензии. Все дела.

Потом – и это важно! – потом публикация о тендере (а обязаны дать публикацию, типа «люди добрые, подавайте заявки»). Все бы хорошо, да публикация делается в самой задрипанной газетёнке за, блядь, день до самого тендера. Ну, чтоб просто никто не успел, а еще лучше – не увидел.

Само собой, предложения «Говна», «Клоаки» и «Все пропьем инкорпорейтед» заведомо хуже, чем предложение вышеупомянутой уважаемой фирмы. Благодаря чему «Лучший софт» в присутствии всей высокой комиссии красиво выигрывает тендер, получает бабки и крутит свои мутные дела дальше.

Вот. Это был озвучен ничем не омраченный азбучный вариант. А теперь, как всегда в России, вариант из жизни.

Как-то Фитилю предложили вот эту фирмочку говенненькую зарегистрировать и на тендер выйти. За определенную плату, разумеется. Ну, а что? Тоже работа.

Нанимает Фитиль юристку. Славная девушка, у нас сидела. Колени, сиськи, попка – опытный специалист – сразу видно, всю работу остановила нам на три дня своими ногами. Так она все это дело зарегистрировала, лицензии оформила, спецов (там копии трудовых и дипломов нужны) нашла. Все путём. «Говно программер» отчалил в плаванье ровно на пару дней, чисто чтобы затонуть.

Вышел Фитиль на тендер. Цену заломил в два раза больше, чем у «Лучшего софта». Специально не побрился. Татуировки на пальцах нарисовал. Выпил перед этим без закуски и все время с высокой комиссией говорил по фене. Перед самым вскрытием конвертов пошел поссать, и всем об этом сообщил.

И тут…

В общем, оказалось что у самой главной фирмы «Лучший софт» … э… какие-то там бумаги просрочены. То ли лицензия истекла, то ли коды статистики не получены, то ли регистрационное свидетельство недействительно. Высокая комиссия их с тендера снимает к ебени матери. Остальных участников – тоже, потому что они были настолько блёклые, что их никто не заметил. А Фитиля заметили. Потому что он, когда поссал, то зашел в аудиторию и отчитался о проделанной работе. В общем, наглость и откровенность сделали свое дело.

Заказ получил Фитиль! Сумма – два, если помнится, лимона! Работы – чуть ли не на год серьезному коллективу. А у него только девушка с ногами. Но он, в общем, не сильно радовался, и правильно делал. Потому что по фене в этом зале говорил не только он.

На крыльце здания, где проходил тендер, к нему подошли двое и сказали, что надо сдать фирму «Говно программер» на сторону приличным людям и получить за это еще денег, а также вообще не путаться под ногами. Дело все в том, объяснили ему, что в Новосибирске сильно до хуя беспризорных кирпичей и контролировать их нет никакой человеческой возможности.

[^]
TomZenger
16.03.2025 - 15:09
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 16.03.2025 - 12:15)
Ни на одном объекте в современной России, могу утверждать уверенно, никогда и нигде не привлекали именно эксплуатационный персонал объекта к созданию ИЗ.
При реконструкции, да, возможно, это не редкость, но объект с нуля - нереально, ну просто не бывает такого.

Кто про что, а голый про баню. Так и я, про АСУТП, КИПиА, ПС, ТСО, АСПТ. Могу в принципе и про энергетику, технологию, "механику", но вот именно часть "КА", АК", ПС, ТСО, АСПТ чаще всего страдают от того, что не привлекают эксплуатационный персонал объекта.
Энергетика, механика, технология - тут как-то ещё могут подтащить скажем, начальника установки, начальника промысла - если говорить о более близком мне нефтегазе.

Кто пишет ТЗ?
Если контора новая, то начальник какого-то соответствующего отдела, управления или кто-то из его подчинённых, причём это человек офисный, конторский.

Практически любой полевой ИТР, вообще, Эксплуатационник, придя в офис принимает правила офисной игры. Редко кто стучит по столу кулаком, кроет крепким матом, вообще, пытается убедить в своей правоте. Короче, прогибается под изменчивый мир, как пел один хороший певец из времён моей юности.
Ну а если тот, кто пишет ТЗ, или вообще, всё подразделение офиса всю свою трудовую жизнь провели в сервисной компании, тот тут просто ПИЗДЕЦ(я ору, если что) - об этом я писал выше.

Да, вот что ещё.
Настоящих "интеграторов", таких как я, к примеру(да, в курсе, что гордыня тяжкий грех, но данном случае это факт) очень мало. Это штучный товар.
Если говорим о моих любимых КИПиА и АСУТП, то мало кто понимает, как всё это взаимодействует с электрооборудование, технологией, как влияет на надёжность работы основного технологического оборудования, на загруженность оперативного персонала итд.

Да, мне далеко до тех, на кого я привык равняться, знаменитых наладчиков ВПНУ времён СССР, но я стараюсь.
Думаю, что за 40 лет работы по своей неблагодарной профессии я на уровне где-то процентов 30, может 35 от них.

Отвлёкся.
Добавлю про то, что рядовой сотрудник, к примеру, слесарь, порой знает куда больше, чем ИТР. В СССР не чурались привлекать слесарей для консультаций.
Сейчас слесарь в 90% просто никто и звать его никак.
Опять про себя - мне не впадлу выслушать своего слесаря и если он прав, я никогда не буду выпендриваться - Производство есть Производство. Это семья, семь Я, в первую очередь. Не важно кто ты - слесарюга или Главный Инженер, к примеру - каждый важен.

Продолжим.
Очень интересно наблюдать в новых компаниях, как до начала строительства в офисе всё "сюсю-мусю".
А ведь именно в этот момент и нужно подтянуть в качестве консультанта пусть даже и знакомого из реально опытного эксплуатационного персонала.
Я вот к примеру, никогда не отказываюсь.

Причём чаще бесплатно - я тренирую свой мозг, что для Специалиста необходимо, чтобы не закиснуть, да и просто люблю свою профессию, которой отдал 40 лет.
Но буду честным - один хуй, всё режут, начальство ложится по высшее руководство итд.

Чтобы не быть голословным, несколько примеров.
Мне звонит знакомый, пишущий ТЗ
-Слушай, а если мы не будем ставить радарный уровнемер, а оставим только сигнализатор уровня, что в 5 раз дешевле, что будет?
-Пиздец вам будет. Оператор не увидит рост уровня и в худшем случае срежет лопатки ГТУ.
-Ну у нас же быстродействующий шаровый кран с электроприводом.
-Ну хули ваш кран?
Отказ крана и всё, пизда ГТУ!
-Ну всё таки мы не будем покупать радарный уровнемер.
-Дело ваше.

От разрушения ГТУ на пуске спас КИПовский Бог, который в этот раз был милосерден.
Сообщений аварийных масса, оператор не увидел, что жидкость уже в топливных линиях ГТУ, кран оказался не настроен, так как этот кран в зоне 3!!!!, бля, "аутсорсингов" и различных подразделений.
Наладчик не смог их всех собрать, у каждого "ТО" - мои комментарии выше.
ГТУ тормознул опытный оператор понявший, что что-то не то происходит.

Один из объектов, период наладки. Отличные отношения с наладчиками, есть и нужное "железо" - самое начало.
Подхожу к начальнику установки
-Слушай, давай служебку замутим, чтобы по HART протоколу вывести все расходомеры на АРМ. Ну во первых, вы один хер, все данные потащите в суточную сводку, во вторых ЖК дисплеи зимой тупо замёрзнут.

-Нахуй не надо, иначе операторы обходы делать не будут
И вообще, не лезь в нашу Святую технологию своим КИПовским рылом!
Пытался убедить, даже немного поорал, напряг своего босса в офисе итд.
Но всем похуй...
Первая и последующие зимы доказали мою правоту, а то что не ввели в учёт ещё один расходомер вообще, создало ахуеннейший геморрой...
В итоге поняли, что я прав, но поезд ушёл. Наладчиков уже не подтянуть, а своими силами это сделать не удалось...

Можно ещё массу примеров.
Я в курсе, что гордыня тяжкий грех, но как-то я писал ТЗ для УПН - бесплатно, просто , размять мозги. Там всё учёл, малейшие нюансы.

Да, с проектированием я неплохо знаком если что, так я понимаю абсолютно все трудности создания любой из частей Проекта.

Чтобы не заканчивать на минорной ноте.
1991 год.
Интенсивное внедрение ТУГАЗ-86.
Прислали проект, оказавшийся дерьмом.
Творчески его переработав, более того, смонтировав оборудование, отладив его(сроки поджимали), отправили наш проектный вариант в Москву, в проектный институт.

Я тогда просто слесарь КИПиА 6го разряда. Проект я начертил, воплотил, дальше дело ИТР.
В общем, на хуях нас таскала Москва года 1,5
-Какую хуйню вы творите, какая доработка, мы прислали Идеальный проект.

Но додолбили Москву в итоге.
Приезжает молоденькая деваха, вся такая на понтах...
-Что вы до нас доебались что вам надо?
Я ей спокойно
-Давайте сходим на ЦПУ, потом поговорим.

Привожу эту цацу на ЦПУ
-Вот девушка, тут порядка 100 панелей(ЦПУ реально громадный), панели в 3 ряда.
Вот этот ряд, посредине, на котором стоят проектные газосигнализаторы СТМ-10.

Теперь идём дальше
-Вот это рабочее место оператора цеха 401 - посмотрите, сколько у него разных самописцев, переключателей и прочего!
Девица прониклась...
-Да, дохуя!

-А вот оператор цеха 404.
-Ахуеть, сколько всего!!!!

А вот это цех 405
-Бля!!! Это ж пиздец, сколько всего!

Теперь вернёмся к нашим газосигнализаторам.
-Они за спиной начальника смены и оператора цеха 405. Верно?
Да.

-Вы в проект заложили ОДНУ ЛАМПОЧКУ(я выделяю, а не ору).
Да.
Теперь смотрите. Вы оператор 405 цеха. Сработал газоанализатор в 401 цехе.
Вы будете звонить оператору 401, порётесь через всё ЦПУ, сообщить ему, что у него загазованность, отпавите своего оператора, если у вас реально проблемы в ваше цехе?
Постояла, девиц, подумала...
-Да нет, конечно!

- Так вот в этом и есть косяк вашего проекта!
Вот видите, на панели каждого цеха 2 лампочки - 10% НКПР, 50% НКПР, если что-то при этом управляется, лампочки, ключи тут-же.
Снять звуковой сигнал можно с рабочего места каждого цеха.

-Я поняла.
Я не думала, что всё так сложно, да весь наш отдел не думал, что тут такая махина....

Проект, по сути разработанный с нуля нами, эксплуатационниками утвердили...

Да, СССР глупо идеализировать. Я пережил 2 взрыва, связанных в том числе и с ошибочными проектными решениями и да, проёбами тех, кого я считаю недостижимыми, на кого равняюсь всю жизнь - наладчиков ВПНУ, но то, что происходит сейчас.....

Это Пиздец!

Вы немного ошиблись. Я и есть тот самый обслуживающий персонал, который привлекается к проектам на стадии ТУ и ТЗ. И у нас есть вновь построенные объекты, площадью в сотни квадратных метров, участие в проектирований которых мы принимали со стороны заказчика. Более того, мы дочерняя компания крупного холдинга, т.е. по сути нас там нахуй слать могут. Но компания понимает что без нашего участия они получат хуйню. И да, при проектировании с нуля это треш и угар. Мы даже таки заставили проектантов приехать к нам из другого города, потому что "определить по месту" в проекте, это была бы труба отопления через серверную.

[^]
Майорзапаса
16.03.2025 - 15:14
0

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 16.03.2025 - 11:31)
Цитата (VameAlkal @ 15.03.2025 - 18:58)
Цитата (Тургундыс @ 15.03.2025 - 16:50)
Какая то вата. Пустой контроллер. Таких не бывает. Контроллер на то и контроллер, чтоб его под любые условия программировать. Сделал спец ошибки. Ой... Байки из склепа

да.. не правдоподобно
потому что всегда есть "независимые" инженеры.. которые разберутся если не в проблеме, так в том, откуда у проблемы ноги растут

и тогда... хитрый борец с капиталистами... поедет разговаривать в лес.
Мафия.. здесь... совершенно не парится. Ей прецеденты не нужны. Проще убить человека в НАЗИДАНИЕ.. чем все эти "схемы" перестанут работать
Тем более, что эти схемы.. отрабатываются на самом высоком уровне.. и по сути является обычным грабежом с мыслительным потенциалом в возможности его обхода

Увы.. невозможности. Просто никто не называет своими словами очевидности

да никто никуда в лес не поедет- времена не те
зато могу рассказать, как у меня знакомый давно участвовал в тендере
объявили тендер- не скажу какой, связан был в деревяшками и благоустройством города
контора у него не большая, но мог справиться
всё подсчитал- за восемь миллионов справится
вроде как выиграл- объявил меньше всех
пришёл человек после звонка от Ресина, проект отдали ему
за- внимание- триста миллионов

Ссылку на данную закупку дайте, пожалуйста.

[^]
mumont
16.03.2025 - 15:17
0

Приколист

Цитата (Lomamaisty @ 15.03.2025 - 18:39)
Автор: ©iiwabor

В российской промышленности одно время широко практиковался такой схематоз:

Тендер выигрывает прокормленная компания в которой числятся 2-3 человека - пара сынков кого надо и бухгалтер.

Потом эта компания предлагает фирме, занявшей 2 место, сделать этот проект за 70-80% от стоимости.

Государственные компании с удовольствием хватались за такой заказ, но после закупки комплектухи, денег оставалось только на зарплату начальства, а простые работяги доедали хрен без соли. Им объясняли что сейчас тяжелые времена, что заказов мало и хорошо, что хоть какая-то работа есть, а то вообще всех придётся уволить. Профит!

И вот однажды с немецкой компанией, в которой я тогда работал, провернули такую же схему.

На совещании, через пару недель после тендера, крутой генеральный директор - мальчик-мажор в дорогом итальянском костюме, демонстративно подтянув рукав, чтобы был виден золотой “Ролех” на руке, милостиво поведал нам, что готов отдать нам этот проект за 60% от изначальной стоимости. Благодетель прям, шо капец.

Мы ему подыграли - “Да-да, конечно, большое спасибо, мы с удовольствием возьмёмся за этот проект. Проектирование, пусконаладочный работы и т.п, со скидкой, только для вас, будут стоить всего лишь…”

И назвали полную стоимость, которую мы заявляли для этого тендера.

Мажорчик усмехнулся и снисходительно объяснил нам, тупым, что у него уже есть готовый проект (наш, который мы на тендер подавали, он даже логотип нашей фирмы не удалил и мои подписи!), соответственно - проектирование не требуется, а от нас нужна всего лишь комплектуха, ну и собрать это все на объекте. Всего-то ничего…

Мы опять покивали головами - да-да, мы согласны, но, к сожалению, цена вот такая - и снова называем полную стоимость.

В общем, мальчик ушел от нас озадаченный по самые небалуйся.

Потом он попытался, в обход фирмы, напрямую договориться с инженером, который делал проект, за наличку, и был очень удивлен, что это тоже почему-то не получилось.

Этим самым инженером снова оказался я, и, помню, в какой-то момент, в телефонном разговоре, мажорчик, потеряв терпение, сорвался на агрессивный визг:

- “Ты что такой тупой? Тебе нормальные бабки предлагают, чо ты ломаешься-то??!!!”

Проблемы мне обещал даже, страшно было, очень страшно...)))

Через пару месяцев, к нам обратилась какая-то левая фирма и сказала, что у нее есть “наше” оборудование, но оно почему-то не работает.

И надо бы помочь пацанам его наладить, так сказать - по-братски, за долю малую, а еще лучше - бесплатно, по гарантии.

А не работало оборудование потому, что я в схеме для тендера сделал несколько ошибок (случайно, конечно, хотя… кого я обманываю - намеренно сделал, такая вот я падла).

И там ещё нужен был управляющий контроллер со специальной программой внутри, а я указал в документации номер “пустого” контроллера, который они благополучно и купили у серых дилеров-перекупов. И, конечно, он не работал - там работать было нечему.

За пуско-наладочные работы и программирование мы снова запросили полную стоимость проекта.

Другими словами, просто послали их нахрен, и они ушли туда молча, и больше нас оттуда не беспокоили своими просьбами несуразными.

С тех пор нашу фирму никогда по такой схеме на тендерах кидать не пытались.

Пытались кинуть по другим схемам, но это уже совсем другая история…

как все знакомо dont.gif

[^]
JJHH
16.03.2025 - 15:50
1

Ярила

Цитата (TomZenger @ 16.03.2025 - 15:09)
Цитата (Former64 @ 16.03.2025 - 12:15)
Ни на одном объекте в современной России,  могу утверждать уверенно, никогда и нигде не привлекали именно эксплуатационный персонал объекта  к созданию ИЗ.
...

Это Пиздец!

Вы немного ошиблись. Я и есть тот самый обслуживающий персонал, который привлекается к проектам на стадии ТУ и ТЗ. И у нас есть вновь построенные объекты, площадью в сотни квадратных метров, участие в проектирований которых мы принимали со стороны заказчика. Более того, мы дочерняя компания крупного холдинга, т.е. по сути нас там нахуй слать могут. Но компания понимает что без нашего участия они получат хуйню. И да, при проектировании с нуля это треш и угар. Мы даже таки заставили проектантов приехать к нам из другого города, потому что "определить по месту" в проекте, это была бы труба отопления через серверную.

Моё почтение. Вы это тоже заметили :)

Former64 играет словами, что нигде не привлекается эксплуатация. По крайней мере на всех 100% вновь строящихся объектов он это точно отметил.

Теперь простой вопрос для Former64: а где, собственно, прячется эксплуатация на вновь строящихся объектах? :)

Это так, к слову, нисколько не в обиду Former64 . Но обычно ТЗиТТ рождается путем многократных итераций между тремя, четырмя или пятью сторонами.

Это сообщение отредактировал JJHH - 16.03.2025 - 15:59

[^]
TomZenger
16.03.2025 - 15:57
0

Ярила

А что до гордыни, то не считаю это грехом в тех случаях, когда человек качественно делает свою работу и дает дельные советы. Это всего лишь особенности характера.

[^]
TomZenger
16.03.2025 - 16:00
0

Ярила

Цитата (JJHH @ 16.03.2025 - 15:50)
Моё почтение. Вы это тоже заметили :)

Former64 играет словами, что нигде не привлекается эксплуатация. По крайней мере на всех 100% вновь строящихся объектов он это точно отметил.

Теперь простой вопрос для Former64: а где, собственно, прячется эксплуатация на вновь строящихся объектах? :)

Это так, к слову, нисколько не в обиду Former64 . Но обычно ТЗиТТ рождается путем многократных итераций между тремя, четырмя или пятью сторонами.

Иногда эксплуатация реально пролетает и узнает об этом только уже в процессе реализации проекта. Был случай на одной работе, когда мы вклинились уже почти перед ПНР. Охренели от увиденного и тыкаем заказчика палочкой - у вас там кабель ни по одной пожарной норме не проходит. А там его уже размотали больше 10 км. Тупо удаленный объект где мы не могли держать персонал на постоянку и руководство объекта типа местечкового царька. Нахуй типа этих мозгоебов звать, опять будут мешаться со своими нормативами.

[^]
TomZenger
16.03.2025 - 16:07
0

Ярила

Хотя выводить эксплуатацию в отдельную контору это кроилово, которое непременно ведёт к попадалову.

[^]
JJHH
16.03.2025 - 16:21
0

Ярила

Цитата (TomZenger @ 16.03.2025 - 16:00)
Иногда эксплуатация реально пролетает и узнает об этом только уже в процессе реализации проекта. Был случай на одной работе, когда мы вклинились уже почти перед ПНР. Охренели от увиденного и тыкаем заказчика палочкой - у вас там кабель ни по одной пожарной норме не проходит. А там его уже размотали больше 10 км. Тупо удаленный объект где мы не могли держать персонал на постоянку и руководство объекта типа местечкового царька. Нахуй типа этих мозгоебов звать, опять будут мешаться со своими нормативами.

Про споры об оранжевости кабеля FRLS, что первично: проект или смета - всегда прокатывал пункт ТЗ: Обеспечить выполнение текущих актуальных правил, требований и норм в соответствии с действующими законами РФ.
Закон - первичен. Уж извините. Проблемы ложатся на плечи тех, кто его нарушает.

Тоже без обид:)

[^]
vilati4
16.03.2025 - 16:44
0
Статус: Online

Юморист

почему практиковалась?. а что так плохо стало, больше не практикуется?

[^]
TomZenger
16.03.2025 - 17:16
1

Ярила

Цитата (JJHH @ 16.03.2025 - 16:21)
Про споры об оранжевости кабеля FRLS, что первично: проект или смета - всегда прокатывал пункт ТЗ: Обеспечить выполнение текущих актуальных правил, требований и норм в соответствии с действующими законами РФ.
Закон - первичен. Уж извините. Проблемы ложатся на плечи тех, кто его нарушает.

Тоже без обид:)

Ох ваши бы слова, да богу в уши) Если бы все было так просто по факту. Вот конкретно применимо к тому случаю, про который я говорил. Заказчик пишет одно, а потом осмечивает другое. Там разница так то в цене не 5%. И в ТЗ приложением заказчик как раз таки заебенил этот самый дешёвый горючий кабель с артикулом. Ржака была та еще. Подрядчик понимает что 10км кабеля он уже купил и по требованию заказчика. Заказчик понимает что перемонтаж это срыв сроков внутр самого заказчика и оформление допа на круглую сумму. Собрались все вместе. Это был просто шедевр. Подрядчик тыкает в сметы. Дескать я делаю только то, за что мне платят. Говорю подрядчику - там надпись в проекте про соблюдение норм есть? Есть. И что что тебе осметили кабель не соответствующий эксплуатации, это все равно что заказчик пишет в ТЗ - построй мне замок. Бабла по смете выделяет на халупу. Ты, говорю, берешь смету и начинаешь работы. Заказчик говорит - какой пиздатый подрядчик, построит мне замок по цене халупы. Приходит заказчик посмотреть как двигаются дела, а там пол халупы. Так, говорю, какого хера ты взялся за постройку замка по цене халупы? И какого хрена еще на этапе торгов не тыкнул заказчика, что он требует замок по цене халупы? Оба сидят, глазами хлопают - че делать? Хули че делать, перетягивать)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65645
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх