В Нижнем Новгороде уволили сисадмина, А он отыгрался на работодателе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WildWind
13.08.2013 - 13:55
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (donich @ 13.08.2013 - 14:38)
Цитата (jnn009 @ 13.08.2013 - 11:01)
Хреновый сисадмин, непрофессиональный. Даж следы не смог замести...

Откуда вообще известно, что всё то, что инкриминируется сисадмину - его рук дело.
Налицо трудовой конфликт, результатом которого было увольнение сисадмина.
А дальше контора могла сама проипать все данные и свалить все на уволившегося. воспользовавшись тем фактом, что сисадмин не заблокировал себе удаленный вход на сервера компании.
Отключать учетку старого админа должен был преемник или другой вр.и.о спец. Равно как и следовало принять дела: пароли, бэкапы и т.д.

Тут многие недоодмины писали что оставляют себе запасные ходы.
Ну и отключить учетку с одинами не работает. Очень много сервисов, которые имеют свои креды, при наличии приступного умысла, новому одмину можно про эти сервисы не упомянать, и иметь к ним доступ после увольнения.

Цитата (donich @ 13.08.2013 - 14:38)

Если конечно чувак таки нагадил конторе, то он мудак и дебил.
А если его просто работодатель решил наказать (опять же неизвестен предмет их разговора после увольнения, т.е. чего хотел админ, в свзяи с чем угрожал?), то я думаю, что следствие и суд не особо заморачивались с доказательствами вины. Мол, доступ был, значит мог сделать любую диверсию и будем считать, что сделал.

Ясен пень, что журнашлюшки будут из мухи раздувать слона, но, заметь, сколько недоодминов начали делиться своими достижениями в оставлении лазеек и прочей херне.

Это сообщение отредактировал WildWind - 13.08.2013 - 14:10

[^]
falameezaar
13.08.2013 - 13:57
0

Весельчак

Цитата (WildWind @ 13.08.2013 - 12:39)
НДА не запрещает укзаывать своего работодателя.
Только вот после
Цитата
PS: Да и без "закладок" в "системе" увольняться, особенно когда "попросили" - себя не уважать ;)
называть своего работодателя ты врядли рискнешь :) Все такие смелые :)

Немножко некорректно выразился, а вы неправильно меня поняли. По опыту (и личному, и товарищей) - со старой работы довольно долго позванивают потом, ибо взамен сажают "специалистов" уровня "кум/брат/сват", которые даже простые проблемы стиля "принтер не печатает" разруливают неприятно долго, но при этом сразу блокируют все старые доступы/аккаунты/явки/удалёнки, оставляя доступ только для себя любимых, ибо как это сделать - легко нагуглить.
Нахуй послать совесть не позволяет, всё же твоё детище в чужих руках поломалось. Ещё и денег готовы дать, а пока все доступы выяснишь, симптомы узнаешь - опять же теряется время. Особенно когда "в гости зовут", а не по удалёнке + в телефоне/скайпах всяких...
А на тему "смелости": Airbites.net.ua. Мне чего... ;)

PS: Убивающих инфу и ломающих систему обиженных-уволенных презираю. Как можно? Ты над этим работал, строил, доводил до идеала.. и всё похерить? А как же даже фановское "я там уже два года не работаю, а сервак до сих пор ни разу не ребутался?" ;) "Закладки" не для разрушения, а для поддержки - уважаю. Это как "чёрный" и "белый" хак...

Это сообщение отредактировал falameezaar - 13.08.2013 - 14:01

[^]
BaCuJIuuP
13.08.2013 - 14:00
2

Терапевт

Цитата (falameezaar @ 13.08.2013 - 13:23)
Если админ на работе нихрена не делает и может позволить себе пить пивасик - это хороший админ, у него всё налажено и работает) Самое страшное - когда он бегает туда-сюда, что-то постоянно нажимает и бормочет заклинания себе под нос. Хотя страшнее этого - тишина. В серверной...
И ваще, при устройстве на админку какой-либо важной херни должны на подпись выдавать мегабумажку с неразглашайкой и кучей доп.условий по безопасности. По ней потом и ебут, есличо.

PS: Да и без "закладок" в "системе" увольняться, особенно когда "попросили" - себя не уважать ;)

bash:
1: "самый страшный звук в серверной - тишина..."
2: Хрена с два. Самый страшный звук в серверной - весёлый детский смех!

Цитата
Если админ на работе нихрена не делает и может позволить себе пить пивасик - это хороший админ

Нихрена подобного, это плохой админ. Да, работать все должно, но и ответственность на админе должна быть, пить на работе это не ответственно, лучше уж литературу читать техническую, изучать что нибудь, а иначе всю жизнь и просидите в админах. ( Средняя зп в "маленькой/средней компании" у админа ~50к, в крупную компанию админа употребляющего на рабочем месте точно не возьмут, а сидеть всю жизнь на такой зарплате естественно никто не захочет, на семью просто не хватит.(говорю про столицу)

Лучше сразу при трудоустройстве на работу, объяснить руководству что на IT-инфраструктуре экономить нельзя, как и на вашей зп, не понимают - нафиг такую работу, вы специалист, найдете другую без труда.

Еще смешно звучат сообщения типа: я дыру год назад оставил, до сих пор она есть.
Отвечу: Нормальный админ, на замену вам в первую очередь проверит шлюз, через который все выходят в инет, сделает свои политики, настроит под себя, т.к. ему же будет легче, и у вас доступа из вне не будет :) Единственная такая дыра это сайт компании, решается очень просто, выносом на хостинг.
В нормальных конторах, 1ска и прочие ерп вообще выведены в отдельную сеть, что бы извне доступа не было. Цена не очень большая, сервер терминалов да тонкие клиенты, ну и лвс кинуть.

И даже если вас попросят уйти по "собственному", просто передайте все дела новому админу, и расскажите про ситуацию в компании, может быть он когда нибудь вас и пивом угостит.

Цитата
сисадмин это не профессия, а всего лишь должность.

Категорически не согласен.

В принципе можете начинать минусить, если не согласны cheer.gif

Это сообщение отредактировал BaCuJIuuP - 13.08.2013 - 14:02

[^]
WildWind
13.08.2013 - 14:04
1

Ярила

Цитата (ВинниБАД @ 13.08.2013 - 14:51)

Люди деляться на 2 категории
У одних хватает наглости не платить по нормальному ( за дополнительный труд дополнительная плата по договоренности ) в процессе работы и доводя дело до края кидать человека.
Другим приходиться делать страховку понимая что первые сплошь и рядом и только зазевайся.
Назовите число.

Люди делятся на две части:
1) Выполняют свою работу профессионально при любых обстаятельствах.
2) Придумывают себе оправдания.

Источник проблем это поведение первых, на ровном месте никто и никогда не будет использовать механизм защиты от наглеца.

Если есть подозрения - что тебя собираются кинуть, просто уволься. Тебя не могут заставить работать за бесплатно.

А не приятная новость в том что Вы из группы первых на мой взгляд.

Я программер. Не занимаю директорские должности. 8 лет писал ентерпайз решения для администрирования инфраструктур корпораций.
В администрировании понимаю больше многих одминов. (Копался в потрахах, знаю как все работает в теории и на практике)

И да повторюсь - в каком соотношении распределется ЗП ( на тайну и на саму работу ).

Зачем вам конкретный цифры? Чем вас не устраивает пример с адвокатами?

Добавлено в 14:08
Цитата (falameezaar @ 13.08.2013 - 14:57)

PS: Убивающих инфу и ломающих систему обиженных-уволенных презираю. Как можно? Ты над этим работал, строил, доводил до идеала.. и всё похерить? А как же даже фановское "я там уже два года не работаю, а сервак до сих пор ни разу не ребутался?" ;) "Закладки" не для разрушения, а для поддержки - уважаю. Это как "чёрный" и "белый" хак...

Кого вы пытаетесь обмануть. Не бывает полезных закладок.
Если будет нужна ваша помощь - вам откроют SSH RDP и все остальное, что пожелаете.

[^]
Akvilon
13.08.2013 - 14:11
1

Ярила

Цитата (WildWind @ 13.08.2013 - 14:39)
Цитата (falameezaar @ 13.08.2013 - 14:32)
Цитата (WildWind @ 13.08.2013 - 12:29)
Цитата (falameezaar @ 13.08.2013 - 14:23)
Если админ на работе нихрена не делает и может позволить себе пить пивасик - это хороший админ, у него всё налажено и работает) Самое страшное - когда он бегает туда-сюда, что-то постоянно нажимает и бормочет заклинания себе под нос. Хотя страшнее этого - тишина. В серверной...
И ваще, при устройстве на админку какой-либо важной херни должны на подпись выдавать мегабумажку с неразглашайкой и кучей доп.условий по безопасности. По ней потом и ебут, есличо.

А ты сам одмин?

Есть такое. Провайдерствуем-с. Неразглашайку подписывал, так что без подробностей. ;)

НДА не запрещает укзаывать своего работодателя.
Только вот после
Цитата
называть своего работодателя ты врядли рискнешь :) Все такие смелые :)

Добавлено в 13:44
Цитата (ВинниБАД @ 13.08.2013 - 14:38)
И сколько в процентах составляет по вашем оплата тайны а сколько процентов на проф деятельность ?

Ровно столькоже, сколько и у адвакатов. Есть такое понятие "профессиональная этика". Если чего случаилось - ты полностью доверяешь своему адвкоату. И будешь очень удивлен если он начнет тебя шантажировать, даже если ты ему не заплатишь за работу.

Cсли тебе твоя этика позволяет делать бомбы, оставлять бакдоры "на всякий случай" то говна ты кусок а не одмин.

Проблема в том, что коммерческая и адвокатская тайна - понятия не тождественные. Адвокат имеет право скрывать любую информацию полученную от клиента, даже если это информация о преступлении. Коммерческая же тайна, о соблюдении которой часто просят подписать бумагу работодатели, такого не предусматривает. С точки зрения УК, если коммерческая тайна связана с утаиванием информации о преступлении, то работник не только может, но и должен сообщить о ней компетентные органы. Т.е. админ сливший информацию налоговой об уходе от налогов своих работодателей ничего не нарушает.

[^]
Narkozzz
13.08.2013 - 14:13
1

Гойдофоб

WildWind
Что делать человеку, получающему "серую" зарплату, когда его пытаются "уйти" выдав только белую часть? Как он может защитить свои права? Я не одобряю действий админа из новости, но так делают многие именно из страха быть обманутыми руководством.

[^]
falameezaar
13.08.2013 - 14:14
1

Весельчак

Цитата (BaCuJIuuP @ 13.08.2013 - 13:00)
...пить на работе это не ответственно, лучше уж литературу читать техническую, изучать что нибудь, а иначе всю жизнь и просидите в админах...

И сидим такие дружно на ЯПе, холиварим на ещё в модемные времена избитые темы ;)

Согласен с вами во многом, но это самое "многое" зависит от сферы деятельности организации. Админы - они ж нынче везде, от шуруповёртки гаражной до пентагонов всяких)

WildWind
Если будет нужна ваша помощь - вам откроют SSH RDP и все остальное, что пожелаете.

Вам бы с начальством с предыдущей моей работы пообщаться - вы бы такого не говорили ;)
It depends...

Это сообщение отредактировал falameezaar - 13.08.2013 - 14:16

[^]
garex
13.08.2013 - 14:15
1

Ярила

Backup -- по крайней мере это д.б. знать CIO того сисадмина. А CIO тот наверно херооовенький :)

Вся ответственность -- на нём, а не на этом дауне.

В Нижнем Новгороде уволили сисадмина

[^]
ВинниБАД
13.08.2013 - 14:18
0

Весельчак

Цитата (WildWind @ 13.08.2013 - 15:04)
Зачем вам конкретный цифры? Чем вас не устраивает пример с адвокатами?

Зачем мне ваша абстракция, тем более в вопросе связанном с цифрами.

[^]
konst26
13.08.2013 - 14:18
0

Юморист

Мой друг - админ, грит: если меня будут увольнять, я им в bat-никах пропишу, чтобы вся их база накрылась мохнатой через месяц после моего ухода. И пусть потом доказывают.... ЗАО Тандер, если что.

[^]
VooDooVoo
13.08.2013 - 14:20
0

Ярила

Цитата (samsam @ 13.08.2013 - 12:17)
"Крупная контора поставщик бубльгума", пацталом!!! biggrin.gif
Структура там такая - Генеральный Директор (не хухры-мухры!), финдир, коммдир, секретутка (или 2), дир по безопасности (бывший из органов), главбух, бухгалтерия (2-3 тетки), завсклад, десяток-полтора мальчиков/девочек "менеджеров" и уборщица.
На сисадмине висит всё - от витухи, до закачек игрух в мобилы дир-ам, пара-тройка (а больше их и нет) серваков дышат на ладан, принтеры регулярно ломаются, картриджи заканчиваются, миниАТС подглючивает, менеджеры тупят и жмут не те кнопки, бухгалтерия задолбала своими адинэсными проводками-обработками (а аутсорсер 1с-ник приходит раз в неделю) - "посмотри, что не так, ты же программист". Плюс куча нелегального софта, ибо гендир жмет деньги на все, а зам по безопасности уверяет, что в обэпе "у него все схвачено, бояться нечего".
Знаем, плавали smile.gif

Ты что у меня на работе был ? )))))

[^]
WildWind
13.08.2013 - 14:24
1

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 13.08.2013 - 15:13)
WildWind
Что делать человеку, получающему "серую" зарплату, когда его пытаются "уйти" выдав только белую часть? Как он может защитить свои права? Я не одобряю действий админа из новости, но так делают многие именно из страха быть обманутыми руководством.

Что делать обычному "менеджеру по продажам" в такой же ситуации?
Чем одмин лучше? Устраиваясь на работу с чорной зп - заранее будт готов что по увольнению тебя могут кинуть.

С другой стороны - много работал в конторах с черной ЗП. Ниразу меня не пытались уйти - всегдя я уходил сам. Уходил тогда, когда мой уход был наиболее безболезен для работодателя. Предупреждал очень сильно заранее ("через два месяца заканчиваем проект - и я увольняюсь"). Дабы работодатель имел возможность найти мне адекватную замену, и мог скорректировать сроки/планы. Все это привело к тому, что постоянно имею два-три предложения о трудоустройстве к старым знакомым.

Это сообщение отредактировал WildWind - 13.08.2013 - 14:26

[^]
MyJiKaNT
13.08.2013 - 14:26
2

Шутник

Цитата (konst26 @ 13.08.2013 - 15:18)
Мой друг - админ, грит: если меня будут увольнять, я им в bat-никах пропишу, чтобы вся их база накрылась мохнатой через месяц после моего ухода. И пусть потом доказывают.... ЗАО Тандер, если что.

Как я понимаю, ты друга своего подставить захотел? blink.gif

Это сообщение отредактировал MyJiKaNT - 13.08.2013 - 14:28

[^]
WildWind
13.08.2013 - 14:28
0

Ярила

Цитата (falameezaar @ 13.08.2013 - 15:14)

WildWind

Вам бы с начальством с предыдущей моей работы пообщаться - вы бы такого не говорили ;)
It depends...

Не устраивает начальство - увольтесь. Зачем закладки?

Это сообщение отредактировал WildWind - 13.08.2013 - 14:41

[^]
konst26
13.08.2013 - 14:30
0

Юморист

Цитата (MyJiKaNT @ 13.08.2013 - 15:26)
Цитата (konst26 @ 13.08.2013 - 15:18)

Как я понимаю, ты друга своего подставить захотел? blink.gif

Я ведь подразделение не указал, ибо их туева хуча во многих регионах.

[^]
Roman777Rus
13.08.2013 - 14:31
-1

Шутник

Блин, коменты дочитывать не стал, но ИМХО если Сисадмины ставят себя в ряд с богами, то сосните ребят не уважаю ни одного черта кто поддерживает. То-есть по вашему мнению обиженный должен отомстить? Типо врач "уходя" навыписывал ни в чем не виновным пациентам тупых рецептов и дома под пивко поржал? Не гоните ребят просят уйти безпричинно есть закон!!! Понятно что чаще всего закон не на нашей стороне, насрать можно конкретному обидчику а не конторе вообщем!!И похер на минуса))

[^]
WildWind
13.08.2013 - 14:31
0

Ярила

Цитата (Akvilon @ 13.08.2013 - 15:11)
Цитата (WildWind @ 13.08.2013 - 14:39)

Cсли тебе твоя этика позволяет делать бомбы, оставлять бакдоры "на всякий  случай" то говна ты кусок а не одмин.

Проблема в том, что коммерческая и адвокатская тайна - понятия не тождественные. Адвокат имеет право скрывать любую информацию полученную от клиента, даже если это информация о преступлении. Коммерческая же тайна, о соблюдении которой часто просят подписать бумагу работодатели, такого не предусматривает. С точки зрения УК, если коммерческая тайна связана с утаиванием информации о преступлении, то работник не только может, но и должен сообщить о ней компетентные органы. Т.е. админ сливший информацию налоговой об уходе от налогов своих работодателей ничего не нарушает.

Все так, только почему тогда вопрос о слитии компромата в налоговую возникает только после увольнения ?:))))))))

Это сообщение отредактировал WildWind - 13.08.2013 - 14:31

[^]
biowolf
13.08.2013 - 14:37
-1

Шутник

Цитата (Zihuatanejo @ 13.08.2013 - 13:23)
Цитата (biowolf @ 13.08.2013 - 11:32)
Айтишники минусят мои коментарии упиваясь тем, какие они важные механизмы в системе предприятия! Ладно, ваша тема, попиZdите и помечтайте хоть здесь.

Я ниразу не айтишник, но без них реально тяжко в современном мире. Так что всё они тебя правильно заминусили. Ты небось из тех работодателей которые платить не хотят, а результат вынь да полож???? Если нормально к человеку относиться и нормально оплачивать труд то таких случаев будет 0,000001%

Я из тех кто работает на "дядю", так же как и айтишники. Просто мы экономисты из себя ничего не строим и не выделываемся, молча делаем своё дело и никто нас не видит и не слышит. ЧСВ у нас нет, а вот у админов этого хоть отбавляй.

[^]
DruGoeDelo
13.08.2013 - 14:42
0

Гость

Мде... вот из-за таких вот как он. Мы потом и страдаем. Докажи своему работодателю чтоты ему сеть не положешь по окочании договора или увольнения...

[^]
biowolf
13.08.2013 - 14:42
0

Шутник

Цитата (Akvilon @ 13.08.2013 - 13:54)
Цитата (biowolf @ 13.08.2013 - 12:40)
На прошлой работе у нас админ поругался с начальством, уволился и после этого положил сервера. Еле отмазали придурка... хорошо хоть он же и восстановил всё сам, понимая чем ему это грозит.
Откуда такие дебилы берутся? Не понимают что с огнем играют? Или некоторые думают что если он админ, то он царь и бог? Нифига - сломают и выкинут!

Вы конечно меня извините, но нормальный специалист может очень сильно осложнить жизнь обидевшей его фирме так, что доказать причинно-следственную связь будет совершенно невозможно, и до суда даже дело не дойдет. Возможно, в России еще осталась традиция из 90-х вывозить в лес таких непокорных работников, но я лично сомневаюсь, что руководители средненькой конторки вроде хлеб заводика пойдут на такой шаг. А в Беларуси, где я живу, это и вовсе нонсенс. Покричат, поорут, попрыгают бабуином обещая все муки ада а потом, когда эмоции поутихнут, то сами же пригласят и хорошо заплатят, лишь бы все заработало как можно быстрее, поскольку интересы дела выше личных эмоций.

Там где я живу, давно уже всё решается в правовом поле. Достаточно заявления и измотают хорошенько! Вы уж забудьте про 90-е годы, сейчас всё посерьезнее - с законом шутки плохи!

Это сообщение отредактировал biowolf - 13.08.2013 - 14:42

[^]
artlonely
13.08.2013 - 14:47
1

музыкант

мудак истинный!!!

у самого недавно была такая ситуация, когда "попросили".. сам виноват - не выдержал жесткого графика, однако блять даже и подумать не могу, как можно блять удалить данные?!!! у меня тоже был доступ к весьма конфиденциальной информации, которую можно было и потереть и перепутать. Но при чем тут рабочие моменты?? ну, уличили! уйди, сука, достойно! просто уйди! ты ж блять сам в этом варился, сам понимаешь, насколько важна информация, но, сука, у тебя мозг с какой стороны растет???

блять, негодую.. LS приветы;)

[^]
Roman777Rus
13.08.2013 - 14:49
0

Шутник

Я считаю, что если мстить , то непосредственно начальству!! ну а если удалось поиметь нашу нынешнюю власть, то уважение моё не будет знать границ)))

[^]
Narkozzz
13.08.2013 - 14:49
0

Гойдофоб

WildWind
Цитата
Что делать обычному "менеджеру по продажам" в такой же ситуации?

Каждый страхуется в меру своих возможностей и фантазии. Продажники забирают с собой базу. Я работаю в секторе информационной безопасности и регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда надо "сопровождать" увольнение очередного менеджера, который слишком много знает. Как правило на момент команды "туши свет" манагер еще ни о чем не подозревает или уже активно сливает разную информацию по контактам и проектам. Бывает подготовительную работу заранее ведут - контроль переписки, доступа к файлам, печати, копирования информации на носитель, а в "час Ч" просто отрубается учетная запись и перезагружается ПК, после чего человека приглашают в отдел кадров. Ситуации бывают разные, но одно точно - на случай увольнения все стараются предусмотреть себе "компенсацию" - то оборудование не сдадут, то данные утащат, то результаты своей работы уничтожат. А с админами все во сто крат сложнее - у них слишком много рычагов, но и обманывать их чаще пытаются, потому как до финала не понимают, что админ - это не уборщица по уровню социальной защищенности, он и подготовиться может.

[^]
biowolf
13.08.2013 - 14:50
-1

Шутник

Цитата (artlonely @ 13.08.2013 - 14:47)
мудак истинный!!!

у самого недавно была такая ситуация, когда "попросили".. сам виноват - не выдержал жесткого графика, однако блять даже и подумать не могу, как можно блять удалить данные?!!! у меня тоже был доступ к весьма конфиденциальной информации, которую можно было и потереть и перепутать. Но при чем тут рабочие моменты?? ну, уличили! уйди, сука, достойно! просто уйди! ты ж блять сам в этом варился, сам понимаешь, насколько важна информация, но, сука, у тебя мозг с какой стороны растет???

блять, негодую.. LS приветы;)

Вот и я про то же! А му-ки заминусовали, потому что по натуре подлость только могут делать работодателю.

[^]
dpirat
13.08.2013 - 14:51
1

Шутник

Так вот господа, а кто вам сказал что ему не платили, или не ценили? На моей памяти гораздо больше случаев когда компетенция самого админа оставляет желать лучшего и кроме как нагадить толку от него ноль. Таких к сожалению более 85%, это люди которые загнивают на работе, не хотят совершенствоваться и развиваться, являются баластом предприятия, выполняют поручения как можно дольше, если вообще выполняют и т.д. и т.п. Считают что им просто должны и обязаны только потому что в их руках находятся важные данные. По сути обычные вымогатели. Обидно что из за таких людей страдает престиж профессии.

Вывод такой, если бы мало платили и он бы считал что может зарабатывать больше, то он бы нашел себе работу под стать своим возможностям. Все остальное детский лепет, плохо только что штраф такой маленький. А вот широкий резонанс уже хорошо. Многие так гадят, а потом работают как ни в чем не бывало в другой конторе.

Это сообщение отредактировал dpirat - 13.08.2013 - 14:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51457
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх