Письмо запорожцев турецкому султану

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avtogeN
24.12.2018 - 17:54
Статус: Online

Ярила

127
РЕДЛОЖЕHИЕ МАГОМЕТА IV-го.
Я, султан, сын Мухаммеда, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога, владелец царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем непобедимый воин, неотступный хранитель гроба Господня, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан - повелеваю Вам, запорожским казакам, сдаться мне добровольно безо всякого сопротивления и меня Вашим нападками не заставлять беспокоиться". Султан турецкий Мухаммед IV.

ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.
"Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро..б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х..я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою в..б. От так тобi хапорожцi виcказали, плюгавче. Hе будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!
Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем
Запорожськiм"

Следует отметить необычную мягкость и осторожность грозного султана, который против обыкновения не угрожал казакам страшными карами, а всего лишь предлагал им замириться. Обычный стиль и тон посланий османских владык - как предшественников, так и наследников Мохаммеда IV - был не таков. Вот, например, как автор послания запорожцам написал в Вену императору Священной Римской империи Леопольду I: «Я объявляю тебе, что стану твоим господином. Я решил, не теряя времени, сделать с Германской империей то, что мне угодно, и оставить в этой империи память о моем ужасном мече. Мне будет угодно установить мою религию и преследовать твоего распятого бога. В соответствии со своей волей и удовольствием я запашу твоих священников и обнажу груди твоих женщин для пастей собак и других зверей. Довольно сказано тебе, чтобы ты понял, что я сделаю с тобой, - если у тебя хватит разума понять все это. Султан Мохаммед IV».

Запорожские казаки - вольный народ, никогда не знавший ни рабства, ни унижения. Такова центральная мысль картины И. Е. Репина "Запорожцы", в которой оживлен боевой дух героев, наполненных смелостью и уверенностью.

Русско-украинский словарик
Люцеперь - Люцифер (дьявол).
Лыцарь - рыцарь.
Срака - задняя часть тела.
Ежак - ежик.
Вбъешь - убьешь.
Высирае - опорожняет желудок.
Маты - иметь.
Боiмось - боимся.
Кухарь - бездарный повар.
Колесник - болтун.
Бравирник - хвастун.
Козолуп - кастрированный козел.
Свинарь - пастух свиней.
Злодиюка - злодеище.
Сагайдак - степное животное.
Кат - палач.
Блазень - придурок.
Гаспид - вредная змея.
Рiзницька собака - кусачая собака.
Плюгавче - плюгавый, никчемный.
Кош - подразделение войска.

Александр III, купивший картину для своей коллекции, был поражен ею.

"Как милостив и внимателен к нашим работам был Государь!!! Мне показалась моя выставка при нем вдесятеро интересней, и я без умолку объяснял разные подробности о своих работах. Как он восхищался "Запорожцами"!!", - записал И. Е. Репин свои впечатления. Образы запорожцев даже "физически" были близки императору, который по силе и телосложению походил на богатырей древности. Жизнелюбие, горячая любовь к Отечеству и забота о его славе сближают репинских персонажей и русского царя.

Группа запорожцев дана крупным планом, она приближена к зрителю, который оказывается как бы свидетелем происходящей сцены. Дальний план картины - в сумерках, в дыму костров; колышутся в поднятых руках пики, колья; чувствуется, что вся Сечь возбуждена, кипит гневом. На таком фоне особенно сплоченно выступает основная, центральная группа.

Письмо турецкому султану Мухаммеду IV в ответ на требование покориться сочиняется сообща, каждый вносит свою деталь. Живое движение группы, тонко продуманная связь отдельных фигур создает ощущение внутреннего единства, единения атамана Серко и его соратников. Художник смело поместил на первом плане человека со спины, завершающего круг персонажей, в центре которого писарь. Запорожцы сгрудились вокруг него. Общий смех, варьирующийся на бесконечные лады, словно сопровождает любую реплику, выражающую презрение запорожцев к турецкому султану и его угрозам.

Для большинства фигур запорожцев Репину позировали его знакомые и друзья: писарь - историк Д. Эварницкий, Тарас Бульба - профессор Петербургской консерватории А. Рубец, есаул - артист Д. Стравинский; в образе казака с повязкой на лбу можно узнать художника Н. Кузнецова, в образе Серко - генералаМ. Драгомирова. Запорожец в высокой черной шапке писался с В. Тарновского, казак, опустивший кулак на спину соседа, - с художника Я. Ционглинского.

Костюмы и многочисленные детали картины (утварь, старинные пороховницы, люльки, сабли, турецкие ружья с инкрустацией, бандура, баклага, белая свитка) также написаны с натуры, с подлинных исторических предметов.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
avtogeN
24.12.2018 - 17:55
26

Ярила

Хорошее письмо, хорошая картина. Хотя шпалы принимаю, РЖД продам rulez.gif
http://zema.su/blog/pismo-zaporozhtsev-tur...ultanu-original

[^]
NickelOdeon
24.12.2018 - 17:57
43

Похуист

Не те уж сейчас запорожцы, не те.... И не тому султану повинуются.
https://ru.tsn.ua/ukrayina/proklyatogo-cher...ov-1245648.html

Это сообщение отредактировал NickelOdeon - 24.12.2018 - 17:59

[^]
yuriyk
24.12.2018 - 17:59
32
Статус: Offline

Надо еще немного потерпеть

Красивый украинский шрифт, никогда не видел такого

[^]
Пехорка
24.12.2018 - 18:00
146

39 RUS

А зачем тут русско-украинский словарик? В письме султана говорится о запорожских казаках, а не об украинцах. И все, что написано, понятно без перевода. А вот современную мову щеневмерликов и с похмелья не разберешь.

[^]
ASK1980
24.12.2018 - 18:03
16

Хохмач

Следовало бы написать развитие истории с этим письмом. Оно не столь весёлое и ура-патриотичное.

[^]
sborchik
13

Шутник

Турецкие янычары и "запорожские казаки"... Найди 10 отличий)))

[^]
ЗлойПрапор
-3

Ветеран Ледового попоища

Чот я не понял - Рамзан уже не катит? lol.gif

Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 24.12.2018 - 18:04

[^]
Выхухолин
24.12.2018 - 18:04
8

Хохмач

Цитата (Пехорка @ 24.12.2018 - 18:00)
А зачем тут русско-украинский словарик? В письме султана говорится о запорожских казаках, а не об украинцах. И все, что написано, понятно без перевода. А вот современную мову щеневмерликов и с похмелья не разберешь.

На карту глянь, где Запорожье находится...

[^]
VOXOX
24.12.2018 - 18:07
2

Балагур

Самое интересное что картин на самом деле две. И от одного художника.

[^]
Krabox
24.12.2018 - 18:08
39

Ярила

...

[^]
VOXOX
24.12.2018 - 18:12
46

Балагур

Выхухолин
Цитата

дата основания 1770г. Время правления Петра I.
(что считает Украина после 2014 в расчет не берём. Там все ипанулись и даже Чёрное море выкопали)

Ты реально считаешь что царь Пётр мог строить украинские города?

Прошу прощение. Затупил. Вечер. Понедельник. Пиво.
Естественно Екатерина Великая .
Виноват. Свою ошибку исправлять не буду дабы меня попозорили.
Посыпаю голову пеплом.

Это сообщение отредактировал VOXOX - 24.12.2018 - 18:22

[^]
Сталинград77
24.12.2018 - 18:13
41

Шутник

Цитата (Выхухолин @ 24.12.2018 - 18:04)
Цитата (Пехорка @ 24.12.2018 - 18:00)

И вы гляньте.

[^]
anikifya
24.12.2018 - 18:16
38

Ярила

Цитата
Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь,

Иди сюда, говно собачье, да я тебя сам сейчас... gigi.gif
надо заметить, что письмо в приведенном виде не существовало.
и текст его придуман позже, и еще позже - переведен на украинский язык, которого тоже тогда не существовало dont.gif

Это сообщение отредактировал anikifya - 24.12.2018 - 18:21

[^]
LondoMallary
24.12.2018 - 18:18
21

Ярила

Цитата (Выхухолин @ 24.12.2018 - 18:04)

Где то, одиноко бродит мамонт-хохол gigi.gif

По теме, исторических источников, которые могли бы гарантированно подтвердить существование письма и события, нет. Скорее всего, это красивая байка, характерная для того времени.

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 24.12.2018 - 18:53

[^]
Mаriner
24.12.2018 - 18:19
12

Ярила

Взгляните на свернутые знамена, желто-голубое и черно-красное. Древние боевые цвета Киевской Руси.

[^]
Kattu
24.12.2018 - 18:20
31

Юморист

ну тут надо немножко уточнить, что данные казаки ни какого отношения к современной Украине не имели, сомневающимся прошу еще раз прочесть "Тараса Бульбу"

Это сообщение отредактировал Kattu - 24.12.2018 - 18:39

[^]
FYACK
24.12.2018 - 18:22
11

Шутник

Странно, я вот укромову знаю в ноль, но прочитал это спокойно и все понял по - русски.

ОТВIT ЗАПОРОЖЦIВ МАГОМЕТУ IV.
"Запорожские казаки турецкому султану! Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта брат i товарищ, самого Люцеперя секретарь. Якiй ты в черта лыцарь, коли голою сракою ежака не вбъешь. Чорт высирае, а твое вiйско пожирае. Hе будешь ты, сукiн ты сыну, сынiв христiянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмось, землею i водою будем биться з тобою, распро..б твою мать. Вавилоньский ты кухарь, Макидоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида внук и нашего х..я крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, мать твою в..б. От так тобi хапорожцi виcказали, плюгавче. Hе будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзя, а день такий у нас, якиi i у Вас, за це поцелуй в сраку нас!
Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем
Запорожськiм"

[^]
КотМатроскин
1

Приколист

Цитата (Kattu @ 24.12.2018 - 17:20)
ну тут надо немножко уточнить, что данные казаки ни какого отношение к Украине не имели, сомневающимся прошу еще раз прочесть "Тараса Бульбу"

Ну да, по литерным повестям будем историю восстанавливать? gigi.gif

[^]
Сталинград77
4

Шутник

Цитата (Kattu @ 24.12.2018 - 18:20)
ни какого отношение

Купите себе букварь wub.gif

[^]
snike912
24.12.2018 - 18:25
29

Ярила

Как не имеют отношения? Еще как имеют. Вот флаг Украины, а рядом Правого сектора. Все по феншую

[^]
BMoftheW
24.12.2018 - 18:26 [ показать ]
-38
Выхухолин
24.12.2018 - 18:27
3

Хохмач

Все таки очень забавные шизофреники, переписывающие историю, придумывающие какие-то исторические факты, рисующие какие-то непонятные свои карты)

[^]
Kattu
24.12.2018 - 18:29
13

Юморист

Цитата (snike912 @ 24.12.2018 - 18:25)
Как не имеют отношения? Еще как имеют. Вот флаг Украины, а рядом Правого сектора. Все по феншую

какой в пизду флаг правосеков?, на георгиевскую ленту похоже) съел гомосек правосек недоделанный? gigi.gif
в этой теме сейчас свидомых козлопупов можно будет ловить сачком для бабочек gigi.gif

Это сообщение отредактировал Kattu - 24.12.2018 - 18:32

[^]
VOXOX
24.12.2018 - 18:29
19

Балагур

Цитата (КотМатроскин @ 24.12.2018 - 18:22)
Цитата (Kattu @ 24.12.2018 - 17:20)
ну тут надо немножко уточнить, что данные казаки ни какого отношение к Украине не имели, сомневающимся прошу еще раз прочесть "Тараса Бульбу"

Ну да, по литерным повестям будем историю восстанавливать? gigi.gif

Хочешь узнать когда появились "украинцы"?
Не вопрос.
Документально на основе американских газет начала 20 века.
Можешь перепроверить.

Это сообщение отредактировал VOXOX - 24.12.2018 - 18:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34405
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх