Разговор сталиниста с солженистом. Про «ни за что посадили»…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hujack
14.04.2017 - 21:40
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 23:37)
можно вопрос, коль все колхозники работали за трудодни, за палочки, есть ничего не ели, то откуда у них были накопления?
Причём не малые, во время войны не один десяток танков и самолётов ими купленых.

Шо ты! Зачем такие вопросы задаёшь? Это им Сталин накопления давал и сразу же отбирал!

[^]
chavotac
14.04.2017 - 21:41
4

Ярила

Цитата (СветаЛана @ 14.04.2017 - 13:01)
Ваш папа был знаком с произведениями Солженицына? Меня тут недавно на смех подняли, когда я написала, что мой дед, ярый сталинист, возненавидел Солженицына, прочтя его "труды". Обозвали пиздаболкой faceoff.gif

А доказательства "пиздабольства" эти смехуяторы вам не привели?Вы,когда захотите их технично нахуй послать,посоветуйте просмотреть советские фильмы разных жанров-от комедии до драмы.Что мы там видим на первых планах?Комсомольские стройки,"поднятую целину",прорывы в космосе,"собаку Павлова" и многая,многая...А главное,в глаза постоянно и тупо упираются:заводы,фабрики,пароходы,помощь соцстранам,пионеры,"мир во всем мире".И забота о трудовом человеке.Что мы видим сейчас на экранах?Закрытые и "заоптимизированные" поликлиники,детсады,остатки,т.е. руины заводов-гигантов и баальшой,баальшой распил денег на всех "комсомольских" олимпийских и космических стройках.Ежели реальность не убеждает ваших оппонентов,то шлите их в(на)хуй.С такими "нетоварищами" вам не по-пути.

[^]
aLex66
14.04.2017 - 21:42
4

Ярила

хрущ, подонок полуграмотный, первым начал развал с своего поганого доклада. главная его заслуга, что из под контроля правоохранительных органов была выведена партноменклатура, что бы избежать 37г., избиения партийных кадров. невозможно было завести на посадку секретаря райкома, горкома, обкома министров с исполкомов тоже самое. радует, что сейчас губеры и прочие камеры бронируют. солженицин, своё подлое дело сделал, а леберасты и сейчас в ахуе, что Сталин пользуется таким уважением среди народа. детям своим надо правду рассказывать и не будут всякие провальные их на митинги выводить.

[^]
gluk35
14.04.2017 - 21:43
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 21:36)

Приговорённых к высшей мере и исполненных.
Собственно, эта цифра никем не оспаривается, кроме разве что совсем упёртых пациентов из дурдома Пучкова.

Пизди до рубля, сдачи нету.
Именно осуждёных, но не расстреляных. Данных по количеству приведёных приговоров нет.

[^]
vano2017
14.04.2017 - 21:44
-6

Ярила

Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 21:25)
И большая часть этих самых приговоров была вполне себе справедлива. Не будем забывать. что после революции. после войны было много убийц предателей и так далее.

И не будем забывать что сейчас вокруг крайне много дебилов, которые считают, что 20 000 осужденных греков, например, (которые были виновны в том, что они греки) это вполне "справедливо" и "за дело"

[^]
Silver867
14.04.2017 - 21:45
-2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 21:37)
Цитата (vano2017 @ 14.04.2017 - 21:22)
Цитата (JIblC @ 14.04.2017 - 21:20)
Цитата
если бы не помощь родственника (который в городе был начальником хлебопекарни, воровал буханки и ей в форточку выкидывал, раз в неделю она за этими ворованными буханками за 15 км пешком ходила

Интересно, будут ли ту же самую хуету с оглядкой на крызис и тяжёлое положение в экономике рассказывать внуки нынешних богдасарьянцев и сечиных своим правнукам?

Если для тебя, дебила, жрать лебеду, а потом говно из жопы шепкой выковыривать, потому, что само с лебеды оно не лезет "хуета"...

да впрочем что дебилу объяснять...

можно вопрос, коль все колхозники работали за трудодни, за палочки, есть ничего не ели, то откуда у них были накопления?
Причём не малые, во время войны не один десяток танков и самолётов ими купленых.

Если имеется в виду колхозник Головатый, то накопления у него от торговли мёдом на рынке в 1941-1942 годах по цене 1000 рублей за кг. При средних месячных зарплатах на заводе в 300-400 рублей.

Обычный результат военной инфляции, когда бумажные деньги резко обесценились.

Но таких головатых, имевших доступ к центнерам мёда и возможность торговать им на рынке по далеким от государственного ценообразования ценам в СССР были единицы.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.04.2017 - 21:45

[^]
хорошожить
14.04.2017 - 21:45
4

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 20:43)
Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 20:25)
Цитата (Kapakypt @ 14.04.2017 - 19:35)

Ну паспорта колхозникам вроде только в 1974 году стали выдавать, если не путаю. А по поводу "как рабы" могу сказать про свою бабушку, всю жизнь пработавшую за трудодни: пенсию она получала менее 10 рублей (тоже где то в это время).
зы Да ясно было, что  шпал нахватаю, но мне про свою бабулю врать не пристало, как было, так и говорю...

В конце шисятых закончили. потому в 1974 году его сделали основным документом. до этого он и не требовался, даже в восмедесятые ездили по всей стране вообще без паспорта, вместо документов были справки.
Насчёт трудодней ещё смешнее, это либерасты и придумали трудодни обзывать палочками.
Хотя это и есть прогрессивная оплата труда. Люди получали именно столько, сколько наработали. Не ставку, а именно то что смогли заработать.

В селе я встретил знакомого кузнеца. С первых же слов он стал жаловаться на то, что «хлеба нет».

— Как же так: ты крестьянин, а хлеба у тебя нет? — спросил я.

— Какой я крестьянин?! Я колхозник, крепостной батрак, — угрюмо заявил кузнец. — А ты посуди сам, как колхоз нас оплачи­вает. Возьмем, к примеру, мою семью. У меня в семье пять душ: трое рабочих — я, жена и взрослая дочь; да двое малолетних детей — школьники до 12 лет. Заработали мы в прошлом году уйму трудодней:

600 трудодней! Заработали в колхозе трудодней больше всех одно­сельчан. А что получили за свою работу? Только 15 пудов ржи: в прошлом году выдавали по 400 граммов на трудодень. Нам этого хлеба едва до Пасхи хватило. А с той поры мы живем без хлеба. Хлеб де­лаем, а без хлеба живем. Вот она, друг ситцевый, заковыка какая...

Почесал он затылок по поводу «заковыки» и продолжал:

— Ты знал нашего раскулаченного соседа, Ивана Васильевича? Я утвердительно кивнул головой.

— Ну, так вот, этот сосед раньше, до революции и при нэпе, каж­дое лето нанимал батрака и батрачку. Батрачке он платил 40 пудов ржи за лето, а батраку — 50 рублей деньгами. Рожь тогда стоила в деревне 40 копеек пуд (в лавке — 50 копеек). Значит, батрак мог ку­пить за свое жалованье 125 пудов ржи.. Вот и учти, милый человек, сколько хлеба мы втроем могли заработать, если бы работали мы в батраках. Я, как батрак, 125 пудов да мои бабы — жена и дочь — 80 пудов; значит, вместе 205 пудов ржи! А теперь от колхоза мы втроем получили за свою годичную работу... 15 пудов! Во сколько раз мень­ше? Ну-ка, смекни: ты—человек грамотный.

— Это... в 14 раз меньше, — подсчитал я.

— Вот как, в 14 раз меньше!.. А?! Видал, миндал, что получается?! — засмеялся мужик.

И удивленно покачал головой.

— Да, ведь, хозяин кормил своего батрака. А мы работаем в кол­хозе на своих харчах. В колхозе, как видишь, мы работаем почти бес­платно: мы там себе даже хлеба не зарабатываем. Но я должен рабо­тать не только на колхоз: я должен платить государству громадные налоги — и натуральные и денежные.

— Налоги?! — удивился я.

— Да еще какие!... За корову с меня сдирают и мясной и молочный налоги: два пуда мяса в год и половину всего молока, которое корова дает за год. Из-за молочного налога нам самим остается молока в обрез, так что для продажи молока не имеем. На мясной налог мои ребята с большими трудами выхаживают в течение лета теленка. Ведь выпаса для ваших телят колхоз не дает. Поэтому все лето траву ребята сами кое-где собирают — для коровы и для теленка.

— А кроме натуральных, я должен уплатить государству еще и огромный денежный налог. Вместе с «добровольно-принудительным» государственным займом 600 рублей в год! Это на каждую семью в селе столько налогу навалено: 600 рублей!...

— За что же?

— А пес их знает, за что! Плати — да и все тут! Семь шкур с колхозника сдирают...

— Но где же берешь денег на налоги?

— Прежде, когда я был единоличником, у меня был полный двор скота и птицы: пара лошадей, две коровы, две свиньи с поросятами, десяток овец, полтора десятка кур, гуси были. А теперь у меня на дворе пусто: одна корова и пяток кур. Летом еще теленок да поросе­нок. Потому — кормить скотину и птицу нечем. Раньше я откармли­вал на сало две свиньи за год: одну резал к Рождеству, другую — к Пасхе. А теперь я куплю в колхозе на свиноферме маленького поро­сенка и с большим трудом могу вырастить его. Осенью вынужден продать подсвинка неоткормленного: откормить на сало нечем. Должен продать на налог. Поэтому-то мы со времен коллективизации и забыли вкус мяса...

— А с маслом как?
— Вкус масла тоже забыли. Нет коровьего масла: молока мало. Конопляного масла тоже не спрашивай. Прежде я картофеля на усадьбе садил немного, а большую часть картошки садил в поле. А на усадьбе выращивал коноплю и имел свое конопляное масло. А теперь колхоз отобрал у меня поле, и я должен выращивать на усадь­бе и картошку, и свеклу, и капусту. А вся усадьба с гулькин нос: 1/4 гектара, двадцать пять соток. Конопли сеять негде. Масла нет. Обхо­димся совсем и без мяса, и без сала, и без масла. Жуем теперь всухо­мятку: капусту да картошку, картошку да капусту. Чтоб им было пу­сто! .. — не выдержал, ругнулся кузнец.

— А на заработки в город не ходил? — спросил я его.

— Председатель колхоза не отпускает. Без кузнеца колхоз как без рук: ведь на кузнице весь инвентарь держится.

http://knigi.link/russia-history/jizn-muka...ovor-51745.html

Исторический документ, хуле уж тут.

[^]
JIblC
14.04.2017 - 21:46
4

Ярила

Цитата
Разбирались всегда, и весьма дотошно:

Кто, хосспидя?
Вы их до сих пор видите как рыцарей без страха и упрёка, с холодной головой и чистыми руками?
Контингент что там, что там был так себе, жил в целом недолго, но ярко. Музычко - чем не правдоруб и не борец с несправедливостью и бездействием "на местах"?
Думаете, "тупые, но исполнительные" кадры на местах существенно от него отличались?

Были и дотошные, да. Меньшинство.
Большинство (а где другие кадры взять, когда пипл требует немедленных результатов?) рубило с плеча, как те самые юккоёбствующие комментаторы на ЯПе - "чиновник? Нна, нахуй, ссука, с ноги, припиздопоебень мандоблядская, лезай в каталажку".
"Чо, у тебя трикоровы, когда у меня -> "у всех" ни одной? Лезь ссука туда же, тварь пиздопротивная...."
Да, этих уебанов после приходилось тоже зачищать - и в результате имели ту вакханалию всеобщего пиздеца и субъективной интерпретации справедливости, что имели. Да, "спиздевшие в супермаркете шоколадку" объявлялись врагами народа наравне с чиновниками и прочими казнокрадами, особенно если проводить аналогии с сытыми нулевыми и периодом НЭПа, бо решения принимали эпические уёбки с горячим сердцем...
Страшное время, нуивонахуй...

Это сообщение отредактировал JIblC - 14.04.2017 - 21:47

[^]
МарфаЯ
14.04.2017 - 21:48
1

Ярила

Цитата (GorBorod @ 14.04.2017 - 21:21)
Цитата (МарфаЯ @ 14.04.2017 - 20:59)
Цитата (GorBorod @ 14.04.2017 - 20:54)
Цитата (МарфаЯ @ 14.04.2017 - 20:47)
Значиццо так, поясню кое-что. Репрессии таки были, и расстрелы были. Не "стотыщ миллионов миллиардов",  около 700 тыс. расстрелянных и еще около двух миллионов ссыльных - по данным все тех же архивов и тех же историков КПСС. Как же отличить уголовника или саботажника от реального политзаключенного? Да очень просто - справка о реабилитации. Этот документ удостоверяет, что власти сами подтверждают факт репрессий в отношении данного гражданина - не Солженинцын, не общество следопытов, а такой государственный орган, как МВД ( раньше через прокуратуру, кажется). И справки выдавались не в горбачево-ельцинские 90-е, а начиная с конца 50-х. Нам выдали незадолго до моего рождения, значит где-то в начале 70-х.  С припиской "посмертно", конечно. Нет, не расстреляли, отсидел в лагере 10 лет и умер, вернувшись, а потомкам ВАЖНО знать и доказать, что человек был невиновен.
Эту бумажку наша семья ждала долго, им не то, чтобы отказывали, а - кто помнит реальный СССР, тот поймет - бюрократия тогда была аццкая, миллион документов и проверок на каждую строчку, волокита страшная. После перестройки такие документы стало получать проще, наверное. Так что не надо заливать про поклеп на светлый облик отца народов, лидер он был сильный, конечно, но что было, то было, и подтверждено это не суворовыми-солженицыными, а официальными органами типа МВД СССР.

Или как, врут ВСЕ?))

А на каком основании, любой политзаключенный - невиновен? Кто это придумал? Хрущев?

Основание первое - анонимные донос, основание второе - никаких доказательств, кроме этого доноса и "царицы всех улик" признания. Это в нашем случае. Повторю - проверяли не адвокаты или энтузиасты-следопыты, а сами менты, уж наверное они умеют отличить сфабрикованное дело от реального.

Вопрос в том, как проверяли. И проверяли-ли вообще. Вы привели цифру 2700000 всего осужденных по "политической". Все дела разбирали?
Это первое.
Второе.
Основание для реабилитации должно быть не менее "железное", чем для обвинения. С признанием как быть? Угрожали, выбивали, пытали? Где доказательства пыток, побоев? Так что, скорее всего, реабилитировали всех, исключая тяжелые пункты 58-й. И невиновных и виноватых. ИМХО, не особо разбираясь.

А у вас есть какие-то доказательства, кроме вашего "скорее всего", что не проверяли и не разбирались?)) Или, как всегда, вам с дивана виднее, как это делалось, чем тем же советским ментам?)) Около 7 лет ждали этой справки, уж чего-чего, а времени на проверку было предостаточно, и никто не давил, могли бы вообще не выдавать.

[^]
gluk35
14.04.2017 - 21:49
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 21:45)

Если имеется в виду колхозник Головатый, то накопления у него от торговли мёдом на рынке в 1941-1942 годах по цене 1000 рублей за кг. При средних месячных зарплатах на заводе в 300-400 рублей.

Но таких головатых, имевших доступ к центнерам мёда и возможность торговать им на рынке по далеким от государственного ценообразования ценам в СССР были единицы.

Кроме Головатого и другие были, они тоже мёдом торговали?
Хотя....
Как так, головатый, в 41 году, и частник, причём не сидит. как так, шаблон не рвёт? Ведь всех "кулаков" расстреляли

[^]
Silver867
14.04.2017 - 21:51
-4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 21:49)

Хотя....
Как так, головатый, в 41 году, и частник, причём не сидит. как так, шаблон не рвёт? Ведь всех "кулаков" расстреляли

Он не частник, был заведующим колхозной пасекой.
Поскольку перед войной он уже сидел, то деньги от торговли мёдом предпочёл сдать от греха, чтобы не посадили во второй раз за спекуляцию и хищение соцсобственности.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.04.2017 - 21:52

[^]
gluk35
14.04.2017 - 21:57
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 21:51)

Поскольку перед войной он уже сидел, то деньги от торговли мёдом предпочёл сдать от греха, чтобы не посадили во второй раз за спекуляцию и хищение соцсобственности.

Каким образом он мог продавать колхозный мёд?
себе в карман. Но опять же, были и другие, они тоже мёдом торговали?

[^]
DOBROVTABLO
14.04.2017 - 22:02
1

Ярила

Цитата
если бы не помощь родственника (который в городе был начальником хлебопекарни, воровал буханки и ей в форточку выкидывал, раз в неделю она за этими ворованными буханками за 15 км пешком ходила

Интересно, будут ли ту же самую хуету с оглядкой на крызис и тяжёлое положение в экономике рассказывать внуки нынешних богдасарьянцев и сечиных своим правнукам?

Если для тебя, дебила, жрать лебеду, а потом говно из жопы шепкой выковыривать, потому, что само с лебеды оно не лезет "хуета"...

Голословное утверждение.
Явление было массовым. Осознано или неосознанно, но люди сдавали(переводили) свои накопления и предметы, имеющие ценность, государству.

[^]
JIblC
14.04.2017 - 22:03
5

Ярила

Цитата
воровал буханки и ей в форточку выкидывал, раз в неделю она за этими ворованными буханками за 15 км пешком ходила

Кстати, что заметил - обязательно в данном процессе крысятничества и расхищения государственной собственности присутствует эпический квест: - ну пиздил, чё... но чтобывыжить и тынепредставляешьсебе, как это было тяжело.
Типа "просто через форточку хлеб кидать, прямо в мешок с той стороны окна" менее оправданно, ога.
Некий оратор прямо тут даже писал, что процесс "спиздить" (для выжывания конечно, а вы что подумали) занимал не менее чем путь по ЖД кудатотам с непременным кувырканием с движущегося поезда на "острые скалы", там он правда беременную жену и грудного ребёнка разом таким способом прокармливал. Слёзы, блеать, наворачиваются просто, когда это читаю.
Потом думаю, правда, если бы мне такую хуйню гопстопщик рассказывал или там схваченный и отхераченный воришка элитного бухла с супермаркета - "длясемьидетей", дескать - изменилось бы у меня к нему отношение или же нет?
ИЧСХ, в таких слёзовыжимательных историях исключительно Хлеб (жи, ёпта!!!) фигурирует - и никогда что-то ещё. Блядь, у кого как, а у меня аналогии с попрошайками, как раз на хлеб деньги клянчащих, сами собой возникают. И попробуй им купи и предоставь, что просят...

Это сообщение отредактировал JIblC - 14.04.2017 - 22:04

[^]
МорскаяМина
14.04.2017 - 22:06
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 20:37)
Цитата (МорскаяМина @ 14.04.2017 - 20:28)

Вот в этом-то и заключён парадокс, который сталинисты не могут объяснить.
С одной стороны, что ж это была за система, в которой люди делали головокружительную карьеру, на пике которой их приходилось расстреливать??
Каким образом дело доходило до того, что у нас маршалы-генералы становились предателями, которых даже сажать было мало: только шлёпать?
Тут есть аргумент, что, мол, Сталин не был всесильным. Что это миф, что он единолично правил. Боролся против троцкистов, а они лезли из всех щелей и пролазили на должности.
Но, позвольте: значит, расстреливать у него были полномочия, а не давать хода наверх предателям-изменникам-шпионам - сил не хватало.
После покушения на себя Гитлер сетовал, что не "почистил" своих генералов перед войной, как это сделал Сталин.
Выходит, Сталин молодец, которому даже Гитлер завидовал??
Но, с другой стороны, за малым "эта усатая сволочь" не успела довести до ума ФАУ, реактивные самолёты и т.п. ТАКОГО зверюгу завалить - это не хухры-мухры.
Но, опять же, Америка нам помогала. Сильно помогала.
Очень много "НО".
Мы, бля, как в мультике про дудочку и кувшинчик...

Никакого парадокса, пришёл человек, сначала работает, потом начинает воровать. Вот и стреляли.
Или хочешь сказать. что тот же Тухачевский был белый и пушЫстый?
Того же жукова не стрельнули только за то что герой войны, а достоин пули то был.
А про сидельцев, вспомни соловушку, русланову. Та ещё тварь была. Причём при Сталине сидела, а потом жуков и отмазал. при хруще

Так, пля, надо было ждать, пока Тухачевский до маршала дослужится??? Или он в самый последний момент только "переобулся"?
Жуков... центровее только Минин с Пожарским, если судить по памятникам (не беря в расчет могилы).
Значит, во время войны он Сталина устраивал, а потом скурвился. Но он же присягу батюшке-царю нарушил.
По-Вашему, выходит, вокруг сплошь гандоны, один Сталин д'Артаньян?
А нафиг Рокоссовскому зубы повыбивали, не говоря уж про Егорова. "Никакого парадокса", ага.
Всех я помню: и Парашу Лейкину (Русланову), и Перлю Карповскую (Жемчужину), и многих других.
А вот каким боком сидела Каролина Кодина (жена Прокофьева)?
Вовсе нет желания дискутировать. Но не конструктивно пинать Солженицына, дескать, если б не этот негодяй...

[^]
barkas71
14.04.2017 - 22:07
2

Юморист

Цитата (Tortilla257 @ 14.04.2017 - 12:54)
Обычный маневр отвлечения от реальных проблем общества.Им пользовались во все времена.Кто то уверен,что сейчас ничего подобного не происходит?

А вам до сих пор кажется,что в нашей с вами стране ,самые главные проблемы- это Сирия и Украина? А вас не волнуют мизерные пенсии родителей.Не волнует,что малый бизнес весь в заднице?Его просто пожрали крупные крпорации.Вас не волнует что судебная система перевернет любое дело в пользу более карманистого? Не волнует тот факт,что по страховому медицинскому полису на каждого идут перечисления от 400000 р в год,а коснись чего ,вы даже Узи будете делать за свой счет?Мало перечисленного?А о чем говорят?Сирия, Украина,обеды чиновников,не пустили на Евровидение.Я об этом и говорю- маневр переключения внимания.

Про 400000р в год вы по солженицински написали?Народ все схавает? rulez.gif

[^]
ААК65
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (macgugo @ 14.04.2017 - 18:36)
Мой покойный отец в начале перестройки как-то сказал, когда начали хаять Сталина: - А ведь они не Сталина развенчивают! Они готовят почву к развалу СССР.
А ведь папа был прав.

Папа!?
Я был в 88-ом пиздюком 23-летним и то это понимал.
Т.е. это я щя понимаю что был пиздюком глупым, но тогда думал, что ебать какой умный.
Понимал разумом вроде, но ничего не делал, да конца не верилось.
Вплоть до августа 1991года. Вот как на прессконференцию ГКЧП посмотрел, тогда понял что старой жизни пришла хана.
В ноябре защитился и сказал себе - надо что то делать.

[^]
DokBerg
6

Ярила

Простой вопрос - вот сейчас сколько бы требовалось бы расстрелять и посадить, чтобы не воровали так оголтело и не сбегали с уворованным за рубеж?

Часто вижу на ЯПе в топиках комменты - расстрелять, на кол и ты пы.

Задумался.

[^]
DOBROVTABLO
14.04.2017 - 22:08
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 21:49)

Хотя....

Типичный пример отсутствия логики в рассуждениях.
Если у простого населения(к тому же колхозника) нет личной-частной собственности. Тем более не может он торговать излишками от своего личного хозяйства на колхозном (читай ГОСУДАРСТВЕННОМ рынке)

[^]
Silver867
14.04.2017 - 22:14
-3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 14.04.2017 - 21:57)

Каким образом он мог продавать колхозный мёд?
себе в карман.

Банально - разница между официальными государственными ценами и ценами рынка 1941 года. До войны кг мёда стоил 7-10 рублей, в войну подскочил до 1000 рублей.
В кассу сдавалась официальная стоимость, разница оставалась у продавца.

[^]
vano2017
14.04.2017 - 22:15
-4

Ярила

Цитата (JIblC @ 14.04.2017 - 22:03)
Блядь, у кого как, а у меня аналогии с попрошайками, как раз на хлеб деньги клянчащих, сами собой возникают.

Просто ты мудак - вот и все.
Поэтому и возникают.

[^]
Silver867
14.04.2017 - 22:18
-1

Ярила

Цитата (DOBROVTABLO @ 14.04.2017 - 22:02)
Цитата

Голословное утверждение.
Явление было массовым. Осознано или неосознанно, но люди сдавали(переводили) свои накопления и предметы, имеющие ценность, государству.

Это был чисто партийный пропагандистский почин, не имевший практического смысла.
Ценность советских бумажных рублей в войну была минимальна - государство печатало их, сколько хотело.
Тем более они не имели никакого значения при производстве военной техники - ее сделали бы и с ними, и без них.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.04.2017 - 22:18

[^]
Silver867
14.04.2017 - 22:19
-5

Ярила

Цитата (DokBerg @ 14.04.2017 - 22:07)
Простой вопрос - вот сейчас сколько бы требовалось бы расстрелять и посадить, чтобы не воровали так оголтело и не сбегали с уворованным за рубеж?

Задумался.

А кого при Сталине расстреляли за воровство?

Минусят сталинисты, которым нечего ответить на этот простой вопрос? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 14.04.2017 - 22:34

[^]
DOBROVTABLO
14.04.2017 - 22:20
2

Ярила

Цитата (DokBerg @ 14.04.2017 - 22:07)

Задумался.

Сложный гуманистический вопрос.
Комментаторы в инете - всеж таки люди(хотя "по радио предавали", Боты ИИ появились - свят, свят, свят).
При серьезном кипеше -99% процентов окажутся обычными обывателями. От вида крови убитого комара в обморок. "На кол и ты пы " будут делать подготовленные. Вопрос кто готовить будет?

[^]
gluk35
14.04.2017 - 22:22
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.04.2017 - 22:14)

Банально - разница между официальными государственными ценами и ценами рынка 1941 года. До войны кг мёда стоил 7-10 рублей, в войну подскочил до 1000 рублей.
В кассу сдавалась официальная стоимость, разница оставалась у продавца.

Ещё раз, как он мог продавать мёд. по повышенным ценам, не выполнив нормы? или любой колхозник мог продавать продукцию колхоза не думаю о государстве? всё что есть взял и продал.
Они могли продавать излишки, что сверху госзаказа, и имели полное право продавать. но норму сдать обязаны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29340
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх