10 интересных сведений о татаро-монгольском нашествии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стамп
14.03.2016 - 11:19
0
Статус: Offline

а ты не ной

https://www.youtube.com/watch?v=FCoWHapeMOc
вот видос на эту тему
даю ссылку, ибо на сайте не показывает - автор запретил

[^]
Zarathustra1
14.03.2016 - 11:25
4

Балагур

Стыдоба. Кто вам внушил что о монголах мир узнал из малограмотных русских летописей? Да, надо признать, хоть это и противно русскому духу, что в 13-14 веках на Руси не было ни науки, ни истории, не считать же всерьез полуграмотных монахов записывавших народные сказки серьезными историками...

А вот в Китае или том же Хорезме наука уже существовала сотни лет и история писалась столько же....

Вот из китайских и среднеазиатских документов мы сегодня и знаем про монголов.

И да, монголы завоевали развитый Китай, продвинутый Хорезм, Персию, но никак не могли завоевать Русь-матушку...

[^]
мастер123
14.03.2016 - 11:28
0

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 13.03.2016 - 17:11)
UPD: И есть у меня смутные сомнения, что всякий, кто со слюной изо рта рьяно защищает "татаро-монгольское иго", не есть русский, я уж молчу, что уж всяко не православный. Это - ИМХО

Фраза составлена феноменально глупо.
Означает, что каждый кто признает монголо-татарское иго, есть русский. Т.е. абсолютная противоположность задуманному тезису.
ТС, избегай длинных предложений...
По теме - очередной набор слабых теорий.

Это сообщение отредактировал мастер123 - 14.03.2016 - 11:29

[^]
oldcrazydad
14.03.2016 - 11:31
5
Статус: Online

Философ-похуист

Мало кто ставит под сомнение тот факт, что нищие бедуины в 7-8 веках в течение менее, чем 100 лет, завоевали Ближний Восток, часть Средней Азии, Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию.
А вот монголам как-то в подобном отказывают с пеной у рта.

[^]
Zarathustra1
14.03.2016 - 11:33
0

Балагур

Цитата (KrestniyП @ 14.03.2016 - 10:53)

Монголы шли НЕ завоёвывать , они ... гонялись за половцами) ... поэтому завоёвывать, в европейском плане, у них цели НЕ БЫЛО)) .... орда не оставалась жить на "завоёванной" территории, она катилась дальше, по делам))

Расскажи про династию Юань в Китае, Хулагуидов в Персии

[^]
Pelmeshko
14.03.2016 - 11:35
0

Ярила

Выявлены новые сведения??)) Это типа тех "новых сведений", которые в последнее время стали появляться все чаще, о том, что вторую мировую якобы не СССР выиграл и США, или в 1812 году Наполеон проиграл войну только из-за морозов и т.д. и т.п.? Сейчас таких вот "историков" как грязи стало.

[^]
VonDorn
14.03.2016 - 11:36
0

Ярила

Интересно, а кто похерил Историю Руси от Лызлова и Ломоносова?
Не те ли Миллеры со Шлёцерами и Кара_мзиным впридачу? Ах, да, ещё примкнувший к ним Соловьёв.
Кстати, почитайте Гумилёва. Если выкинуть его "теорию пассионарности", то много совпадает с мнеием Бушкова (ну, или Носовского и Фоиенко).
Можете "Историю" от Акунина почитать.
Так вот, если создать пересекающееся множество (да простят меня математики) из всех этих авторов, то получим реальную картину, но кому она нужна? Официальным историкам точно не нужна.
А обыватель всё схавает, особенно официальную точку зрения.

[^]
Zarathustra1
14.03.2016 - 11:37
2

Балагур

Цитата (oldcrazydad @ 14.03.2016 - 11:31)
Мало кто ставит под сомнение тот факт, что нищие бедуины в 7-8 веках в течение менее, чем 100 лет, завоевали Ближний Восток, часть Средней Азии, Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию.

Ты понимаешь, одно дело завоевать какой-то Китай с тысячелетней историей, Персию и Хорезм одни из самых богатых государств того времени, Испанию...

А совсем другое это Русь-матушка... Ее не могли завоевать никто, ибо гипербореи, пусть и безграмотные, деревни разбросанные по лесам и болотам.

[^]
agatai1982
14.03.2016 - 11:37
2

Шутник

В Россию заходили предки современных Казахов, Татар, Башкиров и другие тюрские народы, которые ранее сами попали Монгольскому союзу племен. По истории покорения современного Казахстана, местные племена тоже как и в России пытались отдельно отбить набег. Половцы это Кипчаки (казахский род), а для предков русских все говорили на непонятном языке и все были монголоидной внешности. Я не хвалю своих предков, что было, то было.

[^]
Pff
14.03.2016 - 11:38
1

Зенитчик

Цитата (Zarathustra1 @ 14.03.2016 - 14:33)
Цитата (KrestniyП @ 14.03.2016 - 10:53)

Монголы шли НЕ завоёвывать , они ... гонялись за половцами) ... поэтому завоёвывать, в европейском плане, у них цели НЕ БЫЛО))  .... орда не оставалась жить на "завоёванной" территории, она катилась дальше, по делам))

Расскажи про династию Юань в Китае, Хулагуидов в Персии

тимуриды и Великие Моголы в ту же копилку.

[^]
VonDorn
14.03.2016 - 11:39
1

Ярила

Цитата
Стыдоба. Кто вам внушил что о монголах мир узнал из малограмотных русских летописей? Да, надо признать, хоть это и противно русскому духу, что в 13-14 веках на Руси не было ни науки, ни истории, не считать же всерьез полуграмотных монахов записывавших народные сказки серьезными историками...

Странно, до 10-11 века были все грамотными, а как покрестились 0 разом отупели.
И при чём тут христианство blink.gif

Это сообщение отредактировал VonDorn - 14.03.2016 - 11:39

[^]
oldcrazydad
14.03.2016 - 11:40
0
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (Zarathustra1 @ 14.03.2016 - 14:37)
Мало кто ставит под сомнение тот факт, что нищие бедуины в 7-8 веках в течение менее, чем 100 лет, завоевали Ближний Восток, часть Средней Азии,  Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию.

Ты понимаешь, одно дело завоевать какой-то Китай с тысячелетней историей, Персию и Хорезм одни из самых богатых государств того времени, Испанию...

А совсем другое это Русь-матушка... Ее не могли завоевать никто, ибо гипербореи, пусть и безграмотные, деревни разбросанные по лесам и болотам.

agree.gif "И я - и я - и я того же мнения!"

[^]
nemo1
14.03.2016 - 11:40
4

Весельчак

Цитата (123Depp @ 13.03.2016 - 17:06)
1. В “монголо-татарской” орде не было монгол

Оказывается, нет упоминай о воинах монголоидного типа в войсках “татаро-монголов”. С самого первого сражения “захватчиков” с русскими войсками на Калке в войсках “монголо-татар” были бродники. Бродники — это вольные русские дружинники, обитавшие в тех местах (предшественники казаков). А во главе бродников в том бою был воевода Плоскиня — русский.

ТС жжет. Очередная версия истории.
Интересно, а с кем вел переписку Папа Римский Иннокентий 4? А к кому ездил папский посол Плано Карпини в середине 13в, оставивший предвзятое описание жизни среди монголов?
ТС, не задумываясь, жонглирует словами, "захватчики", бродники и т.п.
А что говорят по этому поводу серьезные ученые, их мнение известно ТС? Напимер, Л.Н. Гумилев, написал несколько книг, посвященных этой теме: Древняя Русь и Великая степь, Черная легенда, в которых очень подробно рассмотрел , наверное, все известные факты о том периоде. Добавлю, что Гумилев признаный лучший кочвниковед и тюрколог. Бродники- это не русские, это потомки хазар, говорившие на русском языке и жившие на Дону, принявшие в свое время православную веру. Эти самые бродники ненавидели половцев, живших рядом с ними, и союзничавшие с черниговскими князьями, которые в свою очередь нередко воевали с киевскими князьями, имевшими в союзниках печенегов. Первые сражения "захватчиков" с русскими- это действия передового отряда монголов, искавшими пути выхода в земли половцев. Монгольское войско перед Волгой встало, их отказались пропускать волжские булгары. У монголов не было сил, в то время, победить их. И не было задачи воевать с ними, они шли к половцам, принявшим к себе врагов монголов меркитов. Собственно, ради войны с меркитами и затеян был Чинги-ханом весь это сыр-бор. В молодости Темучина меркиты выкрали его жену и держали в плену более года.т.к. ее отец обещал ее в жены сыну соседа рода отца Темучина - вождю племени меркитов. Но потом отдал ее в жены Темучину. Это было признано оскорблением. вскоре после свадьбы жену Темучина , Бортэ, пленили. Из плена она вернулась беременной. Но Темучин признал ее сына, первенца, своим. Месть меркитам - мотив для Темучина, который он реализовал, став Чингис-ханом.

Это сообщение отредактировал nemo1 - 14.03.2016 - 11:57

[^]
Tohta
14.03.2016 - 11:41
-5

Ярила

Щас налетят защитники классической истории - мол Фоменщина и Морозовщина, да заепли уже историю менять!

А я вам скажу, что история для каждого времени своя, и каждая версия имеет право БЫТЬ!

UPD: И есть у меня смутные сомнения, что всякий, кто со слюной изо рта рьяно защищает "татаро-монгольское иго", не есть русский, я уж молчу, что уж всяко не православный. Это - ИМХО

да уж, а когда я на Апл пишу, что Носовский и Фоменко об этом и и пишут и доказали это, то одни минусы получаю, хотя из минусаторов никто их книг не читал 100%.
Взять хотя бы икону , которую "раскрыли" в 50-х годах 20 века, Куликовская битва, войска изображены Мамая и Донского: одни и те знамена, лица, одежда...вооружение..
Ясно, что междуусобица...

[^]
АбрекЪ
14.03.2016 - 11:41
5

Ярила

Удивляюсь я. Все подобные тексты начинаются с мощного посыла аффтора: все историки вруть и вся офицальная наука - изощрённые фальсификаторы.

А потом аффтор текста начинает шуровать собственные мысли, изредка сдабривая их вырванными из контекста цитатками.

Я, конечно, понимаю. Скучно, читать толстенные учебники по археологии и источниковедению. Куда интереснее придумать что-нибудь этакое))))

Археологи подсчитали, что из 74 изученных ими городов средневековой Руси, относящихся к периоду домонгольского нашествия, 49 были разорены Батыем,; 14 из них так и не поднялись из пепла. Еще 15 не смогли восстановить своего былого значения, превратившись в сёла.

Многие города изучались десятилетиями (см. "Старая рязань").

[^]
anscool
14.03.2016 - 11:46
7

Ярила

Оказывается, нет упоминай о воинах монголоидного типа в войсках “татаро-монголов”.

Цитата
у них [монголов] короткие ноги, но широкая грудь, лица у них круглые, белокожие и безбородые, с изогнутыми ноздрями и узкими, широко поставленными глазами.

ФОМА СПЛИТСКИЙ, ИСТОРИЯ АРХИЕПИСКОПОВ САЛОНЫ И СПЛИТА

Цитата
[монголы] белолицы, с глазами узкими и карими, удлиненными и яркими; большеглавые, с волосами темными и частыми, плосколобые, с носами настолько низкими, что щеки возвышались над носами и видны были лишь маленькие ноздри; губы малые, зубы ровные и белые; совершенно безбородые.

ГРУЗИНСКАЯ ХРОНИКА

Цитата
С наступлением 670  (1221)  года какое-то войско иноязычное с незнакомыми чертами лица [вообще они безбороды, редко у кого насчитаешь несколько волос на губах или на подбородке; глаза у них узкие и быстрые, голос тонкий и острый; они долговечны... имя ему Мухал и Татар [монголо-татары]

ВАРДАН ВЕЛИКИЙ, ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Цитата
А грудь у них [монголов] крепкая и могучая, лица худые и бледные, плечи твердые и прямые, носы расплющенные и короткие, подбородки острые и выдающиеся вперед, верхняя челюсть маленькая и глубоко сидящая, зубы длинные и редкие, разрез глаз идет от висков до самой переносицы, зрачки бегающие и черные, взгляд косой и угрюмый

МАТФЕЙ ПАРИЖСКИЙ, ВЕЛИКАЯ ХРОНИКА

Цитата
Татары в большинстве случаев не очень высоки ростом. Самые высокие не превышают пяти чи и двух-трех цуней . [Среди них] нет также полных и толстых. Лица у них широкие и скулы большие. Глаза без верхних ресниц. Борода весьма редкая.

ПОЛНОЕ ОПИСАНИЕ MOHГОЛО-ТАТАР, МЭН-ХУН

[^]
Murom73
14.03.2016 - 11:46
1

Балагур

Цитата (Bydloman @ 14.03.2016 - 11:05)
Цитата (Murom73 @ 13.03.2016 - 17:33)
Прочитал. Что могу сказать? Некоторые моменты для меня спорны (так как нет достаточного материала по этой теме). Но с чем категорически не согласен, так это с тем, что после Орды ничего не осталось.

Пример раз. Город Болгар в Татарстане. Все археологические исследования последних десятилетий говорят о том, что этот город поднялся именно в эпоху Золотой Орды. И это чуть ли не единственный памятник где сохранились каменные строения той эпохи.

Пример два. Царевское городище. Предположительно остатки города Сарая.

Вы не правы. Болгар существовал ещё до того времени, когда началось так называемое татаро-монгольское нашествие. Сначала татары завоевали болгаров и половцев, а потом уже пошли воевать с русскими. Как писали историки 16-17 веков татары послали послов с предложением не помогать болгарам, но русские послов убили. Во время же самого "ига" были основаны такие города как Казань, Астрахань, Корсунь и другие (более 10 городов, неплохо для кочевого народа, не так ли?). Сама ставка была на реке Яик (Урале). Там была Великая Орда. А потом уже всё разделилось на части (Казань, Урал, Крым). И бреда в описаниях стало ещё больше.
Батыя, по одним данным, убил венгерский король, убил вместе со своей сестрой, которую Батый взял в плен и которая сражалась против брата. В Орду вернулась лишь малая часть тех, кто пошёл в этот поход. По второй версии король Бела испугался, убежал и 3 года собирал войско. Когда же через 3 года он решился с ними сразиться, татары ущли сами, так как за это время всё уже подъели в Венгрии и изрядно оголодали. Вопрос: какой версии верить? И такого много в истории.
З.Ы. А статья ТС, пересказ некоторых глав Бушкова. Да ещё и Фоменко с Носовским похоже. А вот мои слова выше взяты из "Истории скифов", которую написал наш историк Лызлов в конце 17 века, если что.

Дико извиняюсь. Я не прав где? Я знаю прекрасно что Болгар существовал задолго до монгольского нашествия. Я написал что своего расцвета он достиг во времена Золотой Орды.

Кстати, Великий Болгар домонгольского времени - это нынешнее село Билярск. Нынешний Болгар - это Болгар на Волге. Тогда это был маленький, но очень важный торговый пункт.

Казань, всё-таки, была основана ДО монгольского нашествия. Раскопки даже на территории Казанского Кремля дали подъемный материал, который датируется примерно 1000 годом (датировка осуществлялась в Германии новейшим на тот момент методом термолюминисцентного анализа фрагментов керамики). А вообще на территории нынешней Казани есть даже места стоянок каменного века.

Источники:

1. Ф.Ш.Хузин. Ранние Булгары и Волжская Булгария (VIII - начало XIII в.). Казань - 2006.
2. Ф.Ш.Хузин. Булгарский город в X - начале XIII вв. Казань - 2001.
3. Все выпуски журнала "Поволжская археология"

Кроме этого ещё порядка 20-ти книг которые имеются в бумажном виде в моей коллекции и все прочитаны. И ещё несколько гигабайт литературы в электронном виде.

[^]
tiamatua
14.03.2016 - 11:47
-1

Приколист

Историю пишут победители. По-этому обычно записи и реальность - две большие разницы. Даже сейчас.

[^]
мастер123
14.03.2016 - 11:49
1

Ярила

Цитата (Zarathustra1 @ 14.03.2016 - 11:37)
Мало кто ставит под сомнение тот факт, что нищие бедуины в 7-8 веках в течение менее, чем 100 лет, завоевали Ближний Восток, часть Средней Азии,  Индию, Северную Африку, Испанию, Южную Италию, Сицилию.

Русь была раздроблена до молекулярного состояния. Относительно сегодняшней России. Считай, сколько городов, столько и княжеств.
И все воевали друг с другом, так что проблема поиска союзников в борьбе с любым княжеством перед монголами не стояла.
Разобранный веник переломили по прутику...

[^]
Чайники
14.03.2016 - 11:53
0

Нас рать!

Цитата (Tohta @ 14.03.2016 - 11:41)
Щас налетят защитники классической истории - мол Фоменщина и Морозовщина, да заепли уже историю менять!

А я вам скажу, что история для каждого времени своя, и каждая версия имеет право БЫТЬ!

да уж, а когда я на Апл пишу, что Носовский и Фоменко об этом и и пишут и доказали это, то одни минусы получаю, хотя из минусаторов никто их книг не читал 100%.
Взять хотя бы икону , которую "раскрыли" в 50-х годах 20 века, Куликовская битва, войска изображены Мамая и Донского: одни и те знамена, лица, одежда...вооружение..
Ясно, что междуусобица...

Я читал,причём бумажные ещё версии,писал уже об этом,но всё равно минушу gigi.gif

[^]
nemo1
14.03.2016 - 11:54
2

Весельчак

Цитата (123Depp @ 13.03.2016 - 17:06)
2. Непонятно, сколько было “монголо-татар”

А сколько было монголов к началу Батыева похода? Мнения по этому поводу разнятся. Точных данных нет, так что есть только оценки историков.

Точные данные есть. Они приведены в завещании Чингис-хана. Трем свои сыновьям он завещал разное кол-во монгольских воинов. По памяти точно не напишу, но числа следующего порядка: 6000, 4000 и 3000 воинов. Уточню, что ко времени смерти Чингис-хана монголы вели войну на 3 ,Карл!, направлениях: в Китае, с чжурчженями (они же маньчжуры), на юго-западе с Хорезмом и далее до Палестины, на западном направлении с половцами. По раздачу попала Русь. В Китае население оценивалось в до 80 млн человек. В Хорезме - до 20 млн человек, на Руси до 6-8 млн человек.
Загадки с числом монголов имеет простой ответ- в войске монголов были воины из всех покоренных земель. Но общая численность войска на западном направлении оценивается порядка 30-50 тысяч воинов.
И, чтобы два раза не вставать, среди монголов в отдельные периоды было до половины христиан никонианского толка. Даже жена одного из внуков Чингис-хана была христинкой.
С оценками историков, приведенными ТС, можно согласиться. Степь не в состоянии была прокормить в то время более 1 млн человек.

Это сообщение отредактировал nemo1 - 14.03.2016 - 11:58

[^]
anscool
14.03.2016 - 11:55
2

Ярила

В монгольских войсках не было монгольских лошадей

Цитата
Лошади у них малорослые, но сильные, легко переносящие голод и трудности, ездят они на них верхом на крестьянский манер; по скалам и камням они передвигаются без железных подков как дикие козы. А после трехдневной непрерывной работы они довольствуются скромным кормом из соломы

ФОМА СПЛИТСКИЙ, ИСТОРИЯ АРХИЕПИСКОПОВ САЛОНЫ И СПЛИТА

Камнем преткновения для всех кочевников было взятие городов и крепостей. Есть только одно исключение — армия Чингизхана. Ответ историков прост: после захвата Китайской империи, армия Батыя овладела самими машинами и техникой ее использования (либо взяла в плен специалистов)

Цитата
Множество земель было опустошено […] город Киев и крепость, что там на ходилась, была разрушена, множество было убито. Нам же [братьям Орденов], в частности в Саксонии, сообщали беженцы с этой земли, что земля эта была атакована 32–мя [штурмовыми] машинами

ПИСЬМО (1242 г.), СОСТАВЛЕННОЕ БРАТЬЯМИ МОНАХАМИ R. и J.

Цитата
они [монголы] берут себе из них [побежденных] отборных воинов, которых всегда в сражениях выставляют вперед. Разных ремесленников они точно так же оставляют себе.

МАТФЕЙ ПАРИЖСКИЙ, ВЕЛИКАЯ ХРОНИКА

Цитата
В земле Саррацинов и других, в среде которых они являются как бы господами, они забирают всех лучших ремесленников и приставляют их ко всем своим делам

Giovanni da Pian del Carpine, ''Historia Mongalorum. Viaggio Di F. Giovanni Da Pian Del Carpine Ai Tartari Nel'', 1245-1247.

[^]
Pff
14.03.2016 - 11:55
1

Зенитчик

Цитата (VonDorn @ 14.03.2016 - 14:39)
Цитата

Странно, до 10-11 века были все грамотными, а как покрестились 0 разом отупели.
И при чём тут христианство blink.gif

Русь которую мы потеряли. Христиане закрыли все школы и университеты, а НИИ переоборудовали под свои христианские капища культовые сооружения faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Pff - 14.03.2016 - 11:55

[^]
anscool
14.03.2016 - 11:56
1

Ярила

Современник монгольских войн, персидский историк Рашид-ад-Дин пишет, что в роду Чингисхана дети “рождались большей частью с серыми глазами и белокурые”

Цитата
Третий сын был Есугэй-бахадур, который является отцом Чингиз-хана. [Племя] кият-бурджигин происходит из его потомства. Значение «бурджигин» – «синеокий», и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэй-бахадура, его детей и уруга 260 его, по большей части синеоки и рыжи.

Цитата
Когда взор Чингиз-хана на него [Хубилая] пал, то он сказал: «Все наши дети рыжие, а этот мальчик черномазый, очевидно он похож на [своих] дядей

РАШИД-АД-ДИН

Цитата
Но из рода Каитов, одного из племен, выделился человек по имени Темурчи, который и есть Чингиз-каен. Был он доброликий и красивый, телом рослый, с волосами рыжеватыми многосильный, храбрый.

ГРУЗИНСКАЯ ХРОНИКА

Дело в том, что рыже- светловолосый элемент всегда присутствовал среди автохтонного населения Центральной и Восточной Азии и ничем диким и необычным никогда не был:

Г. Грумм-Гржимайло, ''Западная Монголия и Урянхайский край''

Г. Грум-Гржимайло, "Описание путешествия в Западный Китай"

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. VIII, с. 50—51, Гальчи, узбеки

Е Лун-Ли История государства киданей. Глава 26 Записки о различных варварах

Цитата
Переведя слово “монгол” из письма короля, получим попросту, что “вторглись великие (= мегалион) народы

А этруски - это русскиеfaceoff.gif

Цитата
Монголы[Mongoli], известные всей Европе в течение ХIII века как Тартары, народ, владеющий Центральной Азией и Восточной от моря Китайского до озера Балхаш

Giovanni da Pian del Carpine, ''Historia Mongalorum. Viaggio Di F. Giovanni Da Pian Del Carpine Ai Tartari Nel'', 1245-1247.

[^]
АбрекЪ
14.03.2016 - 11:58
0

Ярила

Цитата (tiamatua @ 14.03.2016 - 11:47)
Историю пишут победители. По-этому обычно записи и реальность - две большие разницы. Даже сейчас.

То есть 74 города древней Руси, разоренные Бату, изученные еще в советские годы, вас не убеждают?? Не было Батыева нашествия? Все летописи, хроники врут?

Может и Гагарин в космос не летал??

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68154
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх