Везде было примерно одинаково - крестьяне ели что придется, богатые ели деликатесы. Разница только была в наличии местных продуктов. Некрасов писал про обед русского крестьянина - "Капуста, да с хлебушком квас".
Генрих Четвертый говорил, что когда он будет королем, он добьется того, что у каждого крестьянина Франции в воскресенье на обед будет курица. То есть этого и близко не было.
ДУмаете все эти великие посты ввели из религиозных или медицинских соображений? Причем - внезапно - они были и есть практически у всех религий. Нет, просто потому, что это оправдание тому, что жрать нечего. Так спокойней, вроде и голодный, но во имя веры.
В Средней Азии - уж на что плодородная и теплая местность - стада баранов бегают, фрукты и овощи сами растут - декхане ели лепешку и кислое молоко на обед. И сейчас во многих кишлаках так едят.
И так далее.
Проецируя на сегодня - у кого из среднего класса есть деньги на деликатесы. Хорошо, есть, но далеко не на каждый день, на праздники. Про бедный класс я вообще молчу. Причем это и в СШ и в Европе.
Это сообщение отредактировал pav56 - 4.07.2025 - 07:23