Как еще один номер попал в черный список

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kirillsk
17.03.2016 - 14:56
1
Статус: Offline

Приколист

Вообще любителей халявы среди работодателей пруд пруди. Наймут сотрудника на одни задачи, а потом начинают еще чем то грузить сверху и т.п. Не ну а что, ему что трудно чтоль, ну подумаешь это не его обязанности или задержится на пару часов, чего такого то. Но чтоб переработку оплатить или з/п повысить тут конечно же никак, обиды сразу и претензии. Типа руку в карман к обездоленному и нищему руководству пытаешься засунуть, последнее отобрать. Порой тупо даже спасибо не скажут, типа как будто так и надо. Я вот постоянно офигеваю с таких предъяв. Уже зарекся что-либо делать сверх того на что при оформлении договаривался.

[^]
Smolny
17.03.2016 - 14:56
0

Ярила

Нисколько не оправдываю руководство, но сейчас во многих сферах идёт "оптимизация" кадров, принудительно навязываемая сверху.
Проблема в том, что планомерно и беспощадно уничтожается класс руководителей-хозяев на своём месте. Не самодуров, а именно хозяев, в хорошем смысле слова.
Это как в медицине главврачам заявил один комсомольский работничек: "Оптимизируйте, но чтобы на нас ссылок никаких не было! Это вы должны делать сами! А не сделаете - будем думать, как с вами дальше работать..."
Ещё раз: это не оправдывает руководство, поступающее подобным образом, но надо учитывать, что им тщательно выкручивают руки сверху.

[^]
bender376
17.03.2016 - 14:59
1

Ярила

Цитата (1BH1 @ 17.03.2016 - 14:35)
Цитата (raffden @ 17.03.2016 - 14:33)
Цитата (Menshchikoff @ 17.03.2016 - 14:23)
Цитата (raffden @ 17.03.2016 - 17:10)
Цитата (1BH1 @ 17.03.2016 - 14:05)

Вы можете привести хоть один пример такого дела, которое закончилось обвинительным приговором? У нас как бы презумпция невиновности и ты доказывать ничего не должен. Так что если ты ничего в реальности не крал, то доказать что-то будет невозможно. А пароли ты мог тупо забыть, после своего увольнения, законом забывать не запрещено. Сомневаюсь, что адекватные менты за это даже возьмутся

Насчёт забыл, то тут очень и очень просто, есть нормы безопасности компания подаёт в гражданский суд, и получает с тебя деньгу. А вот посадок реально мало.

Я хоть убей не могу понять за что с тебя деньги стрясут. Состав преступления мне расскажите пжалста. Если не брать в расчет целенаправленную диверсию в виде топора в сервере в день увольнения. Да даже если вы зайдете удаленно и все обрушите специально - никто ничего не найдет и не докажет (если вы конечно не идиот и не зайдете с домашнего комьютера и под своей учеткой, и то чет сомневаюсь что смогут найти. А уж если использовать хотяб анонимный впн...)

Что они напишут в заявлении? "У нас все упало через 3 месяца после того как админ уволился"? Блять... Ну сами понимаете короче.

Я не вижу состава преступления, хоть убейте.

Добавлено в 14:27
Цитата (bender376 @ 17.03.2016 - 17:12)

Но если поступит телега, что ты не отдал пароли владельцу или передал третьим лицам - можно срок заработать и весьма легко.

Да ладно... Как доказать факт передачи пароля третьему лицу?

Не слышал ни об одном прецеденте в данной сфере.

ЗЫЖ Можно конечно предположить что сработает отечественное правосудие и человек реально охуеет доказывать что он не жираф, а потом еще и судья скажет "у нас нет оснований не доверят..."
Тогда да, но это издержки правосудия, а не ИТ безопасности.

оверквотниг, но чтоб было понятно. Пароли передать обязан. Отмаз про забыл не канает. Именно про это я ответил. Причём так же сразу указал, все самописные скрипты для своего пользования можно убить, тут всё чисто. А софт, пароли, отдать обязан.

Вы так и не потрудились объяснить кем или чем я обязан передать пароли(Ссылки на законодательство)?

Вот реальное судебное заседание с он-лайн Консультанта.

Определение Московского городского суда от 20.01.2011 по делу N 33-1085 Иск о взыскании денежной суммы в соответствии с соглашением о расторжении трудового договора, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и выплаты денежной суммы, компенсации морального вреда, судебных расходов частично удовлетворен правомерно, так как доводы ответчика о том, что программное обеспечение является его собственностью и разработано до прихода истца к нему на работу, не подтверждены в суде; факт задержки выдачи трудовой книжки и нарушения трудовых прав истца подтвержден.

Текс там на почту высылается. У мну есть и локальный консультант, но там текста и ссылок на законы и акты немеряно, я весь ЯП засру...
Кароче, не отдаешь логины/пароли - пиздюль прилетит dont.gif

[^]
Insipid2000
17.03.2016 - 15:06
4

Ярила

Menshchikoff
коллега, Вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО не правы в своих суждениях. К сожалению понять это Вы не сможете до тех пор, пока не будете принимать дела после такого же хитрозадого.

Написал скрипт автоматизации? Комментируй код, задокументируй факт
Перенастроил все по-новому? Комментируй конфиг, задокументируй факт перенастройки и причину. И так далее... Если есть возможность - при увольнении все собирается в папку и ПОД ПОДПИСЬ выдается отделу кадров.

Если же так не делать - в какой-то момент можно пинком улететь со свежей работы. И не потому что ты не разбираешься, а потому что прошлый хитрожопый одминЪ был обижен на весь мир и что-то не задокументировал

[^]
raffden
17.03.2016 - 15:07
0

Ярила

Вы так и не потрудились объяснить кем или чем я обязан передать пароли(Ссылки на законодательство)?

как вариант вот
Цитата
Статья 325 УК РФ. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия
1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
пароли тоже документация.

[^]
1BH1
17.03.2016 - 15:09
2

Балагур

bender376
Что-то ну совсем не то. Вы хоть сами, хотя бы бегло читали ваш пример?
А суть в том что истец работник, требовал через суд зп с работодателя. Ответчик(работодатель) в суде не смог доказать что программное обеспечение является его собственностью и разработано до прихода истца(работника) к нему на работу. Вот так вот. И суд присудил выплатить работнику его зп.

Вот ссылка на весь текст
http://www.sudpraktika.com/sudtext5/sudobur_97844.htm

Это сообщение отредактировал 1BH1 - 17.03.2016 - 15:09

[^]
1BH1
17.03.2016 - 15:11
0

Балагур

Цитата (raffden @ 17.03.2016 - 15:07)

как вариант вот
Цитата
Статья 325 УК РФ. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия
1. Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Это где это написано что пароли это документация? Ага, ещё с печатью и штампами, на официальном бланке предприятния. gigi.gif

Даже если бы это было так, то приведенная вами статья подразумевает корыстный умысел. А просто забыть законом не карается, так что очень притянуто за уши и не применимо к паролям.

Это сообщение отредактировал 1BH1 - 17.03.2016 - 15:14

[^]
lorenai
17.03.2016 - 15:15
0

Ярила

Цитата (test357 @ 17.03.2016 - 11:41)
Цитата (JOHNQ @ 17.03.2016 - 11:14)

Именно одменов - да, хоть жопой жуй. В основном эти одмены даже универ не закончили, опыта работы ноль, а ЗП хотят как руководитель департамента. К нам уже одел кадров отправлял подобного "специалиста". Все его знания об оракле сводились "ну ставил как то клиентскую часть", а ЗП он хочет 70... Зато 3 года назад рук-во отказало нашему настоящему спецу (без всяких кавычек) в повышении за 50 до 60 штук. Теперь он работает в другой конторе и получает под сотку, если не больше.

Реально дебильство. Когда я работал "начальником среднего звена", при появлении вакансии с большим ФОТ всегда старался в первую очередь перевести на нее кого то из уже работающих сотрудников. Новички, соответственно, приходили на самую низкую зп. Я считал это справделивым. Но в большинстсве контор (в т.ч. в моей ныненшней) ситуация имеено такая. Меня принимали на одну зп два года назад. Пришедших через год - на 10% больше. Сейчас вакансия у нас же - еще на 10% больше. Индексация и инфляция типа, никто не придет на зарпалту двухлетней давности. А то, что у вас люди работают, которые всяко пополезнее новичка хотя бы в силу большего опыта на конкретном предприятии - не, не догадываемся. В итоге постоянная текучка. За два года сменилось 50% состава в моем кабинете. И вечно открытая вакансия...

это норма )) я как то спросил у своих знакомых именно что хозяев конторы. говорю а почему вы так делаете. ответ был прост - ну они же сами молчат. а зачем нам предлагать если люди и так работают? )) уволятся - тогда поднимем.

я не знаю как это назвать. но вот как то так да gigi.gif

[^]
Аццкийинженер
17.03.2016 - 15:17
2

Астроном

1BH1
Цитата
Ага, ещё с печатью и штампами, на официальном бланке предприятния.

представь себе - да. Говорю тебе это как зам.начальника ИТ-отдела, занимающегося сопровождением документооборота администрации области!

Это сообщение отредактировал Аццкийинженер - 17.03.2016 - 15:17

[^]
Menshchikoff
17.03.2016 - 15:17
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (bender376 @ 17.03.2016 - 17:59)

Определение Московского городского суда от 20.01.2011 по делу N 33-1085 Иск о взыскании денежной суммы в соответствии с соглашением о расторжении трудового договора, компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и выплаты денежной суммы, компенсации морального вреда, судебных расходов частично удовлетворен правомерно, так как доводы ответчика о том, что программное обеспечение является его собственностью и разработано до прихода истца к нему на работу, не подтверждены в суде; факт задержки выдачи трудовой книжки и нарушения трудовых прав истца подтвержден.

Текс там на почту высылается. У мну есть и локальный консультант, но там текста и ссылок на законы и акты немеряно, я весь ЯП засру...
Кароче, не отдаешь логины/пароли - пиздюль прилетит dont.gif

Так этож контору на деньги опустили из-за того что она задержала зарплату и не выдала вовремя трудовую книжку?

Как я понял это как раз подтверждение того что некий программер создал ПО, при увольнении не захотел его отдать работодателю, работодатель задержал зарплату и трудовую книжку, программер пошел в суд и суд встал на сторону программера. Теперь и ПО остались за истцом и денег с конторы получил.
Я правильно понял написанное?

[^]
raffden
17.03.2016 - 15:18
-1

Ярила

Цитата (1BH1 @ 17.03.2016 - 15:11)

Это где это написано что пароли это документация? Ага, ещё с печатью и штампами, на официальном бланке предприятния. gigi.gif

Даже если бы это было так, то приведенная вами статья подразумевает корыстный умысел. А просто забыть законом не карается, так что очень притянуто за уши и не применимо к паролям.

Я не юрист. но поверь на слово, пароли, тоже документация. А отмаз, про забыл пароль, очень даже глупо.

[^]
bender376
17.03.2016 - 15:19
0

Ярила

Цитата (raffden @ 17.03.2016 - 15:07)

как вариант вот
Цитата

Возможно и ошибся, но случай весьма схожий.
А вообще, для передачи и хранения подобной информации есть специальной формы журнал, утвержденный ФСТЭК. И есть специальный формы акт приема передачи этих же паролей при приеме "на" и увольнении "с" работы.

Не, нравится вам искать на жопу приключений - ради б-га, я больше доказывать ничего больше не буду. Отвечать вам придется, и весьма возможно - по закону с соответствующим наказанием. Судья, в отличие от меня, сразу найдет все нормативные акты и законы по этому делу, уж будьте уверены.

Это сообщение отредактировал bender376 - 17.03.2016 - 15:20

[^]
bender376
17.03.2016 - 15:22
0

Ярила

Цитата (1BH1 @ 17.03.2016 - 15:09)
bender376
А суть в том что истец работник, требовал через суд зп с работодателя. Ответчик(работодатель) в суде не смог доказать что программное обеспечение является его собственностью и разработано до прихода истца(работника) к нему на работу. Вот так вот. И суд присудил выплатить работнику его зп.

Вот ссылка на весь текст

Да вот же.

Согласно п. 5 указанного соглашения, работник не позднее даты увольнения, указанной в п. 1 настоящего Соглашения, обязуется вернуть все имущество принадлежащее Работодателю и полученное Работником для выполнения его трудовых обязанностей, включая, но не ограничиваясь следующим: товарно-материальные ценности, документы, досье, записи, электронные документы и базы данных в том числе копии вышеперечисленного.

В соответствии с п. 6 соглашения, работник признает, что все технологии, коммерческие тайны и ноу-хау Работодателя, иная конфиденциальная информация работодателя, его контрагентов, компаний, относящихся к той же группе лиц, что и Работодатель, полученные и (или) разработанные прямо или косвенно в период нахождения Работника в трудовых отношениях с Работодателем (далее - "Конфиденциальная информация"), являются объектом имущественных прав и обязательств Работодателя. Работник обязуется после прекращения трудовых отношений с Работодателем не разглашать конфиденциальную информацию третьим лицам.

Там основной аспект был зарплатный, я не спорю. Но одмин там выставил условие - вы мне бабло, а я вам все свои дела. Но решили культурно через суд это дело оформить. Вот и все.

[^]
gogenzolern
17.03.2016 - 15:26
0

Ярила

Как ни хорошо жилось при советах, а все-таки менталитет тот для нынешних времен не годится.
А ведь многие нынешние начальники именно с таким и живут - давай на энтузиазме, давай так по-дружески.
Да и не только начальники, подчиненные тоже им подыгрывают:))

Харе. капитализм, все, приехали. Труд только за деньги. Скажи коммунизму(читай рабской эксплуатации) нет!

[^]
Menshchikoff
17.03.2016 - 15:28
3

Ярила

Цитата
коллега, Вы ОЧЕНЬ СИЛЬНО не правы в своих суждениях. К сожалению понять это Вы не сможете до тех пор, пока не будете принимать дела после такого же хитрозадого.

Сколько людей, столько и точек зрения. Я думаю, если такое случится, мне хватит профессионализма во всем разобраться самому. Если я вижу что не хватает - я не берусь за такую работу. Лучше один раз отказаться, чем потом мучиться.

Цитата
Написал скрипт автоматизации? Комментируй код, задокументируй факт
Перенастроил все по-новому? Комментируй конфиг, задокументируй факт перенастройки и причину. И так далее...

Это с какого такого перепоя я должен это делать? Я написал скрипт для себя чтоб мне проще работалось. Я не написал его для конторы (контора мне платит за бесперебойную работу техники, а не за написание скриптов). И никому я ничегошеньки не должен.

Цитата
Если есть возможность - при увольнении все собирается в папку и ПОД ПОДПИСЬ выдается отделу кадров.

Техническая документация на системы, карты процессов, пароли - да. Собственные разработки, сделанные для облегчения собственной работы - хуй. Вот еще, чтоб потом ими кто-то пользовался нахаляву?

Цитата
Если же так не делать - в какой-то момент можно пинком улететь со свежей работы. И не потому что ты не разбираешься, а потому что прошлый хитрожопый одминЪ был обижен на весь мир и что-то не задокументировал

Если ты грамотный спец, и хватает квалификации - ты разберешься. Если нет - нахуй ты вообще взялся за работу, которую не можешь выполнить? Правильно если тебя выпнут, нехуй сидеть не на своем месте.

ЗЫЖ И страдания последующего админа после меня мне глубоко похую. Я еще раз повторю - хороший спец разберется, а проблемы студентов-одминов меня не интересуют.

[^]
1BH1
17.03.2016 - 15:28
0

Балагур

Цитата (bender376 @ 17.03.2016 - 15:22)
bender376

Вот ссылка на весь текст

Да вот же.

Согласно п. 5 указанного соглашения, работник не позднее даты увольнения, указанной в п. 1 настоящего Соглашения, обязуется вернуть все имущество принадлежащее Работодателю и полученное Работником для выполнения его трудовых обязанностей, включая, но не ограничиваясь следующим: товарно-материальные ценности, документы, досье, записи, электронные документы и базы данных в том числе копии вышеперечисленного.

В соответствии с п. 6 соглашения, работник признает, что все технологии, коммерческие тайны и ноу-хау Работодателя, иная конфиденциальная информация работодателя, его контрагентов, компаний, относящихся к той же группе лиц, что и Работодатель, полученные и (или) разработанные прямо или косвенно в период нахождения Работника в трудовых отношениях с Работодателем (далее - "Конфиденциальная информация"), являются объектом имущественных прав и обязательств Работодателя. Работник обязуется после прекращения трудовых отношений с Работодателем не разглашать конфиденциальную информацию третьим лицам.

Там основной аспект был зарплатный, я не спорю. Но одмин там выставил условие - вы мне бабло, а я вам все свои дела. Но решили культурно через суд это дело оформить. Вот и все.

Только как уже выше заметил товарищ Menshchikoff, привожду его слова.
Как я понял это как раз подтверждение того что некий программер создал ПО, при увольнении не захотел его отдать работодателю, работодатель задержал зарплату и трудовую книжку, программер пошел в суд и суд встал на сторону программера. Теперь и ПО остались за истцом и денег с конторы получил.

[^]
Menshchikoff
17.03.2016 - 15:31
1

Ярила

Цитата (raffden @ 17.03.2016 - 18:18)

Я не юрист. но поверь на слово, пароли, тоже документация. А отмаз, про забыл пароль, очень даже глупо.

Глупо не глупо, а есть юридические нормы, которые преписывают НЕ забывать пароли? Нет, ну на нет и суда нет. Забыл - идите нахуй.

[^]
Menshchikoff
17.03.2016 - 15:32
1

Ярила

Цитата (bender376 @ 17.03.2016 - 18:22)
bender376

Вот ссылка на весь текст

Да вот же.

Так это соглашение с работодателем, им можно спокойно подтереться (если вы его не подписывали) это не закон.

[^]
lorenai
17.03.2016 - 15:32
0

Ярила

Цитата (1BH1 @ 17.03.2016 - 14:28)
Был у меня, можно сказать, похожий случай. Про жадность работодателя. Работал я тогда на аутсерсе в холдинге из кучи контор. Так же у них работал местный админ, который нихера не знал и вставлял палки в колеса. Постоянно хотел меня слить. Парк машин включал стремные серваки и клиенты ХР зверь СД. Ни о какой автоматизации речи вообще не шло, любой чих - бежишь ногами. Так я тянул 5 контор один. Из-за согласований приведение к норм виду тянулось очень медленно. Подхожу к начальнику, говорю, так мол и так, куча компов, ношусь весь день, надо бы мне зп поднять(я был согласен на 5К). Стоит заметить, что получал я тогда 35К, а контора ежемесячно имела с них 170К. Начальник предложил мне работать ещё больше(оформлять отчеты) и возможно они повысят зп или поискать работу. Я быстренько нашел новое место и свалил, а та контора, которую я тянул, после меня отвалилась от них через пол года. Потом они думали, что я по секрету к ним напрямую ушел, но невдомек им было понять, что на мне все висело. А ушел я совершенно в другую контору о чем нисколько не жалею.

Вот чем объяснить такое поведение работодателя, жадность?

в основном обычно с аутсорса одмины и уходят на ту контору которая ранее была клиентом аутсорсера. так выходит и админу денег больше и конторе попадос меньше - лишнее звено. аутсорсы реально могут держать конторки до 15-20-ти человек а потом всё.

[^]
Riffraff
17.03.2016 - 15:33
2

АДъ

Цитата
Техническая документация на системы, карты процессов, пароли - да. Собственные разработки, сделанные для облегчения собственной работы - хуй. Вот еще, чтоб потом ими кто-то пользовался нахаляву?

Именно так. Разработанные тобой для упрощения ведения дел проги не имеют отношения к работодателю и являются твоей собственностью. Это, как если ты со своим фирмовым инструментом делаешь некоторые вещи, а работодатель потом требует отдать твой любимый "швейцарский нож", тк ты им пользовался на рабочем месте.

[^]
1BH1
17.03.2016 - 15:34
0

Балагур

Уважаемые ЯПовцы, тк я отношусь к сфере IT, я хочу для себя разобраться в вопросе. По каким нормативным актам пароли являются документами?

Аццкийинженер извини коллега, но печать тебе на голову ставят, где пароль хранится? Или во время трудовых отношений храните пароли на бумаге с печатями? То это конечно другой вопрос. А если работодатель/работник не оформляли отношения таким образом?

Это сообщение отредактировал 1BH1 - 17.03.2016 - 15:34

[^]
dehash
17.03.2016 - 15:34
0

Ярила

Цитата (Semetsky @ 17.03.2016 - 09:01)
Чем больше будет таких как копипаста, тем больше будут задумываться херши при увольнении очередного сис. админа.

Наивное предположение.

[^]
Riffraff
17.03.2016 - 15:35
0

АДъ

Цитата
Глупо не глупо, а есть юридические нормы, которые преписывают НЕ забывать пароли? Нет, ну на нет и суда нет. Забыл - идите нахуй.

И не только пароли, но и вообще хранение инфы в резервных копиях. В судах бывали дела с иском о потере данных из-за смерти харда и требование бабла с продавца. Вот тут-то и выясняется, что хранение инфы - твои проблемы.

[^]
Menshchikoff
17.03.2016 - 15:38
1

Ярила

Цитата (Аццкийинженер @ 17.03.2016 - 18:17)
1BH1
Цитата
Ага, ещё с печатью и штампами, на официальном бланке предприятния.

представь себе - да. Говорю тебе это как зам.начальника ИТ-отдела, занимающегося сопровождением документооборота администрации области!

Ну кстати, в таких структурах, где пароли хранятся на бумагах с печатью в сейфах, очень мала вероятность кидалова на зарплату... ИМХО.

[^]
bender376
17.03.2016 - 15:42
0

Ярила

Цитата (Menshchikoff @ 17.03.2016 - 15:32)
Цитата (bender376 @ 17.03.2016 - 18:22)
bender376

Вот ссылка на весь текст

Да вот же.

Так это соглашение с работодателем, им можно спокойно подтереться (если вы его не подписывали) это не закон.

Нет. Пароль попадает под определение конфиденциальных данных.
А их разглашение и/или распространение уже наказывается по закону. Вы можете на месте подписать отдельное соглашение о коммерческой тайне с некими условиями, но даже и не подписывая оного, за разглашение коммерческой сделки третьим лицам можно получить срок. Если суд конечно докажет ессна. Также и с этим.
Вот так вот.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59640
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх