Письмо запорожцев турецкому султану

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FrankCastle
25.12.2018 - 00:56
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (VOXOX @ 24.12.2018 - 23:40)
Бурламанище
Цитата
Не стоит ругаться, я тут никого не оскорбляю. Все это ведь начал ты, про "участие в информационной войне", про свидомых и тд. Я никакого отношения к этому вообще не имею. А про ошибку с Петром I - что там и когда было исправлено я не заметил...

Я не ругаюсь. Я за истину.
Запорожские казаки - наёмники. Обычные наёмники того времени.
Они не украинцы. Они наёмники.
Воевали на стороне того кто платит. Но в рамках данной темы сюда налетели свидомые "воины света" со своей альтернативной историей.
Ты один из них.
Ваши сказки и легенды не имеют ничего общего с фактами.
Всё что вы тут несёте на уровне сказки об основателях Киева. Братьях Щек, Кий и Хорив и их сестра Лыбидь.
Это сказка. Легенда.
На самом деле Киев хазарская крепость Куява которую отвоевали Новгородские князья.
Но вас этому учить не будут.
Вас будут кормить сказками о "Киевской Руси" и "братьях основателях"
(думаю позаимствовали из легенды о Ромуле и Реме)

ну такого пиздеца я еще не читал
Дядя,ты чем упоролся?

[^]
kados
25.12.2018 - 01:31
2

Ярила

Цитата (Тыгдым @ 24.12.2018 - 23:39)
VOXOX
Цитата
Ни тогда, ни до начала XX века никаких "украинцев" не было.

Ты это, с Пушкиным, Александром свет Сергеичем, не спорь, а то за дебила сойдёшь.
Ты, когда в школьном туалете литературу прогулилвал, все проходили его поэму "Полтава" от 1828- го года. Это там, где "тиха УКРАИНСКАЯ ночь". Открываешь текст поэмы даёшь поиск по странице (CTRL+F) по слову "украин" - и тихо охуеваешь от упомянутой в одном стихе Пушкиным 15 (пятнадцать) раз Украины gigi.gif

А еще ему стоит обратить внимание на "Еней був парубок моторний...." ("Энеида") ну и дальше по тексту .
За авторством И.П. Котляревского.
Издано в 1798 году - Пушкин еще у своего папы в йяайтсах пищал - инфа 146%.
Причем на "языке которого не было - он был выдуман" ко всему прочему тот же Котляревский написал еще как минимум пару пьес: "Наталка Полтавка" и "Москаль-чаривнык" (про москаля тоже кто то там выдумал - ога-ога, верим).
Внезапно, правда?
ИЧСХ - легко проверить! (скорей всего просто упустили вычистить).

Это сообщение отредактировал kados - 25.12.2018 - 01:33

[^]
samsatona
25.12.2018 - 03:24
2

Ярила

Цитата (Сталинград77 @ 24.12.2018 - 18:13)
Цитата (Выхухолин @ 24.12.2018 - 18:04)
Цитата (Пехорка @ 24.12.2018 - 18:00)
А зачем тут русско-украинский словарик? В письме султана говорится о запорожских казаках, а не об украинцах. И все, что написано, понятно без перевода. А вот современную мову щеневмерликов и с похмелья не разберешь.

На карту глянь, где Запорожье находится...

И вы гляньте.

эта карта фигня вот нормальная

Письмо запорожцев турецкому султану

[^]
bsnmag
25.12.2018 - 04:34
1

Хохмач

Цитата (sborchik @ 25.12.2018 - 01:03)
Турецкие янычары и "запорожские казаки"... Найди 10 отличий)))

янычары - обрезанные, казаки - нет

[^]
LLITbIPb
25.12.2018 - 09:58
1

Ярила

Картина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" существует в двух вариантах: первый, изначальный, был куплен Александром 3 и сейчас хранится в русском музее; второй. меньший по размерам, был куплен П. Третьяковым, затем, после смерти Репина, была передана для создававшегося репинского музей и ныне хранится в Харьковском художественном музее.

[^]
zxbaikal
25.12.2018 - 16:51
3

Хохмач

Не путайте название определенной территории с национальностью. Именно это и пытался объяснить VOXOX. Украина была есть и будет, как территория Европы, как государство Украина с 1991 года, но национальность украинец появилась 150 лет назад и придумали её в Австро-Венгрии.
Американцы - это тоже не национальность, а граждане США (европейцы, негры, индейцы) разных национальностей.
Для примера:
Аваков - украинец, гражданин Украины, а по национальности кто...?
Климкин - украинец, гражданин Украины, а по национальности кто...?
Да сам Порошенко на половину молдаванин и т.д.
Сибирь - территория Евразии, сибиряки - люди проживающие в Сибири (русские, буряты, эвенки и т.д., очень много национальностей), но национальности сибиряк нету. Хотя некоторые недалекие люди и пытаются внушить сибирякам обратное.
"За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины.
Согласно легенде, содержащейся в Повести временных лет, Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян и назван в честь старшего брата.
Согласно различным источникам, в конце IX века в Киеве княжили Аскольд и Дир, являвшиеся либо дружинниками варяга Рюрика, либо потомками Кия; в 882 году Киев был завоёван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию, сказав: «сє буди м͠т(и) городомъ Русьскимъ» (Да будет это мать городам русским). С этого момента Киев стал столицей Руси."
Ну как-то так.

[^]
Антончик
25.12.2018 - 17:55
0

Ярила

Цитата (adidasnike @ 24.12.2018 - 21:21)
Не было ничего подобного.Османская Империя была самой сильной на тот момент и уж о каких то запорожских титушках понятия не имела вообще.Ибо они НИЧЕГО из себя не представляли на тот момент.шайка пиратов

Ясен пень, что запорожцы взаимодействовали с крымским ханом. А уж он то был вассалом Османской империи.

[^]
zxbaikal
25.12.2018 - 19:33
0

Хохмач

"Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи у старого атамана.

– Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху. – Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву… Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!"
Н. В. Гоголь "Тарас Бульба"

[^]
Pадиотехник
25.12.2018 - 19:45
0

Ярила

А почему запорожцив, а не запорижцив? Город-то называется Запорижжя?

[^]
snike912
25.12.2018 - 19:52
0

Ярила

zxbaikal
Цитата
Не путайте название определенной территории с национальностью. Именно это и пытался объяснить VOXOX. Украина была есть и будет, как территория Европы, как государство Украина с 1991 года, но национальность украинец появилась 150 лет назад и придумали её в Австро-Венгрии.
Американцы - это тоже не национальность, а граждане США (европейцы, негры, индейцы) разных национальностей.
Для примера:
Аваков - украинец, гражданин Украины, а по национальности кто...?
Климкин - украинец, гражданин Украины, а по национальности кто...?
Да сам Порошенко на половину молдаванин и т.д.
Сибирь - территория Евразии, сибиряки - люди проживающие в Сибири (русские, буряты, эвенки и т.д., очень много национальностей), но национальности сибиряк нету. Хотя некоторые недалекие люди и пытаются внушить сибирякам обратное.

[^]
MosheKogan
25.12.2018 - 20:38
0

Ярила

Цитата (snike912 @ 24.12.2018 - 18:25)
Как не имеют отношения? Еще как имеют. Вот флаг Украины, а рядом Правого сектора. Все по феншую

По феншую будет и эмблемка на фляжке.

[^]
Тыгдым
25.12.2018 - 21:54
0

Хохмач

Цитата (zxbaikal @ 25.12.2018 - 19:33)
"Когда очнулся Тарас Бульба от удара и глянул на Днестр, уже козаки были на челнах и гребли веслами; пули сыпались на них сверху, но не доставали. И вспыхнули радостные очи у старого атамана.

– Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху. – Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте! Что, взяли, чертовы ляхи? Думаете, есть что-нибудь на свете, чего бы побоялся козак? Постойте же, придет время, будет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

А уже огонь подымался над костром, захватывал его ноги и разостлался пламенем по дереву… Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!"
    Н. В. Гоголь "Тарас Бульба"

Гоголь - не украинский писатель, а русский, хоть и прожил с рождения до юности в Украине. Он абсолютно ничего не написал по-украински и всё его становление прошло в России, где он почуял спрос на украинский фольклор и начал его эксплуатировать в своих произведениях. Может, разочарую тебя, но Тарас Бульба - выдуманный персонаж и все типа подтверждающие русское величие речи - тоже фантазии автора, чтобы понравиться русской публике. Да и не Гоголь он, а Яновский. А Гоголь - это от латиницей слова "HOHOL", т.е., "хохол". Как-бы сам себя и бичевал этой кликухой, ибо украинским писателем он так и не стал. Видимо, подгрызало это его вечерами перед сном. Можно, конечно, и в Вики прочитать про натягивание совы на глобус про легенду о приставке Гоголь- к фамилии предков Яновских.

К тому же, в первой версии Бульбы никакаих "русских царей" и "ляхов" в этом отрывке не было. Вот первая редакция текста, до правок во имя питерской публики:

"Когда Бульба очнулся немного от своего удара и глянул на Днестр, он увидел под ногами своими козаков, садившихся в лодки. Глаза его сверкнули радостью. Град пуль сыпался сверху на козаков, но они не обращали никакого внимания и отчаливали от берегов. «Прощайте, паны-браты, товарищи! – говорил он им сверху, – вспоминайте иной час обо мне! Об участи же моей не заботьтесь! Я знаю свою участь: я знаю, что меня заживо разнимут по кускам, и что кусочка моего тела не оставят на земле – да то уже мое дело… Будьте здоровы, паны-браты, товарищи! Да глядите, прибывайте на следующее лето опять, да погуляйте, хорошенько"

Это сообщение отредактировал Тыгдым - 25.12.2018 - 22:03

[^]
shulz69
26.12.2018 - 08:18
-1
Статус: Online

Приколист

Цитата
Турецкие янычары и "запорожские казаки"... Найди 10 отличий)))

Дело в том, что янычары, грубо говоря, личная гвардия султана. И там служили только угнанные в рабство дети малороссов и русских. Которых натаскивали и учили воевать. И, судя по этому, потому такие безбашенные и были - гены, знаете ли. А казаки, сброд со всех концов Империи, живший на границах, естественно перенимал некоторые черты соседей. А об "украинцах" тогда не знали и не ведали. эти потомки шумеров появились со своей историей, уходящей в глубь веков, только в конце XIX века. Так что, сие писано на малоросском (южном) диалекте русского языка. как то так

Это сообщение отредактировал shulz69 - 26.12.2018 - 08:23

[^]
shulz69
26.12.2018 - 08:22
-1
Статус: Online

Приколист

Цитата
Не путайте название определенной территории с национальностью

Кстати, у нас сейчас , по ходу, все украинцы. так как в гражданских паспортах, с начала незалежности, графу "национальность" специально убрали. Вот например, я - русский, но везде прохожу как украинец, если только специально не уточняют для каких нибудь анкет

[^]
smashSR
26.12.2018 - 08:52
0

Ярила

а я читал что письмо от султана было.и был ответ от казаков..да, султан действительно хотел "взять козаков под свою руку" проще говоря нанять, но те дали отказ, поскольку часть из них недавно вернулась из похода и делила добычу, часть не любила турков в принципе, а честь была уже нанята поляками...Сечь почему то представляют некой " монолитной вольницей" но она в общем то была очень разношерстна и по народностям, по вероисповеданиям ( внезапно) и по " бандам", так сказать. куча атаманов каждый со своими интересами...договаривались, обьединялись, выбирали наиглавнейшего для сборного похода..но не более... и султану ответили думается мне вполне дипломатично...а это всего лишь красивая сказка и красивая картина ...художник тащемта имеет право Так видеть..

[^]
smashSR
26.12.2018 - 08:55
0

Ярила

кстати основным работодателем козаков были Поляки как не странно..

Это сообщение отредактировал smashSR - 26.12.2018 - 08:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34725
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 11 12 [13]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх