Есть ли у Бога гипотетический предел возможностей: мнение физиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (57) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jannaxj
14.02.2022 - 14:36
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата
Похуистом он был.

"Вы можете называть меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих".
Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2
„Проблемы не могут быть решены на том же уровне мышления, который создал их.“
Он же

Это сообщение отредактировал jannaxj - 14.02.2022 - 14:38

[^]
XuTPoMoPDbIu
14.02.2022 - 14:37
3

Воин здравого смысла

Цитата (СИИстемник1 @ 14.02.2022 - 14:20)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 14.02.2022 - 13:52)
Так же цитата из вики:
На протяжении всей жизни учёного и после его смерти не прекращаются попытки приписать Альберту Эйнштейну привязанность и исповедание разных религий. Такие попытки предпринимала католическая церковь, но сам Эйнштейн опроверг подобные манипуляции
Источник: Dukas, Helen, ed. (1981) Albert Einstein, The Human Side. Princeton: Princeton University Press, p. 94

Вы путаете понятия религиозности, как факта принадлежности к какой либо религии и теизма, как признания существования Бога.

В вике на которую вы ссылаетесь есть цитата Эйнштейна, где он прямо пишет:

"Ваш вопрос (о Боге) является самым трудным в мире. Это не тот вопрос, на который я могу ответить просто «да» или «нет». Я не атеист.[i]"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%...%B3%D0%B8%D1%8F

Там же он открыто и заявляет что он в персонифицированного бога не верит. А если и есть в нём что то от веры, то это пантеизм. Вот только пантеизм -это не теизм и уж тем более не признание существование бога.

Цитата
и там же :

«Фанатичные атеисты, как рабы, которые всё ещё чувствуют тяжесть своих цепей, сброшенных после тяжёлой борьбы. Они существа, которые в своей обиде на традиционный „опиум для народа“ не могут услышать музыку сфер»

Так здесь разговор о фанатичных атеистах об отношении Эйнштейна к этим людям. Эта фраза так же не говорит о том, что он верит в бога.

Понимайте как написано, а не надумывайте лишний смысл.

Это сообщение отредактировал XuTPoMoPDbIu - 14.02.2022 - 14:42

[^]
Mislitel
14.02.2022 - 14:38
-1

Хохмач

Атеисты, что такое сознание? Как атомы могут осознавать себя? Только не надо тут про строение мозга и шуточки про лоботомию. Это верхи. Объясните все снизу. Вот интересный ролик по теме

[^]
makahito
14.02.2022 - 14:39
9

Пацифист и либераст

Цитата (jannaxj @ 14.02.2022 - 14:36)
Цитата
Похуистом он был.

"Вы можете называть меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих".
Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2
„Проблемы не могут быть решены на том же уровне мышления, который создал их.“
Он же

Ну так. А тут из агностика Эйнштейна, манипуляторы стараются веруна сделать)).

[^]
Polugut
14.02.2022 - 14:40
8

Ярила

Цитата (makahito @ 14.02.2022 - 14:22)
GenrichM
Цитата
На самом деле 99% так называемых атеистов- это просто безбожники, боящиеся брать на себя моральную ответственность за свои дела, боящиеся, что соблюдение нравственных норм ограничит их эгоистичные хотелки.

Понятно. То ли дело верующие. Жечь, пытать, убивать. Вот тут мораль и нравственность просто необходимы.

Строго говоря - мораль не про целование всех в попу. Потому если в сообществе считается хорошим делом убивать, пытать и жечь, и авторитетные члены сообщества так поступают - поступающий так человек является моральным и нравственным. Убить человека за подозрение в колдовстве было морально для крестьян Средневековья, ибо общественное мнение верило в существование колдунов, и считало хорошим делом их ликвидацию.

[^]
СИИстемник1
-1

Хохмач

Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 14.02.2022 - 14:37)
Вот только пантеизм -это не теизм

lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
ss1971
1

Ярила

Цитата (СИИстемник1 @ 14.02.2022 - 12:58)
Цитата (ss1971 @ 14.02.2022 - 12:32)

ну да для посудомойки такой вопрос может и содержит глубокую мудрость и философичность. с точки зрения физики трудно задать вопрос с таким количеством неясностей и несоответствий. что такое "создать" "большой" "камень" "сможет" "поднять"? таких слов нет в физике.

Прикольно.

Хомо сапиенсы, еще вчера бывшие обезьянами, чей примитивный мозг не в состоянии понять самые простые вещи - скажем, как материальные объекты могут быть одновременно и волной и частицей, или , скажем, как они могут находиться одновременно во множестве мест

берутся рассуждать о такой сверх-сложной материи, как идея Бога.

Заметьте, не о квантовой механике, нейрофизиологии или астрофизике - вещах пусть и чрезвычайно сложных, но - по определению - в триллионы раз более простых, чем идея Бога.

И пытаются опровергнуть его существование с помощью детских аргументов, известных всякому бойкому пятикласснику. shum_lol.gif

что сложного то в идее Бога? нам самим до этого не ахти много. нужно сделать масштабируемый ИИ ну или научиться масштабировать собственное сознание остальное вторично - понять мироздание научиться работать на других уровнях структуры (в смысле малых и больших размерах) как следствие вечная жизнь и управление временем вот и всё.

[^]
makahito
14.02.2022 - 14:42
7

Пацифист и либераст

Mislitel
Цитата
Атеисты, что такое сознание? Как атомы могут осознавать себя? Только не надо тут про строение мозга и шуточки про лоботомию. Это верхи. Объясните все снизу. Вот интересный ролик по теме

"Созна́ние — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события[1].

Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле[2]. Так, например, с точки зрения теории отражения сознание в широком смысле — «психическое отражение действительности независимо от того, на каком уровне оно осуществляется — биологическом или социальном, чувственном или рациональном», а в узком смысле — «высшая, свойственная только людям и связанная со способностью объяснить мысли функция мозга, заключающаяся в обобщённом и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека за счёт рефлексии»[3].

В Большом энциклопедическом словаре (2000) сознание определяется как «высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности».

Проблема того, чем же является сознание, каковы его рамки и в чём же смысл существования данного термина, выступает предметом исследования философии сознания, психологии, дисциплин, изучающих проблемы искусственного интеллекта. Проблемы практического рассмотрения включают в себя следующие вопросы: как можно определить наличие сознания у тяжело больных или находящихся в коме людей; может ли существовать нечеловеческое сознание и как можно определить его наличие; в какой момент зарождается сознание людей; могут ли компьютеры достичь сознательных состояний и пр."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%BD%D0%B8%D0%B5

А теперь, следите за пальцами. Наука изучает сознание, у неё есть вопросы, сомнения. Что делают верующие? Они, абсолютно бездоказательно, мошеннически, вместо правды, подсовывают нам бога.

Это сообщение отредактировал makahito - 14.02.2022 - 14:43

[^]
Diman77
14.02.2022 - 14:42
-3

Ярила

Цитата (makahito @ 14.02.2022 - 14:34)
Diman77
Цитата
Я так и думал, что не станете смотреть видео хотя бы из интереса. Вы ищете ответы на вопросы, но не хотите эти ответы слушать)

Не ищу. С богом для меня всё ясно. Ну и действительно считаю: разумный человек, дабы не лезть в дебри всех областей, не пытаться охватить необъятное, вполне может положиться на науку.
А в ютубе много кто есть. Аферисты всех мастей. Для меня достаточно что научный мир не признаёт этого персонажа. Читайте выше про научный метод.

Ну как это не ищете? Вы же меня спросили "А как правильно надо представлять?" и я вам отправил видео с ответом на ваш вопрос.

Про науку в это видео тоже говорится.

[^]
XuTPoMoPDbIu
14.02.2022 - 14:43
7

Воин здравого смысла

Цитата (СИИстемник1 @ 14.02.2022 - 14:40)
Цитата (XuTPoMoPDbIu @ 14.02.2022 - 14:37)
Вот только пантеизм -это не теизм

lol.gif lol.gif lol.gif

Это все аргументы?

[^]
ChromPam
14.02.2022 - 14:44
6

Ярила

Цитата (Diman77 @ 14.02.2022 - 14:31)
Цитата (makahito @ 14.02.2022 - 14:24)
Diman77
Сорри, не стану.
"Серге́й Никола́евич Ла́зарев (род. 4 сентября 1952, Ейск, Краснодарский край, РСФСР, СССР[10][5]) — российский парапсихолог и писатель, пишущий про информационно-энергетические поля человека, деятель «Нью-эйдж»[11][12][13]. Автор серий псевдонаучных[14] книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»."
Ниже приводится критика этого персонажа.

Я так и думал, что не станете смотреть видео хотя бы из интереса. Вы ищете ответы на вопросы, но не хотите эти ответы слушать) Что вам мешает послушать то, что он говорит, и критически проанализировать услышанное?

На минуту меня хватило, - таких «учёных» воз и маленькая тележка… и если хотите посмотреть на таких «учёных», то хотя б в талантливом фильме / стёб от Пола Андерсона - боговерам не зайдёт, ибо требует наличия интеллектуальных способностей и критического мышления - то, чем обделены веруны - но оставлю здесь, на всякий случай:

[^]
makahito
14.02.2022 - 14:44
8

Пацифист и либераст

Diman77
Цитата

Ну как это не ищете? Вы же меня спросили "А как правильно надо представлять?" и я вам отправил видео с ответом на ваш вопрос.

Так вы мне подсунули ответ мошенника. Он нерукопожат в научном мире. Давайте ещё какого-нить папу римского выслушаем biggrin.gif

Это сообщение отредактировал makahito - 14.02.2022 - 14:45

[^]
Polugut
14.02.2022 - 14:47
7

Ярила

Цитата (GenrichM @ 14.02.2022 - 14:13)

Атеисты (безбожники) выбирают безверие потому, что не хотят принимать на себя приоритет нравственных законов Творца.
Боятся ответственности за себя и за свои грешки.

Поэтому безбожники любят прятать свое безбожие за красивым словом "атеизм", словно за ними стоит несокрушимая скала научного познания.

На самом деле 99% так называемых атеистов- это просто безбожники, боящиеся брать на себя моральную ответственность за свои дела, боящиеся, что соблюдение нравственных норм ограничит их эгоистичные хотелки.

В каком значении используется термины "нравственные законы" и "мораль"? Напомню что в словарном значении это про взаимоотношения в сообществе.
Потому христианин, попавший к эскимосам, и отказывающийся осеменять их жён - превращается в аморальную тварь атеиста, безбожника, боящегося брать на себя моральную ответственность за свои дела, трусливо прячущегося за "не прелюбодей, не возжелай жены бижнего"? Напомню, что у народов Севера было распространено, одобрялось - а следовательно было морально-нравственным разнообразить генокод, путём порядочных половых связей с женами встреченных семей.

[^]
makahito
14.02.2022 - 14:49
6

Пацифист и либераст

Polugut
Цитата
Строго говоря - мораль не про целование всех в попу. Потому если в сообществе считается хорошим делом убивать, пытать и жечь, и авторитетные члены сообщества так поступают - поступающий так человек является моральным и нравственным.

Вы говорите о морали толпы. А у толпы её нет. И в средневековье были гуманисты, например. А потом выросли просветители. И именно их появление (в свою очередь вызванное книгопечатанием и грамотностью) положило начало концу мракобесия и изменило мораль в итоге.

Это сообщение отредактировал makahito - 14.02.2022 - 14:52

[^]
Diman77
14.02.2022 - 14:51
-3

Ярила

Цитата (makahito @ 14.02.2022 - 14:44)
Diman77
Цитата

Так вы мне подсунули ответ мошенника. Он нерукопожат в научном мире. Давайте ещё какого-нить папу римского выслушаем biggrin.gif

С чего вы это взяли? Если бы вы были знакомы с его исследованиями, то не называли его мошенником. Ничего мошеннического он в жизни не сделал, а помог десяткам и сотням тысяч людей. Про то, что он "нерукопожат" - это ваше личное мнение, его труды у многих вызывают уважение.

Но я вас заставлять не буду. Не хотите - не смотрите)

[^]
makahito
14.02.2022 - 14:56
4

Пацифист и либераст

Diman77
Вы имеете право иметь), сорри за тавтологию, любых пророк и кумиров. Это вопрос веры, как раз. На ЯПе есть многим известный пользователь Питкин, у него пророк - Ведоман Ведрогор (в миру - Трехлебов) и он точно также как вы его защищает. У кого-то - Фоменко с Носовским).
Но я вам уже написал, но вы не прочли. Для меня нет других авторитетов, кроме как наука. А как относится наука к вашему пророку, я объяснил. Даже ссылку прикрепил.
Тут просто вам надо понять, что прислушиваться к каждому мнению в интернете, задача непосильная. Фильтры должны быть.

[^]
Mislitel
14.02.2022 - 14:58
2

Хохмач

Цитата (makahito @ 14.02.2022 - 14:42)

А теперь, следите за пальцами. Наука изучает сознание, у неё есть вопросы, сомнения. Что делают верующие? Они, абсолютно бездоказательно, мошеннически, вместо правды, подсовывают нам бога.

Ну то есть вы не отрицаете того, что наука далека от понимания такого явления, как сознание? А с чего вы взяли, что Бог - не правда? Про невозможность каких-то экспериментальных доказательств вам уже писали. С философской точки зрения уже давно все доказано. Есть вечный бесконечный Абсолют, а сознание - так сказать одна из его частей. А назвать можно как угодно - Бог, Высший разум и тд и тп.

[^]
jannaxj
14.02.2022 - 14:59
0

Хохмач

Цитата

Вассерман о Боге

[^]
makahito
14.02.2022 - 15:02
7

Пацифист и либераст

Mislitel
Цитата
С философской точки зрения уже давно все доказано. Есть вечный бесконечный Абсолют, а сознание - так сказать одна из его частей. А назвать можно как угодно - Бог, Высший разум и тд и тп.

С философской точки зрения ничего не доказано). Там масса разных течений. Даже такое есть: теология - не философия. И енто хорошо))
Цитата
у то есть вы не отрицаете того, что наука далека от понимания такого явления, как сознание?

Не так уж и далека. Но меня привлекает (вы этого не поняли) то, что учёные не выдумывают, в отличие от ваших мистиков.
Тут была тема, в которой рассказывалось, для подтверждения одной научной теории, не хватило миллионов! экспериментальных данных. А у верующих всё просто: бог есть и не ебёт lol.gif

Это сообщение отредактировал makahito - 14.02.2022 - 15:14

[^]
Polugut
14.02.2022 - 15:05
5

Ярила

Цитата (makahito @ 14.02.2022 - 14:49)
Polugut
Цитата
Строго говоря - мораль не про целование всех в попу. Потому если в сообществе считается хорошим делом убивать, пытать и жечь, и авторитетные члены сообщества так поступают - поступающий так человек является моральным и нравственным.

Вы говорите о морали толпы. А у толпы её нет. И в средневековье были гуманисты, например. А потом выросли просветители. И именно их появление (в свою очередь вызванное книгопечатанием и грамотностью) положило начало концу мракобесия и изменило мораль в итоге.

"Нужды большинства важнее нужд меньшинства, или даже одного". (С) Спок

Настоящая мораль бывает только у "толпы". Настоящая - это работающая, действующая, влияющая на людей. Она скрепляет эту толпу единообразием. Мораль умников, философов, пропагандистов и прочих - это их выдумки, существующие исключительно в их воображении.

Аналогия из кулинарии - некий повар может придумать рецепт плова, включив в него слёзы девственниц, мясо барашка выращенного на северном склоне Фудзиямы, и особые песни во время приготовления, и авторитетно заявлять что только такой плов является пловом, а остальные варианты - "неплов". Толпа продолжит смешивать рис с мясом, и есть плов.

[^]
хуясенах
14.02.2022 - 15:08
1

Ярила

Но если инфляция может произойти один раз, то почему бы ей не случаться два, три раза и так далее?©

Еще бы. Мы в России это точно знаем.

[^]
makahito
14.02.2022 - 15:11
4

Пацифист и либераст

Polugut
Цитата

"Нужды большинства важнее нужд меньшинства, или даже одного". (С) Спок

"Большинство всегда неправо" © Просто вбейте эту фразу в поисковик и там будет целый список учёных, философов, с объяснениями почему именно так.
Ну или: "миллионы мух не могут ошибаться"© biggrin.gif
Так что, тут дело хозяйское, конечно, но мне кажется правильным равняться не на мораль толпы или её мнение, а на лучших представителей человечества.
З.Ы. Я именно о морали, а не о нуждах. Тут я с вами согласен. Прагматика в принципе аморальна. Но опять же: вы об истории или обществах с другой культурой. Это всё обусловлено объективными процессами.
Например революция октябрьская. Абсолютно аморальная вещь, но причины - объективные. В том числе и безграмотность и глупость большинства.

Это сообщение отредактировал makahito - 14.02.2022 - 15:26

[^]
Polugut
14.02.2022 - 15:11
5

Ярила

Цитата (Mislitel @ 14.02.2022 - 14:58)
Цитата (makahito @ 14.02.2022 - 14:42)

А теперь, следите за пальцами. Наука изучает сознание, у неё есть вопросы, сомнения. Что делают верующие? Они, абсолютно бездоказательно, мошеннически,  вместо правды, подсовывают нам бога.

Ну то есть вы не отрицаете того, что наука далека от понимания такого явления, как сознание? А с чего вы взяли, что Бог - не правда? Про невозможность каких-то экспериментальных доказательств вам уже писали. С философской точки зрения уже давно все доказано. Есть вечный бесконечный Абсолют, а сознание - так сказать одна из его частей. А назвать можно как угодно - Бог, Высший разум и тд и тп.

Наука далека, а религия - еще дальше. И наука приближается, а религия топчется на месте.
Какой бог - правда? Кали? Баал? Астарта? Венера?
"С философской точки зрения" - философия - это попытки блуждать в неведении хоть куда--то. Как только появляется ясность - философия уступает место научному методу. Пример из философии - атом философов - это абсолютно не то, что атом физиков. Рассуждения философов об Абсолюте может точно так же закончится - курьёзом, каковым является название "Атомная станция". С точки зрения Левкиппа и Демокрита - это оксюморон.

[^]
Mislitel
14.02.2022 - 15:21
1

Хохмач

Цитата (makahito @ 14.02.2022 - 15:02)
Mislitel
Цитата
С философской точки зрения уже давно все доказано. Есть вечный бесконечный Абсолют, а сознание - так сказать одна из его частей. А назвать можно как угодно - Бог, Высший разум и тд и тп.

С философской точки зрения ничего не доказано). Там масса разных течений. Даже такое есть: теология - не философия. И ето хорошо))
Цитата
у то есть вы не отрицаете того, что наука далека от понимания такого явления, как сознание?

Не так уж и далека. Но меня привлекает (вы этого не поняли) то, что учёные не выдумывают, в отличие от ваших мистиков.
Тут была тема, в которой рассказывалось, для подтверждения одной научной теории, не хватило миллионов! экспериментальных данных. А у верующих всё просто: бог есть и не ебёт lol.gif

Каких течений? Все просто. Сколько бы раз вы не задавали вопрос "Что было до", в конечном итоге придете к тому, что существовало всегда. Методом от противного допустим, что души(частица сознания вне материи) нет. Тогда все происходящее, в том числе ваша жизнь - лишь следствие непрерывного процесса хим реакций, которые идут по определенным законам(ведь их и изучает наука) и соответственно выбора никакого нет, все предопределено. И соответственно и сознания как явления не должно быть.

[^]
makahito
14.02.2022 - 15:23
3

Пацифист и либераст

Mislitel
Цитата
и соответственно выбора никакого нет, все предопределено. И соответственно и сознания как явления не должно быть.

Чушь. Каждый момент представляет вам выбор. От банального: продолжать полёживать на диване или пойти чай налить, до серьёзных, могущих повлиять на жизнь. И если в случае с чаем вы вполне можете ограничиться инстинктами, то в других выборах, всё уже не так просто.
И зависит от вашего (конкретного) развития, морали, взглядов. В том числе и от того, верующий вы или атеист.

Это сообщение отредактировал makahito - 14.02.2022 - 15:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47742
0 Пользователей:
Страницы: (57) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх