Рецепты окрошки 1861 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nemonigel
20.06.2024 - 19:07
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.02.19
Сообщений: 11
Цитата (ni1982ck @ 20.06.2024 - 14:27)
Сам не пробовал))) Но видел, что в минералку еще лимонную кислоту добавляют)

"Эти опасные - я им не доверяю. Были случаи, они в мозг лучами проникали"
 
[^]
Чайники
20.06.2024 - 19:17
0
Статус: Offline


Нас рать!

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 55221
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

Это очень кислый квас.
 
[^]
йохохо
20.06.2024 - 19:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.10
Сообщений: 5947
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

Изначально рассол квашеной капусты назывался щи. dont.gif
 
[^]
Pensolbox
20.06.2024 - 19:20
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.10.16
Сообщений: 986
Цитата (starkoff @ 20.06.2024 - 13:16)
Цитата (gbhfvblf @ 20.06.2024 - 13:10)
С квасом! Всё таки с квасом! Ёбитесь в сраку кефироёбы!!!!!

  Серьёзно? Злые какие...
Не, ну с кефиром же мерзость?..    Ну правда...

Мне тан нравится

И мнэ Тан нравица cheer.gif
А ещё Наташ agree.gif

Это сообщение отредактировал Pensolbox - 20.06.2024 - 19:21
 
[^]
WASвращенец
20.06.2024 - 19:22
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.04.10
Сообщений: 612
Цитата (NightCutteR @ 20.06.2024 - 18:59)
С детства не переношу окрошку, ни на квасе, ни на кефире, ни тем более на минералке. Вот солянка, борщ или уха - другое дело.

Вот так доверяй людям. Я тоже люблю солянку, борщ и уху. Но окрошку люблю на квасе. К своему стыду последние годы квас употребляю магазинный. Домашний делать лень.
 
[^]
Napalm75
20.06.2024 - 19:35
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.06.19
Сообщений: 75
Это не окрошка, а лабуда

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Koxaploxa
20.06.2024 - 19:41
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.12.23
Сообщений: 90
Цитата (flybug @ 20.06.2024 - 13:21)
Согласно академику Егорову, окрошка - один из основных индикаторов русского человека. Предки древлян - любят на квасе. Предки полян - на кефире. Так же есть люди, которые не переносят окрошку в любом виде - это чудь белоглазая, народ с пёсьими головами.

Песиголовцы? Это у которых святой Христофор? Единственный святой с песьей головой?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sumich
20.06.2024 - 19:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.04.23
Сообщений: 1263
А я один раз не стал лить в окрошку вообще ничего, а замешал туда майонез, и получился почти Оливье

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DwarfRKA
20.06.2024 - 20:00
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 26.11.13
Сообщений: 803
Цитата (Xrennatam @ 20.06.2024 - 13:02)
Квас с грибами? Однако.

с маринованными.. с уксусом... б-э-э-э :(
Если только с водкой.. водки много, больше окрошки :)
 
[^]
TheFlint64
20.06.2024 - 20:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.20
Сообщений: 1316
Цитата (obstulhuembe @ 20.06.2024 - 13:28)
Берëшь пучок укропа
И телячью жопу
Две гусиных лапки
Секель старой бабки
Тухляк пятнадцать ложек
Тридцать мандавошек
Охапку дров
Окрошк готов.

«Суп из семи залуп»:
Две покрошены - остальные так брошены!..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
кошачийпапа
20.06.2024 - 20:18
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.04.17
Сообщений: 57411
Цитата
Баварский квас, мочёный виноград, дичь и прочие деликатесы у простого народа в те времена не водились.
А само понятие баварского кваса делает эти рецепты неправдоподобными

Баварский квас был дёшев и широко распространён в дореволюционной России.

Что имеется в виду под простым народом ? Бухающие люмпены ?
 
[^]
plintus
20.06.2024 - 20:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1950
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:00)
Окрошка мясная

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.»

и все таки с квасом!
дичь заменила колбаса, тк тогда ее особо не было
 
[^]
plintus
20.06.2024 - 20:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1950
Цитата (Sybaris @ 20.06.2024 - 14:41)
Предпочитаю с майонезом. Никакого кваса или кефира. Салат получается отличный - а-ля оливье.

жесть
 
[^]
plintus
20.06.2024 - 20:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1950
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

рассол от квашеной капусты
 
[^]
кошачийпапа
20.06.2024 - 20:31
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.04.17
Сообщений: 57411
plintus
Цитата
и все таки с квасом!
дичь заменила колбаса, тк тогда ее особо не было

данунах ?
Еще в 1860-е годы в Санкт-Петербурге почти все колбасные заведения принадлежали немцам. Их специализация сохранилась практически до конца века. Но наши соотечественники постепенно завоевывали позиции на этом рынке. Как писал журнал «Наша пища», «берут они своею численностию и дешевизною своего товара. Немецкий колбасник никогда не возьмется готовить дешевую вареную колбасу с чесноком — для простонародья; тогда как русские колбасники имеют обширныя специальныя мастерские, в которых ежедневно изготовляется от 20 до 30 пудов вареной колбасы. На Невском проспекты наряду с немецкими колбасными заведениями фигурируют и русския солидныя колбасныя лавки, которыя по размерам своего производства превышают даже немецкия»[1].

Как выглядела тогда типичная колбасная лавка? В окнах были развешаны на показ разные колбасы — длинные, тонкие, толстые, итальянские, московские, польские, угличские и так далее. Под потолком висят копченые говяжьи языки, на подоконниках выставлены фаршированные свиные головы, окруженные целою батарей стеклянных банок с сарептской горчицей. На полках — жареные цыплята и фазаны с искусно приделанными к ним крыльями и хвостами так, что иной фазан сидит на блюде, точно живой.
 
[^]
KirKrg
20.06.2024 - 20:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.10.18
Сообщений: 1865
На Тан'е и на айран'е нравится.
На квасе сколько не пробовал... либо мне не заходит в принципе, либо не умеют эти люди делать богическую окрошку на квасе, либо квас какой-то секретный нужен...
Мне не заходит кисло-сладко-солёное сочетание когда делают на квасе + газация.
Либо нужно забалансить вкус, чего не делают, по принципу нам-то вкусно, либо я такое сочетание не принимаю в принципе.
Самому искать баланс в окрошке на квасе желания нет :)

Это сообщение отредактировал KirKrg - 20.06.2024 - 20:32
 
[^]
кошачийпапа
20.06.2024 - 20:35
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.04.17
Сообщений: 57411
Цитата
(DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

рассол от квашеной капусты

ага, щаз..
Кислые щи, или кислые шти — это разновидность медового шипучего кваса, причем, как и весь квас до начала ХХ века, он был белым. Есть версия, что это «легкий солодовый мед», но принципиальной разницы нет: напиток делали по всем правилам квасоварения. При этом кислые щи были очень сильно газированными за счет дображивания в бутылке. Поэтому Владимир Гиляровский считал лучшей бутылкой для кислых щей шампанку — любую другую бутылку напиток мог разорвать.
 
[^]
plintus
20.06.2024 - 20:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1950
Цитата (кошачийпапа @ 20.06.2024 - 20:31)
plintus
Цитата
и все таки с квасом!
дичь заменила колбаса, тк тогда ее особо не было

данунах ?

вареная тн докторская родом из штатов и куда позже завезена в союз
 
[^]
Blauwal
20.06.2024 - 20:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.10.20
Сообщений: 2262
Цитата (Doppelsoldne @ 20.06.2024 - 13:12)
«Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь.

Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать».

Элеонора Рундурин-Пиготт

Народ, вы когда сочиняете придерживайтесь одной линии, а то у вас аль жмени сочетаются с беконом.
 
[^]
plintus
20.06.2024 - 20:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1950
Цитата (кошачийпапа @ 20.06.2024 - 20:35)
Кислые щи, или кислые шти — это разновидность медового шипучего кваса, причем, как и весь квас до начала ХХ века, он был белым. Есть версия, что это «легкий солодовый мед», но принципиальной разницы нет: напиток делали по всем правилам квасоварения. При этом кислые щи были очень сильно газированными за счет дображивания в бутылке. Поэтому Владимир Гиляровский считал лучшей бутылкой для кислых щей шампанку — любую другую бутылку напиток мог разорвать.

ну те тот же квас?
шах и мат, минеральщики

хотя добродить рассол - логичней

Это сообщение отредактировал plintus - 20.06.2024 - 20:43
 
[^]
Vitals1371
20.06.2024 - 20:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.16
Сообщений: 1184
Рецепт кислых щей: "Берут муки ржаной полтора пуда, солоду ржаного мелкого полпуда, муки пшеничной четверть пуда, отрубей пшеничных полчетверика, и все сие затирают на кипятке, чтобы было негусто и нежидко. Потом означенными разборами муки посыпают и дают солодеть часа с два; после того разводят пожиже кипятком и чрез несколько времени наливают кипятком же раза по три по ведру и каждой раз разбивают: потом вливают вдруг кипятку ведер с пять и дают преть часов пять. После сего, положивши несколько льду, наливают холодной воды, и как устоится, сливают в бочку, положа в оную мяты и, наконец, заквашивают гущею".После всех этих процедур у вас получатся те самые кислые щи. Если хотите, чтобы они шипели и пенились, как у классиков, то бросьте туда еще изюминку, налейте в бутылку, заткните пробкой и дайте хорошенько настояться. "Били по мозгам" не хуже шампанского.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
кошачийпапа
20.06.2024 - 20:45
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.04.17
Сообщений: 57411
plintus
Цитата
вареная тн докторская родом из штатов и куда позже завезена в союз

твоя читать порусску не ?
Варёная это только докторская ?
 
[^]
duglass
20.06.2024 - 20:46
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.10.06
Сообщений: 981
Цитата (одинизмногих @ 20.06.2024 - 13:23)
Разновидность кваса лютого брожения.


ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
родниковая, колодезная или бутилированная вода – 3 л
изюм – 8-10 изюмин
мука пшеничная – 0,5 стакана
готовая дрожжевая закваска – 1 ч. л.
молотый ячменный солод – 1 стакан
молотый ржаной солод – 1 стакан
мука гречневая – 0,5 стакана


© https://www.gastronom.ru/recipe/10314/kislye-shchi

Если это щи, то что тогда квас?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Замкадыш64
20.06.2024 - 20:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 2825
Цитата (Severodvinec @ 20.06.2024 - 15:24)
Мы в деревне, когда кваса не было, заправляли окрошку водой с лимонной кислотой. Тоже ничего так получалась.

Ещё в воду уксус добавляют, тоже пробовал, главное не переборщить.
 
[^]
zooloolke
20.06.2024 - 20:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.15
Сообщений: 1860
прям батл.плюсонул и кефирников и квасников патамушта весело)))
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31857
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх