О французской кухне

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lenchik9
3.07.2025 - 18:52
1
Статус: Offline


внутренний зверь: завтразавр

Регистрация: 10.05.15
Сообщений: 4742
Цитата (Romanello77 @ 03.07.2025 - 17:09)
Ну вот: луковый суп это жрачка бедняков: говяжий бульон, лук и хлебные корки, фуагра это паштет из печени: в СССР это даже особо не брали: лежало всегда на полках магазина, рататуй это по факту овощное рагу, тоже ничего из мира богатых, буйабес это суп из остатков не проданных морепродуктов (по факту из некондиции), а всякие мидии и улитки, раньше только бедняки жрали, а потом это уже возвели в культ.

Если так рассуждать то любую кухню можно обосрать ,если морепродукты для тебя это подножный корм то иди жри говядину ,или сало
ты ориентируется по рыночной цене продуктов или чо?
Ну и на худой конец- раскрою тебе секрет как называется книга которая у меня есть .Ее написала Джулия Чайлд. Можешь пересмотреть фильм с замечательной Мерил Стрип "Джули и Джулия" ,там раскрывается вся прелесть французской кухни

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MadMike84
3.07.2025 - 18:57
1
Статус: Offline


ИТ Архитектор

Регистрация: 18.09.13
Сообщений: 1542
Цитата (alexklo @ 3.07.2025 - 18:01)
Цитата (Romanello77 @ 3.07.2025 - 17:09)
Цитата (lenchik9 @ 3.07.2025 - 10:27)
есть у меня толстенная книга французской кухни,не сказала бы что это кухня нищеты,завернутая в красивую оболочку .
  луковый суп, буйабес, фуа-гра, рататуй, улитки  различные виды сыров, крем-брюле , круассаны и ещё множество вариаций блюд

Ну вот: луковый суп это жрачка бедняков: говяжий бульон, лук и хлебные корки, фуагра это паштет из печени: в СССР это даже особо не брали: лежало всегда на полках магазина, рататуй это по факту овощное рагу, тоже ничего из мира богатых, буйабес это суп из остатков не проданных морепродуктов (по факту из некондиции), а всякие мидии и улитки, раньше только бедняки жрали, а потом это уже возвели в культ.

Минуточку. Изначально луковый суп варили на воде, а не на бульоне. Любимая еда парижских извозчиков, а потом и таксистов. Это уже в наше время стали варить на бульоне

Жаль, что Дюма об этом не знал, когда в 1873м писал свой Большой кулинарный словарь, где луковый суп вполне себе на бульоне gigi.gif
 
[^]
hmyakov
3.07.2025 - 20:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.17
Сообщений: 2721
Цитата
ел шашлык и размышлял о всяком

Что-то по поводу шашлычка тов. Ширвиндт не размышлил.

И если бы, таки, да. Пришлось бы признать, что "шашлычок" это дешман от древнепапуасов, которые огонь уже немного освоили, но до суши и пиццы тысяч так десять (сто) лет еволюционировать и еволюционировать.
 
[^]
DrPutnik
3.07.2025 - 20:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.04.13
Сообщений: 1772
Цитата (VanZiliy @ 03.07.2025 - 10:20)
А мне понравилось, познавательно. Всегда так предполагал, особенно про лягушек и суши.

А я люблю у Мельникова-Печерского перечитывать, как приходили отобедать, что в Нижнем, что на Вятке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
exoff
3.07.2025 - 20:55
-1
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 5.01.21
Сообщений: 300
Цитата (дрюн1970 @ 03.07.2025 - 15:41)
Забыл про пиццу . Тоже еда нищеты, что нашли, то и пихнули.

И паэлья туда же.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
дрюн1970
3.07.2025 - 21:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.18
Сообщений: 4814
Цитата (exoff @ 03.07.2025 - 20:55)
И паэлья туда же.

Честно, ни разу не пробовал, да и нах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
plakatik
3.07.2025 - 21:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 4660
Не знаю из каких там продуктов моцареллу делают, но продукт получается вкусный. Одно плохо, стоит дорого. Наши крестьяне кстати тоже не шибко сытно жили, уж точно не богаче лягушатников. Можете меня конечно минусить, Задорнов безусловно смешно шутил, но эти его шутки про этих ну тупых. В конце концов это у нас доллары под матрац копят, а не у них наши рублики.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
wait4
3.07.2025 - 21:48
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 899
Цитата (xmango @ 3.07.2025 - 11:49)
Цитата (Митолизд @ 03.07.2025 - 10:25)
Да сколько раз уже это копипастили.
Раз в полгода этот текст всплывает.


По существу.
Сравнивать кухню бедных во Франции и богатых в России - ну такое.
Луковый суп и затируха например были бы сравнимы тогда.
А то от Франции берет бедняцкое, а от России купеческое.

Вообще, все просто. Ешьте то, что нравится, а что не нравится - не ешьте.

Мне глубоко пофигу, откуда берет корни то или иное блюдо, что географически, что социально. Никаким фанатизмом что по западной, что по русской кухне не страдаю.

Смысл в том, что луковый суп считают деликатесом и закатывают глаза от удовольствия, а затируху давно забыли как что-то постыдное. А я в детстве очень ее любила, мне бабушка её готовила.

Любое блюдо можно приготовить из говна и палок, а можно и как деликатес. Понятно, что общего будет не много ) Несколько раз готовил луковый суп, это ахуенчик. На хорошем бульоне, с хорошим сыром, с хрустящими греночками. Даже в походе из сублиматов, комаров, говна и палок на горелке можно шедевр сотворить. У меня дома есть толстенная книга русской кухни. Книге лет 100 вроде. Я вас уверяю, большинство тут и 10% блюд не узнает, если по тем рецептам готовить. Я уж молчу про себестоимость любого из тех блюд. Дешевле в ресторан со звездой мишлен сходить
 
[^]
gren00
3.07.2025 - 22:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 9286
Как часто крестьяне ели борщ или буженину?
Ну, вместо репы и полбы?
И когда это стерлядь или икра стала непрестижной?

Нужно уметь в маркетинг, у них получается. Почему нет?

Херня какая-то.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BRAZIL10
3.07.2025 - 23:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.10.17
Сообщений: 330
Глыба)
 
[^]
EvSonia
3.07.2025 - 23:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.12
Сообщений: 1385
Ишь ты, блины с икоркой...
А трески в молоке он не хочет, буржуй?)))
 
[^]
Klientt
4.07.2025 - 00:02
0
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18381
Цитата (дрюн1970 @ 3.07.2025 - 20:09)
Цитата (exoff @ 03.07.2025 - 20:55)
И паэлья туда же.

Честно, ни разу не пробовал, да и нах.

Паэлья офигенное блюдо! bravo.gif

Очень часто готовлю, в морозилке практически всегда держу набор морегадов. Причём дорогие совсем не обязательны. Делается быстрее и проще, чем плов. И Не такая жиробясная. Вместо бараньего жЫра и пол-литра растительного масла, совсем немного оливкового. Овощи, рис, острая колбаска, морегады...

О французской кухне
 
[^]
Klientt
4.07.2025 - 00:02
0
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18381
Полчаса и готово!

О французской кухне
 
[^]
DorritoChip
4.07.2025 - 00:08
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.10.24
Сообщений: 137
Цитата
И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса.

Смешной холоп. Жуй репу и не выёбывайся.
 
[^]
9781
4.07.2025 - 00:18
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.05.14
Сообщений: 438
Цитата (root999 @ 03.07.2025 - 13:38)
Вся человеческая кухня, это кухня голода.
В первобытном строе были мамонты и папонты, но были и корешки, тоже ведь не от вкуса шли...

Хлеб - скисшее тесто, нерадивый раб забыл на солнышке, потом испек, получилось лучше.
Сыр, плесень - забыли сыр в пещере, или сложили, чтобы не таскать каждый раз, пару головок, а заплесневелый стал вкуснее.

Русская кухня, настоящая русская кухня - это ведь не борщ и пельмени с котлетами, нет.
Это щи, в лучшем случае мясо + капуста, иногда брюква и еще какой корнеплод.
Не было ни картошки на Руси, до Колумба.
Т.е. пустой бульон + капуста, а есть и пустые щи, т.е. без мяса, одна капуста и если есть - корнеплод какой.

Картошка не после Колумба, сильно позже, при Петре и то сто лет почти внедряли. Да и капуста как бы не совсем самобытный овощ. Даже по названию. Латинское это слово, голова означает, возможно, только в средневековье у нас появилась

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
WilliamsSmil
4.07.2025 - 00:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.13
Сообщений: 3301
Цитата (terabyte @ 03.07.2025 - 11:08)
1% хавали буженину с расстегаями, 99%- брюкву пареную.

И до сих пор ни хера не изменилось - заметьте...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Очевидность
4.07.2025 - 02:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.05.19
Сообщений: 398
Хосподя... Очередные срывы покровов не умеющими выстраивать причинно следственные связи

Потому и стало получаться вкусно что миллионы людей сотни лет оттачивали. А из павлина что то могли сделать 3.5 человека в поколение.

Это сообщение отредактировал Очевидность - 4.07.2025 - 02:20
 
[^]
bysj
4.07.2025 - 03:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.15
Сообщений: 5661
Цитата (алекс1776 @ 3.07.2025 - 10:34)
Особенно интересно про икру и буженину. Ведь каждый день едим.

Не дай бог каждый день ... через неделю видеть не сможешь. Или не смотрел "Белое солнце пустыни" ? И это не шутка. Было, давно , ещё при СССРе ... сгущёнки куча иди и ешь сколько влезет ... ходили реально голодные, но она валялась и никто её не ел. Хотя пайка была чуть ли не блокадная ( условно конечно, но не сильно условная), но сгущёнку никто уже не мог есть ...
 
[^]
МаксФактор
4.07.2025 - 06:10
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.01.21
Сообщений: 711
Про расстегаи даже пословица есть: на чужой роток не расстегай порток deg.gif
 
[^]
wizardsl
4.07.2025 - 06:25
0
Статус: Offline


Волшебник

Регистрация: 25.01.11
Сообщений: 2047
 
[^]
ALEKCIUS
4.07.2025 - 06:26
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 3714
По схожим причинам Европа - источник париков и духов. Только в сторону восточных соседей орали, немытая Россия, сами же не мылись месяцами, чесались от грязи и вшей.
 
[^]
galoz
4.07.2025 - 06:49
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 25.02.17
Сообщений: 3097
Европейская кухня региональная ,в каждом своя фича ,кухня лангедока отличается от бретани ,и не заставишь ужанина есть северное и пить их напитки.

Про 50 ,не обязательно ждать 50ти.
Патриотичненько про изыски и упаковку ,но это просто высер.
Да хуй его меню было на кулебяках , курниках ,репе.
Средиземноморское ел ,чтобы выдержать допуски в анализах.

Это сообщение отредактировал galoz - 4.07.2025 - 06:50
 
[^]
Vivastav
4.07.2025 - 06:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.23
Сообщений: 1372
Цитата (sanya1978 @ 03.07.2025 - 10:32)
Однобокий высер, господа. А где рассказ про российского крестьянина, живущего в избе вместе с козой и курами, топящего печь по-чёрному и питающегося пареной репой и супом из крапивы? При чём тут "буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса"?
Вы ещё про "вальсы Шуберта и хруст французской булки" вспомните.

Речь не про это. Речь про национальную кухню. Что франк и япы возвели в ранг "высокой кухни" то что ей не является ибо существовало от безысходности.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kersar
4.07.2025 - 07:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.15
Сообщений: 2067
Очередная фигня о том как мы не любим всё русское и молимся на всё нерусское, а кому то вообще насрать на все эти душевные метания и кидания на всё что их тонкой душе не нравится и просто наслаждаются вкусной едой которая им по душе, без всякой политоты, скреп и прочей бессмысленной херни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kersar
4.07.2025 - 07:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.15
Сообщений: 2067
Цитата (Vivastav @ 04.07.2025 - 06:51)
Речь не про это. Речь про национальную кухню. Что франк и япы возвели в ранг "высокой кухни" то что ей не является ибо существовало от безысходности.

Так высокая кухня это и не о том что появилось от безысходности, высокая кухня это о качестве и мастерстве исполнения и придания изысканности блюдам. И порой это может не иметь ничего общего со вкусом и содержанием, есть же рестораны которые в "изысканном" виде подают и щи и борщи и окрошку и оливье. Так что да, это просто какой то странный наброс на кухню других стран, чуть ли не с обидой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29555
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх