«Люди не хотят работать!» — кричат те, кто не хочет платить. Энергетикам РФ посвящается....

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vazikovich
1.10.2025 - 16:46
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Dikon10 @ 1.10.2025 - 09:13)
Скорее филиппинцев или индусов привезут, чем местным повысят зарплаты

Вопрос повышения зарплаты "на низах", при условии, что бигбоссы бюджет не увеличивают - означает что зарплаты должны понизится "на верхах", естественно ,никакой топ менеджмент на такое не пойдет ,а будет искать пусть и неквалифицированную но дешевую рабочую силу

Русал привез на шахту индусов

[^]
maxetrouner
1.10.2025 - 17:03
2

Весельчак

Цитата (Cannic @ 1.10.2025 - 13:54)
Пока НС ЭЦ на ТЭЦ в Великом Новгороде предлагают 80 тыс.руб, могут хоть как жаловаться на отсутствие кадров. Идут нахуй.

вы только к энергетикам обращаетесь? что за НС ЭЦ ? откуда я это знать должен?

[^]
patlatiy
1.10.2025 - 17:13
0

Наноэнергетик

Цитата (maxetrouner @ 1.10.2025 - 17:03)
вы только к энергетикам обращаетесь? что за НС ЭЦ ? откуда я это знать должен?

Есть еще АРМ НС ЭЦ gigi.gif

[^]
Виконт
1.10.2025 - 17:14
2

Ищем пуговицу

Цитата (Awers17 @ 1.10.2025 - 09:28)
Нет профсоюзов реальных, а не карманных, вот и не могут рабочие иметь голос равный с работодателем. Разъединяй и властвуй.
У работодателя есть деньги, связи с силовыми структурами и властью, а у рабочих только руки.
Только независимые профсоюзы помогут в отстаивании прав в отношениях работодателя и работника.

вы где то видели независимые профсоюзы?

[^]
burez121
1.10.2025 - 18:07
3

Ярила

Цитата (Vazikovich @ 1.10.2025 - 16:46)

Вопрос повышения зарплаты "на низах", при условии, что бигбоссы бюджет не увеличивают - означает что зарплаты должны понизится "на верхах", естественно ,никакой топ менеджмент на такое не пойдет ,а будет искать пусть и неквалифицированную но дешевую рабочую силу

Русал привез на шахту индусов

"Привести лошадь на водопой может и один человек.Но и сорок не смогут заставить ее работать"()

[^]
RA2FDR
1.10.2025 - 18:12
3

Ярила

Цитата (zipgad @ 1.10.2025 - 09:34)
Цитата (tegica @ 1.10.2025 - 09:29)
Хотел бы я посмотреть на всех этих представителей "золотой (тьфу, бля!) прослойки", когда у них говно из унитаза польется, а сантехник Вася не выйдет на работу.

Ага, вот Вы всё ждёте и ждёте, а таких Вась всё больше и больше. И эти Васи будут ныть что платят мало, но завтра с утра всё равно пойдут чистить унитаз. Покажите мне хоть одну стачку, за последние 25 лет.

Зачем устраивать какие-то стачки? Это все прошлый, даже позапрошлый век. Сейчас это делается так - пишется бумага "прошу уволить меня по собственному желанию потому что... да пошли вы нахуй, вот почему" - и бодрой трусцой к конкуренту, который платит на 2 чатла больше, или даже больше, потому что его работник сделал то же самое, а работать стало некому.

[^]
RA2FDR
1.10.2025 - 18:13
3

Ярила

Цитата (ruslan3967 @ 1.10.2025 - 09:42)
Цитата
специалиста они нашли, который за эти 15к налаживал и обслуживал станки времен 60ых годов, летом в жару, зимой в ацкий холод)

Вот эти люди и сажают рынок на попку.
Ну ещё отсутствие какой-то минимальной пассионарности - объединиться в профсоюз и отстаивать свои интересы.
Поэтому и хлебают полной ложкой.

Ебал я в рот таким способом что-то отстаивать. Если не нравится - найдется другое место, где платят чуть побольше, а ебут мозги чуть поменьше. Сразу бодрым шагом туда, а на старом месте пусть ебутся как хотят.

[^]
RA2FDR
1.10.2025 - 18:18
1

Ярила

Цитата (mementomore @ 1.10.2025 - 10:16)
Цитата (dfzcac @ 1.10.2025 - 10:07)
У нас их ещё и обстреливали. Бригады, приехавшие на устранение. Вышки подрывались на минах. Два линейщика погибло, водитель - инвалид. Каждый день вижу их (работаю на КПП, мне 63 года) - жара, холод, дождь - снег. Работа в выходные за отгул или день к отпуску. Да, бухают, а кто им что скажет? Гендир в корзине вышки к изоляторам поедет? И профилонить у них не получится, не сделают - в городе не будет ничего, ни воды ни света. Да, это группа подстанций, точнее три группы обслуживает наш участок. 10 - 110 кВольт.

С противоположной стороны такая же фигня, а ещё и fpv-шки прилетают, в брендированную спецтехнику., с буковками ДТЭК на борту

В этом плане можно только посочувствовать и тем и другим. Уж эти то работяги точно не виноваты в происходящем.

[^]
Рeгион33
1.10.2025 - 18:20
2
Статус: Online

Балагур

Эта проблема касается не только электриков, но и всех, кто занимается тяжелым трудом, обеспечивая всем остальным приемлемые условия жизни: сантехники, дворники, водители, комбайнеры с доярками да и вообще все те, которых пренебрежительно называют "низкоквалифицированными кадрами". Хотел бы я посмотреть на всех этих представителей "золотой (тьфу, бля!) прослойки", когда у них говно из унитаза польется, а сантехник Вася не выйдет на работу. Пидарасы.
Но по сию пору этот труд никем не оценивается и не будет оцениваться.

охренеть у Вас познания! Комбайнер и доярка низкоквалифицированный кадр, да и сантехник тот же. Заделайте трубу, да еще и не первой молодости так, чтобы у Вас и в туалете не текло и на кухне все было чистенько, да и в душе всегда была горячая вода. Низкоквалифицированные. Комбайнер, блин, да это белая кость сельского хозяйства. А доярок, тех, что с фильмов уже нет, Но их умение точно недоступно 95% людей. Низкоквалифицированные... Да сами то хоть чуток попробуйте сделать, что они могут.
Высококвалифицированные, бляддддддддддддь!

[^]
RA2FDR
1.10.2025 - 18:28
3

Ярила

Цитата (Tuzov83 @ 1.10.2025 - 11:00)
Перефразируя известную поговорку про пешехода - "менеджер, захлебываясь говном в собственной квартире по причине засора толчка, помни - у тебя высшее образование!!".

А кто мешает менеджеру, тем более с высшим образованием, самому прочищать свой толчок?

Вот к примеру я, айтишник, инженер с высшим образованием. Уже давно освоил и электрику, и сантехнику, и ремонт авто практически любой сложности... Так банально дешевле получается.

[^]
drdevils
1.10.2025 - 18:39
3

Горнолаз с опытом.

Цитата (Рeгион33 @ 01.10.2025 - 18:20)
охренеть у Вас познания! Комбайнер и доярка низкоквалифицированный кадр, да и сантехник тот же. Заделайте трубу, да еще и не первой молодости так, чтобы у Вас и в туалете не текло и на кухне все было чистенько, да и в душе всегда была горячая вода. Низкоквалифицированные. Комбайнер, блин, да это белая кость сельского хозяйства. А доярок, тех, что с фильмов уже нет, Но их умение точно недоступно 95% людей. Низкоквалифицированные... Да сами то хоть чуток попробуйте сделать, что они могут.

физик-ядерщик за неделю/две сможет научиться водить комбайн / паять трубы и вероятно разберётся с доительным оборудованием)
а вот сможет ли комбайнер разобраться с обслуживанием ядерного реактора?
даже я, инженер по образованию, это не смогу за столь короткий срок)
это и называется разная квалификация)
я нисколько не принижаю важность их проффесий) но в универах 5 лет учат на ядерщика, а курсы комбайнера подозреваю что от силы пол-года)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
plymouth485
1.10.2025 - 19:02
1

Ярила

Цитата (drdevils @ 1.10.2025 - 18:39)
Цитата (Рeгион33 @ 01.10.2025 - 18:20)

физик-ядерщик за неделю/две сможет научиться водить комбайн / паять трубы и вероятно разберётся с доительным оборудованием)
а вот сможет ли комбайнер разобраться с обслуживанием ядерного реактора?
даже я, инженер по образованию, это не смогу за столь короткий срок)
это и называется разная квалификация)
я нисколько не принижаю важность их проффесий) но в универах 5 лет учат на ядерщика, а курсы комбайнера подозреваю что от силы пол-года)

да так все и подумали, теперь без высшего образования человека тяжело найти, только вот что то вы в комбайнеры не переучиваетесь, а там же всего якобы полгода!И да физик ядерщик то может и разберется как там комбаином управлять, как доильный аппарат подключить, а сможет ли он на всем этом работать постоянно? разобраться то просто, работать тяжело

[^]
Шурилла
1.10.2025 - 19:15
4

Ярила

Водоканал, Ростелеком, Россети - между ними много общего.
Львиная доля прибыли идёт зарубежным акционерам.
Разница в цене электричества в розетке и высоковольтке достигает 10(!) и более раз.
Продал Димон все электросети. Году эдак в 2010. Когда в ВТО вляпались.
Все хотели инвестиций?
Пришли дяди в шляпах и за доллар купили. Теперь будут получать прибыль вечно.
То что остаётся, идёт на зарплату колониальному персоналу. И маленько на развитие.

[^]
Xelly
1.10.2025 - 19:20
3

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 1.10.2025 - 18:28)
А кто мешает менеджеру, тем более с высшим образованием, самому прочищать свой толчок?

Вот к примеру я, айтишник, инженер с высшим образованием. Уже давно освоил и электрику, и сантехнику, и ремонт авто практически любой сложности... Так банально дешевле получается.

Если ты реально понимаешь о чём говоришь, то должен понимать что нельзя быть специалистом во всех сферах одновременно.
Я вот как электрик в ОВК даже не суюсь. Мне своего хватает столько, что не всё знаю. Вот у меня пара шлюзов KNX-DALI мозг трахают на объекте, какой-то светильник в ошибку падает. На следующей неделе производитель пришлет новую прошивку, будем искать с новой силой. Я уже не говорю про инструмент который требуется. Просто чтобы найти кабель, проверить ток, утечки, его длину, сопротивление, место обрыва нужно приборов на сотню тысяч набрать.
А чтобы посчитать номинальную и расчетную мощность на объекте, надо сидеть с тремя справочниками и понимать из какой таблицы что и куда вписать.
Несколько вопросов эксперту в области авторемонта и электрику можно?
1 - Сколько групповых адресов достаточно назначить группе диммирования в среде ETS чтобы она корректна работала и регулировалась яркость?
2 - Диммирование для LED-ламп должно быть по переднему фронту или по заднему?
3 - В какой блок надо зайти в CLIP чтобы перевести стояночный тормоз в сервисный режим и заменить колодки? На Рено до 2020г и на Рено после 2020 года.
4 - Какая процедура адаптации форсунок при появлении ошибки детонации на дизельном К9К?
5 - Как делается балансировка теплых полов на коллекторе?
6 - для чего делается хонинговка цилиндров ДВС под нестандартными углами?
7 - Умеете ремонтировать роботизированную АКП с двумя сцеплениями?

И еще масса вопросов в каждой из областей, на которые даже далеко не каждый опытный сантехник/электрик/слесарь может ответить

[^]
drdevils
1.10.2025 - 19:26
1

Горнолаз с опытом.

Цитата
да так все и подумали, теперь без высшего образования человека тяжело найти, только вот что то вы в комбайнеры не переучиваетесь, а там же всего якобы полгода!И да физик ядерщик то может и разберется как там комбаином управлять, как доильный аппарат подключить, а сможет ли он на всем этом работать постоянно? разобраться то просто, работать тяжело

так мы не о работать на постоянку, а о возможности выполнить работу, разговор вели.
я например плитку в ванной сам положил когда денег немного было, провозюкался неделю, материала упорол не мало, но смог даже относительно ровно)
стану ли я щас это второй раз делать, без финансовой нужды? нет ! лучше заплачу плиточнику с опытом , ибо за неделю заработаю больше чем он попросит за работу. ещё и выполнит ее за два дня) зачем мне переучиваться? я за два дня выполню свою работу, сантехник свою , вы свою )

а вот например выучится так чтоб удалить аппендицит за неделю по Гайдам с Ютуба ни вы ни я ни физик ядерщик ни доярка не смогут) и даже на курсах за пол года вряд-ли обучимся)
это и есть специализация , кто-то 7 лет учится человеческое тело чинить, кто-то 5 лет реактор обслуживать, это высококвалифицированная работа. а вот водить автомобиль это не высококвалифицированная работа.
от этого она не становится менее важной или нужной, но сам факт) чем ниже квалификация тем меньше надо учится чтоб овладеть проффесией.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
VicBeard
1.10.2025 - 19:42
1

Ярила

Эта проблема касается не только электриков, но и всех, кто занимается тяжелым трудом, обеспечивая всем остальным приемлемые условия жизни: сантехники, дворники, водители, комбайнеры с доярками да и вообще все те, которых пренебрежительно называют "низкоквалифицированными кадрами". Хотел бы я посмотреть на всех этих представителей "золотой (тьфу, бля!) прослойки", когда у них говно из унитаза польется, а сантехник Вася не выйдет на работу. Пидарасы.
Но по сию пору этот труд никем не оценивается и не будет оцениваться.

..

«Люди не хотят работать!» — кричат те, кто не хочет платить. Энергетикам РФ посвящается....

[^]
Jetsam
1.10.2025 - 19:46
0

Ярила

Филиппинец не пойдет. В стране там государственная политика - экспорт рабочей силы. Мужчины в основном на флоты по всему миру, женщины в обслуживающий персонал гостиниц и богатых домов. Работодатель при этом перечисляет зарплату на счёт филиппинцу через банк, откуда государство сразу удерживает все налоги.

И да, менее чем за USD1500 филиппинский моряк работать не будет. Так зачем ему в Россию тащиться?

[^]
maniko
1.10.2025 - 19:50
2

Хохмач

пока государство забирает у работодателя 63% зарплаты за каждого работника, хороших, достойных зарплат НЕ БУДЕТ...
Пока НДС не снизится хотя бы до 10%...мы так и будем считать копейки в кармане.
НО....если верить честному государству....то все собранные налоги идут на благоустройство страны! brake.gif

[^]
NewRuss01
1.10.2025 - 19:59
1

Весельчак

Цитата (Ruslankra82 @ 1.10.2025 - 10:33)
...а это в первую очередь комфорт на работе, работнику приятно приходить на свое рабочее место мастерскую/офис/объект, чисто, удобно, комфортно, кофе чай, снеки,

Труд слесарей, сварщиков и простых работяг от того тяжёлый, что никто не меняет старые методы работы на новые, инструмент закупают, а пользуются не эффективно от того и высокий травматизм во всей энергетики.
Делайте выводы

Похоже ты в энергетике и не работал. Чай, кофе, инструменты. В любой работе на первом месте квалификация и соответственно сколько за неё платят. А за эти деньги, которые там предлагают, молодежь туда не идёт и не спасут ни чай ни кофе. И опыта соответственно они и не приобретут.

[^]
burez121
1.10.2025 - 20:01
1

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 1.10.2025 - 18:12)
Цитата (zipgad @ 1.10.2025 - 09:34)
Хотел бы я посмотреть на всех этих представителей "золотой (тьфу, бля!) прослойки", когда у них говно из унитаза польется, а сантехник Вася не выйдет на работу.

Ага, вот Вы всё ждёте и ждёте, а таких Вась всё больше и больше. И эти Васи будут ныть что платят мало, но завтра с утра всё равно пойдут чистить унитаз. Покажите мне хоть одну стачку, за последние 25 лет.

Зачем устраивать какие-то стачки? Это все прошлый, даже позапрошлый век. Сейчас это делается так - пишется бумага "прошу уволить меня по собственному желанию потому что... да пошли вы нахуй, вот почему" - и бодрой трусцой к конкуренту, который платит на 2 чатла больше, или даже больше, потому что его работник сделал то же самое, а работать стало некому.

Картельный сговор...погуглите

[^]
Шаманыч
1.10.2025 - 20:01
1

Балагур

Цитата (drdevils @ 1.10.2025 - 10:09)
Цитата (KriticOne @ 1.10.2025 - 12:54)
Есть много работодателей, которые говорят, что вы работаете у нас ради опыта и бесплатной воды в кулере)))
А деньги это же тлен... вторично... да и вообще вопросы про деньги задают меркантильные, которые не думаю о коллективе  gigi.gif

Будучи еще совсем зеленым спецом только после универа, часто встречал таких работодателей)
приходишь собеседоватся, уровень навыков позволяет выполнять работу. предлагают какую-то нищенскую ЗП, спрашиваешь, а че так мало?
ответ обычно: "Ну тыже зеленый спец, тебе нельзя платить нормально"
говоришь: а где я буду жить? что я буду есть?
ну ты же можешь у родителей пожить или с такими же как ты горемыками снять однушку на 5ых))) вопрос и нахуй оно надо молодому спецу?

Ну это мою вторую по длительности работу от части напоминает. Была у нас такая фишка (если доходы позволяли) добавляли к з/п н-ую сумму раз в полгода. собралась комиссия из замов директора и нач отделов. Захожу, поспрашивали что и как, и максимальную сумму на тот момент назвали которая к з/п будет идти. Зам и говорит, мол мужик толковый, но пришел недавно, мы ему больше не можем добавить, мол только устроился и в первый же день въебывать начал. Сижу и думаю, мне скучно стало, а тут дружеский отдел монтажом занимался, ну и напросился помочь, зато время быстро пролетело, и с коллективом познакомился

Это сообщение отредактировал Шаманыч - 1.10.2025 - 20:03

[^]
burez121
1.10.2025 - 20:08
1

Ярила

Цитата (Шурилла @ 1.10.2025 - 19:15)
Водоканал, Ростелеком, Россети - между ними много общего.
Львиная доля прибыли идёт зарубежным акционерам.
Разница в цене электричества в розетке и высоковольтке достигает 10(!) и более раз.
Продал Димон все электросети. Году эдак в 2010. Когда в ВТО вляпались.
Все хотели инвестиций?
Пришли дяди в шляпах и за доллар купили. Теперь будут получать прибыль вечно.
То что остаётся, идёт на зарплату колониальному персоналу. И маленько на развитие.

Стоп!!!
Водоканал, Ростелеком, Россети...Если "пришли люди в шляпах и за доллар купили"-значит предприятие принадлежит иностранной компании.

Какого хуя там в топменеджерах делают отечественные 50и-70и летние разжиревшие разебаи,которые кроме как воровать и разваливать ничего не умели отродясь?

Давайте сначала с этим вопросом разберемся!

[^]
MSR
1.10.2025 - 20:11
0

Ярила

На фото оптика

[^]
volandkit
1.10.2025 - 20:13
1

Юморист

Цитата (Xelly @ 1.10.2025 - 19:20)
Цитата (RA2FDR @ 1.10.2025 - 18:28)

Если ты реально понимаешь о чём говоришь, то должен понимать что нельзя быть специалистом во всех сферах одновременно.
Я вот как электрик в ОВК даже не суюсь. Мне своего хватает столько, что не всё знаю. Вот у меня пара шлюзов KNX-DALI мозг трахают на объекте, какой-то светильник в ошибку падает. На следующей неделе производитель пришлет новую прошивку, будем искать с новой силой. Я уже не говорю про инструмент который требуется. Просто чтобы найти кабель, проверить ток, утечки, его длину, сопротивление, место обрыва нужно приборов на сотню тысяч набрать.
А чтобы посчитать номинальную и расчетную мощность на объекте, надо сидеть с тремя справочниками и понимать из какой таблицы что и куда вписать.
Несколько вопросов эксперту в области авторемонта и электрику можно?
1 - Сколько групповых адресов достаточно назначить группе диммирования в среде ETS чтобы она корректна работала и регулировалась яркость?
2 - Диммирование для LED-ламп должно быть по переднему фронту или по заднему?
3 - В какой блок надо зайти в CLIP чтобы перевести стояночный тормоз в сервисный режим и заменить колодки? На Рено до 2020г и на Рено после 2020 года.
4 - Какая процедура адаптации форсунок при появлении ошибки детонации на дизельном К9К?
5 - Как делается балансировка теплых полов на коллекторе?
6 - для чего делается хонинговка цилиндров ДВС под нестандартными углами?
7 - Умеете ремонтировать роботизированную АКП с двумя сцеплениями?

И еще масса вопросов в каждой из областей, на которые даже далеко не каждый опытный сантехник/электрик/слесарь может ответить

Ну-ка, проверь, чатГПТ правильно отвечает на твои вопросы?

1. Сколько групповых адресов нужно для диммируемой группы в ETS (KNX)?
Для корректного диммирования нужны минимум три групповых адреса:
• Включение/выключение (1 bit).
• Установка яркости (1 byte, 0–255).
• Управление диммированием (шаги +/−, 4 bit).
Иногда используют ещё статусные GA, но для работы достаточно этих трёх.

2. Диммирование для LED-ламп – по переднему или заднему фронту?
• Задний фронт (Trailing Edge / RC-диммирование) — оптимально для большинства LED, так как меньше шумов, нет мерцания и совместимо с электроникой драйвера.
• Передний фронт (Leading Edge / RL-диммирование) — чаще применяется для галогена и ламп с трансформатором. Для LED обычно не рекомендуется, кроме случаев, если драйвер прямо поддерживает.

3. В CLIP, какой блок для перевода стояночного тормоза (EPB) в сервисный режим на Renault?
• До 2020 года (старые Laguna, Megane, Scenic и т. д.): заходите в блок EPB/Стояночный тормоз (Parking Brake Control Unit) и выбираете функцию “Parking Brake Replacement / Service mode”.
• После 2020 года (Arkana, Captur, Megane IV, Clio V и др.): процедура перенесена в блок UCH / Body Control Module (BCM) → там раздел “Parking brake” → “Maintenance mode”.
⚠️ Важно: после замены колодок обязательно выполнить инициализацию (Clip предлагает автоматом).

4. Адаптация форсунок при ошибке детонации (K9K дизель 1.5 dCi).
Процедура:
1. Считать коды форсунок с корпуса (QR или 16-значный код).
2. Войти в Clip → блок впрыска (Injection / SIDxxx или Delphi).
3. Выбрать “Programming of injectors” → ввести коды для каждого цилиндра.
4. После этого выполнить “Learning рrосеdurе” (адаптация коррекций).
Если ошибка детонации остаётся — проверить компрессию и форсунки на стенде.

5. Балансировка тёплых полов на коллекторе.
• Выставляется расход через расходомеры на подающем коллекторе (обычно 1–2 л/мин на контур, зависит от длины и шага трубы).
• Настраивают так, чтобы все контуры имели примерно одинаковый перепад температуры (∆T около 5–10 °C).
• Для длинных контуров подача выше, для коротких – прикрывают.
Итог: температура пола во всех помещениях становится равномерной.

6. Хонинговка цилиндров под нестандартными углами.
• Стандартный угол сетки (cross-hatch) ~45°.
• Более крутой угол (60–70°) → лучше удерживает масло, повышает смазку, но выше расход масла.
• Более пологий угол (20–30°) → лучше обкатка колец и герметичность, меньше расход масла, но хуже смазка при нагрузках.
Используют разные углы в зависимости от назначения двигателя (спорт, ресурс, обкатка).

7. Ремонт роботизированной АКП с двумя сцеплениями (например, EDC, DSG, Powershift).
Я как ИИ могу подробно объяснить устройство и типичные неисправности, но физически ремонт не делаю 🙂.
Обычно ремонт включает:
• Замена/адаптация пакета сцеплений.
• Ремонт/замена мехатроника (гидроблок + электроника).
• Обновление софта блока управления.
• После ремонта — обязательная адаптация сцеплений и передач через Clip или другой диагностический сканер.

[^]
RuSLANDOcS08
1.10.2025 - 20:19
1

Шутник

Поэтому сейчас у нас Первомай -день шашлыков и весны, а не человека труда Истоки старательно забываются.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29447
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх