Есть всё, кроме смысла жизни

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЧаньБуд
2.06.2020 - 18:47
2
Статус: Offline

Ярила

Эго живет либо в прошлом либо в будущем.
Эго нуждается в энергии, т.е. во внимании, чем больше оно себя осознаёт как нечто, тем больше оно себя чувствуем значимым, т.е. ЖИВЫМ.

Человек вспоминает чего он добился (потерял) в прошлом, затем начинает фантазировать что с ним будет (не будет) в будущем. Человек всегда либо в прошлом либо в будущем.
Это сродни тому, как если бы человек всё быстрей и быстрей мчался на автомобиле вперёд, но при этом постоянно оглядывался бы назад.

Вот тебе дзэнское:
Один самурай пришёл к Мастеру Дзэн и попросил его объяснить ему в чём заключается смысл жизни. Мастер попросил подождать т.к. был занят - рубил дрова, надо было подготовится к зиме.
Мастер закончил и позвал его с собой на высокий холм, там на вершине холма они молча стояли и смотрели на простирающийся внизу лес и молчали. Наконец самурай не вытерпел и снова спросил в чём смыл жизни.
- Посмотри какие большие деревья вон там и какие маленькие вон там, - показал Мастер и улыбнулся.

Это сообщение отредактировал ЧаньБуд - 2.06.2020 - 19:36

[^]
ПростоКонь
2.06.2020 - 18:50
3

Ярила

Ващет, смысл жизни в самой жизни. Нету жизни- нету смысла.)

[^]
MaxLast
2.06.2020 - 18:50
4

Балагур

Процитирую Лукьяненко
Жизнь не имеет смысла. Смысл - это всегда несвобода, смысл - это жесткие рамки, в которые мы загоняем друг друга. Говорим - смысл в деньгах. Говорим - смысл в любви. Говорим - смысл в вере. Но все это - лишь рамки. В жизни нет смысла - и это ее высший смысл и высшая ценность. В жизни нет финала, к которому ты обязан прийти, - и это важнее тысячи придуманных смыслов.

Это сообщение отредактировал MaxLast - 2.06.2020 - 18:50

[^]
Марракс
2.06.2020 - 19:00
2

Свиборг

Насчет ремонта ты загнул....ведь он никогда не кончается)

Блин, а у меня полно планов и целей. Времени не хватает.
Но что такое кризис, я понимаю. У меня он тоже бывает. Вроде все есть, а не радует. Больше того, начинаешь думать о бренности бытия и тлене, особенно когда здоровье начинает шалить, а уж когда кто-то из знакомых помер в свои 35-50 лет, начинаешь хандрить.

Вот ты в точку попал про походы и ремонт, вернее то ощущение после...
Я за это уцепляюсь порой, т.е. если перефразируя "когда нарушается твой привычный комфорт, ты начинаешь это ценить".
Или как грубо говорил мой дед, прошедший войну и плен - говна ты не знаешь, парень. И в чем-то он прав.
Мы так устроены: сидишь на диете - не то что жареной картохе, куску хлеба радуешься, а какой вкусный квас в жару после физической работы на даче, а?
Бросил пить - выпил пару рюмок и душа поет. Как то у меня ни света, ни интернета не было три дня в отпуске - как же я потом радовался.
И в сексе так же - чем дольше перерыв, тем острее ощущения.

А бывает живешь себе и всё чего-то нехватает, вечно недоволен, все не по плану, а потом раз...и дерьмо какое случается. И вот ты уже думаешь: блин, а как раньше классно то было.
Может это как раз и норма, периодически хандрить и искать цель жизни - значит всего в достатке?
Конечно это мое мнение, но я уже не один слышу подобное от других.

Это сообщение отредактировал Марракс - 2.06.2020 - 19:02

[^]
tigana
2.06.2020 - 19:09
1

Ярила

..почитай Руссо ,который Жан-Жак ,его Исповедь ,в которой он описал свою жизнь ,и очень подробно ..,и смысл его жизни и вообще людей свёлся к тому что - самый счастливый тот - кто не родился...,нет ничего хорошего в этом мире ,полном страданий и болезней ,и нынешнее положение в мире только подтверждает это..

[^]
целе
2.06.2020 - 19:15
-1

все

Цитата (Децимус @ 2.06.2020 - 13:38)
Цитата
И вот все цели достигнуты.
И возникает пустота.
Самое страшное, что искусственно придать своей жизни смысл не получается.

Купи мотоцикл, камрад...

Я ждал этого коммента.. moderator.gif

[^]
bertusya
2.06.2020 - 19:16
0

Шутник

Цитата (Lisa80 @ 02.06.2020 - 07:12)
ТС, прочитала твой пост, понимаю, о чём ты. Но моё мнение - смысла жизни у тебя и раньше не было.
Ты человек целеполагания (образно говоря). Как ты сам заметил, всю жизнь ты живёшь с пионерской закалкой стремясь выше, лучше, быстрее... У меня мама такая же: тоже пионер всем пример - отличница, комсомолка, спортсменка и т.д. Она многое сделала, много "галочек" поставленных целей для себя отметила выполненными. В общем, я наглядно представляю твою жизнь

Но смысл жизни всё-таки не в постановке и достижении намеченных планов и целей. Смысл жизни в самой жизни, в её процессе.
Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Когда есть гармония с самим собой, тогда не происходит метаний и мучительных дум о том, что ты что-то делаешь не так.
Есть ты, твоя собственная жизнь (безотносительно твоих родных и близких), и она ценность сама по себе.

ЗЫ:

если будет время, прочитай (или перечитай) роман Толстого "Анна Каренина", драму про страдания заскучавшей в браке женщины можешь пропускать. Там есть более занятный персонаж, как раз по твоей теме - Константин Левин.
Его жизнь, мысли, поиск смысла жизни - вторая значительная сюжетная линия романа. Несколько лет назад при повторном прочтении обратила на неё внимание... о многом задумалась, пересмотрела некоторые вещи в моем восприятии жизни. Занятное чтение, может и тебе пригодится - даст твоим мыслям новое русло.

Читать надо Клима Самгина,а не это все

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
целе
2.06.2020 - 19:16
2

все

Цитата (advokatyar @ 2.06.2020 - 13:47)
Получай от жизни удовольствие и не е&и мозги

Так вот и вопрос в том, как его получать, если ничего не радует?

[^]
paranoiki
2.06.2020 - 19:24
4

Ярила

Знаешь, что посоветую: не надо ежемесячно башлять Хаматовой, не надо делать ежегодно ремонт, и тачки менять тоже не надо. Ты хочешь быть нужным, востребованным? Это легко попробовать.

В 18 году я 4 месяца провела в НМИЦ гематологии в Москве. Думаю у вас в Красноярске есть что-то подобное. Тебе надо туда. Приди туда волонтером.

Можешь наняться туда сиделкой(или как это правильно сказать). Там ухаживающим очень нужна помощь в плане замены. Очень тяжело месяцами находиться рядом со смертельно больным близким человеком, надеясь на его выздоровление, и не сойти с ума. Вот и замени кого-нибудь на пару дней, дай просто два дня отдыха этому человеку.

Возможно, ты увидишь кого-то, кому очень нужна материальная помощь(она не всегда равна десяткам миллионов, которые мы привыкли видеть по телевизору, когда больным детям собирают, бывает надо-то тысяч сто, и человек точно поправится, а у него этих денег уже нет, кончились). И тогда ты сможешь помочь какому-то конкретному человеку, не башляя свои кровно заработанные "работникам" благотворительного фонда.

Возможно, ты сможешь изменить настроение уставшего от болезни человека, и он вновь обретет веру в себя и увидит какой-то смысл в жизни.

Сдай анализ на типирование. У нас в России самая маленькая база данных доноров пересадки костного мозга, наверно потому что процедура стоит 20 тысяч...

А возможно, ты поймешь, что жизнь прекрасна, и у тебя все так хорошо, как никогда! Что ты, находясь в зоне комфорта, просто зациклился на какой-то хуйне под названием " цель в жизни"! Не надо искать цель - надо просто жить!

Знаешь, тс, мне тоже все время чего-то не хватало. Как в поговорке: и вроде все, казалось бы, не плохо, но все равно какая-то хуйня. Вот денег мало, вот работа заебала, вот..вот..вот.. Теперь я точно знаю, что все мои "вот" - хуйня, а я была такой дурой! Моя цель, мой смысл был рядом со мной, а я все пыталась его найти...

[^]
dadyura
2.06.2020 - 19:26
2

Петросян

Ты шел, как бык на красный свет,
Ты был герой, сомнений нет,
Никто не мог тебя с пути свернуть.
Но если все открыть пути,
Куда идти и с кем идти...

[^]
Vikkchernoff
2.06.2020 - 19:27
3

Шутник

Привет, бро. Часто слышу такой вопрос, но редко кто готов действительно что-то менять в своей жизни. Извини, не воспринимаю всерьёз. Потому что в поисках ответа можно уйти далеко за пределы своего комфорта. В другой комфорт, где ты будешь тоже другой. И это путешествие может затянуться. И пока ты будешь меняться, возможно, ты еще не раз пожалеешь о своем домике с павлинами, оставленном у моря.
Я вижу эту ситуацию так : то, что тебе помогло стать успешным - это в основном программы и установки. На каком то уровне мы все роботы. био. Слышал, наверное, этот мем - "Всё что нужно тебе для счастья, все твои ценности, мечты, желания и большие цели - всё это было придумано маркетологами в начале двадцатого века."
Некоторые программы работают как экзоскелет - особенно чувство долга и им подобные. На каком-то этапе это удобно, не нужно извращаться чтобы наконец то замотивировать себя, сверх меры напрягать силу воли. Ты просто опираешься на что-то внутри себя и.. ("ну а как ещё по другому?") .. и делаешь. Иногда как заведенный.
Но за это приходится платить. Сущей ерундой.
Например, тем, что ты не умеешь мечтать. Это делают за тебя сами твои установки. И тебе до поры до времени это устраивает, потому что любая программа платит своему носителю за свою реализацию, приятными эмоциями и соответствующими чувствами.
А сравнить тебе не с чем.
По хорошему, когда экзоскелет отработал своё - ты имеешь полное право сбросить его, или его части, или апгрейдить его по своему усмотрению. Чтобы получить доступ к очень личному пространству, в котором счастье, бесконечность мечты , сны о чем-то большем, смысл жизни.
Но это нужно только тебе. И не выгодно для тех, кто на вершине пищевой цепочки. И по хорошему это должно происходить лет в 20-30. Когда есть ещё кому , заниматься апгрейдом.
Хотя бают, что когда то этим занимался и социум. Другой.
Здесь ..запах Смысла ..не щекочет твои ноздри?

Вообще, тема обширная.
Но ,учитывая, что у нас многим приходится не жить, а выживать - не очень востребованная. Хотя...выживание - это тоже эрзац смысла жизни..
Про новые ценности на себя примерить и отвлечься - тут уже советовали.
Ещё вот, в 45 начинается просадка по биохимии - и это тоже ускользающий ресурс. За которым есть Смысл.. который может поставить тебя на крыло.
А ещё есть Дежурные смыслы жизни.(голосом Фашиста из фильма Брат.) Эрзац, но качественный.
Но это работает на тебя лучше чем чужая программа. По крайней мере это несет тебя в нужном направлении, пока ты ищешь свой личный смысл.
А можно напороться на перцев, которые интересует только одно - насколько далеко можно зайти в поисках смысла жизни, свободы - самое экстремальное, но кого-то торкает. Я вот зацепился на краю. Изучаю эти "субкультуры" , которые исследуют пространство смыслов.

"...ноооо, я умею мечтать....."

[^]
XanderBass
2.06.2020 - 19:32
1

Свободяй

Цитата (Елжбета @ 2.06.2020 - 14:30)
Цитата (XanderBass @ 2.06.2020 - 11:56)
Смысл жизни в саморазвитии, эволюции, вкладе в развитие Вселенной. .

О, демиурги подтянулись lol.gif

Ну а кто ж ещё будет вас неразумных учить? hz.gif

Есть всё, кроме смысла жизни

[^]
Чеа
2.06.2020 - 19:32
1

Ярила

Цитата
Смысл в развитии и получении нового опыта.
По-моему, важно - для чего? Для чего, зачем развиваться и новый опыт приобретать?
Должна быть польза. Не эгоистичная, а большая, для других, для народа.

Автор, очень Вас понимаю.
О школе не думали?
Такие, как Вы, там очень нужны. Не системе нужны, нет; ей плевать на детей.
Вы детям нужны. По-настоящему.
Вам, на мой взгляд, именно этого не хватает в Ваших попытках найти смысл - нужности, важности, настоящей ценности и пользы того, что Вы делаете.
Всё-таки ремонт - пустяк, как ни крути, поэтому этим себя обмануть не получается.

[^]
целе
2.06.2020 - 19:39
0

все

Цитата (mnr1 @ 2.06.2020 - 15:56)
Что, не нашли еще? Тогда я попозже зайду :)

Можешь не заходить. Не найдёт его тот, у кого он потерялся. Потому что, чем больше задумываешься о смысле жизни, тем явственнее понимаешь, что его нет нифига. Родился, чуть-чуть потерпел, и умер. sad.gif

[^]
Dr00py
2.06.2020 - 19:41
2

Шутник

Цитата (Рита1 @ 2.06.2020 - 18:47)
Цитата
Сейчас период стабильности некой, спокойствия и благодарности.

Самый золотой периуд .просто остановиться и подумать..как жизнь хороша и жить хорошо .Не надо ни куда бежать .выпучив глаза и что то догонять

Похоже самый период грамматику подучить. Иначе, просто кровь из глаз брызжет

[^]
Dr00py
2.06.2020 - 19:47
0

Шутник

Цитата (paranoiki @ 2.06.2020 - 19:24)
Знаешь, что посоветую: не надо ежемесячно башлять Хаматовой, не надо делать ежегодно ремонт, и тачки менять тоже не надо. Ты хочешь быть нужным, востребованным? Это легко попробовать.

В 18 году я 4 месяца провела в НМИЦ гематологии в Москве. Думаю у вас в Красноярске есть что-то подобное. Тебе надо туда. Приди туда волонтером.

Можешь наняться туда сиделкой(или как это правильно сказать). Там ухаживающим очень нужна помощь в плане замены. Очень тяжело месяцами находиться рядом со смертельно больным близким человеком, надеясь на его выздоровление, и не сойти с ума. Вот и замени кого-нибудь на пару дней, дай просто два дня отдыха этому человеку.

Возможно, ты увидишь кого-то, кому очень нужна материальная помощь(она не всегда равна десяткам миллионов, которые мы привыкли видеть по телевизору, когда больным детям собирают, бывает надо-то тысяч сто, и человек точно поправится, а у него этих денег уже нет, кончились). И тогда ты сможешь помочь какому-то конкретному человеку, не башляя свои кровно заработанные "работникам" благотворительного фонда.

Возможно, ты сможешь изменить настроение уставшего от болезни человека, и он вновь обретет веру в себя и увидит какой-то смысл в жизни.

Сдай анализ на типирование. У нас в России самая маленькая база данных доноров пересадки костного мозга, наверно потому что процедура стоит 20 тысяч...

А возможно, ты поймешь, что жизнь прекрасна, и у тебя все так хорошо, как никогда! Что ты, находясь в зоне комфорта, просто зациклился на какой-то хуйне под названием " цель в жизни"! Не надо искать цель - надо просто жить!

Знаешь, тс, мне тоже все время чего-то не хватало. Как в поговорке: и вроде все, казалось бы, не плохо, но все равно какая-то хуйня. Вот денег мало, вот работа заебала, вот..вот..вот.. Теперь я точно знаю, что все мои "вот" - хуйня, а я была такой дурой! Моя цель, мой смысл был рядом со мной, а я все пыталась его найти...

А возьмите меня, я правда понимаю погрничных людей. Контакты в профиле

[^]
amowalker
2.06.2020 - 20:03
2

Крокодил

Это называется "кризис среднего возраста". Возникает в районе сорокета. Написаны херова туча трактатов об этом.
У меня был где-то в 44. Вот реально ничего не хотелось. Я даже не заморачивался, а просто пережил.
Мне сейчас почти 56 и таких вопросов не возникает вообще.
Развлекуха - интересные фильмы, интересные книги, попизделки с друзьями (ну не без него, Н2О, конешно ж).
Бытовуха - там почини, сям подтяни.
Ессно, просто работа. Мне, слава богу, нравится и ЗП неплохая.
Внук. Ему пятый год. Мля, от него столько вопросов в минуту, что даже устаешь.
А тут еще идея у жены - купить пустующий соседский участок на даче.
Ключем по голове все шарашит так, что не до таких писькостраданий.

[^]
ЯКассандра
2.06.2020 - 20:32
4

Ярила

Лишний раз убеждаюсь, что самое худшее - это когда у человека все есть. Говорят, что если на годик уйти в отшельничество в какую-нибудь глухомань, - то есть чтобы полностью, без интернета или какой-то связи с миром, то иногда помогает. Потому что там некогда будет думать о смысле жизни - будешь каждодневно просто выживать, особенно зимой, без газа и электричества, с водой в колодце (ручей - это экстрим, может промерзнуть до дна, что делать будешь?). Принести воды, нарубить дров, растопить печку, сготовить пищу - ну, и так далее.
Но если у Вас бизнес - тогда просто так не уйдешь, конечно, потому что запросто можно потерять. Однако многие себе устраивают хотя бы месяц такого отдыха. Главное при этом - не видеть людей. Вообще.

Ну и благотворительность не плохое дело, но только в форме постоянного шефства над каким-то объектом (лучше селом или школой). Село в Вашем случае перспективнее - цель более объемная, требует больше умственных или душевных затрат. Поставьте себе целью сделать село реально процветающим - не подачками отделаться, а чтобы население при деле было, дороги проведены, леса почищены - до конца жизни хватит. Но только цель должна быть не Ваше личное обогащение, а именно забота о жителях и окружающей их среде. То есть помочь им подняться.

[^]
krylov
2.06.2020 - 20:39
1
Статус: Online

тварь циничная

есть исчо один минус - достижение цели.
это когда добиваешься чего-то важного , а радости ноль.
сил положено, времени, а радости ноль и ты просто идешь дальше по дороге жизни, пока не заебёт поднимать планку целей .

слава богу я придурок, бесцельно живу gigi.gif

[^]
CLer
2.06.2020 - 20:43
0

Ярила

как сказал один из классиков - смысл жизни в том, чтобы искать смысл жизни!

по-моему, ТС, ты просто устал искать...

[^]
F4153643
2.06.2020 - 21:35
0

Шутник

[^]
acs13
2.06.2020 - 22:36
-2

Приколист

Пиздострадания обычные школьные? Летом жди гуанопад. У школьников нет домашних заданий(

[^]
ФэтФрумос
2.06.2020 - 22:41
2

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 2.06.2020 - 09:32)

В 57 лет не иметь накоплений? это как у Крылова "лето красное пропела, оглянутся не успела" biggrin.gif

По - твоему в 57 все имеют накопления? lol.gif розовые очки.

Запили опрос. Удивишся.

[^]
swap
2.06.2020 - 22:55
2

Шутник

Имхо все очень просто.
В нашем организме и частности мозге происходит куча различных процессов в тч выработка различных гормонов, в т.ч гормонов удовольствия (эндорфин, дофамин, вот это вот все). Соответсвенно любое твое действие, любой поступок, любая мысль приводит к выработке или не выработке этих гормонов. Даже когда мы делаем что-то что не принесет нам удовольствия, мы всеравно надеемся на его получение в будущем, так сказать на возврат долга. Регулярное и нормальное поступление этих частиц и есть счастье. А прожить жизнь счастливо - это и есть цель. Вот почему например деньги - не гарантия счастливой жизни (если только сам факт их наличия не вызывает постоянный прилив эндорфинов), но ясен пень, способствует возможностям найти что-то что может делать тебя счастливым. Да, нужно искать в жизни то что приносит удовольствие, настоящее, то что делает тебя счастливым и вдохновленным. Да, можно ставить перед собой какие-то жизненные цели, которые, кста могут не принести радости себе, или из-за которых будешь растраиваться если их не достигнешь. Хотя как правило наоборот, настоящее удовольствие (для меня по крайней мере) есть удовольствие от законченных дел, достигнутых целей, когда удачно прошел очередной подкинутый жизнью квест, и можно начинать новый. Близкие которые тебя окружают, дела которые ты делаешь каждый день должны сами по себе делать тебя счастливым, если нет, то жопа.

Если все вокруг хорошо, но ни что не приносит удовольствия, значит возможно есть проблемы со здоровьем и психическим тоже, и нужно искать проблемы (которые как правило решает спорт :).

[^]
СТАС73
2.06.2020 - 23:06
0

Ярила

Цитата (romuald29 @ 2.06.2020 - 16:47)
Цитата (СТАС73 @ 2.06.2020 - 16:42)
.
И согласитесь есть разница родится в деревне  в союзе году в 1950 и в городе 2020....

по воспоминаниям отца (МО, 1941г.р.): парня избили в городе, ну наши собрались, гантели взяли, кому-то голову проломили... Это как раз конец 50-х.
не нужно идеализировать ни строй, ни людей.

а Вы не идеализируйте.
просто решите для себя в каком обществе желаете родиться в следующей жизни.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21199
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх