Допишу про инвентаризацию.
Инвентаризация.
Дивный процесс пересчета продукции. Количество наименований зависит от типа инвентаризации, которая проводится.
Плановая инвентаризация — пересчет всей продукции отдела силами всех сотрудников включая менеджера. В принципе обычный процесс берутся распечатки из программы и сверяется с количеством помеченным, как выставленное в зал. Магазин в это время закрыт и проблем нет.
Пару тысяч наименований. В это же время производятся перестановки в отделе согласно нормам мерчендайзинга и укладки товара. Расставляются по приоритетам. Тут вопросов нет — все четко.
Внеплановая инвентаризация, когда склад говорит, что мы выставили товар. Ищете. А товара нет нигде, а по программе числится. В этом случае магазин работает, вам выделяется сектор ответственности и вы его обрабатываете.
Если вы попали на всякие мелкие товары, типа флешек, мышек, картриджей. Все труба их там сотни. При этом вокруг ходят покупатели и им тоже нужно уделять внимание, с работы вы не снимаетесь. Срок исполнения 1 рабочий день.
Политика магазина жестко определяет, что вы должны быть в состоянии выполнять несколько дел одновременно. Я, как представитель мужского пола физически не могу делать два дела одновременно. Поэтому, результат был иногда плачевный.
Пересчитывал бывало по 15 раз. Если снова не сходилось, то пересчитывали еще раз.
Если внеплановая инвентаризация приходилась на декабрь, то становилось совсем грустно, с вами общалось одновременно 5 клиентов и каждый хотел, быстро получить свой товар и консультацию, при этом надо было держать в голове позиции пересчитанные. Кошмар.
Цель всей этой байды — найти товар. Не находишь или не можешь доказать, что это косяк склада сумма вешается на отдел. Если потерянная вещь находилась в твоем секторе, то тебе начинали толсто намекать, а не ворюга ли ты? В данном случае спасает то, что можно давить на презумпцию невиновности — “Не пойман не вор”. К тому же, досмотр на входе и выходе из зала.
Причем реально, мало того, что скан детектором, так еще и по карманам лазили.
Но факты воровства были все равно. Русский народ он такой.
Склад
Вкратце их работа заключается, в том что бы принимать, сортировать и обрабатывать (заносить в базу, закидывать пищалки и т.д)поступающие ТМЦ, так же выдача товара, выкат товаров в зал по заказу менеджера. Ну и отдельно работа с рекламациями.
Как я уже написал выше, процесс взаимодействия со складом для новичка происходит в стиле: “Никогда не приходи сюда чертов продаван. Не видишь люди работают”. Через месяц другой с младшим персоналом склада отношения налаживаются (грузчики, кладовщики) и можно быстро получить все, что ты хочешь.
Остается король склада — непробиваемая личность. Вокруг него всегда мудаки, торговый зал —мудаки. У него на складе всегда все отлично, даже если это не так. Склад не косячит и свои косяки исправлять не торопится. Даже если клиент ждет, вы все равно должны дождаться аудиенции Бога выслушать свою порцию мата и тд.
Вначале для меня это было дико. Потом, я таскал менеджера с собой и все НАХОДИЛОСЬ.
Потом просто наорал матом на зав. Склада и был лишен права аудиенций. В итоге общался , только с кладовщиками.