Самогон. Процесс по которому готовлю я

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Archimedis
28.01.2024 - 20:41
7
Статус: Offline

Ярила

Автор, прочитай, пожалуйста, мой комментарий, он сэкономит тебе несколько месяцев поисков и осознания процесса. Скажу сразу, не нужно воспринимать мои слова как упрёк, все когда-то начинают, опыт приходит со временем.
Первый холодильник - это не совсем холодильник, а дефлегматор. Его назначение - при второй перегонке обеспечивать возврат флегмы в колонну для лучшего разделения фракций на сетке Панченкова. При первой перегонке дефлегматор не нужен! Но ты купил дешёвую колонну, которая скорее всего неразборная, и ты не можешь его убрать. Поэтому, единственное что ты можешь сделать - не наполнять дефлегматор водой чтобы он не препятствовал прохождению спиртовых паров и не наваривал в браге запаха варёных тряпок.
Во-вторых, если у тебя при 94 градусов в кубе идёт спирт 50 об крепости, значит твоя колонна не работает! Скорее всего ты настолько убавил воду, проходящую через дефлегматор, что тепло-массобмена не происходит. Очень советую снижать мощность нагрева не ниже 1,3 КВт, а воду на дефлегматор сильно не ограничивать, только добиваться скорости отбора около 400-600 мл в час.
Также нужно теплоизолировать колонну от куба до дефлегматора. Делается это или теплоизоляцией для водопроводных труб, или куском фольгированной подложки под ламинат, обёрнутой вокруг колонны в 2-3 слоя и зафиксированной скотчем.
Если всё сделаешь правильно, то при 94 градусов в кубе у тебя будет идти спирт 70-90 об, и он будет совершенно без хвостовых фракций. Конечно, лучше отбирать после 94 градусов в отдельную ёмкость, чтобы когда пойдёт сивуха, то она бы не запортила основное тело.
Отсекать сивуху нужно не по термометру в кубе, а по термометру на верху колонны. При отборе тела этот термометр должен показывать одну и ту же температуру, может быть потихоньку расти по 0.1 градуса за 10 минут. Но как только показания вырастут на 0.3 градуса за несколько минут или даже за одну минуту, значит скорее всего пошла сивуха.
Кстати, сивушные масла всегда идут в хвостах - это высокомолекулярные спирты с высокой температурой кипения и узнаваемым резким запахом. А в головах идут альдегиды, эфиры и кетоны. Ацетон - это один из кетонов.
Есть хорошие форумы и видео в интернете, где многое рассказывается простым языком. Поищи и посмотри, тогда будешь делать меньше ошибок.

Это сообщение отредактировал Archimedis - 28.01.2024 - 20:52

[^]
авантос
28.01.2024 - 20:44
3

Ярила

Цитата (Master5 @ 28.01.2024 - 19:20)
Просто вопрос самогонщикам: А где собственно та самая бочка, в которой Вы минимум 3года выдерживали спирт? Ах её нет?! Вот и жрите сами своё пойло. 🤣 и не надо кричать, что ваше своё может быть лучше магазинского!

Горазды Вы ,батенька,шашкой махать)
Одно время плотно сидел на самогонном форуме.
Масса разносторонних и интересных людей.Имя им-Легион lol.gif Дураков мало видел.
Один чел работал в какой-то хим лаборатории.
Ему камрады присылали образцы,он делал анализы и постил.
Люди делали выводы,что и как изменить или оставить так.
Есть масса оборудования,чтобы сделать продукт гораздо лучше Гостовского.
С уважением,авантос hat.gif

Это сообщение отредактировал авантос - 28.01.2024 - 21:11

[^]
авантос
28.01.2024 - 21:11
0

Ярила

ТС,погугли "Отгабриэливание".
Дядька такой был,ник Габриэль.Изобрел метод отбора оптимальный(но для меня уж больно заморочистый lol.gif )
Головы
Подголовники
Тело
Предхвостья
Хвосты

И самое главное,изики.Если крепость увеличиваешь,они вылетают с головами.
Если уменьшаешь градусов до 20-ти,остаются в кубе вместе с хвостами.

[^]
Archimedis
28.01.2024 - 21:15
1

Ярила

Цитата (авантос @ 29.01.2024 - 00:11)
Дядька такой был,ник Габриэль.Изобрел метод отбора оптимальный(но для меня уж больно заморочистый lol.gif )
Головы
Подголовники
Тело
Предхвостья
Хвосты

Он же не фруктовую брагу перегоняет, а зерновую! Ему метод Габриэля нужно гуглить, а не отгабриэливание!

[^]
dafl
28.01.2024 - 21:18
0

Ярила

Цитата (Бокин @ 27.01.2024 - 15:00)
Тогда-уж и Чонкина вспомнить надо, не буду здесь выкладывать гастрономические подробности того самогона.

Это из говна который гнал?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Remote38
29.01.2024 - 04:00
3

Приколист

Цитата (Archimedis @ 28.01.2024 - 20:41)
Автор, прочитай, пожалуйста, мой комментарий, он сэкономит тебе несколько месяцев поисков и осознания процесса. Скажу сразу, не нужно воспринимать мои слова как упрёк, все когда-то начинают, опыт приходит со временем.
Первый холодильник - это не совсем холодильник, а дефлегматор. Его назначение - при второй перегонке обеспечивать возврат флегмы в колонну для лучшего разделения фракций на сетке Панченкова. При первой перегонке дефлегматор не нужен! Но ты купил дешёвую колонну, которая скорее всего неразборная, и ты не можешь его убрать. Поэтому, единственное что ты можешь сделать - не наполнять дефлегматор водой чтобы он не препятствовал прохождению спиртовых паров и не наваривал в браге запаха варёных тряпок.
Во-вторых, если у тебя при 94 градусов в кубе идёт спирт 50 об крепости, значит твоя колонна не работает! Скорее всего ты настолько убавил воду, проходящую через дефлегматор, что тепло-массобмена не происходит. Очень советую снижать мощность нагрева не ниже 1,3 КВт, а воду на дефлегматор сильно не ограничивать, только добиваться скорости отбора около 400-600 мл в час.
Также нужно теплоизолировать колонну от куба до дефлегматора. Делается это или теплоизоляцией для водопроводных труб, или куском фольгированной подложки под ламинат, обёрнутой вокруг колонны в 2-3 слоя и зафиксированной скотчем.
Если всё сделаешь правильно, то при 94 градусов в кубе у тебя будет идти спирт 70-90 об, и он будет совершенно без хвостовых фракций. Конечно, лучше отбирать после 94 градусов в отдельную ёмкость, чтобы когда пойдёт сивуха, то она бы не запортила основное тело.
Отсекать сивуху нужно не по термометру в кубе, а по термометру на верху колонны. При отборе тела этот термометр должен показывать одну и ту же температуру, может быть потихоньку расти по 0.1 градуса за 10 минут. Но как только показания вырастут на 0.3 градуса за несколько минут или даже за одну минуту, значит скорее всего пошла сивуха.
Кстати, сивушные масла всегда идут в хвостах - это высокомолекулярные спирты с высокой температурой кипения и узнаваемым резким запахом. А в головах идут альдегиды, эфиры и кетоны. Ацетон - это один из кетонов.
Есть хорошие форумы и видео в интернете, где многое рассказывается простым языком. Поищи и посмотри, тогда будешь делать меньше ошибок.

Спасибо. Информацию сохранил

[^]
mrbb
29.01.2024 - 09:03
1

Ярила

Цитата (авантос @ 28.01.2024 - 21:11)
Дядька такой был,ник Габриэль.Изобрел метод отбора оптимальный(но для меня уж больно заморочистый  lol.gif )

чего?
ты + и - не путай

изики максимально уходят с головами если крепость сырья МЕНЬШЕ 20%

и ничего сложного нет в методе Габриэля. но если есть норм колонна тарельчатая, то это не нужно
я на колпачках выгоняю продукт крепостью 94-95% об. и потом в бочку на год.
вкус не ободранный, насыщенный

Это сообщение отредактировал mrbb - 29.01.2024 - 09:07

Самогон. Процесс по которому готовлю я

[^]
СССРник
29.01.2024 - 11:42
1

Ярила

Не сомневаюсь, что формула рабочая. За это и зелень.
Но больно уж заморочено, кмк. И по объемам и по сырью и по времени.
Я ставлю 10-литровую бутылку на 2кг сахара и 2 пачки обычных дрожжей на 2 недели.
Самый простой дистиллятор + 3 банки-барботера. Гоню все за 1 раз. 3 часа времени на перегон.
Получаю 100-120 мл голов, 1л тела ~85 градусов и ~600мл хвостов градусов под 50-60. Не жадничаю. Хвосты потом в следующую брагу.
Дальше жена проявляет свою разнообразную настойчивость. Последнее время полюбили на яблоках настаивать. Дешево и вкусно.

[^]
troyan26
29.01.2024 - 14:07
0

Приколист

Цитата (Archimedis @ 28.01.2024 - 20:41)

Можно спросить? А почему не ниже 1300 вт?
У меня кубик на 20 литров с тэнами и регулятором мощности,царга 1.5 дюйма 50 см с тремя медными сетками,все утеплено до дефлегматора.
Первый раз гнал при мощности 300 ватт,как говорится первый блин комом(хвосты не удержал,деф сильно задушен был)
После этого опыта эмпирически вышел на 700-800 вт при выгонке,при большей мощности удержать прорыв паров очень сложно.только если струю с дефлегматора с руку толщиной не делать.а при 800 вт струйка со спичку толщиной
При этом выход как голов,так и тела 96° при капельном отборе по пару
Тело отбираю по 2 капли в секунду,головы помедленнее
Есть ли сакральный смысл поднимать мощность при перегонке?

[^]
Wolphram
29.01.2024 - 14:47
1

Шутник

Цитата (troyan26 @ 29.01.2024 - 14:07)
У меня кубик на 20 литров с тэнами и регулятором мощности,царга 1.5 дюйма 50 см с тремя медными сетками,все утеплено до дефлегматора.
Первый раз гнал при мощности 300 ватт,как говорится первый блин комом(хвосты не удержал,деф сильно задушен был)
После этого опыта эмпирически вышел на 700-800 вт при выгонке,при большей мощности удержать прорыв паров очень сложно.только если струю с дефлегматора с руку толщиной не делать.а при 800 вт струйка со спичку толщиной

Стесняюсь спросить, а сколько по времени занимает у Вас отбор тела на скорости 2 капли в секунду? Это идеальная скорость для отбора голов и у меня, например, 350-400 мл. отбирается часа за 2, не меньше. Тело, при кубе 20 л. - это примерно 3200-3500 мл. спирта (за минусом хвостов).
Внимание, вопрос: Вы тело отбираете часов 10 или около того?

Это сообщение отредактировал Wolphram - 29.01.2024 - 14:48

[^]
troyan26
29.01.2024 - 15:00
1

Приколист

Цитата (Wolphram @ 29.01.2024 - 14:47)
Цитата (troyan26 @ 29.01.2024 - 14:07)

Стесняюсь спросить, а сколько по времени занимает у Вас отбор тела на скорости 2 капли в секунду? Это идеальная скорость для отбора голов и у меня, например, 350-400 мл. отбирается часа за 2, не меньше. Тело, при кубе 20 л. - это примерно 3200-3500 мл. спирта (за минусом хвостов).
Внимание, вопрос: Вы тело отбираете часов 10 или около того?

2-3 литра спирта 96° за день
Головы стараюсь по 1 капле в секунду собирать
Да,медленно.но у меня и колонна коротышка
Пробовал быстрее тело брать,вроде и градус не падает в струе.
Но решил остаться на дефолте,так спокойней себя чувствую,знаю что продукт чистый от примесей
Может конечно сильно заморачиваюсь
blink.gif

[^]
авантос
29.01.2024 - 15:00
0

Ярила

Цитата (СССРник @ 29.01.2024 - 11:42)
Не жадничаю. Хвосты потом в следующую брагу.

Процент гадости в кубе будет расти со временем .
А так всьо чьотко)

Камрады,ошибся я с изиками)
Правильно ребята поправили.Ниже крепость,изики в головах.
И наоборот.

Это сообщение отредактировал авантос - 29.01.2024 - 15:02

[^]
Wolphram
29.01.2024 - 15:35
0

Шутник

Цитата (troyan26 @ 29.01.2024 - 15:00)
2-3 литра спирта 96° за день
Головы стараюсь по 1 капле в секунду собирать
Да,медленно.но у меня и колонна коротышка
Пробовал быстрее тело брать,вроде и градус не падает в струе.
Но решил остаться на дефолте,так спокойней себя чувствую,знаю что продукт чистый от примесей
Может конечно сильно заморачиваюсь
blink.gif

Сколько мануалов разных смотрел/читал/слышал от людей - рекомендованная скорость отбора тела (без потери качества) 700-900 мл/час. Так что, да, сильно заморачиваетесь!
Владею таким же по параметрам аппаратом и уверяю, что можно гнать втрое быстрее, чем Вы, главное не провтыкать начало хода "хвостов"!

[^]
KAPJICOH
29.01.2024 - 19:56
0

Ярила

Диоптр воткни и еще одно колено добавь. с диопртром проще отслеживать наачало образования паров

[^]
CrazyII
30.01.2024 - 06:57
0

Шутник

Цитата (Zdenek16 @ 28.01.2024 - 12:08)
Зачем нужен диоптр выше дефлегматора??

Это первый раз гнал, ещё не понимал как правильно собирать, теперь собираю диоптр, затем дефлегматор, а в тот раз ставил джин корзину в него, пробовал с сушёной клюквой прогнать, ничего не вышло.

[^]
Archimedis
1.02.2024 - 12:00
0

Ярила

Цитата (troyan26 @ 29.01.2024 - 17:07)
царга 1.5 дюйма 50 см с тремя медными сетками,все утеплено до дефлегматора.
...

Ну, я по своему дефлегматору писал, может у тебя менее эффективный.
Проверить можно так: выставить мощность и замерить объём выхода спирта в минуту, который идёт без дефлегматора на определённой температуре в кубе. При хорошо работающей колонне на той же мощности с дефлегматором у тебя должен быть выход примерно в 4-5 раз меньший на той же температуре в кубе. Регулировать это ты можешь только расходом воды, проходящей через дефлегматор. Учти что колонна очень инерционна и изменение напора воды потребует от колонны некоторого времени на стабилизацию - сразу мерить бесполезно.
Больше 1,3 КВт мощность лучше не поднимать, потому что тогда будет захлёб колонны. С большей мощностью твоя 1,5" колонна точно не справится.
Смысл поднимать мощность: чтобы не было такого что у тебя через дефлегматор пролетает бОльшая часть спиртовых паров. Это значит что твоя колонна почти не работает, а лишь немного укрепляет спирт. Такой колонной ты хвосты не отсечёшь.
Есть, правда, ещё один способ избавиться от хвостов - сделать третью перегонку без разбавления водой, тогда почти все хвосты останутся в кубе. Но этот способ пожароопасен и требует соблюдения многих принципов противопожарной безопасности!

[^]
troyan26
1.02.2024 - 13:58
0

Приколист

Цитата (Archimedis @ 1.02.2024 - 12:00)
Цитата (troyan26 @ 29.01.2024 - 17:07)
царга 1.5 дюйма 50 см с тремя медными сетками,все утеплено до дефлегматора.
...

Ну, я по своему дефлегматору писал, может у тебя менее эффективный.
Проверить можно так: выставить мощность и замерить объём выхода спирта в минуту, который идёт без дефлегматора на определённой температуре в кубе. При хорошо работающей колонне на той же мощности с дефлегматором у тебя должен быть выход примерно в 4-5 раз меньший на той же температуре в кубе. Регулировать это ты можешь только расходом воды, проходящей через дефлегматор. Учти что колонна очень инерционна и изменение напора воды потребует от колонны некоторого времени на стабилизацию - сразу мерить бесполезно.
Больше 1,3 КВт мощность лучше не поднимать, потому что тогда будет захлёб колонны. С большей мощностью твоя 1,5" колонна точно не справится.
Смысл поднимать мощность: чтобы не было такого что у тебя через дефлегматор пролетает бОльшая часть спиртовых паров. Это значит что твоя колонна почти не работает, а лишь немного укрепляет спирт. Такой колонной ты хвосты не отсечёшь.
Есть, правда, ещё один способ избавиться от хвостов - сделать третью перегонку без разбавления водой, тогда почти все хвосты останутся в кубе. Но этот способ пожароопасен и требует соблюдения многих принципов противопожарной безопасности!

Выше писал,что пробовал ускорять отбор и до 700мл/час,спиртуозность не падает особо,но вернулся к отбору 2 капли/сек.это примерно 200 грамм спирта в час
Мне просто нецелесообразно поднимать мощность выше 800 вт при такой скорости отбора.Деф,как и холодильник хороши,но при выгонке из неразбавленного сырца(ну или разбавленного до 20°) удержать дефом при таком маленьком кубе пары,особенно первых легких фракций почти нереально,хоть струю воды с палец толщиной через деф пропускай.С отбором 2к/сек разорюсь на счетах за воду))

А по поводу захлеба...
Если спн набита слишком плотно в царгу,то спирт может тупо накапливаться на повехности спн,не опускаясь в саму сетку(снизу давят пары спиртов),далее спирт в жидком виде идет через дефлегматор,поворот и холодильник в приемную емкость.
Набиться плотно сетка может и сама,если царгу хорошенько встряхнуть.

Один раз так было,голову себе сломал прежде чем разобрался в чем дело.
Поставил колонну на прогрев,думаю пусть на себя поработает.А не тут то было,пошел спирт ! Открыл кран на деф посильнее,толку ноль.Открыл на всю-толку опять ноль! Вода рекой льется,дефлегматор ледяной и спирт ручьем в банку blink.gif
Пока клампы выше дефлегматора не разобрал и спиртом не облился,чуть с ума не сошел lol.gif
С рпн наверно такой проблемы нет.
Так что если у кого колонна с спн часто в захлеб уходит,советую проверить плотность набивки

Archimedis,благодарю за полезную информацию! Утащу тему в закладки agree.gif

[^]
Nikitovich
1.02.2024 - 15:09
0

Ярила

Цитата (merc75 @ 27.01.2024 - 15:05)
Только в головах метанол с ацитоном в основном, как мне кажется...
Сивуха в хвостах. И по опыту, на второй перегон надо колонну метровую минимум и отбор по пару. Пленочные колонны - это какие-то полумеры. И тогда никакое углевание не нужно. Только фракционное разделение, никакой химии.

углевание нужно чтобы получить водку. Дистилляты, как по мне, точно не надо гонять через уголь, если всё правильно сделал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24099
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх