Глутамат натрия: самое оболганное вещество в интернете

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
blintonik
12.01.2021 - 02:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 3676

sponsored by Nestle ©
 
[^]
Phacochoerus
12.01.2021 - 02:20
2
Статус: Offline


Б.О.М.Ж.

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 5287
Цитата (udav78 @ 11.01.2021 - 23:51)
Цитата (Zarin38 @ 11.01.2021 - 22:14)
Не, ну так то, цианистый калий это тоже соль. Соль синильной кислоты и калия.

А соли ртути, например, в десятки тысяч раз более токсичны, чем металлическая ртуть.

Ну и, как бэ, ЛД50 16.6 г/кг (у поваренной соли 3)

https://ru.wikipedia.org/wiki/ЛД50

Зато я точно знаю, что после глуматных салатиков у меня изжога гарантированно, а после домашних-натуральных — нет.

Немного необъективно. Мне из Турции привезли сувенир (несколько пачек). Лапша без глютамата. Попробовал. Дрянь. Попробовал в ихнюю лапшу приправу из дошика - очень вкусно. Ихнюю приправу добавил в дошик - отрава. Так что изжога у тебя явно от других компонентов (низкосортных). Попробуй в свой салатик добавить глютамат - вряд ли будет изжога.

P.S. (Это не защита глютамата, это о других низкосортных вещах в составе)

бля чувак, ты сделал мой день, но больше поражают чуваки которым похуй что но плюсануть несогласных и обосрать остальных...

ты не отсреливаешь разницу между ГЛЮТАМАТ и ГЛЮТЕН!!!
но сука пишешь ахуенные каменты.

для тебя придурка могу сказать что ГЛЮТЕН, без которого тебе привезли МАКАРОНЫ это блять даже не безалкогольное пиво, это сука БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ВОДКА!!!

это продукты которые для таких сука злостных аллергиков, что им хочется макарошек но сука жизнь их бьёт по рукам и им даже хлеба нельзя...
зато остальные ... кхм.. .ну короче популярно это...
как кофе без кофеина, молоко без лактозы, и вместо сахара заменитель.

но блин, какой полёт мысли, как сука увязать глютамат с глютеном... это 5!!!
и про приправу... ну да, там точно может не быть глютамата, там может быть вообще какая-то хуйня, диетическая или веганская, или ещё какая-то.
а может ещё и соли нет.
 
[^]
kamazenok
12.01.2021 - 02:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.15
Сообщений: 1076
Цитата (Phacochoerus @ 12.01.2021 - 00:30)
Цитата (Stapleton @ 11.01.2021 - 23:02)
Ну и зачем тогда его добавляют, если он есть везде? biggrin.gif

соль тоже почти везде есть. но мало.
а если добавить нормальное количество, то будет лучше.
если больше - то будет уже не вкусно, а если слишком много то несъедобно!
соль, сахар естественные усилители вкуса.
ими вы пользуетесь каждый день. без соли еда не вкусная.
в бабушкиных котлетках есть свой глутамат натрия, он там образовался при приготовлении.
но, если его добавить, то будет ЕЩЁ вкуснее.

вот по поводу соли, в любом практически продукте есть соль, особенно в мясе. поэтому мясо, в принципе, можно не солить, можно и так, особенно если будет или гарнир или соус.

причём я вас искренне не понимаю, хлорид натрия их не пугает, а глутамат натрия или нитрит натрия пугает, а то что нитрат натрия нитрид натрия это вообще другие элементы с разными свойствами - даже не подозревают.
не может быть так быть.

нитрат натрия - натриевая селитра это вообще взрывчатка или удобрение... lol.gif
хлорид натрия - поваренная соль
хлорид калия тоже удобрение и лекарство в малых дозах, а в больших - ЯД...
а казалось бы там всего пара букв другие.


А про нитрит то, чего не дописали?
Позвольте дополнить?

Так вот. Любой человек, варивший/запекавший мясо, знает, что оно, когда готовое - серое.
Нитрит натрия, придаёт мясному продукту, приятный, розовый цвет.
Но это херня по сравнению с мировой революцией его способностью, уничтожать возбудителя ботулизма.
Куча народа, живы, именно благодаря его (нитрита натрия), способности сохранять мясо и рыбу, в съедобном состоянии.


 
[^]
ВикЛарсен
12.01.2021 - 02:29
0
Статус: Online


игры на вы[ё]бывание

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 99
Я мы глутамат натрия

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kamazenok
12.01.2021 - 02:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.15
Сообщений: 1076
Цитата (Shibata @ 12.01.2021 - 00:28)
Цитата (AnSoR @ 11.01.2021 - 23:18)
Цитата (Shibata @ 11.01.2021 - 23:04)
Цитата (AnSoR @ 11.01.2021 - 22:52)
Цитата (petsamo @ 11.01.2021 - 22:50)
ТС, давай про витамины группы В. Они, говорят нервы успокаивают. Я вот вотку кушаю, она мне нервную систему стабилизирует, умиротворение наводит. Это из-за содержащихся в ней витаминах группы В. Да, нет?

B - в пиве. Я его кушаю.

Чтобы хотя бы 3 бэшки суточные покрыть, надо по 7 литров пить в день.
http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo...regular-all.php

Ну, студентом - если "жигулевского" (а оно по госту 4%) то мог за день осилить.
Сейчас поменьше, конечно
Но с возрастом и потребность в витаминах снижается

Жесть, если долго так пил, проверь на всякий сердце, т.к для пены, туда кладут много кобальта, около 1500 мг на литр пива, при суточной дозе в 10 мг. Такой передоз, ведет к тяжелой кардиомиопатии.

А с возрастом, потребность в бэшках, к сожалению не снижается. И питанием их набирать крайне тяжело, с учетом того, что некоторые, как например b1 и b3, нельзя употреблять одновременно.

Ух ты! А циркония, туда, случаем, не добавляют?
А то, один грузин, лет десять назад, браслеты рекламировал.

Я, иногда, беру на разлив. Это раньше, было: "требуйте долива пива, после отстоя пены", а сейчас, пена, самим продавцам мешает.

Пруфы про кобальт, будут, или "джентльмены, верят на слово"?

Это сообщение отредактировал kamazenok - 12.01.2021 - 02:35
 
[^]
Yarver85
12.01.2021 - 02:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 30116
Спасибо.но не совсем всё верно.позеленю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MrRIP
12.01.2021 - 02:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 3541
Цитата (grably @ 12.01.2021 - 01:53)
Насрать на пропаганду говнища moderator.gif
Глутомат плох НЕ тем, что он зло сам по себе - нет, он не зло.
А тем что ДОБАВЛЕНЫЙ исскуственно глутомат в ингридиентах = 100% индикатор пищевого ГОВНА.
Это показывает что вам хотят толкнуть говно. Которое без обманывающих организм добавок - вы жрать не станете! Потому что оно на вкус - пустое говнище!
Вот и всё.
Глутомат в ингридиентах = вас хотя наебать!
Тьфу.

значит всё, что едят с соевым соусом - говно, и нас хотят так наебать? Собственно как и соевый соус? И множество других "соусов", а также салатов и прочего из китайской и японской кухни?
 
[^]
Scorpio2139
12.01.2021 - 02:38
1
Статус: Offline


Улыбака

Регистрация: 9.05.14
Сообщений: 4291
Цитата (grably @ 12.01.2021 - 02:00)
Не поняла. Я к примеру привыкла пить чай вёдрами. Реально вёдрами, аж на работе ржут. Пью и ссу и пью и ссу. Ну нравится мне

Эхх Грабля,когда приедешь в Питер? У стены плача уже бывал но тогда не знал тебя... А так охота выпить абсолюта и занюхать твоими рыжими волосами,попутно фотографируя унитазы с какахами...Эххх....
 
[^]
kamazenok
12.01.2021 - 02:39
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.01.15
Сообщений: 1076
Цитата (Igrig @ 12.01.2021 - 00:29)
Изначально скажу, что ТС и его статья пустая и ни о чем конкретном.
Как и весь Дзен.
Про глютамат я был очень отрицательного мнения до тех пор, пока не почитал Сергея Белкова, это химик-пищевик.
У него серия статей Глютаматомиф №......
Если кто-то хочет узнать про глютамат подробнее - очень советую почитать и понять, что такое этот глютамат.
Все эти легенды про вред - ничем не обоснованное и неподтвержденное ничем творчество "экспердов", желающих сделать умное лицо в целях завоевания внимания публики.
Кстати, у Белкова много интересного и про другие вещества есть.

Так эта статья, похоже, не что иное, как дайджест, с блога Белкова.
 
[^]
ЯД22
12.01.2021 - 02:41
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.08.14
Сообщений: 459
Я люблю гуманат натрия. alik.gif
 
[^]
kobagazz
12.01.2021 - 02:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.20
Сообщений: 5470
ок мираторг

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PapaEvil
12.01.2021 - 02:49
7
Статус: Offline


Ярила ярил

Регистрация: 14.06.14
Сообщений: 2108
Странно даже, что в наше время кто-то не знает о таких, в сущности, элементарных вещах. Ещё и пытается рассуждать.)
Если сократить. Глютамат натрия - соль глютаминовой кислоты. Самой распространенной аминокислоты, для которой на корне языка у нас имеются отдельные рецепторы. Которые, в свою очередь, дают мозгу знать, что его владелец получает в пищу белки. И он стимулирует его чувством удовольствия.

Сам по себе глютамат безвреден, страшно другое. Производители фастфуда не жалеют его в своей продукции, заставляя нас получать удовольствие от поедания всякого говна, ведь мозг всё принимает за чистую монету.
 
[^]
MrRIP
12.01.2021 - 02:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 3541
Цитата (kamazenok @ 12.01.2021 - 02:33)
Пруфы про кобальт, будут, или "джентльмены, верят на слово"?

https://fsrar.gov.ru/special/news/view/id/604 "Федеральная служба
по регулированию алкогольного рынка"

Цитата
Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, так называемой сердечной недостаточности.
 
[^]
Phacochoerus
12.01.2021 - 02:53
2
Статус: Offline


Б.О.М.Ж.

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 5287
Цитата (kamazenok @ 12.01.2021 - 01:23)
Цитата (Phacochoerus @ 12.01.2021 - 00:30)
Цитата (Stapleton @ 11.01.2021 - 23:02)
Ну и зачем тогда его добавляют, если он есть везде? biggrin.gif

соль тоже почти везде есть. но мало.
а если добавить нормальное количество, то будет лучше.
если больше - то будет уже не вкусно, а если слишком много то несъедобно!
соль, сахар естественные усилители вкуса.
ими вы пользуетесь каждый день. без соли еда не вкусная.
в бабушкиных котлетках есть свой глутамат натрия, он там образовался при приготовлении.
но, если его добавить, то будет ЕЩЁ вкуснее.

вот по поводу соли, в любом практически продукте есть соль, особенно в мясе. поэтому мясо, в принципе, можно не солить, можно и так, особенно если будет или гарнир или соус.

причём я вас искренне не понимаю, хлорид натрия их не пугает, а глутамат натрия или нитрит натрия пугает, а то что нитрат натрия нитрид натрия это вообще другие элементы с разными свойствами - даже не подозревают.
не может быть так быть.

нитрат натрия - натриевая селитра это вообще взрывчатка или удобрение... lol.gif
хлорид натрия - поваренная соль
хлорид калия тоже удобрение и лекарство в малых дозах, а в больших - ЯД...
а казалось бы там всего пара букв другие.


А про нитрит то, чего не дописали?
Позвольте дополнить?

Так вот. Любой человек, варивший/запекавший мясо, знает, что оно, когда готовое - серое.
Нитрит натрия, придаёт мясному продукту, приятный, розовый цвет.
Но это херня по сравнению с мировой революцией его способностью, уничтожать возбудителя ботулизма.
Куча народа, живы, именно благодаря его (нитрита натрия), способности сохранять мясо и рыбу, в съедобном состоянии.

эээ... нитрит натрия я не хотел и не хочу в эту кашу мешать.
мало того,
Цитата
его способностью, уничтожать возбудителя ботулизма.
это неправда как минимум.
потому что вы тут плаваете а я знаю что:
1. препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином.
2. нужно пояснить п.1 есть бактерия Clostridium botulinum - она сама по себе безвредная и она ЕСТЬ всегда и везде. ну почти.
а вот продукты её жизнедеятельности - ЯД. вернее ТОКСИН.
3. так вот оно не уничтожает! а не даёт развиваться и работать. это другое))) тут понимать надо)
уничтожает только нагрев до 120 °С в течении 20 минут или нагреве до 132 °С

ну и по поводу серого мяса, это вы его готовите при высокой температуре, я тут целиком за сувид и за прогрев говядины до 55-60 °С

варить с хз как чтобы было розовым и не знаю как это получится, а запекать запекать нужно тоже с умом, там поможет нитритная соль но как её доставить в середину большого куска?
нужно его просаливать изначально очень долго..
короче да, знаем почему серое но как избавится от серости в буженине тоже знаем - греть до определённой температуры!
и/или шприцевать рассолом.
это кстати ещё одно заблуждение. целая куча мясных продуктов требует накачки их рассолом.
тут легко можно попутать шприцевание говном для увеличения веса сырого мяса и шприцевания буженины или окорока для промариновывания и приготовления.

P.S.
Цитата
Куча народа, живы, именно благодаря его (нитрита натрия), способности сохранять мясо и рыбу, в съедобном состоянии.
нитрит натрия тут помогает. но сроки и условия хранения помогают лучше.




 
[^]
Phacochoerus
12.01.2021 - 03:08
1
Статус: Offline


Б.О.М.Ж.

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 5287
Цитата (kamazenok @ 12.01.2021 - 00:17)

А вот, зря, вы, так! Маргарин, вовсе, не "хуйня" ©
Они, наверное, разные бывают?
В семидесятых годах прошлого века, довелось мне, будучи пацанёнком, жить в хуторе.
В самом, что ни на есть, отдалённом.
Ну и, иногда, забежав в летнюю кухню, намажешь маргарин на кусок хлеба, и айда, дальше, в войнушку играть.
Бросил курить, несколько лет назад. Набрал, +-10кг. Вот, так, спустя полвека, сказалось употребление маргарина. cool.gif

П.С. И ещё. Вы пишете, что пальмовое масло, лучше, всех остальных.
Очень спорно!
У меня, всегда, в холодильнике стоит бутылочка с нерафинированным (это важно), подсолнечным маслом.
Его аромат, для салатов, не заменят, ни какие другие.

Читайте внимательно подпись мою.

Маргарин - дешёвый заменитель масла и/или дольше хранящийся и в более простых условиях продукт.

у меня хлеб маслом польёшь, вот ага нерафинированным домашним, солью присыпешь и тоже вкуснота.
маргарин не ели, было масло. но с подсолнечным быстрее.
Цитата
Вот, так, спустя полвека, сказалось употребление маргарина.  cool.gif
это 5! оценил!

вы невнимательно читали, пальмовое масло оно как рапсовое и соевое, и подсолнечного распространены. у нас нет потмоу что только рапс и то в качестве биотоплива и то недавно.
было ТОЛЬКО подсолнечного.
дальше о полезности, есть у масла температура кипени я и разложения. нерафинированное подсолнечного для жарки плохое, для фритюра полностью непригодное.
даже байки были что нельзя на одном и том же масле дважды жарить.
потому что масло при нагреве превращалось в олифу.
если интересно почему плохо и нельзя - поищите сами, там очень много чтобы тут писать.

я же не писал что для салатов?

у вас частный случай, причём можно поспорить ибо для салатов, кстати сильно разных нерафинированное подсолнечное сильно хуже чем кунжутное или оливковое.
это огурчики и помидорки можно таким приправить будет вкусно.
в морепродукты оно уже лишнее вкус перебьёт.
майонез из него тоже будет странноватый.

да и хранится оно недолго.
но я не против абсолютно! как заправка для некоторых! салатов незаменимо.

P.S. пальмовое масло это совокупность характеристик. оно выгодное.
просто почитайте. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пальмовое_масло
оно не вредное, как и фастфуд, его из-за его некоторых качеств и универсальности используют везде где можно и нельзя.

это как ножик, которым и убить можно и просто работать или произведения искусства создавать


 
[^]
MrShelter
12.01.2021 - 03:12
0
Статус: Offline


Grammar Nazi

Регистрация: 18.06.11
Сообщений: 14539
Цитата
Распределение и устройство вкусовых рецепторов языка...

Это заблуждение, распространённый и устойчивый миф. Или, как пишет ТС:
Цитата
=> Фантастическая чушь
 
[^]
grably
12.01.2021 - 03:13
0
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 4188
Цитата (MrRIP @ 12.01.2021 - 01:38)
значит всё, что едят с соевым соусом - говно, и нас хотят так наебать? Собственно как и соевый соус? И множество других "соусов", а также салатов и прочего из китайской и японской кухни?

Изолированый порошок глутомата в составе - АБСОЛЮТНО блядь не равен соевому соусу, пармезану, грибам и тд faceoff.gif


Цитата (Scorpio2139 @ 12.01.2021 - 01:38)
А так охота выпить абсолюта и занюхать твоими рыжими волосами,попутно фотографируя унитазы с какахами...Эххх....

Аааахх какие романтические разговоры wub.gif

Это сообщение отредактировал grably - 12.01.2021 - 03:14
 
[^]
PapaBol
12.01.2021 - 03:13
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2894
Цитата (Zarin38 @ 12.01.2021 - 02:14)
Зато я точно знаю, что после глуматных салатиков у меня изжога гарантированно, а после домашних-натуральных — нет.

Ну началось...
Уже сколько сказано и написано про изжогу.. и все тож да потому...
Жирная, острая пища, кофе, томаты - понижают тонус пищевого сфинктера, отсюда выброс кислоты в пищевод. Ключевой момент - Вашего. У соседа за столом точно такой-же салатик может зайти на ура. А у вас нет.
Исключайте их из питания, раз такое дело..

Это сообщение отредактировал PapaBol - 12.01.2021 - 03:14
 
[^]
PapaBol
12.01.2021 - 03:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2894
Цитата (Zincmaker @ 12.01.2021 - 02:24)
пиздюлей бы давать, кто  такую хуйню пишет, да пожёстче.
глутамат,  делает "вкусным" то что вкусным не является. дабы не  катать простыню. приведу простой пример. посмотрите сколько сейчас животных с ожирением. раньше это вообще редкостью было, встретить/увидеть именно жирного кота. а сегодня наверно треть домашних котеек ( те что питаются "кормом для животных")  страдают от ожирения. просто  хищников кормят  зерном,  а чтобы им было "вкусно" добавляют  усилитель вкуса. работающий по такому же принципу, как глутамат. невкусное гАвно, делает аппетитным.

глутамат дает возможность упростить/удешевить технологию приготовления, чем производители и пользуются.. он прост в применении, имеет стабильные характеристики, низкую гигроскопичность и слеживаемость
Оставь в сырую погоду соль открытой, и увидишь что с ней случится.
Если солить готовый салатик из овощей одинаковым количеством повареной соли или глутаматом, то разницу почувствуют не все (это не про ковид)), а про гурманов.


Это сообщение отредактировал PapaBol - 12.01.2021 - 03:25
 
[^]
Gydra
12.01.2021 - 03:32
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 1790
Эх. Стали тащить млять с еб... дзена всё сюда. А про ЯП то и забыли.
https://www.yaplakal.com/forum2/topic586968.html
 
[^]
quickpower
12.01.2021 - 03:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.01.11
Сообщений: 2685
У меня бабушка готовила свойскую колбасу. Свину резали. Кишки вынимали и мыли, свинку в фарш и в кишку.
Вкус у колбасы был настолько охуеннный, что спустя 30 лет помню. И никаких глутаматов.
Теперь берем самую дорогую колбасу в магазе. Там глутамат обязательно есть. Вопрос? Нахуя? Может потому как колбаса эта таки пополам с говном и с крысинными хвостиками и без глутамата жрать её проблематично?
 
[^]
grably
12.01.2021 - 03:40
1
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 4188
quickpower
Цитата
пополам с говном и с крысинными хвостиками

И с соей, и главной с водой с гелем - набивателем объёма и стабилизатором.
 
[^]
MrRIP
12.01.2021 - 03:53
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 3541
Цитата (grably @ 12.01.2021 - 03:13)
Цитата (MrRIP @ 12.01.2021 - 01:38)
значит всё, что едят с соевым соусом - говно, и нас хотят так наебать? Собственно как и соевый соус? И множество других "соусов", а также салатов и прочего из китайской и японской кухни?

Изолированый порошок глутомата в составе - АБСОЛЮТНО блядь не равен соевому соусу, пармезану, грибам и тд faceoff.gif

вы в школе химию прогуливали? глутамат натрия что в соевом соусте, что отдельно - получают "брожением" белков сои или пшеницы в присутствии грибов рода аспергиллов.
 
[^]
Краказямба
12.01.2021 - 04:03
0
Статус: Offline


Мизантроп-любитель

Регистрация: 18.05.19
Сообщений: 1193
Цитата (AlexMonro @ 11.01.2021 - 22:11)
Это ещё в какой химической чистоте синтезировали глютаминат .
Учитывая что производители стремятся удешевить свою продукцию то глютаминат может быть произведен в самой грязной провинции Китая на заводе где делают серную кислоту.
Там примесей будет выше крыши.
Так что ну его нафиг.

Вы сахар едите? У него чистота как бы не ЧДА - "чистый для анализов", 99.9%. А делают чуть ли не на помойке как бы не в бочке.
По теме: не всё говно полезно. Глутамат - говно. У нас его на базаре продают как соль, пользовался года с 1997 потом прекратил. Не то да и вкус меняется.

Это сообщение отредактировал Краказямба - 12.01.2021 - 04:04
 
[^]
Человечина
12.01.2021 - 04:18
2
Статус: Offline


Просто консервы

Регистрация: 2.05.17
Сообщений: 10576
Цитата (ВашПрошка @ 11.01.2021 - 22:19)
ТС, давай жги статью, что Пальмовое масло полезно для организма в любых кол-вах.



Такое впечатление, что массово раздали методички, здесь глюкомат полезен, там от пенсионного фонда слеза счастья наворачиваются. Все самое говно решили прорекламировать.

Я читал статью о глутамате в советской "Книге о вкусной и здоровой пище" 61 года выпуска. Ничего писали, есть можно. Не ругали. Серые были, необразованные. Интернета у них не было, чтобы правду узнавать.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51318
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх