Продавец консультант человек или зомби?, Много букв. Типографика у меня страдает(

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Elvekings
19.12.2014 - 09:22
-1
Статус: Offline

Хохмач

3 года работал консультантом в Белом Ветре (который уже почил, так что не реклама). Когда я еще только устраивался в 2009г. все было очень серьезно, высокие требования, обучение - месяц. Жесткие стандарты, проверки тайников, проверки менеджерами по персоналу, полугодовые аттестации, в том числе и он-лайн. Но и з.п тоже были приличные, да и условия труда неплохие. (хотя тут больше конкретно от магазина зависит).
И могу сказать одно: у продавца консультанта своя мотивация один товар продавать выгодно - другой нет.
Люди вообще - дегенераты. Кто-то приходит и думает, что мне в радость ему показывать все телефоны, или демонстрировать фото на 100500 фотоаппаратах, или беседовать о том, как у него все плохо в жизни, или искать для него в инете переходник HDMI на VGA. Или ноут для игры в Crysis 3 за 15 тысяч. У продаца есть мотивация и зачастую после 2-3 минут разговора становится ясно будет клиент покупать или нет и если речь шла о продаже товара отчислений с когорого - хрен, то и консультация была в стиле на "от**бись". А и ногда было сразу ясно, что клиент - идиот, покупашка, мозгач - который пришел ровно с одной целью, удволетворить свою потребность в общении.
Так что уверяю вас, что со стороны консультантов - ненависти к вам не меньше.)

[^]
lastnatural
19.12.2014 - 09:23
4

Ярила

10-12 лет назад был в шкуре ТС.
Повезло, миновала вся эта корпоративная хуйня - общался с клиентами достаточно свободно, иногда даже слишком. Поначалу это не нравилось босу, но когда спустя короткое время он понял что у меня получилось наработать постоянных клиентов, а некоторые новые целенаправленно спрашивают меня (то есть, приходят по рекомендации прежних) - оценил. Проработал так 2 года, потом сменил сферу деятельности - надоело, да и душа лежала работать с "железом", а не продавать.
До сих пор многие закупки для работы произвожу в этой организации. Когда приезжаю - директор (с ним давно перешли на ты) приглашает в свой кабинет на чашку кофе или чего покрепче.

Теперь со стороны клиента: корпоративные правила - зло! Меня бесит когда ко мне обращаются с дежурными фразами, тем более что сейчас (по наблюдениям) большинство консультантов молоды и некомпетентны: руководство экономит на нормальных кадрах. Впаривание аксессуаров и допгарантии просто вымораживает - громко и четко (чтобы менеджеры слышали) говорю: "Если начнете настойчиво предлагать мне что-то еще или платную гарантию - развернусь и уйду!".
С другой стороны, бываю приятно удивлен, когда консультант вступает со мной в спор:
- А почему Вы эту модель выбрали, а не вот ту?
- [называю причины]
- Но там есть еще вот это и вот это!
- А мне эти функции нахер на нать. И производитель смущает.
и т.д.

А вообще, наилучшее взаимодействие - это когда люди относятся друг к другу с уважением. Если мыслить в шаблонах "продавалка VS лох", ничего кроме негатива и маленьких денег не будет.

[^]
dim100
19.12.2014 - 09:23
7

Балагур

Зашёл с женой в магазин шмоток за 5 мин. до закрытия. Уставшая девушка-консультант посмотрела на нас ненавидящим взглядом. Я ей сказал, что тоже работаю консультантом, и сам терпеть не могу таких поздних визитёров, но мы быстро и обязательно ч-н купим. Улыбнулась и помогла с выбором.

[^]
KaTka
19.12.2014 - 09:25
3

Приколист

Работаю продавцом-консультантом в маленьком специализированном магазине. Ни за кем не бегаю, товар знаю, ничего не втюхиваю, ибо оклад. rolleyes.gif

[^]
ViktV
19.12.2014 - 09:28
2

Шутник

Цитата (KaTka @ 19.12.2014 - 09:25)
Работаю продавцом-консультантом в маленьком специализированном магазине. Ни за кем не бегаю, товар знаю, ничего не втюхиваю, ибо оклад. rolleyes.gif

Ну это тоже не самый плохой вариант работы... для вас конечно, а не для владельца магазина)

[^]
navi89abros
19.12.2014 - 09:29
3

Алкоголик

Цитата (KaTka @ 19.12.2014 - 12:25)

Это в маленьком магазине. А в больших сетях есть дебильные "корпоративные правила".

[^]
alexeyag
19.12.2014 - 09:30
0

O_o

Цитата (Popocatepetl @ 17.12.2014 - 20:05)
щас будет 100500 сообщений, что все продавцы-консультанты - ненужное звено в торговле и толку от них ноль. потому что не консультируют, а только втюхивают dont.gif

и от себя добавлю. продавцы-консультанты - ненужное звено в торговле и толку от них ноль. потому что не консультируют, а только втюхивают gigi.gif

продавцы-консультанты - ненужное звено в торговле и толку от них ноль. потому что не консультируют, а только втюхивают sm_biggrin.gif

Это сообщение отредактировал alexeyag - 19.12.2014 - 09:30

[^]
evildie
19.12.2014 - 09:31
1

Шутник

navi89abros
Цитата
И да, старший менеджер называла операционную систему на ноутбуках "прошивкой". Например: "А у этого ноутбука прошивка Windows Vista". И штрафовала консультантов, за то что мы в разговоре с клиентом называли прошивки телефонов программным обеспечением.

В той среде у многих из представителей женского пола, какая-то беда с мозгом и самомнением.
Видимо, их чем-то специально заражают, как минимум Т-вирус.

[^]
TankistkaYa
19.12.2014 - 09:38
2

Весельчак

Я тоже через такую работу прошла. Да действительно становишься зомби, да действительно начинаешь ненавидеть людей. Я даже с одной неадекватной клиенткой подралась poke.gif

[^]
KaTka
19.12.2014 - 09:41
3

Приколист

Цитата (ViktV @ 19.12.2014 - 09:28)
Цитата (KaTka @ 19.12.2014 - 09:25)
Работаю продавцом-консультантом в маленьком специализированном магазине. Ни за кем не бегаю, товар знаю, ничего не втюхиваю, ибо оклад.  rolleyes.gif

Ну это тоже не самый плохой вариант работы... для вас конечно, а не для владельца магазина)

Владельцам оптовые продажи со склада важнее. Магазин в качестве рекламного плаката для оптовых клиентов работает. ))

Добавлено в 09:45
Цитата (TankistkaYa @ 19.12.2014 - 09:38)
Я тоже через такую работу прошла. Да действительно становишься зомби, да действительно начинаешь ненавидеть людей. Я даже с одной неадекватной клиенткой подралась poke.gif

В понедельник с одним неадекватным покупателем тоже чуть не подралась. agree.gif

[^]
vasya143
19.12.2014 - 09:47
-2

Шутник

Я может ебанутый или у нас на северах сети "мвидео" и "медиамаркт" работают по другому, но продавцов еще и поискать надо. Если и услышу где-то фразу "чем-то помочь" то раз в год. Да и не такая уж она и навязчивая, скорее вы напридумывали себе.
А еще я ЗА дежурные улыбки, меня крайне заебали хмурые русские рожи, как будто я им всем сука должен денег или только что оскорбил их мам. Сам стараюсь продавцам ни в коем случае не хамить и задавать вопросы коротко и ясно, понимаю что с 10 утра до 10 вечера человек на ногах и постоянно терпит всякую неведомую хуйню.
Несколько лет назад работал в продажах, прям в активных) не знаю мне было забавно присутствовать и участвовать на этих тренингах-хуенингах) по сектантски, но по молодости зашло нормально. Может от коллектива зависит, там у нас был пиздатейший коллектив за всю мою короткую жизнь.

[^]
massimo81
19.12.2014 - 09:57
5

Ярила

Цитата
Жаль только у клиента на голове таблички нет с баблом он и покупать пришел или зашел мозг повыносить.

Довольно долго работал манагером в компьютерном магазине. Магазин тогда по старинке был не в супермаркете, а на первом этаже живого дома, как "магниты" сейчас. Вдоль всего торгового зала было большое стекло на улицу. Вдоль него как правило парковались покупашки.
Ну так вот у нас первичная оценка покупательной способности была по тому на чем приехал человек.
Если машина дорогая, то манагеры сбивая друг друга с ног бежали встретить его перед входом. Как правило люди на дорогих машинах просто так поглазеть не приезжали (напомню - это был отдельный магазин, а не торговый центр, где в отдел с техникой, может просто так зайти заскучавший муж, ожидающий жену из ювелирки).
Т.е. полюбому, это означало, что хотя бы в потенциале - чел способен на дорогую покупку.

Но больше всего мы любили таких покупашек - сейчас опишу.
Суббота, утро, у окон только что открывшегося магаза останавливается семерка/шестерка/пятерка ВАЗ не первой свежести, из нее вываливается человек пять взрослых мужчин и женщин, с полувзрослым ребенком, одеты по колхозному - это "из района" (считай почти деревенские), приехали издалека, 100%-но за компьютером в полном наборе в семью.
Пара взрослых мужиков, а может и трое - один платящий, второй взят как специалист, но не тот не другой, кроме общих понятий - компьютер, принтер и т.д. не понимают.
Это ИДЕАЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ. Главной твоей задачей, было узнать сколько они с собой взяли денег - и подобрать все что только можно и нельзя на эту сумму (причем можно было смело ставить именно то, что принесет тебе больше бонусов, а не то что лучше). Как правило брали они немало, т.к. для таких покупка компа - была грандиозным событием, кроме того, их наверняка к этому сподвигла покупка их соседями, поэтому ударить в грязь лицом перед ними - они не имели права.

[^]
Ктулхуист
19.12.2014 - 09:58
0

Шутник

Цитата (manager2 @ 19.12.2014 - 06:31)
за запрет сидеть на работе нужно начальству гвоздь в голову забивать
никогда ничего не покупаю в таких мерзких местах
принципиально

здоровье гробится примерно за год и на всю жизнь
причем, проявится это может лет через пять

А сейчас вообще это внедряется повсеместно, особенно на Востоке. Во многих китайских, японских и корейских компаниях рабочие места только стоячие. Даже для ИТР. Присел - штраф. Страшно подумать, что будет с ногами через несколько лет такой работы.

[^]
massimo81
19.12.2014 - 10:06
2

Ярила

Цитата
Если и услышу где-то фразу "чем-то помочь" то раз в год. Да и не такая уж она и навязчивая, скорее вы напридумывали себе.

Фразы "чем-то помочь" и "вас что-то интересует" - бесполезные. Не одно руководство не просит их говорить, а наоборот ругает, и даже штрафует.

Их говорит манагер, который не хочет что-то продать вам, а который пытается соблюсти правила - подойти к клиенту и выявить потребности, но этим он их не выявляет, а отстреливается от возможной проверки ввиде главного менеджера, следящего за ним издали.

Никогда нельзя начинать выявление потребностей с этих вопросов, если вы на самом деле решили что-то продать - покупатель на автомате ответит "НЕТ", даже если и интересует.

[^]
zivchek
19.12.2014 - 10:12
3

Ярила

раздражают иногда назойливостью, но как правило после фразы "я сам посмотрю что мне нужно и если что то выберу то позову вас" оставляют в покое

[^]
DarkDog75
19.12.2014 - 10:17
2

Юморист

Сначала вопрос продавца консультанта - "Чем могу помочь? вызывал бурю эмоций и желание отдать свой мозг в руки этого профессионала. Но после неудачных и откровенно херовых консультаций по поводу товара. Желание сие угасло как закат над океаном. И теперь когда особо настойчивые задают этот порядком поднадоевший вопрос, я отвечаю - "Да, любезный. Вы таки можете мне помочь. Деньгами"

ЗЫ:Я понимаю что человек задающий этот вопрос ни в чем не виноват и это происки системы продаж. А собственно у нас практически вся торговля построена по обычному сценарию - "Привезли хуйню и надо ее впарить", хотя могу конечно ошибаться.

[^]
togo
19.12.2014 - 10:18
3

Ярила

Обычно получается так.
Хочешь что-то купить. Пару-тройку часов сидишь в интернете, изучаешь рынок, модели, отзывы.
Потом приходишь в магазин и можешь консультировать самих консультантов, большинство которых ни хрена не знают ничего о товаре, который продают.
Бывают толковые и грамотные ребята, но редко. Если найдешь такого, то действительно можно интересно и полезно поговорить, но когда сам предварительно подготовился и представляшь, что тебе нужно.

Это сообщение отредактировал togo - 19.12.2014 - 10:21

[^]
alexmat
19.12.2014 - 10:22
-1

Ярила

- Могу я чем то Вам помочь?
- Можете, помогите мне деньгами.

[^]
GALMAR
19.12.2014 - 10:36
0

Ярила

Консультантов как таковых нет, так как толком проконсультировать 90% не умеют, знаний о товаре "0"! Продаваны грамотные есть, разводить умеющие, вот такие на лопухах-покупателях и наживаются.

[^]
AzZure
19.12.2014 - 10:37
1

Ярила

Бляядь.. ТС, грамматика в твоем полотне - пиздец полный. Предложения через одно вообще хуй поймешь только потому, что ты гребаные запятые расставил, но не в тех местах и через жопу.

[^]
shevc641
19.12.2014 - 10:46
0

Юморист

Когда уже дорабатывал тоже начал "измываться" над некоторыми покупателями (ибо уже сил не было) пример: а что ЕЩЁ (после сорока минут консультации о всех тех. характеристиках) делает эта стиральная машина ? Я: Если постараться то печёт пирожки, иногда ловит радио маяк. Или: А система ноу фрост я слышал(а) сушит продукты. Я: Да, зато удобно, бананы сушёные через пару дней готовы, и т.д..

[^]
Sialen
19.12.2014 - 10:47
2

Блондинко

несколько лет отпахала консультантом в сетях.
мне нравилось и общение с покупателями, и коллективы, постоянная гонка за знаниями.
потом выгорела, устала. да и подготовка сейчас у продавцов - ппц, откуда вообще таких набирают. хорошо работать с тупарями не получается

[^]
Nordan
19.12.2014 - 11:03
4

Ярила

Пример: пошли с женой покупать моющий пылесос, попросили помочь с выбором. Подошёл продавец и выложил всю инфу обо всём что спрашивали, очень грамотно и понятно. Видно, что знает всё на зубок и реально помогает с выбором, человек РАБОТАЕТ. Квалифицированных продавцов очень мало...
И не нужно говорить, что они ненужное звено цепи.

p.s. слова кэпа конечно, но от фактов никуда не уйти.

[^]
Raider222
19.12.2014 - 11:22
0

Юморист

>> Мотивация: “Людям нравится, когда к ним проявляют внимание”.
Далеко не всем это нравится. Я наоборот чувствую себя неуютно, когда во время выбора товара меня отвлекают.

[^]
Sashjkeee
19.12.2014 - 11:39
0

Весельчак

Работал продаваном в сети "Позитроника". Как появлялись покупатели в зале, то они находились под вниманием продавцов, никогда не покупатели не искали никого, чтобы проконсультироваться\выписать и т.д, даже если аврал. Всегда старался именно помочь человеку, а не впарить\втюхать. Сейчас же когда заходишь в Мвидео или тому подобное заведение, где в зале меньше посетителей чем продавцов, и ходишь около витрины кругами, ища продавца, приходится просто напросто гаркнуть на весь зал "ГДЕ ПРОДАВЕЦ!?". Как правило подлетает не только пара продванов, но и инога "охрана"). Откуда? Хз, телепортация наверно. Если пытаются в нагрузку впарить ещё что-то, то я спрашиваю: "Я что-то непонятное сказал? Мне надо то-то и это для выполнения такой задачи, нахуя мне брелок\хуелок\плёнка\хуёнка\карта\хуярта"

Добавлено в 11:40
Цитата (Raider222 @ 19.12.2014 - 11:22)
>> Мотивация: “Людям нравится, когда к ним проявляют внимание”.
Далеко не всем это нравится. Я наоборот чувствую себя неуютно, когда во время выбора товара меня отвлекают.

Ага, особенно когда читают характеристики с ценника :D

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51718
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх