А что если всех этих чуваков с МВА штампуют специально?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АндрейStavr8
24.08.2020 - 09:39
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (SAOjga @ 23.08.2020 - 20:31)
MBA - это стандарты управленцев выше среднего звена. Специалисты этого уровня прекрасно подготовленны для работы в крупных фирмах, их затачивают под понимание, соблюдение, тактическую разработку бизнес-процессов, стандартов и тактичесекое управление под стратегическим руководством от более высокого уровня.
В общем "офицеры"-управленцы с маленькими звездочками (старший лейтенант, капиан, майор). Не больше и не меньше.
В Российских компаниях, где состав чаще всего напоминает банду мародеров во главе с вожаком конечно не очень то нужны.
и да - из штампуют специально, так же как и учат офицеров для армии

Даже там где состав не банда мародеров-не нужны. МВА получают люди которые по натуре своей ни разу не управленцы сколько их не накачивай знаниями. МВА по моему будет неплохим доп.образованием для управленцев с опытом а не наоборот. И если собственники тупят и в упор не видят то это сами собственники долбоебы и им бизнес достался в легкую или по блату, т.к. не шарят простые вещи.

[^]
John775963
24.08.2020 - 09:50
2

Ярила

Чтобы управлять и организовывать работу, нужен талант, нужно призвание, нужны знания и опыт именно в этой сфере.

А у нас считают, что если Миша Пупков получил диплом МВА, то он автоматически становится Мишелем Пупкоффым и великим специалистом во всех областях и сферах. Хотя раньше он батрачил обычным офисным планктоном, перекладывая бумажки и готовя отчеты.

Курсы МВА хорошо помогают тем, кто реально занимается управлением, организацией. То есть, руководителям компаний, собственникам бизнеса, иным «лицам, принимающим решения». Многие блоки МВА позволяют систематизировать опыт, знания, дают понятия о сопутствующих процессах (некоторые руководители-производственники имеют смутное представление о бухгалтерии, финансах, экономических составляющих, кадровых вопросах). Ибо, имея понятие, как взаимодействуют и как должны взаимодействовать разные структуры и подразделения организации, можно создать более гибкую, или более жесткую, или более экономически или социально направленные системы управления.

Я сам на себе это проверил.

Но, опять же, не имея реального опыта управления, и не имея возможности реализовывать полученные знания на практике, все дипломы МВА - это просто бумажки.

[^]
Logical
24.08.2020 - 09:52
3

Хохмач

Рискую нарваться на шпалы, но, как человек, писавший в 2002 году диплом про проблемы подготовки менеджеров в России, промолчать не могу.
Мне кажется, проблема МВА в том, что большинство людей идут туда за "понтами" - модно иметь в визитке приписку "кандидат экономических/психологических и прочих наук - но это надо серьезно учиться. Или "МВА" такой-то аккадемии. Это тупо повышает твои шансы на занятие определенной должности для крупных компаний и их собственников.
Вторая проблема в том, что проходя такое обучение, многие товарищи начинают воспринимать это как панацею или рецепт от всех бед. Я со многими такими потом на практике сталкивался. Прочитают очередную книгу - и давай по всему что написано херррачить... описывать бизнес-процессы уборки производственного помещения и стандарты вводить, не разбираясь.
Короче надо разделять плюсы для того, кто проходит МВА и плюсы для тех, кто их на работу нанимает. Для первой группы - понты и знакомство с такими же амбициозными личностями (может потом куда подтянут). Для второй группы плюсов самого МВА нет. Только если критерии отбора позволили выбрать адекватного человека, то повезло.

[^]
Fromafar
24.08.2020 - 10:07
0

Виконт

Цитата (pio421 @ 24.08.2020 - 09:16)
К сожалению, сейчас МВА сильно дискредитирован программами за 50 т.р. сроком в 3 месяца.

А в нормальном случае - это программа на несколько лет, которая хорошо систематизирует уже имеющийся опыт и подводит под него теоретическую базу. То есть не сначала теория потом практика, а наоборот.

Очень разумный и точный комментарий! agree.gif

[^]
Михайло80
24.08.2020 - 10:16
1

Ярила

Да вообще это абсурдно, когда человек является специалистом ВО ВСЁМ. Это невозможно. Если ты не понимаешь внутреннюю кухню, скажем, отдела маркетинга или службы АХО, как ты можешь что-то там оптимизировать? Чаще всего это напоминает, когда на кладбище взяли эффективного менеджера, и он в качестве оптимизации решил гробы перезахоронить вертикально, чтоб места было больше)

Это сообщение отредактировал Михайло80 - 24.08.2020 - 10:41

[^]
Interlock38
24.08.2020 - 10:34
3

Балагур

Чтобы понять, что такое МБА, надо расшифровать аббревиатуру. Master of Busines Administration (или как-то так). Ещё расшифровывается, как Магистр Администрирования (управления) Бизнесом. МБА - это диплом, который стоит, как самолёт, и максимальная его ценность в том, что он красиво висит на стене. То есть, как дорогое украшение или охотничий трофей.
Когда я искал, где поучиться, по куче коментов по сабжу пришёл к выводу, что в этой теме есть два варианта. Настоящий пендосский МБА (там ценник в сотнях тысяч бакинских измеряется) там преподают настоящие технологии, и это офигенный опыт, но есть один минус - этот опыт неприменим у нас тут на постсоветском пространстве, ибо у нас тут всё не так, как у них.
Вариант второй - пародия на МБА, мэйд ин раша. Стоит гораздо дешевле, при этом - абсолютно бесполезная херня и даже на стенке не смотрится.
ИМХО - и в первом, и во втором случае, бесполезно выкинутые деньги, время и усилия.
Вот как-то так.

[^]
CKAT
24.08.2020 - 10:38
2

Advocatus diaboli

Согласен. Тоже давно подметил это.

[^]
OlegHunter
24.08.2020 - 11:35
0

Мегапихарь

У меня MBA, получено в Штатах. (Почти 2 года учёбы в универе + практика)
Простите меня cry.gif pray.gif

[^]
Михайло80
24.08.2020 - 11:39
0

Ярила

OlegHunter
а кем вы сейчас трудитесь, если не секрет?

[^]
Свеклодар
24.08.2020 - 12:07
1

Ярила

Нахуй я это прочитал? Я даже не в курсе, что такое МВА. Думал в посте скажут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AtreidesI
24.08.2020 - 12:31
3

Ярила

Проблема в том, что такие хрестоматийные "выпускники МВА и ВШЭ" это в основном родня/любовники владельцев/директоров предприятий.
Поэтому их и назначают на такие места и дирекцию не особо волнует, что делают их родственнички. Ну или верят в их гений.

И обычно такие "выпускнички" именно вредят и ломают работу другим людям.
А часто и просто экспериментируют, хотят на практике освоить полученные ими "знания".
Начинается "оптимизация и экономия" средств организации, которая приводит к огромным потерям на деле.

Вот к примеру, на прошлой работе такой выпускник ВШЭ решил для "экономии" не покупать картриджи к принтерам, а заправлять. В итоге они стали выходить из строя и просто печатать через раз. Причем принтеры новые-сетевые со стоимостью от 200 тыр.
Да ещё ради получения минимальных цен развел лютый гемор с закупками оборудования, который отнимает кучу времени.
Плюс принялись увольнять сотрудников, в т.ч. и очень опытных. Причем организация промышленная.

[^]
RMaks
24.08.2020 - 12:49
1

Ученик слесаря

За... 14 лет работы на теперешнем месте, поменялось 9 технических директоров - моих непосредственных начальников
По разным причинам
Так вот один из них, был отформатирован на всю голову
Проработал ровно 3 месяца - испытательный срок
По окончании этого самого испытательного срока, его непосредственный начальник - исполнительный директор, вызвал всех его подчиненных руководителей среднего звена, а это человек 15 и у каждого спросил мнение по новому директору
Уехал он эффективно руководить дальше
Хотя, в принципе, если смотреть отвлеченно - до делал он все правильно, только в совсем уже ебанутой форме

[^]
RMaks
24.08.2020 - 12:55
1

Ученик слесаря

И это... чет бородатый анекдот вспомнил

Показательные вступления по единоборствам
Первый спортсмен, японский:
Ударил рукой.
Два кирпича раскололись пополам - ""Школа змеи""!
Второй китайский спортсмен
Ударил ногой - пять кирпичей раскололись - ""Школа бизона""!
Вышел третий спортсмен: бац! головой!
Десять кирпичей в куски - ""Высшая Партийная Школа""!

Если заменить название последней школы - анекдот будет новым

[^]
ФеномАнален
24.08.2020 - 13:00
1

Хохмач

Что такое MBA? Я правильно английскими буквами написал аббревиатуру?

Я конечно погуглю, но почему ни топикстартер и никто другой на первой странице не расшифровал?

[^]
Olegolos
24.08.2020 - 13:29
2

Ярила

Тут еще сильно меня интересует вот что: а кто это самое образование, хоть пиндосское, хоть отечественное, дает? Уверен, что человек, имеющий СОБСТВЕННЫЙ ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт реализации подобной херни имеет право передавать свои знания. Но, в большинстве своем, там голимые теоретики, станка в глаза не видевшие.
В свое время столкнулся с ИСО-9000. Боже, как же я ее ненавидел. Разработку СТандартов Предприятия я знаю "из первых рук". Так вот, прихожу я к начальнику цеха и говорю, мол, давай, нахер из стандарта уберем 40 страниц, просто сделаем прессформу по чертежам и все smile.gif Он мне говорит, что, типа, ты чо, дохера умный? Я и так знаю, что нужно по чертежам делать, но вот чем и на чем?
И тут меня взяло уныние. Вместо того, чтобы постараться решить проблему отсутствия необходимых вещей, мы вводим хер знает что, хер знает зачем за большие деньги.
Короче, выпили мы с горя, написали какую-то лютую хуету, которая устроила аудиторов, дающих сертификат соответствия этой ИСО и разошлись.
Вот вам конкретный пример, работы жопоголовых манагеров с престижными западными дипломами. Поэтому, лично для меня, чем "западнее" диплом у человека, тем он бесполезнее.

[^]
Yava77
24.08.2020 - 13:41
2

Ярила

Цитата (sergeymk @ 23.08.2020 - 20:27)
Я тебя услышал.

Это тоже оттуда? Прям аж бесит такой ответ, почти послал

[^]
John775963
24.08.2020 - 13:56
3

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 24.08.2020 - 12:31)

Вот к примеру, на прошлой работе такой выпускник ВШЭ решил для "экономии" не покупать картриджи к принтерам, а заправлять. В итоге они стали выходить из строя и просто печатать через раз. Причем принтеры новые-сетевые со стоимостью от 200 тыр.
Да ещё ради получения минимальных цен развел лютый гемор с закупками оборудования, который отнимает кучу времени.

А почему бы не заправлять картриджи?

У меня картриджа на одном принтере хватает дней на 7-10.
Новый стоит 7-8 тыс.руб.
А заправка хорошим порошком стоит 1100руб.
Экономия только на одном принтере 6-7тыс.руб. (Что в месяц составляет порядка 20тыс.руб.)
А у меня их пять. В результате-экономия приличная.
Приходится, конечно, примерно раз в два-три месяца новые картриджи покупать, ибо за ремонт старых берут не меньше стоимости новых. Но, все-равно, экономия сильно ощущается.

По поводу поиска оборудования по более низким ценам: те же принтеры у меня куплены гораздо дешевле, чем просто придти в магазин и купить их. Причём, скидка, от существующих на рынке цен, была порядка 30% (одни были куплены в закрывающемся магазине, другие, в сетевом магазине , который, по непонятным причинам, скинул на них цену). Все принтеры одной марки и модели.

Так что, я считаю, это не совсем удачным примером.

По поводу увольнения опытных сотрудников: тут сложно судить, необходимо персонально смотреть. Но, справедливости ради, мне встречались такие «опытные» сотрудники, которые на словах могли и умели всё, постоянно советы давали, но их опыт, в основном был по перекладыванию своей работы на других и мастерского увиливания от выполнения непосредственных обязанностей. А так-и работали долго, и готовы подсказать всегда были, но сами ничего толком не делали.

[^]
Deadweight
24.08.2020 - 14:08
3

Весельчак

У этих МБА манагеров, развитие бизнеса заключается только в одном, в сокращении расходов (уменьшение заплат, премий, сокращение сотрудников итд итп), больше ни в чём. Не поиск новых клиентов и путей развития, а только в тотальном сокращениия расходв, При этом в дело идут красивые слова, таблички, схемы и прочая лабудень из Макрософт оффиса (( Да, отчётами с табличкакми заё...ают ужасно ((

Это сообщение отредактировал Deadweight - 24.08.2020 - 14:09

[^]
Nordmann
24.08.2020 - 14:28
3

Ярила

Цитата (NickelOdeon @ 23.08.2020 - 18:31)
Цитата (tigdimskykot @ 23.08.2020 - 20:29)
Что за фирма такая что из за одного двух мудаков скатывается в унылое говно?
Подозреваю что дело не в мудаках  и не в дипломах а собственно в уровне компаний.

Всё дело в том -- сколько власти собственники компании дают этим двум мудакам..... Если они могут любого профи в компании нахуй посылать и увольнять -- развалят любое дело.

И один мудак легко может саботировать работу даже большого коллектива.

[^]
Yarver85
24.08.2020 - 14:39
0

Ярила

Ну вот с чего ты взял что не дурак?

[^]
Михайло80
24.08.2020 - 14:39
1

Ярила

Цитата (Olegolos @ 24.08.2020 - 13:29)

В свое время столкнулся с ИСО-9000. Боже, как же я ее ненавидел.

о да! Это лютый пиздец, заслуживающий отдельной темы

[^]
Михайло80
24.08.2020 - 14:43
2

Ярила

Цитата (Yava77 @ 24.08.2020 - 13:41)
Цитата (sergeymk @ 23.08.2020 - 20:27)
Я тебя услышал.

Это тоже оттуда? Прям аж бесит такой ответ, почти послал

почему-то люди с MBA или те, кто верят в полезность этой дичи, любят говорит вот такими выражениями, приправляя их немыслимым количеством терминов, состоящим из аббревиатур или англицизмами типа "менеджмент-митинг".
Я бы таким гвоздь в голову забивал

[^]
Михайло80
24.08.2020 - 14:52
2

Ярила

Цитата (Свеклодар @ 24.08.2020 - 12:07)
Нахуй я это прочитал? Я даже не в курсе, что такое МВА. Думал в посте скажут.

я вам завидую)
дай бог, чтоб вам и не узнать.
Это что-то вроде лоботомии))

[^]
kistanov
24.08.2020 - 15:47
1

оптихуист

Цитата (Батагур @ 23.08.2020 - 20:26)
Раньше это называлось эффективные менеджеры, но ща все прозрели. Умные люди придумали новую красивую обертку для говна.

акстись! с точностью до наоборот!

[^]
Alcosoft
24.08.2020 - 15:54
2

Ярила

Я работал и в зарубежных, и в отечественных компаниях. Тоже от "подай-принеси", до зама ген.дир. И тоже насмотрелся на этих долбоебов. Так вот, Ящетаю, что МВА получают самые никчемные люди на свете, которые могут себе это позволить. Из профитов - гарантированный размер оплаты труда, который дает (давал) диплом МВА. Сейчас прозревших стало много больше, чем еще 10 лет тому назад и от людей с дипломом МВА умные люди шарахаются как от чумы. Но что касаемо самих обладателей МВА: они все как под копирку. Идиотские улыбки и по десятку пунктов - штампов на поставленную задачу. Такое ощущение, что в обмен на диплом, они сдали куда-то собственные мозги и способность мыслить!!! Они промыты! Стерильно!! И делают все по кальке - как бы ситуация не складывалась!!! Потому они и опускают компании ниже плинтуса. Их решения НЕЖИВЫЕ!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24838
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх