6

— Так, что будем исполнять, бабушка? — полицейский, поигрывая дубинкой-демократизатором, стоял на Невском и с интересом смотрел, как бабушка Настя устанавливает свою нехитрую аппаратуру.
— Шансон, исключительно шансон, милок, — ответила та, прикручивая кабель от гитары к усилителю. — Гоп-стоп, Рюмка водки, Владимирский централ.
Полицейский удовлетворённо кивнул.
— Раз, раз, — сказала бабушка в микрофон, проверяя звук. — Сосисочная, сосисочная.
Вокруг бабушки начал собираться народ. Та ударила по струнам и запела немного хриплым голосом:
— Я чёрная моль, я летучая мышь. Вино и мужчины — моя атмосфера...
Полицейский немного послушал и пошёл по своим делам.
А бабушка Настя, бывшая рокершей ещё во времена Цоя, убедившись, что полиции рядом больше нет, прекратила петь, сделала паузу, прибавила громкость на усилке, и грянула в толпу тяжёлый рок:
— Я хочу смотреть балет! Пусть танцуют лебеди!
Толпа не сразу, но начала подпевать и подпрыгивать в такт музыке. Бабушка подпрыгивала тоже.
Когда её везли в участок, бабушка Настя, держа в руках остатки разбитой гитары, счастливо улыбалась:
— Боже, какой успех! Как они меня принимали!
Отсидев в СИЗО две недели бабушка Настя вышла на свободу. И уже на следующий день была снова на Невском.
- Если опять будете петь про лебедей, опять сядете, - предупредил ее знакомый уже полицейский.
- Теперь я ученая, - сказала бабушка, подсоединяя новую, подаренную поклонниками, гитару к усилку. - Теперь только проверенные. Советские.
Полицейский благосклонно кивнул, но уходить остерегся и остался слушать.
А бабушка зажигала. "Увезу тебя в тундру", "Мы на чертовом катались колесе", "Куда идет король". Публика вежливо хлопала. Но все ждали про лебедей.
А бабушка все тянула время. Но полицейский все не уходил. Более того, подъехал еще целый наряд. С автоматами и в бронежилетах. И тогда бабушка запела:
"Хотят ли русские войны".
Когда ее снова везли в автозаке со сломанной во время жесткого задержания гитарой бабушка шептала разбитыми в кровь губами:
"Не только за свою страну
Солдаты гибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли".
Дмитрий Зотиков