Несколько фактов о борще, национально славянское блюдо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TROLY
5.01.2014 - 08:20
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.10.13
Сообщений: 0
рецептов борща столько что можно книгу писать.....я готовил всегда на тушонке(необходимость была такая)свеклу обжаривал с сахором и уксусом но в зависимости от сорта свекла иногда теряет цвет ...потому стал ее варить и в конце варки натертую добавлять....
а вот знакомый мой както решил меня научить готовить классический борщ это когда все овощи готовят отдельно и потом лиш компануют ингредиенты......да это на долго....но вкусняшка..и да никакого манеза..
 
[^]
GlooM
5.01.2014 - 08:32
0
Статус: Offline


Мизантроп-альтруист

Регистрация: 9.03.11
Сообщений: 1083
Ну комментаторы тож не во всем правы, как и ТС.
У меня мама готовит борщ, вкуснее не едал даже на Украине. Ложка в нем реально стоит. Когда из холодильника достаешь, толстенную корку жира приходится проламывать. Но заправлять люблю чаще майонезом, чем сметаной, хотя и так и так збзь. :) Главное не забыть добавить чесночку и зеленого лука в тарелку. Иногда, под настроение можно чуть черного душистого молотого перцу сыпануть.
Ну и 100гр именно ВОДКИ перед борщом - святое! :)

ЗЫ. А у ТС-а реально не борщ в кастрюле, а что то совково-столовское. :( Ну не бывает борщ таким м... жидким.

Это сообщение отредактировал GlooM - 5.01.2014 - 08:39
 
[^]
БТР4
5.01.2014 - 09:03
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.11
Сообщений: 326
еще один неоспоримый факт о борще - он вкусный!
 
[^]
kott01
5.01.2014 - 09:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.13
Сообщений: 1059
Цитата
ДОма... дОма... дОма... Наконец-то - дОма! После холодной гастритной работы... Хочется чего? Горяченького... Ну, любимого человека поцеловать или еще чего потеплее сделать - это само собой, хочь, может, и на любителя... А вот покушать с дороги... Кажись, все хотят всегда... А дома... Нет борща?! Как это нет?.. Что значит - нет борща?.. Лучше б вас дома не было... А борщ должен быть... Не всегда, конечно, но быть должен. Все равно как любимый мужчина... Как бы ни говорили ярые феминистки, что не в мужиках счастье... Как бы ни сигналила "аська" смайликами: "Долой носителей пенисов", - однако ж без мужчины в доме, как... без борща... Да и в самом слове БОРЩ есть почти фрейдовское мужское нечто... Эхе-хе... Есть ли в доме мужчина... нет ли в доме мужчины (лучше б, конечно, чтоб был, то бишь не был, а есть... то бишь не есть... хотя... отчего бы и не поесть...) С думами о любимом мужчине мы и будем готовить борщец. Итак... Мужчина должен быть мощным. И, значит, на семью из трех человек берем пятилитровую кастрюлю (расчёт жидкости - по полтора литра на человека). И не думайте, что много... Здоровые мужские организмы и даже нездоровые женские от такого борща трудно отдираются... Первый день - свежачок - хорошо идет. Второй, когда за ночь настоялся, - "Добавки... Добавки..." А на третий день... Когда самый смак остался - так вообще жаль, что заканчивается борщик-то... Итак... Чего делаем... Продукты? Продукты по ходу рассказа сами возьмутся и найдутся... Так значит - начинаем... Кастрюленцию заливаем водой... Чуть больше половины... И... Кто на чём бульон варит... Да и для меня непринципиально - свинина ли, говядина, курица... Запрещаю нутрию, гуся и утку... Эт так сказала, для любителей экспериментировать... Наэкспериментировалась уже... Так что - верьте... Рубим, моем, кидаем, варим... На чем мне нравится? На свиных рульках (обшмалить и почистить лишний раз никому не помешает)... Мужчина должен быть упитан. Лишний вес не позволяет греметь костям. Оттого: мясо - щедро. Животным белкам нужны вредные растительные углеводы. А как же... Где вы видели правильного мужчину? ЗОЖ? Фигня... Мы все ТАМ будем... И у каждого свой срок... Вас успокоит мраморная плита с надписью "умер абсолютно здоровым"? Ну так вот... К мясу тут же - картошку. Сколько? Сколько литров воды влили, столько и хороших, увесистых, желательно равных по величине. Ну, еще плюс парочку "на всякий случай"... НЕ НАРЕЗАТЬ! Почистили, помыли, опустили к мясу - всё! Нехай варится... А мы... А мы приступим к формированию характера... Чего там хочется - "чтоб не пил, не курил?" Девушка, такая большая, а все в сказках... Свёкла устроит? Она идеальна... Глянуть ее послужной список - так если б только ею питаться - то уж точно - ни курить... ни пить... (хотя где-то у меня валялся рецептик медовухи именно из свёклы. (Вот поставила правильную букву Ё... а ведь все равно - южане говорят - свеклА - диалект, однако.)) Морковка вот... Говорят, для глаз хорошо... Зоркость души... Ну, опять же к Фрейду - (он про морковку ничего, конечно, не говорил.... но вот ассоциации у него... порой на пустом месте красивые рисовались). Вот и мы нарисуем... Ну, чтобы торчком было кое-когда когда надо... Лук, который от семи недуг... Здоровья пожелать, конечно... А слёзы... А слезы, милочка, - это обратная сторона медали счастья... Без них с мужчинами не бывает... Томаты... То бишь помидоры... Тут уже пошлость начинается... Так что ограничимся только упоминанием...Единственная оговорка: если натуральные томаты - то обязательно очистить от кожицы надо. И уж если в пошлость влезли... Нет, не буду... Кипятком ошпаривались? Шкурка слезала? Так и тут, ошпарьте - легко снимется. Болгарский перец? немного, очень мелко... и на любителя... У нас - по желанию... Хочется - значит, будет у нашего борща-мужчины пара причуд, нет - что ж... И без болгарского перца найдутся. Тем временем приступим к чистке свеклы, морковки, лука. Чего там и поскольку? Весь список? Пожалуйста! Штучки три свеклы среднего размера, две-три морковки, луковица. Свеколку - кубиками (не кубами): причем каждый в ложку умещаться должен с соседями: для того, чтобы не был наш милый единоличником, жил по-соседски мирно. Морковку - шинковкой. Такую вещь шинковкой... Но это для того, чтобы по всему "телу"-кастрюле разбежалась и - откуда ни черпани - везде отзывается... Лучок, если зеленый - оставим к зелени, а если репчатый - то пора, на четыре части и порубить. Тонко порубить, чтобы не было потом возгласов за столом: "Фу... Лук вареный..." В довольно большую и глубокую сковородку закладываем... Думаете и свеколку, и морковку, и... А вот и нет... Закладываем аккуратно нарезанное сальце. Ровно и тонко нарезанное... И зажарить до выжарков... К чему припишем? К тому, чтобы во всем знал меру... Выжарки - это... искусство... Снимать их надо умеючи... Тогда, когда они уже не ломоть сала, но и не кусочек огарка. Это приходит с опытом... Впрочем... Пару раз пережжете, попробуете похрустеть камушками и поймете, в каком состоянии их надо вынимать, чтобы и потом эта до жути вредная вредность стала в меру мягка и не в меру вкусна даже в остывшем виде. Выжарки вынуть надо обязательно и сложить на тарелочку до поры до времени... Не тяните туда свои пальчики: во-первых, еще горячие, во-вторых, без соли - не такие уж и вкусные. Отвлечемся обратно к сковороде. Жирок для приготовления поджарки есть, но для такой большой кастрюли его будет маловато, если, конечно, вы все сделали правильно - сало пожадничали и не стопили весь купленный килограмм... Вот теперь ссыпаем в сковородочку наши накромсанные свеколку, морковку, лук репчатый, перчик, если надумали, специи всякие, подходящие... И жарим, помешивая... Забыли что-то? Нееет, не забыли... Добавляем томаты или томатной пасты и еще чуть жарим, именно жарим... Хотя слово-то неверное... Жарят - это когда долго... по-моему... А это так... Дэцл... Как говорит мой сын. Мало и быстро... Прижарили чуток и вновь с огня... А теперь... А теперь... Лимон режем пополам и весь сок на всю эту массу вы-жи-ма-ем... Нужна, нужна в мужчине толика сарказма... Кто не боится - может весь лимон выжать. Перчику черного, молотого, для язвительности... Масла сливочного... Пару столовых ложек... Или подсолнечного, но дезодорированного... Немного занудства... Перемешиваем тщательно... Что, суховато? Не может быть? Ну плесните нервной воды из чайника... А теперь крышкой накрыть и пассеровать... А если с водой - припустить надоть... Капуста заждалась... Сто одежек... Чтобы сам одевался не в драные носки и других их штопать не заставлял... В том смысле, чтобы денег всегда на сто одежек хватало... А на одежки их тратить или еще на что - уже не столь важно... Короче, чтобы достатка - не меряно и не считано, как листьев в капусте... Шинкуем... Вручную. Не тонко. Но и не листами на "А-четыре". Пальцы берегите - маникюр не дёшев! Капусточка под ножичком-то - хрясь, хрясь... Парочку полосочек в рот... Тех, что ближе к кочанчику: белые, твердые... На зубах приятно похрустывают... Запах... Мясной бульон кипит... Там же картофель! Уже должен быть готов. Вот он. Шумовкой выловленный... Уже развариваться начал: разваливается на приятно рыхлые куски. А нам того и надо - прямо на капусте растолочь... Привязать бы это опять же как-то к фрейдовским теориям... Да вот запах вареной картошечки... Да свежей капусточки... Да мясной бульончик тут же... А из-под крышки на сковородке тоже ароматный пар вырывается... Ой, девочки, пора... Уж замуж невтерпеж!.. Запускаем капустку с картофлей в кастрюлю. Кипучесть - раз - и спала... Так бывает... Приходит любимый мужчина домой... Весь на нервах... Ну прям как звер какой... А мы ему - раз - и мудрым вкусным словом-капустой, да нежностью растолченной картошки... И, глядишь, - уже не звер, а - свой, домашний, жалуется... И вот тут момент... Как только в жалобах снова до кипения распаляться начнет - надо 2 столовых ложки сахара в воду сыпануть, а то и три, если весь лимон в пассеруемые овощи выдавили. А сверху - теми же овощами со сковородки... И бульоном ее ополосните, туда же - в борщ. Не пропадать же добру... Заодно долейте воды доверху. Всё. Даем еще раз прокипеть... А пока томится, гадаем на пучке петрушки и укропа - "любит - не любит", аккуратно отправляя в варево только листочки... Если пользуете зеленый лук, то ему тоже самое время. И - напоследок - мелко-мелко нашинкованные дольки чеснока. Пару штук. Не более. У мужчины должен быть запах... Главное, чтобы он не был слишком острым... Пять минут просто постоять... И самой постоять - полюбоваться на дело рук своих... Вот он... Любимый... Ой, а шкварки-то?! Как слопали? Все? Ну, вы, блин, даете!.. Жирок кругалями плавает... Наваристый, по-борщецки оранжевый... Запах - тот самый, что ни с каким не спутаешь... В нем - и сытность в горячий полдень лета, и тепло после морозного ветра зимой, и оптимистичность оранжевой осени, и уверенность ранней весны. Удовольствие. Вроде всё. Можно кричать: "Мужчины! К столу!"

Афтор огуенен, с такими присказками подходить к прОцессу приготовления.... Помнится у Жванецкого было что то подобное, про яичницу с ковбасой.
 
[^]
sergeygas
5.01.2014 - 09:10
6
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 28.08.13
Сообщений: 0
Цитата
А как же кубанский борщ? Он охуенен!!!


навеяло.
я у бабушки, в станице.
иду на огрод, вытащу из грядки пару молодых луковиц. помою там же водой с артезианской скважины. бабушка ухватом достает чугунок из печки во дворе (т.с. летняя кухня). в чугунке (литров 4-5) настоящий, настоявшийся кубанский борщик, свареный по традиционным рецептам Кубани, передающимся из поколения в поколение.

Чугунок на столе, откроет крышку, а запаааах ! , наливает в тарелки, достает две половинки курицы или петушка (что в принципе одинаково, просто петушок оказался ну т.с. не ёбарь, которого за бессилие отправили на блюдо).
из погреба во дворе, я загодя принес банку со сметаной, бабушка с трудом провернет ложкой, ибо не поймешь вже толи сметана, толи масло, положит в тарелку.

Тут подходит чинно дед, отец. Дед берет под холстиной круглый, большой хлеб, и не торопясь прижав его к себе нарезает куски (какой хлеб пекла тетка Вера ! все эти булочные-шмулочны-пекарни-чебуречные - отстой).
Бабушка достает со шкафчика графин, были тогда такие простые графины с выпуклыми грозьдями винограда по бокам. Отец по праву сына наливает деду, бабушке и себе (мне нет , ибо мал еще).

Хлопнули по первой и едим. Лук макаем в крупную соль, какой смак !Бабушка конечно - "на внучек тебе пупочек" "на внучек тебе печеночку ..."

Отец с удовольствием грызет любимую гузку, дед, по причине отсутствия нного количества зубов обгладывает крылья, и мягкие части петушка. Бабушка только пьёт одну, отец с дедом еще по пару стопочек. Так чего ? Собственного разлива.

Живот радуется экологически чистой пищи и урчит поглощая его величество БОРЩ.

Какие заморсие вкусности, деликатесы могут сравнится ?

Это сообщение отредактировал sergeygas - 5.01.2014 - 09:45
 
[^]
mrsmile
5.01.2014 - 09:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.12
Сообщений: 1024
обожаю борщ)) в любом виде!!!
 
[^]
Захарыч
5.01.2014 - 09:49
2
Статус: Offline


Краснопяточный грядкоторчатель

Регистрация: 25.02.13
Сообщений: 5882
До ругони вчера дошло, жена не хотела варить борщ - говорить возьни много.
Тк я ей - какая же ты жена если не умеешь варить борщ.

я победил.
 
[^]
Omega45
5.01.2014 - 09:50
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.13
Сообщений: 4651
Не знаю почему, но "борщ" приготовленный моей супругой именно "борщ" в кавычках. Просто красный суп и всё. Вроде делает все по рецептам, и ингридиенты все нужные, и прочее... Но на вкус -нифига не борщ. Объяснить не могу, вкус другой и всё. Первое время психовал - как так, в заводской столовке и то борщ как борщ, а тут дома сделать не могут. Сейчас через 21 год совместной жизни - уже привык. Пусть будет "красный суп", зато другие блюда выходят вкусные.
 
[^]
Zmei13
5.01.2014 - 09:59
0
Статус: Offline


ростовский негодяй

Регистрация: 26.05.11
Сообщений: 358
Вот не люблю я борщ, могу съесть только один раз, свежий, с огня. А жена может съесть три тарелки и так несколько дней подряд.
--
Отправлено через ЯП.Мобайл
 
[^]
FedFed
5.01.2014 - 10:06
1
Статус: Offline


Домосед

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 14863
Цитата (Zmei13 @ 5.01.2014 - 10:59)
Вот не люблю я борщ, могу съесть только один раз, свежий, с огня. А жена может съесть три тарелки и так несколько дней подряд.
--
Отправлено через ЯП.Мобайл

жена у тебя - молодец. rulez.gif

зы

ну вот, про наше родное. а то кошерное, халяльное disgust.gif
 
[^]
Акация
5.01.2014 - 10:29
-1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 28615
Цитата (OLegoSS @ 4.01.2014 - 17:00)

5. Борщ обычно заправляют майонезом или сметаной, по вкусу, каждый в свою тарелку. Но и без этой заправки, вкусовые качества борща не принижаются.


ЗЫ.
Фото сделано только что, и это уже остаток борща, так что сильно не пинайте )))

минуc за майонез и алюминиевую кастрюлю! Ибо майонез только для холодных блюд, а алюминий несовместим с овощами и фруктами!

Это сообщение отредактировал Акация - 5.01.2014 - 11:00
 
[^]
Qwerty169
5.01.2014 - 11:17
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.11.13
Сообщений: 418
tafiy
Интересно, это где ВАС этому учили? Да ещё 30 тет назад!
 
[^]
Smmщик
5.01.2014 - 11:18
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.12.13
Сообщений: 100
И ведь многие его любят)
 
[^]
ewetoucher
5.01.2014 - 11:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.13
Сообщений: 4252
ой, борща захотелось! в последний раз в июне ел, когда во Львове на пару дней остнавливался. Надо рецепт найти и самому попробовать сварить на досуге..
 
[^]
Sa1N7
5.01.2014 - 11:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.13
Сообщений: 1846
Есть шанс нахватать минусов, но...

С детства терпеть не могу борщ, т.к. сладковатый вкус от свеклы меня просто раздражает, ну не могу я совместить мясо и сладкую свеклу =)

Другое дело щи, хоть у ТС и написано что они белые, но у меня дома готовят не так - пережарка присутствует, только не свекла, а лук+морковка+томатная паста(либо паста добавляется позже). Да, цвет не красный, но и далеко не белый - он оранжевый.

А тот, кто пробовал томленые в русской печи щи - никогда этого вкуса не забудет, да и сравнивать смысла не будет с чем-либо. Правда такие я последний раз пробовал около 15 лет назад в Тамбовской губернии gentel.gif А сейчас и попробовать негде, т.к. везде газ практически провели, а печь занимает добрую половину дома, - разбирают.
 
[^]
AndreySF
5.01.2014 - 11:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 10215
Прочитал до 2-й страницеы, задохнулся от слюней. Идите вы в пень со своим борщем...
 
[^]
guestello
5.01.2014 - 12:00
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.04.13
Сообщений: 208
ТС срочно выкинь алюминиевую кастрюлю и купи нержавейку или эмалированную
 
[^]
ПальцемВглаз
5.01.2014 - 12:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.12
Сообщений: 2414
я люблю борщ. Корда он яркий, со сметаной. Готовлю вкусно, но редко ем то , что готовлю. Обычно сваришь борща, а есть уже не хочется. А когда проголодаюсь он уже заканчивается. Муж тоже борщик любит)))
 
[^]
Yazaya
5.01.2014 - 13:14
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.08.12
Сообщений: 511
Согласен со всем, КРОМЕ ЛЮМИНЕВОЙ КАСТРУЛИ! Алюминий порождает болезнь Альцгеймера, ну и ещё дохуя сюрпризов -ТОЛЬКО НЕРЖАВЕЙКА СССР! Запомни, ну или наколяку заманди куда-нинаебудь old.gif
 
[^]
stas274
5.01.2014 - 13:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 6378
"Помидоры в сезон. Не в сезон - томат" - кто-то здесь написал, видимо с Украины.
Я так подозреваю, что на Украине делают разницу между этими двумя названиями одного и того же. Томат и помидор - синонимы. Видимо томатом называют законсервированные помидоры или пасту, я правильно понял?



А на Украине вообще продают этот буряк? Что-то я не видел. Ну, если кто знает, такой же вопрос о Москве.
 
[^]
sergeygas
5.01.2014 - 13:42
0
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 28.08.13
Сообщений: 0
Цитата
Видимо томатом называют законсервированные помидоры или пасту, я правильно понял?




почти.
помидор - он и в Африке помидор.

томат - прокрученые через мясорудку помидоры, соль, можно приправы, можно с лучком. прокипеченые и закатанные в "четверть" (читай 3-х литровая банка). получается консерва, для борща зимой.

Не с Украины, Краснодарский край (хотя пристрастия пищевые в принципе те же)
 
[^]
SamPridumal
5.01.2014 - 13:42
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.10.13
Сообщений: 124
Цитата (Захарыч @ 5.01.2014 - 10:49)
До ругони вчера дошло, жена не хотела варить борщ - говорить возьни много.
Тк я ей - какая же ты жена если не умеешь варить борщ.

я победил.

Жена за все время совместной жизни 1 раз борщ сварила, а так всегда я делаю.
 
[^]
stas274
5.01.2014 - 13:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 6378
Цитата (sergeygas @ 5.01.2014 - 14:42)
Цитата
Видимо томатом называют законсервированные помидоры или пасту, я правильно понял?




почти.
помидор - он и в Африке помидор.

томат - прокрученые через мясорудку помидоры, соль, можно приправы, можно с лучком. прокипеченые и закатанные в "четверть" (читай 3-х литровая банка). получается консерва, для борща зимой.

Не с Украины, Краснодарский край (хотя пристрастия пищевые в принципе те же)

Понятно. Если добавить чеснок, или чеснок и хрен будет аджика, как называли это в Москве. Или огонёк, жгучка, хренодёр, как называют в других местах.

Вообще первый раз слышу, что "томат" - это некая приготовленная заправка.
Что могу вспомнить, что название "томат" использовалось гораздо чаще в торговле, нежели "помидор". Томаты свежие, томаты консервированные, томатный сок, томатная паста. . "Помидор" же был больше в обиходе
 
[^]
FimaSoback
5.01.2014 - 14:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.13
Сообщений: 2749
Цитата (gagagaga @ 5.01.2014 - 04:18)
А вот сложный вопрос, дамы и господа . hi.gif
Восхваляя исключительность борща, не склоняемся ли мы к шовинизму, и, не побоюсь резкого слова, к расизму?
Не следует ли нам либерально признать некоторую ценность для цивилизации супов харчо и гамбо?  umnik.gif

Борщ, коллега, он в некотором смысле индикатор. Или как новигационный прибор "свой-чужой". cool.gif
Харчо хорош без сомнения. Но не уникален. Итальянцы супы с таким составом бодяжат и гишпанцы всякие. Это если с рисом. А рис-то для грузин прдукт не аутентичный. Стало быть, баранина с кореньями, пряностями и специями. Тоже бывает в других кухнях. И только Борщ уникален! rulez.gif
Цитата (stas274 @ 5.01.2014 - 12:55)
первый раз слышу, что "томат" - это некая  приготовленная заправка.

stas274 , ну здрассьте! А на банке с пастой что написано? Томатная паста. Она же просто томат. У нас помидоры - это помидоры, а томатами их называют только в каких-то официальных документах. Когда говорят "томат" - имеется в виду переработанные в разной степени помидоры. От просто с солью до сложных заправочных композиций.

зы: варится кастрюляка. Сегодня из говяжей грудинки. rolleyes.gif
 
[^]
stas274
5.01.2014 - 14:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 6378
Цитата (FimaSoback @ 5.01.2014 - 15:20)
Цитата (gagagaga @ 5.01.2014 - 04:18)
А вот сложный вопрос, дамы и господа . hi.gif
Восхваляя исключительность борща, не склоняемся ли мы к шовинизму, и, не побоюсь резкого слова, к расизму?
Не следует ли нам либерально признать некоторую ценность для цивилизации супов харчо и гамбо?   umnik.gif

Борщ, коллега, он в некотором смысле индикатор. Или как новигационный прибор "свой-чужой". cool.gif
Харчо хорош без сомнения. Но не уникален. Итальянцы супы с таким составом бодяжат и гишпанцы всякие. Это если с рисом. А рис-то для грузин прдукт не аутентичный. Стало быть, баранина с кореньями, пряностями и специями. Тоже бывает в других кухнях. И только Борщ уникален! rulez.gif
Цитата (stas274 @ 5.01.2014 - 12:55)
первый раз слышу, что "томат" - это некая  приготовленная заправка.

stas274 , ну здрассьте! А на банке с пастой что написано? Томатная паста. Она же просто томат. У нас помидоры - это помидоры, а томатами их называют только в каких-то официальных документах. Когда говорят "томат" - имеется в виду переработанные в разной степени помидоры. От просто с солью до сложных заправочных композиций.

зы: варится кастрюляка. Сегодня из говяжей грудинки. rolleyes.gif

Нет, ну томат - это плод, в единственном числе, как и помидор. Помидоры консервированные, томаты консервированные. Это одно и то же. Ну, да ладно, не в этом суть.
Так что на счёт буряка? Я слышал, что это классический борщ в некоторых областях. То есть, получается, это белый борщ? Где этот буряк продаётся?

Да, и харчо, всё же, варится из говядины.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27467
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх