Нужен совет на кухонную тему: индукционная, аль инфракрасная?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BUR1
4.11.2024 - 09:20
4
Статус: Offline

помор

Однозначно индукция. Больше 10 лет пользуюсь электролюкс. Инверторное управление от еденицы до турбобуста. Ни на одной плите не поставишь 0.5 для томления каши и ничего не пригорает без помешивания. Масимально короткое время закипания воды. Максимальная экономия по электричеству по сравнению с инфрокрасной и тэновой. Посуда 10 летней давности как новая. Чистота на кухне..так как если что вытекло или капнуло- сдвигаешь и полотенцем на сухо вытираешь и все. Вентиляторов в моей практически не слышно, да и посуда с ровным дном не шелестит на плите при максимальном нагреве. Есть несколько правил пользования индукцией, чтоб не колонуть стекло. Не ствить кастрюли с мокрым дном, а то в процесс нагрева, будут микровибрации кипящей воды между стеклом и дном- плохое стекло треснет, а стоит оно прилично. Подводка должна быть приличной. У меня каждая комфорка по 2 киловата- итого 8. Подвел 4 квадрата, хоть и больше двух комфорок редко использую. При выборе плиты сейчас надо заморочится- процентов 80 с импульсным управлением до 5-7, а дальше инверторное...так что кашку не потомишь. Проверяется легко дома. Ставишь сковородку с малым количеством воды и доводишь до кипения.После закипания начинаешь убавлять и следи...кипение должно равномерно уменьшаться без перерывов. И да, многие производители лепят сейчас закаленое стекло, а не стеклокерамику...Стекло будет греться вокруг кастрюли. Стеклокерамика проводит тепло только в вертикальном направлении. Переехал в другую квартиру, где стояла приличная газовая поверхность от старых жильцов. Я бля приплевался после индукции...время закипания- уснуть можно, хотя пламя дай бог. Хватило на неделю- переставил на индукцию. И совет- покупайте сразу хорошую поссуду, побегайте с магнитиком по магазинам. Она вам прослужит намного дольше, чем на инфракрасной плите и газе тем более. И не слушайте других про переходники для индукции. Потеря кпд колосальная. В плите стоят датчики перегрева и ориентированы на температуру дна посуды. А тут будут ориентированы на температуру переходного блина и выше 200 не поднимут, что будет мало для посуды. Вот в двух словах вроде все))

[^]
alef78
4.11.2024 - 09:23
0

Ярила

Цитата (bigfacker @ 4.11.2024 - 09:17)
Индукция по КПД проигрывает электрочайнику.

Мультиварке тоже, у нее КПД тоже близок к 100%.. А если та мультиварка скороварвка, то проиграет и по скорости готовки очень сильно. Так что для кипячения воды чайник, для плова и каш мультиварка-скороварка, а для пожарить блины и картошку лучше Hi Light или газовая плита.

Это сообщение отредактировал alef78 - 4.11.2024 - 09:33

[^]
Marcus666
4.11.2024 - 09:35
1

Ярила

Цитата (xtrest @ 04.11.2024 - 09:00)
Откуда вы такие берётесь, почитатели Ома и Кирхгофа?! До электрочайника не забудь отдельный провод сделать.

Так правильно пишет. Розетки выгорают только в путь, ослаб контакт и привет.
Две конфорки это 16 А и есть, больше ничего не подключить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sanchozz
4.11.2024 - 09:45
0

Ярила

На металлоприемке возьми старую газовую и баллон

[^]
alef78
4.11.2024 - 09:48
5

Ярила

Цитата (BUR1 @ 4.11.2024 - 09:20)
Однозначно индукция. Больше 10 лет пользуюсь электролюкс. Инверторное управление от еденицы до турбобуста. Ни на одной плите не поставишь 0.5 для томления каши и ничего не пригорает без помешивания. Масимально короткое время закипания воды. Максимальная экономия по электричеству по сравнению с инфрокрасной и тэновой.

Конкретно для каш, плова индукция однозначно проиграет мультиварке-скороварке и по скорости и удобству готовки, и по расходу энергии. Для закипания воды быстрее всего электрочайник. Плита нужна чаще всего для жарки, поэтому однозначно инфракрасная. Можно взять любую сковородку и жарить на ней яичницу, блины, картошку, а не бегать в магазине вокруг посуды с магнитиками. По КПД разница Hi Light и индукции минимальна, а по удобству выбора посуды огромная. У меня ощущение, что фанаты индукционых сравнивают их с советскими ТЭНовыми, и не видели нормальных плит.

[^]
Marcus666
4.11.2024 - 09:49
0

Ярила

Цитата (bigfacker @ 04.11.2024 - 09:17)
Индукция по КПД проигрывает электрочайнику.

Энергия из розетки расходуется на электронику индукции, на вентилятор, на нагрев дна посуды. КПД индукции 97%.

В электрочайнике вся энергия переходит в нагрев воды. КПД чайника 99,9%

Причем тут чайник? Вроде о плитах тема.

[^]
Хлыст
4.11.2024 - 09:54
0

Ярила

Чтобы не покупать специальную посуду, адаптер в помощь

[^]
Hedgehog24
4.11.2024 - 09:56
0

Ярила

На твердом топливе. broil.gif blin.gif gigi.gif

Это сообщение отредактировал Hedgehog24 - 4.11.2024 - 09:57

[^]
alef78
4.11.2024 - 10:01
0

Ярила

Цитата (Хлыст @ 4.11.2024 - 09:54)
Чтобы не покупать специальную посуду, адаптер в помощь

И забыть про КПД и скорость готовки.

[^]
Trava2
4.11.2024 - 10:03
2

Ярила

Цитата (bigfacker @ 4.11.2024 - 09:17)
В электрочайнике вся энергия переходит в нагрев воды. КПД чайника 99,9%

Да. Но бывают старые пластик-электрочайники с золотой спиралью и нагревом внутри. 2-3 квт. Но 3 квт редки.
Бывают новые с нагревом спиралью полу-круг, приваренной к дну чайника снаружи. Внутри чайника спираль не видна. 1-2 квт.
Первые закипают быстрее на 10-20% времени, при одинаковой массе воды, одинаковой мощности 2 квт. И греют воду тише.
Цитата (alef78 @ 4.11.2024 - 09:18)
Мощность современной варочной 7-8кВт, подключается отдельным проводом ВВГнг 3х6 (меньше 6 сечение делать категорически не стоит, сгорит, причем не сразу, а под новый год, когда будет много готовки на всех конфорках одновременно).

Духовки обычно 3-3.5кВт, там хватит ВВГнг 3х2.5 и стандартной розетки на 16А, провод должен идти только к ней, не делиться с микроволновкой и чайником.

Спор - утеря времени зря. Вот числа таблицы ПУЭ, для меди и алю, открытой и закрытой проводки.
Нюанс-1. Умаялся учить глупых рф-электриков. Рф-электрики ставят провод по таблице. Но по таблице - это на пределе. На пределе - значит провод греется выше +80С, но изоляция ещё не плавится.

Нюанс-2. Рф-провод дешевле. Но рф-провода имеют сечение на 20%+ меньше написанного. Кап-обман. Встречается в рф-проводах и китай-проводах.
В итоге в Рф пожары часто. Потому надо ставить сечение на 20%+ больше написанного в таблице.

В обычной квартире достаточно ставить провода 2.5 мм2 медь одножил.
Можно 4 мм2 с запасом, если у вас много электро-мощностей.
6 мм2 - это для мощного электро-отопления, бойлера, 1-2 мощной электроплиты, тд.

Но в электро-щитке монтаж удобнее проводом 6 мм2 медь многожил гибкий. Ибо одножил плохо гнётся, быстро ломается. Идеал очень многожил - бывает в проводах для мощного инструмента.
6 мм2 - еле влезает в клеммы в топ-компактный счётчик до 40А, пол-размером. Но легко влезает в простой счётчик до 60-100А, хотя в них часто брак - считают вдвое больше потребления. Проверяйте плиткой 1 квт за час.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 4.11.2024 - 10:16

[^]
Marcus666
4.11.2024 - 10:08
3

Ярила

Цитата (alef78 @ 04.11.2024 - 09:48)
Конкретно для каш, плова индукция однозначно проиграет мультиварке-скороварке и по скорости и удобству готовки, и по расходу энергии. Для закипания воды быстрее всего электрочайник. Плита нужна чаще всего для жарки, поэтому однозначно инфракрасная. Можно взять любую сковородку и жарить на ней яичницу, блины, картошку, а не бегать в магазине вокруг посуды с магнитиками. По КПД разница Hi Light и индукции минимальна, а по удобству выбора посуды огромная. У меня ощущение, что фанаты индукционых сравнивают их с советскими ТЭНовыми, и не видели нормальных плит.

Ты просто на индукции не готовил, после нее другие плиты залупа конская.
Нет инерции и таймер выключения. Разбил яйца, накрыл крышкой и спокойно идёшь в душ.

[^]
egoistic
4.11.2024 - 10:13
0

гребибля

на индукции точно не вся посуда работает .
У меня инфракрасная. Там закаленное стекло выглядит так же как и индукция.
У индукции есть ЖИРНЫЙ минус. ИЗЛУЧЕНИЕ СВЧ , оно есть в момент готовки.
Это типа как у микроволновки, у которой в момент разогрева не рекомендуется подходит близко.
При приготовлении пии , ты все равно будешь стоять рядом, повешать, попробовать. На фиг принимать на себя эти свч?
Я бы взял инфракрасную, с закаленным черным стеклом.

[^]
Autling
4.11.2024 - 10:19
0

Хочувпляс

Брат как-то взял в деревню индукционку переносную, а посуды под нее нет нихрена. Я ему говорю, видел в интернетах, как люди из ситуации выкручиваются, подкладывая под кастрюлю диск от болгарки. Подложили диск, а он взял и треснул. И тогда на долго запомнился мне многозначительный взгляд Брата. lol.gif

[^]
BUR1
4.11.2024 - 10:23
5

помор

Цитата (egoistic @ 4.11.2024 - 10:13)
на индукции точно не вся посуда работает .
У меня инфракрасная. Там закаленное стекло  выглядит так же как и индукция.
У индукции есть ЖИРНЫЙ минус. ИЗЛУЧЕНИЕ СВЧ , оно  есть в момент готовки.
Это типа как у микроволновки, у которой в момент разогрева не рекомендуется подходит близко. 
При приготовлении пии , ты все равно будешь стоять рядом, повешать, попробовать. На фиг  принимать на себя эти свч?
Я бы взял инфракрасную, с закаленным черным стеклом.

Мда уж. Почитайте хотяб матчасть. Какая СВЧ? частота индукции от 3-100 кГц. А частота микроволновки 2500 мегагерц. Вот правильно выше писали, за инфракнасную топят только те, кто ни разу не пользовался правильными индукционными плитами.

Это сообщение отредактировал BUR1 - 4.11.2024 - 10:28

[^]
Magadanec79
4.11.2024 - 10:28
0

Ярила

Цитата (alef78 @ 4.11.2024 - 09:18)
Цитата (xtrest @ 4.11.2024 - 09:00)
Цитата (UFAstaroreg @ 3.11.2024 - 23:50)
В любом случае тяни отдельный кабель от щитка на неё. В ту же розетку, что и микроволновка или стиралка - ни-ни!

Откуда вы такие берётесь, почитатели Ома и Кирхгофа?! До электрочайника не забудь отдельный провод сделать.

Из школы, там читать учили. ПУЭ почитайте, и инструкцию к варочной.При чем тут Ом и Кирхгоф, когда все уже посчитано и надо просто выполнить как написано. Мощность современной варочной 7-8кВт, подключается отдельным проводом ВВГнг 3х6 (меньше 6 сечение делать категорически не стоит, сгорит, причем не сразу, а под новый год, когда будет много готовки на всех конфорках одновременно).

Духовки обычно 3-3.5кВт, там хватит ВВГнг 3х2.5 и стандартной розетки на 16А, провод должен идти только к ней, не делиться с микроволновкой и чайником.

Осилил все коменты и сложилось впечатление что пост на рекламу индукционок смахивает. Это первое. Второе:индукционки используют в основном гуманитарии(без обид). У самого ИК-панель. Хотя раньше появилась индукционная мультяшка. Дома тогда газ был. Потом переехали где газа нет. Ну и купил ИК-панель. Индукционных тогда по моему и не было. Готовил в основном в мультяхе. Потому что переход с газа был тяжелым. А потом мультяха немного забостовку объявила(поломалась) и пришлось вернуться к плите. Да,пришлось подрочиться чтоб приноровиться к ней. Но сейчас хрен меня кто оттащит от моей панели. 14 уровней регулировки нагрева,причем у каждого блина. Нет заморочки с посудой. Становишься немного дисциплинированным(в плане чтоб ничего не убежало). Даже если проепал момент,сразу мокрой тряпкой протер и все. Нагара нет. И да,если плиту заливает,то отключается вся плита. Подключал шестеркой,общий в щитке,и по автомату непосредственно возле панели и духовки. Когда бульон делаю,то после всех танцев с бубнами(довести до кипения,слить первую накипь и опять довести до кипения) могу уйти спокойно из дома. Будет тихонько булькать и отрубится через восемь часов. Ну и если случился нагар,то кидаю мокрую тряпку с химией на него и опосля металлической губкой счищаю. Скребок где-то валяется,но мне не зашел. Вот такой сумбур у меня получился. Панель вот такая вот.

[^]
ReisiLind
4.11.2024 - 10:34
2

EST

Цитата (Autling @ 4.11.2024 - 10:19)
Брат как-то взял в деревню индукционку переносную, а посуды под нее нет нихрена. Я ему говорю, видел в интернетах, как люди из ситуации выкручиваются, подкладывая под кастрюлю диск от болгарки. Подложили диск, а он взял и треснул. И тогда на долго запомнился мне многозначительный взгляд Брата. lol.gif

Вы бы ещё алмазный диск подложили, тогда и стекло на плите треснет.

[^]
ReisiLind
4.11.2024 - 10:38
3

EST

Какой только хуйни про индукционную плиту не пишет народ. И про переходники и про саму посуду. Я вот даже не представляю в каком магазине есть кастрюли и сковородки, которые без значка индукционной плиты. Ну так чтоб совсем не подходили.
Плита индукционная сама определяет посуду, которая не подходит. Некоторые даже с медными турками умудряются работать как-то.

[^]
Poplar8
4.11.2024 - 10:41
4

Ярила

90% инфракрасных, чтобы сберечь дешёвое говностекло, бесконечно отключаются в процессе нагрева. Ты её нагрел, сковородку раскалил, начал жарить мясо, а через пару минут оно жариться перестаёт и начинает вяло вариться на самом максимальном уровне нагрева.

[^]
Эрдель
4.11.2024 - 10:47
2

Ярила

Цитата (kastrylich @ 3.11.2024 - 23:56)
Индукция весчь. Только всю посуду нужно менять

Ничего не менял. Старые эмалированные кастрюли работают без проблем. Сковородку да, прикупил для индукции, но, во-первых, она не сильно по стоимости отличается, а во-вторых, покупал, когда никакой сковороды у меня не было ( так тогда обстоятельства сложились).
На даче индукция самое то.

[^]
Trava2
4.11.2024 - 10:49
2

Ярила

Многие фанаты по удобству рекомендуют только индукционную плитку.
Но по безопасности не хватает рядом числа электромагнитного поля.
По измерителю Али за 1300р, типа такого.
Ведь не все религиозные верующие в чьито пролоббированные стандарты безопасности.
А в обычной и инфракрасной плитке такого вопроса не возникает.

[^]
BUR1
4.11.2024 - 10:56
3

помор

Цитата (alef78 @ 4.11.2024 - 09:48)
Цитата (BUR1 @ 4.11.2024 - 09:20)
Однозначно индукция. Больше 10 лет пользуюсь электролюкс. Инверторное управление от еденицы до турбобуста. Ни на одной плите не поставишь 0.5 для томления каши и ничего не пригорает без помешивания. Масимально короткое время закипания воды. Максимальная экономия по электричеству по сравнению с инфрокрасной и тэновой.

Охуеть рассуждение. Чайник быстрее...согласен, хотя чайник чайнику рознь. Пельмени в чайнике варить? Мультиварка для каш удобна, хоя в ней студенты и суп варят. Инеционность плит сравнивали? По всем параметрам индукция выиграет. Я могу утверждать, как домашний повар с 40 летним стажем. Плиты были все и у каждой есть свои плюсы и минусы. На индукции я вот только плов в казане сделать не смогу- не позволяет термоконтроль дна разкочегарить казан. Такой же термоконтроль есть и в инфракрасных плитах...вот только с ее инерционностью, мясо для гуляша уже начнет вариться, а не жарится. Для казана лучше газ или плитка с тэном- я про кухонные условия говорю. Про посуду вообще смех- все покупается в любом магазине и маркетплейсах. Хорошая посуда стоит дорого...для любых плит. Но на индукции она будет снаружи всегда новая.

[^]
terabyte
4.11.2024 - 11:01
1

Ярила

Нах тебе плита, если есть аэрогриль? В нем все готовить можно. Кроме самогона.

[^]
BUR1
4.11.2024 - 11:03
2

помор

Цитата (Trava2 @ 4.11.2024 - 10:49)
Многие фанаты по удобству рекомендуют только индукционную плитку.
Но по безопасности не хватает рядом числа электромагнитного поля.
По измерителю Али за 1300р, типа такого.
Ведь не все религиозные верующие в чьито пролоббированные стандарты безопасности.
А в обычной и инфракрасной плитке такого вопроса не возникает.

Еще почитайте какая частота вредна человеку)) Это ведь почти звуковой диапазон...не слушайте музыку)) Электромагнитное поле комфорок индукции направленное и не включится без наличия соответствующей посуды. Положите ладонь на комфорку и включите...не бойтесь))

[^]
Яzzь
4.11.2024 - 11:05
0

Ярила

А аэрогриль зачем убирать? Единственный гаджет, который даёт стекать лишнему жиру вниз. Курица, мясо, рыба- тарелками выливаю лишний жир из поддона.

[^]
Vladnov
4.11.2024 - 11:13
1

Ярила

Цитата (BUR1 @ 04.11.2024 - 09:20)
Однозначно индукция. Больше 10 лет пользуюсь электролюкс. Инверторное управление от еденицы до турбобуста. Ни на одной плите не поставишь 0.5 для томления каши и ничего не пригорает без помешивания. Масимально короткое время закипания воды. Максимальная экономия по электричеству по сравнению с инфрокрасной и тэновой. Посуда 10 летней давности как новая. Чистота на кухне..так как если что вытекло или капнуло- сдвигаешь и полотенцем на сухо вытираешь и все. Вентиляторов в моей практически не слышно, да и посуда с ровным дном не шелестит на плите при максимальном нагреве. Есть несколько правил пользования индукцией, чтоб не колонуть стекло. Не ствить кастрюли с мокрым дном, а то в процесс нагрева, будут микровибрации кипящей воды между стеклом и дном- плохое стекло треснет, а стоит оно прилично. Подводка должна быть приличной. У меня каждая комфорка по 2 киловата- итого 8. Подвел 4 квадрата, хоть и больше двух комфорок редко использую. При выборе плиты сейчас надо заморочится- процентов 80 с импульсным управлением до 5-7, а дальше инверторное...так что кашку не потомишь. Проверяется легко дома. Ставишь сковородку с малым количеством воды и доводишь до кипения.После закипания начинаешь убавлять и следи...кипение должно равномерно уменьшаться без перерывов. И да, многие производители лепят сейчас закаленое стекло, а не стеклокерамику...Стекло будет греться вокруг кастрюли. Стеклокерамика проводит тепло только в вертикальном направлении. Переехал в другую квартиру, где стояла приличная газовая поверхность от старых жильцов. Я бля приплевался после индукции...время закипания- уснуть можно, хотя пламя дай бог. Хватило на неделю- переставил на индукцию. И совет- покупайте сразу хорошую поссуду, побегайте с магнитиком по магазинам. Она вам прослужит намного дольше, чем на инфракрасной плите и газе тем более. И не слушайте других про переходники для индукции. Потеря кпд колосальная. В плите стоят датчики перегрева и ориентированы на температуру дна посуды. А тут будут ориентированы на температуру переходного блина и выше 200 не поднимут, что будет мало для посуды. Вот в двух словах вроде все))

Так сладко рассказал про индукцию, только пройди сейчас, купи её. Найти инверторную проблема, ценник поди уже 150 тысяч. И посуда. Когда походишь с магнитом, понимаешь, что кастрюля за 10000 это нормально, а сковородка д.б. за 15

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36423
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх