Рецепты окрошки 1861 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shefclio
20.06.2024 - 21:26
2
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 198
Я один не понимаю вкус окрошки? Я например могу есть оливье и запивать квасом или кефиром, но когда это все смешано это приобретает вкус
...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бeнeдикт
20.06.2024 - 21:51
1
Статус: Online


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4359
Цитата (obstulhuembe @ 20.06.2024 - 13:28)
Берëшь пучок укропа
И телячью жопу
Две гусиных лапки
Секель старой бабки
Тухляк пятнадцать ложек
Тридцать мандавошек
Охапку дров
Окрошк готов.

Забыл
"Ведро воды
И хуй туды"
 
[^]
Бeнeдикт
20.06.2024 - 22:02
1
Статус: Online


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4359
Цитата (Kakvse @ 20.06.2024 - 15:16)
Ещё бы квас найти хороший для неё. Он сейчас, как лимонад

Сделай сам, из ржаной муки. Не так это и сложно.
 
[^]
Kakvse
20.06.2024 - 22:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 35217
Цитата (Бeнeдикт @ 20.06.2024 - 22:02)
Сделай сам, из ржаной муки. Не так это и сложно.

Ушли те времена, когда сами делали. Можно найти и покупной более менее, если целенаправленно искать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Maksimoff
20.06.2024 - 22:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 7900
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 14:00)
... Потом развести 2 бутылками баварскаго кваса и 1 бут. кислых щей...

Если кто не в курсе, то кислыми щами назывался напиток, не имеющий ну никакого отношения ни к щам, ни к неотделимой от них капусте. Делался этот напиток на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и сахара и напоминал очень шипучий квас. dont.gif
 
[^]
Бeнeдикт
20.06.2024 - 22:24
0
Статус: Online


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4359
Цитата (plintus @ 20.06.2024 - 20:25)
Цитата (SESHOK @ 20.06.2024 - 13:00)
Окрошка мясная

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда.»

и все таки с квасом!
дичь заменила колбаса, тк тогда ее особо не было

Что в квасе, что в оливье я, например, не переношу никакой колбасы. Вареная кура или индейка, буженинка, да даже тупо шейка запеченная счесночком, перцАми и пряностями в фольге в духовке - вот это дело.

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 20.06.2024 - 22:32
 
[^]
Бeнeдикт
20.06.2024 - 22:28
1
Статус: Online


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4359
Цитата (Kakvse @ 20.06.2024 - 22:08)
Цитата (Бeнeдикт @ 20.06.2024 - 22:02)
Сделай сам, из ржаной муки. Не так это и сложно.

Ушли те времена, когда сами делали. Можно найти и покупной более менее, если целенаправленно искать

Куда ушли? Мне проще в начале лета закваску сделать, а потом подливай воду и подкармливай и все лето у тебя вкуснющий квас в неплохих количествах: хочешь пей, хочешь стирай окрошку делай.
И не надо ничего искать, там толи будет, толи нет

Это сообщение отредактировал Бeнeдикт - 20.06.2024 - 22:28
 
[^]
ebamarama
20.06.2024 - 22:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.17
Сообщений: 10198
Цитата (Doppelsoldne @ 20.06.2024 - 13:12)
«Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь.

Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать».

Элеонора Рундурин-Пиготт

Я на смене доширак так завариваю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бeнeдикт
20.06.2024 - 22:35
0
Статус: Online


Алкоголик

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 4359
Цитата (ebamarama @ 20.06.2024 - 22:32)
Цитата (Doppelsoldne @ 20.06.2024 - 13:12)
«Чтобы заливайку махакамскую приготовить, нужно следующее: если летом, то лисичек, если осенью — зеленушек насобирай. Если зимой аль весной ранней, возьми хорошую жменю грибов сушеных. В кастрюльку налей воды, на ночь замочи. Утром посоли, брось пол-луковицы, повари. Отцеди, но отвар не выливай. Слей его в миску, да гляди, чтобы не попал песок, который завсегда на дне кастрюльки оседает. Картошки свари, кубиками порежь. Возьми бекона жирного большой кусок, порежь, поджарь. Нарежь полтарелки лука, брось его в растопленный бекон и жарь, пока пригорать не начнет. Возьми большой горшок, все это положи в него, и о грибах нарезанных не забудь.

Залей грибным отваром, добавь воды, сколько надо. Долей по вкусу заквашенный жур — как его заквасить, в другом месте рецепт есть. Закипяти, посоли, приправь перцем и майораном по вкусу и желанию. Топленым салом приправь. Сметаной забелить — дело вкуса, но учти, что это супротив нашей краснолюдской традиции, это людская привычка — заливайку сметаной забеливать».

Элеонора Рундурин-Пиготт

Я на смене доширак так завариваю.

За секиру потом не хватаешься? ))
 
[^]
Валерчик74
20.06.2024 - 22:41
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.05.20
Сообщений: 961
Кислые щи - звучит отвратительно. Пишут, что это разновидность кваса, но кто придумал такое дурацкое название?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Галорец
20.06.2024 - 23:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.20
Сообщений: 11467
Цитата
Баварский квас, мочёный виноград, дичь и прочие деликатесы у простого народа в те времена не водились.
А само понятие баварского кваса делает эти рецепты неправдоподобными

И сейчас есть, ржаной квас на сусле

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Рецепты окрошки 1861 года
 
[^]
Stealthtm
20.06.2024 - 23:30
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.15
Сообщений: 2017
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

Квас кислый.
 
[^]
Polina96
21.06.2024 - 00:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 1990
Мне второй вариант, который мясной, очень даже по душе)

А вообще могу и с квасом есть (у нас всегда продаётся в литровых пакетах обычный квас, почти как домашний, не сладкий и не как газировка), и на кефире, только на нежирном и жидком.

Муж на воде с уксусом вообще любит, мама — на минералке.

Всё, кроме, сыворотки, норм для меня)
 
[^]
anri1
21.06.2024 - 00:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4874
кто ест окрошку с белым квасом,кефиром,айраном,с минералкой и уксусом, я ещё могу понять,но кто с красным,тёмным газированным ,сладковатым,это не лечится)у нас в врн,только с квасом былым со сметаной!
 
[^]
RomazeR
21.06.2024 - 01:30
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.04.21
Сообщений: 886
Ну... Приятного аппетита - с!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Рецепты окрошки 1861 года
 
[^]
Hedgehog24
21.06.2024 - 01:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.12
Сообщений: 14764
А у меня укроп уже есть! Осталось остальное спиздить и принесть. rulez.gif gigi.gif
 
[^]
Bitner
21.06.2024 - 01:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.18
Сообщений: 2934
Цитата (DuneL @ 20.06.2024 - 13:09)
А можно рецепт «бутылки кислых щей»? Что за продукт

Разновидность кваса

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
vorona0048
21.06.2024 - 03:07
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.07.20
Сообщений: 844
С квасом мерзость.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЯLisa
21.06.2024 - 03:16
1
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 9541
Ки́слые щи — старинный русский медово-солодовый напиток, разновидность сильногазированного хлебного кваса. На его основе готовили одноимённый суп — кислые щи.
Особенностью приготовления напитка является его дображивание в запечатанных бутылках в течение 10—12 часов, по истечении которых бутылки выносят в холодное место на три дня (квас «Московские кислые щи»).

Я помню про кислые щи из романа Фаворит

"Деревянной ложкою Потёмкин дохлёбывал миску толокна с постным маслом, закусил горстью снетков и запил обед бутылкою щей, в которую ещё с вечера бросил изюминку (ради брожения приятного)."

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 21.06.2024 - 03:20
 
[^]
votaktak
21.06.2024 - 04:38
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.11.23
Сообщений: 716
По тем временам "кислые щи" — это разновидность кваса на меду.
 
[^]
K711
21.06.2024 - 04:42
1
Статус: Online


Прибитый

Регистрация: 6.11.16
Сообщений: 5309
Дрищ гарантирован... kosyak.gif
 
[^]
Wakonda
21.06.2024 - 05:21
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.08.10
Сообщений: 806
Что тут выдумывать и решать?
Июнь. Жара. Квас ещё в мае поставили. В холодке. Если сыворотка, айран, кефир тоже неплохо.
Остальное - что вырости успело, то и намешали. Картофель и мяса если есть. Хлеб свежий.
Окрошка - что накрошил, то и полезло. В жару хоть что-то в себя закинуть. Ем любую, хоть на притчьем молоке. Споров не понимаю.
А! Не! Вот заедать её жареной с белыми грибами картошкой на сметане…🤗
Вот отойди!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gotcha2012
21.06.2024 - 06:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.12
Сообщений: 1710
Я тут на днях усвоил, что окрошка и коньяк ну вообще не подходят друг к другу lol.gif lol.gif lol.gif
З.Ы. на квасе
 
[^]
щещь
21.06.2024 - 06:51
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.10.21
Сообщений: 389
Где ответ на главный вопрос - на квасе или на кефире?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Вансаныч
21.06.2024 - 07:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.09.16
Сообщений: 1008
Цитата (щещь @ 21.06.2024 - 05:51)
Где ответ на главный вопрос - на квасе или на кефире?

На пиве! И без всяких там овощей, колбасы, яиц и прочей ерунды alk.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31857
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх