Низкие зарплаты. Кто реально виноват

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Asteris
2.11.2024 - 09:18
0
Статус: Offline

Д'Артаньян всея интернетов.

Цитата (vistador @ 2.11.2024 - 09:14)
Asteris
Цитата
Warum hast du es übersetzt?

Автор..

Меня давно гложет один вопрос-

На русскоязычном сайте, для кого ты и тебе подобные загадочные умники пишут надписи в профиле на иностранных языках??

Моя подпись конкретно для тех, кто на русскоязычных сайтах будет переводить подписи на иностранных языках - это из текста очевидно.

[^]
Holydamnfuck
2.11.2024 - 09:21
4

Ярила

Цитата
Вы работаете за копейки - вы сами оценили свой труд, никто кроме вас это делать не должен.

Отлично сказано. А в соседней ветке вон решают, правы ли зумеры, которые просто встают и уходят если им что-то не по нраву на работе. Там есть осуждающие даже.
Я со своей бюджетной колокольни также считаю. Нам в доковидные времена постоянно вещали про шляпы за забором, мол, уходите все,никто не держит... Слушали слушали про это, да и стали уходить. Кто в частники, кто в госы, но с лучшими условиями. Короче там где были шляпы очередями, сейчас жопа, лютая нехватка медиков всех рангов и даже чурки не идут. А люди наконец начинают себя ценить, уходить в другие места. Наконец взять доп. ставку в другой организации вполне можно. Сама так работаю, потому что уехать в другой город не могу, семья,родители, дом, бабка с Альцгеймером. Но и сидеть там где на тебя хуй кладут и ныть это не выход. Ищи где лучше, это не ззапрещено. И похую, кто там будет кого лечить и как. Нынче капитализм. Прибавки в нашей сфере требовать бесполезно. Хорошие прибавки дают нам в телевизоре. Поэтому да,ценим себя и уходим.

[^]
hazzyhaz
2.11.2024 - 09:21
4

Юморист

Цитата (scansam @ 2.11.2024 - 09:10)
Меня больше сейчас напрягает что люди которые работают на себя получают в разы больше чем люди имеющие ВО и работающие на заводе. Элементарный пример делаю ремонт, нужно установить дверь. Звоню установщику а он мне заявляет что он на 1 дверь не выезжает. Как так? Ну вот так! И на две двери тоже. Минимум 3. Ладно ищу другого и он тоже так говорит. Третий сказал что не поедет ко мне так как работает в соседнем городе. Между городами 15км. по разные стороны реки. Кое как я нашёл человека который поставил мне дверь. И взял он за это 5000р. У меня ЗП меньше в половину. А потом я подумал а сколько получает тот кто выезжает минимум на 3 двери. 15 тысяч в день? Причем я точно знаю что у него нету образования только училище. У меня же высшее образование и работаю я на инженерной должности на котором без ВО нельзя. Но почему получают то так мало? Нахера я учился? Вот сейчас детей пинаю что бы учились, а меня самого грызет мысля а нахера? если без образования получают больше. Друг рассказал как еле нашёл и уговорил сделать натяжной потолок на 5 этаже. Народ просто отказывался говорит что мы выше 3 этажа не работаем. Да какого хера? я понимаю что надо занести оборудование да надо пару раз сходить будет. Но делаем вывод что спрос на такие работы просто огромный раз они выбирают.

Ну немного не так. У меня друг отделочник в хорошие месяцы имеет 200-250. Но ты вряд ли захочешь так жить))))утро начинается с уколов обезболов, мазей и погнал. Вот говорит руку сейчас надо беречь, сустав ушел в себя)))и просадка по деньгам.
Да и про вышку. Проектировщики хорошие сейчас дикие деньги зарабатывают, математики, программисты, юристы. Инженерам тоже стали платить нормально на удивление, потому что грамотных людей все меньше и меньше.

Это сообщение отредактировал hazzyhaz - 2.11.2024 - 09:23

[^]
Gex81
2.11.2024 - 09:24
0

Исследователь жизни

Цитата (Sashok999 @ 02.11.2024 - 09:02)
Ебать ты умный!
Живу в одном небольшом уральском городе.
Почти вся молодежь ездит на работу в областной центр.
Но и там зарплаты так себе...
Но деваться реально некуда .
Либо ездишь за 80 км каждый день, либо на вахту, либо на СВО.
Так что давайте все нахер в нерезиновую переберемся всей страной! Чё нет то?!🥴

А зачем сразу в Нерезиновск? На Урале есть Екат, Челябинск, Пермь, Уфа таже самая, Тюмень. Там что, тоже нет зарплат и все плохо? Это не так. Да. Меньше чем в Москве, но есть, и вполне себе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
edd79
2.11.2024 - 09:25
-1

Ярила

Что-то менять - нормальная практика. Можно ничего не делать - и ныть))

В деревне нет работы, либо ЗП не устраивает? Народ едет в областной город работать. Из города местный народ едет за длинным рублем: на северА, в мАскву. Из последней - за границу и тд и тп. Всегда так было, во все времена. Во всех странах. Что тут такого?
На вопрос: схуяль я должен куда-то ехать ? Ответ: да не должен, успокойся. Сам решай. Но никто к тебе не придет и не решит за тебя, ибо ты нахуй никому не нужен))

[^]
Goblin21
2.11.2024 - 09:26
1

Юморист

Цитата (Boooking @ 1.11.2024 - 14:05)
3 человека.
Завтрак - 10 яиц - 100р.
полбатона 20р.

Обед:
Суп - состоящий из бесплатной воды, немного мяса (200гр. - 50р.) и крупы (макароны) - 100р.
Второе - 500г свинины - 150р., макароны 500гр - 50р.
Салат овощной. Помидоры, огурцы, перец = 150р
полбатона 20р.

Ужин: 500г свинины - 150р.,
картошка 1кг - 50р.

Завтрак - 120р.
Обед - 470р.
Ужин - 200р.
Итого: 790р.

До 1000р. еще можно добрать пирожками, добавить овощей или даже иногда есть рыбу или говядину. Ну и на сахар, соль, специи вроде тоже хватает.

1. Яйца безусловно самый доступный и дешёвый источник белка.
Но есть каждый день по три яйца вредно для здоровья и просто надоест.
Захочется чем то разнообразить. Творог? Вот ты уже и вывалился из бюджета.

2. Яиц по 100 рублей уже нигде нет.

3. Что за мясо такое 200 гр за 50 рублей? Одно куриное бедро на кастрюлю?

4. Лук, морковь, растительное масло, уксус? Бесплатные?

5. Килограмм картошки на троих? Не готового пюре, а клубней? И кстати, где масло, без которого тебе картошка в горло не полезет.

Итого. Фруктов нет, сладостей, или или хотя бы сладкого чая нет, овощей нет. На 150 рублей можно купить ровно два небольших помидора. Даже крупы нормальной нет. Картошка и макароны. И даже картошки в обрез. А зимой только макарошки, ведь 50 за картошку только в сезон.

И всё равно в 1000 в день не вписываешся. 1000 в день это 30 тышь в месяц на семью из трёх человек, только на самую-самую бедняцкую еду. Тока чтоб ласты не двинуть.

[^]
Георгич
2.11.2024 - 09:30
1

Ярила

Цитата (Asteris @ 1.11.2024 - 13:39)
Кто виноват? Ваш учитель математики.

А вот сейчас обидно было

Это сообщение отредактировал Георгич - 2.11.2024 - 09:30

[^]
Nemo404
1
Статус: Online

Ярила

Вот по таким заветам и шляются по Москве куча понаехавших. Вроде и зарплата 150, но на жизнь остаются те же 50, что и на родине. Остальное - аренда, кредиты на машину и прочие ипотеки.

[^]
Gex81
2

Исследователь жизни

Цитата (scansam @ 02.11.2024 - 09:10)
Меня больше сейчас напрягает что люди которые работают на себя получают в разы больше чем люди имеющие ВО и работающие на заводе. Элементарный пример делаю ремонт, нужно установить дверь. Звоню установщику а он мне заявляет что он на 1 дверь не выезжает. Как так? Ну вот так! И на две двери тоже. Минимум 3. Ладно ищу другого и он тоже так говорит. Третий сказал что не поедет ко мне так как работает в соседнем городе. Между городами 15км. по разные стороны реки. Кое как я нашёл человека который поставил мне дверь. И взял он за это 5000р. У меня ЗП меньше в половину. А потом я подумал а сколько получает тот кто выезжает минимум на 3 двери. 15 тысяч в день? Причем я точно знаю что у него нету образования только училище. У меня же высшее образование и работаю я на инженерной должности на котором без ВО нельзя. Но почему получают то так мало? Нахера я учился? Вот сейчас детей пинаю что бы учились, а меня самого грызет мысля а нахера? если без образования получают больше. Друг рассказал как еле нашёл и уговорил сделать натяжной потолок на 5 этаже. Народ просто отказывался говорит что мы выше 3 этажа не работаем. Да какого хера? я понимаю что надо занести оборудование да надо пару раз сходить будет. Но делаем вывод что спрос на такие работы просто огромный раз они выбирают.

Та а в чем проблема? Работай на себя. Возьми ссуду, открой х.з. пирожковую палатку. В чем проблема? Узнаешь, что такое выбор - либо работать 24/7 либо закрыть все накуй с конскими убытками и долги отдавать десять лет. Свой бизнес это почти лотерея, если знаешь до винтиков то чем занимаешься и профессионал каких поискать, то шансы высокие, а если я струя круче всех брюсли... То низкие, очень, и вывезти может только очень большая удача и трудолюбие...но скорее нет. Свой бизнес это в нем надо жить и заменить им в своей жизни все. И только может быть когда нибудь можно будет развиться до того, что работать будет управляющий, а ты по презентациям и банкетам ездить с важным ебалом... Все такие товарищи либо бывшие бандиты либо очень очень много въебывали

[^]
шумасброд
2.11.2024 - 09:32
0

Ярила

Меня больше сейчас напрягает что люди которые работают на себя получают в разы больше чем люди имеющие ВО и работающие на заводе. Элементарный пример делаю ремонт, нужно установить дверь. Звоню установщику а он мне заявляет что он на 1 дверь не выезжает. Как так? Ну вот так! И У меня ЗП меньше в половину. А потом я подумал а сколько получает тот кто выезжает минимум на 3 двери. 15 тысяч в день? Причем я точно знаю что у него нету образования только училище. У меня же высшее образование и работаю я на инженерной должности на котором без ВО нельзя. Но почему получают то так мало? Нахера я учился? Вот сейчас детей пинаю что бы учились, а меня самого грызет мысля а нахера?

Высшее образование это вовсе не показатель эффективности твоей работы.Руками водить и бумаги перекладывать фактически может любой,а вот работать руками - это не всем дано.Я вот всю жизнь на производствах работаю и могу сказать,что 70 процентов народу вообще не приспособлены к ручному труду.Именно поэтому и придумали конвейер,где у человека однотипная работа,которую фактически может делать любой.Ну а там где надо думать головой и ситуации нетипичные- там люди всегда хорошо зарабатывали.Взять того же автоэлектрика?Много хороших знаешь?К нормальным запись на неделю вперёд.А чтоб дверь поставить там нужно кучу инструмента начиная от торцовки и ручного фрезера,и заканчивая перфоратором и хорошими стамесками.А на расходники типа дюбелей,пены,жидких гвоздей... цены видел?А всё это надо ещё привезти на машине,которая тоже денег стоит ...Отсюда и цена.Работал я монтажником 20 лет назад,и двери тоже ставил, тогда стоило 1,5-2 тысячи за дверь
Вроде хорошая цена,а заедешь на заправку и 500 рублей нет,потом в магазин анкеров купить и ещё 200.Потом перфоратор накрылся,когда проём расширял и ещё 2-3 тысяч нет...

[^]
Гuнekoлoг
2.11.2024 - 09:33
-3

Медицинская спелеология

Цитата (Asteris @ 1.11.2024 - 13:39)

Тупое, трусливое, забитое население с рабской BIOS. Ну ничего, скоро его заменят.

[^]
RAV055
2.11.2024 - 09:33
4

Ярила

Цитата (Василич505 @ 01.11.2024 - 13:46)
Есть такие,кто ни чего менять и не хотят.
Знаю одного такого,35 лет,живет с родителями,зп 25 тыр,и он еще говорит-а мне хватает.
Конечно хватает,комуналку платят родители,кормят родители,как он сказал-на погулять,телефончики,шмотки ему хватает,а больше ему и не нужно.
По мне,так тут и родители виноваты.Я от родителей (хотя они и очень хорошие) съехал сразу после института как устроился на работу,то есть в 23-24 года примерно.

Знаю такого, друг детства моего мужа. Сейчас общается с ним из вежливости. 44 года, живёт с деспотичной матерью и старшей сестрой. Есть квартира, от отца в наследство досталась. Сдаёт за 17 т.р. Не работает. Живёт на деньги от сдачи. Вообще не собирается ничего менять. Жена ему не нужна ("А нахуя она мне? Она у меня всё отожмёт и это ж её кормить надо"). Работа не нужна ("Я чё дебил работать? Миллионы не заработаю, а за 20 тр не пойду"). Недавно в ем двором собирались на дачу к кентам, он не смог поехать... У него нет тёплой одежды( Спросили почему раньше не сказал, ну, что куртки не нашлось бы... Ответил, что мы должны были сами догадаться. Ну, не пиздец ли? Мой муж его первый раз за 10 лет увидел, к нам пригласил. Так в итоге его надо было забрать, а потом на такси отправить домой(( Иначе он не может. Так как договорились, а у меня крайне терпеливый муж, то так и сделали. После этого больше не общались. Муж сказал, что достаточно поностальгировал, ему хватило) Есть такая категория людей, тут уж ничем не поможешь.

[^]
Валдемар
2.11.2024 - 09:34
0

Балагур

А жена переехала? Или дома сидит?

[^]
БрусВылез
2.11.2024 - 09:35
3

Шутник

Цитата (Niiserg @ 01.11.2024 - 14:13)
так если все так шоколадно, что тебе мешает так сделать?
или ты только про топов уровня дружков Путина ?
или про всех владельцев бизнеса, включая кофейни на пару столиков ?

Друзей Путина лично не вижу, а вот владельцев пары киосков или мелкого автосервиса вполне лично наблюдаю. Так вот ,первым делом барыги покупают себе ленд Крузер, а не инструмент своим слесарям

[^]
etakila
0

Ярила

Цитата
на день - вышло от 20000 до 45000 в день на человека.
Даже если в месяц - это не совсем прям минимум.

Ну да у меня зп за день уходит потом месяц жду другую(=

[^]
EpsiloNk
0

Ярила

Перестал работать на пенсию, просто работаю на себя.

[^]
bibliotekarb
0

Красавчег

Цитата (Gex81 @ 02.11.2024 - 08:58)
Я, как человек, поработавший в четырех регионах (по несколько лет) могу сказать, что все вот это вот лозунги. Часто чтобы получить больше надо радикально все поменять, например переехать. На это не все готовы. Везде, чтобы получать больше надо делать больше, надо чтобы работодатель заметил и ценил, это сложно, надо много работать и учиться, надо заработать в отрасли или организации какой то вес. На это тоже не все готовы. 95% упомянутых страдальцев хотят чтобы работа была такая же - не напряжная и не мешающая, а денег платили так же как жестко въебывающему соседу...чем же он хуже?
Да. Есть фактор везения. Но в целом, под лежачий камень вода не течет, а денег у жадного работодателя надо еще научиться добывать. Просто так их не раздают. Причем работа на себя часто приносит меньше, а там трудиться надо не по графику, а всегда...

Я боььше мигрирую по отраслям промышленности, благо специальность базовая позволяет, и по специальностям, отработал по всей стране до ХМАО. У меня девиз один- пофиг что делать, я туда, куда зовут деньги. И вот сейчас у меня наверное самая классная работа за всю мою карьеру, но как толтко мне предложеть выше зп - ориведерче. И шеф, понимая такой расклад регулярно индексирует мне выплаты, а я ему индексирую выпуск продукции в большую сторону, так и живем.

[^]
sbiv
2.11.2024 - 09:37
0

Юморист

Меня больше сейчас напрягает что люди которые работают на себя получают в разы больше чем люди имеющие ВО и работающие на заводе. У меня же высшее образование и работаю я на инженерной должности на котором без ВО нельзя.

У нас в стране часто путают людей с верхним инженерным образованием и инженеров.

На самом деле все просто. Ты получаешь меньше потому что ты не инженер. Инженер это не полученный непонятно как диплом, а умение мыслить и находить решения практических задач. В том числе и задачи "решением каких практических задач можно заработать денег".

[^]
Asteris
2.11.2024 - 09:38
2

Д'Артаньян всея интернетов.

Цитата (Holydamnfuck @ 2.11.2024 - 09:21)
Цитата
Вы работаете за копейки - вы сами оценили свой труд, никто кроме вас это делать не должен.

Отлично сказано. А в соседней ветке вон решают, правы ли зумеры, которые просто встают и уходят если им что-то не по нраву на работе. Там есть осуждающие даже.
Я со своей бюджетной колокольни также считаю. Нам в доковидные времена постоянно вещали про шляпы за забором, мол, уходите все,никто не держит... Слушали слушали про это, да и стали уходить. Кто в частники, кто в госы, но с лучшими условиями. Короче там где были шляпы очередями, сейчас жопа, лютая нехватка медиков всех рангов и даже чурки не идут. А люди наконец начинают себя ценить, уходить в другие места. Наконец взять доп. ставку в другой организации вполне можно. Сама так работаю, потому что уехать в другой город не могу, семья,родители, дом, бабка с Альцгеймером. Но и сидеть там где на тебя хуй кладут и ныть это не выход. Ищи где лучше, это не ззапрещено. И похую, кто там будет кого лечить и как. Нынче капитализм. Прибавки в нашей сфере требовать бесполезно. Хорошие прибавки дают нам в телевизоре. Поэтому да,ценим себя и уходим.

Медиков опустили пиздец сейчас. И на фоне днищенских ЗП в госах во всю резвятся ахуевшие частники сговариваясь и ориентируясь на минимум.
Ну точнее резвились - теперь почти все.
Многие переехали в столицы - там работодатели сейчас ориентируются на замкадье и предлагают либо сменный график с оплатой проезда либо возможность проживания.
Многие ушли из медицины в принципе, а новые не идут. Бонусом сертификация, которую теперь делают за свои деньги.

И верно, скоро будет очень жесткий дефицит медиков и ахуевшие частники, сегодня сговаривающиеся о минималке будут в панике демпинговать друг друга переманивая специалистов.
Поэтому я бы сейчас с медициной концов не рвал и держал документы актальными и наготове.
Большинство частных центров ака инвитро, гемотест, частных клиник, центров сертификации (справки, медобследования и т.д.)
Без среднего медперсонала существовать в принципе неспособны и выбора у них не будет, а медсестру и тем более врача за несколько месяцев в отличии от токаря или электрика не подготовишь.
Несколько лет обучения и практика на покемонах в госах.

Это сообщение отредактировал Asteris - 2.11.2024 - 09:40

[^]
russ84
0

Ярила

Курс рубля.

[^]
pruginkad
-5

Ярила

А когда я написал тоже самое, но только пожостче, с эпитетами "лох не мамонт", меня заминусили, обиделись. Хаха, лохи не любят, когда им прямо говорят, кто они.

А вот так мягенько намекнуть, интеллигентно и с примером как меняют хозяев другие... М-мотивация. А если упомянуть ценник ниже стольника но выше 50 и обозначить ее как "достойная", то люди сразу видят свою нищенскую зарплатуи думают, что они средний класс и им не нужно менять работу (они не лохи, получают много)

Спешу вас разочаровать. Тот кто сейчас получает меньше 200 - конченный лошара. Я даже хз как вы живете на суммы меньше. Я бы даже осторожно записал в лошары тех кто получает меньше 400. Ведь это сранные 4000 долларов, которые в нормальных странах являются как раз порогом входа в средний класс.

[^]
Ejik76
2.11.2024 - 09:40
0

Балагур

адмирал Ясен Куй

[^]
BloodGarry
2.11.2024 - 09:41
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 1.11.2024 - 14:04)
Интересная задача, давайте считать вместе. Какую зарплату получаю я в своем магазинщике и какую мог бы получать. Хотя считать в сослагательном наклонении не очень правильно - ну куда деваться.

Начнем. Выручка за прошлый месяц немного меньше 900 тыс. руб. В среднем торговая наценка у нас 25%, с учетом скидок, что мы можем давать покупателям пусть будет 20%. Значит с вычетом цены закупа мы имеем 180 тыс. руб.

Далее вычитаем оплату доставки и внутренних перемещений - 20 т.р. Осталось 160 т.р.

Так, вычитаем аренду здания, оплату свет/газ/вода - примерно 16 т. р. Имеем 144 т. руб. Наверно еще надо вычесть зарплату специалистов в офисе - с учетом, что в сети не один магазин, пусть 34 т.р. Тут я взял очень и очень примерно, я не знаю их зарплат, там и наверно офис затраты несет. Ну пусть так. Осталось 110 т.р.

Теперь зарплата мне и напарнику - нас двое работает в магазине. Он побольше, я поменьше, но в сумме, с учетом выхододней, процента продаж, премии за выполнение плана, выплат мотивационных, за погрузку-разгрузку и ненормированные выходные примерно 50 т.р. на двоих. В прошлом месяце было немного меньше. Тут надо учитывать, что не оплачиваются налоги - мы с напарником пенсионеры и работаем без оформления.

Значит, по нашему магазину чистая прибыль хозяину 60 тысяч рублей. Ну как чистая, тут и его зарплата и проценты за кредиты, которые как ни крутись приходится брать.

И что мы имеем в итоге? Чтобы иметь нам зарплату хотя бы в два раза больше, и прийти к какому то нормальному прожиточному минимуму надо подымать цену на товары. На сколько? И пойдет ли покупать, и так не очень густой и частый в наш магазин. Скорее нет.

Вот такая арифметика. cheer.gif dont.gif

Значит, ваше предприятие не вписывается в рынок. Вы с напарником переходите на какую-то другую работу, где зарплата повыше и с оформлением. Сейчас как раз это можно сделать. После этого хозяин либо сам становится к прилавку, либо закрывает магазин, потому что других дураковжелающих работать за миску супа не находится. В итоге либо этот хозяин разоряется, либо начинает нормально платить работникам. В такой же ситуации владельцы других магазинов. Если они продолжат экономить на зарплате, их покупатели пару раз поцелуют замок на двери и пойдут к вам.

[^]
Lexaxa32
2.11.2024 - 09:42
4

Приколист

Цитата (student1273 @ 1.11.2024 - 13:44)
Ебаный умник!!! Куда переезжать??? Ты дебил?

Можно не переезжать.
Меня всегда удивляли люди жалующиеся на маленькую з/п. Говорю такому - ну увольняйся, вон на соседнем заводе тыщ на 5 больше платят рабочим... В ответ - неее, у меня дед тут работал, потом отец, у нас династия )))
У меня за 25 лет стажа трудовая книжка закончилась уже, вкладыш вложили. 10 лет ездил в областной центр на работу - там з/п больше. На автобусах, попутках, потом на своем авто. Если сидеть на жопе ровно, то ничего в вашей жизни не изменится и денег не прибавится. У нас пол города наверное с середины 10-х годов в Ростов на работу стало ездить. Лет через 15 зарплаты в городе подросли до уровня чуть меньшего чем в областном центре (не везде, но на многих производствах для специалистов) т.к. нужны квалифицированные рабочие, а они, понимаешь, не хотят за копейки работать.

[^]
sbiv
2.11.2024 - 09:44
2

Юморист

Цитата (Goblin21 @ 2.11.2024 - 09:26)
И всё равно в 1000 в день не вписываешся. 1000 в день это 30 тышь в месяц на семью из трёх человек, только на самую-самую бедняцкую еду. Тока чтоб ласты не двинуть.

У вас подмена понятий. "Менее разнообразное и боле дешевое меню" <> "Чуть ласты не сдвинуть".

Наличие в рационе помидоров или переизбыток белка не увеличивает его питательность.

Жрать сладости и запивать их сладким чаем это вредная еда. И то что организму она нравится не делает ее здоровой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43350
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх