Сможет ли посадить самолет обычный пассажир?, при помощи диспетчера

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Весна123
7.07.2015 - 17:45
2
Статус: Offline

Nescit Cedere

Молодца, автор, тема заезженная, но ты смог! Не скатился к шаблонам, мне понравилось! И напряжение держал грамотно. Фильм бы хороший вышел, кста, небанальный.

bravo.gif

[^]
ZSH7
7.07.2015 - 17:47
1

Приколист

Цитата (Feika @ 7.07.2015 - 16:17)
Разрушители Легенд доказали, что можно посадить самолет слушая диспетчера.

Еще раз, для особенных. Там указания не диспетчера, а простого пилота или инструктора. Диспетчера не учат управлять самолетом.

[^]
strancho
7.07.2015 - 17:50
1

Шутник

Понравилось, зеленю.

Народ, помнится был фильм, где пассажир сажал лайнер, но название, хоть убей, не помню. Посмотрел бы ща... Кто помнит, помогите, а? Я верю в коллективный разум ЯПа. Даже не, не то слово, не "верю", а "УБЕЖДЁН"!

ЗЫ Нашёл. "Приказано уничтожить" с Расселом и Сигалом.

Это сообщение отредактировал strancho - 7.07.2015 - 18:04

[^]
Harley
7.07.2015 - 17:50
1

Davidson

Даже прочитал, хотя думал, что не осилю такую длину. Годно!

[^]
dude29
7.07.2015 - 17:51
2

Ярила

Классные буквы, прочитал с удовольствием! Автору бы книги писать, только редатора хорошего, яп купил.

[^]
Maverick652
7.07.2015 - 17:52
0

Шутник

Если симмер и в автолэнде-то посадит. Правильно все включить и вовремя-то легко. В рукопашную крайне невероятно. Опыт нужен, прочувствовать задницей.

[^]
сашшшш
7.07.2015 - 17:55
-1

Ярила

кто дочитал - тому медаль!

[^]
arealoffroad
7.07.2015 - 17:58
1

Приколист

Очень понравилось,на одном дыхании читал,напряжение чувствуется,спасибо ТС.

[^]
Des77
7.07.2015 - 18:00
1

Шутник

Отличное чтиво bravo.gif

Пришлось на часок на работу забить

[^]
Акация
7.07.2015 - 18:01
1

антидепрессант

Cheveid
Званий главного зануды заслужили по праву.)))))

Интересно, еще много ли народу не сможет воспринимать эти буквы как просто художественный рассказ?

[^]
Glafir
7.07.2015 - 18:03
0

Мяу-Мяу-МуРРРРР!

Я прочёл от начала и до конца.
А что дальше было?
ЯП не выдержал наверно.

[^]
Куырф
7.07.2015 - 18:06
0

Ярила

Захода с третьего, на руках бы сел-:)может быть.

[^]
Nerp
7.07.2015 - 18:16
2

Незнайка по совместительству

"... Читая в авиационной фантастике, как посторонний человек, будучи
поставлен в экстремальные условия, посадил в сложных условиях тяжелый
самолет... мы только хмыкнем. Не посадит. Никто. Никогда. Даже пилот. Даже
переучившийся уже на тот тяжелый самолет... ну, у этого, может, при
благоприятном стечении обстоятельств, да если он семи пядей во лбу, -- есть
шанс. Это очень сложно, достигается долгой тренировкой и опекой со стороны
опытных и доброжелательных наставников, большим старанием и трудом." © В.В. Ершов, КВС и писатель

[^]
garrisongarr
7.07.2015 - 18:19
0

Приколист

Цитата (RealFair @ 7.07.2015 - 11:38)
Норм, в напряжении держит. Только вот населенные пункты и фамилии имеет смысл на нормальные переделать, а то не понятно, то ли фарс, то ли трагедия.

ты за 14 мин прочитал чтоли?

[^]
notimo
7.07.2015 - 18:22
1

Приколист

Не знаю как в закладки добавить, просто оставлю это здесь, чтобы потом найти сообщение и прочитать.

Это сообщение отредактировал notimo - 7.07.2015 - 18:23

[^]
MrSverlo
7.07.2015 - 18:25
-1

Юморист

Цитата (romaniv @ 7.07.2015 - 17:11)
Текст в источнике от 2012 года.
Вы вручную его вбивали на ЯП, что столько ошибок?

ТС не хорощо плагиатить

[^]
MrSverlo
7.07.2015 - 18:27
7

Юморист

Вот мой рассказ, может кто не видел. На ЯП выкладывал 1 июня

ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ

Стоим:. Ждем своей очереди произвести взлет. Перед нашим носом деловито гудя произвёл посадку Ил-86 и сизое облачко дыма обозначило точку касания огромного 'баклажана'.
-Наша очередь:В кабине оживление, начинаем чтение предполетной карты:
- закрылки - 28:, предкрылки - выпущены:, стабилизатор - 3: ,
- Рули и элероны - проверены, свободны:
- Авиагоризонты проверены, риски совмещены:
Выруливаем на полосу под финальные фразы предполетной проверки :
- Двигатели - прогреты и опробованы:
- Табло 'К взлету не готов' - не горит:
- Экипаж к взлету - готов,
В который раз и каждый раз одно и тоже чувство переполняет меня- этого не описать: Сердце начинает биться быстрее, дыхание превращается из безусловного рефлекса в четкую осознанную процедуру.
- 85656, на исполнительном, к взлету готов' - улетает в эфир мой доклад диспетчеру.
- '85656 - взлёт разрешаю' слышен его ответ.
Мишка буркает: 'Взлётный' и турбины берут мир на свои плечи. Их гул, перерастающий в мощный всепоглощающий рокот, теперь он уже не просто временами встревает в наши переговоры, теперь он - прима. Тормоза сняты и самолет бескомпромиссно устремляется вперёд. Шасси по - паровозному стучат на стыках бетонных плит, всё быстрее и быстрее.
- скорость растет: 180, - 200: 220, :, - Рубеж:
- Продолжаем:
- 240:, 260:, Подъём:, Отрыв: - звенит в наушниках :
Огни полосы плавно уходят куда-то вниз. Как обычно, в этот момент вспоминаются слова из песни 'Надежда' и внутри меня звучит спокойный и чуть уставший голос Анны Герман ':звездные огни аэродромов': это как гимн для меня, как девиз, который я пронес через всю свою жизнь:
- Безопасная:
- Шасси убрать: - Сколько раз я произносил эту фразу и всегда мне казалось,
что это - волшебное заклинание, своего рода 'сим-сим откройся'. И он открывался:
'Шасси убрать' - всегда звучит очень символично. Это как обрубить пуповину, между мной и Землёй. Аэропорт, строения, механизмы, оставшиеся на земле люди, физически всё ещё не так далеки от меня, но духовно я уже ушел в другое измерение и забираю с собой свой экипаж, свой самолёт, своих пассажиров. Только на этот раз, к этому празднику чувств примешивается ещё что-то, неосязаемо покалывающее сердце. И я знаю, что это. Это последний мой полёт в качестве командира: командира экипажа: пилота : Я всматриваюсь, вслушиваюсь, пытаясь навсегда запомнить и впитать душой эти мгновения. Мгновения, которые уже никогда не вернутся:
Клочки облаков сначала робко, а затем всё уверенней и уверенней стирают очертания шоссе и тысячи огоньков. Там, внизу, как всегда люди торопятся домой, спешат к семьям или на свидания, стирают пелёнки и варят макароны, заступают в ночные смены, меняют перегоревшие лампочки и признаются в любви: А мы: А мы сейчас над всем этим: нам не до них:
- 'Закрылки ноль'. Всё: Ребята потихоньку затихают, сбрасывают с себя груз сложных процедур взлёта. Начинается тихая рутинная работа экипажа.
Неожиданно выходим из пелены облаков. - Привет, Луна! Лунный свет скрупулёзно разрисовывает облака, превращая их в пейзаж фантастической красоты, полной загадок.
Здесь живёт сказка -сказка тех, кто навсегда пришёл в небо, поддавшись на уговоры детства.
Последние годы пробежали очень быстро, даже слишком быстро. Слишком многое изменилось в моей жизни, в нашей жизни. Путь длиной в 25 лет от летного училища до сегодняшнего рейса кажется до обидного коротким. С другой стороны, сделано многое. Выучился, стал пилотом - осуществил мечту. Женился, родили сына и лапочку-дочку. И всегда был доволен и горд собой и своей состоятельностью. Потом произошёл перелом.
Перестройка: рыночные отношения: Могучий Аэрофлот развалился на сотни маленьких осколков, искалечив ими немало душ. Странно было видеть вчерашних однокашников и коллег под флагами других авиакомпаний, других государств - ничего:, привык. Угнетало всеобщее обнищание и вечная нехватка денег. Пришлось ужиматься, затягивать брючный ремень - приспособились. Потом - развал компании, пол года безработицы с перерывами на разгрузку вагонов и строительство дач продажных чиновников. Потом статус новичка в другой компании, в другом коллективе. Весь путь, когда-то уже раз пройденный, предстояло штурмовать ещё раз, а как известно с годами это делать все сложнее и сложнее.
Передаю штурвал второму - Лёшке. Я его выпестовал, сделал из него 'без пяти минут' командира. Я уйду - он займёт моё место - место слева. Я уйду: и буду за него спокоен.
Я завидую Лёшке белой завистью. Он еще совсем молод, живёт с родителями.
Отец - профессор, известный в прошлом дипломат. Лёшке не надо денег и его еще не интересует соцпакет. Ему нужен только штурвал и небо. Моё небо: которым я охотно делюсь с ним.
- 'Заняли 10-600'...
Однажды по метеусловиям сидели в Домодедово. Я коротал время в кафешке, глядя на донышко опустевшей чашки кофе - причудливые картинки. По ним как-то гадают. Интересно: Жена на седьмом месяце, срочно нужно где-то найти недорогую автоматическую стиралку. А где? и главное на что? Боковым зрением улавливаю господина в стильном костюме. Стоит, рассматривает меня, я отворачиваюсь - ну что надо тебе - с досадой думаю я - не уходит. Приближается. Подсаживается. - Володька !
Всматриваюсь в лицо господина. Что-то удивительно знакомое. -Володька, не узнаёшь? Вижу лёгкое разочарование на его лице. Но эта улыбка, эта улыбка, она кажется такой близкой и доброй. 'Валька?'. Да, это был мой однокашник Валька Бодров. Мы вместе с ним заканчивали летное, вместе попали на север, жили в одной холостяцкой общаге авиаотряда. Он закончил свою лётную карьеру налетав всего 1000 часов, зато перестройку встретил во всеоружии. Сегодня - бизнесмен. Да:, на фоне Валькиных успехов мне и рот открывать стыдно - мелькнуло в голове. Начал рассказывать про жену, про наследника, про работу. Послушав меня Валька как-то стих, так и сидел подперев голову руками, глядя куда-то в недра тумана. Наконец-то нам дали погоду. Мы обменялись телефонами и, постояв обнявшись разбежались. Я - к своим, Валька - по своим делам.
Стук. Людка, бортпроводница картинно отвешивает поклон, подавая подносик с кофе. Благодарю её, оглядываю ребят. Лёшка уставился на Луну, о чём-то думает, шевеля губами. Бортач Мишка включил свою 'люстру', что-то пишет. Штурман занят своими 'шахматными' задачами.
Пойду, пройдусь. Я любил иногда выйти вот так, на эшелоне, в салон. Мне нравились взгляды пассажиров, особенно пацанов, скользящие по моей форме, глядящие с восторгом и завистью. Бывало, выбирал себе парнишку побойчее и вёл его к нам в кабину. Нет, нет, в кресло я его не сажал, хоть тогда катастрофа под Междуреченском ещё не произошла. Я показывал, рассказывал: Мне нравилось заражать молоденькие души небом, штурвалом. Я представлял себе радость этого мальца, сбивчиво рассказывающего соседским детишкам, как он 'вёл' самолёт.
Сейчас ночь, света в салоне почти нет, люди спят... Люди спокойны, они доверяют мне...
Через пару недель после встречи в порту Валька позвонил мне. 'Есть разговор' - крикнул он в трубку. Встретились... Я возвращался домой оглушённым. Валька предложил работать с ним. Валька предложил условия, о которых я и не мечтал. Валька предложил 'навсегда приземлиться'.
В ту же секунду зажмурившись я ответил 'ДА'. И по сию секунду я думаю и думаю об этом.
Что ж, одна из жизней можно считать, что уже позади. Жаль...
Я обретаю утраченные самоуважение, финансовую независимость и покой, но я теряю небо.
Я опустошён. Говорят, время лечит всё. Говорят, через полгода будешь ухмыляться, вспомнив летное прошлое. Говорят..., говорят:, - говорить легко :, а мне пережить это надо.
Облака внизу постепенно исчезли, подо мной огни моей страны. Люблю летать над Сибирью... Там, на западе понатыкано городов и городишек, связанных освещенными линейками-шоссе.
Там пришедший 21 век вовсю вращает свои технологические жернова. А тут всё первозданно. Хорошо это или плохо, но мне так нравится больше:
Снижаемся:, облаков нет, на земле уже заметен знакомый пейзаж - за долгие годы полетов 'родные пинаты' по огням узнаешь...
- 'Иркутск-подход' 85656, доброй ночи.., прошел 'Раздолье', занял пять семьсот.
Как-то издалека звучит голос диспетчера :
- 'Иркутск-подход' 85656, доброй ночи, - заход с прямой, 282 градуса, удаление 60 километров,
к третьему левым, снижайтесь до 3700.
Ну вот мы и дома, продолжаем снижаться, заходим на посадку. Начинаем исполнение предпосадочной контрольной карты.. - со стороны выглядит как коллективная молитва.
Еще бы, в авиации все инструкции кровью писаны.
- Посадочный курс - 282:, АРК-1-я - ДПРМ:, 2-я- БПРМ:,
- Механизация крыла - Выпущена, закрылки 45 градусов:, Стабилизатор - Согласован:,
- Шасси-Выпущено, три зеленые горят, кран нейтрально Фары-Выпущены:
Ну все: пора прощаться с небом. Потом останется только мечтать о небе, как тогда, в детстве...
В последний раз радиоволна несет мой доклад диспетчеру посадки:
- '85656, на курсе, на глиссаде': Посадочные огни сегодня какие-то особенно яркие:
В кабине повисла напряженная тишина, все предельно внимательны, слышен только голос штурмана диктующего высоту: 6, 4, 2, 2, 1:, Выравниваю: Касание:
- 'Переложить реверс': Мишка отточенным движением двигает РУДы - вместе с нарастающим грохотом, в плавный бег самолета вмешивается дикая и необузданная силища развернутой вспять реактивной струи.
Скорость 120 - двигателям малый газ:- дальше только колесами будем тормозить :
85656 полосу освободил :
Откуда-то с боку, выскочил и пристроился в 50 метрах впереди нас знакомый 'жигуленок' с надписью 'Follow me' - он покажет нам дорогу до нашей стоянки.
Ну вот и всё: Прилетели : А с небом так и не попрощался -так и нехватило времени :
Мысли унеслись куда-то в даль.. Навалилась усталость :
Как сквозь сон слышу собственный голос - бортинженеру выключить двигатели,
и добавил в интерком - проводникам открыть двери к трапам.
Лешка, не мигая глядя в одну точку за 'окном' молча достает из портфеля
бутылку 'Белого аиста', Мишка, так же молча расставляет на своем столе 4 пластиковых стаканчика: Сорванная пробка предусмотрительно возвращается в портфель, по кабине расплывается знакомый аромат:
По их взглядам понимаю, что никаких моих возражений они не примут и я молчу
- понимаю, что ребята мне 'отходную' устроили:
Ну: за чистое небо :
- Большой горький глоток :. Обжигает :.
Ловлю себя на мысли, что за штурвалом выпиваю в первый раз за всю свою летную жизнь: Как символично - первый стакан за последним штурвалом:
Да.., чистого неба вам, ребята. Все-таки славные мужики у меня в экипаже:
В салоне звучит приятный и спокойный голос Людки ':уважаемые пассажиры !
наш полет закончен авиакомпания и экипаж прощаются с вами :'

[^]
Роман76
7.07.2015 - 18:27
1

Весельчак

Пока читал сам вспотел.

[^]
vital954
7.07.2015 - 18:29
0

Весельчак

если в аэропорту прибытия нет системы автопосадки Вс скорей всего сядет сам и то при условии что на Вс она тоже есть (Воздушное судно)
а так мне кажется надо обладать везением удивительным чтобы самому сесть находясь в первый раз за штурвалом

[^]
Акация
7.07.2015 - 18:29
0

антидепрессант

Цитата (MrSverlo @ 7.07.2015 - 18:25)
Цитата (romaniv @ 7.07.2015 - 17:11)
Текст в источнике от 2012 года.
Вы вручную его вбивали на ЯП, что столько ошибок?

ТС не хорощо плагиатить

Цитата
Не так давно наткнулась на старенький рассказ пилота Алексея Кочемасова (он же Letchikleha),

faceoff.gif

[^]
nicDe
7.07.2015 - 18:35
1

Ярила

Автор пиши еще. Мне очень понравилось. Как глазами все видел.

[^]
doksov72
7.07.2015 - 18:36
1

Весельчак

Прекрасно. Спасибо.

[^]
GLK55
7.07.2015 - 18:37
1

Весельчак

Пока читал разволновался очень, как будто сам пережил

Зеленю. Нестандартная ситуация, все живы здоровы

Это сообщение отредактировал GLK55 - 7.07.2015 - 18:38

[^]
Pernatyi
7.07.2015 - 19:08
1

Юморист

Охуительно!!! Больше слов нет.

[^]
swan42
7.07.2015 - 19:27
4

Весельчак

С интересном прочитал. Чувствуется, что писал летчик, который помнит свои первые посадки. Например, "Отпусти штурвал, не раскачивай" - так оно и есть, самолёт ровно и прямо летит сам (если оттриммирован, добавлю для знающих).
А вот то, что не умеет распределять внимание (не мог знать скорость, высоту и положение относительно ВПП) - с этим не согласен. Симмеры всё-таки могут правильно распределять внимание.

А вот чего нет у симмера и почему не получится посадить самоль - это так называемый жопомер. По каким-то малейшим признакам, качаниям что ли пилоты чувствуют что происходит с самолетом. Примерно как водитель знает габариты автомобиля и легко может сказать проедет он тут или нет. Этого у симмера нет, а это очень важная штука.

Буквы очень годные, читаются легко - думаю тема уйдет в платину.

P.S. Среди диспетчеров очень много бывших очень опытных пилотов. Обычно те, которые по каким-либо причинам не проходят ВЛЭК (медицинскую комиссию), но хотят быть хоть как-то причастными к НЕБУ.

Это сообщение отредактировал swan42 - 7.07.2015 - 19:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72863
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх