Как я переехал из города и что из этого вышло

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gfksx72
3.02.2025 - 16:24
3
Статус: Offline

Ярила

Вот что мне сказал мой сосед по деревне который в доме живет круглогодично: а я в городе квартирку прикупил.
Я: - нах.. у тебя прекасный дом со всеми удобствами.
Сосед: А вот когда совсем станет физически не вмоготу тянуть хозяйство, уедем на квартиру с супругой.
Соседу 67 лет

К чему это я, а ктому что не продавай квартирку. Пока силы и здоровье позволяют быть "с шилом в жопе", дом и работа по дому в радость.
Но всему есть пределы.

[^]
motya
3.02.2025 - 16:28
0

почётный сруль

ближе к пенсии мы тоже так и сделаем, правда, у нас с цивилизацией на даче получше. А вот с ребенком досадовского возраста - чот прям весьма странная затея, как по мне.

Это сообщение отредактировал motya - 3.02.2025 - 16:29

[^]
JohnDeer59
3.02.2025 - 16:34
5

Хохмач

Цитата
Не продавай квартиру.

Вы туда вернетесь лет через 5-6, потому что ребенку нужна школа.
А еше лучше через год-два, потому что ребенку нужен детский сад - адаптация и социализация.

1:1 почти ситуация.
Мечта длиною в 7 лет о собственном доме сбылась в 2020.
Жили в квартире 47,9м2, сделали хороший ремонт, не центр, пригород, но всё под боком.
Дом построил 1 этаж 60м2, электрокотел 5квт, от города 35км, надо бы переезжать.
И вот тут основное неудобство!
Супруга работает в 7-10 минут ходьбы от квартиры.
Школа у сына (сыну щас 13 лет) и спорткомплекс (занятия, секции) в соседнем дворе, тоже 5-10 минут.
И как нам всем разъезжаться до работ/школы?
Когда покупал участок и строил не думал совсем об этом!

Мой график работы не совпадает с супругой. Мне иногда нужно к 7:30, иногда могу батонить и приехать к 12:00. Супруге всегда к 8:30.

Мне до работы на авто 30 минут летом и 40 мин зимой.

Что получилось: с мая по сентябрь живем там постоянно, если у сына «окна» он тусит в квартире.
Вечером я их собираю и едем в деревню.
Зимой дом используется как дом выходного дня с пятницы по вечер воскресенья.
Также я там иногда живу посреди недели.
В деревне есть средняя школа, но она далеко, и уровень обучения там ниже чем в городе.

В остальном всё так, как описывает ТС. Зимой снег, летом газон. Огород маленький, только салат и зелень, но я под давлением супруги прошлым летом сколотил парник для огурцов.
Плюс много плодовых кустов и деревьев, высаженных в 2019, сейчас начинают плодоносить.
Свою баню я уже презентовал ЯП сообществу https://www.yaplakal.com/forum46/topic2516467.html
Видеонаблюдение за домом сделал сам, бюджетно, работает с 2020г, тема тут:
https://www.yaplakal.com/forum2/topic2614960.html

Летом к банным процедурам добавляется бассейн.
Дом я воспринимаю ещё как и учебную базу для шлифования своих навыков в строительстве, огородничестве, т.е у меня хобби- домовладение.
Зимой лыжи регулярно в выходные 4км. Лес рядом.
Летом велосипеды 7км средняя прогулка.

Эта четвертая зима.
Дневной тариф на э/э 4,85₽
За январь за электричество заплатил 9500₽ + интернет 750₽ от Мегафон.
На электрокотле стоит gsm модуль.
Коммуналка в квартире зимой выходит 7000₽+760₽ интернет от РТК.

Летом к/у в квартире 1200₽ минус интернет, отключаем.
Дом летом электричество 600-700₽+750₽ интернет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Buyruk
3.02.2025 - 16:43
1

Ярила

Цитата (altcms @ 3.02.2025 - 09:22)
Весна-лето-осень - сад, зима - квартира. Такой вариант вполне устраивает уже дано.

Совершенно таки да. Мегаполис утомляет уже: шум-гам, дышать нечем. Весна, лето, осень в деревню, на зиму обратно А какой там воздух чистейший, вода родниковая, продукты натуральные, лес - ягоды, грибы, рыбалка (пруды и речка рядом, в шаговой доступности). И, главное, "этих" нет. Лепота. rolleyes.gif cool.gif

Это сообщение отредактировал Buyruk - 3.02.2025 - 16:43

[^]
igrach1
3.02.2025 - 16:51
1
Статус: Online

Ярила

Какая -то вялая радость у ТС а насчет жизни в дачном сообществе. Я ничего хорошего не вижу в этом. У самого дом на даче, можно жить. Строил его сам, лет 15, но все сам. Пока построил и дети выросли. Уехали.
У меня дача в черте города. До автобуса, школы, магазов, и прочих атрибутов цивилизации 15 минут ходьбы. Но уже мне не хочется ходить так"далеко".
Хотя, можно все заказать , привезет курьер.
На дачах есть интернет, газ(у меня нет), вода(городской водовод). Короче все, кроме Канальи из благ цивилизации.
нО вот проблем сейчас там выше крыши.
Электричество. Его просто катастрофически не хватает. Так как черта города, стали скупать дачи фирмы, строить дома и продавать.
Всем вдруг стал нужен трехфазный ток, так как у вновь купивших умные дома.
Они вдруг объявили, что вновь купившим в том году, электричество не давать, самим мало! Уже начались электровойны
Дороги. Так как идет массовое строительство, дороги разбиты в хлам. На легковой в грязь не проедешь. Ремонтировать фирмы не будут, самим - дорого. Опять-дорожные войны.
Вода.Уже не хватает воды, тк как провели по улица дюймовые трубы, думали, что и это много. Щас летом воды в верхних улицах нет. Водные войны. Запретить полив!
Можно еще и еще перечислять неуды жития там.
В этом году снега нет вообще и дождей мало, а так бы и не пройти по даачам.
Да, забыл. Собаки. Это просто пиздец.С лета их брошенных столько летает по дачам! Оггоооо=го! Человек по двадцать!

Это сообщение отредактировал igrach1 - 3.02.2025 - 17:20

[^]
Marus26
3.02.2025 - 17:12
0

Ярила

Ребенок подрастёт квартира спасет.. Всякие секции и тд и школа лучше когда рядом, а не дорога в пробках.

[^]
Polugut
3.02.2025 - 17:21
0

Ярила

Цитата (Dogwelder @ 3.02.2025 - 09:15)
15К за отопление эл.котлом? Кто-то пиз.ит похоже

Что не так? У меня дом тоже 120 кв., на широте Ленинграда, только в ХМАО. Сегодня пришла платёжка за январь - 8000. Специально сверил с прошлым годом - тогда за январь было 8400. Нынешняя зима тёплая.
Дом брусовой, утеплён. Отопление комбинированное, можно дровами подогреть. Обычно уходит около куба, в этом году меньше. Про цену дров писать нет смысла, у нас "другое", дешево, примерно 350 за куб.

[^]
Svegereg
3.02.2025 - 18:38
-1

Хохмач

Цитата (Alexeykov @ 3.02.2025 - 09:15)
Дочка чуть подрастет. Садик, школа, кружки, секции и ты почувствуешь насколько удобнее с детьми в городе.

Да никто адекватный не будет жить в клетке в городе, если есть возможность жить в доме.

[^]
1980AS
3.02.2025 - 18:41
2

Ярила

Цитата (Svegereg @ 3.02.2025 - 18:38)
Цитата (Alexeykov @ 3.02.2025 - 09:15)
Дочка чуть подрастет. Садик, школа, кружки, секции и ты почувствуешь насколько удобнее с детьми в городе.

Да никто адекватный не будет жить в клетке в городе, если есть возможность жить в доме.

Гм... А чего сами в Москве живете???

Готов обменять свой дом на Кубани со всеми удобствами (80 км. - до Черного моря, 45 - до Азовского) - на вашу квартиру в Москве.

[^]
JohnDeer59
3.02.2025 - 18:43
0

Хохмач

Цитата (igrach1 @ 03.02.2025 - 16:51)
Какая -то вялая радость у ТС а насчет жизни в дачном сообществе. Я ничего хорошего не вижу в этом. У самого дом на даче, можно жить. Строил его сам, лет 15, но все сам. Пока построил и дети выросли. Уехали.
У меня дача в черте города. До автобуса, школы, магазов, и прочих атрибутов цивилизации 15 минут ходьбы. Но уже мне не хочется ходить так"далеко".
Хотя, можно все заказать , привезет курьер.
На дачах есть интернет, газ(у меня нет), вода(городской водовод). Короче все, кроме Канальи из благ цивилизации.
нО вот проблем сейчас там выше крыши.
Электричество. Его просто катастрофически не хватает. Так как черта города, стали скупать дачи фирмы, строить дома и продавать.
Всем вдруг стал нужен трехфазный ток, так как у вновь купивших умные дома.
Они вдруг объявили, что вновь купившим в том году, электричество не давать, самим мало! Уже начались электровойны
Дороги. Так как идет массовое строительство, дороги разбиты в хлам. На легковой в грязь не проедешь. Ремонтировать фирмы не будут, самим - дорого. Опять-дорожные войны.
Вода.Уже не хватает воды, тк как провели по улица дюймовые трубы, думали, что и это много. Щас летом воды в верхних улицах нет. Водные войны. Запретить полив!
Можно еще и еще перечислять неуды жития там.
В этом году снега нет вообще и дождей мало, а так бы и не пройти по даачам.
Да, забыл. Собаки. Это просто пиздец.С лета их брошенных столько летает по дачам! Оггоооо=го! Человек по двадцать!

Хорошо, когда есть выбор участка под застройку.
Плохо, когда, построился/купил там, где «пришлось»: фамильная земля, участок а СНТ, дача родителей, или подешевле.
Я тщательно выбирал участок в коттеджных поселках.
Чтобы не было проблем с подключением к электричеству.
Не было перепада высот, ровный участок.
Не было рядом ЛЭП. Кабелей связи.
Чтобы нормальная вода была и будущая скважина не более 30м.
Под будущую газификацию.
Бонусом речушка/ручей/лес в шаговой доступности.
Аптека и условная «пятерочка».
Транспортная доступность.
Отсутствие промпроизводств, гетто.
Тогда из всего вышеперечисленного ничего не будет.

[^]
fotolubitel
3.02.2025 - 19:00
0

Юморист

Цитата (edd79 @ 3.02.2025 - 13:20)
Резюмирую пост ТСа.
Когда за городом что-то происходит - это ТВОИ проблемы. Снег, дождь, вода пропала, насос сгорел, столб упал и тд.
Не дай Бог, но то же самое со здоровьем, точнее с вызовом скорой. И пожарной. И ментов. Покааааа они приедут.

Исходя из этого каждый решает сам.

Чуть не забыл: ломается машина - и начинаются квесты. Начиная от "доберусь до работы", кончая "добегу до аптеки"))

да, поэтому при рождении ребенка я продал все это счастье (а там все было для себя и с душой сделано) и купил дом в черте города (другого). Теперь все коммуникации центральные, кроме канальи. Такси приезжают. А до поликлиники можно пешком дойти.

[^]
fotolubitel
3.02.2025 - 19:03
0

Юморист

Цитата (holger @ 3.02.2025 - 15:49)
Про соседей - обычно все ровно наборот. В квартирах даже на одной лестничной площадке не всех знаешь, кто живет, а на других этажах - от силу пару раз видел, соседний подъезд - как из соседней области, понятия не имеешь, кто и что там.
А вот соседи по участку - регулярно слышу от коллег, имеющих дачи, разные "добрососедские" страшилки. Друзья в частном секторе живут - два соседа, и один из них - проблемный.
Ну и опять же, в квартире под окнами газонокосилка жужжит пару - тройку раз в год, а не когда соседу очередное шило в жопу встряло. Причем именно в нашем доме и не жужжит особо, она - электрическая. А бензиновая иногда в частном секторе пиздец, как заёбывает. Был у знакомых на даче, так сосед так заебал своей газонокосилкой всех своих соседей - мочи нет...
Так что... Не всё так однозначно.

+1 вот ровно вчера было совещание всей улицы, потому что у одного собака громко гавкает, от чего другой спать не может, в качестве борьбы он почему то ночью идет и дразнит собаку. Собрались у него узнать не ебанутый ли он, а он жалуется на бессоные ночи и разбитые нервы )))

[^]
simulatoris
3.02.2025 - 19:30
1

Хохмач

Хе-хе, полагаю, что это может оценить только человек, который родился и вырос в деревне. Например, я. Все вопросы решает БАБЛО. Сейчас при соответствующих финансах можно сделать всё, что угодно. Туалет в доме - пожалуйста. Интернет - да хоть в огороде. Тепло(газ) - давай бабло. Впрочем, любые коммуникации - бабло на стол. Есть деньги, можешь охуенно жить хоть в Антарктиде.

з.ы До сих пор живу в деревне. dont.gif

Это сообщение отредактировал simulatoris - 3.02.2025 - 19:35

[^]
YapNSDL
3.02.2025 - 19:49
1

Ярила

Вот почти аналогичная дача у меня и по расстоянию от магазинов, города и остальное.
Но и соседей ебанутых пруд пруди, вот с этим беда.
Я когда строился, общество только образовалось, утром в сортир в трусах ходил, вообще никого, тишина оглушающая, рай. Потом одни долбоебы заехали недалеко, любят музыку послушать с сабом, вторым вечно что-то надо, заходят постоянно, третьи напротив, вечные двидняки, то дети, то машины к ним приезжают уезжают, то говнокачка (срут видимо ведрами). А в чат местный зайдешь, так долбоеб на долбоебе.

[^]
donorss
3.02.2025 - 20:14
0

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 3.02.2025 - 16:24)
Вот что мне сказал мой сосед по деревне который в доме живет круглогодично: а я в городе квартирку прикупил.
Сосед: А вот когда совсем станет физически не вмоготу тянуть хозяйство, уедем на квартиру с супругой.
Соседу 67 лет

К чему это я, а ктому что не продавай квартирку. Пока силы и здоровье позволяют быть "с шилом в жопе", дом и работа по дому в радость.
Но всему есть пределы.

Я пару лет назад схоронил своего знакомого, 85 лет, в своем доме жил один, там и умер - рак лёгких. Так вот, у него было куда ехать, и квартира и родные, которые готовы были его принять. Но, он сказал - нет, тут буду до последнего дня жить, и кстати, даже от помощи отказывался - в гости приезжайте, а вот помогать по хозяйству на хер - всё сам.

Я к тому, что все люди разные. Я вот тоже никуда из своего дома не поеду, умирать в больнице, в доме престарелых, или на глазах своих родных? - Да ну на хер.

"Мы приходим в этот мир одни и уходим из него в одиночку".

[^]
HOCOK555
3.02.2025 - 20:31
1

Ярила

Цитата (Alexeykov @ 03.02.2025 - 09:15)

Ой, да ладно - кума с семьей живёт за городом, сын ходит на секции тенниса и шахмат, которые в городе, школа тоже. Никого ничего не напрягает. Дело в отношении к вопросу.

[^]
Айдэн
3.02.2025 - 20:59
0

...

Цитата (Gfksx72 @ 03.02.2025 - 16:24)
Соседу 67 лет

Но всему есть пределы.

Так и есть
Старикам лучше в квартире

[^]
asdf007
3.02.2025 - 21:08
2

Ярила

Цитата (HOCOK555 @ 3.02.2025 - 20:31)
Цитата (Alexeykov @ 03.02.2025 - 09:15)

Ой, да ладно - кума с семьей живёт за городом, сын ходит на секции тенниса и шахмат, которые в городе, школа тоже. Никого ничего не напрягает. Дело в отношении к вопросу.

Она наверное не работает, а домохозяйничает? Я иначе не понимаю, как по пробкам днем можно возить детей по школам и секциям. Тут не в отношении к вопросу, а к реалиям.

[^]
zankl
3.02.2025 - 21:21
1

Ярила

Друг уехал в деревню лет 10 назад. Жил один, ибо жена приезжала на выходные. А он один и сам себе хозяин. В прошлом августе его не стало. 52 года, давление, сердечная недостаточность и помочь некому.
Один дома в таком возрасте-это постоянный риск.

[^]
Замкадыш64
3.02.2025 - 21:30
3

Ярила

Молодой ещё, здоровье есть. Потом скажешь, нахуй этот дом, поеду в город, 100%. Я это лет в 55 понял, да уже не вариант срываться. Сейчас на 7-й десяток перевалило, но многое уже не в кайф делать и будет только хуже. Зять не помощник, он сугубо городской, рад бы помочь, да всему учить нужно, с нуля практически.
Конечно если денег дохрена и есть кого нанять помочь, вопрос другой. С моей пенсии не разгуляешься, да и нанять у нас некого, только из райцентра или из Саратова.

[^]
Liebherr
3.02.2025 - 21:57
2

Ярила

У меня 160 м2 пока самое большое что я платил 13 000 в прошлом году, но у меня две будки собачьи обогреваются еще тоже электричеством как и дом. Дом строился на совесть, хороший, дорогой каркасник... в Этом году 8-9 с будками, но зимы нет

[^]
Van79
3.02.2025 - 23:58
1

Приколист

уже 10 лет как в доме. в минувшем году администрация поменяла нам адрес - стали городом блядь, а с этим и городской тариф на эл.энергию плюсом. до центра города 10 минут на машине, до ближайшего перека, пятерки - пять минут на авто. автобусы до мцд каждые полчаса, такси в районе трехста рублей до той же мцд.

и да, в доме мне лучше - тишина, все вокруг друг друга знают и здороваются.

руки должны быть не только под х заточены
снег и трава (покосить/полить) иногда заебывают
септик - иногда надо залезть и в говне поковыряться

и еще у меня лес под боком, минут пять пешком и там. а в лесу мне очень кайфово

Это сообщение отредактировал Van79 - 4.02.2025 - 00:01

[^]
Sacha1974
4.02.2025 - 14:39
0

Ярила

Цитата
с русской печкой (премудрости затапливания которой очень напоминают запуск дизельной электростанции),

нажать кнопку стартера?...

[^]
vaisman
4.02.2025 - 14:59
1

Ярила

Цитата (StiplChez @ 3.02.2025 - 09:40)
За декабрь вышло 32 т за 125 квадратных метра. Утеплен хорошо, газоблок, у соседей каркасник, вышло на 3 т меньше, хорошие у вас тарифы.

Присоединюсь к тем, кто пишет "дорого". Дом 160 квадратов, за декабрь ушло примерно 15000 (по подмосковным тарифам) и это с учетом того что в плохо утепленном сарае живет рабочий (туда улетает треть, наверное), а в доме шуршит 24/7 стойка с оборудованием. В ином случае, наверное, в 8-9 уложился бы.

Ну а так ТС молодец - выбрал свой путь и ему нормально. Квартиру не продавай - пригодится.

[^]
klafin
4.02.2025 - 15:09
0

Ярила

Цитата
Нет света = нет воды, света, холодильника, а главное – холодно, блять!!! Генератор, конечно, спасает положение, но котел он не тянет, приходится включать обогреватели и топить камин.

Котел я так понимаю электрический, раз обогреватели и бытовую технику генератор тянет, а котел нет и если надо быстро прогреть помещение, то лучше газовой пушки, да и газового обогревателя лучше нет и стоимость обогрева на электричестве что то назвал смешную.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36542
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх