Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexmat
18.08.2016 - 06:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alexeymc @ 18.08.2016 - 06:33)
Все опросы не показатель, так как не понятна выборка и т.д.

Всё делается проще, хотим посмотреть например Литву, хорошо ли там стало, открываем Википедию с графиком населения:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%82%D0%B2%D1%8B

И видим, что с 1991 года(момент отделения) население с 3 701 968 уменьшилось до 2 888 558 и это на 813 412 меньше, что составляет 21.97%, то есть население страны упало почти на четверть!!!

И продолжает падать, и находится практически на уровне послевоенных 50х годов. По моему это фактически геноцид, при том что при "ужасной" советской власти оно постоянно росло....

То же самое делаем для Латвии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B2%D0%B8%D0%B8

Всё еще печальнее в % соотношении. И тут еще не учитывается тот факт, что еще большАя часть населения имеет гражданство прибалтийских стран, но фактически живет в Европе.... Или находится на заработках.

Вот точные цифры, без всякой статистики показательны больше всего на мой взгляд.

А стало ли хорошо в России? Или стало, но не везде? cool.gif
Твоя любимая ВИКИ - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...%81%D0%B8%D0%B8

[^]
alexeymc
18.08.2016 - 06:53
0

Балагур

Всё делается проще, хотим посмотреть например Литву, хорошо ли там стало, открываем Википедию с графиком населения:

И видим, что с 1991 года(момент отделения) население с 3 701 968 уменьшилось до 2 888 558 и это на 813 412 меньше, что составляет 21.97%, то есть население страны упало почти на четверть!!!

И продолжает падать, и находится практически на уровне послевоенных 50х годов. По моему это фактически геноцид, при том что при "ужасной" советской власти оно постоянно росло....

Всё еще печальнее в % соотношении. И тут еще не учитывается тот факт, что еще большАя часть населения имеет гражданство прибалтийских стран, но фактически живет в Европе.... Или находится на заработках.

Вот точные цифры, без всякой статистики показательны больше всего на мой взгляд.

Твоя любимая ВИКИ - https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B...%81%D0%B8%D0%B8

Абсолютно согласен, и где то я писал что в России стало лучше? Только о том, что голые цифры показатель более правильный. После распада только только всё начало выправятся, и не уверен что ближайший период будет в +.

Но мне интересно посмотреть на те страны, которые сейчас часть Европы типо, именно с них и развал начался, именно они мечтали о свободе от "оккупации", как сейчас любят там кричать. Они говорили что работают, кормят и одевают Россию, а стоит отделиться и сразу рай у них будет.

Вот на мой взгляд они просто исчезают, и если в СССР им мешали якобы говорить на своем языке, то такими темпами лет еще через 20 там останутся одни старики, а через 50 все забудут, что были такие страны и национальности.

Это сообщение отредактировал alexeymc - 18.08.2016 - 06:58

[^]
AnotherDude
18.08.2016 - 07:01
2

Ярила

заебали) поскорее бы уже выборы прошли!

[^]
alexmat
18.08.2016 - 07:01
0

Ярила

Цитата (alexeymc @ 18.08.2016 - 06:53)

Абсолютно согласен, и где то я писал что в России стало лучше? Только о том, что голые цифры показатель. После распада только только всё начало выправятся, и не уверен что ближайший период будет в +.

Но мы то смотрим на те страны, которые сейчас часть Европы типо, именно с них и развал начался, именно они мечтали о свободе от "оккупации", как сейчас любят там кричать.

Вот на мой взгляд они просто исчезают, и если в СССР им мешали якобы говорить на своем языке, то такими темпами лет еще через 20 там останутся одни старики, а через 50 все забудут, что были такие страны и национальности.

В Молдове не было такого махрового "национального самосознания" и СССР им особо не мешал, но сейчас это реально-страна детей и стариков. А вот население Узбекистана (где Русских не "особо любили") растёт. И там, и там живут бедно, беднее чем в странах Прибалтики. Как то вот так... Дело не такое простое-демография.

[^]
alexeymc
18.08.2016 - 07:18
0

Балагур

Цитата (alexmat @ 18.08.2016 - 07:01)
Цитата (alexeymc @ 18.08.2016 - 06:53)

Абсолютно согласен, и где то я писал что в России стало лучше? Только о том, что голые цифры показатель. После распада только только всё начало выправятся, и не уверен что ближайший период будет в +.

Но мы то смотрим на те страны, которые сейчас часть Европы типо, именно с них и развал начался, именно они мечтали о свободе от "оккупации", как сейчас любят там кричать.

В Молдове не было такого махрового "национального самосознания" и СССР им особо не мешал, но сейчас это реально-страна детей и стариков. А вот население Узбекистана (где Русских не "особо любили") растёт. И там, и там живут бедно, беднее чем в странах Прибалтики. Как то вот так... Дело не такое простое-демография.

Естественно, тут и оглядка на менталитет нужна, да и в России прирост как раз за счет эмигрантов из подобных республик большей частью.

Но в этой теме изначально мы не говорили про уровень жизни, не говорим про достаток, зароботные платы и т.д. Вся суть в том, лучше стало жить или нет, а это как раз хорошо отражает демографический момент.

Хорошо живется, население ростет, плохо живется, население уменьшается.

В стране может быть полный упадок, уровень жизни ниже плинтуса, как гденить в Африке, но население будет расти, и думать, что им хорошо.

Тут же оценивали, лучше стало или хуже после распада, по субъективным в большинстве ощущениям. И я говорю, что одна из хороших оценок этого, именно демография. Не как отражение достатка и т.д. а как показатель того, хорошо стало или всё-таки не очень....

Если бы оценивали, вырос ли уровень жизни, и т.д. то это одно. Это то, что можно было посмотреть, сравнить, посчитать зарплаты и расходы и т.д. А тут был опрос, лучше стало или хуже....

Это скорее к тому, что многие удивляются, почему в некоторых странах отвечают что стало лучше, хотя уровень жизни там упал.

Это сообщение отредактировал alexeymc - 18.08.2016 - 07:22

[^]
domovoy78
18.08.2016 - 07:37
5

Ярила

По мне так хорошо или плохо жилось в СССР, мнение чисто субъективное. А вот что было-бы, не появись СССР? До советской власти, большая часть населения тупо читвать не умела и никто особо эту массу людей обучать не собирался. А сколько идей воплощенных в жизнь тогда эксплуатируется сейчас?

[^]
nymHuk
18.08.2016 - 07:40
1

Ярила

Цитата (bishop66 @ 17.08.2016 - 11:59)
Цитата
Респонденты (до 25 лет), которые родились после или незадолго до развала СССР считают, что сейчас жить лучше — в Армении 48% против 47%, в Киргизии 48% против 37%, в Казахстане 56% против 35%, в Белоруссии 57% против 34%, в Грузии 79% против 20%, на Украине 39% против 18%, в России 63% против 25%, в Азербайджане 68% против 14%, в Таджикистане 84% против 13%, в Узбекистане 89% против 5%.

прально рассуждают

при совке не было по 2 ноутбука в каждой семье, никаких тебе айфонов и айпадов

кстати про стабильность кто напишет... щаз тоже стабильность.....стабильное дно

При "совке" вообще нигде еще не было ноутбуков и тем более айфонов. Нигде. Даже понятия мобильного телефона в мире еще не было в широких массах.

[^]
Marus26
18.08.2016 - 07:53
3

Ярила

знакомый один съездил в Армению домой, за 4 года первый раз.
просто в шоке что там происходит и как живут.
работы нет вообще.
провожая его человек 10 знакомых подошли и попросили за детей- возьми, пристрой куда нибудь, напиши если есть хоть какая то работа.

за первые пару дней 5 пачек сигарет по штучно раздал- нет денег ни у кого. потом уже курил в доме, не на улице.

говорит, я то в России здесь не особо зарабатываю, 30 тысяч и 10-12 посылаю туда, и съемное жилье здесь. а там семья живет на эти деньги и считается чуть ли не зажиточной.
более менее нормально у кого свои участки, хозяйства.

верхушка рассекает на геликах и дорогу должны все уступать независимо от знаков. угрозы сразу начинаются если что. живут хорошо приближенные пару тысяч, остальные нищие.

Это сообщение отредактировал Marus26 - 18.08.2016 - 07:55

[^]
Tytyshkin
18.08.2016 - 08:26
4

Балагур

много писать не буду: мне при СССР жилось лучше, а точнее спокойней и честней.

фото с сиськами, телефоны, и колбаса в расчёт не принимались))))

[^]
nymHuk
18.08.2016 - 08:45
3

Ярила

Цитата (croga @ 17.08.2016 - 12:31)
Цитата (DonnaRoza @ 17.08.2016 - 13:22)
Ну, я вот при СССре жила, и в пионерии успела побывать, и в комсомолии даже))) В партии не успела.

Так вот, что я скажу: сейчас стало лучше. Хоть заплюйтесь. Сейчас я могу делать, что хочу, меня никто не осуждает и не указывает мне, как жить. Никто не пропесочивает на партсобраниях. Я могу ездить отдыхать в любую страну. Есть любую еду, носить любую одежду. Хочу - работаю. Не хочу - не работаю.

Да, на все это нужны деньги. Но заработать сейчас тоже проще, чем при СССР. Тогда был выбор - только на государство пахать. Все. Никакой тебе частной предпринимательской деятельности - ишь, че удумал! Иди на завод, блеать. Поучай свои 180р и не гунди.

Нет, сейчас лучше.
А воруют - так при эсесере тоже воровали))) Но "не только лишь все", а партийные боссы. А ты если украдешь - 15 лет (расхищение гос.собственности). С конфискацией. И что изменилось?

Все это так, все это верно.
Однако, из нынешних минусов есть и особо острые социальные, а именно:
1. здравоохранение в СССР было действительно бесплатным
2. образование - тоже самое
3. пенсионное обеспечение было все ж-таки получше нынешнего
Кроме того, СССР обеспечивал санаторно-курортным лечением, детскими лагерями, кружками и секциями...... и много чем еще. Та страна была социально ориентированная, что ни говори.

Позволю себе дополнить. Умиляет меня эта безоблачная вера в "сейчас". Вам что, дали карт-бланш безнаказанно воровать? Рядовой слой населения и сейчас получит "по полной". А вот те, кто успел уже хапнуть и подняться по социальной лестнице повыше - далеко не факт. И только если это будет выгодно более влиятельному дяде. За примерами далеко ходить не надо. И теперь, к сожалению, гораздо больше возможностей (!) подняться у тех, кто любит и умеет воровать по крупному, чем у тех, кто считает воровство неприемлемым. Так что изменился социальный состав или масштаб воров - высшие эшелоны стали воровать больше, массовей и более безнаказанно.
Ну, а насчет того, что "сейчас лучше" - кому как. Если сумели нормально устроиться, то может и да. Но опрос то показывает что большинство из СССР не сумело. Так когда объективно лучше?
И вот вы мне не поверите, но и при союзе никто меня не осуждал и не указывал как жить, я мог делать что хочу даже в большей степени чем сейчас, никто меня не пропесочивал на партсобраниях, я мог ездить отдыхать в любую страну СССР и даже соцлагеря не копя год а просто получив зарплату, а сейчас даже это сложно, мог есть любую КАЧЕСТВЕНУЮ еду даже в столовой, хотя некоторые проблемы и были. Насчет "Хочу - работаю. Не хочу - не работаю." не буду даже ничего говорить - в любые времена кушать хотца.
"Тогда был выбор - только на государство пахать." - Вы не поверите, но и сейчас выбора нет, и в еще большей степени чем тогда, ведь пахать все же на кого-то приходится, хоть на государство, хоть на дядю. Но "тогда" государство давало тебе железные гарантии, а сейчас оно тот же "дядя", даже "дядька". И не надо говорить о том, что и сам можешь стать ЧП - все поголовно не могут ими быть, большинству все же надо на кого-то пахать.
Вот такие пироги с котятами.

[^]
Смертвич
18.08.2016 - 09:24
1

Балагур

Цитата
Согласно данным опроса Sputnik. Мнения, в 9 из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в СССР была лучше, чем после развала Союза.

Я жутко извиняюсь, но жители 35 лет, даже 40 лет не могут достоверно оценивать качество жизни при СССР, поскольку в те мохнатые времена их еще родители обеспечивали и давали деньги на карманные расходы. Я, как человек более старшего поколения, могу сказать следующее. Гемора хватало и тогда. Только он был несколько иного рода.
Времена не стали лучше или хуже. Они изменились и стали другими. В чём то и сейчас лучше, в чём то хуже.

[^]
Serg435
18.08.2016 - 09:26
2

Ярила

там было много лжи очень много, оооочень!
да щас ложь тоже есть, но тогда это было ужасно.
не хватало многих вещей. очень многих. а те что были как правило были ужасного качества.

идея была классная. реализация провалилась. как-то так получилось, что идейных коммунистов (реально прекрасных людей) задавили бюрократы и прочие мрази.

в Китае коммунисты железным кулаком смогли остаться у власти.

Это сообщение отредактировал Serg435 - 18.08.2016 - 09:30

[^]
Lexan20
18.08.2016 - 09:34
2

Ярила

Цитата (artivenom @ 17.08.2016 - 13:26)

А потом мы поговорим про качество колбасы. PS кстати ГОСТ для доктороской после 34 или 38 года ещё несколько раз меняли, пока не довели до 30% мяса. Это при союзе было.

Врать не надо... вот последний советский ГОСТ на "Докторскую":

Цитата
Колбаса «Докторская», высший сорт ГОСТ 23670-79
На 100 кг колбасы:

25 кг говядины высшего сорта
70 кг полужирной свинины
3 кг взбитых яиц (меланжа)
2 кг сухого коровьего молока
Соль
Сахар-песок или глюкоза
Нитрит натрия - не более 0,005%
Молотые мускатный орех или кардамонСТАНДАРТ
Сухая поверхность, упругая консистенция
Цвет в разрезе - розовый или светло-розовый
Массовая доля влаги - не более 65%
Массовая доля жира - не более 22%
Массовая доля белка - не менее 13%

Ну, и сколько тут %% мяса? Неужели 30?

[^]
Смертвич
18.08.2016 - 09:46
0

Балагур

Цитата (Lexan20 @ 18.08.2016 - 09:34)

А потом мы поговорим про качество колбасы. PS кстати ГОСТ для доктороской после 34 или 38 года ещё несколько раз меняли, пока не довели до 30% мяса. Это при союзе было.

Цитата
На 100 кг колбасы:

70 кг полужирной свинины
Соль
Сахар-песок или глюкоза

Ну да ну да. Помню я эту докторскую по 0,5 кг в одни руки, очередь на два часа и теток- продавщиц хамского поведения с полным ртом золотых зубов. А также полки в гастрономе, заставленные трехлитровыми банками с зелеными помидорами и бычками в томате.
Загадка. Длинное, зеленое, извивается, колбасой пахнет. Отгадка. Поезд из любого населенного места СССР до Москвы и обратно.

[^]
Lexan20
18.08.2016 - 10:23
1

Ярила

Цитата (Смертвич @ 18.08.2016 - 09:46)

Цитата
На 100 кг колбасы:

70 кг полужирной свинины
Соль
Сахар-песок или глюкоза

Ну да ну да. Помню я эту докторскую по 0,5 кг в одни руки, очередь на два часа и теток- продавщиц хамского поведения с полным ртом золотых зубов. А также полки в гастрономе, заставленные трехлитровыми банками с зелеными помидорами и бычками в томате.
Загадка. Длинное, зеленое, извивается, колбасой пахнет. Отгадка. Поезд из любого населенного места СССР до Москвы и обратно.

А знаете, почему колбасы не хватало? Да потому, что она стоила 2.20 - т.е., была доступна по цене любому. Стоила бы она, к примеру, 22.00 - и магазины были бы ей завалены.
Доказательства? Пожалуйста:
С 1 января 1992 "отпустили" цены. Колбаса вместо 2.20 стала стоить 8.50. И эту самую колбасу, за которую накануне буквально дрались в очередях - перестали брать. И через неделю пришлось в пожарном порядке снизить цену вдвое - чтобы не останавливать заводы.
Вот так-то...

[^]
vlad178
18.08.2016 - 10:51
2

Ярила

Цитата (fen498 @ 17.08.2016 - 22:51)
. За квартиру почти в центре 60 квадратов с 3 зарегистрированными плачу менее 100 американских рублей.

Ну а я живу в Запорожье, жена - педагог с в/о, но зарплата (у неё)- как твоя квартплата. Идет натуральная гражданская война, но вместо урегулирования конфликта что я вижу?! Ремонтируют дороги, устанавливают новые светофоры и крутят по зомбоящику для овощей рекламу контрактной армии! Прости чувак, но если бы меня спросили, готов ли я вернуть совок ценой безоблачной жизни таких как ты, я бы не сомневался ни секунды.

Это сообщение отредактировал vlad178 - 18.08.2016 - 10:54

[^]
evgeniy6516
18.08.2016 - 10:53
0

Хохмач

Цитата (freeXman @ 17.08.2016 - 12:17)
Ога, служба в СА за 3 руб. 80 коп. в месяц тоже была

Я с 7 начинал, к концу службы до 13 рублей подняли:))

[^]
Смертвич
18.08.2016 - 11:27
0

Балагур

Цитата (Lexan20 @ 18.08.2016 - 10:23)
Цитата (Смертвич @ 18.08.2016 - 09:46)

Цитата
На 100 кг колбасы:

70 кг полужирной свинины
Соль
Сахар-песок или глюкоза

А знаете, почему колбасы не хватало? Да потому, что она стоила 2.20 - т.е., была доступна по цене любому. Стоила бы она, к примеру, 22.00 - и магазины были бы ей завалены.
Доказательства? Пожалуйста:
С 1 января 1992 "отпустили" цены. Колбаса вместо 2.20 стала стоить 8.50. И эту самую колбасу, за которую накануне буквально дрались в очередях - перестали брать. И через неделю пришлось в пожарном порядке снизить цену вдвое - чтобы не останавливать заводы.
Вот так-то...

При СССР я получал 200 р, сейчас 25000. Если колбаса стоила 2,20, то в пересчете на сегодня получается 275р. Вполне сопоставимо. Только сейчас ее завались. Колбаса по 8,5 в пересчете- 1062,5р. Супердохуя даже для сегодняшних цен. Вот так то...

Это сообщение отредактировал Смертвич - 18.08.2016 - 11:32

[^]
domovoy78
18.08.2016 - 12:23
0

Ярила

Цитата
При СССР я получал 200 р, сейчас 25000. Если колбаса стоила 2,20, то в пересчете на сегодня получается 275р. Вполне сопоставимо.

Если из 25000 вычесть коммуналку и прочие расходы которых при СССР просто небыло, то нетрудно догадаться, что данные расчеты невполне сопоставимы.

[^]
CyberMe
18.08.2016 - 12:25
0

Ярила

Цитата (Okkama @ 18.08.2016 - 01:53)
Цитата (CyberMe @ 18.08.2016 - 06:32)
Цитата
Сейчас многие европейские города ограничивают пользованание личным автомобилем, например по четным дням недели ездят только автомобили с четной последней цифрой и наоборот. Т.е. как бы половина населения - без автомобилей.

это что за города такие в Европе?

Париж, например. Да и в скандинавских странах стараются ограничить пользованием автомобилями и стимулировать использование велосипедов.
А бывший мэр Лондона Борис Джонсон на работу ездил на велосипеде или метро.
Люди борются с плохой экологией в своих городах.

насколько слышал Париж собирается ввести или уже ввёл ограничения на въезд в центр старого автотранспорта. в Лондоне сделали платный въезд в центр и ограничили движение старых грузовиков.
как живший в СССР а теперь в Лондоне могу сравнить и сказать, что ничего общего с СССР не вижу. да и проблемы имеют разные корни

[^]
Смертвич
18.08.2016 - 13:36
1

Балагур

Цитата (domovoy78 @ 18.08.2016 - 12:23)
Цитата
При СССР я получал 200 р, сейчас 25000. Если колбаса стоила 2,20, то в пересчете на сегодня получается 275р. Вполне сопоставимо.

Если из 25000 вычесть коммуналку и прочие расходы которых при СССР просто небыло, то нетрудно догадаться, что данные расчеты невполне сопоставимы.

Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. Тогда давайте уж вспомним членские взносы в разные профсоюзы и т.п., от которых как от козла молока, регулярные отчисления дневного заработка в пользу голодающих бездельников Замудии, вдруг решивших пойти по пути социализма, обязаловка с лотерейными билетами, а хуже того с облигациями- это навскидку из того, что сразу в голову пришло. Было и дохуя другого, может кто добавит.

Это сообщение отредактировал Смертвич - 18.08.2016 - 13:38

[^]
Lexan20
18.08.2016 - 13:48
0

Ярила

Цитата (Смертвич @ 18.08.2016 - 11:27)

При СССР я получал 200 р, сейчас 25000. Если колбаса стоила 2,20, то в пересчете на сегодня получается 275р. Вполне сопоставимо. Только сейчас ее завались.

Вот только сейчас это не совсем та колбаса

Цитата
Современный состав «Докторской»:

По ГОСТу 52196-2011 в «Докторской» колбасе должны присутствовать:
говядина жилованная*;
свинина жилованная полужирная;
яйца куриные или меланж;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
нитрит натрия;
соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
крахмал;
мука.
Процентное соотношение ингредиентов не регламентируется. Кроме того, если колбаса сделана не по ГОСТу, а по так называемому ТУ**, она может содержать следующие добавки:

ароматизатор коптильный;
антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306;
регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452;
усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия, который вызывает привыкание).

"Процентное соотношение ингредиентов не регламентируется" - другими словами, колбаса может содержать 1% мяса (или не содержать его вообще - 0%) - и при этом будет считаться соответствующей ГОСТу! Да здравствует рыночная экономика!!!

[^]
Lexan20
18.08.2016 - 14:02
1

Ярила

Цитата (Смертвич @ 18.08.2016 - 13:36)
Цитата (domovoy78 @ 18.08.2016 - 12:23)
Цитата

Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. Тогда давайте уж вспомним членские взносы в разные профсоюзы и т.п., от которых как от козла молока, регулярные отчисления дневного заработка в пользу голодающих бездельников Замудии, вдруг решивших пойти по пути социализма, обязаловка с лотерейными билетами, а хуже того с облигациями- это навскидку из того, что сразу в голову пришло. Было и дохуя другого, может кто добавит.

НУ? И что, профсоюзную путевку за 30% стоимости ни разу не брали? И на все и т.п. взносы у Вас больше рубля в месяц уходило? И дневной заработок отчисляли чаще, чем раз в 1-2 года? И облигации Вас заставляли брать? Вы в какой стране жили-то?

[^]
Смертвич
18.08.2016 - 14:16
1

Балагур

Цитата (Lexan20 @ 18.08.2016 - 13:48)
Цитата (Смертвич @ 18.08.2016 - 11:27)

При СССР я получал 200 р, сейчас 25000. Если колбаса стоила 2,20, то в пересчете на сегодня получается 275р. Вполне сопоставимо. Только сейчас ее завались.

Вот только сейчас это не совсем та колбаса

Цитата
Современный состав «Докторской»:

По ГОСТу 52196-2011 в «Докторской» колбасе должны присутствовать:
говядина жилованная*;
свинина жилованная полужирная;
яйца куриные или меланж;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
нитрит натрия;
соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
крахмал;
мука.
Процентное соотношение ингредиентов не регламентируется. Кроме того, если колбаса сделана не по ГОСТу, а по так называемому ТУ**, она может содержать следующие добавки:

ароматизатор коптильный;
антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306;
регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452;
усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия, который вызывает привыкание).

"Процентное соотношение ингредиентов не регламентируется" - другими словами, колбаса может содержать 1% мяса (или не содержать его вообще - 0%) - и при этом будет считаться соответствующей ГОСТу! Да здравствует рыночная экономика!!!

Я, как человек родившийся и выросший при СССР, к колбасе (любой) не испытываю вообще никаких нежных чувств. Скажу грубее- меня от нее блевать тянет. Независимо от процентного соотношения. Этой колбасы по ГОСТУ тупо НЕ БЫЛО. А когда её выбрасывали, то продавали с заднего двора магазина, чтобы очередь не блокировала торговый зал. Набирали её впрок, занимая очередь по нескольку раз, потом клали в морозильник, чтобы не пропала. Если приходили гости, эту ёбаную колбасу заранее размораживали и подавали на стол, т.к. эта ёбаная колбаса считалась признаком достатка и украшением стола, несмотря на то, что размороженная она то ещё удовольствие- сплошные поры от воды. Про наличие мяса в магазинах тех лет вообще умолчу. Перед глазами до сих пор стоят так называемые "суповые наборы"- кучка мослов и шкуры, завёрнутая в целлофан. Все говорили: "Этих собак рубили вместе с будками". Так что уж извините, но я как то особой ностальгии по тем временам не испытываю, несмотря на то что сейчас порой бывает нелегко. Надо не назад оглядываться, а двигаться вперед. Постепенно и со скрипом, но вперед. Любой эволюционный путь развития лучше революций, которые отбрасывают общество назад на многие годы, а потом опять приходится всё навёрстывать.

[^]
hawk1
18.08.2016 - 14:24
2

Похренист

Цитата (Lexan20 @ 18.08.2016 - 15:02)
НУ? И что, профсоюзную путевку за 30% стоимости ни разу не брали? И на все и т.п. взносы у Вас больше рубля в месяц уходило? И дневной заработок отчисляли чаще, чем раз в 1-2 года? И облигации Вас заставляли брать? Вы в какой стране жили-то?

А давайте вы сначала скажите, в какой отрасли ВЫ трудились.
Ибо гражданский инженер, военный инженер, секретарша у глава парткома и заведующая сельхмагом - это все профессии почетные, но по количеству профитов охрененно отличаются.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19239
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх