101

Решил поделиться своим опытом самогоноварения.
Гнать из сахара как-то мне не хотелось, хотел получать зерновой самогон.
Считаю его менее таксичным, в отличии от овощного из сахара свёклы :) .
Мной было купленно два гидрозатвора, две бочки по 50литров, венчик для шуроверта, дрожжи спиртовые кодзи, термометр, 17 килограмм ячневой крупы молотой. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо , но если уж начал варить, то к делу надо подходить серьёзно))) ©
Этап первый: брага.
Брагу я сделал по инструкции, которую нашёл на просторах интернета. В бочки была налито по сорок литров воды, с учетом температуры, чтоб при засыпании в них крупы получилось 37.5 градусов. После добавляю спиртовые дрожжи.
С брагой пожалуй все. Бродит такая брага от 20- 25 дней, я её не трес, крышки не открывал. Температура у меня в цокольном помещении 20-25 градусов.
На 10 день когда по наблюдениям, что брожение идёт решил приобретать самогонный аппарат. Выбор мой упал на один из самых дешёвых аппаратов колоного типа: диаметр труб 1.5 дюйма под три сетки панченкова, перегоный куб на 32 литра, два термометра. Была приобретена плита 2 киловатта под вес 40кг. Плита слабовата для 32 литров, но я справляюсь.
Этап 2: перегонка в спирт сырец.
На 23 день брага перестала булькать.
Аппарат был собран, проверен на протечки. Пришло время гнать.
Куб был заполнен на 2/3 брагой. Соответвенно заливал я его через марлю и дуршлаг, чтобы не было в перегонном кубе зерна. Сетку панченкова я не устанавливал в аппарат.
При нагреве до сорока градусов была вода в холодильнике. Первый холодильник после заполнения был перекрыт. Второй холодильник в работе.
Плита при перегоне в спирт сырец работает на максимум-контролировать нужно температуру холодильника.
Перегонка продолжается до температуры на нижнем термотре до 98 градусов. Чтобы перегнать 80 литров-нужно три заполнения куба, у меня это занимает 12 часов примерно.
Этап третий: Вторая перегонка.
Полученный спирт сырец я разбавляю до 20 градусов. Из этого объёма я высчитываю количество головной фракции-это сивушные масла, должны летом послужить для розжига мангала. Спиртометр показывает в них 80 градусов но видно столько много сивухи, что она не горит, видимо будет служить для поддержания огня на первых порах.
При работе на 2кВ, когда темпатура доходит до 40 градусов на нижнем термометре, я открываю подачу воды в оба холодильника. Когда температура на нижнем термометре доходит до 60 градусов-я убавляю мощность на 1.3 киловатта. Колонна таким образом работает сама на себя, прогревая сетку панченкова.
При температуре 70 градусов в перегонном кубе -убавляю комфорку на 1кв., начинаю медленно игольчатым краном убавлять подачу воды в первый холодильник по ходу движения. Мне нужно добиться скорости отбора 1-2 капли в секунду. Отбирают головы в объёме полученном по калькулятору самонщика, в моем случае это 450мл.-500мл. Отбор голов при достижении объёма ещё надо контролировать по запаху. Самогон не должен на выходе пахнуть ацетоном.
Перегонка тела.
Тело отбирают быстрее, чем головы. С помощью регулировки крана тонкой настройки добиваюсь скорости отбора 2-3 капли в секунду. Тело отбирают до температуры в перегонном кубе 94 градуса.
Во время отбора тела нужно контролировать скорость капель :) игольчатым краном.
Хвосты.
Когда доходит температура в кубе до 94 градусов у нас приходит время хвостовой фракции, причём на выходе получаем 50 градусов. После замены банки с телом включаем комфорку на полную мощность, выключаем подачу воды в 1 холодильник, и выгоняем хвосты до температуры 98 градусов в перегонном кубе.
После накопления 9 литров хвостов я их перегнал, и получил отличный самогон.
Хвосты с хвостов я конечно не собирал:).
Очистка самогона.
Самогон я очищаю кокосовым углем: он засыпается из расчёта 50гр/литр. На 4 дня. После все процеживаю через марлю и самогон получается из-за угля синеватого оттенка, чтоб скрыть такой цвет в каждую банку кидаю по одной щепе дуба.
Цифры при выходе с 80 литров браги:
500 мл. голов,
6.5-8 литров самогона 40 градусов.
3 литра хвостов.
Всем спасибо. О приобретении самогонного аппарата я не жалею))
Размещено через приложение ЯПлакалъ