Виктор Пелевин, Цитата о религии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
excursion
5.01.2021 - 21:53
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (VasyaPup @ 5.01.2021 - 20:55)
Более того -в связи со всякими тенденциями я так полагаю, что общество к 2100 году вообще ждет наконец то благоденствие. То есть постепенно будет переход к другому обществу.... с нулевым приростом населения и все большей накопленной мощностью.

Есть какие то предпосылки изменения общества и прихода благоденствия?
Нет конечно.
Страсти человеческие были такими же 1000 лет назад и будут такими же через 100 лет.

Так что будушее, если по Олеговичу, нас ждёт такое - чип в голову и примерно так:
Цитата

Как только Кеша подумал об этом, он сразу стал замечать обгорелые модули, уничто- женные терровирусом. Их было много. Больше, чем в прошлый раз, когда Кеша любовался панорамой родного кластера. И больше всего – двухместных семейных, вроде того, в кото- ром жил он сам: вирус, поразивший одного из партнеров, никогда не оставлял в живых дру- гого. Интересно, кстати – компьютерные вирусы стали наконец оправдывать свое название. Они сегодня убивают как HIV и Эбола в прошлом...
Модули сжег, конечно, не сам вирус – после теракта их подвергали термообработке, чтобы кремировать погибших заодно с пораженной электронной начинкой. Своего рода огненное погребение на дому – мой дом сегодня не только моя крепость, но и мой кремато- рий. Дешевле, чем транспортировать вниз трупы. Модули полагалось отсоединять и спус- кать вниз для рециклирования, но утилизация обычно опаздывала на месяц или два, отчего усеянный обгорелыми боксами кластер казался потрепанным небесным дредноутом, вер- нувшимся из боя с силами тьмы. Ну или наоборот.

[^]
makahito
5.01.2021 - 21:57
3

Пацифист и либераст

Цитата (TopGad @ 5.01.2021 - 21:44)
Цитата (makahito @ 5.01.2021 - 21:42)
Цитата

Ну пажалста. Ну блииин, ну я совсем идиёт, ну объясните.

Это вы мне объясните. Было до Петра христианское летоисчисление от сотворения мира, он изменил его на другое христианское летоисчисление от Рождества Христова, подогнав под принятое во всём мире. Что такого ужасного он сделал?

Дал людям понять, что нечего держаться своей истории. Вот смотрите как в "европах" живут, вот так и живите.

Я не говорю плохо это или хорошо, однако имеет место быть.

Каким людям? Общественного мнения тогда не было в принципе. Народ был безграмотен в своей массе. Летоисчисление всего лишь цифры. Да и ничего ужасного в этом нет. И естественно в изоляции жить неудобно, это путь в тупик. Ни одна страна на такое неспособна. Да и вообще это мелочь по сравнению с другими изменениями, которые он привнёс.
Считали бы вы сегодня от сотворения мира), что бы это вам дало, кроме неудобства общения с другими странами? Большевики вон календарь на 2 недели сдвинули. А при язычестве у нас и такого не было. Это нормальные исторические изменения. Да и вообще христианству 2000 лет нет, раньше все по другому считали.

[^]
Лодочник2
5.01.2021 - 21:58
0

Юморист

А я в бабу ягу и деда мороза верю.
Нахуй мне не сдались эти народные еврейские сказки.
Хотя надо справедливости ради заметить, что сочинители на славу постарались, и пиар-компанию в свое время нехуевую замутили.

[^]
ArmGuRu
5.01.2021 - 22:00
1

Ярила

Религия - это пережиток, который давно себя изжил, но - тупость торжествует и религия остаётся..,,

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Лодочник2
5.01.2021 - 22:00
1

Юморист

Цитата (makahito @ 5.01.2021 - 21:57)
Большевики вон календарь на 2 недели сдвинули.

Нихуя себе... Молодцы ребята. Весь мир под себя однако прогнули.
Смогли во всем мире сдвинуть. Ибо что у нас, что в европах дата одинакова.

[^]
makahito
5.01.2021 - 22:04
3

Пацифист и либераст

Цитата (Лодочник2 @ 5.01.2021 - 22:00)
Цитата (makahito @ 5.01.2021 - 21:57)
Большевики вон календарь на 2 недели сдвинули.

Нихуя себе... Молодцы ребята. Весь мир под себя однако прогнули.
Смогли во всем мире сдвинуть. Ибо что у нас, что в европах дата одинакова.

Шутите, надеюсь?) А то я на ЯПе уже ничему не удивляюсь).

[^]
samhuawey
5.01.2021 - 22:05
1

Ярила

Цитата (legalas64 @ 5.01.2021 - 16:55)
Цитата (VitusKerk @ 5.01.2021 - 16:52)
В Китае запрещены все религии, вроде как. Только КПК и ничего более. И все у них отлично идет.

Кажется онит только ислам прищемлять начали(с чем я с ними солидарен), остальные свободно сосуществуют!

Прищемляют шариат, остальное разрешено. В Харбине несколько православных приходов

[^]
excursion
5.01.2021 - 22:07
1

Ярила

Цитата (ArmGuRu @ 5.01.2021 - 22:00)
Религия - это пережиток, который давно себя изжил, но - тупость торжествует и религия остаётся..,,

Отрицая предлагай.
Давай с одного простого вопроса.
Что есть человек и для чего он существует?

Жги rulez.gif

[^]
samhuawey
5.01.2021 - 22:10
1

Ярила

Цитата
Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писаных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда

От Пелевина не ожидал. Авторы Библии известны, с определенной долей уверенности можно говорить о том где их писали и когда. Канонические книги выверены по нескольким оставшимся копиям, которые практически не отличались друг от друга.

Недавно нашли кумранские свитки, пролежавшие в пещере 2500 лет. Их текст не отличается от текста ветхого завета.

[^]
VasyaPup
5.01.2021 - 22:13
0

Приколист

Цитата (makahito @ 5.01.2021 - 21:51)
Цитата
Есть, но он сдерживается государственными и мировыми институтами, а не внутренней моралью. Вспомним Великую Отечественную, как быстро всё изменилось в гитлеровской Германии и люди совершали вещи характерные для средневековья.
Или посмотрим что пишут фантасты по поводу пост апокалипсиса, как быстро мы скатимся вниз и это не вызывает недоумения
Я даже не буду приводить примеры средневекового поведения сейчас. Вы их сами прекрасно знаете: игил, например. Это наши современники.
Короче говоря мысль такая: ничего непонятно в будущем, варианты могут быть разные, но на мой взгляд пессимистический реальней.

1. Создание в мире большой армии фашистов уже невозможно. Плавали и знаем. Поэтому такая армия будет задавлена в зачатке.

2.ИГИЛ именно про это.... как только стали возникать - так сразу им и впендюрили. не такая уж она и масштабная была и наоборот пример прекращения деструктивных формирований.

3. То, что пишут писатели - это не значит, что будет именно так. И не по какому "лезвию" мы не ходим. Скорее наоборот.

4. То, что будет в будущем понятно по тенденциям. Пока ничего глобального деструктивного не происходит. В частности в отдельных местах - может и да. Но в общем -уровень образования растет. Инфраструктура растет. Мораль -растет. Новое поколение молодежи в целом более лояльна ко многим вещам и с бОльшим пониманием ко всему относится. Даже ядерные вооружения и те сокращаются всякими договорами. Скажем так:

_________________________ 2000г ______2016г

Кол-во боеголовок:___США___7295______1538
Кол-во боеголовок:___РФ_____6098______1648

Так что я с оптимизмом смотрю в будущее. Многое, что существует сейчас в мире даже для наших отцов и в мечтах не снилось.

Это сообщение отредактировал VasyaPup - 5.01.2021 - 22:15

[^]
Microscopium
5.01.2021 - 22:15
1

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 5.01.2021 - 18:56)
Каждый народ (или даже человек) в обязательном порядке должен разрабатывать свою религию сам

Но при этом сам Пелевин дико флюродросит чуждому ему буддизму.

Трава не наркотик. А буддизм - не религия.

[^]
pokasnic
5.01.2021 - 22:18
2

Балагур

Цитата (makahito @ 5.01.2021 - 21:31)
pokasnic
Цитата
Религия это "продажная девка" на службе политики, сначала идут интересы, а потом это красиво заворачивается в нужные переводы нужных текстов. Оригиналы очень неудобны всем, ту же библию в оригинальном, а не адаптированном переводе вообще можно признать экстремистской литературой, ущемляющей права каких-нибудь меньшинств.

Так я атеист и религию никаким образом не защищаю. Просто мы или должны (как я, например) считать всё это сборниками легенд и преданий и отдать их толкование на откуп авторитетным в их среде теологам и не рассматривать под лупой их оригиналы, выискивая там экстремизм, либо мудрость; или признать их ценность и историчность, тогда уже можно этим заняться.
Мне нравится свобода воли - кто хочет пусть верит. И светское государство нравится, наше таким не могу назвать 100%.

Ваши позиции мне близки, но я также считаю, что за активное распространение любой религии нужно если не осуждать по закону, то порицать общественно, как за мошенничество.

Ну а выражаясь их языком Кесарю Кесарево, если люди тихо сидят себе в монастыре и помогают справиться с жизненными проблемами каким то отчаявшимся людям это один расклад.

Но когда начинают людям с малолетства засирать мозги этим бредом, то во мне пробуждается воинствующий атеист.

[^]
loredan
5.01.2021 - 22:23
-4

Ярила

Макнул он в гавно жидохристипнство. Только тупое стадо все равно будет молиться трупу еврея на кресте.

[^]
Mihido
5.01.2021 - 22:25
0

Этноботаник

Цитата (Senya55 @ 5.01.2021 - 19:52)
Этак он за такую крамолу, анафему от Патриарха получит! gigi.gif

А он - воцерквлённый? Нет? Тогда и похуй cool.gif

[^]
Mihido
5.01.2021 - 22:28
-2

Этноботаник

Цитата (loredan @ 6.01.2021 - 01:23)
Макнул он в гавно жидохристипнство. Только тупое стадо все равно будет молиться трупу еврея на кресте.

Если-бы только это.. Там ещё и каннибализм - плоть и кровь Христова.. cool.gif

[^]
Кожаныйшприц
5.01.2021 - 22:30
1

Huila

Цитата (samhuawey @ 5.01.2021 - 22:10)
Цитата
Сделать фундаментом национального мировоззрения набор текстов, писаных непонятно кем, непонятно где и непонятно когда

От Пелевина не ожидал. Авторы Библии известны, с определенной долей уверенности можно говорить о том где их писали и когда. Канонические книги выверены по нескольким оставшимся копиям, которые практически не отличались друг от друга.

Недавно нашли кумранские свитки, пролежавшие в пещере 2500 лет. Их текст не отличается от текста ветхого завета.

Вместе со свитками очередную плащаницу не находили? С приложенным генетическим анализом крови Спасителя?

[^]
krechet64
5.01.2021 - 22:42
-2

Юморист

Цитата (Кожаныйшприц @ 05.01.2021 - 22:30)
Вместе со свитками очередную плащаницу не находили? С приложенным генетическим анализом крови Спасителя?

Они огонь постоянно зажигают

[^]
tolia0611
5.01.2021 - 22:43
1

познавший дзен

Знаете в чем проблема России и это точно не церковь.
Мы не являемся не налогоплательщиками, не избирателями- вот нас и имеют в хвост и гриву.
А по уму это не государство должно церкви строить, а мы всем миром и в попы выбирать САМИ лучших своих представителей

[^]
VasyaPup
5.01.2021 - 22:55
1

Приколист

Цитата (tolia0611 @ 5.01.2021 - 22:43)
Знаете в чем проблема России и это точно не церковь.
Мы не являемся не налогоплательщиками, не избирателями- вот нас и имеют в хвост и гриву.
А по уму это не государство должно церкви строить, а мы всем миром и в попы выбирать САМИ лучших своих представителей

Вы откуда упали то? Сильно ушиблись видимо? Примерно половина вашего дохода уходит на налоги. + уходит еще больше во всякие завуалированные налоги (акцизы, маркировка товаров и проч) Зачем обществу строить церкви и выбирать попов? Ведь это трата денег зря..... на то сооружение, которое ничего полезного обществу не принесет. Ладно-б там функциональное что-то электростанция/промышленный цех/дорога/мост/ЛЭП и проч. Построили и потом получаем прибыль или инфраструктура улучшает логистику/жизнь людей. Как и выбор и финансирование попов-дармоедов в эти нефункциональные сооружения.

Обществу эти церкви ну даром за амбаром не нужны....Исторические еще можно оставить..... какие-то ценные. А современные строятся подчас в разрез с мнением народа кучкой людей.... во имя распространения бизнеса РПЦ на продаже всякой утвари/иконок/литературы/свечек и оболванивания людей....

Это сообщение отредактировал VasyaPup - 5.01.2021 - 22:58

[^]
Бабубыч
5.01.2021 - 22:56
0

Ярила

Цитата (makahito @ 5.01.2021 - 21:51)

Или посмотрим что пишут фантасты по поводу пост апокалипсиса, как быстро мы скатимся вниз и это не вызывает недоумения (мы не кричим:такое невозможно).  По лезвию бритвы ходим.

Вот именно поэтому рано религии списывать со счетов. Технологически человеческая цивилизация совершила огромный скачок в развитии. Но наш мозг от мозга первобытного человека практически не отличается.
Как вы правильно пишете, достаточно любого глобального конфликта разрушающего социум и все мы скатываемся к человеческому стаду и повелителям мух. С кровавыми жертвоприношениями и иными радостями верований наших великих (Питкину привет) предков.
Дорастем до трансгуманизма и прямой перепрошивки мозга, тогда да, религии будут не нужны.

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 5.01.2021 - 22:58

[^]
tolia0611
5.01.2021 - 23:01
2

познавший дзен

Цитата (VasyaPup @ 5.01.2021 - 22:55)
Вы откуда упали то? Сильно ушиблись видимо? Примерно половина вашего дохода уходит на налоги. + уходит еще больше во всякие завуалированные налоги (акцизы, маркировка товаров и проч) Зачем обществу строить церкви и выбирать попов? Ведь это трата денег зря..... на то сооружение, которое ничего полезного обществу не принесет. Ладно-б там электростанция/промышленный цех/дорога/мост и проч. Построили и потом получаем прибыль или инфраструктура улучшает логистику. Как и выбор и финансирование попов-дармоедов в эти нефункциональные сооружения.

Обществу эти церкви ну даром за амбаром не нужны....

Ты сам не платишь ни копейки налогов!!!
С тебя их вычитают/обдирают, но что бы ты вот так САМ отнес часть своей зарплаты в налоговую - своими ручками ЛИЧНО такого нет.
А в той же Америке люди САМИ платят налоги, сами выбирают судей, президентов, полицейских и кстати попов тоже, вот почему они сверх держава, а мы страна третьего мира gigi.gif

[^]
tolia0611
5.01.2021 - 23:02
2

познавший дзен

Цитата (Бабубыч @ 5.01.2021 - 22:56)
Дорастем до трансгуманизма и прямой перепрошивки мозга, тогда да, религии будут не нужны.

Или наоборот
ученые докажут, что Бог реально существует
Как вам такой вариант? cheer.gif

[^]
Sel4
5.01.2021 - 23:08
0

Ярила

Херня, есть еще религия, в которую всех с детства погружают.

Про нее даже в Библии написано , Быт 2:7.
И создал Господь Бог человека из праха земного, вдохнул в лице его дыхание жизни и стал человек душою живою.
Тут рассматривается человек, который создан Господом Богом, имя ему дано - Адам. Адам этот не назван мужчиной. А Ева, которая для него создана, не названа женщиной, Адам назвал её - жена(Иша, евр), ибо взята от мужа(Иш- евр).

В первой же главе книги Бытие сказано , что Бог (не Господь Бог!!) сотворил мужчину и женщину. А если подробней, то в этом месте указывается на Эллохим(Бог) - множество богов. Они родили мужчин и женщин на землю.
ТАк что Бог это вовсе не дед с бородой на облаке , а сообщесвто, имеющих одни мысли, единство во всем. Едино, так сказать.

Господь Бог создал человека из праха земного, вдохнул в лице его дыхание жизнии и стал человек душою живою. Хм. А как то, что создал Господь Бог до вдыхания дыхания жизни называется человек?? Ведь человек это когда в нем жизнь есть. А если еще нет или уже нет жизни в человеке, то это называется труп. Т.е. Господь Бог изначально создал труп?

А теперь аналогия - Создал Господь Бог человека из праха земного( бланк свидетельства о рождении) , вдохнул в лице его дыхание жизни (ЗАГС произвёл записи в бланк свидетельства) и стал человек душою живою ( родилось в правовую систему ЛИЦО). Именно в лицо Господь вдохнул дыхание жизни.. Не жизнь, а лишь её дыхание.

И посмотрите, в какую религию всех вгоняют - мужчины и женщины себя называют лицами.
В ЗАГСе родители пишут - ПРОШУ зарегистрировать моего РЕБЕНКА....
А ребенок - это именно юридический термин, который указывает, что это ЛИЦО, не достигшее возраста 18 лет. Т.е. система сама себя продолжает.
Родители не пишут так - просим зарегистрировать рожденного МАЛЬЧИКА или ДЕВОЧКУ, нет, согласно форме №2 в ЗАГСе они пишут просим зарегистрировать РЕБЕНКА муж/жен пола...
Ведь женщина родила мальчика или девочку, а не ЛИЦО...

Вот отсюда эта зараза религиозная и ползет.

Все кодексы в РФ определяют отношения между лицами.
Разве где-то в кодексах фигурируют мужчины и женщины ?
Нет. Напртив, фигурируют некие граждане, которые признаются лица или являются лица.

Господь Бог этот прихуел знатно в последние дни - пиздит рабов своих, налоги поднимает, имущество арестовывает, тупит сознание...

Причем, удивительно точно сказано в Библии (когда Господь Бог говорил Моисею) - не может человек увидеть лице Мое и остаться жить.
Увидел человек эту суть и не осталось его в правовой системе, поскольку увидел, что в ней больше не нуждается он.

ФизЛИЦА разделяются на два ПОЛА - мужской и женский.
Но не указывается, что они мужчины или женщины.

А тогда кто такие мужчины и женщины?
А это именно те, о которых Греф сказал, что если поймут основу своего Я, самоидентифицируются, то ими невозможно будет манипулировать.

Во религия- то какая, которую мало кто видит, но многие в ней пребывают ))))

Это сообщение отредактировал Sel4 - 5.01.2021 - 23:26

[^]
Бабубыч
5.01.2021 - 23:09
1

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 5.01.2021 - 23:02)
Цитата (Бабубыч @ 5.01.2021 - 22:56)

Или наоборот
ученые докажут, что Бог реально существует
Как вам такой вариант? cheer.gif

Уже писал об этом.
Цитата
Все различие между наукой и религией исключительно в точности предсказания.
Физика лишь скажет точнее, куда приземлится яблоко, но понять природу гравитации она не может.
По сути в основе физики лежит математика. А та упирается аксиомами в философские догматы.
Т.е. научный метод позволяет лишь глубже заглянуть в основы пространства и времени.
Но рано или поздно определенные правила приходится принимать на веру. Таким образом принципиальная грань между верой и научными достижениями стирается.

[^]
Краснодарец
5.01.2021 - 23:16
-1

Ярила

Цитата (Gess @ 5.01.2021 - 16:52)
слишком умно
надо так

— Эй, вы, херувимы и серафимы,— сказал Остап, вызывая врагов на диспут, — бога нет!
— Нет, есть, — возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
— Это просто хулиганство, — забормотал ксендз Кушаковский.
— Нету, нету, — продолжал великий комбинатор, — и никогда не было. Это медицинский факт..."

© Ильф и Петров

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32920
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх