Жители 11 стран оценили жизнь до и после распада СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mistelroy
17.08.2016 - 23:00
2
Статус: Offline

Ярила

Пусть запилят опрос про то, где лучше жилось, в СССР или при Российской Империи. И опрос проведут в детском саду.
Хотя моя бабка рассказывала что при РИ было лучше, хоть ей в 1917 и было два года, но мама же рассказывала:)

Это сообщение отредактировал Mistelroy - 17.08.2016 - 23:02

[^]
kasatka60
17.08.2016 - 23:17
3

Ярила

Цитата (MimoSmysla @ 17.08.2016 - 12:01)
Зачем опрашивать пиздюков 18-24 года?
Что они знают о жизни в СССР?

С таким же успехом можно меня спросить, как я жил при царе.

Мое суждение о СССР - это со слов моего отца. Вот слушаешь своего отца, как он жил в СССР и челюсть отваливается по сравнению с тем что говорят по телеку.

[^]
ncdev
17.08.2016 - 23:23
-1

Ярила

Жить стало лучше хотя бы потому, что появилась свобода выбора: где работать, куда поехать. При СССР социальные гарантии там, - это конечно, хорошо. Но люди за это платили тем, что как и где жить, за них решали другие. Поэтому сегодня в СССР хотят в основном те, кто не привык принимать самостоятельные решения. Вот меня бы например, посадили по статье "за предпринимательство".

[^]
Простосапиен
17.08.2016 - 23:27
3

без статуса

при всех недостатках довольно существенных советского строя, у всех реально было жильё или возможность его получить. не было страха остаться без крыши над головой. Не было непосильных ЖКХ. не было безработицы совсем. При этом был довольно большой выбор профессий даже для людей без высшего и среднего специального образования. Конечно, за границу не выпускали. Но у нас была огромнейшая страна. И можно было по ней путешествовать. Прростор был. Все географические зоны. Все мыслимые ландшафты. Разнообразия хватало и в культурных традициях и в образе жизни, архитектуре, однако были твёрдые моральные правила и принципы для всех. и подавляющее большинство простого народа их придерживалось. Проституции и наркомании, если и было. то не в таких катастрофических масштабах. выпускники иВузов и средних специальных учебных заведений обязательно обеспечивались работой по специальности. А уж школьное образование, при всём его некотором несовершенстве и перегибах было несравнимо лучше и эффективнее, чем нынешнее. Про общий уровень культуры населения уж молчу. Нынешний - ниже всякого плинтуса. да раньше за нецензурную брань просто на трое суток сажали. А сейчас в эфире слышим её не смотря на все законы против мата. И, самое страшное - мат пропагарндируется. дети матом ругаются . А разврат повальный? пропаганда разврата из всех СМИ. На центральных каналах "специалисты" учат детей, школьников, как надо предохраняться от беременности. Да в СССР беременность до совершеннолетияч случалась, конечно. Но как очень редкое исключение. Это был позор для всей семьи. А теперь этим чуть ли не гордятся.
да уж лучше институт прописки опять, чем этот наплыв мигрантов. Из Армении, Азербайджана русских выживали, выгоняли. Кричали " вы колонизаторы, убирайтесь в Россию, без вас будет лучше". Хотя всё начальство там были только местные кадры национальные. И где таперь две трети Армении? да в России. Приехали нас учить как надо жить?
в общем, если из двух зол выбирать меньшее, то СССР - меньшее зло. Хотя и тогда трудностей и проблем хватало для простого народа[color=#CC0000].

[^]
ncdev
17.08.2016 - 23:29
-2

Ярила

Цитата (stradivari35 @ 17.08.2016 - 21:58)
Мне 41,помню боле-мене СССР гордились армией,спортом,ну в магазах продукты качественные конечно не такой выбор как сейчас ну как банку тушёнки откроешь и запах на всю квартиру,помню насобирали денег от бутылок сданных и купили дынь,стоили копейки,в кружки силом загоняли))ездили от школы по стране на экскурсию 90р гос-во,платило 40р родители,пионерлагерь силком затащили)),хотя был ажиотаж форму школьную купить и тетрадки

Про качественные продукты - это миф. Тощие синие куры, которых было к тому же не достать. Гнилые овощи в магазине и жуткая вонища. Годами не мытые полы. И гневный крик продавщицы: "не выбирать! брать всё подряд". А колбаса "из туалетной бумаги", в которой могло попасться всё, что угодно - и кусочки хрящей, а также шерсть каких-то животных - далеко не самое страшное.

Я кстати, как-то на рынке у одной такой тетки, по виду классической совковой продавщицы, покупал помидоры. И она мне тоже говорит: "здесь вам не супермаркет. берите всё подряд, а то выбирают, а потом остаются одни гнилые, кто их купит?". Я говорю тёте: а как бы вы посмотрели, если бы я вам за ваши помидоры заплатил мокрыми, грязными и рваными деньгами? Я ведь плачу вам качественными деньгами, и хочу за них получить качественный товар. Тетка подофигела, но согласилась с моими доводами smile.gif

Это сообщение отредактировал ncdev - 17.08.2016 - 23:30

[^]
Akvilon
17.08.2016 - 23:36
1

Ярила

Цитата (kasatka60 @ 17.08.2016 - 23:17)
Цитата (MimoSmysla @ 17.08.2016 - 12:01)

Мое суждение о СССР - это со слов моего отца. Вот слушаешь своего отца, как он жил в СССР и челюсть отваливается по сравнению с тем что говорят по телеку.

Мне как мои деды про СССР рассказывали, то такое ощущение, что про разные страны говорили.

[^]
hawk1
17.08.2016 - 23:41
-1

Похренист

Цитата (Балдубей @ 17.08.2016 - 13:09)
91-2016 уже 25 лет..."молодежи" лет по 40???

Таки да... Я, 77 года выпуска, уже не могу объективно оценивать СССР.
Могу субъективно оценивать мое беззаботное детство в СССР.
А детство - оно всегда беззаботное. Хоть сейчас, хоть тогда, хоть в подыхающей от голода Уганде. На то оно и детство.
Вот мои родители, если-бы были живы, могли-бы сравнить свою жизнь тогда и теперь.
Только вот я очень сильно сомневаюсь, что-бы они были ЗА.
Сначала - конечно. Но потом...
Вот как бы хотелось-бы, что-бы изобрели машину времени, и всех совкоебов туда - в расцвет социализма, в СССР 70-80ххх...
Когда и образование бесплатное. И медицина бесплатная. И квартира бесплатная. И милиционеры не бьют. И ЖКХ копейки.
Только все забывают что при этом и в образовательных учреждениях поборы и "субботники". И медицина, по сравнению с западом - на зачаточном уровне(кто будет возражать - вспомните поход к зубному... Дамы могут вспомнить поход к гинекологу). И квартира тебе не принадлежит и тебя могут в любой момент выпнуть с занимаемой площади, а что-бы не выпнули, надо либо на профильном предприятии работать, либо 100500 контор оббежать и собрать бумажки в папку толщиной с "Война и мир", а каждая пизда будет тебе хамить, либо вступать в кооператив(аналог сегодняшней ипотеки). Да и до получения отдельной квартиры придется постоять в очереди лет так 5, если не больше, перебиваясь либо съемным жильем, либо общагой, куда заселится тоже еще та проблема, плю_с веселая комендантша и вахтерша... Короче, кто не пробовал - тот и не поймет.
И милиционеры никого не били, по уверениям газет "Правда" и "Труд", только вот КГБ-шника замочили за милую душу, даже зная что он - КГБ-шник, что уж тогда говорить про простых граждан....
Всех тех кто пиздят про то, что променяли великую страну на 20 сортов колбасы, очень бы хотелось отправить назад, что-бы они своим собственным организмом прочувствовали ту "экологически чистую" колбасу двух сортов в СССР(это если достанут), те слипшиеся прямо с завода пельмени, ту дохлую курицу и кусок кости под названием "мясо". А так-же гнилые овощи, зеленые фрукты, одежду, которая просто на человека не садится(при этом ни какого выбора - 2-3 модели и все), обувь, после которой даже ортопеды помочь не в силах, холодильник и телевизор, за которыми в очереди стоять надо, мебель, которая разваливается даже после того, как ты ее к стене гвоздями прибьешь, если она, конечно, не восточноевропейская(югославия, гдр и т.д.), а такую ты не достанешь - ибо блат... И на каждом шагу, НА КАЖДОМ!!!!! Обращение к тебе как в регистратуре в поликлинике... т.е. - Ты - говно, я не собираюсь тратить на тебя свое рабочее время, хотя это и является моей обязанностью, будешь выступать - уйду на перерыв(бессрочный)....
Ну и плю_сом к этому - хроническое безденежье. Зарплату, конечно, платят во время и в полном объеме, но ее все равно постоянно не хватает. Да еще и парторг постоянно пристает с членскими взносами, комсорг с пожертвованиями в фонд голодающих Америки, школа(см. выше) со своими поборами и т.д. и т.п.
Welcome to USSR!

Это сообщение отредактировал hawk1 - 18.08.2016 - 00:33

[^]
Akvilon
17.08.2016 - 23:43
0

Ярила

Цитата (radon @ 17.08.2016 - 15:22)
Очень стыдно осознавать, что каждый из нас может быть в любой момент ограблен, или обманут государством, или с его, государства, прямого позволения.
Уверенности нет. Не то что в завтрашнем дне, в сегодняшнем нет.

В раньшее время уверенность была. Работа - обязанность. Зарплата - на семью хватает. Пенсии - хватало. Оборонка? Лучшая в мире.
Путешествовать? 10 000 км с запада на восток - мало пространства?
Ну и т.д.

А в СССР государство народ не грабило? Про денежную реформу 1947 года ничего не слышали?

[^]
bulat5
17.08.2016 - 23:57
2

Ярила

Такого мнения в России придерживаются 63% опрошенной молодежи.

Пока суки сосут деньги и кровь из родителей,им и жизнь при любом раскладе хороша

[^]
Mihido
17.08.2016 - 23:59
1

Этноботаник

Цитата (ww07 @ 17.08.2016 - 15:02)
Готовится общественное мнение к 17-му году?

Всё уже украдено до нас? cool.gif

[^]
stradivari35
18.08.2016 - 00:02
3

Мой адрес Советский Союз

Цитата (ncdev @ 17.08.2016 - 23:29)
Цитата (stradivari35 @ 17.08.2016 - 21:58)
Мне 41,помню боле-мене СССР гордились армией,спортом,ну в магазах продукты качественные конечно не такой выбор как сейчас ну как банку тушёнки откроешь и запах на всю квартиру,помню насобирали денег от бутылок сданных и купили дынь,стоили копейки,в кружки силом загоняли))ездили от школы по стране на экскурсию 90р гос-во,платило 40р родители,пионерлагерь силком затащили)),хотя был ажиотаж форму школьную купить и тетрадки

Про качественные продукты - это миф. Тощие синие куры, которых было к тому же не достать. Гнилые овощи в магазине и жуткая вонища. Годами не мытые полы. И гневный крик продавщицы: "не выбирать! брать всё подряд". А колбаса "из туалетной бумаги", в которой могло попасться всё, что угодно - и кусочки хрящей, а также шерсть каких-то животных - далеко не самое страшное.

Я кстати, как-то на рынке у одной такой тетки, по виду классической совковой продавщицы, покупал помидоры. И она мне тоже говорит: "здесь вам не супермаркет. берите всё подряд, а то выбирают, а потом остаются одни гнилые, кто их купит?". Я говорю тёте: а как бы вы посмотрели, если бы я вам за ваши помидоры заплатил мокрыми, грязными и рваными деньгами? Я ведь плачу вам качественными деньгами, и хочу за них получить качественный товар. Тетка подофигела, но согласилась с моими доводами smile.gif

Может в разных регионах были?тощих кур точно не было,помидоры редко,но хорошего качества,я на севере жил,родители получали достойную зарплату,рядом с посёлком было 3 вч,в военторгах был выбор хороший.

[^]
iandry
18.08.2016 - 00:02
0

Ярила

Цитата (Medarin @ 17.08.2016 - 12:00)
Я чет не понял. Если в Таджикистане сейчас лучше стало, то какого хрена их так много прется к нам? Рассказать об этом едут?

ну это же так просто, во времена СССР их сюда пускали только посмотреть и то только на ВДНХ, и только председателей колхозов, а сейчас всем можно, ессесно после распада СССР им стало лучше

[^]
Mavrikian
18.08.2016 - 00:10
-2

Шутник

Цитата (Никнейм123 @ 17.08.2016 - 22:43)
Цитата (Mavrikian @ 17.08.2016 - 22:41)
спасибо, не надо пытаться реанимировать труп. В СССР я не хочу, мне сейчас хорошо

Расскажи о своей жизни. Реально интересно послушать того,кому прям "хорошо"

а что рассказывать - у меня всё есть, плюс права и свободы которых в помине не было при Союзе, плюс своя страна а не общежитие. Зачем мне СССР? А тебе зачем?

[^]
Котикс
18.08.2016 - 00:13
5

Рождённый в СССР

Я вот, что думаю. СССР создал отличную социально-образовательную базу. При всех косяках. Но налицо было вырождение власти. Иначе пошли бы, скажем, китайским путём. Или каким-то своим. Я прекрасно помню, когда вернулся из армии в 1988-м, мой отец, который занимался ядерной физикой, и, кстати, неплохо зарабатывал (300-350 в месяц, кандидат физ-мат наук, старший научный сотрудник), получил возможность официально халтурить, проектируя всяческие электронные платы. Среднемесячный заработок увеличился до 700-1000 руб. в месяц. Правда в 91-м все накопленные деньги пошли прахом. Но это другая история.
Введя тот кооперативный "НЭП", оставив в собственности государства стратегические отрасли, мы могли бы сейчас оставить в жопе Китай. Так как на тот момент у нас было гораздо больше и квалифицированных рабочих, и инженеров. И не надо про русскую лень. Видя перспективы реальных доходов, многие про неё просто забыли. Про цены на нефть тоже не надо. Мне тогда уже было 20 лет, и я прекрасно понимал, что сулит этот "НЭП".
Я уже не говорю о геополитике.
Виновата, с моей точки зрения только слабость власти, позволившая пидорам, вылезшим из неё же, продать страну.

Это сообщение отредактировал Котикс - 18.08.2016 - 00:16

[^]
DDMazay
18.08.2016 - 00:13
1

Приколист

Цитата (MimoSmysla @ 17.08.2016 - 15:01)

А ты погляди с другой стороны Они это мнение высказывали исходя из воспитания и пропаганды и антипропаганды. И тогда уже можно анализировать даже не снимая яйца с дивана

[^]
stradivari35
18.08.2016 - 00:14
2

Мой адрес Советский Союз

Цитата (ncdev @ 17.08.2016 - 23:23)
Жить стало лучше хотя бы потому, что появилась свобода выбора: где работать, куда поехать. При СССР социальные гарантии там, - это конечно, хорошо. Но люди за это платили тем, что как и где жить, за них решали другие. Поэтому сегодня в СССР хотят в основном те, кто не привык принимать самостоятельные решения. Вот меня бы например, посадили по статье "за предпринимательство".

Было много кооперативов,у бабули в в посёлке был кооператив торговали всем подряд,и никого не посадили,был совхоз голов скота был примерно 200 коров и овец 500,молоко собирали сотнями бидонов от частников сейчас никого нет,10 коров еле наберётся,и минхольздрав никого не учитывал

[^]
hawk1
18.08.2016 - 00:28
0

Похренист

Цитата (stradivari35 @ 18.08.2016 - 01:02)
Может в разных регионах были?тощих кур точно не было

А я вот их хорошо помню. Синие, спортивные, поджарые цыплята. Ни грамма жира. Они еще с головами продавались и требухой внутри. Детство в Харькове провел, вроде не самый мелкий город...

[^]
wildperson
18.08.2016 - 00:30
0

Юморист

Цитата (Егор1969 @ 17.08.2016 - 14:37)
Вообще критики СССР все почему - то сравнивают горячо целуемый ими в зад Запад в настоящем времени и СССР 70-х 80-х. Типа ойфонов не было. А даже не задумываются, каким бы сейчас был СССР, с его наукой, промышленностью, образованием, культурой, да и народ был физически здоровее и намного образованнее.

Поэтому и развалили, а не "развалился".

Как тут уже говорилось- абсолютное большинство критиков СССР в нем не жили, пишут абсолютно не зная предмета. Понятие "социализм", который в Союзе был действительно построен (впоследствии разрушен) им неведомо. В Швеции или хотя бы в Туркмении они не были, пишут по данным ОБС.

Примерно 5% после 91-го "вписались в рынок". Остальные живут как жили, только сложнее, без будущего и т.д.. ИМХО единственный плюс, который у них появился- свободный выезд за границу, с которым раньше были сложности. Дальше- сплошные минусы. И не надо про "работать нужно". Остальные 95% готовы работать (кто не готов- вспомним статью о тунеядстве). Но собственное дело- нет таланта. На завод, фабрику или куда там- готов. А магазин собственный открыть- нет. Может это и плохо, но так есть. И что этим людям делать?

[^]
zohenvei
18.08.2016 - 00:31
1

Балагур

СССР закончился 10 ноября 1982 г.со смертью Брежнева.Дальше началась всякая хуета.

[^]
БИОМЕХАНИК
18.08.2016 - 00:34
0

Грубый Ниоткуда

Чё-то узбеки совсем ни рыба ни мясо. А при СССР знатными хлопкоробами были, помнится.

[^]
Pykalico
18.08.2016 - 00:34
2

Ярила

может повторюсь, но один я охуеваю от кол-ва узбеков и татжиков, которым живется у себя лучше, но, сцк, они практически все здесь?

[^]
DestroerSet
18.08.2016 - 00:35
0

Ярила

А что тут думать, в СССР исполнялись все мечты простых людей, если есть руки и голова на плечах.

[^]
difenzo
18.08.2016 - 00:41
1

Хохмач

в Молдавии умная молодежь

[^]
воха7
18.08.2016 - 00:41
2

Ярила

Цитата (Medarin @ 17.08.2016 - 12:00)
Я чет не понял. Если в Таджикистане сейчас лучше стало, то какого хрена их так много прется к нам? Рассказать об этом едут?

Так в том и прикол что они тогда особо ездить не могли.
Весь прикол в том что в этих республиках хватало бабла за тотже хлопок, как стратегический товар платили очень не хило на баблом не едины. Это тот народ который до СССР, в период и после, имея дома мешок муки и еще кое какой приблуды, уже считается достаточным и пох на все.
На самом деле, реально интересно в чем проявляется это "лучше".
Меня не меньше интересует и в чем лучше у остальных.
А по делу, выборка полное говно и нужно было разделить на 3 части.
1- до 30 лет.
2 - от 30 до 45.
3 - от 45.
Мне 39 и как вы думаете, что я скажу о своем детстве и становлении юного организма. Да это золотые горы и пх в каком периоде.
А если взять мое студенчество 94-99, так я вам скажу что огда было круче чем при СССР. Но это если брать мое состояние души, тела и невмешательство партии и студсоветов которые все забросили, в соотношении с пустыми карманами. Хотя, при пустых карманах и гуляли и бухали, да многое что творили и всегда счиатл что от студенчества взял все. Не зря зав. кафедры при вручение диплома задал всего один вопрос "как вы закончили университет?"

[^]
hawk1
18.08.2016 - 00:42
0

Похренист

Цитата (DestroerSet @ 18.08.2016 - 01:35)
А что тут думать, в СССР исполнялись все мечты простых людей, если есть руки и голова на плечах.

Вот как раз в СССР, если есть руки и голова на плечах и ты захотел исполнить свою мечту, к тебе очень быстро подойдут люди с красными, а то и зелеными погонами и пошлют тебя в далекие дали, где ты будешь исполнять не свою мечту, а мечту государства....
А то и к стеночке приставят - это если мечта слишком большая.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19239
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх