Высшее образование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Что важнее
Конечно высшее образование. Без бумажки ты букашка [ 119 ]  [11.00%]
Конечно знания и опыт важнее диплома [ 152 ]  [14.05%]
Диплом без опыта и знаний - не нужен никому [ 211 ]  [19.50%]
Нужно и то и то. И чем больше тем лучше. [ 516 ]  [47.69%]
У меня другое мнение по этому поводу [ 38 ]  [3.51%]
Я белый лебедь [ 45 ]  [4.16%]
Всего голосов: 1081
Гости не могут голосовать 
Den4ik58
6.04.2021 - 05:26
0
Статус: Offline

Павлиноуткоёж

Цитата (gskm @ 6.04.2021 - 04:39)
Цитата (Den4ik58 @ 5.04.2021 - 04:46)
В 2014 я случайно устроился на работу, руководителем группы ИТ. В ГУП. И задержался там на 3 года.
И вот как это было. В контору взяли двух "спецов". Начальник отдела и сисадмин. Работали они месяца 3 до меня. И вот случилось так что надо было добавить памяти на сервер. Что может быть проще. Но сервер 32 разряда и больше 4 гб памяти не видит. Так вот два этих бойца взялиcь за "непростое" дело обновить win2003. Начали в пятницу. В воскресенье вечером мне позвонила знакомая, и попросила приехать помочь, так как главный офис и 32 филиала остались без сервака. Я приехал, поднял все за 3 часа. Как оказалось эти спецы убили два порта на рейд контроллере, и продолбались с ними почти три дня. За работу попросил 5тыр. После чего мне предложили поработать сразу на двух должностях. Так я остался там работать.
И вот что интересно, если бы у меня не было диплома, неужели бы мне не предложили поработать? До меня там трудилось два дипломированных дебила. И я абсолютно не улавливаю связи в знаниях и дипломе.

За 3 часа ты все поднял!? С убитыми портами RAID-контроллера? Там что голый сервак-файлопомойка был? Тогда долго ты возился что-то, да и взял много.
Связи в знаниях и дипломе действительно нет. Связь есть в знаниях и высшем образовании.

Сервак AD, с терминалками и 1с-кой. Диски были переставлены на другие порты, соответственно перенастроен рэйэд. Самое смешное, после того как вошел в биос рэйда, и начал настраивать, первый вопрос от "начальника отдела" был, какой кнопкой я перехожу между пунктами меню? Я ему сказал что tab, и он тут же записал это в блокнот. В этом биосе был курсор мыши, и он по понятным причинам не работал. То есть уровень - дно, я даже не знаю как еще это назвать. И этот специалист работал там начальником отдела 3 месяца !!!. Но зато с дипломом ))
По работам, Был восстановлен сервак, настроен сервер терминалов, переустановлена 1с-ка. Копии баз, застроек AD и списком юзеров терминала были найдены в свежих бэкапах. Хоть это они додумались сделать. Восстановлены все лицензии в том числе скзи. Как-то так. По времени, с поиском проблемы и ее устранением вышло без малого 3 часа. Разве это долго и дорого для 14-го года? Эту работу должен делать любой админ за зарплату в принципе. Но ни как с привлечением сторонней помощи, еще и за деньги организации.

Это сообщение отредактировал Den4ik58 - 6.04.2021 - 05:31

[^]
Beaconsfield
6.04.2021 - 05:33
3

Ярила

Ты прав. У меня двое старших сейчас принимают решение, идти на высшее или нет. У меня высшее. Но им я сказал - углубляйте то, что вы уже умеете (один отличный механик самоучка, вторая гончар от бога. Оба в интернете уже вовсю продают свою работу) А в универ не спешите. Нехуй там делать, ремесло важнее, а доучиться, если захотите по выбранному ремеслу всегда успеете. Времена поменялись, нехуй тупить.

[^]
Marus26
6.04.2021 - 05:36
2

Ярила

Многие пишут, что диплом не спросили и фигня это- потому что поступили не туда, многие.
Единицы имеют призвание и знают куда идут после школы.
Я сейчас понимаю, что лучше , для некоторых, сначала пту/ колледж, какую то профессию иметь и за это время понять что нравится/хочется, от чего отказаться.
Потом уже идти дальше.

Знаю нескольких, которые диплом получали после длинной дороги в 27-30 лет, а не в 22.
Так эти люди как раз после диплома пошли хорошо вверх.
Знали ,к чему идут.
И заочка ,и даже низшие должности, уже имея проф образование, и даже армия спецом была, потому что дальше карьера.

Ну знаю и таких, кто да, лишь бы куда отучиться, даже левое пту, а потом всю дизнь искать работу где возьмут, а не где хотелось бы.

Ьыл период, когда на заправку Лукойл не брали операторов без диплома.
Одноклассница там работала.

[^]
ironman81
6.04.2021 - 05:43
1

Балагур

Цитата (Beaconsfield @ 6.04.2021 - 05:33)
Ты прав. У меня двое старших сейчас принимают решение, идти на высшее или нет. У меня высшее. Но им я сказал - углубляйте то, что вы уже умеете (один отличный механик самоучка, вторая гончар от бога. Оба в интернете уже вовсю продают свою работу) А в универ не спешите. Нехуй там делать, ремесло важнее, а доучиться, если захотите по выбранному ремеслу всегда успеете. Времена поменялись, нехуй тупить.

А ты не думал, что твоим ребятам придется получать образование после 30, потому, что они сами не доперли до этого?

Это сообщение отредактировал ironman81 - 6.04.2021 - 05:46

[^]
Former64
6.04.2021 - 05:49
2

Ярила

Однозначно нужно, если ты технарь
Я вот распиздяй, так его это "высшее" и не получил.
И что в итоге?
Мне сейчас 57. Не дай Боже не смогу пройти ежегодную медкомиссию по пресловутому Приказу 302Н и всё, пиздец!
Без работы не останусь, но придётся идти работать либо прорабом на стройку либо опять налаживать старые контакты и опять работать по монтажу и общестрою.
А здоровье уже не как у молодого, насколько меня хватит в таком случае?

Не распиздяй, свою медаль за освоение нефтяного Севера нашей области заработал честно.
С 1984 года по одной профессии, работал в основном на Пусковых.
Ну а если ещё и калымы(с 1981 по 2015 калымил) считать, то...
Периодически "кусаюсь" с руководством, что работаю в одной связке со своими слесарями и инженерами,
Уважают как подчинённые так и остальные.

Но тем не менее у начальника участка (меня) есть возможность и отдохнуть, хотя бы посидев за документами, коих у вахтового ИТР дохера.

В этом году буду стопудов что то решать с высшим.
С техникумом хоть и ума палата и опыта дохуя никуда.

Вообще, блядство, если честно.
У тех же буржуинов руководители до начальников департаментов включительно - только колледж.
По уровню это наш технарь или вообще, "путяга".
"Инженер" часто что-то вроде Хельмута(был у нас такой "перец") - школа, после школы 8 месяцев обучения на фирме Jenbacher и "инженер", бля!
Ну про "инженеров" японцев, с которыми приходилось работать(Бабкок хитачи, Иокогава) просто умолчу.
Более безграмотных и ограниченных спецов просто не встречал.
Любой наш самый запойный и безграмотный слесарь на 2 головы выше их инженера.

Вообще, для таких как я, неплохо было бы сделать нечто вроде ускоренного обучения. На бакалавра или кого там
Год или 2, к примеру.
Чему нас учить-то?
Мы сами преподавать можем.
И сумму за это вменяемую. Ну к примеру, тысяч 600...500
Прямо сейчас бы пошёл брать кредит на это дело.

Про преподавание.
Лет 8 назад в очередной раз прощупывал почву для получения этой сраной бумажки о высшем.
Пришёл в наш Политех и в поисках нужного кабинета наткнулся на дядечку в годах, как выяснилось доцент.

Пообщались.
Много что он у меня выспрашивал про работу на нефтяных и газовых промыслах.
Подошли ещё 2 препода, тоже стали меня выспрашивать.
В итоге сказали
-Да, опыта у Вас...
Могли бы спокойно преподавать у нас на кафедре.

Но бумажки нет...

А вообще, для чего становиться ИТР?
Чтобы в 40 лет, к примеру, молодой щенок, ни дня не работавший на Производстве, реально тупой не "строил тебя на подоконнике"!
И для самореализации, для передачи своего опыта
-Слесарь, рабочий низшего звена сейчас никто и зовут его никак.
Не СССР.
Да и зарплата у ИТР намного выше(хотя головняков больше чем у слесаря).
И ебут ИТР чаще всего в тепле, а слесаря на морозе

Это сообщение отредактировал Former64 - 6.04.2021 - 06:08

[^]
Еслибзнал
6.04.2021 - 05:58
2

Неисправимый лжец

Цитата (Den4ik58 @ 6.04.2021 - 02:50)
Вот, собственно, для чего сей опус, как вы считаете, что по нынешним времена в приоритете знания+опыт или образование?
Мое мнение: диплом — это справка для работодателя, что ты не дебил, не больше. Интересно мнение общественности.

Диплом подтверждает прохождение социального фильтра, помимо этого подтверждает определенный уровень знаний. Какой уровень это уже зависит от учебного заведения и самого обладателя синей/красной книжечки, поэтому для работодателя обладатель диплома является подтвержденным специалистом, в то время как человеку без оного необходимо доказывать свою профпригодность.

Не факт, что дипломированный специалист обладает большими знаниями, чем самоучка, но это уже другой вопрос.

[^]
Ship76
6.04.2021 - 06:06
1

Honoris causa

Судя по профилю, тебе 41 год.

Если ты к этому времени ещё не поумнел до ответов на столь простые вопросы - тебе не помогло В.О.

А если ты не поумнел даже до того, чтобы слушать отца, кивать и делать так, как считаешь правильным - тебе вообще никакое образование не помогло.

[^]
Cyberaxe77
6.04.2021 - 06:30
7

Ярила

Диплом (не купленный) означает то, что человек обучаем и обладает неким минимальным багажом знаний для работы по специальности.

[^]
John775963
6.04.2021 - 07:26
6

Ярила

Мое мнение- высшее образование необходимо тем, кто умеет работать головой.

Причём, техническое и гуманитарное образование отличаются кардинально.

Лично у меня три высших образования. Хотя, я и первое получать не хотел.
После школы, Родители отправили в институт, чего я не хотел.
Не закончив первого курса (за две недели до летней сессии), меня призвали в армаду.
Отслужил, получил контузию.
После ДМБ устроился водителем в автобазу. «Поднял» от «забора» машину (то есть восстановил, поставил на ход неисправный автомобиль), работал на нём, через четыре месяца получил другую машину.

Отработал год. И понял, что, за ту же зарплату, другие, в чистой одежде, просто сидят в конторе, перекладывают бумажки в тепле, не напрягаясь, с 9 до 18, а не с 6 до 19, пьют чай в любое время и командуют мной.
А моя перспектива перед глазами- в виде старых водителей (вся жизнь за баранкой, в пятницу-«день шофёра», когда напивались до соплей, геморрой, обмороженные руки, и т.д., и т.п.).

Решил, что пролетарием быть почетно, но не очень приятно.

Восстановился в институте, опять на первый курс.

После первого курса забрал документы и, вдвоём с товарищем, решили учиться в Москве.

Переехал в Нерезиновую, поступил опять на первый курс.
Учился и работал. Сначала работал ночным сторожем в одной организации, потом санитаром на Скорой помощи.

Работая санитаром, через брата моего врача, купил два УАЗа-«таблетки» из войсковой части.
Один УАЗик продал, отдал долги, которые образовались из-за того, что пришлось на эти машины деньги занимать.
А на втором начал возить товар кооператорам и торгашам с рынка. Перевозил, также, домашние вещи, стройматериалы, и другое.
Короче, занялся грузоперевозками.

Учиться продолжал очно.

Когда учился на третьем курсе, ввели очно-заочную форму обучения по экономической специальности (а сам институт был технический).

Я пошёл ещё и на экономику.

Продолжал учиться и работать.

У меня появились знакомые оптовики, которые скидывали большие партии товара, как сейчас говорят, «одним лотом».

Я стал брать у них товар, и, потом, раскидывать его, тоже оптом, но меньшими партиями.

Такими темпами, я, учась на пятом курсе, купил первую квартиру. До этого жил в дачном доме, сделанном из бруса, с печным отоплением. Дачу эту купил ещё на втором курсе, по бросовой цене, ибо находилась она около города, и урожай собирали все кто угодно, только не владельцы.
А зимой домики постоянно вскрывались, горели и т.п.

Закончив институт, получил два диплома.
Один на инженера, второй на экономиста.

Устроился работать на большое предприятие.
Мне работа нравилась.
Но, в конце 90-х, предприятия массово закрывались, зарплату не платили, всех выгоняли в административные отпуска.

Поэтому пришлось уйти работать на госслужбу.

А там, без юридического образования, перспектив не было.

Пошёл учиться заочно на юриста.
За 2,5 года отучился (было три сессии в год).

С госслужбы ушёл не так давно.
Создал свою юридическую конторку.
Работаем, специализируюсь на гражданском праве, хотя, статус адвоката у меня есть, и адвокат в штате тоже есть, но уголовное право мне не очень нравится, хотя дела по нему более прибыльные.

Это я к чему все так расписал:

Лично мне, техническое образование дало умение мыслить не сиюминутно, а на перспективу, принимать решения, учитывая самые разные факторы и условия.

Экономическое образование дало понимание действия различных экономических процессов.
И я никогда не спутаю Фонд оплаты труда с зарплатой, себестоимость с рентабельностью и прочее, как это путают многие, считающие что прекрасно разбираются в экономике, на ЯПе.

Юридическое образование, даже заочное, дало мне понимание принципа права, научило рассматривать любую ситуацию с разных сторон, и никогда не принимать ничего на веру, без фактов.

Как-то так.

[^]
Marus26
6.04.2021 - 07:41
4

Ярила

Другу сейчас 55 будет.
Последние лет 10 вспоминает слова отца- учись сынок, потом проще будет.
В молодости не слушал, в СССР жил хорошо, а сейчас не хваиает образования для работы нормальной.
Так что....
Скорость звука странная вещь, родиоели говорят в 20, к 40 доходит.

[^]
Андрей050473
6.04.2021 - 07:43
3

Старый Ворчун

как обладатель диплома я ответственно всем кто говорит что диплом бумажка , я со всей ответственностью заявляю -диплом картонка! :))
по сабжу - до 25 лет не нужны были корки, после понадобились и не одна, ибо когда был молод и полон сил работал на низкоквалифицированных специальностях, когда взялся за ум выучился...

[^]
Buzeval
6.04.2021 - 07:44
0

Ярила

Цитата (hurakan @ 5.04.2021 - 18:52)
мой диплом за всю жизнь нигде не спросили

На кого хоть учился ?

[^]
Buzeval
6.04.2021 - 07:51
2

Ярила

Цитата (Former64 @ 6.04.2021 - 05:49)

Вообще, блядство, если честно.
У тех же буржуинов руководители до начальников департаментов включительно - только колледж.
По уровню это наш технарь или вообще, "путяга".
"Инженер" часто что-то вроде Хельмута(был у нас такой "перец") - школа, после школы 8 месяцев обучения на фирме Jenbacher и "инженер", бля!
Ну про "инженеров" японцев, с которыми приходилось работать(Бабкок хитачи, Иокогава) просто умолчу.
Более безграмотных и ограниченных спецов просто не встречал.
Любой наш самый запойный и безграмотный слесарь на 2 головы выше их инженера.

Вас походу Задорнов покусалgigi.gif,
если уж российский слесарь грамотнее тех хвалёных инженеров, отчего тогда вы покупаете их продукцию и технологии ? brake.gif
Предпочитаете их электронику, автомобили, одежду ?
Бгг.. на западе чёткая иерархия в получении образования, либо десятилетка/гимназия - универ, либо длинным путём, восьмилетка- ПТУ- Универ,
в любом случае после восмилетки прыгнуть сразу на инженера не получится.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 6.04.2021 - 08:11

[^]
KeinMitleid
6.04.2021 - 07:53
1

Ярила

Начнем с того, что в России высшее образование чрезвычайно слабое и скатилось до уровня тотальной черной коммерции в области сдачи экзаменов и получения зачетов. И если началось это с менеджеров и бухгалтеров, то теперь так сдают и технари. Добавим сюда коррупцию при приеме в вузы, картина нехорошая полуяается.
Да, если мозги и желание есть, то оно врядли помешает, но стремиться к нему без сильных способностей -бессмысленно.

[^]
hurakan
6.04.2021 - 08:14
0

фартовый

Цитата (Beaconsfield @ 6.04.2021 - 07:33)

Вот! Вот именно этого и добивается путинщина в построении сословного государства.

Чтобы дети опричников - шли в опричники, попов - в попы, и т.п.

Слесарю - слесарево. Вся система образования низведена к тому, что за 10 истекших лет ценность высшего образования девальвирована в ноль.

Идите в ремесленники говорит власть! Ок, отвечают простолюдины

[^]
ZIshka
6.04.2021 - 08:31
1

Приколист

Цитата (КБ408 @ 5.04.2021 - 22:46)
Цитата (ZIshka @ 5.04.2021 - 19:08)
Цитата (Байдун13 @ 5.04.2021 - 21:53)
Официально директором или инженером можно работать только с вышкой.

я ведущий инженегр. вышки нет. госконтора... даа надо бы получить, но бумажка ради бумажки, ни разу не ради знаний

У нас инженеры работают как с вышкой ,так и с технарем.
Да и зам.начальники некоторые получив должность,шли дальше в институт,по сути за корочкой.

cool.gif не ну естественно технарь по профилю. Я про то, что вот до этого момента(да впринципе и сейчас не особо) мне вышка никуда не уперлась. Да я не могу быть директором и замом. Дык мне и не надо. А вышку я все таки получу да...

[^]
YSD
6.04.2021 - 08:41
0

Ярила

"Мое мнение: диплом — это справка для работодателя, что ты не дебил, не больше. Интересно мнение общественности."

Чувак, но прикол в том что без этой справки что ты не дебил у нас тебя никуда не возьмут) и самое смешное даже за бугор если поедешь этот диплом тебе тоже пригодится.

[^]
ua4ase
6.04.2021 - 08:41
1
Статус: Online

Хохмач

Высшее образование... Почти у 80 процентов народа высшее, а куда ни глянь - везде всё сделано в Китае. Ну и где применение в жизни верхнего "высшего" образования?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
conung
6.04.2021 - 08:43
0
Статус: Online

Ярила

Есть люди государства ми управляют, а дураки дураками

[^]
sauah1
6.04.2021 - 08:44
1

Юморист

имхо универ учить мыслить. то есть жизнь тоже учит, но по е**лу, а универ все же более субтильно. ну то есть может кого-то и нет, а меня вот - да. анализ информации, умение строить выводы, смотреть на вещи с разных сторон и точек зрения. осмыслять, короче. так что с автором поста не соглашусь - вышка нужна, но не такая где ты только бухаешь, девок тискаешь и сам ни одной работы не пишешь. ну то есть это все важно тоже, конечно, но надо чтоб не только.

[^]
Вaреник
6.04.2021 - 08:44
1

Ярила

Работаю не по специальности! Но при приеме на работу наличие в.о. обязательно было!

[^]
ewgen81
6.04.2021 - 08:45
1

Ярила

С введением профстандартов в 2016 году, без высшего образования можно работать только на низкоквалифицированных должностях. Раньше например, можно было работать начальником участка на стройке с техникумом. Теперь максимум старшим прорабом. Для нач. участка в профстандарте прописано что должен иметь высшее техническое образование. То есть с педагогическим ВО тоже не имеешь права работать.
То же самое и с главным механиком, раньше можно было с техникумом, теперь нельзя.

[^]
XeguH
6.04.2021 - 08:46
1

Весельчак

Высшее образование само по себе пользы не принесёт. И диплом не сделает профессионалом. Отсутствие оных усложняет карьеру. Связи построенные в вышке - основа для карьеры и бизнеса. А если стремление достигнуть высоких достижений в карьере и бизнесе - надо продолжать учиться дальше, участвовать в конференциях, обмениваться опытом, наращивать связи.
Любые знания и опыт со временем обесцениваются. Знания полученные в процессе магистратуры - они базовые. Основная задача заключается в освоении системы обработки знаний и дисциплины, ответственности.
Когда я был студентом то ссал в глаза тем кто мне вот это все рассказывал. А теперь прочувствовал. DevOps OpenShift/k8s.

[^]
rm2811
6.04.2021 - 08:47
3

Ярила

Да сколько можно говорить...
Погромизду вышка явна не нужна, это понятно.
А медику? А инженеру на АЭС? Технологу на пищевом комбинате? Проектировщику-строителю?

Хватит мерить всë со своей колокольни.

[^]
Yurko1
6.04.2021 - 08:47
2

Шутник

Диплом в первую очередь нужен не только для получения знаний но и для повышения твоей самооценки. Не думаю что люди с высокой самооценкой пойдут после института с бомжами и наркоманами тусить. Это конечно не исключает такого факта но все же маловероятно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35597
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх