Рецепты окрошки 1861 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ssharskun
20.06.2024 - 15:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 1356
То есть по сути салат Оливье, который заправили не майонезом, а квасом, кефиром,... или вот теперь ещё и минералку доливают.
 
[^]
Gnosis
20.06.2024 - 15:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.12
Сообщений: 1974
Нет никакого правильного рецепта!!!
Каждый по своему любит!
Единый скрепный правильный рецепт для стада разве что!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Semen40021
20.06.2024 - 15:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.21
Сообщений: 2328
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

Кислый квас, где-то читал, что сухарный. Или солодовый, светлый. Но не мучной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
wintyx
20.06.2024 - 16:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.07.16
Сообщений: 65
я обычно ем на кефире, но в том году я смог найти хороший квас и это была лучшая окрошка. в этом году я такого не нашел. и опять ем на кефире. sad.gif
 
[^]
xupypg
20.06.2024 - 16:18
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.03.11
Сообщений: 547
Цитата (Xrennatam @ 20.06.2024 - 13:02)
Квас с грибами? Однако.

Согласен. дико звучит!
Но когда я угощаю людей щами с грибами, то они ух...офигевают, что такое возможно и вкусно!

Кстати! Попробуйте приготовить грибной суп на курином бульоне... Не из кубиков, а на настоящем, из курицы...
 
[^]
пИскарь
20.06.2024 - 16:22
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.08.16
Сообщений: 733
Цитата (Graches @ 20.06.2024 - 13:05)
На кефире едят только мерзкие опущенцы с гнилой душонкой©Медведев

Перепись людей с отсутствием вкуса и чувства юмора =>

Взоржнул

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мышьякович
20.06.2024 - 16:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 7558
Цитата (Xrennatam @ 20.06.2024 - 13:02)
Квас с грибами? Однако.

То есть кислые щи в окрошке тебя не смущают? lupa.gif

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 20.06.2024 - 16:26
 
[^]
румпель
20.06.2024 - 16:30
0
Статус: Offline


"Итак,цель Вашего рождения?"

Регистрация: 3.12.12
Сообщений: 12962
вы все будете гореть в аду.
 
[^]
golovast
20.06.2024 - 16:34
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.06.20
Сообщений: 369
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

"шампанский" квас. Если у бутылки пробку не вышибет, то у выпившего - может!;)
 
[^]
ss1971
20.06.2024 - 16:39
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.10.15
Сообщений: 4411
Цитата (zzloyzz @ 20.06.2024 - 13:14)
Да будет окрошкосрач.

и чё все срутся мне непонятно. я в квас на окрошке добавляю несколько ложек кефира мне так вкуснее чем чисто квас. на кефире пробовал - слишком густой имхо это уже салат. а на чистом квасе както несытно и кислота злая.
 
[^]
starkoff
20.06.2024 - 16:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 2232
Да кстати. Свеклу резали мелко варили и на этой красной воде с майонезом тоже норм окрошка. Свекольник называли. И тан естественно самое оно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alexbsd44
20.06.2024 - 16:48
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 30.07.21
Сообщений: 200
Цитата (Мышьякович @ 20.06.2024 - 16:26)
Цитата (Xrennatam @ 20.06.2024 - 13:02)
Квас с грибами? Однако.

То есть кислые щи в окрошке тебя не смущают? lupa.gif

Кислые щи - это раньше была разновидность кваса.
"Из ржаного, ячменного солода, пшеничной муки."


Кстати, кому интересно -

А вот какой "баварский квас" обильно представлен в Инете:

"Надо взять 8 фунтов ржаной муки и 4 фунта муки из исландского моха, перемешав всю муку вместе, испечь из нее 2 пресных хлеба, разломать эти хлебы на мелкие кусочки, положить их в кадку, налив в несколько дней, не трогая бочку, дней через 5-6. Квас можно будет употреблять. Этот квас очень здоровый.


Чтобы добыть муки из моху поступают так: для этого нужно иметь2 кадки или бочки с отверстием в дне, для выпускания воды, которое затыкается гвоздем. На середину кладется крест, на который настилается решетка, из связанных лучин. Насыпав утром в кадку мох, надо налить его холодной водой и оставить так до вечера, вечером выпустив воду из кадки и, выжав мох, переложить его в другую кадку ( в которую надо раньше налить воды), оставить его так до утра, на утро, слив воду и высыпать на печку, чтобы он обсох, после же полудня насыпав его в печку и оставить там до утра, помешав раза два вечером. Когда мох высохнет, то его нужно истолочь в ступе, но чтобы не потерять ничего при толчении, ступку нужно накрыть холстом, оставив отверстие только для пестика, когда мох будет истолчен, то его нужно просеять сквозь решето и тогда мука готова к употреблению".
 
[^]
Бармалей67
20.06.2024 - 16:52
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.01.19
Сообщений: 844
Цитата (flybug @ 20.06.2024 - 13:21)
Цитата (gbhfvblf @ 20.06.2024 - 13:10)
С квасом! Всё таки с квасом! Ёбитесь в сраку кефироёбы!!!!!

shum_lol.gif Серьёзно? Злые какие...
Не, ну с кефиром же мерзость?..  puke.gif  Ну правда...

Согласно академику Егорову, окрошка - один из основных индикаторов русского человека. Предки древлян - любят на квасе. Предки полян - на кефире. Так же есть люди, которые не переносят окрошку в любом виде - это чудь белоглазая, народ с пёсьими головами.

Видимо, не предки полян и древлян, а ПОТОМКИ )))
 
[^]
NightCutteR
20.06.2024 - 16:59
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 25.02.15
Сообщений: 513
С детства не переношу окрошку, ни на квасе, ни на кефире, ни тем более на минералке. Вот солянка, борщ или уха - другое дело.
 
[^]
vvf186
20.06.2024 - 17:00
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.03.21
Сообщений: 313
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 15:00)
Рецепты окрошки 1861 года от классика русской кулинарной литературы. Классик русской кулинарной литературы Елена Молоховец в своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» 1861 года приводит рецепты окрошки. В них нет кефира, но есть грибы, персики и кислые щи.



Окрошка постная из разностей

«Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку.

Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложечки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капле ложку прованскаго масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести 2 бутылками баварскаго кваса и 1 бут. кислых щей, прибавить, по желанию, соли, перцу, зеленаго луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначеннаго количества кваса.»


Окрошка мясная

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.»


Окрошка из рыбы

«Обжарить в масле или сварить в воде 3 фун. рыбы; вынуть кости, нарезать кусками, положить в суповую чашку, прибавить свежих или соленых огурцов, зеленаго луку, укропу, кервелю, эстрагону, развести 2 бутылками кваса и 1 бутылкою кислых щей, всыпать по вкусу соли и крупнаго простаго перца.» via

Боюсь пронесёт после такой окрошки! alk.gif
 
[^]
cherepanovea
20.06.2024 - 17:08
0
Статус: Offline


А мне нгдавится

Регистрация: 14.07.15
Сообщений: 8344
Квас для окрошки берут белый( там сахара и не почувствуешь, его мало в домашнем), заливают им и всё жениться- приятный настой получается. Короче- вы взбесили меня, следующую окрошку залью кефиром, не дай бог будет противно- пошлю на вас понос.
 
[^]
OblomovUfa
20.06.2024 - 17:14
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 30.03.14
Сообщений: 299
Цитата (Sandro2005 @ 20.06.2024 - 14:20)
Я ем всегда 2 тарелки подряд, одну с квасом вторую с кефиром, мне обо варианта нравятся, вот с минералкой не пробовал да и особо нет желания.

Вот именно этого запад от нас и добивается.
 
[^]
492rr
20.06.2024 - 17:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.11.17
Сообщений: 271
Цитата (Kakvse @ 20.06.2024 - 15:16)
Ещё бы квас найти хороший для неё. Он сейчас, как лимонад

Липецкий белый квас на ржаной муке! Сука такого нигде нет, даже рядом в соседних областях, тем более у меня на юге Сибири. Мамка как едет ко мне - 3 полторашки везет самолетом)))

Это сообщение отредактировал 492rr - 20.06.2024 - 17:20
 
[^]
Стамп
20.06.2024 - 17:20
0
Статус: Offline


а ты не ной

Регистрация: 7.02.13
Сообщений: 16820
где загулявший берёзовик ??

Это сообщение отредактировал Стамп - 20.06.2024 - 17:22
 
[^]
ТакоеИмяУже
20.06.2024 - 17:21
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.07.21
Сообщений: 701
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

на днях ролик смотрел, буквально бражка\небражка , забраживается смесь разной муки и солодов на диких дрожжах с дображиваньем для карбонизации в шампанских бутылках
 
[^]
ТриТыщиТри
20.06.2024 - 17:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 11532
Хотел попробовать на тёмном пиве, но выжрал всё. Пришлось кушать водку с оливье

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Явгараж
20.06.2024 - 17:39
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.11.18
Сообщений: 933
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

Это тоже напиток, вроде кваса, назывался так.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
1111papa1111
20.06.2024 - 17:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.20
Сообщений: 1113
Цитата (dmush @ 20.06.2024 - 13:05)
Окрошка от слова крошить - что было то и крошили

Сала́т (от итал. salato — «то, что засолено» через фр. salade[1]) — холодное блюдо,

значит салаты должны быть только из солений и только холодными. это если следовать твоей логике
 
[^]
tokta1
20.06.2024 - 17:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2519
В те времена знать и помещики такую окрошку и ели наверное, винишко рейнское пили. Поправлять здоровье ездили куда нибудь баденвайлер, воды там для желудка хороши. Для обычного люда это конечно все далеко.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sergbasic
20.06.2024 - 17:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.15
Сообщений: 1221
Цитата (Bend @ 20.06.2024 - 17:21)
Цитата (enemene @ 20.06.2024 - 13:19)
Баварский квас, мочёный виноград, дичь и прочие деликатесы у простого народа в те времена не водились.
А само понятие баварского кваса делает эти рецепты неправдоподобными

Все эти "старинные" рецепты придуманы для всяких жж, дзенов и прочих в последние лет пять.

Да ну? У супруги книга эта есть в оригинале: «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Правда год другой (1878, вроде).
Там есть эти рецепты.
"Чуть раньше" "дзэна" появились, все-таки, по-моему...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31857
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх