Кадровый голод

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Anker74
14.07.2024 - 21:58
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kot1986 @ 14.07.2024 - 17:40)
Нет. 13 страниц это реально живых вакансий 3-5 страниц, из них на 2 страницах вы работать не будете точно. Останется десятка полтора вакансий. Не на каждую вас возьмут и получится может очень по всякому.

А что у тебя за "профиль" такой в котором постоянно кидают? Торгаш какой-нибудь? Если да то страдай!

Вот например ТАКИХ КАК Я не кидают, я Инженер. Да премий и процентов нет но если обговорили 100тр то будет именно 100тр. Года три назад обговорили 100 но заплатили мне 80тр. В тот-же день заявление на увольнение и на больничный. Через две недели я работал уже в другом месте где 100тыщ. Мо профиль системы безопасности.

P.S. А жена вообще не планирует работать?

Ну инженеров сейчас нужно поменьше, чем рабочих, поэтому смею вас уверить, что живые там почти все 13 страниц, тк предложения мне были, что с первой страницы, так и с последних.
Профиль у меня востребованный, а кидали всех и всегда. Конторы, где платят 100% белую у нас встречаются 1 на 20. Есть ещё и сделка, где вообще все зависит от загруженности производства, хотя вы про оплату труда на производстве знаете весьма мало.
На жену надежды мало, у нас в регионе в принципе женщинам мало платят, 30-40 тыс юристу, это обычная зарплата, 50-60 уже хорошая, но это будет работа с бесплатными переработка или выходами в субботы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vetandrey
14.07.2024 - 22:32
1

Ярила

Мужикам понравился, а руководитель забраковал. Всё таки он договорился с теми, кто решений не принимает, поэтому хуле удивляться?!

[^]
vanonik
14.07.2024 - 22:34
1

Ярила

Цитата (Rambrero @ 14.07.2024 - 09:01)
Меня так в Госдуму пойти работать уговаривали, но я не сдался. Остался на старой работе

Не соглашайся. Там работать за троих будешь. В буфете. Морда треснет, как потом лечить?

[^]
авантос
14.07.2024 - 22:38
1

Ярила

Цитата
отправил его в отдел кадров, а там кадровичка в короне заявила "у нас штат укомплектован".
Я аж охуел от такой укомплектованности и тоже вскоре оттуда уволился.

Сталкивался с подобным несколько раз.До сих пор непонимаю,начальники с отделом кадров не контачат ?
Если это идет во вред производству,то ОК "рабочую карточку зря проедает".
Почему им это дело до фонаря?
До боли интересно)

[^]
dron1971
14.07.2024 - 23:05
0

Шутник

Цитата (Малюск @ 14.07.2024 - 11:29)
Цитата (Bashorc @ 14.07.2024 - 11:22)
Цитата (Малюск @ 14.07.2024 - 11:16)
Вы как-то нагоняете жути. Я много лет работал дежурным электриком, и могу сказать, что на самом деле все маленько сложнее. То, что по ошибке начальства заменили не то - верю. Но то, что начальник только своей прихотью может вот так просто загнать человека под напряжение - не верю. Перед работой выполняется целый комплекс мер по проверке напряжения, против ошибочного включения и т.д, так что если весь персонал выполняет инструкции добросовестно, то это исключено.

3 года назад у нас мастер загнал на 110 кВ слесаря.
Хотите верьте, хотите нет.
Охуенный мастер был, "послушный", все распоряжения руководства выполнял. И из бригады всех думающих выжил, оставил таких же "послушных".
В итоге сказал одному лезть, тот ответил "наряда нет, рабочее место не готово, допуска не было", второму сказал, тот ответил то же самое, сказал самому молодому, который всего полгода отработал и тот полез.
А вся бригада стояла и смотрела как парень на верную смерть поднимается.
Потому что "я тут начальник, или ты сейчас лезешь или ты тут завтра не работаешь"

Так у вас тут все нарушители, и погибший в первую очередь. Я не могу представить ситуацию, чтобы у нас электрик начал ремонтировать сраную розетку, не проверив отсутствие напряжения, перед этим не закрыв щиток и не вывесив плакат.
Что уж говорить про высоковольтное оборудование.
Или мастер ему ружьём угрожал?

В сетевом предприятии такого не может быть. Вранье.

[^]
Бездельникус
14.07.2024 - 23:08
0

Ярила

Цитата (Cepgey @ 14.07.2024 - 11:16)
Цитата (Бездельникус @ 14.07.2024 - 10:54)
Цитата (Лeшbiй @ 14.07.2024 - 09:26)
Цитата (Изюбрина @ 14.07.2024 - 10:08)
Вакансий то дохера. У меня 82 приглашения и телефон разрывается, а я ни разу на вакансию не откликнулась. Денег нормальноне хотят платить.  Когда поймут, что люди за деньгами идут, тогда поговорим. Так им и говорю, что ваша зарплата была актуальна в 21 году.

это вам повезло проживать в местности, где есть вакансии. Но, есть такие территории, с типичной картиной — какой-нибудь мелкий городишко или ПГТ. Когда-то, в советское время, там было какое-то производство, фабричка, заводик или филиал предприятия.
А сейчас никакого производства нет, всё позакрывалось. И городок живёт по инерции. Структура по жителям примерно такая — половина населения, это пенсы. Четверть, это работающие не на производстве каком-либо, а на самосуществовании, самообслуживании этого городка. То есть, местная администрация, её клерки, полиция, пожарные, медики, учителя, связисты, электрики и так далее.
И ещё четверть работающих, это всякий мелкий бызнись, типа СТОшек, торгашей, парикмахерских, шабашников. А так же "вахтовиков" и "дальнобойщиков на фурах".(но они тут просто живут, зарабатывают в другом месте)

И, вакансий нет вообще с нормальными зарплатами. За вакансии от "федерального бюджета" идёт борьба, многие места по наследству передаются, плетутся интриги, порой женятся дабы как родственника куда-то пристроили на тёплое местечко.

50 тыр тут — зарплата которой хвалятся. "тёплое место".
Обычная, работяжная зарплата — 25, ну край 30 тыр.

За 40 тыр есть, но надо "жить на работе" за эти деньги.

...а вы говорите, "вакансий то дохера" у вас.

ХЗ где вы живёте. Живу в Поволжье. Устроился на завод сварным с з/п 140. До этого работал на другом заводе, где меньше 110 не было. Параллельно звали в гаражи работать на дядю, где обещали минимум 100, а второй сварной там работает меньше 150 не имеет... Мест полно - слесари, сборщики, сварщики и прочие рабочие специальности. Живу в частном секторе. Сосед в сервисе работает 3/3. В сервисе 70-80 и дома перебирает рейки на любые иномарки - 7 рублей в день ))) Очередь у него на месяц вперёд. З/п сами считайте примерную его.
А ну есть сосед, который со всеми категориями шофёрскими на газпроме работает. Ну у него 45 примерно з/п. Ну так и у сварного на газпроме 45... Но, видимо, ему хватает.... Я бы х... за 45 трубу под давлением варил и по степям ездил в жару и холод, но мужики работают. И ради бога, это их выбор.

45 это чистыми на руки. + это организация с разветвленной системой премирования и поддержки (мат помощь, отпускные, премия квартальная, годовая);+ система здравоохранения (ведомственные поликлиники, больницы и санатории); + действующий профсоюз; + дополнительные выплаты в пенсионные накопления. Если посмотреть 2НДФЛ и итоговую цифру разделить на 12 месяцев и вычесть 13%, то вероятно ЗП будет гораздо больше 45 тыс. руб. А если еще прикинуть сколько он экономит на лечении, отдыхе, то сумма в плотную приблизиться к 100 тыс. руб в месяц.

Нет. Не фантазируйте. 45 это со всеми премиями, квартальными и по итогам года. Ведомственных больниц нет, какие-то праздники - ну может на севере, где денег газпрому дохера дают и организуют, но в моем городке на это у газпрома нет денег)) В санаторий раз в 5 лет дают путёвку, ага)) Переработки не оплачивают - только отгулы и тогда, когда тебе скажут, что де сегодня дождь и работать на улице не будем - иди в отгул)). Доп. страхование? Так люди сами его в добровольно-принудительном порядке оплачивают. Сумма? 2000 в квартал. Да на зубы дают 10-20 т.р. в год))) Всё!! Так, что народ и в первую очередь сварные с Газпрома побежали. Вам с ХХ ссылку скинуть сколько сварному на Газпроме предлагают? Какие 100 т.р. Я с приятелем, который на газпроме ебашил почти 10 лет сварным разговаривал - потому в курсе. Когда он спросил сколько за май я получил. Я такой 110, он нахер послал этот Газпром и я его устроил на своё место, а сам на другой завод ушёл))) Так, что 45 для сварного начинающего работать и 60 который лет 15 уже отработал в Газпроме потолок))))
Да, а недавно в Сторожовке Саратовской области вьебала труба газовая под давлением))) Ну так получилось, что этот участое находился под ЛЭП и стенка истончилась - должна быть 12, а была 6. Хорошо в ту субботу отменили работы и никто не пострадал. Да в радиусе 100 метров всё вокруг сгорело и в том числе 2 сурка, змея и ворона))) И провода на ЛЭП порвало и обгорели))) ЕБнуло так, что никто убежать не успел из животных диких... Да ебал я такую работу за 45-60 т.р.))) Уж лучше я на заводике буду металлоконструкции собирать, да на вращателе трубу обваривать)))

[^]
AlekseyL
14.07.2024 - 23:09
1

Юморист

Да, делается вид, что ищут. Вид для работающий сотрудников. На самом деле нет. На этом экономят. Куда деньги деваются вопрос.

В России избыточная занятость.

[^]
AlekseyL
14.07.2024 - 23:11
1

Юморист

Цитата (Своячок69 @ 14.07.2024 - 18:10)
Цитата (Пакосяпа @ 14.07.2024 - 09:11)
Устраивался на работу, сам нашёл, сам пришёл а мне говорят. Иди ка ты в бюро по трудоустройству скажи что к нам  а оттуда приходи к нам.
Я тогда знатно охуел и возмущался. Какого хера я там провёл несколько часов да ещё что блядь меня оформляла сидела вся в золоте от ушей до колец на каждом пальце.  alik.gif  moderator.gif

Уважаемые,система работает так, чтоб ебать немного топов и зарабатывать снизу. Все. Приведу пример

Есть некое производство, для которого составлен штат. Заполнив который производство выпускает оаеределкнеый объем продукции соответствующего качества. Это база.

Теперь от обратного. Не хватает пары слесарей например, но на выходе опять же продукция есть и качество тоже. Фирма съэкономила деньги. Уберите ещё одного,на выхлопе что? Так работает система. Не хватает людей, это вполне значит, что начальник участка и выше до зам по производству получат премии за экономию Фонд ЗП, согласно бонусных оговорок персональных контрактов, ОК и персональщики перебирают кучу претендентов. Но это ничего не значит, пока на выхлопе есть план и качество. Все работают, но система заточена на выход и качество. Раздутый штат нужен лишь получать премии за совмещении и оптимизацию. Все.

В 3/4 вакансий это просто висячие дохляки, которые нужны для дело оборота, не более того.

Все именно так. Я тут отзыв про одну компанию оставил, так мне с работы позвонили, мол не хорошо ссору из избы вытаскивать lol.gif После увольнения оставлю объективный анонимный.

[^]
Domatsu
15.07.2024 - 01:40
0

Оналитег и психолаг

Цитата (бnova @ 14.07.2024 - 20:36)
Цитата (Domatsu @ 14.07.2024 - 16:18)
Первоначальный капитал для переезда из умирающий населённых пунктов может дать только вахта в северные ебеня и только в проверенную компанию, иначе прокинуть могут.

Вот помотавшись с пол годика по вахтам, можно будет уже выбирать куда ехать, какая-никакая финансовая подушка уже будет.

На вахты тож вирус наебалова перекинулся. Хули, засилье эффективных манагеров

Наебалово на вахтовой работе всегда присутствовало, я уже столько насмотрелся всякого с 90-х, но как правило это всё крутится вокруг конторы, куда устраивается человек.
То есть купиться на сладкие посулы зарплаты в конверте и потом остаться ни с чем - это как два пальца об асфальт.

Самый лучший вариант, попробовать прибиться к уже сплоченному коллективу, те по крайней мере знают, с кем работать, а с кем не стоит.

И да, любая подрядная организация - это зона риска, а других вариантов и не будет.

[^]
Legastat
15.07.2024 - 03:03
0

Весельчак

Извиняюсь, но в чём конкретно проблема? Или глупость или недосказанность. Аналогично к себе в отдел человека последнего брал. При чем сам нашел, отбраковал остальных кандидатов и отправил своего писать резюме на HH. Практика, что через сайт подаваться надо. Резюме ушло, я через 5 минут звоню в кадры и говорю принять конкретно по этому резюме.
Ps: плеваться не надо о моем отборе, я правда выбрал самого подходящего, а не блат.

[^]
adroit
15.07.2024 - 03:44
0

Ярила

У меня кадровый голод так голод!
Условия как сыр в масле, перекуры, чай, обед, душевая, стиралка, роба, комната отдыха и раздевалки.
И хрен там плавал, ой а тут что работать еще нужно?
Нет ну я не готов так то с 9 до 18... мне бы вот что-то охранять типа склада.
Т.е. прийти на должность сварщика и типа ой не хочу.
И вот что не понимаю в их головах.
Вот в соседнем городе там зп 90... на 10 тыр условно выше моей и...
Я поеду туда, там больше платят.
И человек не понимает что за проезд, робу и т.д. отдаст 20-ку минимум, плюс еще дома будет только раз в неделю!
И там работать нужно с 12 до 12, но мол ну так там можно будет подхалтурить не все же время работать.
И им даже оплата в белую не интересна какой-то мрак.

[^]
Bashorc
15.07.2024 - 07:20
1

Ярила

Цитата (dron1971 @ 14.07.2024 - 23:05)
Цитата (Малюск @ 14.07.2024 - 11:29)
Цитата (Bashorc @ 14.07.2024 - 11:22)
Цитата (Малюск @ 14.07.2024 - 11:16)
Вы как-то нагоняете жути. Я много лет работал дежурным электриком, и могу сказать, что на самом деле все маленько сложнее. То, что по ошибке начальства заменили не то - верю. Но то, что начальник только своей прихотью может вот так просто загнать человека под напряжение - не верю. Перед работой выполняется целый комплекс мер по проверке напряжения, против ошибочного включения и т.д, так что если весь персонал выполняет инструкции добросовестно, то это исключено.

3 года назад у нас мастер загнал на 110 кВ слесаря.
Хотите верьте, хотите нет.
Охуенный мастер был, "послушный", все распоряжения руководства выполнял. И из бригады всех думающих выжил, оставил таких же "послушных".
В итоге сказал одному лезть, тот ответил "наряда нет, рабочее место не готово, допуска не было", второму сказал, тот ответил то же самое, сказал самому молодому, который всего полгода отработал и тот полез.
А вся бригада стояла и смотрела как парень на верную смерть поднимается.
Потому что "я тут начальник, или ты сейчас лезешь или ты тут завтра не работаешь"

Так у вас тут все нарушители, и погибший в первую очередь. Я не могу представить ситуацию, чтобы у нас электрик начал ремонтировать сраную розетку, не проверив отсутствие напряжения, перед этим не закрыв щиток и не вывесив плакат.
Что уж говорить про высоковольтное оборудование.
Или мастер ему ружьём угрожал?

В сетевом предприятии такого не может быть. Вранье.

"-Я тебе нихуя не верю!
-А я тебя нихуя не убеждают."©
Ну а кроме шуток извините, пруф предоставить не могу, потому что дело замяли, а к записям видеокамер наблюдения доступа у меня нет.
Спустя почти 3 года нет ни актов расследования несчастного случая, ни чего то еще.
Потому что подобный случай (я начальник, я сказал лезь!) оказался далеко не первым, просто в предыдущие разы люди были поумнее и отказывались. И не просто отказывались, а жаловались на этот беспредел выше, говоря что начальник самодур сошел с ума и хочет их убить.
Вот только вся реакция на жалобы была "не нравится увольняйся за забором очередь"
А когда все думающие уволились, произошел НС.
P.S. Кстати недавно был другой НС, когда емкость с остатками дизтоплива резать сваркой начали. Тоже после смены начальника всех соображающих выжили, набрали с улицы "послушных"
-А не ебнет? Надо же слить все досуха и пропарить по ТБ?
-Режь, не ебнет, я начальник, я отвечаю.
Ебнуло, хорошо что без жертв, и сразу оказалось что начальник ничего не говорил, а рабочие сами без спросу инициативу проявили.
Вот только про камеру наблюдения он забыл, не получилось отмазаться.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 15.07.2024 - 07:24

[^]
igor19680
15.07.2024 - 07:23
0

Юморист

Цитата (uralzp @ 14.07.2024 - 09:16)
Я три раза приводил спецов к начальнику. Начальник был рад, его все устраивало, отправлял оформляться в отдел кадров. А там не оформляют..То образование у кандидата не профильное, то возраст не подходит, то проживает далеко, то иностранных языков не знает..
В общем, наш отдел кадров согласен взять на должность слесаря только молодого человека с высшим образованием,6-м разрядом, опытом работы не менее 10 лет, с идеальным здоровьем ,без вредных привычек..

а кто сформулировал требования к кандидату? случайно не начальник?

[^]
Кот16
15.07.2024 - 08:00
3

Ярила

Цитата (1980AS @ 14.07.2024 - 18:27)
Добавлю - а когда тебе уже за 40 лет и всё на прежнем месте работе рухнуло за пару месяцев?

У нас так было - приехали москвичи и скупили половину с/х земель в районе.

Симпатичные ребята в пиджаках собрали коллективы и объявили: "Самое рентабельное щас - рис и соя! Всё остальное - фермы, сады, птичники - сокращаем!".

Заодно похерили столовые, пекарню, баню и пр. сопутствующие производства.

Сотни людей разом осталось без работы. И скажите - куда поедет зоотехник в 55 лет??? Я уж не говорю о работягах без образования.

С моим комбинатом так же. Банкрот, и куча народу, которые десятилетиями там работали - на улицу. Поэтому я и не собираюсь становиться узким специалистом. Это в одном месте ты супер спец, а потом бац - места этого нет, а другое такое же - за 500 км. Где уже другой спец работает.

[^]
xpept53
15.07.2024 - 08:49
3

Шутник

Цитата
Правда если ты полезешь ты 100% умрешь, но кого это волнует?

ты мне инструктаж проведи, рабочее место подготовь, установи защитное заземление, покажи что напряжение отсуствует.)) иначе полезешь туда сам.

[^]
Bashorc
15.07.2024 - 09:15
1

Ярила

Цитата (xpept53 @ 15.07.2024 - 08:49)
Цитата
Правда если ты полезешь ты 100% умрешь, но кого это волнует?

ты мне инструктаж проведи, рабочее место подготовь, установи защитное заземление, покажи что напряжение отсуствует.)) иначе полезешь туда сам.

Ага, то есть тут мозги работать должны.
А в моменте "правильный полюс мы меняем или нет" - не дело рабочих проводить аудит бумаг (наряда) gigi.gif
Ну хуй с ними, с рабочими. С ними же ИТРовец был, который всем этим руководил.
Вот только он тоже "послушный", ему написали менять полюс С, он отправит людей его менять.
P.S. И хорошо что ты умный и понимаешь то, что на неподготовленное рабочее место лезть нельзя. А находятся люди, которые рассуждают "ты начальник я дурак" и лезут на смерть.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 15.07.2024 - 09:15

[^]
Vadziku
15.07.2024 - 12:31
3

Ярила

Цитата (alex1506 @ 14.07.2024 - 09:06)
Я в сотый раз повторяю, что кадровый голод - это мулька от Василича, чисто поржать. В феодально-фекальной хуйне любой национальной принадлежности, в том числе - Российской, нет и не может быть кадрового голода в виду крайне простой структуры экономики. Лапотные крепостные крестьяне - вот кто нужен. Фактически, за 30 лет прожрали всё советское, не создав ничего российского. Все эти «сделаноунасваналоговнетах» - тупая перекленная хуйня от китайцев.
Лет за 10 заборчик окончательно закроется. Так что время не теряйте, как говорил Михаил Сергеевич, «процесс пошёл».

А что стесняешься место проживания - Укроголовия поставить? lol.gif
Палишься ведь своими "феодально-фекальными" терминами lol.gif

[^]
xpept53
16.07.2024 - 01:17
-1

Шутник

Цитата
А находятся люди, которые рассуждают "ты начальник я дурак" и лезут на смерть.
никто никуда не лезет. выше говорили, что в энергетике так не работают.

в водоканале вот умеют в одном колодце, по очереди, вчетвером! на тот свет отьезжать.

[^]
Kluge
16.07.2024 - 05:59
-1

Ярила

Цитата (Astap @ 14.07.2024 - 11:25)
Судя по комментам, здесь все высококвалифицированные спецы собрались, которых недооценивают на рынке труда. Так может скооперируетесь и замутите совместное эффективное предприятие?

А как соотносится квалифицированный работник и эффективный предприниматель? для квалифицированного работника важно знать свою профессию и уметь делать, что положено, для эффективного предпринимателя важно "выгодно купить, выгодно продать, чтоб побольше взять и поменьше дать"©

Это сообщение отредактировал Kluge - 16.07.2024 - 06:03

[^]
Bashorc
16.07.2024 - 07:37
0

Ярила

Цитата (xpept53 @ 16.07.2024 - 01:17)
Цитата
А находятся люди, которые рассуждают "ты начальник я дурак" и лезут на смерть.
никто никуда не лезет. выше говорили, что в энергетике так не работают.

в водоканале вот умеют в одном колодце, по очереди, вчетвером! на тот свет отьезжать.

Вот в этом отличаетесь вы и я.
Я говорю что У НАС такое было.
А вы говорите что я пиздабол, потому что НИГДЕ такого не было.
Кто из нас дурак?

[^]
Wadarkhu
16.07.2024 - 07:47
0

Ярила

Стандартная история, как у всех комментаторов. Контора жаловалась на нехватку персонала, я нашёл подходящего человека со всеми документами и свёл с кадрами. Через некоторое время спрашиваю у кадровички: ну что, мол, общались с человеком? Да не, он нам не подошёл, сам понимаешь - в возрасте уже.
Ага, в возрасте - немного за 50, спортсмен бегун, в соревнованиях участвует, марафоны бегает. Года четыре тому назад было, примерно, дело.

[^]
PIGMAN2
16.07.2024 - 07:50
2

Манипулятор

Цитата (Wadarkhu @ 16.07.2024 - 07:47)
Стандартная история, как у всех комментаторов. Контора жаловалась на нехватку персонала, я нашёл подходящего человека со всеми документами и свёл с кадрами. Через некоторое время спрашиваю у кадровички: ну что, мол, общались с человеком? Да не, он нам не подошёл, сам понимаешь - в возрасте уже.
  Ага, в возрасте - немного за 50, спортсмен бегун, в соревнованиях участвует, марафоны бегает. Года четыре тому назад было, примерно, дело.

Четыре года назад они ещё перебирали харчами. А год назад, весной, как отрезало... теперь хромых и косых рады взять, а нету...

Это сообщение отредактировал PIGMAN2 - 16.07.2024 - 08:07

[^]
zhivaz
16.07.2024 - 07:53
1

Архимандардрид Секты Нессущих в Херню

Цитата (Rambrero @ 14.07.2024 - 09:01)
Меня так в Госдуму пойти работать уговаривали, но я не сдался. Остался на старой работе

Зря. В госдуре столовка шикарная, не такая конечно как в мосдуре, но тоже охуенная rulez.gif

[^]
JohnConstant
16.07.2024 - 14:52
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 14.07.2024 - 12:40)
Рейтинг области поднимают холдинги, а кадровый голод в инженерных сетях.
Во всяких РЭСах, Водоканалах, ДРСУ, Теплосетях и т.д.
Там, от чьей работы зависит нормальная жизнедеятельность городов.

Голод кадровый есть, но на людей в этих коммунальных структурах руководству пахую. Что-то тут не сходится?

[^]
бnova
16.07.2024 - 15:36
2

Ярила

Надо просто плотить нормальную зарплату и голода не будет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47563
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх