Низкие зарплаты. Кто реально виноват

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АkuMbl4
2.11.2024 - 10:16
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Asteris @ 1.11.2024 - 13:39)
.
Вы же работаете. Да, ноете, да дребезжите, но работаете.

Как заплачено - так и захуячено, вот и мы тут в рабочее время пасемся :)
Буржуй считает, что платит достойно, мы считаем, что достойно работаем.

Это сообщение отредактировал АkuMbl4 - 2.11.2024 - 10:19

[^]
SuvoroFF
2.11.2024 - 10:18
0

Ярила

Проблема не в том... Хочу, не хочу.
Проблема, что у нас каждый сам за себя.
Пассивность и разобщенность губит людей.
А не твое желание или нежелание платить.
Социальный аспект, всегда недооценен обществом.
И капиталлизм делает все что бы разобщить людей.
Потому как знает....

[^]
Niiserg
2.11.2024 - 10:20
2

Ярила

Цитата (БрусВылез @ 2.11.2024 - 09:35)
Цитата (Niiserg @ 01.11.2024 - 14:13)
так если все так шоколадно, что тебе мешает так сделать?
или ты только про топов уровня дружков Путина ?
или про всех владельцев бизнеса, включая кофейни на пару столиков ?

Друзей Путина лично не вижу, а вот владельцев пары киосков или мелкого автосервиса вполне лично наблюдаю. Так вот ,первым делом барыги покупают себе ленд Крузер, а не инструмент своим слесарям

потому что человек открывает свой автосервис не для того, чтобы покупать офигенный инструмент слесарям, а для того, чтобы заработать.
собственно как и автослесарь - ходит на работу в этот сервис не для того чтобы радовать глаз владельца, а для того, чтобы зарабатывать.

вклад владельца и работника, как и ответственность, несоизмеримы, соответственно и выхлоп тоже будет отличаться.

насчет покупки крузака сильно сомневаюсь, скорее уж у чела откуда то есть деньги, он их просто излишек вложил в автосервис, т.е. автосервис не основной доход.
тут конечно еще сильно зависит от размеров автосервиса, но если говорить про гаражный сервис или на небольшой на пару боксов, хер вы там на крузак заработаете.

ну и опять же, небольшой сервис вполне можете сами открыть да посмотреть сколько крузак сможете купить, года же хватит ? вполне того стоит.

[^]
igorsol
2.11.2024 - 10:23
0

Приколист

Цитата (Asteris @ 2.11.2024 - 10:02)
Цитата (sergey57949 @ 2.11.2024 - 09:55)
Цитата (Asteris @ 1.11.2024 - 13:39)
Вы работаете за копейки - вы сами оценили свой труд, никто кроме вас это делать не должен.

А вот и нет.
Приходите устраиваться и говорите хочу 100500 денег.
А вам в ответ - а вот хуй вам в руку, по штатному расписанию вам положено 20000р и больше не дадим.
Ну вот не научились еще в России продавать свой труд

Предлагаешь им решить - кто возглавит колонну идущих нахуй.
Если так сделают все - работать будет некому, некому будет работать - зп повысят.
Так это работает.

Профессора математики спрашивают:

— Вы пойдёте голосовать?

— Нет.

— Почему, профессор?

— Согласно теории вероятности, мой голос ни на что не повлияет.

— Но профессор, если все окажутся такими же «умными»?

— Согласно теории вероятности, все умными не окажутся.

[^]
bibliotekarb
2.11.2024 - 10:28
1

Красавчег

Цитата (Sashok999 @ 02.11.2024 - 09:02)
Ебать ты умный!
Живу в одном небольшом уральском городе.
Почти вся молодежь ездит на работу в областной центр.
Но и там зарплаты так себе...
Но деваться реально некуда .
Либо ездишь за 80 км каждый день, либо на вахту, либо на СВО.
Так что давайте все нахер в нерезиновую переберемся всей страной! Чё нет то?!🥴

Зачем? В Уральском городе новотроицке дефицит кадров и зарплаты приличные (80-120), а кадров нет настолько, что готовы оплачивать ипотеку сотрудникам пока они трудятся на предприятиях уральской стали. Это я так, сразу что на поверхности припомнил

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Niiserg
2.11.2024 - 10:28
0

Ярила

Цитата (Asteris @ 2.11.2024 - 10:00)
Цитата (GllInnfidich @ 2.11.2024 - 09:53)
Цитата
Я то?
Я бы организовал найм так, что бы оставались только идейные и застенчивые.
Я бы ввел недельную бесплатную практику, что бы отсеять тех, кто не готов хуярить за бесплатно, при  собеседовании уклонялся бы от указания конкретной суммы ЗП - не для того, что бы платить совсем мало, а потому, что есть замечательная категория работников, которая стесняется уточнить даже ЗП и условия - с них потом спрашивать можно втрое, а платить как всем.
Я бы постоянно говорил о важности общего дела, которое мы делаем, повесил бы доску почета, выдавал грамоты лучшим работникам. Пиздел бы, что они всегда могут обращаться со своими проблемами, потому что мы семья (такой тип людей никогда реально не обращается, но если что можно и обломать аккуратно)
Повышение ЗП проводил бы только тайно и в индивидуальном порядке, убедившись, что в ином случае работник с голодухи просто кони двинет.
Еще очень полезно бывает при низкой зарплате закинуть крючок типа бесплатного обеда в столовой или оплаты проезда или даже оплаты лекарств - это выходит недорого по факту, зато у работника есть "ну зато" и ощущение, что он имеет что-то помимо ЗП.

Чел, я бы развернулся так, что с вашего воя даже собака Баскервилей бы ахуела.

Вот я о том же. Мы мыслим в одном направлении. Когда все это сделаешь? Или это всего навсего- я бы я бы я бы. Начинай. Вот я начал. Открыл ИП. И уже это ИП с 2016года. Все хорошо-издержки растут а прибыль нет. Кто виноват? Тупые люди?

Тупой организатор.
Если ты не просчитал выгоду - кто тебе злобный буратина?
И мне вот прям сейчас сорваться на вольные хлеба не имея идеи?
Не, бро, я воспользуюсь твоим опытом и подожду подходящее время, что бы не проебать деньги, а преумножить.

каким ты опытом воспользуешься ?
такую хуйню как ты понаписал никто даже пробовать не будет,
будешь ждать чьего то опыта до крышки гроба, и так и не дождешься :))

[^]
sbiv
2.11.2024 - 10:29
-3

Юморист

Цитата (DNW @ 2.11.2024 - 10:13)
Мяса в суп на 50рублей? Спасибо, поржал. Это не суп а вода.

Открою страшный секрет. Привычка переедать мяса у современного человека это тоже не про здоровое питание.

Здоровое потребление мяса при нормальном метаболизме это в зависимости от возраста и веса это 100-200 грамм в сутки. Причем 200 грамм это для взрослого мужика занятого тяжелым физическим трудом.

Все что выше этой нормы не дает организму ни белка ни калорий и только впустую нагружает пищеварительный тракт. Можно заставить организм усвоить дополнительные объемы мяса. Но для этого надо жестко его надрачивать поднятием тяжестей причем не разово, а регулярно. И параллельно ограничивать в углеводах.

Если съесть 150 грамм отварной куриной грудки, то она усвоится полностью. Организм вытянет из нее дневную норму белка потратив минимум сил на переваривания.

Если съесть полкилограмма говядины, то организм будет всю ночь пердеть пытаясь ее переварить и в итоге высрет большую часть назад в виде говна с минимальной для себя пользой.

[^]
Anker74
2.11.2024 - 10:30
5

Ярила

Цитата
потому что человек открывает свой автосервис не для того, чтобы покупать офигенный инструмент слесарям, а для того, чтобы заработать.
собственно как и автослесарь - ходит на работу в этот сервис не для того чтобы радовать глаз владельца, а для того, чтобы зарабатывать.

вклад владельца и работника, как и ответственность, несоизмеримы, соответственно и выхлоп тоже будет отличаться.

насчет покупки крузака сильно сомневаюсь, скорее уж у чела откуда то есть деньги, он их просто излишек вложил в автосервис, т.е. автосервис не основной доход.
тут конечно еще сильно зависит от размеров автосервиса, но если говорить про гаражный сервис или на небольшой на пару боксов, хер вы там на крузак заработаете.

ну и опять же, небольшой сервис вполне можете сами открыть да посмотреть сколько крузак сможете купить, года же хватит ? вполне того стоит.

Я вам для примера приведу завод в Италии, где работал как стажер. Завод на 200 рыл, стоят сварочные роботы, площадь около 10 тыс квадратов, пара тских цехов. Хозяин этого добра ездит на новой пежо, сам гоняет на каре иногда, разгружая фуры, постоянно в цехах летает. Приходит первый, уходит последний. Ни крузаков, ни кабинета на 100 кв метров со шлюхами. Со всеми на ты, до последнего уборщика. Зарплаты там такие, что минимальный стаж 5 лет у работников.
Бизнес открывается, чтобы заработать, а не рвать кусками, как это в РФ делается. У нас все хотят мильон процентов прибыли за месяц, а потом на Бали сьебаться на всю жизнь. А бизнес в нормальной стране, это дело твоей жизни, хобби можно сказать. Его надо постоянно улучшать, тратить деньги на развитие, вкалывать больше чем наемные, и воспринимать это как норму, ведь это ТВОЕ детище, а не чье то еще. Если к такому не готовы, то идите в наемники.
Пример приведу с нынешнего места работы: есть вариант купить оборудование, которое заменит 4-5 единиц старого, при этом производительность труда вырастет, освободятся огромные площади, сократится количество тех операций. Но что делают директора? Директора СЧИТАЮТ. И понимают, что это типа невыгодно. Проще и дешевле старое насиловать оборудование, продукцию выпускать корявую, тратить в 2 раза больше времени, продолжать захламлять территорию, потому что в цехе элементарно нет места для хранения чего либо. Вот собственно и вывод, что срать они хотели на развитие, им главное бабки сейчас пиздить, пока можно, чем думать на 5-10 лет вперед, брать кредиты, что то улучшать в техпроцессе.

[^]
hazzyhaz
2.11.2024 - 10:32
0

Юморист

Цитата (Asteris @ 2.11.2024 - 09:38)
Цитата (Holydamnfuck @ 2.11.2024 - 09:21)
Цитата
Вы работаете за копейки - вы сами оценили свой труд, никто кроме вас это делать не должен.

Отлично сказано. А в соседней ветке вон решают, правы ли зумеры, которые просто встают и уходят если им что-то не по нраву на работе. Там есть осуждающие даже.
Я со своей бюджетной колокольни также считаю. Нам в доковидные времена постоянно вещали про шляпы за забором, мол, уходите все,никто не держит... Слушали слушали про это, да и стали уходить. Кто в частники, кто в госы, но с лучшими условиями. Короче там где были шляпы очередями, сейчас жопа, лютая нехватка медиков всех рангов и даже чурки не идут. А люди наконец начинают себя ценить, уходить в другие места. Наконец взять доп. ставку в другой организации вполне можно. Сама так работаю, потому что уехать в другой город не могу, семья,родители, дом, бабка с Альцгеймером. Но и сидеть там где на тебя хуй кладут и ныть это не выход. Ищи где лучше, это не ззапрещено. И похую, кто там будет кого лечить и как. Нынче капитализм. Прибавки в нашей сфере требовать бесполезно. Хорошие прибавки дают нам в телевизоре. Поэтому да,ценим себя и уходим.

Медиков опустили пиздец сейчас. И на фоне днищенских ЗП в госах во всю резвятся ахуевшие частники сговариваясь и ориентируясь на минимум.
Ну точнее резвились - теперь почти все.
Многие переехали в столицы - там работодатели сейчас ориентируются на замкадье и предлагают либо сменный график с оплатой проезда либо возможность проживания.
Многие ушли из медицины в принципе, а новые не идут. Бонусом сертификация, которую теперь делают за свои деньги.

И верно, скоро будет очень жесткий дефицит медиков и ахуевшие частники, сегодня сговаривающиеся о минималке будут в панике демпинговать друг друга переманивая специалистов.
Поэтому я бы сейчас с медициной концов не рвал и держал документы актальными и наготове.
Большинство частных центров ака инвитро, гемотест, частных клиник, центров сертификации (справки, медобследования и т.д.)
Без среднего медперсонала существовать в принципе неспособны и выбора у них не будет, а медсестру и тем более врача за несколько месяцев в отличии от токаря или электрика не подготовишь.
Несколько лет обучения и практика на покемонах в госах.

Да где медиков опустили то? Нужен был хороший эндокринолог - запись даже чепрез платную больничку через месяц только. Пятак прием. И это 1000км от Москвы. Есть пара врачей знакомых. Прекрасных специалистов. К ним тоже запись ппц на два месяца вперед. Работают много, да, в гос больничке и минимум в одной платной, но никто не жалуется)

[^]
Niiserg
2.11.2024 - 10:34
-1

Ярила

Цитата (Anker74 @ 2.11.2024 - 10:30)
Цитата (Niiserg @ 02.11.2024 - 10:20)

Я вам для примера приведу завод в Италии, где работал как стажер. Завод на 200 рыл, стоят сварочные роботы, площадь около 10 тыс квадратов, пара тских цехов. Хозяин этого добра ездит на новой пежо, сам гоняет на каре иногда, разгружая фуры, постоянно в цехах летает. Приходит первый, уходит последний. Ни крузаков, ни кабинета на 100 кв метров со шлюхами. Со всеми на ты, до последнего уборщика. Зарплаты там такие, что минимальный стаж 5 лет у работников.
Бизнес открывается, чтобы заработать, а не рвать кусками, как это в РФ делается. Бизнес, это дело твоей жизни, хобби можно сказать. Если к такому не готовы, то идите в наемники.

то что хозяин ездит на пежо и пашет вместе со всеми ничего не говорит о том, сколько он в реале зарабатывает.
вполне возможно у него и на крузак ежемесячно набирается.

т.е. тут плавно переходим к вопросу - на что владелец бизнеса тратит свои бабки.
и тут я не понимаю почему работника может / волнует этот вопрос.
начальник же не лезет с советами какую туалетную бумагу должен покупать сотрудник, так и сотрудника вроде не должно волновать, покупает директор себе крузак, или ездит на пежо, а все остальное в акции и облигации сторонних предприятий вваливает.

в России тоже кстати есть компании на тысячи сотрудников, где собственник в обычных джинсах, в общей столовке кушает, за руку не чурается здороваться,
как и есть такие, которые пол этажа охранниками перегородят чтобы шишка на лифте на второй этаж доехал..

ну и что, даже в таких случаях в чем обвинять человека - хочет, может, если не ворует, сам вложился с нуля, сам развил, какая нам разница на что свое бабло тратит

Это сообщение отредактировал Niiserg - 2.11.2024 - 10:37

[^]
iiSheky
2.11.2024 - 10:34
1

Ярила

переезжайте gigi.gif
пост писал не обремененный ничем долбойоб, у которого из имущества только рубаха, взятая в кредит.

[^]
Niiserg
2.11.2024 - 10:39
3

Ярила

Цитата (iiSheky @ 2.11.2024 - 10:34)
переезжайте  gigi.gif
пост писал не обремененный ничем долбойоб, у которого из имущества только рубаха, взятая в кредит.

сейчас курсов 1с хоть жопой ешь.. полгода обучения по вечерам выходным и из любой глубинки / деревни с интернетом со 100 тыс начнешь и еще за пару лет до 200 догонишь.
без всяких переездов

да, нужно учиться стараться, работать над собой.

понятно что не всем хочется, склад должен быть характера и т.п.
но это просто один из примеров

Это сообщение отредактировал Niiserg - 2.11.2024 - 10:40

[^]
ValeDer
0

Grammar

Цитата (student1273 @ 1.11.2024 - 13:44)
Ебаный умник!!! Куда переезжать??? Ты дебил?

Похоже, что да. Но считает себя пиздец каким умным.

[^]
Asteris
3

Д'Артаньян всея интернетов.

Цитата (sbiv @ 2.11.2024 - 10:29)

Открою страшный секрет. Привычка переедать мяса у современного человека это тоже не про здоровое питание.

Здоровое потребление мяса при нормальном метаболизме это в зависимости от возраста и веса это 100-200 грамм в сутки. Причем 200 грамм это для взрослого мужика занятого тяжелым физическим трудом.

Все что выше этой нормы не дает организму ни белка ни калорий и только впустую нагружает пищеварительный тракт. Можно заставить организм усвоить дополнительные объемы мяса. Но для этого надо жестко его надрачивать поднятием тяжестей причем не разово, а регулярно. И параллельно ограничивать в углеводах.

Если съесть 150 грамм отварной куриной грудки, то она усвоится полностью. Организм вытянет из нее дневную норму белка потратив минимум сил на переваривания.

Если съесть полкилограмма говядины, то организм будет всю ночь пердеть пытаясь ее переварить и в итоге высрет большую часть назад в виде говна с минимальной для себя пользой.

Обойдемся без страшных секретов, особенно при наличии большого количества информации по этой теме в том числе от официальных структур типа ВОЗ - по их мнению норма белка составляет 0.8 г на килограмм массы тела.
Стоит так же уточнять, что в расчетах надо учитывать только животный белок, так как растительный беден по аминокислотному составу и хуево усваивается.
А вообще рекомендуется потреблять 1г на килограмм тела. при занятиях спортом 1.5-2г.

В 200 граммах мяса содержится максимум 60 граммов белка - это в донельзя пересушеной куриной грудке, а так меньше.

Вывод - ты пиздабол.

[^]
igorsol
2.11.2024 - 10:41
2

Приколист

Цитата (sbiv @ 2.11.2024 - 10:29)

Это смотря для чего вы едите. Лично я, если завтра изобретут таблетку, приняв которую не нужно будет никогда есть, принимать ее не буду.
Так как процесс потребления вкусной и разнообразной пищи это одно из удовольствий жизни.
А по вашей логике и трахаться надо только чтобы забеременеть.

Это сообщение отредактировал igorsol - 2.11.2024 - 10:42

[^]
Alex666666
2.11.2024 - 10:44
2

Ярила

Если человек уволится, и за ним последуют все, то возможно зп увеличится, но уже для других людей. Если в регионе везде низкая зарплата, то попытка шантажировать работодателя увольнением не особо перспективна. А вот регион менять действительно надо. Да, никому этого не хочется. И как альтернатива, можно сидеть на жопе ровно и жаловаться на правительство, которое живет на другой планете. Но за эти жалобы надбавку к зарплате сложно получить.

[^]
Sebokr
2.11.2024 - 10:45
1

Ярила

Надо просто продать себя в крупную компанию за нормальные деньги, да, это не быстро. А потом можно нихуя по сути не делать, отпизделся утром и свободен. Где много народу трудится, там большинству на все похуй, бабки платят и заебись. Контроля как такого нет, потому что всем на все насрать. Каждый в своем болоте. Но, надо иметь мозги.

[^]
Asteris
2.11.2024 - 10:47
0

Цитата (iiSheky @ 2.11.2024 - 10:34)
переезжайте gigi.gif

Ну так работай дальше за копейки, радуй работодателя своей усидчивостью. rulez.gif

[^]
sbiv
2.11.2024 - 10:48
-1

Юморист

Цитата (Asteris @ 2.11.2024 - 10:39)
Обойдемся без страшных секретов, особенно при наличии большого количества информации по этой теме в том числе от официальных структур типа ВОЗ - по их мнению норма белка составляет 0.8 г на килограмм массы тела.
Стоит так же уточнять, что в расчетах надо учитывать только животный белок, так как растительный беден по аминокислотному составу и хуево усваивается.
А вообще рекомендуется потреблять 1г на килограмм тела. при занятиях спортом 1.5-2г.

В 200 граммах мяса содержится максимум 60 граммов белка - это в донельзя пересушеной куриной грудке, а так меньше.

Вывод - ты пиздабол.

Сколько сколько? Это вы по нормы ВОЗ в рекламной статье от производителя производителя стейков похоже искали gigi.gif

[^]
sharipovraus
2.11.2024 - 10:48
0

Ярила

Если вам мало платят, попробуйте работать там, где платят много.
Спасибо, кэп.

[^]
Niiserg
2.11.2024 - 10:50
0

Ярила

Цитата (Alex666666 @ 2.11.2024 - 10:44)
Если человек уволится, и за ним последуют все, то возможно зп увеличится, но уже для других людей. Если в регионе везде низкая зарплата, то попытка шантажировать работодателя увольнением не особо перспективна. А вот регион менять действительно надо. Да, никому этого не хочется. И как альтернатива, можно сидеть на жопе ровно и жаловаться на правительство, которое живет на другой планете. Но за эти жалобы надбавку к зарплате сложно получить.

на своем личном опыте.
в компании где работал начали вводить KPI, при том для тех кто работает честно, не отлынивает, не косячит сильно, тем ЗП должна остаться такой же а может даже чуть больше.
но, конечно, добавился контроль и вот это чувство что ты под постоянным контролем меня тогда сильно напрягало.
я уволился, пошел в другую контору на большую зп и без KPI

за мной еще несколько человек уволились, потом эту хрень отменили.

к чему я - да увольнение хороший способ, просто плюшки несет не уволившемуся (ну если только на лучше условия но это отдельный вопрос)
а тем кто досидит до последнего.. видимо поэтому многие и сидят ждут пока чужими руками что-то сдвинется

Это сообщение отредактировал Niiserg - 2.11.2024 - 10:50

[^]
Kakvse
2.11.2024 - 10:52
1

Ярила

....

[^]
GEECK
2.11.2024 - 10:52
1

Ярила

Известно кто виноват...

[^]
Asteris
2.11.2024 - 10:54
0

Цитата (sbiv @ 2.11.2024 - 10:48)
Цитата (Asteris @ 2.11.2024 - 10:39)

Вывод - ты пиздабол.

Сколько сколько? Это вы по нормы ВОЗ в рекламной статье от производителя производителя стейков похоже искали gigi.gif

На самом деле питаться можно даже хлебом и водой - для организма этого вполне достаточно.
Ну а я в свой околосорокет веду активный образ жизни, имею хорошее мясо, отличные суставы и здоровый цвет лица - нормы монахов-схимников мне не интересны.

Это сообщение отредактировал Asteris - 2.11.2024 - 10:55

[^]
Anker74
2.11.2024 - 10:55
2

Ярила

Цитата
то что хозяин ездит на пежо и пашет вместе со всеми ничего не говорит о том, сколько он в реале зарабатывает.
вполне возможно у него и на крузак ежемесячно набирается.

т.е. тут плавно переходим к вопросу - на что владелец бизнеса тратит свои бабки.
и тут я не понимаю почему работника может / волнует этот вопрос.
начальник же не лезет с советами какую туалетную бумагу должен покупать сотрудник, так и сотрудника вроде не должно волновать, покупает директор себе крузак, или ездит на пежо, а все остальное в акции и облигации сторонних предприятий вваливает.

в России тоже кстати есть компании на тысячи сотрудников, где собственник в обычных джинсах, в общей столовке кушает, за руку не чурается здороваться,
как и есть такие, которые пол этажа охранниками перегородят чтобы шишка на лифте на второй этаж доехал..

ну и что, даже в таких случаях в чем обвинять человека - хочет, может, если не ворует, сам вложился с нуля, сам развил, какая нам разница на что свое бабло тратит

Работника не волнует, сколько там начальник зарабатывает только в том случае, когда он сам получает не в 100 раз меньше, вот и все. А куда там начальник бабки вкладывает, это его дело, пока у него сотрудники довольны.

Где такие компании в РФ на тысячи сотрудников, где директор в столовке со всеми ест, не знаю. Я на многих заводах бывал у нас - почти везде вы не попадете на этаж с ИТР без пропуска, а на этажи с директорами даже отдельные лестницы ведут, по которым ходить работягам запрещают. Чтобы глаза не мозолил.

Воровство, это немного не тот термин, хотя тоже можно тут его применить. Если у такого человека народ нуждается в самом необходимом, а он ездит на крузаке, ну тогда извините, он ворует деньги у своих работников.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43352
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх