Разговор сталиниста с солженистом. Про «ни за что посадили»…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vano2017
14.04.2017 - 21:09
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Hujack @ 14.04.2017 - 20:51)

Так что за дело, ой, за дело "командиров" хуярили. Сам посуди, кто же будет хорошего организатора и преданного делу человека в расход пускать?

из шестерых расстрелянных пограничных начальников пятеро реабилитированы в 50х.

МВД посчитал, что их "не за дело"

[^]
Hujack
14.04.2017 - 21:12
9

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 22:43)
Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 20:25)
Цитата (Kapakypt @ 14.04.2017 - 19:35)

Ну паспорта колхозникам вроде только в 1974 году стали выдавать, если не путаю. А по поводу "как рабы" могу сказать про свою бабушку, всю жизнь пработавшую за трудодни: пенсию она получала менее 10 рублей (тоже где то в это время).
зы Да ясно было, что  шпал нахватаю, но мне про свою бабулю врать не пристало, как было, так и говорю...

В конце шисятых закончили. потому в 1974 году его сделали основным документом. до этого он и не требовался, даже в восмедесятые ездили по всей стране вообще без паспорта, вместо документов были справки.
Насчёт трудодней ещё смешнее, это либерасты и придумали трудодни обзывать палочками.
Хотя это и есть прогрессивная оплата труда. Люди получали именно столько, сколько наработали. Не ставку, а именно то что смогли заработать.

В селе я встретил знакомого кузнеца. С первых же слов он стал жаловаться на то, что «хлеба нет»...

Браво! Ссылка на литературное произведение, изданное "диссидентом" в Мюнхене в 1968 году! И ведь эту хуйню даже "Посев" не взялся печатать! Книга издана на средства автора, впрочем, как я понимаю, там и гнуснопрославленный "Часовой" – издание РОВС, того самого, который вплоть до 50-х годов теракты в России устраивал по мелочам типа сено колхозное сжечь (впрочем, были и куда крупнее теракты), и добрая половина которого на Гитлера работала – руку приложил.

Ждём в следующем комменте ссылок на сказку "Колобок" и "Заяц и Лиса" – достоверность этих трёх произведений примерно одинакова.

[^]
vano2017
14.04.2017 - 21:14
-7

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 20:43)

— А на заработки в город не ходил? — спросил я его.

— Председатель колхоза не отпускает. Без кузнеца колхоз как без рук: ведь на кузнице весь инвентарь держится.

бабушка моя, в годы войны работающая в колхозе, считает, что если бы не помощь родственника (который в городе был начальником хлебопекарни, воровал буханки и ей в форточку выкидывал, раз в неделю она за этими ворованными буханками за 15 км пешком ходила ) - то их бы семья (одна мать и четверо несовершеннолетних дочерей) на колхозные трудодни вполне могла с голоду помереть.

[^]
JIblC
14.04.2017 - 21:14
4

Ярила

Цитата
Советский Союз бывшую запрещенную литературу читал взапой, передавая из рук в руки. И был шок: как такое могло происходить в нашей милой стране, где «всё для народа», где «человек проходит, как хозяин»…

Женька Гинзбург, да...
И хоть читал её пиздюк пиздюком, 20 ещё не было, но ещё тогда охеревал - как так-то? Хахаль ейный, шо гомеопат - так уж ли неуиновно пострадал от власте?
Да лагерная жизнь как тридэ-экшон какой - тут эпически фартануло, тут свезло, тут я сохранилась и с третьего раза всё ж прошла ещё НЕХ какая... просто чЮдо, что жива осталась. Повезло! - заставляла уже тогда думать, что так не всегда бывает.
Да и о неуиновности, учитывая чиновничью, хаха, должность её супруга, вопросы определённые возникали.

[^]
Hujack
14.04.2017 - 21:15
3

Ярила

Цитата (SiNteZyara @ 14.04.2017 - 22:56)
Цитата
Голубохуев

lol.gif
Вы серьёзно что ли?

А Розовопиздов - есть такая фамилия?

Попробуйте перевести фамилию "Блюхер" на русский язык.

[^]
Ягд
14.04.2017 - 21:17
0

Ярила

Вот ярчайший пример человека которого все помнят как хорошего певца и демократа

[^]
gluk35
14.04.2017 - 21:18
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 20:43)

В селе я встретил знакомого кузнеца. С первых же слов он стал жаловаться на то, что «хлеба нет».

— Как же так: ты крестьянин, а хлеба у тебя нет? — спросил я.

— Какой я крестьянин?! Я колхозник, крепостной батрак, — угрюмо заявил кузнец. — А ты посуди сам, как колхоз нас оплачи­вает. Возьмем, к примеру, мою семью. У меня в семье пять душ: трое рабочих — я, жена и взрослая дочь; да двое малолетних детей — школьники до 12 лет. Заработали мы в прошлом году уйму трудодней:

600 трудодней! Заработали в колхозе трудодней больше всех одно­сельчан. А что получили за свою работу? Только 15 пудов ржи: в прошлом году выдавали по 400 граммов на трудодень. Нам этого хлеба едва до Пасхи хватило. А с той поры мы живем без хлеба. Хлеб де­лаем, а без хлеба живем. Вот она, друг ситцевый, заковыка какая...

Почесал он затылок по поводу «заковыки» и продолжал:

— Ты знал нашего раскулаченного соседа, Ивана Васильевича? Я утвердительно кивнул головой.

— Ну, так вот, этот сосед раньше, до революции и при нэпе, каж­дое лето нанимал батрака и батрачку. Батрачке он платил 40 пудов ржи за лето, а батраку — 50 рублей деньгами. Рожь тогда стоила в деревне 40 копеек пуд (в лавке — 50 копеек). Значит, батрак мог ку­пить за свое жалованье 125 пудов ржи.. Вот и учти, милый человек, сколько хлеба мы втроем могли заработать, если бы работали мы в батраках. Я, как батрак, 125 пудов да мои бабы — жена и дочь — 80 пудов; значит, вместе 205 пудов ржи! А теперь от колхоза мы втроем получили за свою годичную работу... 15 пудов! Во сколько раз мень­ше? Ну-ка, смекни: ты—человек грамотный.

— Это... в 14 раз меньше, — подсчитал я.

— Вот как, в 14 раз меньше!.. А?! Видал, миндал, что получается?! — засмеялся мужик.

И удивленно покачал головой.

— Да, ведь, хозяин кормил своего батрака. А мы работаем в кол­хозе на своих харчах. В колхозе, как видишь, мы работаем почти бес­платно: мы там себе даже хлеба не зарабатываем. Но я должен рабо­тать не только на колхоз: я должен платить государству громадные налоги — и натуральные и денежные.

— Налоги?! — удивился я.

— Да еще какие!... За корову с меня сдирают и мясной и молочный налоги: два пуда мяса в год и половину всего молока, которое корова дает за год. Из-за молочного налога нам самим остается молока в обрез, так что для продажи молока не имеем. На мясной налог мои ребята с большими трудами выхаживают в течение лета теленка. Ведь выпаса для ваших телят колхоз не дает. Поэтому все лето траву ребята сами кое-где собирают — для коровы и для теленка.

— А кроме натуральных, я должен уплатить государству еще и огромный денежный налог. Вместе с «добровольно-принудительным» государственным займом 600 рублей в год! Это на каждую семью в селе столько налогу навалено: 600 рублей!...

— За что же?

— А пес их знает, за что! Плати — да и все тут! Семь шкур с колхозника сдирают...

— Но где же берешь денег на налоги?

— Прежде, когда я был единоличником, у меня был полный двор скота и птицы: пара лошадей, две коровы, две свиньи с поросятами, десяток овец, полтора десятка кур, гуси были. А теперь у меня на дворе пусто: одна корова и пяток кур. Летом еще теленок да поросе­нок. Потому — кормить скотину и птицу нечем. Раньше я откармли­вал на сало две свиньи за год: одну резал к Рождеству, другую — к Пасхе. А теперь я куплю в колхозе на свиноферме маленького поро­сенка и с большим трудом могу вырастить его. Осенью вынужден продать подсвинка неоткормленного: откормить на сало нечем. Должен продать на налог. Поэтому-то мы со времен коллективизации и забыли вкус мяса...

— А с маслом как?
— Вкус масла тоже забыли. Нет коровьего масла: молока мало. Конопляного масла тоже не спрашивай. Прежде я картофеля на усадьбе садил немного, а большую часть картошки садил в поле. А на усадьбе выращивал коноплю и имел свое конопляное масло. А теперь колхоз отобрал у меня поле, и я должен выращивать на усадь­бе и картошку, и свеклу, и капусту. А вся усадьба с гулькин нос: 1/4 гектара, двадцать пять соток. Конопли сеять негде. Масла нет. Обхо­димся совсем и без мяса, и без сала, и без масла. Жуем теперь всухо­мятку: капусту да картошку, картошку да капусту. Чтоб им было пу­сто! .. — не выдержал, ругнулся кузнец.

— А на заработки в город не ходил? — спросил я его.

— Председатель колхоза не отпускает. Без кузнеца колхоз как без рук: ведь на кузнице весь инвентарь держится.

http://knigi.link/russia-history/jizn-muka...ovor-51745.html

Этож какую хуйню ты запостил. 200 пудов хлеба батракам. И чтож они тогда в РИ дохли как мухи.
Вообще какой то пруф странный и ни разу внушающий доверия.

[^]
ФРУНЗИКДЖАН
14.04.2017 - 21:18
1

Приколист

Надо прекращать споры из серии :" сталинисты- солженицынисты, красные - белые, больевики - монархисты, коммунисты - демократы, патриот - либерал и тд". Пора признать ХХ век - веком не бывалых и грандиозных событий и перемен в истории нашего Отечества !!! Надо ставить памятные ансамбли ХХ веку, в которых будут барельефы или бюсты величайших людей, пусть и плитических оппонентов. Пусть допустим будет бюст Деникина ,а рядом - Фрунзе .

Надо понять, принять и перенять. Перенять все лучшее что предлагали и делали эти личности и воплощая в жизнь - двигаться вперед.

П.С. Что было раньше , курица или яйцо = спору между сталинистами и антисталинистами

[^]
JIblC
14.04.2017 - 21:20
5

Ярила

Цитата
если бы не помощь родственника (который в городе был начальником хлебопекарни, воровал буханки и ей в форточку выкидывал, раз в неделю она за этими ворованными буханками за 15 км пешком ходила

Интересно, будут ли ту же самую хуету с оглядкой на крызис и тяжёлое положение в экономике рассказывать внуки нынешних богдасарьянцев и сечиных своим правнукам?
"да если б не дед мой, сынок, что малмала приворовывал, чтобы выжыть, чисста - тебя бы не было, такие дела..."

[^]
stan0766
14.04.2017 - 21:20
1

Ватокат шумной ватаги

У тещи библиотеку потрошил - старшему сыну для "почитать" взял собрание соЛЖЕницына...что бы знал.

[^]
GorBorod
14.04.2017 - 21:21
0

Балагур

Цитата (МарфаЯ @ 14.04.2017 - 20:59)
Цитата (GorBorod @ 14.04.2017 - 20:54)
Цитата (МарфаЯ @ 14.04.2017 - 20:47)
Значиццо так, поясню кое-что. Репрессии таки были, и расстрелы были. Не "стотыщ миллионов миллиардов",  около 700 тыс. расстрелянных и еще около двух миллионов ссыльных - по данным все тех же архивов и тех же историков КПСС. Как же отличить уголовника или саботажника от реального политзаключенного? Да очень просто - справка о реабилитации. Этот документ удостоверяет, что власти сами подтверждают факт репрессий в отношении данного гражданина - не Солженинцын, не общество следопытов, а такой государственный орган, как МВД ( раньше через прокуратуру, кажется). И справки выдавались не в горбачево-ельцинские 90-е, а начиная с конца 50-х. Нам выдали незадолго до моего рождения, значит где-то в начале 70-х.  С припиской "посмертно", конечно. Нет, не расстреляли, отсидел в лагере 10 лет и умер, вернувшись, а потомкам ВАЖНО знать и доказать, что человек был невиновен.
Эту бумажку наша семья ждала долго, им не то, чтобы отказывали, а - кто помнит реальный СССР, тот поймет - бюрократия тогда была аццкая, миллион документов и проверок на каждую строчку, волокита страшная. После перестройки такие документы стало получать проще, наверное. Так что не надо заливать про поклеп на светлый облик отца народов, лидер он был сильный, конечно, но что было, то было, и подтверждено это не суворовыми-солженицыными, а официальными органами типа МВД СССР.

Или как, врут ВСЕ?))

А на каком основании, любой политзаключенный - невиновен? Кто это придумал? Хрущев?

Основание первое - анонимные донос, основание второе - никаких доказательств, кроме этого доноса и "царицы всех улик" признания. Это в нашем случае. Повторю - проверяли не адвокаты или энтузиасты-следопыты, а сами менты, уж наверное они умеют отличить сфабрикованное дело от реального.

Вопрос в том, как проверяли. И проверяли-ли вообще. Вы привели цифру 2700000 всего осужденных по "политической". Все дела разбирали?
Это первое.
Второе.
Основание для реабилитации должно быть не менее "железное", чем для обвинения. С признанием как быть? Угрожали, выбивали, пытали? Где доказательства пыток, побоев? Так что, скорее всего, реабилитировали всех, исключая тяжелые пункты 58-й. И невиновных и виноватых. ИМХО, не особо разбираясь.

[^]
Silver867
14.04.2017 - 21:22
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Hujack @ 14.04.2017 - 21:12)
Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 22:43)
Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 20:25)
Цитата (Kapakypt @ 14.04.2017 - 19:35)

Ну паспорта колхозникам вроде только в 1974 году стали выдавать, если не путаю. А по поводу "как рабы" могу сказать про свою бабушку, всю жизнь пработавшую за трудодни: пенсию она получала менее 10 рублей (тоже где то в это время).
зы Да ясно было, что  шпал нахватаю, но мне про свою бабулю врать не пристало, как было, так и говорю...

В конце шисятых закончили. потому в 1974 году его сделали основным документом. до этого он и не требовался, даже в восмедесятые ездили по всей стране вообще без паспорта, вместо документов были справки.
Насчёт трудодней ещё смешнее, это либерасты и придумали трудодни обзывать палочками.
Хотя это и есть прогрессивная оплата труда. Люди получали именно столько, сколько наработали. Не ставку, а именно то что смогли заработать.

В селе я встретил знакомого кузнеца. С первых же слов он стал жаловаться на то, что «хлеба нет»...

Браво! Ссылка на литературное произведение, изданное "диссидентом" в Мюнхене в 1968 году! И ведь эту хуйню даже "Посев" не взялся печатать! Книга издана на средства автора, впрочем, как я понимаю, там и гнуснопрославленный "Часовой" – издание РОВС, того самого, который вплоть до 50-х годов теракты в России устраивал по мелочам типа сено колхозное сжечь (впрочем, были и куда крупнее теракты), и добрая половина которого на Гитлера работала – руку приложил.

Ждём в следующем комменте ссылок на сказку "Колобок" и "Заяц и Лиса" – достоверность этих трёх произведений примерно одинакова.

Хорошо - вот вполне себе научная монография на эту же тему:

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...y_1946-1958.pdf

Попробуем рассчитать совокупный усредненный доход колхозной семьи из 2-х работников (мужчина и женщина) и двух детей для 1948 года. Средняя выработка трудодней в том году на мужчину составила 311, на женщину — 260. Итого — 571 трудодень. По деньгам (1 трудодень = 1,18 рублей) домохозяйство получило за год 673,78 рублей, по зерну (0,64 кг. на 1 трудодень) — 365,4 килограмма. По картофелю и мясу (по 0,02 кг. на трудодень) — 11,4 килограмма картофеля и столько же мяса (как правило, эти продукты распределялись на трудодни крайне редко). Усредненно на 1 члена семьи в месяц приходилось 7,6 кг. зерна в месяц, 14 рублей (около 28 на работающего), 230 граммов мяса и картофеля соответственно (не надо забывать, что все это выплачивалось раз в год). Возможность приобретения крестьянами в том году продуктов в государственной торговле я исключил, поскольку стоимость 1 кг. ржанового хлеба в 3,2 рубля ситуацию не исправляло (см. таблицу ниже).

Помимо зерна и денег, колхозы также распределяли корма для животных. В 1950 году усредненно средний двор в колхозах Коми АССР получил 381 трудодень, на которые было распределено 183,6 кг. зерна, а для животных — 384 кг. сена и 119 кг. соломы. Естественно, что на это содержать корову было просто невозможно.

Примечательно, что расценки труда колхозников были мизерными даже на фоне рабочих совхозов и механизаторов из МТС. Последние в среднем получали в месяц до 100 рублей (в год гарантированный минимум составлял 1200 рублей и 600 кг. зерном), однако это не спасало от большой текучести кадров. Стоимость трудодня рабочего совхоза составляла около 15 рублей (деньги выплачивались ежемесячно). Шофер автомашины в МТС в 1952 году в год зарабатывал до 522 рублей, сотрудник административного аппарата — до 1400 рублей.

Согласно рациональным (физиологическим) нормам питания на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Институтом питания АМН СССР в 1978 году, за счет «получки» от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медициной уровня питания, чисто денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле. Стоит также отметить, что если колхозник по тем или иным причинам не выработал положенного минимума трудодней, то он мог лишиться оплаты до 25% от общего числа выработанных (в колхозах Коми АССР на этом основании в 1948 году было не оплачено 256 тыс. трудодней, в 1952 году — 236 тыс.). С 1948 года председатели колхозов получили право также высылать не выполняющих трудовой «минимум» (100-120 трудодней) в Сибирь и на Дальнй Восток (без всякого решения суда). Только за лето 1948 года в СССР число таких ссыльных составило около 23 тыс. человек, из них по РСФСР — около 12 тыс. человек.

В принципе, можно было бы сделать вывод о тотальном вымирании сталинской деревни от недоедания, но ситуацию несколько спасали две вещи: постояный отток из колхозов трудовых ресурсов и, самое важное — наличие собственного приусадебного хозяйства у работников артелей. Согласно Уставу сельскохозяйственной артели, колхозный двор имел право на личный участок размером от 25 до 50 соток. И, естественно, поскольку показатели эффективности ведения хозяйства на этих клочках земли были несравненно выше, а также в целях ограничения потребления крестьян, государство пристально контролировало их.

Сразу же после войны в деревне началась т.н. «борьба с рвачеством», нацеленная на то, чтобы отрезать у колхозников излишки личных подворий (как правило, они возникали за счет прирезок крестьянами брошеных земель). В Коми АССР доля личных приусадебных участков из-за этого сократилась с 5,6 до 5 тыс. гектаров к 1947 году. По всей стране была проведена компания обмеров крестьянских наделов. На судах колхозники недоумевали, почему у них отрезают их жалкие сотки, когда у колхозов большие земельные наделы лежат необработанными.

В 1947 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за кражу колхозного имущества», по которому за такое деяние устанавливалось наказание от 5 до 20 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества. По сути, это был дубляж печально известного постановления о «трех колосках» (ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года).

большие налоги, прежде всего, т.н. прогрессивный денежный сельхозналог, взимавшийся по вмененной системе. При этом, естественно, реальная доходность сотки земли или единицы скота в учет не принималась. С 1948 года в «связи с ростом доходов колхозников от индивидуального подсобного хозяйства» и по просьбам самих трудящихся было принято увеличение ставок денежного налога (по совкупности показателей — на 30%). С дохода до 2000 рублей в год взимался налог по 11 копеек с рубля (220 рублей), с дохода в рамках 2-3 тыс. рублей в год — 220 рублей с хозяйства и 13 копеек с каждого рубля сверх 2 тыс. рублей (итого совокупно 220 + 130 рублей для хозяйства с доходом в год 3000 рублей). При доходности от 3 до 4 тыс. рублей хозяйство уплачивало 350 рублей и 16 копеек с каждого рубля, превышающего 3 тыс. рублей.

Платить приходилось также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Так, доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми — 1800 рублей. Крестьянин в 1948 году в республике отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Усредненно, денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Т.е. крестьянин отдавал со своей колхозной «получки» до 53% только за корову.

[^]
vano2017
14.04.2017 - 21:22
-5

Ярила

Цитата (JIblC @ 14.04.2017 - 21:20)
Цитата
если бы не помощь родственника (который в городе был начальником хлебопекарни, воровал буханки и ей в форточку выкидывал, раз в неделю она за этими ворованными буханками за 15 км пешком ходила

Интересно, будут ли ту же самую хуету с оглядкой на крызис и тяжёлое положение в экономике рассказывать внуки нынешних богдасарьянцев и сечиных своим правнукам?

Если для тебя, дебила, жрать лебеду, а потом говно из жопы шепкой выковыривать, потому, что само с лебеды оно не лезет "хуета"...

да впрочем что дебилу объяснять...

[^]
Hujack
14.04.2017 - 21:24
6

Ярила

Цитата (vano2017 @ 14.04.2017 - 23:09)
Цитата (Hujack @ 14.04.2017 - 20:51)

Так что за дело, ой, за дело "командиров" хуярили. Сам посуди, кто же будет хорошего организатора и преданного делу человека в расход пускать?

из шестерых расстрелянных пограничных начальников пятеро реабилитированы в 50х.

МВД посчитал, что их "не за дело"

Могу напомнить, что в 50-е началась кампания "развенчания культа личности", по результатам которой тот же Блюхер из проебавшего всё и вся алкаша, у которого бойцы не умели гранатой пользоваться, стал "героем".

Интересный факт: о "30 тысячах расстреляных перед войной злобным Сталиным краскомов" первым донёс миру никто иной, как доктор Йозеф Геббельс, а только потом эту фразу на ХХ съезде повторил Никита Лысый. Между тем архивы МО содержат данные о примерно 4000 тысячах краскомов, смещённых в 1938-1939 годах, причём расстрелянных менее 400, а большинство – просто уволенных из армии с выслугой.

Жду судорожного выкрика "А что, 400 расстрелянных – этого мало?". Этого мало: все до единого были расстреляны за дело. По закону.

[^]
gluk35
14.04.2017 - 21:25
3

Ярила

Значиццо так, поясню кое-что. Репрессии таки были, и расстрелы были. Не "стотыщ миллионов миллиардов", около 700 тыс. расстрелянных и еще около двух миллионов ссыльных - по данным все тех же архивов и тех же историков КПСС. Как же отличить уголовника или саботажника от реального политзаключенного? Да очень просто - справка о реабилитации. Этот документ удостоверяет, что власти сами подтверждают факт репрессий в отношении данного гражданина - не Солженинцын, не общество следопытов, а такой государственный орган, как МВД ( раньше через прокуратуру, кажется). И справки выдавались не в горбачево-ельцинские 90-е, а начиная с конца 50-х. Нам выдали незадолго до моего рождения, значит где-то в начале 70-х. С припиской "посмертно", конечно. Нет, не расстреляли, отсидел в лагере 10 лет и умер, вернувшись, а потомкам ВАЖНО знать и доказать, что человек был невиновен.
Эту бумажку наша семья ждала долго, им не то, чтобы отказывали, а - кто помнит реальный СССР, тот поймет - бюрократия тогда была аццкая, миллион документов и проверок на каждую строчку, волокита страшная. После перестройки такие документы стало получать проще, наверное. Так что не надо заливать про поклеп на светлый облик отца народов, лидер он был сильный, конечно, но что было, то было, и подтверждено это не суворовыми-солженицыными, а официальными органами типа МВД СССР.

Или как, врут ВСЕ?))

Сказки. не 700 тыщ расстреляных. а 700тыщ осуждёных. Много кому смертная казнь была заменена на заключение. И большая часть этих самых приговоров была вполне себе справедлива. Не будем забывать. что после революции. после войны было много убийц предателей и так далее.
Насчёт реабилитации. вот не верю я в неё. Русланову уже упоминал, она вместе с мужем вполне себе за дело села, а потом их реабилитировали.

[^]
grekmex
14.04.2017 - 21:27
2

Ярила

Цитата

Значиццо так, поясню кое-что. Репрессии таки были, и расстрелы были. Не "стотыщ миллионов миллиардов", около 700 тыс. расстрелянных и еще около двух миллионов ссыльных - по данным все тех же архивов и тех же историков КПСС. Как же отличить уголовника или саботажника от реального политзаключенного? Да очень просто - справка о реабилитации. Этот документ удостоверяет, что власти сами подтверждают факт репрессий в отношении данного гражданина - не Солженинцын, не общество следопытов, а такой государственный орган, как МВД ( раньше через прокуратуру, кажется). И справки выдавались не в горбачево-ельцинские 90-е, а начиная с конца 50-х. Нам выдали незадолго до моего рождения, значит где-то в начале 70-х. С припиской "посмертно", конечно. Нет, не расстреляли, отсидел в лагере 10 лет и умер, вернувшись, а потомкам ВАЖНО знать и доказать, что человек был невиновен.

Или как, врут ВСЕ?))

Сказки. не 700 тыщ расстреляных. а 700тыщ осуждёных. Много кому смертная казнь была заменена на заключение. И большая часть этих самых приговоров была вполне себе справедлива. Не будем забывать. что после революции. после войны было много убийц предателей и так далее.
Насчёт реабилитации. вот не верю я в неё. Русланову уже упоминал, она вместе с мужем вполне себе за дело села, а потом их реабилитировали.

про русланову много интересного....даже так не любимый резун ей выделил главу...
если сейчас начинать отстреливать как сталин это делал то никого из власти не останется...и дочь пескова будет плакать о том что ее отец невинно пострадал.

Это сообщение отредактировал grekmex - 14.04.2017 - 21:29

[^]
Silver867
14.04.2017 - 21:30
0

Ярила

Цитата (GorBorod @ 14.04.2017 - 21:21)
Цитата (МарфаЯ @ 14.04.2017 - 20:59)
Цитата (GorBorod @ 14.04.2017 - 20:54)
Значиццо так, поясню кое-что. Репрессии таки были, и расстрелы были. Не "стотыщ миллионов миллиардов",  около 700 тыс. расстрелянных и еще около двух миллионов ссыльных - по данным все тех же архивов и тех же историков КПСС. Как же отличить уголовника или саботажника от реального политзаключенного? Да очень просто - справка о реабилитации. Этот документ удостоверяет, что власти сами подтверждают факт репрессий в отношении данного гражданина - не Солженинцын, не общество следопытов, а такой государственный орган, как МВД ( раньше через прокуратуру, кажется). И справки выдавались не в горбачево-ельцинские 90-е, а начиная с конца 50-х. Нам выдали незадолго до моего рождения, значит где-то в начале 70-х.  С припиской "посмертно", конечно. Нет, не расстреляли, отсидел в лагере 10 лет и умер, вернувшись, а потомкам ВАЖНО знать и доказать, что человек был невиновен.

Или как, врут ВСЕ?))

А на каком основании, любой политзаключенный - невиновен? Кто это придумал? Хрущев?

Основание первое - анонимные донос, основание второе - никаких доказательств, кроме этого доноса и "царицы всех улик" признания. Это в нашем случае. Повторю - проверяли не адвокаты или энтузиасты-следопыты, а сами менты, уж наверное они умеют отличить сфабрикованное дело от реального.

Вопрос в том, как проверяли. И проверяли-ли вообще. Вы привели цифру 2700000 всего осужденных по "политической". Все дела разбирали?
Это первое.
Второе.
Основание для реабилитации должно быть не менее "железное", чем для обвинения. С признанием как быть? Угрожали, выбивали, пытали? Где доказательства пыток, побоев? Так что, скорее всего, реабилитировали всех, исключая тяжелые пункты 58-й. И невиновных и виноватых. ИМХО, не особо разбираясь.

Разбирались всегда, и весьма дотошно:

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.04.2017 - 21:32

[^]
Silver867
14.04.2017 - 21:31
0

Ярила

2.

[^]
Silver867
0

Ярила

3.

[^]
vano2017
-4

Ярила

Цитата (GorBorod @ 14.04.2017 - 21:21)

Второе.

Разбирались при реабилитации.

У меня у друга прадеда в 37 (?) расстреляли за то, что был "латвийским шпионом".

Я читал сканы дела (в архиве они преспокойно лежат, родственники могут заказать, посмотреть и сфотографировать )

Реально человека расстреляли низачто, обвинение полностью бредово и всех доказательств "собственное признание". (причем его коллега шедший по тому же делу все отрицал - а все равно расстреляли обоих. Следователь их пережил на полгода, тоже антисоветской гнидой оказался)

(собсна мужика расстреляли за то, что он в годы первой мировой переехал в Горький из Риги, а брат его после революционных пертурбаций оказался в США, они переписывались и американский брат иногда присылал ему по несколько долларов в письмах. Вообще, по моему, бааальшой шанс быть репрессированным был у всех, кто отличался от среднебыдлянского уровня. в любую сторону. "не такой как все ? Ату его !")

Но дело о реабилитации не формальное было. Там работал следователь, допросы свидетелей, справки из архивов латвийской разведки что такой-то у них шпионом не числился. В общем нет, не формальность.

[^]
ne1zia
14.04.2017 - 21:32
1

Ярила

Цитата (24HUNTER @ 14.04.2017 - 19:58)
А нет ощущения, что Александр Исаевич специально такие письма с фронта писал, чтоб отсидется в тюрячке во время войны? Он и в ГУЛАГе то себе непыльную должность быстро выбил.

и Сталин лично съел 100500 мульенов населения, а Солженициным побрезговал gigi.gif Иначе как объяснить, что он в этой мясорубке выжил

Это сообщение отредактировал ne1zia - 14.04.2017 - 21:39

[^]
InnaI
14.04.2017 - 21:33
1

Ярила

Цитата (Tortilla257 @ 14.04.2017 - 12:54)
Обычный маневр отвлечения от реальных проблем общества.Им пользовались во все времена.Кто то уверен,что сейчас ничего подобного не происходит?

А вам до сих пор кажется,что в нашей с вами стране ,самые главные проблемы- это Сирия и Украина? А вас не волнуют мизерные пенсии родителей.Не волнует,что малый бизнес весь в заднице?Его просто пожрали крупные крпорации.Вас не волнует что судебная система перевернет любое дело в пользу более карманистого? Не волнует тот факт,что по страховому медицинскому полису на каждого идут перечисления от 400000 р в год,а коснись чего ,вы даже Узи будете делать за свой счет?Мало перечисленного?А о чем говорят?Сирия, Украина,обеды чиновников,не пустили на Евровидение.Я об этом и говорю- маневр переключения внимания.

См. сообщение немного выше про "пересчитай его рассчеты":

Ежегодно в бюджет закладываются средства на так называемое «бесплатное» лечение граждан по полису ОМС.

Каждый год сумма индексируется: в 2013 году на лечение одного человека государство выделяло около 9 тысяч рублей, в 2014 году – более 10 тысяч рублей, а в 2015 году – более 12 тысяч рублей.

Подробнее: http://strahovkunado.ru/zhizn/oms/skolko-t...osudarstvo.html

Соответственно эта сумма никак не может составлять в 2017 году 400 тысяч рублей.

[^]
Silver867
14.04.2017 - 21:36
-3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 21:25)

Или как, врут ВСЕ?))

Сказки. не 700 тыщ расстреляных. а 700тыщ осуждёных.

Приговорённых к высшей мере и исполненных.
Собственно, эта цифра никем не оспаривается, кроме разве что совсем упёртых пациентов из дурдома Пучкова.

[^]
gluk35
14.04.2017 - 21:37
1

Ярила

Цитата (vano2017 @ 14.04.2017 - 21:22)
Цитата (JIblC @ 14.04.2017 - 21:20)
Цитата

Если для тебя, дебила, жрать лебеду, а потом говно из жопы шепкой выковыривать, потому, что само с лебеды оно не лезет "хуета"...

да впрочем что дебилу объяснять...

можно вопрос, коль все колхозники работали за трудодни, за палочки, есть ничего не ели, то откуда у них были накопления?
Причём не малые, во время войны не один десяток танков и самолётов ими купленых.

[^]
Hujack
14.04.2017 - 21:38
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 23:22)
Хорошо - вот вполне себе научная монография на эту же тему:

http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...y_1946-1958.pdf

Хорошо, изучу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29341
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх