Письмо запорожцев турецкому султану

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
adidasnike
24.12.2018 - 21:32
-1
Статус: Offline

Юморист

Почитал хрень по ссыылке.Отето пурга.....Днище.

[^]
ВЕТЕРЮЖНЫЙ
24.12.2018 - 21:32
0

Хохмач

Цитата (snike912 @ 24.12.2018 - 19:40)
Kattu
Цитата
вот пиздец, вроде и советский человек, а туда жетам точно над ними что то распыляют... но не может быть что бы 40 млн человек за 20 лет стали полными долбоебами

Это над тобой распыляют. Сможешь назвать фамилию Гоголя? Ну вот так, не заглядывая в Википедию? Каждый русский знает своего великого писателя!

Я с детства знаю его фамилию - Яновский. А почему знаю - мы из одного рода, родственник далекий.

И если уж быть сильно исторически справедливым, то это - польская фамилия :)

Это сообщение отредактировал ВЕТЕРЮЖНЫЙ - 24.12.2018 - 21:34

[^]
КугуЮмо
24.12.2018 - 21:33
-1

Ярила

Цитата (LondoMallary @ 24.12.2018 - 21:30)
Русь и русы упоминаются не только в наших источниках, таких как "Повесть временных лет" или "Русская правда" но и в иностранных источниках, например Византийских. В том числе, договорах. Ничего подобного про Украину нет.

Если у тебе есть подобные сведения про Украину, это будет бомба в историческом сообществе!

Я про Украину вообще ничего не писал. У тебя галлюцинации.

Это сообщение отредактировал КугуЮмо - 24.12.2018 - 21:39

[^]
adidasnike
24.12.2018 - 21:34
2

Юморист

Запорожзское казачество несло также спасение порабощенным народам Европы - сербам, хорватам, грузинам, румынам, болгарам, молдованам и, конечно же, россиянам. С развитием наступательной борьбы с Османской империей и ее вассалами уменьшились количество славян на невольнических рынках. Особенно это заметно в периоды, когда казачество удерживало инициативу на Черном море.

Блин ну лжи более дикой я не слышал еще...Кто ж этот дичайший бред придумал?

[^]
snike912
24.12.2018 - 21:36
-4

Ярила

До Петра тоже не было никакой России. Было Московское царство. А Петр не захотел называться как лох на византийский манер "tsar" а уехал в загнивающую Европу. Там подсмотрел что голланды "владыки морей" и задумал стать имперетором. Флаг перевернул, двухглавого орла взял от монгольских предков, приехал, а моря нет нихуя! А какая империя без морей?? Тогда собрал всех подданных которые клюкву по болотам собирали и назвал их всех одним словом, на манер Пруссии. Русские короче. Ну и началось. Ааа..еще бороды стриг чтоб вши не заводились, потому что есть такое иностранное слово - гигиена!
Вот вам история государства в двух словах.

[^]
adidasnike
24.12.2018 - 21:36
2

Юморист

Запорожские казаки это были суть наемники и пираты.Кто платил за того и воевали.И грабили всех кто не мог оказать сопротивления.Титушки короче.Банда пиратов,не имеющая ни родины ни флага

[^]
adidasnike
24.12.2018 - 21:38
1

Юморист

Цитата (snike912 @ 24.12.2018 - 21:36)
Флаг перевернул, двухглавого орла взял от монгольских предков,

У византии что ли?Они тоже были монголами?

[^]
КугуЮмо
24.12.2018 - 21:38
2

Ярила

Цитата (adidasnike @ 24.12.2018 - 21:30)
Да чушь это пропагандонсккая.На татарского хана могли нападать ноТурция была через море,как они могли туда попасть на своих байдарках?

Забавно, когда человек нихрена не знающий историю русских земель с апломбом пытается рассуждать о ней.

Каменец-Польский, Проскуров (Хмельницкий), Винница в свое время были городами Османской Империи.

[^]
АлыйВит
24.12.2018 - 21:40
1

Ярила

Олейников со Стояновым знали, как надо писАть письма:

[^]
Gunslinger13
24.12.2018 - 21:41
-1

Балагур

Цитата (VOXOX @ 25.12.2018 - 00:27)
Gunslinger13
Цитата
Русских положем тоже не было.
В Киевской Руси были русичи, а позже возникли великороссы.
Кстати, видел я фотографии документов В.И.Ульянова. Великоросс.
Откуда русские взялись? Походу это не национальность. Скорее общность.

Как же глупо спорить с необразованным.
Киевская Русь - это не государство, а специальный термин временного промежутка времён феодальной раздробленности.
Государство называлось просто Русь, а "киевская" появилась в XIX веке для упрощения понимания временного периода.
Люди себя в зависимости от территории называли себя русы, руссины, русичи...
На греческий манер на тот момент государство называлось "Россия"(ударения на букву О).
Так и появилось слово русские и Россия.

Положим я тоже не собираюсь спорить с человеком тасующим факты.
Петру голландцы построили военный корабль "Орёл" с флагом своих цветов.
Какого вы приплели Сербию? Типа образованный? До этого корабля в России триколора не было. Совсем.
Нет, не образованный вы. Хоть бы в Вики заглянули для приличия.

Ки́евская Русь, Древнеру́сское госуда́рство, Дре́вняя Русь (др.-рус. и ст.‑слав. рѹсь, рѹсьскаѧ землѧ[Комм 1], греч. Ῥωσία[Комм 2], лат. Russia, Rossia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia[Комм 3][Комм 4], др.-сканд. Garðar, позже Garðaríki[Комм 5]) — средневековое восточнославянское[3] государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских[Комм 6] и финно-угорских[Комм 7] племён под властью князей династии Рюриковичей.

В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере и притоков Волги на востоке.

[^]
Бурламанище
24.12.2018 - 21:42
0

Ярила

Да и в Википедии, например есть такое, очень много проблем они доставляли Османской империи...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Запоро?..._турками

Морские походы в Османскую империю и войны с турками
1606 — казаки атаковали турецкие укрепления на Чёрном Море — Аккерман, Килию и Варну.
1608 — казаки разгромили татарскую крепость Перекоп (в Перекоп татары свозили ясырь).
1609 — казацкое войско прошлось войной по черноморскому побережью: казаки опустошили Аккерман, Измаил и Килию.
1613 — казаки атаковали причерноморские города Крыма. В устье Днепра казаки разбили турецкий флот и захватили шесть галер.
1614 — две тысячи казаков на сорока чайках доплыли до Малой Азии и взяли Синоп.
1615 — казаки на 80 чайках ограбили и спалили порты Мизевну и Архиоку близ Константинополя. Османский флот пытался догнать «чайки» и был потоплен казаками в русле Дуная.
1616 — две тысячи казаков во главе с Петром Сагайдачным в устье Днепра разгромили турецкую флотилию, захватив при этом десятки галер и около сотни лодок. После чего казаки напали на рынок рабов в Крыму — Кафу. В Кафе казаки ограбили местное турецкое и татарское население и освободили из неволи тысячи рабов.
1620 — казаки на 150 чайках атаковали Константинополь и Варну.
1621 — 40-тысячное казацкое войско во главе с Сагайдачным помогло польскому войску в битве под Хотином с османским войском.
1623 — шеститысячное казацкое войско ограбило окрестности Константинополя.
1625 — казацкое войско атаковало малоазийское побережье. В том же году казаки воевали в окрестностях Константинополя. Возвращаясь, казацкий флот под Очаковом разбил турецкую флотилию; казаки захватили более 20 галер.

Кстати 40 тысячное войско, которое упоминается это по тем временам очень большая военная сила....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 24.12.2018 - 21:45

[^]
avtogeN
24.12.2018 - 21:42
-1

Ярила

Цитата (Mизантроп @ 24.12.2018 - 18:56)
Ну вот наконец-то свидомиты в открытую схлестнулись с русскими. biggrin.gif А мне говорили, что "их тут нет".

Знайте, братья, - это кастрюлеголовые шпалят темы о Великой Победе 9 мая, это шумеры стараются сделать вам "общественное" мнение, это они подталкивают вас беспорядкам и внушают мысль о раздроблении России.

Благодаря этой теме мы можем теперь всех узнать в лицо, то есть по никам и аватаркам. Запомните их и не давайте себя обмануть!

Бро, жёстко не надо. Согласитесь, Мы в оной Лодке! Вот в чём прикол!

[^]
LondoMallary
24.12.2018 - 21:43
2

Ярила

Цитата (snike912 @ 24.12.2018 - 21:36)
До Петра тоже не было никакой России. Было Московское царство.

Т.е. ты хочешь сказать, что хотя раньше и не было, такого государства как "Украина" в современном понятии, но была общность людей, объединённая общей культурой, языком.
И как тогда назывались эти люди и где они упоминались?

[^]
VOXOX
24.12.2018 - 21:46
1

Балагур

snike912
Цитата
До Петра тоже не было никакой России. Было Московское царство. А Петр не захотел называться как лох на византийский манер "tsar" а уехал в загнивающую Европу. Там подсмотрел что голланды "владыки морей" и задумал стать имперетором. Флаг перевернул, двухглавого орла взял от монгольских предков, приехал, а моря нет нихуя! А какая империя без морей?? Тогда собрал всех подданных которые клюкву по болотам собирали и назвал их всех одним словом, на манер Пруссии. Русские короче. Ну и началось. Ааа..еще бороды стриг чтоб вши не заводились, потому что есть такое иностранное слово - гигиена!
Вот вам история государства в двух словах.

Хочешь дам бесплатный совет?
Прекращай изучать историю по сайту "Цензор". Это просто глупо.
Приводит к фимозу головного мозга и галлюцинациям что тебя везде Путин преследует.
Вот вся та хрень которую я процитировал - это хрень. Мечта кастрюлеголовых чтобы было именно так.
И Русь была до Петра. Двухглавого орла взяли с Византии, а не от монголов.
(ты сейчас много европейских государств оскорбил)
Ну а по поводу вшей....чума так то не на Руси была, а вполне себе в немытой Европе. Там мыться грехом считалось.
И кстати....на картине казаки чистые. На Хортице были вполне себе русские бани. Мылись там люди, не чета европейцам-современникам.

[^]
SashKaRat
24.12.2018 - 21:46
0

пршлцы

Цитата (LondoMallary @ 24.12.2018 - 21:30)
Цитата (КугуЮмо @ 24.12.2018 - 21:22)
Листай посольские книги, там море упоминаний украин, украиннных городов и украинных людей.

Русь и русы упоминаются не только в наших источниках, таких как "Повесть временных лет" или "Русская правда" но и в иностранных источниках, например Византийских. В том числе, договорах. Ничего подобного про Украину нет.

Если у тебе есть подобные сведения про Украину, это будет бомба в историческом сообществе!

"о нем же ѹкраина много постона" сообщает нам Ипатьевская летопись по поводу смерти в Переяславской земле князя Владимира Глебовича.

Но конечно ѹкраина - это приграничная земля, их таких на Руси много было. Например в районе Пскова.

[^]
snike912
24.12.2018 - 21:47
0

Ярила

LondoMallary
Цитата
Т.е. ты хочешь сказать, что хотя раньше и не было, такого государства как "Украина" в современном понятии, но была общность людей, объединённая общей культурой, языком.
И как тогда назывались эти люди и где они упоминались?

Не было ни РФ ни Украины ни Беларуси ни Точикистона. Это вся русофобия появилась после 1700года.

[^]
avtogeN
24.12.2018 - 21:48
-1

Ярила

Цитата (Mизантроп @ 24.12.2018 - 18:56)
Ну вот наконец-то свидомиты в открытую схлестнулись с русскими. biggrin.gif А мне говорили, что "их тут нет".

Знайте, братья, - это кастрюлеголовые шпалят темы о Великой Победе 9 мая, это шумеры стараются сделать вам "общественное" мнение, это они подталкивают вас беспорядкам и внушают мысль о раздроблении России.

Благодаря этой теме мы можем теперь всех узнать в лицо, то есть по никам и аватаркам. Запомните их и не давайте себя обмануть!

Бля перегибаешь.

[^]
Gesserman
24.12.2018 - 21:51
2

Зануда

по легенде копия письма была найдена в 18 веке одним любителем украинской старины, скорее всего это был какой-то коллекционер.
Предпочитая не называть своего имени, он передал письмо в руки этнографа Якова Павловича Новицкого, а тот в свою очередь поделился им со своим другом Яворницким.
По старым русским традициям по вечерам у Яворницкого часто собирались гости, в один из таких вечеров он и зачитал это письмо своим гостям в качестве курьеза. Среди гостей был художник Илья Репин, которого после прочтения письма вдохновило на создание картины «Запорожцы».

[^]
snike912
24.12.2018 - 21:54
-4

Ярила

VOXOX
Цитата
очешь дам бесплатный совет?
Прекращай изучать историю по сайту "Цензор". Это просто глупо.
Приводит к фимозу головного мозга и галлюцинациям что тебя везде Путин преследует.
Вот вся та хрень которую я процитировал - это хрень. Мечта кастрюлеголовых чтобы было именно так.
И Русь была до Петра. Двухглавого орла взяли с Византии, а не от монголов.
(ты сейчас много европейских государств оскорбил)
Ну а по поводу вшей....чума так то не на Руси была, а вполне себе в немытой Европе. Там мыться грехом считалось.
И кстати....на картине казаки чистые. На Хортице были вполне себе русские бани. Мылись там люди, не чета европейцам-современникам.

Ну да. Русские бани на Хортице. Запорожская Сечь это фольклор. Сечей было немеряно по Днепру. А стричь Петя начал всех потому что иностранцев завозил. Кто бля строил все начиная от заводов и верфей и заканчивая армией? А так бы обожрались все кислой репой (щами) и умерли от поноса. Бани. Русские. Хортица. Цирк.

[^]
КугуЮмо
24.12.2018 - 21:56
3

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 24.12.2018 - 21:46)
"о нем же ѹкраина много постона" сообщает нам Ипатьевская летопись по поводу смерти в Переяславской земле князя Владимира Глебовича.

Но конечно ѹкраина - это приграничная земля, их таких на Руси много было. Например в районе Пскова.

Это уж совсем далеко. Во времена Бульбы понятие Украина уже было вполне достаточно устоявшимся по отношению к определенной территории. Есс-но, я не про московские традиции топонимики, а про польско-литовские и, соответственно, южнорусские.
Например как в письме гетмана Потоцкого королю Владиславу (1648):
Не без размышления и основательного рассуждения двинулся я на Украину с войском в. к. м. пана и благодателя моего. Привели меня к этому весьма важные побуждения: сохранение неприкосновенности и достоинства как в. к. м., так и самого отечества и его свободы. Склонила меня к тому просьба любезных братьев, из коих одни, спасая жизнь и имущество, бежали из Украины в начале войны, другие, оставаясь в домах своих и не полагаясь на силу своего сопротивления, горячими просьбами умоляли, чтобы я своим присутствием и подкреплением спасал Украину и спешил потушить гибельное пламя

[^]
VOXOX
24.12.2018 - 22:00
-1

Балагур

Gunslinger13
Цитата
Положим я тоже не собираюсь спорить с человеком тасующим факты.
Петру голландцы построили военный корабль "Орёл" с флагом своих цветов.
Какого вы приплели Сербию? Типа образованный? До этого корабля в России триколора не было. Совсем.
Нет, не образованный вы. Хоть бы в Вики заглянули для приличия.

Ки́евская Русь, Древнеру́сское госуда́рство, Дре́вняя Русь (др.-рус. и ст.‑слав. рѹсь, рѹсьскаѧ землѧ[Комм 1], греч. Ῥωσία[Комм 2], лат. Russia, Rossia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia[Комм 3][Комм 4], др.-сканд. Garðar, позже Garðaríki[Комм 5]) — средневековое восточнославянское[3] государство в Восточной Европе, возникшее в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских[Комм 6] и финно-угорских[Комм 7] племён под властью князей династии Рюриковичей.

В период наивысшего расцвета Киевская Русь занимала территорию от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере и притоков Волги на востоке.

по первой части твоего сообщения, я отвечать не буду. Пруф в этой теме я тебе давал. А ты тут с какой то альтернативной историей и своими фантазиями.

А вот вторая часть твоего сообщения интересна.
Где там упоминание о "Украина-Русь"? Нету?
И правильно что нету. И Киевской Руси не было. Была просто Русь.
А термин "киевсксая" ввели для понимания периода когда самый главный князь княжил в Киеве.( а если прочтёшь историю то узнаешь что киевские князья пришли в Киев с Новгорода)

Даже по цитируемому тобой понятно что "Древняя Русь", "Киевская Русь", "Древнерусское государство", "Русская земля" - это синонимы. Разными словами обозначаться одно и то же.

[^]
avtogeN
24.12.2018 - 22:01
2

Ярила

Цитата (trsw @ 24.12.2018 - 19:48)
Что пропаганда делает. Совсем недавно история с этим письмом вызывала положительные эмоции и гордость за славян. А сейчас у долбоебов пуканы трещат

Сыну картину покажу и объясню. Мы один народ. Нас стараются разобщить. Да пошли Вы все! Хохлы, Кацапы, НАМ НАДО БЫТЬ ВМЕСТЕ!!!

[^]
adidasnike
24.12.2018 - 22:01
0

Юморист

Цитата (КугуЮмо @ 24.12.2018 - 21:38)
Цитата (adidasnike @ 24.12.2018 - 21:30)
Да чушь это пропагандонсккая.На татарского хана могли нападать ноТурция была через море,как они могли туда попасть на своих байдарках?

Забавно, когда человек нихрена не знающий историю русских земель с апломбом пытается рассуждать о ней.

Каменец-Польский, Проскуров (Хмельницкий), Винница в свое время были городами Османской Империи.

историю пишут под себя всегда потомки .и она перевирается и перекручивается многоразово в зависимости от интересов правящих кланов.ессно правду уже никто не знает и я в том числе.А верить какому то фуфелу придуманному это удел глупых людей.
Казаки твои могли нападать на поселки Османской Империи,не более того.И грабить безоружных крестьян.В этом я уверен .Как серьезная сила,они из себя ничего не представляли.Абсолютно ничего.
Сомалийские пираты тоже грабили судна принадлежащие серьезным странам.Пока им не дали такой пизды что они и правнукам заказали.Вот так же и казаки.Те же пираты.Никакой собсно угрозы не могущие представлять самой сильной на тот момент Империи и ее армии

[^]
adidasnike
24.12.2018 - 22:03
0

Юморист

Цитата (КугуЮмо @ 24.12.2018 - 21:56)
Цитата (SashKaRat @ 24.12.2018 - 21:46)
"о нем же ѹкраина много постона" сообщает нам Ипатьевская летопись по поводу смерти  в Переяславской земле князя Владимира Глебовича.

Это уж совсем далеко. Во времена Бульбы понятие Украина уже было вполне достаточно устоявшимся по отношению к определенной территории. Есс-но, я не про московские традиции топонимики, а про польско-литовские и, соответственно, южнорусские.
Например как в письме гетмана Потоцкого королю Владиславу (1648):
Не без размышления и основательного рассуждения двинулся я на Украину с войском в. к. м. пана и благодателя моего. Привели меня к этому весьма важные побуждения: сохранение неприкосновенности и достоинства как в. к. м., так и самого отечества и его свободы. Склонила меня к тому просьба любезных братьев, из коих одни, спасая жизнь и имущество, бежали из Украины в начале войны, другие, оставаясь в домах своих и не полагаясь на силу своего сопротивления, горячими просьбами умоляли, чтобы я своим присутствием и подкреплением спасал Украину и спешил потушить гибельное пламя

Есть хотя бы ссылка на фото этого письма в оригинале?

[^]
VOXOX
24.12.2018 - 22:05
1

Балагур

snike912
Цитата
Ну да. Русские бани на Хортице. Запорожская Сечь это фольклор. Сечей было немеряно по Днепру. А стричь Петя начал всех потому что иностранцев завозил. Кто бля строил все начиная от заводов и верфей и заканчивая армией? А так бы обожрались все кислой репой (щами) и умерли от поноса. Бани. Русские. Хортица. Цирк.

А ты был когда нибудь на Хортице? Вот я был. И даже оплачивал гида.
Правда это было до 2014.
Были там бани. Вполне себе русские бани.
Войско наёмников было вынужденно поддерживать гигиену. Мылись регулярно.
Летом в реке, зимой в банях.
Вшивых изгоняли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34725
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх