Опровержение подготовки нападения СССР, доклады Тимошенко, Мерецкова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lex2936
16.01.2016 - 00:23
-2
Статус: Offline

Открыватель границ

Цитата (mikedd @ 16.01.2016 - 00:19)
Цитата (жори @ 16.01.2016 - 02:13)
Цитата
А теперь объясни с точки зрения инженера из 30х годов почему бензиновое двигло на танке - зло? И почему тупые те кто так делает?

у него орден тупости 4й степени, он не слышал про БТ, Т26, Су76 и прочие машины на бензине

А если он узнает, что американцы по лендлизу в СССР поставляли дизельные шерманы, а сами пользовали исключительно бензиновые - это вообще ему шаблон порвет. sm_biggrin.gif

Вместо тысячи слов одна ссылка, указывающая на вашу БЕЗГРАМОТНОСТЬ про "дизельные" Шерманы

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B...B0%D0%BD%D0%BA)

[^]
киноман
16.01.2016 - 00:24
1

учитель танцев хака

Цитата (lex2936 @ 16.01.2016 - 00:13)
Цитата (киноман @ 16.01.2016 - 00:11)
Цитата (lex2936 @ 15.01.2016 - 23:43)

киноман
Когда к вам в квартиру придет сосед с дубиной ради безопасности его спальни и предложит вам вдвое большую территорию на пустыре по соседству вы как будете реагировать?

Правильно, в табло ему.

А финны не люди?

Вашей логикой так Гитлер о безопасности Берлина думал когда на СССР нападал

Вместо того, чтобы эти убогие квартирно-соседские аналогии приводить, поинтересовались бы подробнее историей конфликта. Но если уж так хочется кухонных аналогий: я, зная о смертельной опасности семье соседа, буду готов обсудить варианты.

Я не только интересовался а внимательно изучал.

И поэтому критически отношусь к высерам "безопасность Ленинграда".
"Освободительная война" гораздо лучше подходит к этому (очередному) акту агрессии

Ну а я критически отношусь к высерам про "акты агрессии".

[^]
lex2936
16.01.2016 - 00:26
-2

Открыватель границ

Цитата (Gadsanta @ 16.01.2016 - 00:18)
в общем спатеньки пора, сегодня через 4 часа подъем, на укрепление обороноспособности страны впахивать за гроши)

Спокойной ночи.

Видно что дело Гречко и Табуреткина имеет своих последователей и фетишистов... pray.gif

[^]
жори
16.01.2016 - 00:27
3

Приколист

Цитата
Вместо тысячи слов одна ссылка, указывающая на вашу БЕЗГРАМОТНОСТЬ про "дизельные" Шерманы

дивный обдристунг, да

читаем по ссылке

В СССР по программе ленд-лиза поставлялись M4A2, поскольку одним из требований к танку в СССР было наличие дизельной силовой установки. В американской армии дизельные танки не использовались исходя из соображений логистики, зато имелись в морской пехоте (имевшей доступ к дизельному топливу) и в учебных частях. Также дизельные танки составили примерно половину поставленных Великобритании, где применялась и бензиновая и дизельная техника.

[^]
mikedd
16.01.2016 - 00:29
0

Балагур

Цитата (lex2936 @ 16.01.2016 - 02:23)
Цитата (mikedd @ 16.01.2016 - 00:19)
А если он узнает, что американцы по лендлизу в СССР поставляли дизельные шерманы, а сами пользовали исключительно бензиновые - это вообще ему шаблон порвет.  sm_biggrin.gif

Ты сам сходи по своей же ссылке
Цитата
В СССР по программе ленд-лиза поставлялись M4A2, поскольку одним из требований к танку в СССР было наличие дизельной силовой установки. В американской армии дизельные танки не использовались исходя из соображений логистики, зато имелись в морской пехоте (имевшей доступ к дизельному топливу) и в учебных частях. Также дизельные танки составили примерно половину поставленных Великобритании, где применялась и бензиновая и дизельная техника.

Похоже шаблон поциенту таки порвали. brake.gif

[^]
lex2936
16.01.2016 - 00:30
-1

Открыватель границ

Цитата (lex2936 @ 16.01.2016 - 00:23)
А теперь объясни с точки зрения инженера из 30х годов почему бензиновое двигло на танке - зло?

Потому что бля бензин а вернее его пары гораздо более воспламеняемая жидкость!!!
Танки горят лучше, соляру поджечь гораздо труднее!

Это основное, в бою и по жаре немаловажное.

Ну и остальное, расход, мощность и т.д.

Ну почему сейчас НЕТ фур с бензиновым двиглом, задумайтесь!
Вес сравним примерно.

Это сообщение отредактировал lex2936 - 16.01.2016 - 00:35

[^]
жори
16.01.2016 - 00:30
-1

Приколист

Цитата
Похоже шаблон поциенту таки порвали

полетел на пердячем газе вокруг луны.

[^]
mikedd
16.01.2016 - 00:31
-1

Балагур

Цитата (lex2936 @ 16.01.2016 - 02:26)
Спокойной ночи.

Видно что дело Гречко и Табуреткина имеет своих последователей и фетишистов... pray.gif

И тебе спасибо, поржали на сон грядущий. sm_biggrin.gif

Добавлено в 00:33
Цитата (lex2936 @ 16.01.2016 - 02:30)
А теперь объясни с точки зрения инженера из 30х годов почему бензиновое двигло на танке - зло?

Потому что бля бензин а вернее его пары гораздо более воспламеняемая жидкость!!!

Ну почему НЕТ фур с бензиновым двиглом, задумайтесь!
Вес сравним примерно.

Не, тут медицина бессильна. Какие фуры в 1930х, да еще на дизеле?!

[^]
lex2936
16.01.2016 - 00:34
-1

Открыватель границ

mikedd
жори
Ага, был неправ,поставлялись.

Хотя как работает СПАРКА дизельных двигателей мне представить сложно

[^]
МорскаяМина
16.01.2016 - 00:35
1

Ярила

Цитата (EraserEx @ 15.01.2016 - 15:24)
Цитата (LeSabre @ 15.01.2016 - 14:40)
Kresnik
Цитата
Им предлагали обмен территориями, мы у них под Ленинградом берем, а им отдаем в другом месте (уже не помню, где то восточнее Финляндии).

Я в курсе. Они обязаны были соглашаться? В честь чего? И как эти переговоры легитимизируют дальнейшие события?

Простенько у Вас, как я погляжу.
В Европе уже шла война и любому политику было ясно, что остаться третьей стороной никому не удастся. Либо ты с Германией, либо с ее противниками.
Финляндия выбрала сторону Германии, так как не выбрала противоположную. Финская война была практически неизбежна, так как финны в принципе не способны были пойти на уступки, а СССР в принципе не способен был оставить рядом с Ленинградом границу враждебного государства.
Что касается Польши... Долги накопились, да и границу нужно было отодвигать как можно дальше. От Москвы? Да от от всего.

Интересно девки пляшут! Тема "Опровержение подготовки нападения СССР". Человек пишет, что мы до этого напали на тех-то и тех-то. Из этого следует, что и на Германию мы могли теоретически напасть. Агрессивная жилка в нас была.
А ему отвечают: неееее... с Финляндией была необходимость, Польша - то вааще...
Войны мы не хотели и не ждали.
Наивно.

[^]
жори
16.01.2016 - 00:40
0

Приколист

Цитата
Не, тут медицина бессильна. Какие фуры в 1930х, да еще на дизеле?!

а мне вот это понра,
Цитата

пациент не подумал, что темп струи кумы(250-600) выше темп. дизеля,-

температура самовоспламенения дизельного топлива составляет для марок: Л - 310 С, 3 - 240 С; ЗС - 240 С, А - 230 С
что немцы пожаротушение моторного отсека применили еще в 40е.

а это вообще эпик-
Цитата

с учетом того, что вся дивизия на бензине, танки половина на дизеле. половина на бензе(а это еще и разные масла)
логист хренов.

Это сообщение отредактировал жори - 16.01.2016 - 00:42

[^]
lex2936
16.01.2016 - 00:43
0

Открыватель границ

жори
Так ваш же кумир, Жуков, сам сказал что танки на бензине горят как спички.

Чтож вы ему перечите???

[^]
жори
16.01.2016 - 00:48
1

Приколист

Цитата
Так ваш же кумир, Жуков, сам сказал что танки на бензине горят как спички

методичку поменял, дурачек? ты ж спать уже уже, иди проспись,
а вот это ты классно облажался, да

[^]
tonklin
16.01.2016 - 00:49
1

Юморист

Разумеется СССР готовился напасть.

Ну не было у СССР тогда сил и средств.
Танки самые лучшие в мире?
Были.
Да.
Т-34?
КВ?
КВ-?
Сколько?
Где они были?

Почему все забывают об оперативном развертвовании???
Почему все забывают, что в тот момент РККА не то что не завершила перевооружение, а даже практически не начинала?

В чем я согласен с Суворовым, - Германия нанесла внезапный и сокрушительный удар.

Это сообщение отредактировал tonklin - 16.01.2016 - 00:52

[^]
киноман
16.01.2016 - 00:49
1

учитель танцев хака

Цитата (МорскаяМина @ 16.01.2016 - 00:35)
Человек пишет, что мы до этого напали на тех-то и тех-то. Из этого следует, что и на Германию мы могли теоретически напасть. Агрессивная жилка в нас была.
А ему отвечают: неееее... с Финляндией была необходимость, Польша - то вааще...

Если у страны - любой - есть армия, из этого очевидно следует, что она теоретически может напасть. Агрессивная жилка была, видите ли, в нас, да вот практически первыми начали другие.
Цитата
Войны мы не хотели и не ждали.
Наивно.

Ну да, не хотели. А кому вы приписываете утверждение "не ждали"? Вопрос, скорее, риторический.

[^]
МорскаяМина
16.01.2016 - 01:08
-1

Ярила

Цитата (киноман @ 16.01.2016 - 00:49)
Агрессивная жилка была, видите ли, в нас, да вот практически первыми начали другие.

Мы, как говорится, прое.али момент.

Добавлено в 01:15
Ну да, не хотели. А кому вы приписываете утверждение "не ждали"? Вопрос, скорее, риторический.

Ну, всех перечислять, кто сказал, что Гитлер напал на нас вероломно и неожиданно?
А про "хотели - не хотели" даже спорить не хочу.
Почему-то пришло на ум такое "е6у и плАчу". Типа, плАчу, но е6у... Но плАчу.
Кстати, а кому Вы приписываете утверждение "Не хотели"? )))

[^]
киноман
16.01.2016 - 01:27
0

учитель танцев хака

Цитата (МорскаяМина @ 16.01.2016 - 01:08)
Добавлено в 01:15

Ну, всех перечислять, кто сказал, что Гитлер напал на нас вероломно и неожиданно?

Пропагандистская фигура речи для обращения к массам.
Цитата
Кстати, а кому Вы приписываете утверждение "Не хотели"? )))

Тем, кого вы обобщаете словом "мы".

[^]
Gadsanta
16.01.2016 - 05:01
0

Ярила

Цитата (lex2936 @ 16.01.2016 - 00:30)

Ну почему сейчас НЕТ фур с бензиновым двиглом, задумайтесь!
Вес сравним примерно.

Поджечь соляру чуть труднее , а потушить почти невозможно. Жар от нее больше, если в речку не заехать, то танк быстро в уголек превратится. Еще у советских танков баки в боевом отделении находились. Если б там бензин был, экипаж бы почти не выживал. Любой осколок пробивший бак с искрой мог воспламенить. А немецкие танки емнип баки имели в моторном отсеке. Там и установки пожаротушения.
Так что? Резуна будем защищать от нападка супостата? Выше я приводил смехотворные цитаты. А защитнички пока ни пернули в защиту опуса.

Это сообщение отредактировал Gadsanta - 16.01.2016 - 05:03

[^]
Klonov
16.01.2016 - 12:55
0

Ярила

Цитата
Поджечь соляру чуть труднее , а потушить почти невозможно.

опять пиздежь. наглый, лицемерный и некомпетентный пиздежь. поджечь соляру не "чуть труднее", а НАМНОГО БЛЯТЬ!!! труднее. очень намного труднее! потому и начали делать дизельные движки, чтобы значительно снизить пожароопасность танков, которые с бензиновыми моторами "горели как спички". и баки потому размещали спереди ибо даже если снаряд пробивал баки, он их не подрывал, а только дырявил. горючка вытекала, но не воспламенялась. можно , конечно, поджечь и дизельный танк, но это было НАМНОГО труднее чем с бензиновым двиглом moderator.gif

[^]
Klonov
16.01.2016 - 12:59
1

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 15.01.2016 - 21:54)
Цитата (Klonov @ 15.01.2016 - 22:53)
Цитата
опа.. Где это я Гитлера восхвалял? Уж не ляпнул ли я цитатку из майн кампф?

блять. опять сьезжает. отвечай прямо на вопрос:
ЕСЛИ ТЕБЕ НАЙТИ ФОТО, ДОКИ И ССЫЛКИ НА КНИГИ/МЕМУАРЫ ТЫ ПРИЗНАЕШЬ ЧТО БЫЛ НЕ ПРАВ
и удалишь этот свой высер типа "опровержение" или будешь и дальше отмазки лепить о Гитлере?
мне реально просто западло тратить на тебя время свое в выходные дни ибо ты даже не читал книг того, кого позорно пытаешься "опровергнуть". такого "исторека" проще реально нахер послать, но ведь скажет, что "сторонники Суворова ничего не могут аргументировано возразить" faceoff.gif

Да я признаю. Ждемс...

Gadsanta
по поводу вчерашнего. О разговорниках:
«…Меня разговорник привлек содержанием: ни слова об обороне. Все о наступлении. Названия разделов: «Захват железнодорожной станции разъездом или разведывательной партией», «Ориентировка нашего парашютиста» и т.д.
С помощью разговорника можно легко и свободно объясниться с местными жителями: как называется деревня? где источники воды? где топливо? пройдет ли грузовая машина? Можно зайти на телеграф и вполне доходчиво изъясниться: «Прекрати передачу — застрелю!» А можно потребовать, чтоб отпили глоток и откусили кусок перед тем, как его грызнет освободитель, чтоб воина нашего не отравили проклятые басурмане.
В 1941 году у немецких солдат такие же разговорники были за голенищами: «Мамка, млеко». «Мамка, яйки». Вот и нашим солдатикам вдоволь припасли. Раскрыл книжечку, нашел нужную фразу и можешь любопытствовать, кто состоит в отрядах SA. Незаменимая книжка! Правда, если мы воюем под Старой Руссой или Вязьмой, нам такая книжка без надобности. На кой нам изъясняться на немецком языке с новгородским или смоленским мужиком? Зачем красноармейцу в центре России на немецком языке спрашивать название деревни?
А фразы в книжке такие: «Назовите селение!», «Назовите город!», «Можно ли пить?», «Выпей сначала сам!», «Где топливо?», «Сколько скота?» и т.д. и т.д.
Воображение у меня резвое. Прикинул: вот началась «великая отечественная», вот наши солдатики защищают Родину, воюют на родной земле. Вот вошли в незнакомый город, нашли в разговорнике нужную фразу и первому попавшему мужику:
— Nennen Sie die Stadt!
А тот в ответ:
— Смоленск!
А наши ему:
— Sie lugen, падла!
Или зашли в деревню где-нибудь под Оршей, зачерпнули воды ключевой и молодухе: «Trinken Sie zuerst man selbst!»
Так ведь русская и не поймет. Это только если к немецкой молодухе обратиться…
А вопросы в основном — к населению: где спрятались полицейские?
Ясно, наши солдаты имели инструкции среди пленных выделять полицейских, солдат и офицеров СС, активистов СА. Только вот проблема: отряды СА действовали только на территории Германии. Под Брестом, Смоленском или Оршей их никак оказаться не могло. И совсем уж непонятный вопрос: где спрятались члены партии? Это членов какой же партии наши солдатики вознамерились отлавливать в 1941 году?
Так вот: разговорничек пригоден был только на территории Германии, только там эту книжечку и можно было применить. Не в Пропойске же спрашивать на немецком языке, как к ратуше пройти и где спрятался бургомистр?
В книге «День „М"“ я упомянул русско-румынские разговорники, которые в начале июня 1941 года получили солдаты 9-го особого стрелкового корпуса генерал-лейтенанта П.И.Батова. А для основной массы войск заготовили „Русско-немецкий разговорник“. В русско-румынском разговорнике главное: как добраться до источников нефти. Но и в русско-немецком главный вопрос не забыт — среди возможных ответов пленных немецких солдат и офицеров есть и этот: „Там нефтяные промыслы“. В Германии, насколько я помню из школьного курса, нефтяных промыслов не найти. Такой ответ мог дать только немецкий офицер или солдат, захваченный в Румынии.
Разговорник был подписан к печати 5 июня 1941 года. Отпечатан во 2-й типографии Воениздата НКО СССР им. К. Ворошилова, Ленинград, ул. Герцена, 1.
Наша армия и все государство работали с точностью часового механизма: подписали книгу в печать 5 июня, а уже 23 июня эти книжечки были захвачены передовыми немецкими частями в Лиепае, 25 июня — в Рава-Русской, 28 июня — под Минском. Захватывали вагонами. Сгоревшими, полусгоревшими, целыми. Распространить такие книжечки (если бы Гитлер не напал) можно было в войсках так же быстро, как и газету «Красная звезда». И по тем же каналам.»

… в поддержку моей версии опубликовал фотокопию… русско-немецкого разговорника. Оказывается, не только у нас в академии они сохранились, не только у старых немецких солдат, но и в частных коллекциях советских граждан, а потом пересекли границы социалистического отечества… Обрадовался я, вот, мол, и еще одно подтверждение… И на том бы точку ставить. Но так уж меня воспитали: на самые мелкие закорючки внимание обращать. Прочитал все, осмотрел фотокопию до самых последних закорючек. Та же книга, тот же текст. Только вот… Только на самой последней странице — разница. В самых мелких буковках, в тех самых мелких закорючках: «Подписано к печати 29.5.41. 1-я типография Военного издательства НКО СССР им. С.К.Тимошенко, Москва, ул. Скворцова-Степанова, З»
… Итак, начали печатать разговорник в Москве 29 мая 1941 года. Но требовалось их много. Очень много. И срочно. Потому через неделю, 5 июня 1941 года, подключилась ленинградская типография, а может быть, и еще какие-то.»

Вот один из разговорников.
http://booktracker.org/viewtopic.php?t=56865

Опровержение  подготовки нападения СССР

[^]
Klonov
16.01.2016 - 13:04
1

Ярила

Цитата

ЕСЛИ ТЕБЕ НАЙТИ ФОТО, ДОКИ И ССЫЛКИ НА КНИГИ/МЕМУАРЫ ТЫ ПРИЗНАЕШЬ ЧТО БЫЛ НЕ ПРАВ
и удалишь этот свой высер типа "опровержение" или будешь и дальше отмазки лепить о Гитлере?
мне реально просто западло тратить на тебя время свое в выходные дни ибо ты даже не читал книг того, кого позорно пытаешься "опровергнуть". такого "исторека" проще реально нахер послать, но ведь скажет, что "сторонники Суворова ничего не могут аргументировано возразить" faceoff.gif

Да я признаю. Ждемс...

Карты:
«Стандартная картина из 22 июня: в белорусских лесах разгружается 22-я армия, тайно переброшенная с Урала. Как и все другие советские армии, она готовилась к вторжению. Но 22-й армии ставят неожиданную и совершенно необычную задачу: готовить оборону и контрудары на своей территории. Генерал-лейтенант Н.И.Бирюков в то время был генерал-майором и командовал 186-й стрелковой дивизией 62-го стрелкового корпуса 22-й армии. Вот его рассказ: «Единственный экземпляр карты, который мне удалось выпросить у начальника штаба 21-го механизированного корпуса, забрал у меня командир нашего корпуса генерал-майор И.П.Карманов» (ВИЖ. 1962. N 4. С. 82).»

«Вот пример о положении в Первом стратегическом эшелоне советских войск. Свидетель — генерал-майор Д.И.Осадчий. В то время он был старшим лейтенантом, командиром танковой роты в 3-м танковом полку 2-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса 11-й армии Северо-Западного фронта. Это в Литве. Перед войной дивизию подняли по боевой тревоге, выдвинули в приграничные леса. Танки КВ-2 загрузили бетонобойными снарядами. Логично: впереди Восточная Пруссия, на ее территории
— сотни мощных железобетонных оборонительных сооружений. Чтобы их ломать, нужны именно бетонобойные снаряды. Но война началась не так, как планировали: железобетонных укрепленных полос прорывать не пришлось, бетонобойные снаряды не потребовались, пришлось защищать свою страну, воевать на своей территории. И тут возникла проблема: у командиров нет топографических карт. Статья генерала Осадчего совсем короткая, но на отсутствие карт генерал указывает несколько раз (ВИЖ. 1988. N 6. С. 52-54).»

«А вот свидетель высокого ранга — Ф.И.Голиков. Перед войной — начальник ГРУ, в конце войны — заместитель Наркома обороны (т.е. заместитель Сталина), после войны — Маршал Советского Союза. В ноябре 1941 года Голиков был генерал-лейтенантом, командовал 10-й армией. Кадровая Красная Армия уже погибла. У самой Москвы противника сдерживают остатки Третьего стратегического эшелона Красной Армии, а Сталин тайно сформировал десять армий из необученных резервистов и готовит контрнаступление. Но проблема остается: «Имелось лишь два экземпляра карты. Один находился у меня, другой — у начальника штаба армии» (ВИЖ. 1966. N 5. С. 74).»

«…карты были вывезены в приграничные районы страны и там потеряны или преднамеренно уничтожены при вынужденном отходе. Генерал-лейтенант А.И.Лосев объяснил причины нехватки топографических карт: «Склады топографических карт, неоправданно расположенные вплотную к границе, были либо захвачены противником, либо уничтожены противником во время первых бомбежек. В итоге войска лишились 100 млн. карт» (ВИЖ. 1992. N 10. С. 82).
Итак, карты были заготовлены, но все погибли на границе в первые дни войны.»

«Сам главный военный топограф генерал-лейтенант Кудрявцев свидетельствует, что в первые дни войны только в Прибалтийском, Западном и Киевском округах советскими войсками было уничтожено около двухсот вагонов топографических карт (ВИЖ. 1970. N 12. С. 22). В 1941 году в Советском Союзе самый малый вагон — 20 тонн. Если предположить, что использовались только малые вагоны, то и тогда получим четыре тысячи тонн уничтоженных карт.»
«Генерал-лейтенант Кудрявцев дает еще один ключ к оценке количества истребленных карт: в среднем в каждом вагоне было по 1,033,000 экземпляров. Двести вагонов — это двести миллионов карт.»

«…А командир 5-й гаубичной артиллерийской батареи 14-го гаубичного артиллерийского полка 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович попал в плен и на допросе показал: «Карты подвели Красную Армию, так как война, вопреки ожиданиям, разыгралась восточнее государственной границы». Показания сына Сталина опубликованы германским историком И.Хоффманом в российском журнале «Отечественная история» (1993. N4. С. 26).»

«…Свидетельствует бывший начальник Генерального штаба генерал армии С.М.Штеменко: «А надо заметить, что до войны карты, нужные войскам, на значительную часть территории нашего государства не составлялись» (Генеральный штаб в годы войны. С. 128). Исключением, говорит Штеменко, была узкая полоса от западной границы до городов Петрозаводск, Витебск, Киев, Одесса.
Присмотримся: вот граница, а вот рядышком Одесса. Это потом границу на запад отодвинули, а до 1940 года Одесса была городом приграничным. Между одесскими окраинами и границей — узкая полоса территории. Вот на этой полосе и работали топографы. А на все территории, которые восточное (а восточное — вся страна), топографические карты не составлялись. За ненадобностью. На нашей земле война не предполагалась.
Когда напал Гитлер, топографические карты внутренних районов Советского Союза было невозможно отпечатать, как невозможно печатать книгу, которая еще не написана.
…Если наши территории до войны лежали вне интересов военных топографов, то что же их в этом случае интересовало? Легко догадаться: их интересовали территории заграничные. Военные топографы не просто составляли карты сопредельных территорий, но и печатали их в нужных количествах при самом высоком качестве. И не лежали те карты зря на складах, но использовались войсками и штабами для боевой подготовки и для планирования грядущей войны. Генерал-полковник Л.М.Сандалов сообщает, что в Белорусском округе для тренировок командного состава использовались карты Польши и весь командный состав знал польскую территорию до самых мелких деревень. В 1939 году Красная Армия «освободила» территории с населением более 20 миллионов человек. Сандалов описывает полевую поездку советских штабных командиров по «освобожденной» земле. Они никогда тут раньше не были, но за много лет на штабных учениях успели изучить местность по картам до мельчайших деталей. Советские командиры удивлены, до какой степени точны их карты. «Единственным человеком, которому поездка по освобожденной территории не принесла особых забот, был начальник топографического отделения» (На московском направлении. С. 39.)

«Наши топографы подготовились к какой-то совсем другой войне, они не ограничились тем, что вывезли все карты в приграничные районы. Генерал-лейтенант А.И.Лосев свидетельствует: «Война явилась для Военно-топографической службы тяжелым испытанием. Она застала большую часть ее частей непосредственно на границе… Некоторые части ВТС вместе с пограничниками вступили в бой 22 июня 1941 года… Служба понесла чувствительные потери в людях и технике» (ВИЖ. 1992. N 10. С. 82).
Если готовилась война на своей территории, то и части ВТС должны были работать в районах предполагаемых сражений. Зачем их держали на пограничных заставах? Чем они там занимались?»

[^]
Klonov
16.01.2016 - 13:08
1

Ярила

Цитата

Да я признаю. Ждемс...

О проволоке и обеспечении:
«Мины — мощная штука, но это средство для слабых, для тех, кто обороняется. Нам не так мины нужны, как средства разминирования. Маршал Советского СоюзаГ.И.Кулик, начало июня 1941 г

«…Красная Армия получила блестящее подтверждение, что подготовка полосы обеспечения может очень облегчить положение обороняющейся стороны. Осенью Советский Союз совершил агрессию против Финляндии, но внезапного нападения не получилось: основные финские силы находились далеко от границы за полосой обеспечения. Красная Армия попала в финскую полосу обеспечения. Необходимо отметить, что неудачи Красной Армии — это не только результат просчетов советского командования, более важны готовность финской армии к обороне, готовность к жертвам. Одним из элементов этой готовности была полоса обеспечения перед главной линией обороны. Эта полоса имела глубину 40— 60 км (Советская военная энциклопедия. Т. 6, с. 504). Полоса была насыщена минными полями и заграждениями. Очень активно действовали снайперы, саперы и легкие подвижные отряды. Результат: эту полосу Красная Армия преодолевала 25 дней и вышла к главной линии обороны, имея огромные потери, подавленное моральное состояние, без боеприпасов, без топлива, без продовольствия. Маневр был резко ограничен: шаг в сторону с дороги мог стать последним шагом. Тылы отстали и находились под постоянной угрозой повторных налетов легких финских отрядов, которые отлично знали местность и имели секретные проходы в минных полях. Восхищение финской полосой обеспечения высказывали все советские командиры, воевавшие там, и прежде всего К. А. Мерецков, командовавший 7-й армией. (На службе народу. С. 184).
Преодолев такую полосу и по достоинству ее оценив, Мерецков был назначен начальником Генерального штаба. Как же он использовал свой опыт для усиления советской полосы обеспечения, созданной вдоль эападных границ?
Мерецков приказал:
1. Ранее созданную полосу обеспечения на западных границах уничтожить, команды подрывников распустить, заряды снять, мины обезвредить, заграждения сровнять с землей.
2. На новых землях полосу обеспечения не создавать.
3. Основные силы Красной Армии вывести прямо к границам, не прикрывая эти силы никакой полосой обеспечения.
4. Из глубины страны прямо к границе сосредоточить все стратегические запасы Красной Армии.
5. Срочно начать гигантские работы по развитию аэродромной и дорожной сети в Западной Белоруссии и Западной Украине. Однопутные дороги превратить в двухпутные. Повсеместно повысить пропускную способность дорог, строить новые дороги прямо к германским границам.
»

«…Пустая территория, пусть даже никак не оборудованная, в этом случае будет служить своеобразной полосой обеспечения — обеспечения от внезапного нападения. Получив сигнал от передовых отрядов, главные силы будут иметь немного времени для приведения оружия в готовность. Но! «Армиям… предстояло развертываться непосредственно вдоль государственных границ… непосредственно на границе, несмотря на всю невыгодность ее начертания для обороны. Даже предусмотренная нашими довоенными наставлениями полоса обеспечения не оборудовалась» (История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945. Т. 2, с. 49)

«…В начале июня германские войска начали снимать колючую проволоку прямо на границе. Маршал Советского Союза К. С. Москаленко считает, что это неопровержимое свидетельство того, что они скоро начнут агрессию (На юго-западном направлении, с. 24).
Но и Красная Армия делала то же самое, правда, с небольшим опозданием. Из Москвы на западную границу собрался весь цвет военно-инженерной мысли, включая генерал-лейтенанта инженерных войск профессора Д. М. Карбышева. Уезжая из Москвы в начале июня, он заявил своим друзьям, что война уже началась и договорился встретиться с ними после победы и не в Москве, а «на месте победы». Прибыв на западную границу, он развернул кипучую деятельность: присутствовал на учениях по форсированию водных преград (что в оборонительных боях не требуется) и по преодолению новейшими танками Т-34 противотанковых препятствий (что тоже в оборонительной войне не нужно). 21 июня он выехал в 10-ю армию. Но перед этим «Карбышев с командующим 3-й армией В. И. Кузнецовым и комендантом Гродкенского УРа полковником Н. А. Ивановым побывали на погранзаставе. Вдоль границы, у дороги Августово-Сейно еще утром стояли наши проволочные заграждения, а когда они проезжали вторично, заграждения оказались снятыми» (Е. Г. Решин. Генерал Карбышев. С. 204)

«…Можем ли мы представить командира советской погранзаставы в звании старшего лейтенанта НКВД, который по своему произволу начал снимать колючую проволоку? Если он отдаст такой приказ, не сочтут ли его подчиненные приказ «явно преступным»? Но старший лейтенант приказ отдал, а подчиненные его резво выполнили. Видно не обошлось тут без приказа начальника погранвойск НКВД Белоруссии генерал- лейтенанта И. А. Богданова. Может, Богданов не понимает, что война надвигается? Нет, он понимает. «18 июня 1941 года начальник пограничных войск НКВД Белоруссии генерал-лейтенант Богданов принял решение об эвакуации семей военнослужащих» (Дозорные западных рубежей. С. 101)

[^]
offking
16.01.2016 - 13:19
1

Ярила

То что Резун расписывает в своей книжонке как подготовка захвата нефтяных румынских месторождений Плоешти, от которых очень зависела Германия, на самом деле были просто оперативные планы на случай войны, по наиболее эффективным ударам по коммуникациям врага, а это подаётся как доказательство готовящегося нападения - бред. Можно вспомнить, что англичане планировали бомбить нефтяные вышки на Кавказе и Баку, в первом случае если будет война с СССР, во втором случае чтобы они не достались фашисткой Германии. Западные союзники гордятся своей историей и каждый её эпизод считают необходимой, так зачем нам посыпать голову пеплом по всякому поводу?

[^]
Gadsanta
16.01.2016 - 13:37
0

Ярила

По разговорникам: я писал вчера, в июне 1940 вышел в печать русско-китайский, а за месяц до пакта МиР вышел русско-венгерский. И это не все разговорники. Ну и на счет нефти, в германии 1941-1944 добывался 1млн тонн нефти в год

Добавлено в 13:47
По картам я считаю, что готовясь к обороне, все равно надо знать территорию противника, ибо как 22 июня наносили бы удары ВВС РККА по аэродромам немцев в Польше и Прибалтике, Румынии. 25 числа нанесен хороший удар по финским аэродромам с немецкими бомберами. Без карт тут никак. Ну и доктрина предполагала, задержание немцев в приграничных сражениях, а потом с подходом резервов отбросить и начать наступление. Тут тоже логично. Немцы же тоже детальненько все разведали и расписали. свои карты были разумеется.
Хотя бы потому что эти территории недавно были Польшей а СССР как известно был агрессором. Что он, карт Польши не имел?)))) По факту диалога, вы мне просто цитируете Резуна. С вопросом по колючке мне надо тогда полистать "антисуворов"

Это сообщение отредактировал Gadsanta - 16.01.2016 - 14:13

[^]
Chudilo
16.01.2016 - 14:27
0

Ярила

Цитата (Gadsanta @ 16.01.2016 - 13:37)
По разговорникам: я писал вчера, в июне 1940 вышел в печать русско-китайский, а за месяц до пакта МиР вышел русско-венгерский. И это не все разговорники. Ну и на счет нефти, в германии 1941-1944 добывался 1млн тонн нефти в год

Добавлено в 13:47
По картам я считаю, что готовясь к обороне, все равно надо знать территорию противника, ибо как 22 июня наносили бы удары ВВС РККА по аэродромам немцев в Польше и Прибалтике, Румынии. 25 числа нанесен хороший удар по финским аэродромам с немецкими бомберами. Без карт тут никак. Ну и доктрина предполагала, задержание немцев в приграничных сражениях, а потом с подходом резервов отбросить и начать наступление. Тут тоже логично. Немцы же тоже детальненько все разведали и расписали. свои карты были разумеется.
Хотя бы потому что эти территории недавно были Польшей а СССР как известно был агрессором. Что он, карт Польши не имел?)))) По факту диалога, вы мне просто цитируете Резуна. С вопросом по колючке мне надо тогда полистать "антисуворов"

Ты можешь считать все, что тебе угодно.
Но единственный документ, который может подтвердить заявленную тобой, точку зрения ты представить так не смог. Это план действий командира армии (любой) на момент начала войны. Вот там черным по белому написано когда, куда, во сколько и для чего ему разворачивать свою армию и какую боевую задачу выполнять и в какие сроки.
Все остальное, что приводили в этой теме и твои сторонники и противники не имеет значения. Любые свидетельства и воспоминания, любые другие документы можно толковать как угодно. В них можно находить ошибки и спорить до усера обоих сторон, но ни подтвердить ни опровергнуть тему подготовки СССР к нападению на Германию все это не может.

Так что ищи план действий и тогда у тебя будет неубиваемый козырь.

Вот так как-то.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26888
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх