Тридцать пять лет аварии на ЧАЭС

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
denk20
24.04.2021 - 13:38
3
Статус: Offline

Ярила

Господин ТС, на момент написания твоего поста, имейте ввиду, что до годовщины аварии 2 дня. Мы выучили эту аварию от и до. Рассказывать о людях просто не нужно, оставшиеся в живых сами рассказали, да и вот как-то помню, хоть и маленький был, как это все было.

И да. Мну таки в армии "химиком" сделали, и служил я в том самом батальоне, что в 1986 году первым приехал.

[^]
Rold
24.04.2021 - 13:50
4

Ярила

Цитата (denk20 @ 24.04.2021 - 13:38)
Господин ТС, на момент написания твоего поста, имейте ввиду, что до годовщины аварии 2 дня. Мы выучили эту аварию от и до. Рассказывать о людях просто не нужно, оставшиеся в живых сами рассказали, да и вот как-то помню, хоть и маленький был, как это все было.

И да. Мну таки в армии "химиком" сделали, и служил я в том самом батальоне, что в 1986 году первым приехал.

На самом деле нет ни одной полностью правдоподобной версии того что произошло. Во всех сценариях есть какие-то факты, которые противоречат этому сценарию.

Самый непротивречивый сценарий разработал К. П. Чечеров. Он свыше 10 лет регулярно спускался для исследований в шахту четвёртого реактора, получив при этом огромные дозы облучения. По его словам, совокупная полученная доза официально составила 2200 бэр.
Вот он и представил сценарий - что куда летело. Другое дело, что сложно вообразить почему оно туда полетело.
По его версии, взрыв реактора был в воздухе, иначе характер разрушений объяснить не получается.

[^]
Vadim14
24.04.2021 - 14:12
2

Ярила

Цитата (pernas @ 23.04.2021 - 17:43)
Я бы в мифы ещё добавил данные по смертям. Вот, к примеру инфа Википедии, так себе источник но тем не менее.

В течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям. 134 человека из числа ликвидаторов перенесли острую лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Высокие дозы облучения людей, в основном из числа аварийных работников и ликвидаторов, послужили или могут послужить причиной четырёх тысяч дополнительных смертей от отдалённых последствий облучения. Тем не менее эти цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением

Да-да. Люди на улицах не падают - значит нет ничего. Сосед по даче с женой от пива несвежего облысели и померли - комсоргом был на Тульском РТИ. И таких гораздо больше 134 только по области, а парторг откосил и не облысел и не помер. Хозяин завода. А где облако прошло там дети больные рождаться стали просто так.

[^]
Vadim14
24.04.2021 - 14:15
2

Ярила

Цитата (pernas @ 23.04.2021 - 18:07)
Цитата (antaloose @ 23.04.2021 - 17:50)
Цитата (pernas @ 23.04.2021 - 16:23)
Цитата (vovochkatuz @ 23.04.2021 - 17:17)
Цитата (pernas @ 23.04.2021 - 16:14)

А вам это кто рассказал? У меня сосед - рыбак тоже много чего интересного рассказывает.
Я что-то сомневаюсь, что тогдашнее руководство могло устроить первомайские празднования, а само в них не участвовало. Не те люди были.

не смеши мои тапки! , рыбак, бляяя

Газеты все врали, официальные источники все врали. Правду никто не говорил.
Но, я точно знаю, мне бабушка на лавочке у соседнего подъезда всю правду рассказала? Такая у вас позиция?

Насчёт бабушки ты абсолютно прав. Где-то спустя пару дней пошли шепотки о том, что какой-то пиздец произошел и надо сруливать из города. Батя не поверил, махнул рукой типа преувеличивают.
Отгуляли майские, хапнули свою дозу и уж потом стало известно, что авария серьезная. А о том что действительно пиздец и того позже.

Хапнули дозу. И что с тобой случилось? Расстреляли коммунисты?
Вики пишет 4 тысячи человек, это я так понимаю, включая неродившихся и пр.

Кто-то скажет онкология и прочее. Но после, не значит вследствии.

Ленинец всегда нелюдь.

[^]
Лякса
24.04.2021 - 19:53
2

Ярила

Цитата (busdriver @ 23.04.2021 - 15:56)
А можно объяснить для тех, кто не знаком с атомной теплоэнергетикой, в чём состояла суть того эксперимента и зачем он был нужен? Ну и вообще, что за "эксперименты" на таком опасном объекте?

В 90-е попадалась книжка про этот эксперимент. Его суть такова: снимается внешнее питание на реакторный цех, и электропитание реактора и всех его потребителей обеспечивается за счет энергии, вырабатываемой собственной турбиной на выбеге до полной остановки. Нужно было определиться, до какого порога возможно управление реактором при аварийной схеме питания, возможно ли успеть привести реактор в состояние, исключающее ЧС. Но - при такой ситуации автоматика за счет собственного аккумуляторного питания автоматически стопорит реактор в ноль, поэтому и были сняты 60% защит (кажется 5 из 9) контроля за критическими параметрами функционирования.
Никогда не поверю, чтобы такое сооружение не имело качественной защиты от даже небольших отклонений в работе реактора. И для эксперимента их частично, в пределах некоторых параметров, пришлось отключить или контролировать/регулировать. В том случае провал в мощности насколько помню случился из-за "водородного мешка" - норме толща охлаждающей воды в реакторе является одним из поглотителей нейтронов, сдерживающих разгон реактора до критических значений. А получилось так, что там ввиду попыток восстановить энерговыделение реактора, чередовались процессы с переизбытком йода, ксенона и водорода внутри реактора. В результате вода частично ушла, и "газовый мешок" не мешал распространению нейтронов в активной зоне, и реактор пошел вразнос, причем с мгновенным выделением мощности за пределами возможностей систем отвода тепла (возможно как раз из-за снижения мощности питания насосов на выбеге турбины). Сброс стержней как раз послужил причиной скачкообразного выброса тепла с расплавлением активной зоны, обоснование почему так необоснованно произошло, не помню.

[^]
HErPA
24.04.2021 - 20:50
1

Юморист

Мне нравится, что многие диванные "аналитики" судят про аварию, насмотревшись про Легасова в HBOшном сериале. Но, к сожалению, они же не понимают, что Легасов был представителем того НИИ, который и разрабатывал данный тип реактора. Выводы делайте сами.
Даже ЗГИЭ обязан исполнять все инструкции, которые прописаны разработчиками РУ. Эксперимент - это базовые испытания, они проводятся всегда и везде, программы испытаний разработаны изготовителем оборудования. В 86 году это был генератор, но взорвали реактор, по причине пр..ба в проекте.
С уважением, коллега Дятлова по его альмаматер.

[^]
КиноБортМех
24.04.2021 - 21:42
0

Приколист

Интересно,а Легасов почему так «ушел»?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
pernas
24.04.2021 - 21:43
3

Шутник

Моё сугубо личное мнение, что аргумент, что катастрофа произошла, потому что у нас система неправильная, страна неправильная и вообще, на этой территории всё через жопу - этот аргумент придумал какой-то негодяй, а люди с интеллектом планктонины его повторяют.

Так пусть так и пишут: я плохо учился в школе/пту/вузе нихера в вашей зауми не понимаю, но мне бабушка/дедушка/в кино посмотрел/по радио услышал - значит так всё оно и было. Во всё Сталин виноват, 100 тыщ пьяных зеков в перемешку с пионерами тушили реактор.

Про 4 тысячи человек не я написал, википедия. Причем, благодаря вывертам статистики, туда, я так понимаю, включены неродившиеся дети. Например у мужчины могло родиться по статистике 0,75 ребенка, вот это тоже учтено. 4000 человек на протяжении 20 лет и от отдаленных последствий Т.е. кто-то мог прожить 75, но прожил 65 тоже жертва.
Да, конечно людей жалко, да пострадали.

Но с каждым годом всё больше и больше будут раздувать масштабы трагедии и подменять причины. Это прискорбно.

Про сериал.... вообще промолчу. У меня сознание перестало воспринимать этот лютый бред где-то на середине 2-й серии... Когда Щербина Легасову говорит "говори, как устроен реактор, а то боец тебя выбросит из вертолёта"...
А кто-то вопит, невероятно достоверный, вот прям всё так и было. Да комиксы от Марвел ближе к реальности, чем этот сериал.

[^]
borjus
24.04.2021 - 22:41
0

Балагур

Это должен был par9 писать.. Но, позеленил. В целом, правильно сказано. Да и все мы где-то ошибаемся.. Просто одни эту проблему сконструировали(и потом не исправили, хотя уверен, что знали), вторые, зная, что подобное было на малых мощностях упустили эту деталь. Не знали) это чисто мое мнение. Это из разряда того, что машину на отзыв по замене какой-то детали приглашают на сто,а она не поехала, тк водитель посчитал так нужным. Чет я намутил). Хоть много читал, что станции постоянно модернизировали, почему эту проблему не решили. Была какая-то прокладка к этому, скорее всего государство. Да и если оно.... Зачем это ему?) )) Для создания определенных условий для будущей перестройки)) во я гоню

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hellrizer
24.04.2021 - 23:03
1

Юморист

Цитата (gluk35 @ 23.04.2021 - 15:00)
Цитата (Ogre55 @ 23.04.2021 - 14:05)
Эксперимент был очень рискованным, на месте Дятлова и Брюханова надо было отказываться, ведь ранее от его проведения на Армянской и Ленинградской АЭС отказались, как от чрезвычайно опасного. Плюс, Дятлов и Брюханов - энергетики-тепловики, а не инженеры-атомщики.

Да ладно. Чем он был рискованым? тем более это был эксперимент который обязаны были провести при пуске, но он не получился.
Кстати, а Дятлов с какого перепугу тепловик? он всю жизнь реакторами занимался.

Эксперимент был не то, чтобы рискованным, он был по сути своей абсолютно бессмысленным, абсурдным и, в конечном счёте, безумным. Для непосвящённых - этим экспериментом необходимо было доказать, что кинетической энергии выбегающего ротора турбины хватит для запитывания циркуляционных насосов реактора в течении времени, пока запускаются дизеля. Предыдущие попытки оканчивались полным провалом, потому как ротор выбегал гораздо быстрее отведённых 30 секунд. И это был приговор самой концепции. И не случайно в среде физиков-ядерщиков, управляющих реакторами, после 1986 года появилась пословица - "если к тебе с рационализаторским предложением обращается какой-либо специалист, не теряй времени - убей его сразу".
По поводу Дятлова - да, он всю жизнь занимался реакторами. Только другими. Реакторы на жидкометаллическом теплоносителе, что устанавливались на подводных лодках, весьма отличаются от канальных реакторов типа РБМК. Это во первых. А во вторых, что значит занимался реакторами? В бытность свою в Комсомольске Дятлов работал приёмщиком АПЛ для флота. Он ни минуты не провёл в боевых походах и не управлял реактором в море. Он ими вообще никогда не управлял. Его задача была до банальности простой - проверка документации, контроль технологических процессов в процессе строительства, контроль за действиями экипажа при вводе ГЭУ в эксплуатацию, контроль этапности проведения ПНР, подписание актов приёмки-передачи.

[^]
Hellrizer
24.04.2021 - 23:35
1

Юморист

Цитата (borjus @ 24.04.2021 - 22:41)
Это должен был par9 писать.. Но, позеленил. В целом, правильно сказано. Да и все мы где-то ошибаемся.. Просто одни эту проблему сконструировали(и потом не исправили, хотя уверен, что знали), вторые, зная, что подобное было на малых мощностях упустили эту деталь. Не знали) это чисто мое мнение. Это из разряда того, что машину на отзыв по замене какой-то детали приглашают на сто,а она не поехала, тк водитель посчитал так нужным. Чет я намутил). Хоть много читал, что станции постоянно модернизировали, почему эту проблему не решили. Была какая-то прокладка к этому, скорее всего государство. Да и если оно.... Зачем это ему?) )) Для создания определенных условий для будущей перестройки)) во я гоню

Вы правы и неправы одновременно. Да, этот эксперимент должны были проводить ещё до ввода энергоблока в эксплуатацию. Но в тот момент это и была новация, чтобы избавиться от аккумуляторных батарей, что своим присутствием солидно поднимали себестоимость производимой электроэнергии. Все предыдущие реакторы данного типа вводились в эксплуатацию без данного эксперимента. Да, к тому времени на Ленинградской АЭС уже получили инцидент с разрушением канала, что являлось предтечей катастрофы. Но полностью разобраться с причинами тогда не представилось возможным.
Но зато точно известно, что в должностных инструкциях персонала, управляющим РБМК, русским по белому было написано, что при провале мощности реактора до нуля запрещается подъём мощности реактора без расследования причин падения. И дальнейший подъём мощности разрешается только с письменного разрешения главного инженера станции через время не менее 6 часов, если я не ошибаюсь. Это требование персонал грубо нарушил. После того, как Топтунов "уронил" реактор Акимов обязан был прекратить подготовку к проведению эксперимента несмотря на все матюки Дятлова. Но за пультом управления собрались безответственные, мягко говоря, люди - один ковбой и несколько бледных овечек с языками, засунутыми в задницу. В тех же инструкциях было записано, что минимальное количество стержней управления в активной зоне - 40. В момент катастрофы там было 7. 7 Карл. Ребята явно увлеклись и собирались полностью вывести все стержни управления из активной зоны, да только железо взбунтовалось раньше их трудового порыва. Вы вот приводите аналогию с автомобилем, так вот вам моя - вы давите на газ, а машина замедляется и двигатель дёргается как в лихорадке и издаёт нехарактерные звуки. Ничего страшного, говорите вы, и давите газ в пол, а спустя несколько минут, глядя на вывернутые поршни и клапана сетуете - двигатель попался, сука, ненадёжный. Хотя всего-то надо было посмотреть на датчик температуры охлаждающей жидкости.

[^]
woffka
24.04.2021 - 23:42
0

Мотоциклист-нищеброд

Цитата (КиноБортМех @ 24.04.2021 - 21:42)
Интересно,а Легасов почему так «ушел»?

Болел, дозу большую схватил.

[^]
Rold
25.04.2021 - 00:53
3

Ярила

Цитата (Hellrizer @ 24.04.2021 - 23:03)

Эксперимент был не то, чтобы рискованным, он был по сути своей абсолютно бессмысленным, абсурдным и, в конечном счёте, безумным. Для непосвящённых - этим экспериментом необходимо было доказать, что кинетической энергии выбегающего ротора турбины хватит для запитывания циркуляционных насосов реактора в течении времени, пока запускаются дизеля.

Не в этом был смысл эксперимента. Турбина на выбеге должна была обеспечивать энергией не главные ципкуляционные насосы (ГЦН), а питательные насосы (ПЭН). Эти насосы подают воду, взамен испарённой, в реактор. Но на малых уровнях мощности работает только один ПЭН, а на номинальной мощности четыре.

На номинале проводить эксперимент было страшно, поэтому вместо 4 ПЭН запитали 4 ГЦН. Они по мощности почти одинаковые.

[^]
Rold
25.04.2021 - 00:58
2

Ярила

Цитата (Hellrizer @ 24.04.2021 - 23:35)

Но зато точно известно, что в должностных инструкциях персонала, управляющим РБМК, русским по белому было написано, что при провале мощности реактора до нуля запрещается подъём мощности реактора без расследования причин падения. И дальнейший подъём мощности разрешается только с письменного разрешения главного инженера станции через время не менее 6 часов, если я не ошибаюсь. Это требование персонал грубо нарушил.

Не было этого в должностных инструкциях. Про это написано в Регламенте, но не так как вы думаете. И персонал этот пункт не нарушил, т.к. мощность реактора до нуля не снижалась.

[^]
REALDVS
25.04.2021 - 01:17
0

Юморист

Цитата (Altaezy @ 23.04.2021 - 22:25)
Сериал смотрел недавно, рекомендую. Так и называется 2019 года.

Лучше "Голый пистолет" пересмотреть, чем это дерьмо

[^]
MK48ADCAP
25.04.2021 - 02:16
2

Ярила

Цитата (Hellrizer @ 24.04.2021 - 23:03)
Цитата (gluk35 @ 23.04.2021 - 15:00)
Цитата (Ogre55 @ 23.04.2021 - 14:05)
Эксперимент был очень рискованным, на месте Дятлова и Брюханова надо было отказываться, ведь ранее от его проведения на Армянской и Ленинградской АЭС отказались, как от чрезвычайно опасного. Плюс, Дятлов и Брюханов - энергетики-тепловики, а не инженеры-атомщики.

Да ладно. Чем он был рискованым? тем более это был эксперимент который обязаны были провести при пуске, но он не получился.
Кстати, а Дятлов с какого перепугу тепловик? он всю жизнь реакторами занимался.

Эксперимент был не то, чтобы рискованным, он был по сути своей абсолютно бессмысленным, абсурдным и, в конечном счёте, безумным. Для непосвящённых - этим экспериментом необходимо было доказать, что кинетической энергии выбегающего ротора турбины хватит для запитывания циркуляционных насосов реактора в течении времени, пока запускаются дизеля. Предыдущие попытки оканчивались полным провалом, потому как ротор выбегал гораздо быстрее отведённых 30 секунд. И это был приговор самой концепции. И не случайно в среде физиков-ядерщиков, управляющих реакторами, после 1986 года появилась пословица - "если к тебе с рационализаторским предложением обращается какой-либо специалист, не теряй времени - убей его сразу".
По поводу Дятлова - да, он всю жизнь занимался реакторами. Только другими. Реакторы на жидкометаллическом теплоносителе, что устанавливались на подводных лодках, весьма отличаются от канальных реакторов типа РБМК. Это во первых. А во вторых, что значит занимался реакторами? В бытность свою в Комсомольске Дятлов работал приёмщиком АПЛ для флота. Он ни минуты не провёл в боевых походах и не управлял реактором в море. Он ими вообще никогда не управлял. Его задача была до банальности простой - проверка документации, контроль технологических процессов в процессе строительства, контроль за действиями экипажа при вводе ГЭУ в эксплуатацию, контроль этапности проведения ПНР, подписание актов приёмки-передачи.

На АСЗ никогда не строили лодки с ЖМТ. Все такие лодки построены либо в Ленинграде, либо в Северодвинске.

[^]
13ROVER13
25.04.2021 - 02:27
0

Пользователь удалён

Ух,ты!
Новые интересные факты в современном видении!
Сигнал об аварии спустя три секунды? Интересно...
Вот правда-персонал пытался что-то сделать.
И если реально зафиксировано-что три секунды! Надо отдать должное специалистам! bravo.gif
Не глумлюсь. Действительно такая реакция-не каждому дана.

[^]
МореСвета
25.04.2021 - 02:42
1

пахуистка

Цитата (TauNau @ 24.04.2021 - 07:45)
Цитата (Honunok @ 23.04.2021 - 14:13)
у меня сваты в Новомосковске (тульская область) живут, так им на пенсию раньше уходить, вроде бы облако радиоактивное что на Москву шло  уних приостановили

Каким, скажи мне, макаром можно остановить радиоактивное облако по ветру?...

шаманом

[^]
МореСвета
25.04.2021 - 02:44
0

пахуистка

Цитата
Цитата (Altaezy @ 23.04.2021 - 22:25)
Сериал смотрел недавно, рекомендую. Так и называется 2019 года.

это там, где половину сериала какой-то дядька в пыльной комнате че то буровит?

[^]
TauNau
25.04.2021 - 09:21
0

Ярила

Цитата (bolych @ 24.04.2021 - 08:51)
у меня сваты в Новомосковске (тульская область) живут, так им на пенсию раньше уходить, вроде бы облако радиоактивное что на Москву шло  уних приостановили

Осадить по пути.

Ты смысл улавливаешь? Распылить реагенты, чтоб облако выпало дождем, можно в теории.Но оно выпадет на людей, не в тайге оно летало.Что за это будет, представляешь?
Когда Маяк ебенул в 57, никто ничего не распылял, как шло, так и ехало.Засрало треть страны.А самолеты были, хочу напомнить, и реагенты с тех пор не менялись-других просто нету.

Это сообщение отредактировал TauNau - 25.04.2021 - 09:26

[^]
Craig
25.04.2021 - 09:33
0

Ярила

Цитата (Satva @ 24.04.2021 - 11:07)
В общем если кратко: Все вранье! Персонал был квалифицированным, построили качественно и вообще все было охуенно! А почему ебануло? Потому что на хуй идите вот почему! Ок.

Не заметь шведы и этого бы не нужно было объяснять gigi.gif

[^]
Rold
25.04.2021 - 10:02
-1

Ярила

Цитата (TauNau @ 25.04.2021 - 09:21)

Осадить по пути.

Ты смысл улавливаешь? Распылить реагенты, чтоб облако выпало дождем, можно в теории.Но оно выпадет на людей, не в тайге оно летало.Что за это будет, представляешь?
Когда Маяк ебенул в 57, никто ничего не распылял, как шло, так и ехало.Засрало треть страны.А самолеты были, хочу напомнить, и реагенты с тех пор не менялись-других просто нету.

Так оно и выпало на немосковских людей. Это посчитали приемлемым, т.к. в Москве людей больше и там все люди московские, а это совсем другое дело.

[^]
Normund
25.04.2021 - 10:45
1

Балагур

Цитата (JonLancaster @ 23.04.2021 - 19:08)
Я из Припяти, эвакуировали когда было 4 года, все помню до мелочей. Молодая семья, год как жили в новой квартире на проспекте Строителей, через дорогу р. Припять.
Сначала вывезли в Крым, в Ялту, батя остался, ликвидатор!
Потом дали квартиру в Киеве

Камрад, у тебя в профиле год рождения 1961. Авария была в 1986. Как тебе могло быть 4 года?
Может 24?

[^]
bolych
25.04.2021 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Лякса @ 24.04.2021 - 19:53)
Цитата (busdriver @ 23.04.2021 - 15:56)
А можно объяснить для тех, кто не знаком с атомной теплоэнергетикой, в чём состояла суть того эксперимента и зачем он был нужен? Ну и вообще, что за "эксперименты" на таком опасном объекте?

В 90-е попадалась книжка про этот эксперимент. Его суть такова: снимается внешнее питание на реакторный цех, и электропитание реактора и всех его потребителей обеспечивается за счет энергии, вырабатываемой собственной турбиной на выбеге до полной остановки. Нужно было определиться, до какого порога возможно управление реактором при аварийной схеме питания, возможно ли успеть привести реактор в состояние, исключающее ЧС. Но - при такой ситуации автоматика за счет собственного аккумуляторного питания автоматически стопорит реактор в ноль, поэтому и были сняты 60% защит (кажется 5 из 9) контроля за критическими параметрами функционирования.
Никогда не поверю, чтобы такое сооружение не имело качественной защиты от даже небольших отклонений в работе реактора. И для эксперимента их частично, в пределах некоторых параметров, пришлось отключить или контролировать/регулировать. В том случае провал в мощности насколько помню случился из-за "водородного мешка" - норме толща охлаждающей воды в реакторе является одним из поглотителей нейтронов, сдерживающих разгон реактора до критических значений. А получилось так, что там ввиду попыток восстановить энерговыделение реактора, чередовались процессы с переизбытком йода, ксенона и водорода внутри реактора. В результате вода частично ушла, и "газовый мешок" не мешал распространению нейтронов в активной зоне, и реактор пошел вразнос, причем с мгновенным выделением мощности за пределами возможностей систем отвода тепла (возможно как раз из-за снижения мощности питания насосов на выбеге турбины). Сброс стержней как раз послужил причиной скачкообразного выброса тепла с расплавлением активной зоны, обоснование почему так необоснованно произошло, не помню.

Не газа, а пара. Поэтому и есть термин ПКР - паровой коэффициент реактивности. Когда в каналах образуется пар вместо воды. Плюс стержни СУЗ которые пошли в АЗ добавили реактивности, тот самый концевой эффект.

[^]
bolych
25.04.2021 - 11:36
0

Ярила

Цитата (TauNau @ 25.04.2021 - 09:21)

Осадить по пути.

Не в теории, на практике. И это делалось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30390
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх