Несколько фактов о борще, национально славянское блюдо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KrestniyП
5.01.2014 - 14:35
1
Статус: Offline

Я пришёл

Чтобы борщ не был сладким, а заодно шоб не терял цвет, обжариваемый в чугунной сковороде буряк ( я обычно штуки три натираю) поливаю тремя столовыми ложками уксуса и добавляю такое же кол-во сахара, обжариваю, а потом заливаю бульоном и тушу, довожу до готовности , добавляю тушеный буряк в самом конце, только шоб закипело, сразу зелень и даю настоятся))
В банчке варил (чугунок еси шо), в эмалированной варил, в нержавейкетож, но в "люминиевой" - даж пробовать не хочу (еси шо - не разу не москвич , а эмалированные кастрюли таки водятся))

[^]
sergeygas
5.01.2014 - 14:46
0

Гость

Цитата
Так что на счёт буряка? Я слышал, что это классический борщ в некоторых областях. То есть, получается, это белый борщ? Где этот буряк продаётся?

причем буряк ?
буряк это свеклА, или свЁкла, как угодно.

прсто когда делаешь зажарку (лук, морковь, болгарский перец, помидор) вариации различны.
добавляют точно так свеклу, ну буряк, свекла (буряк) дает цвет, как на вкус, не очень отражается. кстати я так в борщ корешок кориандра добавляю не большой, но конечно когда сезон.

так вот буряк.

приезжая когда к деду в отпуск с родителями всегда им находилась работа, станица есть станица.
малой был, но и мне как то раз дал дед работку.лет 8-9 было.
куча буряка, помыть слегка обсушить, потом садился и на рукодельной терке перетирал всю кучу в детскую оцинкованную ванну. буряк конечно прошлогодний с подвала. далее это все в кубовую нержавеющую емкость, и на солнышко, а оно на юге рясное летом, всё бурлит, всё играет, через недельки две (где-то) бабушка осуществляла "выгонку", т.е. самогон., бурячный. так что продукт универсальный, и человек ест, пьет, свинки жрут, нутрии хавают ...
еще и сахар получается.
(давно было - счастливые 70-е.)

[^]
FimaSoback
5.01.2014 - 15:08
1

Ярила

Цитата (stas274 @ 5.01.2014 - 13:30)
Нет, ну томат - это плод, в единственном числе, как и помидор.  Помидоры консервированные, томаты консервированные. Это одно и то же.

Да знаю я! Но на Украине помидоры томатами никто не называет. Вообще никто! Поэтому, если некто с Украины говорит "томат", он всегда имеет в виду переработанные в пасту или пюре помидоры. Это ж я вам на ваш же вопрос отвечала!

Так что на счёт буряка? Я слышал, что это классический борщ в некоторых областях. То есть, получается, это белый борщ? Где этот буряк продаётся?

Я могу сказать только за Киев. У нас светлый буряк продается ну крайне редко. Притом, их еще и 2 вида - сахарный и столовый. Первый вообще белый, а второй бело-розовый. В общем, в Киеве все пользуют обычный, красный.

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 5.01.2014 - 15:15

[^]
leonyd
5.01.2014 - 15:24
1

великий читатель

Алюсик
Цитата
набор невнятных предложений про майонез и холодильник, и остатки жидкого борща в помойной кастрюле - это ПОСТ? это ФАКТЫ о борще?

ну извините

так ышшо и на глагне выползло poke.gif

[^]
SamPridumal
5.01.2014 - 15:30
0

Весельчак

Цитата (FimaSoback @ 5.01.2014 - 16:08)
Нет, ну томат - это плод, в единственном числе, как и помидор.  Помидоры консервированные, томаты консервированные. Это одно и то же.

Да знаю я! Но на Украине помидоры томатами никто не называет. Вообще никто! Поэтому, если некто с Украины говорит "томат", он всегда имеет в виду переработанные в пасту или пюре помидоры. Это ж я вам на ваш же вопрос отвечала!

Я могу сказать только за Киев. У нас светлый буряк продается ну крайне редко. Притом, их еще и 2 вида - сахарный и столовый. Первый вообще белый, а второй бело-розовый. В общем, в Киеве все пользуют обычный, красный.

Украинец, но переработанные помидоры просто "томатами" не называю )))томатная паста - есть томатная паста, томатная заправка, томатный сок. А просто томат - тоже самое, чтои помидор для меня.

Буряка белого в Киеве не нашел, отец из Днепра присылает. Если много пришлет, чтоб не вял - на терку и в морозильник.
ах, да, когда готовлю в зажарку ложку сметаны добавляю

[^]
PapaRimskiy
5.01.2014 - 15:30
0

Ярила

Цитата (4egira @ 5.01.2014 - 09:02)
Цитата
7. Женщина, неумеющая готовить борщ, обречена на неблагодарность супруга, или вообще на одиночество.

Варю офигеннейший борщ (есть отзывы, рецепт не дам biggrin.gif ), но одинока.
Что со мной не так?)))))

Так делиться надо... Борщом

[^]
Aqualung
5.01.2014 - 15:34
-1

Акваланг

Борщ-это хорошо. Но не борщом единым жив человек! Есть много вкусного и кроме,да.Я больше всего люблю гороховый суп на копчёных рёбрышках и харчо.
Зы. А борщ сегодня на обед ел.часа 3 назад. И протупил не узрев в этом великого события. ((( В следующий раз обязательно сфотаю ,запилю на ЯПъ и буду собирать юку.Спасибо за идею,аффтар!

Это сообщение отредактировал Aqualung - 5.01.2014 - 15:37

[^]
Bаlanco
5.01.2014 - 15:46
2

Come With Me

OLegoSS
Цитата
6. Борщ можно есть почти каждый день и он не приедается.

Ой помню я беременная была, на последних месяцах только борщ и рубала, еще и с ногами свинячьими... И так мне вкусно было и не приедалось.

Борщ вообще суп уникальный:

В нем много витаминов, что хорошо для иммунитета. Я туда лимончик еще добавляю, тоже витамин С и плюс на мой скромный вкус кисляк люблю. Поскольку овощи - запоров никогда не будет опосля борща. Для пищеварения самое оно, да и как суп, для желудка - это просто сказка. А с похмелья? - Борщ это не просто суп, а СУПИЩЕ. У меня еще есть любимый керамический горшочек и деревянная ложка, так суп вкуснее. Так что по любому тему зеленю. Борщ наше все. Да и у каждой хозяйки он разный, но всегда неизменно вкусный!

[^]
Yan4ello
5.01.2014 - 15:49
1

Идите нахуй с вашей политикой

добро пожаловать в борщесрач!
от себя добавлю, что борщ должен быть на грудиночке и густой! и ТОЛЬКО со сметаной!!! и со свежей петрушечкой!!!
а в кастрюле неборщистый борщ какой-то

[^]
FimaSoback
5.01.2014 - 16:01
2

Ярила

Цитата (SamPridumal @ 5.01.2014 - 14:30)
Украинец, но переработанные помидоры просто "томатами" не называю )))

Да не томаты, а томат!!! АААА!!!! alik.gif
Рыба в томате. Тефтели в томате. Во-те на-те, хрен в томате ...в конце концов:
Килька плавает в томате -
Ей в томате хорошо.
Только я, ядрена матерь,
Места в жизни не нашел.

ТОМАТ. Субстанция такая помидорная. Я её штоле придумала? zombie.gif

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 5.01.2014 - 16:28

[^]
Па4куляПестренькая
5.01.2014 - 16:08
0

Мадам Трулялям

Цитата (OLegoSS @ 4.01.2014 - 16:03)
Цитата (GreatICEX @ 4.01.2014 - 17:01)
кастрюльку то, пора обновить  cranky.gif

Жалко, классика )))

Хозяину на заметку.
Берём отечественный порошок "капель"(цена вопроса - 20 рублей), наливаем в таз или большую, глубокую кастрюлю воду, ставим на огонь. В таз закладываем древние кастрюли, ложки, поварёшки и прочую милую сердцу утварь, насыпаем порошок, кипятим. Места, с нагаром и жирным налётом слегка скоблим ножичком (без фанатизма и усилий только расшевелить каку). Через некоторое время вода станет коричневого цвета, грязь отвалится, достаём из воды, моем губкой. Результат превзойдёт все ожидания - даже твоя бабуля, покупая эту кастрюльку, не видела как она может сверкать. Проверено неоднократно.

Это сообщение отредактировал Па4куляПестренькая - 5.01.2014 - 16:12

[^]
shushe4ka
5.01.2014 - 16:28
0

Юморист

борщ сварен)))) УРА)))

[^]
Барбоска
5.01.2014 - 16:57
1

Балагур

Срочно ищу не привередливую жену, можно не сногсшибательную модель, но что бы умела варить борщ! wub.gif wub.gif

[^]
Piratik2012
5.01.2014 - 17:41
1

Ярила

...

Несколько фактов о борще

[^]
OLegoSS
5.01.2014 - 18:05
-1

Хохмач

1.Что к кастрюльке прикопались ? Написано же, это остатки, варились в другой кастрюле, а в этой остатки разогревались. И не грязь с жиром то на ручках, это облупившийся лак )))
Ну если так смущает, подарите хорошую кастрюльку, а то критиковать много, а помочь никого ..)))

2. За рецепты и постный остаток что вцепились ? Первый пункт внимательно читали ?
Цитата
1. Разновидностей-рецептов борща, великое множество

3. У кого то после слова майонез зрение пропало ? Читать пятый пункт пробовали до конца ?
Цитата
5. Борщ обычно заправляют майонезом или сметаной, по вкусу
Учитывались разные вкусовые пристрастия )))

Ну и так далее, большинство критики от невнимательного прочтения.

И да, весь жир и мясо, весь навар уже съеден, так в маловарке остатки остались, о чём и предупредил )))

Приятного аппетита !

[^]
Akella225
5.01.2014 - 18:29
1

Шутник

Цитата
2. Ближайший сородич борща - щи, ингредиенты почти те же самые, но без зажарки из томата и свеклы, то есть белый.

щи – это суп из капусты, но никак не борщ, щам до борща далековато
если и там, и там используется капуста, то это не значит, что они родичи ;)

Добавлено в 18:30
Цитата
пост советского

пишем вместе - "постсоветского"

Добавлено в 18:31
Цитата
Так же есть стойкое мнение, что чем дольше борщ находится в холодильнике, тем он вкуснее.

ага, если год постоит, то ващщще нереально вкусный ... ппц

Добавлено в 18:32
Цитата
Фото сделано только что, и это уже остаток борща, так что сильно не пинайте )))

а хде мнясо?

[^]
OLegoSS
5.01.2014 - 18:32
0

Хохмач

Цитата (Akella225 @ 5.01.2014 - 19:29)
пишем вместе - "постсоветского"

В курсе, просто опечатка.

[^]
Cheepset
5.01.2014 - 18:34
0

Ебатор

Чем старше женщина,тем вкуснее борщ.

[^]
OLegoSS
5.01.2014 - 18:35
1

Хохмач

Цитата
Так же есть стойкое мнение, что чем дольше борщ находится в холодильнике, тем он вкуснее.

ага, если год постоит, то ващщще нереально вкусный ... ппц

Смотря как приготовить и на любителя.

Ну ещё были случаи, смотря что выкурить..

Добавлено в 18:36
Цитата
Фото сделано только что, и это уже остаток борща, так что сильно не пинайте )))

а хде мнясо?

Съели .
Написано же, остатки..))

Добавлено в 18:37
Цитата (Cheepset @ 5.01.2014 - 19:34)
Чем старше женщина,тем вкуснее борщ.

Чем вкуснее борщ, тем милее женщина )))

[^]
cherepah
5.01.2014 - 18:49
4

Ярила

Хороший борщ и медведю в радость.... smile.gif

Несколько фактов о борще

[^]
luty
5.01.2014 - 19:22
0

Шутник

ТС - minус тебе за майонез , грязную посуду і ту помойку что ты борщом назвал

[^]
MaxLast
5.01.2014 - 21:15
2

Балагур

Цитата
И не грязь с жиром то на ручках, это облупившийся лак )))

убило нафиг)))

[^]
stas274
5.01.2014 - 22:19
1

Ярила

Цитата (FimaSoback @ 5.01.2014 - 17:01)
Цитата (SamPridumal @ 5.01.2014 - 14:30)
Украинец, но переработанные помидоры просто "томатами" не называю )))

Да не томаты, а томат!!! АААА!!!! alik.gif
Рыба в томате. Тефтели в томате. Во-те на-те, хрен в томате ...в конце концов:
Килька плавает в томате -
Ей в томате хорошо.
Только я, ядрена матерь,
Места в жизни не нашел.

Я чувствую, что бедного FimaSoback мы этим "томатом" до белого каления доведём. Он уже не рад, что на свете есть эти самые, проклятые томаты.

Он не может принять, что "томат" - это не множество переработанных помидоров, а это всего лишь тот же, один помидор. Паста, всё же делается из томатов (помидоров), а не из томата, её состав - томаты, а не томат.

Те же "бычки в томате" (они же мировой закусон), всё же правильно именуются "бычки в томатном соусе".

Право, мне даже самому смешно уже, дались мне эти томаты. Жена со вчерашнего дня наблюдает за моей перепиской и говорит: "Совсем допился за праздники? Делать нечего? Второй день пишет о томатах!". Женщина, чего с неё взять, не понимает, ведь это как с бутылкой, пока до дна не дойдёшь (да истины, то есть), не успокоишься.

[^]
FimaSoback
6.01.2014 - 00:04
0

Ярила

Цитата (stas274 @ 5.01.2014 - 21:19)
Он не может принять, что "томат" - это не множество переработанных помидоров, а это всего лишь тот же, один помидор. Паста, всё же делается из томатов (помидоров), а не из томата, её состав - томаты, а не томат.

ОнЪ, промежду прочим, не так чтобы не понимает, а конкретно отвечает на вопрос: "Что вы, Фима, имели в виду под томатом?". Ответ: "То, что У НАС НА УКРАИНЕ подразумевается под этим словом". А с русским языком у Фимы как-то проблем не наблюдается, и что помидоры=томатЫ как-то в курсе... лет с 7-8.

зы: и если бы Кое-Кто всё ж таки был повнимательнее, то давно бы заметил, что разговаривает не с НИМ, а с НЕЙ. tits.gif
Так же и с помидорами-томатом. gigi.gif

Несколько фактов о борще

[^]
SamPridumal
6.01.2014 - 00:35
0

Весельчак

Цитата (FimaSoback @ 5.01.2014 - 17:01)

Возможно! )))) Почему "томат" - это "субстанция" - никак не пойму.

Добавлено в 00:45
Цитата (FimaSoback @ 6.01.2014 - 01:04)
ОнЪ, промежду прочим, не так чтобы не понимает, а конкретно отвечает на вопрос: "Что вы, Фима, имели в виду под томатом?". Ответ: "То, что У НАС НА УКРАИНЕ подразумевается под этим словом".

Я наверное с другой планеты... Но у меня, НА УКРАИНЕ, томат - это помидор, не более )))) А все производные - это "томатные".
Вывели, млин, пойду в 12:оо поем борща (tomato soup). Благо уже 2 дня настоялся на балконе.

Это сообщение отредактировал SamPridumal - 6.01.2014 - 00:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27467
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх