Глутамат натрия: самое оболганное вещество в интернете

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
хуясенах
12.01.2021 - 04:30
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.02.19
Сообщений: 5586
Охуеть логика. Героин и воздух состоят из углерода, водорода, кислорода и азота, значит:

1. Дышат все, следовательно, все наркоманы
2. Дышать не вредно, следовательно, героин не вреден
3. без дыхания человек почти сразу умирает, следовательно, надо уколоться хмурым

Итд...
 
[^]
Hellzone
12.01.2021 - 04:36
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 13586
а еще глутамат вырабатывается самим организмом. в частности это нейромедиатор возбуждения, нейротрансмитер. и если его полностью удавить, то мозг постоянно будет находиться в подторможенном состоянии, будет хуже усваивать новую информацию , детям учиться хуже будет. ну и все такое . так что не все так просто и однозначно с этим глутаматом. еще Парацельс говорил " все есть яд, все есть лекарство. важна лишь доза"
 
[^]
Delfius
12.01.2021 - 04:37
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.09.20
Сообщений: 1964
А про аллергию к нему автор слыхом не слыхивал?
А она есть, и жестокая!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maldalik
12.01.2021 - 04:45
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.07.15
Сообщений: 2355
Цитата (ВашПрошка @ 12.01.2021 - 01:19)
ТС, давай жги статью, что Пальмовое масло полезно для организма в любых кол-вах.



Такое впечатление, что массово раздали методички, здесь глюкомат полезен, там от пенсионного фонда слеза счастья наворачиваются. Все самое говно решили прорекламировать.

Ну вообще то и от пальмового масла вред преувеличен мягко говоря.
 
[^]
Wawka
12.01.2021 - 04:50
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.02.10
Сообщений: 1298
Цитата (ryskaa @ 11.01.2021 - 22:05)
Вредны не продукты со "страшным и ужасным глутаматом". Вредно несбалансированное питание. Вредно постоянно питаться лапшой быстрого приготовления, но не потому, что там глутамат, а потому, что там нет многих нужных веществ (белков, жиров, витаминов и т. д.) И да, постоянно питаться "натуральной" "настоящей" лапшой домашнего приготовления, тоже вредно. По тем же причинам.

Организм должен получать необходимые питательные вещества. Вредно получать их больше или меньше, чем требуется (эти количества зависят от возраста, пола, характера работы и мн. др.)

Резюме: глутамат в том количестве, в котором его добавляют в пищевые продукты, - безвредное, безопасное вещество. Не надо его бояться. А за сбалансированным питанием в любом случае стоит, конечно, следить.

Первоисточник публикации: наш канал на Я.Дзене: https://zen.yandex.ru/id/5fc9d3c2148f7e404af4409c

Я закончила, спасибо, что прочитали до конца :)

А с какого перепугу - явная реклама теперь не банится? Тем более этот источник для .... . Хоть и сказано по существу, но всё равно.
Цитата (Delfius @ 12.01.2021 - 04:37)
А про аллергию к нему автор слыхом не слыхивал?
А она есть, и жестокая!

Аллергия есть и на апельсины и на всё, что угодно, считающееся очень полезным. Причём тоже может быть дичайшей. И что? Тебе про одно, ты про другое.

Это сообщение отредактировал Wawka - 12.01.2021 - 04:53
 
[^]
ZmeyUA
12.01.2021 - 05:21
0
Статус: Offline


душеЛюб и людоВед

Регистрация: 20.02.15
Сообщений: 3779
Давайте еще. Интересно! Спасибо
 
[^]
Botya666
12.01.2021 - 05:22
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.20
Сообщений: 4845
А лично я, как увидел радикал NH2, сразу захотел узнать - какой коэффициент взрывного действия по отношению к тротилу. Азотистые соединения они такие... азотистые. Даже NH4NO3, которую можно из доступных удобрений собрать всего 0.8 от TNT
 
[^]
Maksimus81
12.01.2021 - 05:36
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.08.15
Сообщений: 591
Цитата (AlexMonro @ 11.01.2021 - 22:11)
Это ещё в какой химической чистоте синтезировали глютаминат .
Учитывая что производители стремятся удешевить свою продукцию то глютаминат может быть произведен в самой грязной провинции Китая на заводе где делают серную кислоту.
Там примесей будет выше крыши.
Так что ну его нафиг.

А соль или сахар тоже производят в грязных провинциях на оборудовании для производства серной кислоты? Их тоже есть нельзя?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
celios
12.01.2021 - 05:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.10.13
Сообщений: 3312
То-то когда я мяса переём меня тошнит. Оказывается глутлмат виноват.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Пирогов
12.01.2021 - 05:52
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.03.16
Сообщений: 52
Жил 2 года в Китае(было дело) - так там глутамат в супермаркетах на одной полке с солью и перцем в пачках по 1кг. А уличную еду во время готовки глутаматом посыпают прям из чайной ложки . Жив здоров , не ослеп, член не отпал )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yorgenus
12.01.2021 - 05:52
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.09.20
Сообщений: 458
Цитата (woww @ 11.01.2021 - 22:08)
Цитата (ryskaa @ 11.01.2021 - 20:58)
Начнём. Глутамат натрия добавляют во многие продукты питания (лапша быстрого приготовления, колбаса и т.п.). Глутамат (с химической точки зрения) - это соль. Соль аминокислоты. Давайте немного вспомним химию 8-го класса: названия многим солям выдаются по одному и тому же принципу: сульфат - соль серной кислоты, нитрат - соль азотной кислоты и т. п. Глутамат - соль глутаминовой кислоты. Сделан, как и любая соль, из аниона "кислотного остатка" (это - часть кислоты без водорода) и катиона. В данном случае - катиона натрия, но вообще-то особо значения это не имеет. Натрий - он много где есть, в той же кухонной (кулинарной, поваренной и т. д.) соли - NaCl, хлорид натрия. То есть, все особенности глутамата обусловлены именно этим анионом. Остатком глутаминовой кислоты.

интересное суждение!
что ж, проведем аналогию: Калий важен для мышечной силы, функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Этот макроэлемент содержится во многих продуктах (дыня, авокадо, банан, белая фасоль и др). Но даже если человек употребляет рекомендуемую норму калия (4700 мг в сутки), он может испытывать дефицит этого макроэлемента в организме.
Следуя логике автора калиевая соль синильной кислоты тоже сделана как любая другая соль из аниона и катиона!
Только вот такая соль называется цианид калия...

Да, уж!
Согласен с вами, что имеем мы очень "интересное суждение".

особенно вот этот перл:
Цитата
Натрий - он много где есть, в той же кухонной (кулинарной, поваренной и т. д.


Идя такой "логической цепочкой" надо было бы уже объявить Натрий и Хлор как самые безопасные для человека элементы в чистом виде, да и в сочетании тоже.

Ну а че? Хлор - "он же много, где есть"! В поваренной соли, и даже в состав крови входит хлорид натрия, так что мы постоянно носим в себе Хлор и Натрий! Епта, неучи!

Или все же не так все просто как нам тут задвигают и предлагают верить на слово?

Кстати, тот же хлор может использоваться как оружие массового поражения, и не только при борьбе с микробами в унитазе.

Вообще, с таким подходом как у ТС можно брать абсолютно любое химическое соединение и путем "логических рассуждений" и воззваний вспомнить хурс неорганической химии 8-го класса подвести "научную" базу для доказательства чего угодно - хоть пользы, хоть вреда в зависимости от цели.

Собственно такими же "доказательными" приемами пользуются те, кто доказывает, что Земля - плоская. Те же отсылки к школьному курсы физики 7-го класса и т.п.
 
[^]
gnsy
12.01.2021 - 06:08
0
Статус: Offline


штаны из парусины

Регистрация: 27.11.11
Сообщений: 14751
эмм.., а если гламата бахнуть (в меру) в спиртное, вкуснее будет? popcorn.gif lupa.gif kosyak.gif
 
[^]
Yorgenus
12.01.2021 - 06:29
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.09.20
Сообщений: 458
Цитата (Phacochoerus @ 11.01.2021 - 23:55)
Цитата (ВашПрошка @ 11.01.2021 - 21:19)
ТС, давай жги статью, что Пальмовое масло полезно для организма в любых кол-вах.



Такое впечатление, что массово раздали методички, здесь глюкомат полезен, там от пенсионного фонда слеза счастья наворачиваются. Все самое говно решили прорекламировать.

ОК, давай расскажи чем вредно пальмовое масло.

Само по себе качественное пальмовое масло не является вредным.
Это если говорить, во-первых, про его естественное жидкое состояние.
После его превращения в твердые жиры оно уже не такое безобидное становится.

Одна из проблем в том, что покупают оптовыми партиями далеко не очень качественное масло, а оно имеет очень много сортов вплоть до технических.
Нередко бизнесмены даже не покупают масло, а просто забирают бесплатно масло, у которого срок на исходе или уже вышел. В той же Малайзии эти масла хранятся в открытых резервуарах вроде вырытого пруда. И вот хозяину масла нужно просто избавиться от продукта хоть даром.

Если использовать качественное пальмовое масло как заправку для салатов, что довольно распространено в Азии, то тут вроде бы и вопросов не возникает.
Но когда говорят про "пальму", то имеют ввиду совсем другое, в первую очередь подмену дорогих молочных жиров на суррогат в виде этой "пальмы", но уже в твердом (сгущенном за счет гидрогенизации) виде.

Думаю, что когда говорят о "пальме", то намекают в первую очередь на суррогатные продукты, т.е. на имитацию качественных продуктов (тех же молочных).

Тоже самое можно сказать и про услители вроде глутама, инозината и т.п. Для качественных продуктов они и не нужны. А вот для всяких суррогатов - очень даже, без них суррогат и не протолкнешь на рынок.
Чем ниже качество исходных продуктов, то тем больше встретишь в них всевозможных ароматизаторов и усилителей.
 
[^]
DmitryDmitry
12.01.2021 - 06:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 2794
Хорошая попытка, но нет. Воздержусь пожалуй.
 
[^]
Yorgenus
12.01.2021 - 06:35
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.09.20
Сообщений: 458
Цитата (gnsy @ 12.01.2021 - 06:08)
эмм.., а если гламата бахнуть (в меру) в спиртное, вкуснее будет? popcorn.gif lupa.gif kosyak.gif

А вы спиртное из-за вкуса употребляете?

У вас же там в подписи что-то про клюкву написано.
Почему бы не попробовать клюкву с сахаром, с лимончиком, да с водочкой?

Есть определенные сорта вин, которые принято сочетать с сыром. Сыр сам по-себе всегда соленый в определенной степени. Думаю, что можете попробовать сыр с глутаматом и вином.

Водка и глутамат? Тут вряд ли вкуснее будет если вообще по отношению к водке уместно говорить "вкусная". Горькую вроде не из-за этого ценят.
А если речь идет про особо крепкие напитки (от 50% спирта), то там не до вкусовых рецепторов уже.
 
[^]
KOTEOTAKE
12.01.2021 - 07:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.20
Сообщений: 1208
ТС с пикабу выгнали, вот он сюда и пришёл. Пару дней назад видел там этот пост.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rusich1980
12.01.2021 - 07:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.09.18
Сообщений: 3326
И как мы раньше без глютамата обходились? Спасибо но нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
idk
12.01.2021 - 07:26
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 10626
никогда не парился насчет этого.
в Азии вон его вообще в мешках продают в супермаркетах как соль.
 
[^]
nostressLA
12.01.2021 - 07:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.19
Сообщений: 2409
Не буду придираться почему автор новорег и сразу в бой против "теории заговора"
Скажу одно. У меня организм довольно чувствителен к всякого рода химии и добавкам, чуть что сразу аллергия. Можно проверять как по лакмусовой бумажке.
Так вот, от соли и сахара у меня всё ок. А вот от соусов и салатов с глутаматом *- сразу незамедлительная реакция в виде высыпаний на коже.

Хочешь убедить народ есть больше глутамата и прочего мусора, что это безопасно?
Так про пальмовое масло тоже поначалу с экранов так говорили, чтобы завозить больше и кормить им крепостных, заменяя нормальную еду. Только сейчас имеем на 60% рост злокачественных раковых заболеваний желудка у населения.
А так всё норм. Но ты продолжай вести наблюдения..
 
[^]
Tygydyn
12.01.2021 - 07:35
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 3.05.19
Сообщений: 509
Пойду, ложечку столовую, глумата наебну.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Skoody
12.01.2021 - 07:39
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.01.20
Сообщений: 438
Постараюсь объяснить вред глутамата.
Глутамат натрия является усилителем вкуса и соответственно употребление пищи с ним более сильно воздействует на рецепторы языка и центры удовлетворения в мозге. Как следствие обычная пища человеку будет казаться безвкусной и рацион будет смещаться в сторону употребления пищи с содержанием этого глутамата а также увеличение её потребления(будете больше есть вредной пищи).
Это я не говорю про химическое воздействие на организм, а там оно есть.
Раз на то пошло уж лучше въе*ать домашней картошечки с котлетками чем дошик или еще какой помойки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Incinerator
12.01.2021 - 07:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 1957
Цитата (CynicalBastard @ 11.01.2021 - 22:50)
Дело не в том, что глутамат = яд.
Все знают, что это не так
Дело в том, что говно посыпанное солью на вкус - соленое говно (наверное)
Говно, посыпанное глутаматом на вкус пирожное.

Дошик без глутамата на вкус - жареная мука, с глутаматом пища Богов!

Будем рассуждать логически: если глутамат натрия - усилитель вкуса и аромата, то говно, посыпанное глутаматом никак не приобретет вкус пирожного, но вкус и аромат говна будут усилены. Вряд ли кому-то понравится есть говно в принципе, а говно с усиленным вкусом и ароматом говна и подавно.
П.С.: И да, в статье ТС верно, что глутамат натрия содержится так или иначе в любом продукте, употребляемом нами в пищу. У меня жена тоже одно время в магазине этикетки осматривала, чтобы без глутамата продукты купить, но не преуспела. А если бы на мясе, фруктах и овощах писали химический состав, то начала бы солнечной энергией питаться.
В любой еде есть полезные и вредные компоненты, на человеческий организм независимо от образа жизни оказывают влияние радиация, эмп, ультрафиолетовое излучение, токсичные вещества, а некоторым этотдаже нравится (никотин, алкоголь). Так уж природой устроено, что ничего абсолютно полезного и безопасного в ней нет. Избыток полезного порой вредит, а то, что причиняет вред - помогает (как перелом без рентгена диагностировать?). Просто баланс нужно соблюдать.
И даже экологически чистые продукты могут человека довести до гробовой доски, если обжираться.


Это сообщение отредактировал Incinerator - 12.01.2021 - 07:55
 
[^]
ААК65
12.01.2021 - 07:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.16
Сообщений: 16580
Цитата (Skoody @ 12.01.2021 - 07:39)
Постараюсь объяснить вред глутамата.
Глутамат натрия является усилителем вкуса и соответственно употребление пищи с ним более сильно воздействует на рецепторы языка и центры удовлетворения в мозге. Как следствие обычная пища человеку будет казаться безвкусной и рацион будет смещаться в сторону употребления пищи с содержанием этого глутамата а также увеличение её потребления(будете больше есть вредной пищи).
Это я не говорю про химическое воздействие на организм, а там оно есть.
Раз на то пошло уж лучше въе*ать домашней картошечки с котлетками чем дошик или еще какой помойки.

Кэп.
Написал то ты все верно. Я тебе за это даже крестик поставлю.
Но с этим никто тут и не спорил.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 12.01.2021 - 07:47
 
[^]
Sunray
12.01.2021 - 07:48
-1
Статус: Offline


Ч Е Л О В Е К

Регистрация: 23.11.09
Сообщений: 10111
я выберу лучше колбасу подороже, но где в составе будет только свинина и специи, без всяких Е-шек и глутоматов. Да в некоторых регионах такая колбаса есть, представьте.

Это сообщение отредактировал Sunray - 12.01.2021 - 07:49
 
[^]
asdar
12.01.2021 - 07:52
1
Статус: Offline


Призрак Весельчак

Регистрация: 26.06.16
Сообщений: 189
Простите. Но я не могу согласится с автором. Так как в ногих страннах глутамат запрещен. И подозрение что автор просто продвигает идею заинтересованных лиц.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51319
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх