Собачье сердце

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
30.10.2023 - 16:27
-2
Статус: Offline

Ярила

pav56
Цитата
содержателя подпольного абортария,

Где об этом написано?

[^]
sоvа
30.10.2023 - 16:33
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.10.2023 - 14:26)
Курощуп
Цитата
UPD И вот ещё: сколько там лет девочке, которой Приображенский тайный аборт должен сделать? 14? Классный герой!

Про аборт поподробнее можно?
Не припомню такого ни в книге, ни в кино.
Но в каждой теме про данное произведение это фигурирует.

Вам цитату?
"- Я слишком известен в Москве, профессор. Что же мне делать?
- Господа, - возмущенно кричал Филипп Филиппович, - нельзя же так.
Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
- Четырнадцать, профессор... Вы понимаете, огласка погубит меня. На
днях я должен получить заграничную командировку.
- Да ведь я же не юрист, голубчик... Ну, подождите два года и
женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!
Двери открывались, сменялись лица, гремели инструменты в шкафе, и
Филипп Филиппович работал, не покладая рук."...

[^]
Майорзапаса
30.10.2023 - 16:37
-3

Ярила

Цитата (sоvа @ 30.10.2023 - 16:33)
Курощуп
Цитата
UPD И вот ещё: сколько там лет девочке, которой Приображенский тайный аборт должен сделать? 14? Классный герой!

Вам цитату?
женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!

1. Где написано, что речь идёт именно об аборте?
2. Где написано, что профессор согласился этот аборт (?) сделать?

С тем же успехом, прочитав этот отрывок, можно сделать вывод, что профессор согласился убить девочку и расчленить тело.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 30.10.2023 - 16:40

[^]
sоvа
30.10.2023 - 16:51
3

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.10.2023 - 16:37)
Курощуп
Цитата

Вам цитату?
женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!

С тем же успехом, прочитав этот отрывок, можно сделать вывод, что профессор согласился убить девочку и расчленить тело.

Вы это серьезно? lol.gif
Конечно же, речь не про аборт. А "жениться на ней" профессор предлагал исключительно потому, что у девочки аппендицит.
А про "согласился" - он много на что соглашался, за 50 червонцев. Вы вообще в курсе про основную направленность его труда? На чем именно он зарабатывал?

[^]
Майорзапаса
30.10.2023 - 17:19
1

Ярила

Цитата (sоvа @ 30.10.2023 - 16:51)
Курощуп
Цитата

Вам цитату?
женитесь на ней.
- Женат я, профессор.
- Ах, господа, господа!

Вы это серьезно? lol.gif
Конечно же, речь не про аборт. А "жениться на ней" профессор предлагал исключительно потому, что у девочки аппендицит.
А про "согласился" - он много на что соглашался, за 50 червонцев. Вы вообще в курсе про основную направленность его труда? На чем именно он зарабатывал?

Если правильно помню, то основная направленность его деятельности - исследование мозга, а зарабатывал он на свои исследования гинекологией и урологией. И что плохого в гинекологии и урологии?

Мне подобные рассуждения напоминают широко распространенную в советских школах практику высасывания из пальца глубинного смысла литературных произведений.
- В своём произведении "Что делать" Чернышевский ответил на этот вопрос: нужно бороться с царизмом.
- Где это написано? Нет там такого.
- Ну, в те времена Чернышевский не мог написать об этом прямо, нужно догадываться.Скажем, герой этого романа революционер Рахметов....
- Да никакой он не революционер, там про это вообще ни слова не сказано.
- Ну, в те времена Чернышевский не мог написать об этом прямо, нужно догадываться....

И так до бесконечности.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 30.10.2023 - 17:21

[^]
СергейПермь
30.10.2023 - 17:27
2

Весельчак

Цитата (EMaxV @ 30.10.2023 - 04:36)
Сатиры конечно хватает. Но произведение больше о невежестве обычного быдла. Сделай из собаки человека и оно потребует права. собака была хороша до операции. А вот как человек не получилась.

"Профессор" тоже, так себе человечишко. Сокрытие педофилии и других незаконных половых связей, при поддержке новых советских властьимущих. И при этом он в "белых одеждах".
На кого сатира?

[^]
sоvа
30.10.2023 - 18:26
5

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.10.2023 - 17:19)
Если правильно помню, то основная направленность его деятельности - исследование мозга, а зарабатывал он на свои исследования гинекологией и урологией. И что плохого в гинекологии и урологии?

Мне подобные рассуждения напоминают широко распространенную в советских школах практику высасывания из пальца глубинного смысла литературных произведений.

Вам стоит прочитать книгу все-таки.
Ничего ниоткуда высасывать не нужно, там все написано прямым текстом.
Занимался профессор попытками омоложения организмов путем пересадки семенников и яичников от животных человеку, причем владельцы этих самых организмов описаны довольно ясно - похотливые молодящиеся самцы и самки при деньгах.
В случае с Шариковым к семенникам добавился гипофиз. Исследования мозга и прочие урологии и гинекологии профессора мало интересовали - за омоложение и восстановление потенции платили и так прекрасно).

[^]
spongebob67
30.10.2023 - 18:45
3

Ярила

Булгаков, по сути, не изображал профессора каким то прекрасным, высокоморальным человеком. В фильме он получился положительным благодаря Бортко и талантливому, обаятельному Евстигнееву.
Получилось то же, что и с Жегловым. Высоцкий его изменил полностью, сделав положительным героем.

[^]
Майлз
30.10.2023 - 18:51
1

Ярила

Цитата (edd79 @ 30.10.2023 - 08:53)
А где та грань, за которой гениальность оправдывает преступление (против личности как минимум, малолетка, половая неприкосновенность и т.д.)? Сможете назвать? У Вайнеров есть хорошая мысль: "Гению позволено всё! Но лишь в той сфере, где он гений. Во всех остальных - он обычный человек."

Знаете, много я с чурками общался, жил в Дагестане и Ингушетии. Это пиздец: реально ослоёбы. НО! Они это понимают, хоть и не признаются вслух никогда. При их яром национализме у них прекрасно себя чувствуют учителя, технари, врачи. Они русские. Потому что чурбаны понимают, что учиться и лечиться нужно у спецов, а не у аллахакбаровцев
пффффф, тоже мне открытие сделали. "Стране не нужны умные, нужны верные!" Погуглите, в какие времена озвучили эту мысль

Вся проблема то в том, что Преображенский не был гениален. Булгаков был сам врачом и прекрасно отдавал себе отчет, чем занимался его герой. На самом деле он просто был «модным» доктором и загшбал деньги на технически простых и относительно безопасных операциях, даже по меркам того времени. И то, что он сделал с Шариком, в техническом плане не представляло из себя ничего особеннного. Ему просто хотелось славы, а о последствиях он не думал и, как любой трусливый и безответственный человек, пришел в ужас от тех проблем, которые возникли.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майлз
30.10.2023 - 18:53
2

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 30.10.2023 - 18:45)
Булгаков, по сути, не изображал профессора каким то прекрасным, высокоморальным человеком. В фильме он получился положительным благодаря Бортко и талантливому, обаятельному Евстигнееву.
Получилось то же, что и с Жегловым. Высоцкий его изменил полностью, сделав положительным героем.

И тот и другой не были положительными героями. Они были чертовски обаятельными и харизматичными. Как, кстати, и Воланд и его команда

[^]
RM17
30.10.2023 - 20:17
3

Ярила

Цитата (koryuun @ 30.10.2023 - 15:21)
Но вот только любвеобильный пролетариат очень любит террор.

Чушь. Любая победившая революция устраивает террор. Зачастую он является ответной мерой на террор контрреволюции. И похрен, какая это революция: буржуазная, монархическая, социалистическая или даже просто военный переворот.
Цитата

А Профессор - категорический противник террора.

И к чему он приходит в финале произведения? К террору! Что и требовалось доказать.
Цитата
Исторический факт: как только заговорили о всеобщем благе и счастье народов, значит будет очень-очень много трупов.

Не исторический, а чисто экономический.
Экономика - это отрасль знаний о распределении конечного числа ресурсов (они по определению конечны) среди безграничных потребностей. Соответственно, как ни дели, недовольные всегда найдутся, потребности ведь безграничны, а все люди разные.

Но ты забываешь один маааленький нюанс.
Про всеобщее благо никогда не говорят, когда всё и так в порядке. Про него говорят, когда вокруг пиздец. Это значит, что ресурсов очень мало. И что сейчас их начнут делить либо поровну, (по пол-плитки шоколада на рыло в месяц) либо по справедливости, (шоколад только детям и беременным) либо по необходимости (всё для фронта, всё для победы). Попутно расстреливая мародёров и спекулянтов у ближайшей стенки.

Даже при наведении порядка в стране получается очень много трупов. Китай начал с расстрела ста тысяч взяточников. Это много или мало?
И продолжает расстреливать. Пошло ли это на благо народу Китая?
А теперь прикинь, сколько надо расстрелять в нашей стране, где одних только депутатов 44500 рыл.

[^]
RM17
30.10.2023 - 20:22
1

Ярила

faceoff.gif
Нельзя читать художественную литературу, когда голова отформатирована под Устав гарнизонной и караульной службы.

[^]
RM17
30.10.2023 - 20:26
0

Ярила

Цитата (Egorka2010 @ 30.10.2023 - 13:38)
Цитата (Igrec @ 30.10.2023 - 09:56)
А ничего что оба фильма сняты по одной книге?

Три мушкетёра тоже сняты по одной книге и все фильмы разные, сцены все разные

Арамис, Атос, Портос и Негритос!

[^]
Пипецкерс
30.10.2023 - 20:36
1

Хохмач

Цитата (Коржик777 @ 30.10.2023 - 00:00)
... за рюмкой водки их презирающий , создать героя, это надо талант иметь конечно, как ни крути. Мнит себя свободным человеком, а сам раб не хуже Шарикова. Вся его свобода, это дома за столом говорить как вокруг все плохо и прогнило. ...

так он не про верхушку говорил, а про пролетариат. В частности про Швондера и его команду и о ситуации в доме. Певуны. Да и клиника у него была своя, не подпольная.

[^]
Очупыркин
30.10.2023 - 20:44
0

Балагур

Цитата (lxnaru @ 30.10.2023 - 01:01)
и фильм, и книга гениальны

Сам Михал Афанасьевич считал "Собачье сердце" сырым и недоработанным...

Это сообщение отредактировал Очупыркин - 30.10.2023 - 20:44

[^]
zeka456
30.10.2023 - 20:52
2

Ярила

Цитата (RM17 @ 30.10.2023 - 10:38)
Цитата (Коржик777 @ 30.10.2023 - 01:00)
Из содержателя подпольного абортария, лечащего партийную верхушку и выпрашивающего у них "настоящую бумажку, бронь!", но при этом за рюмкой водки их презирающий , создать героя, это надо талант иметь конечно, как ни крути.

Именно так, талант недюжинный.

Это вообще характерно для творчества Булгакова, читатель (или зритель) обычно не замечает того, что лежит на виду. Например, почти все уверены, будто Шариков - пролетарий. А ведь это не так! Он профессионально играет на балалайке, это деятель искусства, представитель шоу-бизнеса, креативный класс.

Какой, какой класс? ты что несешь? gigi.gif lol.gif ты даже не понимаешь значений пролетарий и буржуа, стыд и позор. Креативный у него класс shum_lol.gif представитель шоу-бизнеса shum_lol.gif деятель искусства shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал zeka456 - 30.10.2023 - 21:08

[^]
zeka456
30.10.2023 - 21:03
4

Ярила

Цитата (СергейПермь @ 30.10.2023 - 17:27)
Цитата (EMaxV @ 30.10.2023 - 04:36)
Сатиры конечно хватает. Но произведение больше о невежестве обычного быдла. Сделай из собаки человека и оно потребует права.  собака была хороша  до операции. А вот как человек не получилась.

"Профессор" тоже, так себе человечишко. Сокрытие педофилии и других незаконных половых связей, при поддержке новых советских властьимущих. И при этом он в "белых одеждах".
На кого сатира?

Этот "профессор" самовлюбленный эгоист, он призывает к каждому "певуну" поставить сторожа с палкой, что если он откроет рот, то сразу получит по башке(в повести было). Он ни за белых, ни за красных, главное, чтоб жопа была в тепле. Шарикова он не воспитывал, не объяснял, какие ему книжки надо читать, хотя он несет полную ответственность за него. Швондер занимался его воспитанием, давал ему сложные книги и т.д. правильно, не правильно, но занималась этим улица, а не профессор, и чего он ожидал?

Ну и рассуждения о том, что каждый человек должен заниматься своим прямым делом, это попахивает классовым обществом. Ты дворник, вот и занимайся своим делом, ишь чего вздумал, петь песни, тянутся к искусству.

Это сообщение отредактировал zeka456 - 30.10.2023 - 21:05

[^]
Брагинец
30.10.2023 - 21:51
1

Ярила

Цитата (MM10 @ 30.10.2023 - 01:01)
Форрест Гамп.

Что же касается "Собачьего сердца", то фильм однозначно достойный, пересматриваю регулярно, равно как и книгу перечитываю, постоянно открывается что то новое в персонажах и реалиях. Видимо, меняется взгляд на многие вещи с возрастом.

В школе экзамен сдавал по этому произведению. Литератор из меня никакой, но с тех пор мне занимательно глянуть фильм, потом книгу прочесть. А так, пробирают фильмы с Шукшиным, ну и естественно Высоцкий. Как и их проза. Америка... Мне запал фильм герой одиночка, я ещë помню, дочки только родились, идëшь уставший с работы, взял скумбрию и пивка, зашëл в видеопрокат, кассету оп и домой. Дешевле было купить, сколько раз я брал еë. Хотел тут глянуть, в ютубе нету, а по другому я не умею как. Ещë фильм охуенный, Тиль Швайгер снимается. Достучаться до небес. Вобще класс. И комедия, и одновременно ээээх, темболее когда сам нелечимо болен и понимаешь ирают они вполне натурально, жизненно. Да я бы вобще вышеперечисленное игрой не назвал. Чтоб цепляло, надо иметь дар чтоли... Я вот музыку люблю, и ты сразу увидишь, если мне композиция нравится. Я сразу весь покрываюсь мурашками. Вот час выпью бутылочку пива, включу или ночь перед рождеством или дом хрустальный, точно будут они. Эх, чтото меня понесло, просто в моменты, когда ничë не болит настроение такое

[^]
болезный
30.10.2023 - 21:51
-1

Ярила

Цитата (RM17 @ 30.10.2023 - 14:35)
Цитата (болезный @ 30.10.2023 - 12:59)
Цитата (RM17 @ 30.10.2023 - 12:23)
...как только личное мнение высказано, оно уже не личное. ...

....Первое и оно же главное: крестьяне последние лет четыреста просили отменить частную собственность на землю. Им не нужна была земля в собственности. ...

серьёзно? даже возражать нет смысла, так как определения понятий у нас разные

Это всё потому, что ты отгородился от реальности личным мнением и старательно игнорируешь всё, что не по-твоим понятиям.

Но факты - вещь упраямая.
Те же казаки, под полным самоуправлением селившиеся на ничейных землях - они ведь могли обустроить всё так, как сами хотели? Однозначно.
Была у казаков частная собственность на землю? Нет.
Вся земля принадлежала Войску. Были земли общие, (выпасы с лесами) и были личные наделы, сплошь одинаковые, по 30 десятин. Этой землёй казак только пользовался, продать или передать по наследству абы кому не мог, принадлежала она Войску.

Почему казаки воплотили у себя именно такой порядок? Да потому что он соответствовал старинным народным представлениям о честном и справедливом землепользовании. Это уходит корнями ещё в дохристианскую Русь.

Я как раз открыт для информации и её анализа
но только для информации, а не безосновательных (читай глупых) заявлений
Казачий округ распределял войсковые земли для станичных поселений, а там земля казакам выделялась по количеству душ в семье и за семьёй закреплялась. и ЗАКРЕПЛЯЛАСЬ понимаешь? Имея свой «земельный пай» казак мог работать на земле, передавать её по наследству!!!, отдавать родственникам или соседям на время, но не мог её продать - чтобы "пришлых не плодить". и при гибели оставалась сынам и вдове с помощью поселения. иначе нет им смысла вообще головой рисковать, оплата из казны была маленькой - доход со своей земли их кормил и вооружал. Так что "войсковая" это система подчинения, а "по головам" система распределения и закрепления. И не могли они ничего сами обустроить - только по императорскому повелению и законам. И в этом причина что казачки за белых, а пришлые безземельщики за красных были.

"Почему казаки воплотили у себя именно такой порядок? Да потому что он соответствовал старинным народным представлениям.." - вот это вообще перл)))

[^]
FAG
30.10.2023 - 21:52
0

Ярила

Цитата (MunyrRaihme @ 30.10.2023 - 11:05)
Цитата (KabanJ @ 30.10.2023 - 01:26)
Т.н, иностранные версии - говно. Там больше в фантастику, а наша ламповая, про жизнь. Ну и плюс - актёры прекрасные.

П.С. Профессор, тот ещё скользкий тип, КМК.

Ага, итальянцы не поняли канвы. Да и к лучшему. Произведение - позорчик наш. Самобичевание как мы любим.

Нет, это не самобичевание, оно идёт сейчас с растаскиванием на цитаты, а так - это откровенное поплёвывыние Г-на Булгакова в народ. Он не один был, если порыться в воспоминаниях, то и Ахматова, но она плевала не открыто, а по углам, в умы своего окружения. Ей много раз предлагали эмигрировать, но она дама умная и понимала, что "Королева плача" она до тех пор, пока живёт в союзе. Стоит ей эмигрировать и что? Пара-тройка интервью на "Голосе Америки", а больше она не нужна. Нобелевку уже отдали, что там ей осталось?
Она прекрасный пушкиновед, но Пушкин - это только наше "всё", а там - один из иностранной литературы. Вот и жила на дачке Литфонда тихо ненавидя.
Но стихи у неё всё же душевные и изданы сотнями тысяч в твёрдом переплёте.

[^]
Брагинец
30.10.2023 - 22:06
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 30.10.2023 - 20:26)
Арамис, Атос, Портос и Негритос!

О мама, я ебу. Да как так то? Этож вобще край. Чë за дела. Ощущение, что меня накурили какойто не такой еболой и я попал в другое измерение. И этож вроде люди, и они там снимаются, да ну нахуй.. Этож пиздец реальный. Я вот прямо возмущëн😢

[^]
FAG
30.10.2023 - 22:30
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 30.10.2023 - 14:30)
Цитата (petrovichEkb @ 30.10.2023 - 14:25)
Цитата (Майорзапаса @ 30.10.2023 - 15:39)
Цитата (petrovichEkb @ 30.10.2023 - 12:54)
Был в восторге от фильма долгое время, пока не повзрослел и не понял что фильм - вымарывает и очерняет моих прадедов, людей, которые построили страну - СССР

Да да, те самые Швондеры и мартросы а так же женщины, выглядящие как мужчины ценою жизней строили новое государство, да, порой необразованные и в лаптях, да только некогда было учиться - с врагом нужно было покончить

Не зря запад начал петь хвалебные отзывы, не зря, да и наши подключились рьяно, как только память о коммунистах стала как кость в горле

Правда глаза колет?
К власти в 1917 году пошли такие вот Шариковы, уголовники, грабители и убийцы. Неообразованное быдло (сколько там человек с высшим образованием было в правительстве Ленина и Сталина?) понятия не имеющее о том, как руководить государством, о политике, промышленности и сельском хозяйстве.
Способное лишь отбирать.
Булгаков всё это в своей книге и показал.
Недаром она была запрещена в СССР.

Ну если у тебя такое мнение - живи с ним, я переубеждать не буду, но как же этим уголовникам и быдлу удалось за 20 лет построить государство, в том виде как оно встретило врала в 41 м?

отвечать не нужно, для меня вопрос риторический

Они построили фашистское государство на награбленные у народа деньги, попутно убив миллионы его сограждан.

Что там, у народа, грабить-то было? На побрякушки из Эрмитажа закупалась провизия и началась индустриализация. Только два яйца Фаберже покинули страну при царе - были подарены, остальные, что заграницей - были проданы советской властью, чтобы прокормить страну - казна государства, к моменту когда большевики подняли бесхозную власть - была пуста.

[^]
дамирыч
30.10.2023 - 22:44
-1

Дезинформатор

Преображенский - фанат науки. Ему нужно творчество, святой научный опыт. Это для него цель жизни. И где он в тех условиях взял бы денег на оборудование и инструменты? Он выживал как ученый по мере возможностей, и конечно, с удобствами.
А что, сейчас не так что ли?
Не оправдываю его, но ведь откуда средства на деятельность научную брать? У Швондера?

И да. В этом произведении нет положительных героев. Кроме собаки. Собака - топчик.

[^]
vlpavlenko
30.10.2023 - 22:48
1

Хохмач

Цитата (Kosty19 @ 30.10.2023 - 06:06)
Евстигнеев сыграл гениально. К нему вопросов нет. Смотрел фильм в 88 году и думал, ну какой же Шариков дурак.
Но чем старше становлюсь, тем отчетливее понимаю, что книга-сатира на современность для автора-Булгакова. Но с немалой долей злобы.
Под Шариковым он вывел образ, в котором собрал маргиналов, бедноту, людей, дошедших до крайней степени бедноты и пр.
Но вот возникает вопрос, а почему такие люди вообще появились? Ведь не на пустом месте. Почему профессор имел возможность получить в свое время образование (надо думать, что исключительно в силу классовой принадлежности), а эти несчастные нет?
Может потому, что им приходилось содержать и себя и этих вот господинчиков?
А что будет, если их местами поменять изначально? И их родителей. И родителей их родителей...
В фильме аллегорично показано, что невозможно быдялчество вывести из бедняка, если даже его перенести в высшее общество.
А если наоборот? Если скинуть его на самое дно? Как быстро его кончат за его презрение к людям? Как быстро оскотинится профессор?
Автор как-то молчаливо обходит такой важный аспект.
В общем, такая мысль не дает воспринимать Шарикова, как анитгероя.

Видел примеры, как над маргиналами бились лучшие учителя, пытаясь вырастить достойного человека, но увы - природа безжалостна... По человечески жаль людей, верящих что их усилия не пропадут даром, а по сути впустую убитое время. Так что каждому - своё, сам человек делает выбор. И так было во все времена, были и таланты, а были и маргиналы. Это к вопросу, откуда они появились, да они всегда были, во все времена, просто всегда занимали свою нишу, а тут тот случай, когда подобные личности стали появляться на должностях, пример чего и раскрывает фильм. Обратная ситуация - на примере фильма "Холодное лето 53го"

Это сообщение отредактировал vlpavlenko - 30.10.2023 - 22:50

[^]
awolfman
30.10.2023 - 23:55
-1

Ярила

Цитата (Курощуп @ 30.10.2023 - 08:08)
И обратите внимание Швондер у нас мерзавец, тупица и негодяй - НО! Благодаря его РАБОТЕ в доме есть свет, связь, тепло и все блага why.gif

А вы не задумывались, что в доме есть свет, связь и тепло не благодаря Швондеру, а благодаря профессору?

Ибо, если профессору будет не очень уютно, то Швондера легко спишут и найдут замену.

У мамы в доме в первой парадной жил начальник ЖЭКа, там всегда вовремя включали отопление, мыли лестницы, при авариях свет всегда сначала появлялся в этой парадной.

Цитата

Простите, а что он должен был с этой девочкой сделать?

Это сообщение отредактировал awolfman - 30.10.2023 - 23:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35754
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх