У большинства людей стереотипное представление о коммунизме, как о мещанской идее всеобщего бесплатного потребления?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (81) « Первая ... 62 63 [64] 65 66 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Buzeval
20.04.2021 - 18:24
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ГусьПаниковс @ 20.04.2021 - 18:02)
Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 17:56)
у меня такое ощущение, что они застряли на уровне - руда-станок-болванка - собсно уровень, когда и писались книжки, на которые они так яростно дрочат. а то, что наступил 21 век, век когда информация ценится дороже золота в их книжки не вписывается и все, приехали.

Мы как раз понимаем все. А вот у вас капитализм ограничивается Масками и Джобсами. Но чтобы Маск мог свои теслы производить, тысячи людей по всей планете ебашут в сельском хозяйстве и тяжелой промышленности. Но для вас это быдло, которое не смогло переехать в швейцарию для лучшей работы. Противно, банальные вещи объяснять.

Подобные вам, и похерили всю техническую интелегенцию в 20 е годы, когда любой зарабатывающий мозгами, вкладывающийся в новые технологии, апориори узурпатор, ради которого вкалывают дети в джунглях Амазонки .
Как и с сельским хозяйством, в результате имеем что имеем, порактически всё что окружает вас в вашей жизни, пришло к вам из того самого Запада с его капиталистами.. я не про страну производства, или дешёвую реплику, а про изобретения, разработки.
Того же Сикорского, если бы не свалил воврпмя притопили бы в барже, или пустили бы в расход, как кровопийцу.

[^]
russokeks
20.04.2021 - 18:25
-2

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 23:16)
Цитата (russokeks @ 20.04.2021 - 18:11)
Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 23:05)
Цитата (russokeks @ 20.04.2021 - 18:02)
Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 22:59)
russokeks
то есть, если я правильно понял, вы обвиняете Брина в том, что в его компанию могли вложить деньги люди, далекие предки которых нажили свое первое состояние нечестно. И в этом виноват лично Брин, поэтому его нужно раскулачить и распределить его мат блага между голодными африканскими детьми? Или я вас опять не так понял?

пардон муа.
в где я предлагаю кулачить брина?

ну а как вы предлагаете поступить с гуглом при социализме-коммунизме? до этого мне ваши колеги писали про распределение мат благ и о том, что посадить брина и маска на ставку главного инженера. У вас другое предложение? хотелось бы послушать.

на полставки. в шаражке. под прицелом нагана нквдшника.
если бы у меня была хоть малейшая идея как можно все это разрулить я бы делать начал.
и возможно самое большое преступление в семье бринов совершил деда Миша.
он таки увёз отличные мозги в своей черепной коробке, с образованием которое ему дала никчемная советская мразь. ежели бы он родился в пендосии, то может и не добрался бы никогда до образования. или остался мелким лавочником. и не было бы гугля.

Ну зашибись, приехали, хотим строить коммунизм, топим за него, а что делать - да хуй его маму знает.... А деда Миша да - прям сука редкостная, дал своему потомку возможность организовать мегакорпорацию, стрелять таких надо)

ну если присмотреться к предкам ларри и сирожи, то можно подойти к интересным идеям. тоже не простые люди оказались. с точки зрения приложения хорошо тренированных мозгов.
а это ведь одна из любимых аксиом атлантов - идея имеет денежное выражение.
напоминает Генриха Сауловича Альтшуллера с его ТРИЗом. Когда поначалу приезжали забугорники и учились у учеников. Потом лучших учеников выкупали на запад.
А через некоторое время приезжают западники и говорят "Слышь, аборигены, мы вам сейчас отличные весчи расскажем"
и начинают по кускам продавать основы ТРИЗ.
Один думал для блага всех. А превратилось - кучка дельцов за интеллектуальные бусы вывозят капитал в свои пенаты.
Там нужен свежий, почти некриминальный капитал.

[^]
Феларет
20.04.2021 - 18:25
3

Ярила

Цитата (ГусьПаниковс @ 21.04.2021 - 02:13)
Заводы строят тысячи людей, а прибыль получает один хуй.

Ты уже пустил в свою квартиру таджиков-строителей жить?
А то как то не справедливо, дом строили сотни строителей, а живешь в квартире один ты.

[^]
geoMaster
20.04.2021 - 18:27
-1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 18:20)
Цитата (geoMaster @ 20.04.2021 - 18:14)
Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 17:40)

Проблема в том, что это конкуренция была только в очень узком секторе, как правило военном. А что случилось в с заводами, которые выпускали потребительскую продукцию как только появилась реальная конкуренция?

Автоматы нужно обслуживать, есть опять же сфера услуг и еще 1001 сфера где роботы еще очень долго  не смогут заменить человека.

Внутри всех инфраструктурных отраслей была подобная конкуренция. Тяжелое и легкое машиностроение, самолето и ракетостроение, да любое строение - все конкурировали за проекты и выделение на них ресурсы. Загугли сколько было КБ и институтов в СССР профильных и отраслевых.

Я не владею полной картиной по заводам, которые были разорены капиталистами в 90-х. Знаю лишь то, что сырьевые остались все, крупные промышленные предприятия химической отрасли, машиностроительные в какой то мере. Загнулась электроника, самолетостроение, многое другое передовое в СССР. То что не нужно было победителям в холодной войне. Очнись в этом мире нет честной конкуренции - это все бусы для аборигенов, лохотрон. Им нужен был рынок сбыта - они его получили. А греф и чубайс сейчас могут говорить об дауншифтерной экономике РФ. Ну конечно она дауншифтерная, а какая она еще может быть если вы сами все разорили и по миру пустили.

Роботы довольно быстро заменят человека, сидеть ждать когда это произойдет, тешить себя мантрами по "безусловный базовых доход" - это самоубийственно. Роботы и при социализме будут заменять человека, только вот цели разные

ну да, эта конкуренция хорошо видна по тому, как "товары народного потребления" выдержали конкуренцию не то что с западными(на них у большинства денег-то не было), а даже с турецкими и вьетнамскими товарами... я еще помню челноков с баулами-) но виноваты конечно капиталисты, а не социалисты, которым на товары народного потребления было похуй)

Надо эту тему рассматривать в контексте истории. Когда стало не выгодно номенклатуре строить социализм СССР стал загнивать и хиреть постепенно. Появилась мода на импортные вещи и т.д. Я этого ни в коем случае не отрицаю. Весь вопрос в том, что и капитализм и социализм развиваются на одной технологической базе просто у них разные трудовые отношения и социализм может производить все тоже самое или даже лучше, чем капиталисты. Весь вопрос лишь в желании это делать. У нашей поздней номенклатуры такого желания не было.

[^]
Феларет
20.04.2021 - 18:29
3

Ярила

Цитата (ГусьПаниковс @ 21.04.2021 - 02:11)

Они работали бы на своих заводах за нормальные деньги, а не на чужих за еду.

На своих заводах? И что же производили б они на своих заводах? Палки для вставляние в щеки? Или Кольца для вставляния в носы?
Твои несчастные негры о белых капиталистов единственное что делали, так это жрали друг друга. И продолжили жрать, как только белые ушли.

[^]
lukaM
1

Ярила

Buzeval
> Когда закончились кулаки, взялись за середняков

А вот и результаты раскулачивания.

"...Вот так, товарищ Сталин, сто дней на одну пару сапог..."

Январь 1932 г.

Добрый день, уважаемый секретарь ВКП(б) товарищ Сталин.
Пишу письмо с Украины — с глухого закутка села. Возьмите военную карту и найдите село на речке
Ятрань, называется Полонистое, на Уманьщине, Бабанского района.

Вот такое выслушайте, товарищ Сталин.
Село насчитывает 317 дворов. Коллективизация выполнена на 100 процентов. А что тут, думаете,
— Советская власть? Нет, не советская, а чисто буржуйский строй...

Вспомните крепостное право: 6 дней работа панам, а 7-й — воскресенье, в которое нельзя работать,
потому что праздник. Так и на селе каждый день работают в артели. Возле дома — ничего, кроме построек,
и налог за то, что работаешь в колхозе; обобществлено все, еще и хлебозаготовку дай.

Не иди в колхоз по хлеб, а сам сдай пудов 45 с трех десятин поля; ну, пай в кооперацию, 28 рублей аванса
и строительство тоже на 15 рублей сдай из дома, а потом за три года ни копейки денег.

Такая вот жизнь.
Село выполнило план на 65 процентов. Колхоз вывез весь хлеб до фунта. Теперь кони ни в зуб: лишь
пшеничная сечка и кропят мелясом.

Нет ни зернышка. Свиней было 500 голов. Подохли с голода 184: едят жом и сечку.
Есть только 60 голов, из них на мясо идет 46 голов, а на все село остается на 1932 год 14 голов. Вот
Вам распределение скота, ибо район свекложивотноводческий, и предвидится, что на протяжении двух
месяцев погибнет весь скот, и начинают умирать с голода.

Люди пухнут. Люди говорят: «Хлеба, хлеба...»
Не думайте, уважаемый руководитель, что не работали люди ударно, однако недород, который никто в счет
не берет.

В прошлом году урожай был средний, и то еле выжило население, и план был 38 тысяч пудов, а сейчас — 57 тысяч
пудов.

Теперь буксир над буксиром — бригада 86 человек ходит три месяца, ничего не делают, изо дня в день ходят под
каждую хату.

С начала кампании раз по 60 каждую хату перелопатили.
Забрали до фунта все огородное в колхозе, у колхозников на душу два пуда картошки, а все до фунта — в заготовку.

Никаких запасов на весенний сев семян, ни фунта какой бы то ни было культуры: ни картофеля, ни гороха, ни гречки,
ни проса. Ни ячменя, ни овса, ни сои. Все до фунта — и свеклу, капусту квашеную забрали и забирают кур. И сдают
крестьяне, ибо нечем кормить, идет забой кролей. Такое вот, товарищ Сталин.

Трудодень обошелся 37 копеек, пара сапог — 36 рублей, пара ботинок — 26—22, костюм — 80 рублей, в прошлом
году — 25. Понимаете, еще и пачка папирос — 35 копеек раскурочных.

Вот так, тов. Сталин, сто дней на одну пару сапог. Уравниловка.

Довела власть Советов, руководят «рабочие и крестьяне» (помещики и буржуи), потому что рабочий не станет
высасывать последнюю кровь из сердца, потому что он понимает голод и холод.

Фунта соломы не дают, в хатах холод, раскулачивают бедняков, колхозников выбрасывают из колхоза за то, что
хлеб не сдают. Зажим, не дают крестьянину говорить на собраниях, садят в бупр. «Мы тюрьмы не строим, а рушим»,
а в нашем районе уже 9 кулацких хат новых. Три дома построили новых — и сажают, судят ни за что. Что захотели
активисты, то и сделают, а масса ни при чем. Сельсовет избрали, а ни одного члена избранного, все новые и новые,
чужие люди.

Масса населения настроена против Соввласти. Нет никакой культработы. Одна хлебозаготовка, и все.
Рабочим, которые работали когда-то в колхозе, а теперь ушли в промышленность, их детям и женам нет покоя. Паек,
который привозят, забирают. Голод...

Вечером нельзя выйти на улицу, бьют камнями, сдирают сапоги, у кого есть. Население босое, голое, голодное.
Дети не посещают школу, тоже босые, голые, голодные. Горячие завтраки были только раз в месяц и разве что
чай без сахара.

В селе ни керосина светить, ни мыла, а о жирах и вспоминать нечего. Нет подсолнуха, ни фунта из 40 га не осталось:
все — в заготовку. Так о том, чего нет, и не говори. Не ищи нигде купить хлеба — назовут оппортунистами. Вот
такое-то на селе, хоть и суди,— говори, что оппортунист. Нет, я советский.

Сам каждый день по хлеб хожу.

Ответ персонально по адресу: Бабанский р(айо)н, УССР, Полонистое. Комсомолец, секретарь ячейки. Член бюро РКМ
Пастушенко

С оригиналом верно: Председатель Бабанского РК (рабочего контроля) и КРКИ (комиссии рабоче-крестьянской инспекции),
Г. Максименко

(ЦГАОР) УССР (ф.1, оп.8, д.117) === Конец У большинства людей стереотипное представление о коммунизме, как о мещанской идее всеобщего бесплатного потребления?

[^]
PaSquirrel
2

Ярила

Цитата (geoMaster @ 20.04.2021 - 18:27)
Надо эту тему рассматривать в контексте истории. Когда стало не выгодно номенклатуре строить социализм СССР стал загнивать и хиреть постепенно. Появилась мода на импортные вещи и т.д. Я этого ни в коем случае не отрицаю. Весь вопрос в том, что и капитализм и социализм развиваются на одной технологической базе просто у них разные трудовые отношения и социализм может производить все тоже самое или даже лучше, чем капиталисты. Весь вопрос лишь в желании это делать. У нашей поздней номенклатуры такого желания не было.

Если честно, я не вижу как без конкуренции можно производить хороший продукт, возможно и можно создать конкуренцию при социализме - я хз, но поскольку рабочих примеров нет, я в этом сомневаюсь. С капитализмом же все просто - люди голосуют рублем.

[^]
go6pbIuKOT
20.04.2021 - 18:31
1

Полосатый юрист

Цитата (ГусьПаниковс @ 20.04.2021 - 18:21)
Вот в этом вся проблема эльфов. Для вас есть только трудоголики впахивающие по 18 часов и олкаши-тунеядцы. Черно-белый детский мир. Чтобы понять что такое справедливость при труде, для начала надо понять как стоимость на производстве появляется и распределяется.
На заводе работает 1000 человек и производит товара на 4000 уе. Они получат за свой труд 1000 уе на всех. 1000 уе уйдет на всякие траты и налоги. 1000 уе получит управляющий персонал. А собственник завода положит себе в карман оставшиеся 1000уе. С какого хуя собственник просто по факту владения получит столько же сколько получили 1000 человек? Сейчас собственники крупного капитала им даже не управляют. Управляют наемные менеджеры.

А давайте я вам расскажу про будуЮщий коммунизм. Ведь никто же не знает как он должен выглядеть? Ну так я буду первым.
И придумали люди роботов или там андроидов, не суть. И стали эти андроиды работать вместо людей. Андроидов можно было покупать, а поскольку коммунизма ещё не было, а богатые и бедные были, то богатые накупили себе андроидов и давай их эксплуатировать, чтобы они всё-всё делали. Кормить их не надо, потому что неживые, зарплату тем более нахрена платить. Электричество только потребляют и всё. Бедные тоже купили себе андроидов, чтобы они ходили по магазинам, строили им дом, выгуливали собак и т.д. и т.п. Всё это стало дешевле за счёт не просто снижения зарплаты, а её полного отсутствия (материалы то в любом случае остались).
А у богатых всё это и так было и они сказали андроидам производить любую продукцию. Но, поскольку андроидов у богатых было изначально больше, богатые стали ещё больше богатеть, а бедным приходилось покупать новых андроидов, потому что андроидные фабрики были у богатых, что логично. И вот богатые богатели, а бедные нет, потому что андроидов у них было мало.
При этом никакой эксплуатации человека человеком, о чём вы тут трындите 60 страниц, уже давно нет, а бедные всё равно не богатеют по объективным причинам. Не, некоторые бедные, ну те которые учились хорошо, поняли, что можно отказать себе вначале в каких-то предметах, но купить больше андроидов и тогда они будут богатеть больше. А большинство, конечно бросились покупать или производить всё, чего раньше у них не было, но ресурс андроидов кончился и они вынуждены их покупать заново. Богатые тем временем разбогатели настолько, что бедным их никогда не догнать, потому что "деньги делают деньги" ©.
А где же коммунизм, спросите вы. А его не наступило и не наступит никогда, потому что средством производства стали андроиды, которых изначально было больше у богатых чем у бедных. И никто просто так раздавать андроидов не будет, потому что их производство стоит денег.
Почему я сделал такой длинный пост именно как ответ на этот?
А очень просто. Тут многие писали условие про достижение неких производительных сил, как обязательное условие коммунизма. Так вот андроид - это высшее достижение производительных сил, дальше уже ненаучная фантастика как из ничего появляется что-то. И даже при достижении такой вершины производительных сил коммунизма не наступит. В приведённом посте из 4К у.е., 3К у.е. останутся у собственника андроидов, а 1К у.е. отправится государству в виде налогов. А уж постулат коммунизма об отсутствии государства - вообще ересь несусветная. Есть у нас такая страна, где государства фактически нет. Сомали называется. Хочет там кто-то жить? rulez.gif

Пожалуй, хватит на сегодня. Всем удачных посратушек. hi.gif

[^]
Феларет
20.04.2021 - 18:31
1

Ярила

Цитата (ГусьПаниковс @ 21.04.2021 - 00:55)

Для начала расскажи как половину населения планеты западные демократии вогнали в нищенство. А теперь охуенно за их счет развиваются. Есть кому за еду работать.

И что же это за половина планеты? Черножопые, которые свергают друг дружку на недели по пять раз и воюют за пальму? Или бородатые веруны, что режут друг дружку за неправильное верование?
Ты уж просвети.

[^]
ГусьПаниковс
20.04.2021 - 18:34
-2

Юморист

Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 18:02)
Знаете кто такие кулаки? Я вот знаю пример из реальной жизни. У родителей моей жены есть домик в деревне в 350км от Москвы, как -то в эту деревню приехали Армяне и начали печь вкусный и дешевый хлеб(дешевле магазинных цен). Проблема в том, что Армяне были принципиальные и на водку денег просто так не давали, а давали только за работу. А потому через пол года домик у Армян сгорел вместе с производством и остались люди и без подработки и без дешевого и вкусного хлеба. А вы говорили в колодце топили -)

Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя. Шо за хуйню вы несете. ПРи чем тут это и кулаки?

[^]
ГусьПаниковс
20.04.2021 - 18:36
-1

Юморист

Цитата (ser6ii @ 20.04.2021 - 18:11)
Ну давай распиши нам , что присуще коммунизму и ССССР, ты же кроме бла бла ничего изречь не сможешь.
Земля крестьянам, а заодно не выдавать им паспорта, что бы от своей земли не убежали и работали за трудодни

О. Пошли байки про крестьян без паспортов. А граждане в города походу с марса заселялись

[^]
geoMaster
20.04.2021 - 18:38
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 18:29)

Если честно, я не вижу как без конкуренции можно производить хороший продукт, возможно и можно создать конкуренцию при социализме - я хз, но поскольку рабочих примеров нет, я в этом сомневаюсь. С капитализмом же все просто - люди голосуют рублем.

Ну не все так просто при капитализме) Капиталист всегда стремится снизить издержки производства и делает это за счет потребителя. Ибо при капитализме важна именно прибыль, не удовлетворение всевозрастающих потребностей человека, а именно прибыль. Именно поэтому наши магазины завалены низкопробной херней. Сужу по колбасам, почти не чего покупать,а что можно стоит как крыло от самолета и доступно далеко не всем.
Невероятно но за 30 лет капитализма у нас в стране не создано ни одного великого произведения в искусстве будь то кино или литература. Все какая то низкопробная хуета и поденщина. Делают что бы пипл хавал

А конкуренция в потребительском секторе может быть, на рыночных принципах, не вижу тут ни чего такого. Кстати голосование рублями было и до капитализма, при феодализме тоже был рынок) правда тогда производство было скудным, но рынок был и торговля

[^]
PaSquirrel
20.04.2021 - 18:38
1

Ярила

Цитата (ГусьПаниковс @ 20.04.2021 - 18:34)
Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 18:02)
Знаете кто такие кулаки? Я вот знаю пример из реальной жизни. У родителей моей жены  есть домик в деревне в 350км от Москвы, как -то в эту деревню  приехали Армяне и начали печь вкусный и дешевый хлеб(дешевле магазинных цен). Проблема в том, что Армяне были принципиальные и  на водку денег просто так не давали, а давали только за работу. А потому через пол года домик у Армян сгорел вместе с производством и остались люди и без подработки  и без дешевого и вкусного хлеба. А вы говорили в колодце топили -)

Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя. Шо за хуйню вы несете. ПРи чем тут это и кулаки?

при том, что вот таких же товарищей, у которых было свое небольшое дело и которые не давали местной босоте на водку в колодцах потом и топили, когда это босота дорвалась до власти и надела кожанки. Нет, возможно, действительно были какие-то мрази среди кулаков - спорить не буду, люди они разные. Но большинство, уверен, были просто крепкими хозяйственниками, которые не водку жрали, а работали.

[^]
PaSquirrel
20.04.2021 - 18:40
1

Ярила

Цитата (geoMaster @ 20.04.2021 - 18:38)

Ну не все так просто при капитализме) Капиталист всегда стремится снизить издержки производства и делает это за счет потребителя. Ибо при капитализме важна именно прибыль, не удовлетворение всевозрастающих потребностей человека, а именно прибыль. Именно поэтому наши магазины завалены низкопробной херней. Сужу по колбасам, почти не чего покупать,а что можно стоит как крыло от самолета и доступно далеко не всем.
Невероятно но за 30 лет капитализма у нас в стране не создано ни одного великого произведения в искусстве будь то кино или литература. Все какая то низкопробная хуета и поденщина. Делают что бы пипл хавал

А конкуренция в потребительском секторе может быть, на рыночных принципах, не вижу тут ни чего такого. Кстати голосование рублями было и до капитализма, при феодализме тоже был рынок) правда тогда производство было скудным, но рынок был и торговля

я не знаю, чего вам нечего покупать - как бэ в любом крупном магазине выбор на любой кошелек.
"Невероятно но за 30 лет капитализма у нас в стране не создано ни одного великого произведения в искусстве будь то кино или литература. Все какая то низкопробная хуета и поденщина. Делают что бы пипл хавал "
у нас да, на западе - не скажите. Почему интересно так, как думаете?)

[^]
ГусьПаниковс
20.04.2021 - 18:42
-3

Юморист

Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 18:38)

при том, что вот таких же товарищей, у которых было свое небольшое дело и которые не давали местной босоте на водку в колодцах потом и топили, когда это босота дорвалась до власти и надела кожанки. Нет, возможно, действительно были какие-то мрази среди кулаков - спорить не буду, люди они разные. Но большинство, уверен, были просто крепкими хозяйственниками, которые не водку жрали, а работали.

Ты хоть словарь открой. Кулак - это барыга, перекупщик, ростовщик. Вгонял всю деревню в долги и потом люди на него за еду работали. Охуенный, блять, персонаж. Предприниматель от бога.

[^]
russokeks
20.04.2021 - 18:44
-2

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 23:40)
Цитата (geoMaster @ 20.04.2021 - 18:38)

я не знаю, чего вам нечего покупать - как бэ в любом крупном магазине выбор на любой кошелек.
"Невероятно но за 30 лет капитализма у нас в стране не создано ни одного великого произведения в искусстве будь то кино или литература. Все какая то низкопробная хуета и поденщина. Делают что бы пипл хавал "
у нас да, на западе - не скажите. Почему интересно так, как думаете?)

не уж то на западе капитализьм правильный?

[^]
PaSquirrel
20.04.2021 - 18:45
1

Ярила

Цитата (ГусьПаниковс @ 20.04.2021 - 18:42)

при том, что вот таких же товарищей, у которых было свое небольшое дело и которые не давали местной босоте на водку в колодцах потом и топили,  когда это босота дорвалась до власти и надела кожанки. Нет, возможно, действительно были какие-то мрази среди кулаков - спорить не буду,  люди они разные. Но большинство, уверен, были просто крепкими хозяйственниками, которые не водку жрали, а работали.

Ты хоть словарь открой. Кулак - это барыга, перекупщик, ростовщик. Вгонял всю деревню в долги и потом люди на него за еду работали. Охуенный, блять, персонаж. Предприниматель от бога.

Кулаки — принятое при советской власти обозначение зажиточных крестьян (часто не занимавшихся лично физическим трудом и имевших, таким образом, по мнению их односельчан или государства, нечистый, нетрудовой доход, что отразилось на негативной окраске данного термина), 1) в узком смысле: крестьян, занимавшихся перекупкой, ростовщичеством и т. п.; 2) в широком смысле: всех зажиточных крестьян, особенно использовавших батраков как наёмную рабочую силу[1][2].

После Октябрьской революции 1917 года, когда зажиточное крестьянство выступило против реквизиционной продовольственной политики советского государства, большевики причислили всех зажиточных крестьян к классу «кулаков-эксплуататоров», классовых врагов и противников советской власти. Значение понятия «кулачество» меняется в зависимости от направленности курса ВКП(б), фактически либо приближая кулачество к классу середняков, позиционируя кулачество как отдельное посткапиталистическое переходное явление — класса фермеров, либо ограничивая его отдельной категорией сельской элиты, класса эксплуататоров, широко использующей наёмный труд, что будет детально рассмотрено в соответствующих разделах данной статьи.

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 20.04.2021 - 18:46

[^]
go6pbIuKOT
20.04.2021 - 18:45
2

Полосатый юрист

Цитата (ГусьПаниковс @ 20.04.2021 - 20:08)
Цитата (go6pbIuKOT @ 20.04.2021 - 18:02)
То есть до прихода туда европейцев, Зимбабве (Мозамбик и прочая Африка) была Вакандой что ли? Или как была в каменном веке, так и вернулась туда же, после ухода белых?
Вы прежде чем хуйню такую пороть, хотя бы перечитали её на предмет логичности. faceoff.gif

У нас колонии ограничивались африкой? И да, африка сильно разная бывает.

Чувак, ты, как и всякий неопиздоболкоммунист, пытаешься подменить предмет разговора? Тебе написали конкретно про Африку. Ты ответил конкретно про Африку. Я написал конкретно про Африку. И ты сейчас пытаешься извернуться таким способом? Вот поэтому вас и считают пиздоболами.
И да, Африка она одна была до прихода туда европейцев. Арабы, которые пришли туда пораньше лет на 700, также запиздили местных и вывозили ресурсы, которые были в Африке, только ничего не принесли местным обезьянам. Обезьян, знаешь ли, сложно научить чему-либо. Казалось бы прошло 500 лет с момента начала колонизации Африки, а стоило белым уйти, как они сразу превратились в горилл, только с "калашами".

[^]
motya
20.04.2021 - 18:48
4

почётный сруль

Когда стало не выгодно номенклатуре строить социализм СССР стал загнивать и хиреть постепенно. Появилась мода на импортные вещи и т.д.

а до этого ее прям не было, и чулки наши солдаты из Берлина перли чисто лук сушить cool.gif

[^]
Bones
-1

Приколист

Цитата (lukaM @ 20.04.2021 - 18:08)
Bones
> Книжки по биологии и правда не читаю

Да я как-то и не сомневался.

> Я вас наверное шокирую, но биология апеллирует к экспериментам

Вам не повезло. У меня дочка как раз сейчас учится в универе,
специальность "микробиология и биохимия", держит меня в курсе.

Давайте я вам задачек с её экзаменов покидаю, и вы нам докажете,
какой вы биолог не читающий книжек.

> то, что говорил генсек, даже если он вам очень нравится, совершенно
> не означает, что в действительности все так и было.

Два раза мимо. И генсек мне по барабану, и то что он (да и все предыдущие
и большинство последующих) говорил, никакого отношения к действительности
не имело.

> но с основными признаками социализма, та формация, что была в СССР ну никак не бьется.

Что за основные признаки социализма. Где вы их взяли, сами придумали?

> Ну а если вы приверженец идеи "джентльменам верят на слово", то
> боюсь, разговор наш на этом кончается.

Ровно наоборот, наша беседа как раз и началась с моего предположения
что вы не тот человек за кого вы себя выдаёте. Я вам предлагал рассказать
какой ВУЗ вы закончили, когда, а вы хотите чтобы вам верили на слово.

"> Я вас наверное шокирую, но биология апеллирует к экспериментам

Вам не повезло. У меня дочка как раз сейчас учится в универе,
специальность "микробиология и биохимия", держит меня в курсе."

Прекрасно-прекрасно! И к чему же теперь апеллирует биология по-вашему (ну или по мнению вашей дочки)?

"Давайте я вам задачек с её экзаменов покидаю, и вы нам докажете,
какой вы биолог не читающий книжек."

Это что-то вроде вызова "на слабо"? Моя специализация молекулярная биология (ну и, до кучи, - биоинформатика), давайте в рамках нее и придерживаться, если ваша дочь что-то в этом понимает.

А, кстати, как моя личность и проф навыки соотносятся с темой?

Ладно, это все конечно интересно, но давайте не уводить в сторону, основной признак отличающий социализм от капитализма:

общественная (а не государственная, заметьте) собственность на средства производства, сможете доказать, что такое было на всем временном отрезке существования СССР?

[^]
ГусьПаниковс
-2

Юморист

Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 18:45)
После Октябрьской революции 1917 года, когда зажиточное крестьянство выступило против реквизиционной продовольственной политики советского государства, большевики причислили всех зажиточных крестьян к классу «кулаков-эксплуататоров», классовых врагов и противников советской власти. Значение понятия «кулачество» меняется в зависимости от направленности курса ВКП(б), фактически либо приближая кулачество к классу середняков, позиционируя кулачество как отдельное посткапиталистическое переходное явление — класса фермеров, либо ограничивая его отдельной категорией сельской элиты, класса эксплуататоров, широко использующей наёмный труд, что будет детально рассмотрено в соответствующих разделах данной статьи.

Ай как не красиво выдирать из контекста. А че ты определение Даля не дал? Еще большевиков не было на горизонте, а кулаки уже - пидарасы на селе.

[^]
russokeks
20.04.2021 - 18:49
-1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 23:45)
Цитата (ГусьПаниковс @ 20.04.2021 - 18:42)

при том, что вот таких же товарищей, у которых было свое небольшое дело и которые не давали местной босоте на водку в колодцах потом и топили,  когда это босота дорвалась до власти и надела кожанки. Нет, возможно, действительно были какие-то мрази среди кулаков - спорить не буду,  люди они разные. Но большинство, уверен, были просто крепкими хозяйственниками, которые не водку жрали, а работали.

Кулаки — принятое при советской власти обозначение зажиточных крестьян (часто не занимавшихся лично физическим трудом и имевших, таким образом, по мнению их односельчан или государства, нечистый, нетрудовой доход, что отразилось на негативной окраске данного термина), 1) в узком смысле: крестьян, занимавшихся перекупкой, ростовщичеством и т. п.; 2) в широком смысле: всех зажиточных крестьян, особенно использовавших батраков как наёмную рабочую силу[1][2].

Значение слова КУЛАК в Словаре Даля
КУЛАК
муж. пясть ручная, с прижатыми к ней пальцами, кука.

| Большой молот от 5 до 20 ф., кувалда, балда; кулаком бьют щебень: иногда деревянная колотушка.

| Зубец машинного, мельничного колеса, особ. деревянный; такой же зубец, торчек в валу, в пестах толчеи, водяного молота и пр. каба, свая, пал, для причалки судов; железный торчек, коковка, и пр. кулак с лапою, на котором держится пружина кареты, коляски.

| архан. одинокий надводный камень, соединенный подводною грядою с мысом, с берегом.

| * Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш;

| перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчетом, обмером; маяк орл. орел, тархан тамб. варяг моск. торгаш с малыми деньжонками, ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лсн, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр. прасол, прах, денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник, щепетильник, см. офеня . Кулак без Бога проколотится, а без божбы не проживет. Ковать в два кулака (молота). Кулак не сласть, а без него ни шасть. Жаль кулаков, да бьют же дураков! Жаль кулака, а ударить дурака. Наши дураки не глядят на кулаки. Не видал кулаков, так пожалей своих боков. Учить дураков, не жалеть кулаков. Два дурака, да у каждого по два кулака! Святым кулаком, да по окаянной шее. Выпивши пива - тестя в рыло; поев пироги - тещу в кулаки. Что к чему обычно: нос к табаку, шея к кулаку. У него в кулаке пуд. У него пудовой кулак. У солдата кулак костяной. Велик (толст) кулак, да плечо узко, слаб, нет силы. Нечем бить, так кулаком. Коли нечем, так хоть кулаком да бей. в картах. Ехал не путем, погонял кулаком. Куда ни поедет, семь верст не доедет. Удар кулаком в стол: ножницы скажутся (или обзовутся). В кулак утирается, а руку подает! Всех в один кулак сожми, так только то и выжмешь, что съедено! Рукою погоняй, кулаком слезы утирай. Будешь ты кулаком слезы утирать. Глаза по кулаку, а слезы по палке (или по жгуту). Живет из кулака в рот. В два кулака (т. е. самдруг) сподручней. Не в два кулака (молота), не железо кипить. Под головы кулак, а под бока и так. В головы кулак, а высоко - на деа пальца спустил. Скобелев. Один соврет, хоть кулаки суй: другой соврет, иглы не подбить! Кто родом кулак, тому не разогнуться в ладонь. Маленький, удаленький в кулачке увяз? крюк, петли. Кулачек умалит.

| кучерская щетка. Кулачища с головища. Ребячий кулаченок, -чишка . Кулачки муж. , мн. кулачный бой, драка кулаками, для забавы, из молодечества, англ. бокс. Наши кулачные бои были: одиночные, один на один, и стена на стену: бой шел обычным правилом: лежачого не бьют; мазку (на ком кровь) не бьют; рукавички долой; лежачий в драку не ходит и пр. Кулачный, к кулаку, в разн. знач. относящ. Кулачное (кулажное?) песто. соложеное, сыченое. Кулачник муж. -ница

Даль. Словарь Даля. 2012

[^]
ГусьПаниковс
20.04.2021 - 18:50
-2

Юморист

Цитата (go6pbIuKOT @ 20.04.2021 - 18:45)
Чувак, ты, как и всякий неопиздоболкоммунист, пытаешься подменить предмет разговора? Тебе написали конкретно про Африку. Ты ответил конкретно про Африку. Я написал конкретно про Африку. И ты сейчас пытаешься извернуться таким способом? Вот поэтому вас и считают пиздоболами.
И да, Африка она одна была до прихода туда европейцев. Арабы, которые пришли туда пораньше лет на 700, также запиздили местных и вывозили ресурсы, которые были в Африке, только ничего не принесли местным обезьянам. Обезьян, знаешь ли, сложно научить чему-либо. Казалось бы прошло 500 лет с момента начала колонизации Африки, а стоило белым уйти, как они сразу превратились в горилл, только с "калашами".

А вот и нацистко-расистское быдло подъехало. Богато всякого говна в тему набежало

Это сообщение отредактировал ГусьПаниковс - 20.04.2021 - 18:51

[^]
go6pbIuKOT
20.04.2021 - 18:56
4

Полосатый юрист

Цитата (ГусьПаниковс @ 20.04.2021 - 20:50)
Цитата (go6pbIuKOT @ 20.04.2021 - 18:45)

А вот и нацистко-расистское быдло подъехало. Богато всякого говна в тему набежало

Одни вы все в белом, "небыдлы" и "неговно". lol.gif
Тебя когда чурки зажимать будут, ты им скажи, что ты коммунист. Авось сначала в нокаут отправят, прежде чем коитус сделать. gigi.gif
Бывайте, ихтиандры, в общем.

[^]
PaSquirrel
20.04.2021 - 19:00
2

Ярила

Цитата (ГусьПаниковс @ 20.04.2021 - 18:48)
Цитата (PaSquirrel @ 20.04.2021 - 18:45)

Ай как не красиво выдирать из контекста. А че ты определение Даля не дал? Еще большевиков не было на горизонте, а кулаки уже - пидарасы на селе.

я так смотрю, что у вас опять книжные определения с реальностью не сходятся, словарь Даля это конечно хорошо, а вот тех, кого реально советская власть называла кулаками - немного другое да? Нет, к книжкам конечно отлично апеллировать, только давайте и о реальности не забывать.

вы как-то опять пропустили

ну и еще, может вы забыли как-то:

Цитата

Раскулачивание (известно также как раскрестьянивание[1]) — политика постепенного вытеснения капиталистических элементов в сельском хозяйстве и ликвидации кулачества как эксплуататорского класса (в марксистской терминологии), определяемого по признакам имущественного положения[2] и отношения к средствам производства и найму рабочей силы, проводившаяся большевиками в период с 1925 по 1932-й год в ходе коллективизации сельского хозяйства[источник не указан 810 дней]

Проведение политики совпало с перегибами в заготовке хлеба и коллективизацией и привело к массовому недовольству крестьян[3][4][4][5][6][7][8][9], групповому выселению «кулаков» и их семей в спецпоселения[10][11][12], конфискациям их собственности (т. н. «обобществлению»)[13][14][15][16], расстрелам[17][18], а также по причинам крайне плохой продуманности и отсутствия конкретных инструкций по реализации политики[19] — к произволу местных органов власти и жертвами среди бедного и среднего сельского населения[12][20][21], а также среди членов самих местных властей. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» было положено начало проведения политики[2][16][22]. В 1930—1940 годах в ссылке побывало 2 176 600 человек.

Цитата
Коллективизация и переход от вытеснения кулачества к его ликвидации как класса (1928—1932)
15 февраля 1928 года газета Правда впервые[источник?] опубликовала материалы, изобличавшие кулачество, сообщавшие о тяжёлой ситуации на селе и повсеместном засилии на местах богатого крестьянства, которое обнаруживалось не только на селе, эксплуатируя бедноту, но и внутри самой партии, руководя рядом коммунистических ячеек. Были опубликованы сообщения о вредительской деятельности кулачества — разоблачения о том, как кулацкие элементы в должности местных секретарей не пускали бедноту и батраков в местные отделения партии[31].

Экспроприация запасов зерна у кулаков и середняков именовалась «временными чрезвычайными мерами». Однако насильственное изъятие хлеба и иных запасов отбивало у зажиточных крестьян всяческую охоту к расширению посевов, что позже лишало трудоустроенности батраков и бедняков. Механизм раскулачивания остановил развитие индивидуальных хозяйств и ставил под вопрос саму перспективу их существования. Вскоре временные чрезвычайные меры превратились в линию «ликвидации кулачества, как класса»[31].

В 1928 году правой оппозицией ВКП(б) всё ещё осуществлялись попытки поддержать зажиточное крестьянство и смягчить борьбу с кулачеством. В частности, А. И. Рыков, критикуя политику раскулачивания и «методы времён военного коммунизма», заявлял о том, что «наступление на кулаков (нужно проводить) разумеется, не методами так называемого раскулачивания», и о недопустимости давления на индивидуальное хозяйство в селе, производительность которого более чем в два раза ниже, чем в европейских странах, считая, что «важнейшей задачей партии является развитие индивидуального хозяйства крестьян при помощи государства в деле их кооперирования»

Заявить о поддержке индивидуального хозяйства правой оппозиции удалось и на заседании Пленума ЦК: «Обеспечить содействие дальнейшему подъёму производительности индивидуального мелкого и среднего крестьянского хозяйства, которое значительное время будет ещё базой зернового хозяйства в стране»[32].

Активные меры по ликвидации зажиточного крестьянства приветствовались сельской беднотой, которая опасалась того, что «партия взяла курс на кулака, тогда как нужно проводить линию „раскулачивания“». В партии отмечали, что «беднота нашу политику на селе, в целом продолжает рассматривать как резкий поворот от бедноты к середняку и кулаку». Именно так продолжали реагировать наименее обеспеченные жители сёл на «новый курс» XIV партийного съезда 1925 года. Всё чаще органы власти отмечали среди бедноты «не только открытое, но и решительное выступление против зажиточной и верхушечной части середняков»[33].

Растущее недовольство бедноты подкреплялось голодом в сельской местности, в котором большевики предпочитали винить «сельскую контрреволюцию» кулачества, желавшего ухудшить отношение народа к партии: «Надо давать отпор кулацкой идеологии, приходящей в казарму в письмах из деревни. Главный козырь кулака — хлебные затруднения». Всё чаще в прессе появлялись идеологически обработанные письма возмущённых красноармейцев-крестьян: «Кулаки — эти яростные враги социализма — сейчас озверели. Надо их уничтожать, не принимайте их в колхоз, выносите постановление об их выселении, отбирайте у них имущество, инвентарь». Широкую известность получило письмо красноармейца 28-го артиллерийского полка Воронова в ответ на жалобу отца «последний хлеб отбирают, с красноармейской семьёй не считаются»: «Хоть ты мне и батька, ни слова твоим подкулацким песням не поверил. Я рад, что тебе дали хороший урок. Продай хлеб, вези излишки — это моё последнее слово»[34][35].

О необходимости принятия жёстких мер по отношению к кулачеству на пленуме обкома ВКП(б) ЦЧО заявил его секретарь И. М. Варейкис[36]:

« …не идущие в колхозы теперь являются либо сторонником кулака, которых надо предупредить, а иногда сделать экономический нажим, либо не убедившийся, колеблющийся. Эту колеблющуюся часть, которая не предупреждена, нужно предупредить. … разумеется середняк будет тем крепче в колхозах и тем меньше будет оглядываться назад, чем сильнее мы разгромим кулака, это не подлежит ни малейшему сомнению.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41871
0 Пользователей:
Страницы: (81) « Первая ... 62 63 [64] 65 66 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх