Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
воха7
18.08.2016 - 00:52
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (rtr @ 17.08.2016 - 14:53)
Цитата
Просто сын рабочего врятли попал бы в ДТП, скорее всего у него просто не было бы автомобиля :))

Ага,все на экспорт шли или секретарям..ВАЗ..1970 год.
"Проектная мощность завода — 660 тысяч автомобилей в год. ",и АЗЛК,ИЖ ещё..

Есть одно НО.
Это было расчитано на весь СССР где население было в 2 раза больша чем в РФ а потребность в в десятки раз ибо личного транспорта не было. Точнее оно было но в реале, считайте что его не было. Во всем мире сфера личного автотранспорта начало развиватся в 20-х годах а у нас только в 70-х и заполнить пробел в 50 лет было ооочень сложно даже выпуская 2 миллиона машин на население в 300 миллионов.
Вы понимаете что выпуск 1 машины на 150 человек заведомо хреновая ситуация.

[^]
sektant77
18.08.2016 - 00:53
2

Ярила

Цитата (EugeneVRN @ 17.08.2016 - 12:01)
Жители Таджикистона и Узбекистона, которые считают что сейчас жить стало лучше, получили возможность работать на стройках в Москве, чего раньше не имели.

Раньше злой Сталин заставлял хлопок убирать в колхозе, а сейчас добрый Путин позволяет улицы мести в Москве.

[^]
воха7
18.08.2016 - 01:11
4

Ярила

Цитата (radon @ 17.08.2016 - 15:22)
Очень стыдно осознавать, что каждый из нас может быть в любой момент ограблен, или обманут государством, или с его, государства, прямого позволения.
Уверенности нет. Не то что в завтрашнем дне, в сегодняшнем нет.

В раньшее время уверенность была. Работа - обязанность. Зарплата - на семью хватает. Пенсии - хватало. Оборонка? Лучшая в мире.
Путешествовать? 10 000 км с запада на восток - мало пространства?
Ну и т.д.

До 2014 года, можно было проехать все эти 10 000 без проблеми не парится, ну кроме прибалтов.
А что касаемо зарплат и всему подобное, имейте в виду гланую особенность людей из СССР и нытиков сегодня.
В СССР, умели копить и даже при зарплате в 120 рублей, откладывали покупая не дорогую одежду и еду не из-за того что она была дешевая а из-за того что бренды для них не имели такое значение как нынче. Дорогая одежда была и тогда как и дешевая. Разница в том что люди жили по своему достатку и из расчета своих потребностей и планов а нынче все живут сегоднешним днем и насрать на завтро ибо там уже им должно государство.
Если вы вычтите из своих расходов одни только овощи в несезон и фрукты , особенно цитрсовые, сумма экономии будет в несколько десятков тысяч. В СССР, в принципе, зимой свежих огурцов и фруктов, кроме яблок, купить было нереально и тратились только к новому году.
Помните новогодний запах мандарин. А апельсины вообще были нечно волшебное. Бананы первй раз в 10 лет съел.
В СССР, в несезон, наше все были закатки, солеья, маринады, салаты в банках и не только. Все что в магазинах было редкосное говно и не особо вкусное. Хотя мне нравились красные помидоры в 3-х литровых банках.
Нйдите фото любого НГ при СССР и сравните с столом сегодня. Прийдется убрать большинство фруктов и свежих овощей.
Если хоите крутой новогодний стол как в СССР, достаточно закаток наделать летом, и стол окажится на 3-10 тысяч дешевле чем сегодня, правда от много еще отказатся нужно будет.
Основная разница между СССР и сегодня, не з\п или Путин а сами люди которые разучились думать о затрашнем дне. Разучились копить на необходимое. Разучились экономить на продуктах и уметь себе отказывать, даже без учета того что полки были на много скуднее по разнообразию. Да даже банальная летняя фраза"Это на новый год только откроем" нам не дано. Вот в этом всем и виним других, вплоть до государства лижбы не менятся самим, хотя понимаем что такой способ больше обеспечит наше личное будущее чем что либо другое.

Это сообщение отредактировал воха7 - 18.08.2016 - 01:14

[^]
Aimod
18.08.2016 - 01:23
4

Приколист

СССР народ не слил. СССР сдали.

[^]
Sidorini
18.08.2016 - 01:28
3

Балагур

Цитата (воха7 @ 17.08.2016 - 13:52)
Цитата (rtr @ 17.08.2016 - 14:53)
Цитата
Просто сын рабочего врятли попал бы в ДТП, скорее всего у него просто не было бы автомобиля :))

Ага,все на экспорт шли или секретарям..ВАЗ..1970 год.
"Проектная мощность завода — 660 тысяч автомобилей в год. ",и АЗЛК,ИЖ ещё..

Есть одно НО.
Это было расчитано на весь СССР где население было в 2 раза больша чем в РФ а потребность в в десятки раз ибо личного транспорта не было. Точнее оно было но в реале, считайте что его не было. Во всем мире сфера личного автотранспорта начало развиватся в 20-х годах а у нас только в 70-х и заполнить пробел в 50 лет было ооочень сложно даже выпуская 2 миллиона машин на население в 300 миллионов.
Вы понимаете что выпуск 1 машины на 150 человек заведомо хреновая ситуация.

Почему хреновая? Сейчас многие европейские города ограничивают пользованание личным автомобилем, например по четным дням недели ездят только автомобили с четной последней цифрой и наоборот. Т.е. как бы половина населения - без автомобилей.

В СССР автомобиль был роскошью. стоил дорого, но не особенно то был нижен, потому что автобусы ходили везде, даже на рыбалку от завода за счет профсоюза иногда.

Зато небыло пробок, проблем с парковкой, с загрязнением воздуха.

В будующем большенство стран будут вынуждены идти по пути СССР в ограничении колличества автомобилей.

[^]
Sidorini
18.08.2016 - 01:29
0

Балагур

[^]
BegpoKoT9IT
18.08.2016 - 01:35
6

КревеДкО

Цитата (AndyX80 @ 17.08.2016 - 12:14)
Я че та не понял эту выборку!
Мне 36 лет.
СССР развалился когда я был 11-летним пиздюком.
Я и счас то считаю, что мало что видел и понимал.
Поэтому минимальная возрастная черта - это 40 лет, ну ладно хрен с ним - 35!
Эти люди хоть что то видели и могут сравнить! А малолеток нахрена спрашивать? Они что с чем сравнивать будут?

мне 34 сегодня стукнуло) я помню что было заебись. Мне лично.) У отца и матери была работа, у всех была работа. Потом всё резко пошло по пизде. Отменили школьную форму. Русские стали -езжай свой россия. и т.д. Очень хорошо помню как съебывали из баку на третьих полках (для багажа) плацкарта. Сейчас мне тетя с плаката вещает про 14% годовых по кредитам. Мои родители получили квартиру за то что работали. У нас все было. Даже цветной телик. И слво кредит никто не знал.

[^]
attente
18.08.2016 - 01:46
0

Шутник

”Почти во всех странах число жителей старше 35 лет считает, что в СССР жилось лучше, чем после его развала — в Армении 71% против 23%, в Азербайджане 69% против 29%, в России 64% против 28%, в Казахстане 61% против 27%, на Украине 60% против 23%, в Киргизии 60% против 30%, в Белоруссии 53% против 28%, в Грузии 51% против 46%. Лишь жители Таджикистана (39% против 55%) и Узбекистана (4% против 91%) старше 35 лет считают, что после развала СССР жизнь стала лучше."
cool.gif Опечатка в статье про Узбекистан и Таджикистан. Или как понять "лишь жители ----- считают, что после развала СССР жить стало лучше". А опрос проводится - "в СССР жилось лучше"

Целую минуту перечитывала, понять пыталась. brake.gif

[^]
DearDr
18.08.2016 - 02:16
7

Ярила

Сравниваем несравнимое... В те годы (я 75го) - было в СССР своё-хорошее, в нынешнее время - есть своё-хорошее... Ну и плохое бывает, ведь жизнь - это не глянцевая картинка...

Я до развала СССР нормально жил, спасибо родителям, а в 1991 пошёл уже работать. Вот кого бы повесить за яйцы - так это Михал Сергеича, пусть его черти в аду грызут...

[^]
CyberMe
18.08.2016 - 02:29
0

Ярила

Цитата
В будующем большенство стран будут вынуждены идти по пути СССР в ограничении колличества автомобилей.

это как? upset.gif закрыть границу для ввоза импортных и ограничить выпуск собственных до уровня дефицита и очередей?
в СССР никто не боролся с количеством автомобилей. их тупо не хватало всем желающим.

[^]
CyberMe
18.08.2016 - 02:32
-2

Ярила

Цитата
Сейчас многие европейские города ограничивают пользованание личным автомобилем, например по четным дням недели ездят только автомобили с четной последней цифрой и наоборот. Т.е. как бы половина населения - без автомобилей.

это что за города такие в Европе?

[^]
Igor32
18.08.2016 - 02:34
-2

Ярила

Цитата (AndyX80 @ 17.08.2016 - 12:14)
Я че та не понял эту выборку!
Мне 36 лет.
СССР развалился когда я был 11-летним пиздюком.
Я и счас то считаю, что мало что видел и понимал.
Поэтому минимальная возрастная черта - это 40 лет, ну ладно хрен с ним - 35!
Эти люди хоть что то видели и могут сравнить! А малолеток нахрена спрашивать? Они что с чем сравнивать будут?

Так им бабушки рассказали как были молоды при СССР. Жаль папы с мамами наверное не помнят как приходили в стол заказов за мясом, большая часть из которого было голыми маслами 60-х годов заморозки, за маслом пачка на троих, яйцо заменялось яичным порошком и так далее. Ох помню как перед мясниками народ пресмыкался чтобы тот мяса "кинул" больше чем костей. А хули было делать. Месячная пайка, крутись как хочешь.

[^]
чужой77
18.08.2016 - 03:51
4

Ярила

Цитата (Medarin @ 17.08.2016 - 12:00)
Я чет не понял. Если в Таджикистане сейчас лучше стало, то какого хрена их так много прется к нам? Рассказать об этом едут?

Натура у них - пидорастическая. В Таджикистане и Узбекистане збс, но сьебнуть лучше в Россию lol.gif

[^]
Мусорщик63
18.08.2016 - 04:28
0

Весельчак

Знаете...
До сих пор у Крокодила от хвоста до носа 5м, а от носа до хвоста -6...
И после данного Я должен верить статистике?
Хотя у меня есть с чем сравнивать - из ЛитовскойССР, я уехал за год с небольшим до распада Прибалтов (до распада СССР - ещё оставалось пару лет)

[^]
samsatona
18.08.2016 - 04:40
3

Ярила

DonnaRoza
Цитата
. И что изменилось?

Тогда сажали а сейчас медальки дают, а таких как ты "инициативных" в мире процентов 10% и от строя это не зависит

[^]
Okkama
18.08.2016 - 04:49
2

Ярила

Цитата (DonnaRoza @ 17.08.2016 - 16:22)
Ну, я вот при СССре жила, и в пионерии успела побывать, и в комсомолии даже))) В партии не успела.

Так вот, что я скажу: сейчас стало лучше. Хоть заплюйтесь. Сейчас я могу делать, что хочу, меня никто не осуждает и не указывает мне, как жить. Никто не пропесочивает на партсобраниях. Я могу ездить отдыхать в любую страну. Есть любую еду, носить любую одежду. Хочу - работаю. Не хочу - не работаю.

Да, на все это нужны деньги. Но заработать сейчас тоже проще, чем при СССР. Тогда был выбор - только на государство пахать. Все. Никакой тебе частной предпринимательской деятельности - ишь, че удумал! Иди на завод, блеать. Поучай свои 180р и не гунди.

Нет, сейчас лучше.
А воруют - так при эсесере тоже воровали))) Но "не только лишь все", а партийные боссы. А ты если украдешь - 15 лет (расхищение гос.собственности). С конфискацией. И что изменилось?

Сдаётся мне, что вы в СССР не жили. От слова "совсем". Не было тогда безработицы и заработать можно было всегда. И про артели вы не слышали, и про кооперативы, ага. Меж тем, когда я отдыхала на каникулах у бабушки с дедушкой в Тбилиси, покупала юбки, блузки, пошитые в тех самых артелях частников - они диктовали моду в некотором смысле и шили остромодные вещи. А мой дедушка был сапожником и умудрялся откладывать деньги. Тоже считался частником. Один дядя работала на заводе "Центролит", второй был резчиком по дереву и реставратором- изготавливал деревянную мебель, чеканки. Не голодали совершенно определённо.

[^]
Sidorini
18.08.2016 - 04:51
4

Балагур

Какая мелкая циничная наёпка- спрашивать тех , кто в СССР не жил.

Наверно результаты опроса тех кто жил были более впечатляющими ( за СССР) , раз пришлось такую фигню дописывать..

[^]
Okkama
18.08.2016 - 04:53
2

Ярила

Цитата (CyberMe @ 18.08.2016 - 06:32)
Цитата
Сейчас многие европейские города ограничивают пользованание личным автомобилем, например по четным дням недели ездят только автомобили с четной последней цифрой и наоборот. Т.е. как бы половина населения - без автомобилей.

это что за города такие в Европе?

Париж, например. Да и в скандинавских странах стараются ограничить пользованием автомобилями и стимулировать использование велосипедов.
А бывший мэр Лондона Борис Джонсон на работу ездил на велосипеде или метро.
Люди борются с плохой экологией в своих городах.

[^]
Sidorini
18.08.2016 - 04:57
3

Балагур

Цитата (Okkama @ 17.08.2016 - 17:49)
Цитата (DonnaRoza @ 17.08.2016 - 16:22)
Ну, я вот при СССре жила, и в пионерии успела побывать, и в комсомолии даже))) В партии не успела.

Так вот, что я скажу: сейчас стало лучше. Хоть заплюйтесь. Сейчас я могу делать, что хочу, меня никто не осуждает и не указывает мне, как жить. Никто не пропесочивает на партсобраниях. Я могу ездить отдыхать в любую страну. Есть любую еду, носить любую одежду. Хочу - работаю. Не хочу - не работаю.

Да, на все это нужны деньги. Но заработать сейчас тоже проще, чем при СССР. Тогда был выбор - только на государство пахать. Все. Никакой тебе частной предпринимательской деятельности - ишь, че удумал! Иди на завод, блеать. Поучай свои 180р и не гунди.

Нет, сейчас лучше.
А воруют - так при эсесере тоже воровали))) Но "не только лишь все", а партийные боссы. А ты если украдешь - 15 лет (расхищение гос.собственности). С конфискацией. И что изменилось?

Сдаётся мне, что вы в СССР не жили. От слова "совсем". Не было тогда безработицы и заработать можно было всегда. И про артели вы не слышали, и про кооперативы, ага. Меж тем, когда я отдыхала на каникулах у бабушки с дедушкой в Тбилиси, покупала юбки, блузки, пошитые в тех самых артелях частников - они диктовали моду в некотором смысле и шили остромодные вещи. А мой дедушка был сапожником и умудрялся откладывать деньги. Тоже считался частником. Один дядя работала на заводе "Центролит", второй был резчиком по дереву и реставратором- изготавливал деревянную мебель, чеканки. Не голодали совершенно определённо.

Добавлю что мадам погорячилась с заявлением что может ездить в любую страну. Не в любую, а в ту которая пустит.

Ну а в общем, по боевому настою, видно,что мадам сегодня чего то удачно перепродала. Т.е. слово " заработать" было использовано не по его реальному смыслу...

[^]
YSD
18.08.2016 - 06:04
3

Ярила

не думаю что уровень жизни как-то связан с распадом союза. Если бы СССР реформировали вовремя и у руля были бы не предатели типа Горбачева и Ельцина, то мы вполне могли бы быть вторым Китаем по уровню развития и по экономике. Если думаете что это было не возможно, посмотрите на Китай. Они ничего не разрушали, а строят себе спокойно капитализм под руководством коммунистической партии.

[^]
TATAРИH
18.08.2016 - 06:16
1

Ярила

а ктоб сомневался, это и без опросов понятно.

[^]
GrigoriyD
18.08.2016 - 06:19
0

Приколист

Цитата (edhar @ 17.08.2016 - 11:54)

Таджиков и узбеков не поймешь - тогда было плохо, сейчас им плохо - когда же им хорошо то было?

[^]
Филомеев
18.08.2016 - 06:22
8

Ламповый матафон

При СССР не было такой неуверенности в завтрашнем дне, как сейчас . Работой обеспечивались все. Безработицы в СССР не было как класса. А уволить человека просто так было просто нереально. Повсеместно работали профсоюзы, защищая права трудящихся.Даже если человек, будет умирать, он знал что его детей не выкинут на улицу, а выучат, вырастят.
Граждане СССР были совершенно уверены, что ничего не случится ни со страной в которой они живут, ни с предприятием, на котором они работают, ни с вузом, в котором они учатся. Можно было спокойно ложиться спать каждый вечер, не опасаясь что завтра уволят. Или повысят квартплату. Или поднимут цены. Или ещё какую-то подлость сделают на гос. уровне.
Опасались только одного -лишь бы войны не было.
Теперь же права сотрудников часто не соблюдаются. О роли профсоюзов вообще сказать нечего. Их практически нигде не осталось.

Цены на квартиры просто заоблачные. А получить квартиру от государства, из разряда фантастики.
Да, квартиру можно купить. А где взять деньги?! Работать при достаточно высокой безработице, получая нынешнюю зарплату: сколько же на квартиру копить придется?! Лет 100-200?!
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, уважение к старшим, нормы поведения в обществе. Как следствие — не было такого разгула преступности как сейчас, да даже банального мусора на улицах было в разы меньше. В разы было меньше нацсрача: никто, о национальностях даже не задумывался, все были друг другу товарищи.
Знали, что за преступную деятельность или бездеятельность посадят. Придут и заберут. Без лишних разговоров и убеждений. Украл – в тюрьму! Сбил человека – в тюрьму! Все равны. Каждому – по его заслугам. Поэтому не было и повальной безответственности и безнаказанности.

Преступность хоть и была, но оставалась очень низкой.
Зачем убивать других людей? Зачем воровать, грабить? Общество было равным, сытым и довольным. Союз был самым могущественным образованием в Мире. Люди действительно гордились тем, что живут в СССР!

[^]
alexeymc
18.08.2016 - 06:33
2

Балагур

Все опросы не показатель, так как не понятна выборка и т.д.

Всё делается проще, хотим посмотреть например Литву, хорошо ли там стало, открываем Википедию с графиком населения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%82%D0%B2%D1%8B

И видим, что с 1991 года(момент отделения) население с 3 701 968 уменьшилось до 2 888 558 и это на 813 412 меньше, что составляет 21.97%, то есть население страны упало почти на четверть!!!

И продолжает падать, и находится практически на уровне послевоенных 50х годов. По моему это фактически геноцид, при том что при "ужасной" советской власти оно постоянно росло....

То же самое делаем для Латвии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B2%D0%B8%D0%B8

Всё еще печальнее в % соотношении. И тут еще не учитывается тот факт, что еще большАя часть населения имеет гражданство прибалтийских стран, но фактически живет в Европе.... Или находится на заработках.

Вот точные цифры, без всякой статистики показательны больше всего на мой взгляд.

Это сообщение отредактировал alexeymc - 18.08.2016 - 06:35

[^]
alexmat
18.08.2016 - 06:38
1

Ярила

Я представляю, что за каша в "головах" у жителей Таджикистана и Узбекистана. Все прутся сюда на заработки, но считают, что в СССР было ещё хуже. faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19239
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх