Казахстан - миниатюра СССР дружбы народов, межнациональный юмор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 12:08
0
Статус: Offline

Приколист

Знание языков всегда считалось признаком культуры человека.Как говорит Бенни Льюис: «С тех пор как я стал полиглотом — человеком, владеющим несколькими языками, — мой мир стал гораздо шире. Я познакомился с интересными людьми и узнал много нового"

[^]
Зашедшая
11.01.2016 - 12:12
-3

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 11.01.2016 - 12:04)
Зашедшая
Цитата
А отсутствие отчеств у русских в казахстанских паспортах-это тоже справедливо(и это при том что недавно поднималась тема что казахи в своих паспортах и род даже свой могут указывать)?

Хм. А я почему то думал, что казахстанский загранпаспорт, т.е. документ предназначенный для предъявления иностранным таможенникам и пограничникам, сделан в соответствии с международными рекомендациями и именно по этой причине не содержит поля для указания патронима (отчества), а тут вот оно что, дискриминируют втихую. И это, будьте добры ссылочку на то, что кому-то там разрешено писать в паспорте что угодно?
В удостоверениях личности (который внутренний документ и достаточен для любых действий внутри страны) кстати поле для отчества присутствует, но указывать его или нет - личное дело гражданина.

И в связи с этими международными стандартами отчества у русских ликвидировали.Как мило.Что же касается ссылки,я же вам говорила не о том,что разрешено,а о том,что было предолжено.Ну что же,держите.
Вписать в паспорта свой род предлагают в Казахстане
http://www.matritca.kz/news/25407-vpisat-v...kazahstane.html
В паспортах казахов предложили указывать родовую принадлежность
http://www.nur.kz/892161-v-pasportakh-kaza...hili-ukazy.html
Неужели вы такое не читали,не слышали?

[^]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 12:15
0

Приколист

Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 12:05)
Цитата (ЯАутсорсинг @ 11.01.2016 - 11:54)

- отчество в наличии, никто не резал, откуда инфа такая???

Я поняла ваш ответ-вас всё устраивает,всё у вас хорошо и отлично ,всё что не подпадает под ваше мировоззрение-откидывается..Аудиоуроками в заводском цеху вы конечно порадовали.Да Бог вам судья.Но то что вы вот так отрицаете очевидное,то,что я сейчас цитирую это что-то.У вас казахстанский паспорт есть?Не удостоверение,в котором оно есть а именно что паспорт?Если вы русская.у вас есть в нём отчество(?Значит.вы-единичный экземпляр.Или же вы врёте по этому поводу.

И паспорт есть, милая, (вот честно - не помню есть ли там отчество, да и зачем он ежели заграницей оно не играет никакой рояли - а мож и ошибаюсь, уже играет? и друзья у меня самые лучшие - казахи. Чего и вам желаю.
За что меня судить-то? За личное мнение и личное мироощущение?

А что касается уроков - да хотть в туалете учить можно - было бы, повторюсь, желание.

И вот ни разу не соврамши. Не злитесь.

Добавлено в 12:17
Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 12:12)

а вам то какое дело? ну и пусть вписывают и род, и жуз. со своим уставом в чужой монастырь не лезут. и да, я русская.

[^]
Iehegjdthn
11.01.2016 - 12:35
2

Ярила

Зашедшая
Цитата
И в связи с этими международными стандартами отчества у русских ликвидировали.Как мило.Что же касается ссылки,я же вам говорила не о том,что разрешено,а о том,что было предолжено.Ну что же,держите.

Да мало ли какой дичи предлагают. Выдавать все это за реальные страшилки - непорядочно.
Зачем передергивать? Не ликвидировали, во внутренних удостоверениях отчество есть, по всем базам данных и реестрам - отчества есть. В загранпаспортах нет, некуда вписывать. В российских паспортах кстати тоже нет поля отчество. И вписывать приходится как-то так:

Казахстан - миниатюра СССР дружбы народов

[^]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 12:37
2

Приколист

Зашедшая

Не признаете мое мнение, найдите время и почитайте оч умного человека. Царствие ему небесное.

Герольд Бергер

Герольд Бельгер известен во многих ипостасях: переводчик, прозаик, публицист, критик и эссеист. Мы думаем, что не будет преувеличением, если добавить еще три: Гражданин, Мыслитель и Аксакал. Вряд ли найдется еще один такой человек в Казахстане, кто бы так хорошо знал и ощущал природу казахского “Я”.

- О казахах я всегда высокого мнения: и о языке, и о культуре, и о национальной ментальности. Все эти вещи я в немалой степени знаю, постоянно об этом пишу. Так что в этом плане моя душа перед ними чиста, и сердце мое бьется в унисон с ними. Скажу больше: казахов я знаю в такой степени, что когда мне недавно принесли книжку “Бейпiл создер”- “Казахские матерные слова и эротика в казахском фольклоре”, то не увидел в этом ничего нового. Все это я знал из своей аульной жизни. Так что я и по этой части хорошо информирован.
Знаю и то, что казахи, которые внедрились в русскую культуру, окончили русскую школу, воспитывались в русском духе, мыслят и пишут по-русски, – это далеко не самые худшие казахи.
И нацпаты, так называемые “мамбеты” – тоже не худшие. Я сам мамбет, то есть аульный казах. И горжусь этим. Когда Ермек Турсунов написал обо мне статью под названием “Мамбет”, то многие думали, что я страшно обижусь. А с какой, собственно, стати? Мамбет – это казах от земли. Такой казах лично мне очень дорог. Но то, что казах от земли недолюбливает шала-казахов – крайне скверно. В чем виноват шала-казах? Или шала-немец? Или шала-орыс?
Нужно постоянно доказывать, что любой казах по своим историческим корням – большая личность, большой человек, за которым стоит большая культура, большой народ. Я сейчас читаю книгу– “Десять причин, почему важно знать и говорить на казахском языке”.
Я завидую автору этой книги. Их бы должен был написать я, но почему-то я не успел сделать это. Я написал в том же направлении, но несколько другие книги. К чему я клоню? Нужно объяснять русским, русскоязычным, что есть на самом деле большая казахская культура. Этого как раз таки не хватает. Нужно постоянно просвещать людей. Должно быть движение навстречу друг другу.

Непонимание от невежества

Я три года не мог выпустить книжку “Казах даптерi” – она от начала до конца написана по-казахски и затрагивает широкий спектр языковых проблем. В разных издательствах она лежала, но никак не издавалась. Трудно сказать, по каким причинам. Об этой ситуации я рассказал в Интернете. И кто это услышал? Услышал казах, живущий в Лондоне. Зовут его Чингис Кульжанов. Он позвонил мне оттуда и сказал, что готов издать эту книгу. Сделал он это тут же, выделив необходимую сумму. Более того, он еще выплатил мне гонорар на лечение и так далее. Вот такой казах, у которого есть национальное чувство.
Для него было важно, что человек другой национальности вдруг говорит о казахском. Вот это и есть тот самый случай, когда люди ищут друг друга и находят. Чтобы не было яблока раздора, надо знать суть проблемы.
Архаики в казахском языке действительно очень много. Но это проблема не только казахского языка. Сегодня все языки унифицируются, максимально сближаются. Если раньше было несколько тысяч языков, то сейчас с каждым годом их становится все меньше и меньше. Есть научный прогноз, что в будущем их вообще останется порядка 25. Я тоже за интеграцию языков. Рано или поздно мы придем к этому. В то же время я очень хочу, чтобы каждый язык как можно дольше не приближал свой конец. Умереть они всегда успеют.

Приведу еще один пример – из страшной истории трудармии. Одну треть мужского населения российских немцев в трудармии перемололи в лагерную пыль. Кто смог уцелеть? Мои соплеменники, волжские немцы, до изнеможения работали на лесоповале. Приходили в барак, падали и засыпали мерт¬вецким сном. Все, больше никаких интересов не было. Но среди них была группа таких людей, как будущий академик Раушенбах, философ Кроневальд, археолог Бадер, писатель Реймген и другие. Что делали они, в отличие от других? Вкалывая так же, как и все, они вечерами собирали свой кружок и по очереди читали друг другу лекции. Один – по высшей математике, другой – по археологии, третий – по истории и так далее. И как ни странно, все они выжили, а остальные погибли.
Недаром у казахов есть поговорка “На третий день и к аду привыкнешь”. Вот в этом беда национальной казахской психологии. Недавно у меня гостила родственница из Кыргызстана. Ну что говорить, Кыргызстан во всех отношениях страна бедная, да еще бунтовщиков развелось. Вот она меня и спрашивает: “А не повторится ли такая история и в Казахстане?” Я и отвечаю: “Не будет”. Казахи бузить не будут. Отдельные вспышки могут быть. А так в целом – тауба-тауба, шукiр-шукiр… Вот есть такая казахская особенность.
Почему так? Всегда было трудно казахам, трагедий всегда было много, степь огромная, а он сам по себе кочует-кочует. И психология была такая: сегодня ты аман-сау, ну и ладно. Атынды сат, катынынды сат, жатарында тойып жат – лошадь продай, жену продай, но ложись сытым. Такая вот психология: будь благодарен Всевышнему за прожитый день. Это беда. Русские говорят: Бог дал день, Бог даст пищу. Русские долго запрягают, но быстро едут. Казах же очень покладистый. Поэтому я всегда завидую нашим правителям. Потому что руководить такой страной, таким народом – это айналайын. Дар божий. Есть такая поговорка: “Хан сказал – хан прав, бек сказал – бек прав. Он поставлен Богом, он бастык, и этим все сказано. Надо подчиняться, он сказал, значит все…”
А сколько таких характерных поговорок и пословиц в казахском фольклоре?.. С одной стороны, эта многотерпеливость, эта лояльность казахская – хорошо. Казах все стерпит.

[^]
Sabalak
11.01.2016 - 12:47
2

Ярила

Цитата

мало ли что предлагают.
вон, налог на еблю тоже предлагали.
как будто в России чудиков мало
у каждого свои гуси, и каждый гонит их по своему
вон, на машинах пишут - Найман, Албан - личный выбор каждого
как то завезли от киргизов, кажысь, рамки для номеров, с указанными родами
так гаишники все изъяли - сказали что то типа
- Не ебите мозги! есть стандарты номеров, есть штрафы за нарушения - нехуй хуйней страдать (не дословно, но примерно)

нашел

На рынках Шымкента можно всего за 250 тенге купить рамку для номера с надписями «Ұлы жүз» (Старший жуз), «Орта жүз» (Средний жуз) и «Кіші жүз» (Младший жуз).

Таким предложением уже успели воспользоваться автолюбители, вставив номер в предлагаемые рамки. Продажу такого товара в акимате Шымкента считают провокацией, сообщает ИА «Новости Казахстан».

«Это чистой воды провокация, направленная на разрушение существующего строя, покоя, мира и согласия, которые царят в нашем обществе», — так прокомментировал ситуацию на специально созванной пресс-конференции заместитель акима Шымкента Бахадур Нурымбетов.

Городские власти намерены провести проверку и призывают горожан не идти на поводу у провокаторов, не приобретать такие номерные рамки, пропагандирующие, по их словам, трайбализм.

[^]
Зашедшая
11.01.2016 - 12:48
-2

Ярила

Цитата (ЯАутсорсинг @ 11.01.2016 - 12:08)
Знание языков всегда считалось признаком культуры человека.Как говорит Бенни Льюис: «С тех пор как я стал полиглотом — человеком, владеющим несколькими языками, — мой мир стал гораздо шире. Я познакомился с интересными людьми и узнал много нового"

Чудесно.К людям проживающим в Казахстане на тех территориях где русский язык если и используется,то только в исчезающе мизерных следовых количествах вы тоже относите эти слова или как?

Добавлено в 12:54
Цитата (ЯАутсорсинг @ 11.01.2016 - 12:37)
Зашедшая

Не признаете мое мнение, найдите время и почитайте оч умного человека. Царствие ему небесное.

К чему вы мне это предложили-я что,где-то опорочила казахов или их культуру,или я отрицаю наличие таковой?Найдите у меня это.Я говорю о нынешней текущей политике в Казахстане,о том,какая она есть.

[^]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 12:56
1

Приколист

Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 12:48)
Цитата (ЯАутсорсинг @ 11.01.2016 - 12:08)

Чудесно.К людям проживающим в Казахстане на тех территориях где русский язык если и используется,то только в исчезающе мизерных следовых количествах вы тоже относите эти слова или как?

Если вы хоть чуточку узнаете казахский язык, вы обогатитесь и не будете чувствовать себя белой вороной в тех местах, где крайне мало говорят на русском.

[^]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 12:58
2

Приколист

Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 12:48)
[/QUOTE]
К чему вы мне это предложили-я что,где-то опорочила казахов или их культуру,или я отрицаю наличие таковой?Найдите у меня это.Я говорю о нынешней текущей политике в Казахстане,о том,какая она есть.

К тому. что вы просто не хотите учить язык той страны, в которй вы живете, ссылаясь на занятость.

"Приведу еще один пример – из страшной истории трудармии. Одну треть мужского населения российских немцев в трудармии перемололи в лагерную пыль. Кто смог уцелеть? Мои соплеменники, волжские немцы, до изнеможения работали на лесоповале. Приходили в барак, падали и засыпали мерт¬вецким сном. Все, больше никаких интересов не было. Но среди них была группа таких людей, как будущий академик Раушенбах, философ Кроневальд, археолог Бадер, писатель Реймген и другие. Что делали они, в отличие от других? Вкалывая так же, как и все, они вечерами собирали свой кружок и по очереди читали друг другу лекции. Один – по высшей математике, другой – по археологии, третий – по истории и так далее. И как ни странно, все они выжили, а остальные погибли".

[^]
Зашедшая
11.01.2016 - 12:59
-2

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 11.01.2016 - 12:35)
Зашедшая
Цитата

Да мало ли какой дичи предлагают. Выдавать все это за реальные страшилки - непорядочно.
Зачем передергивать? Не ликвидировали, во внутренних удостоверениях отчество есть, по всем базам данных и реестрам - отчества есть. В загранпаспортах нет, некуда вписывать. В российских паспортах кстати тоже нет поля отчество. И вписывать приходится как-то так:

А что мешает и Казахстану поступить подобным же образом-денег на то много не потребуется.Вам если вы казах,было бы приятно,если бы в ваших документах отсутствовала часть вашего ФИО?Полагаю,вам бы это явно не нравилось.А русских и не спрашивали.Потому как они никто,гости не на своей земле и их дело быть наблюдателями происходящего,и не более того.

[^]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 13:02
1

Приколист

Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 12:59)
Цитата (Iehegjdthn @ 11.01.2016 - 12:35)
Зашедшая
Цитата

А что мешает и Казахстану поступить подобным же образом-денег на то много не потребуется.Вам если вы казах,было бы приятно,если бы в ваших документах отсутствовала часть вашего ФИО?Полагаю,вам бы это явно не нравилось.А русских и не спрашивали.Потому как они никто,гости не на своей земле и их дело быть наблюдателями происходящего,и не более того.

О Боже ж, да обратитесь вы в органы юстиции с таким вопросами, может вам вернут ваше отчество. Сейчас вообще все под номерами ходим - ИИНами.

[^]
Зашедшая
11.01.2016 - 13:03
-1

Ярила

Цитата (ЯАутсорсинг @ 11.01.2016 - 12:58)

К тому. что вы просто не хотите учить язык той страны, в которй вы живете, ссылаясь на занятость.

Я же уже сказала ранее,что вот-вот и придёте вы к тому,что не знаешь языка-не уважаешь казахов и т.д. и т.п.И ведь идёте.А что если я в данный момент живу на севере Казахстана,где ПОКА в основном русскоязычная среда и общаться на казахском мне просто не с кем?В прочем,все подобные разговоры прогнозируемы-сколько их было,в сколких из них копья ломались и все равно каждый оставался при своём.Потому я и сказала-в Казахстане существуют два параллельных мира.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 11.01.2016 - 13:07

[^]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 13:08
3

Приколист

Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 13:03)
Цитата (ЯАутсорсинг @ 11.01.2016 - 12:58)

Я же уже сказала ранее,что вот-вот и придёте вы к тому,что не знаешь языка-не уважаешь казахов и т.д. и т.п.И ведь идёте.А что если я в данный момент живу на севере Казахстана,где ПОКА в основном русскоязычная среда и общаться на казахском мне просто не с кем?

Ну дак не теряйте время, пока к вам не пришло. Я в Ате живу, зная всего 20-30 фраз на казахском, уже своя. Любому человеку приятно, когда с ним говорят на его родном языке.
Не ограничивайте себя, пригодится. И память развивает.

[^]
Липски
11.01.2016 - 13:10
1

Гость

К 2030 году Казахстан на 90% будет состоять из казахов
Ссылка http://www.kursiv.kz/news/obshestvo/k_2030..._eksperty__222/

[^]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 13:12
2

Приколист

Ок, я одна из русских в Казахстане счастлива. Надоело спорить.

Начали за здравие, кончаем за упокой?

[^]
Sabalak
11.01.2016 - 13:27
4

Ярила

Цитата

[^]
Iehegjdthn
11.01.2016 - 13:35
3

Ярила

Зашедшая
Цитата

Опять передергиваете. Гражданский документ, позволяющий совершать сделки, осуществлять все свои права - удостоверение личности. И там есть три поля - имя, фамилия, отчество. Никто отчество не ликвидировал, как вы тут утверждаете.
Заграничный паспорт содержит всего два поля - имя и фамилия. И это едино, что в американском, что в российском, что в казахстанском паспортах.
В России паспорт является единственным документом гражданина и для внутреннего пользования там прописано отчество, но не в отдельном поле, а рядом с именем. А вот в латинском варианте никакого отчества уже нет. Почему-то это никого не оскорбляет.
И еще, если человеку хотят дать понять что он тут гость, ему вручат паспорт негражданина, или еще какую-нибудь фигню, а не документ общеустановленного образца.
Впрочем ваше дело, хотите рассматривать это как оскорбление в свой адрес - рассматривайте. Есть такие люди, ты им "Привет!" а они - "Ты кого нахуй послал?".

[^]
Зашедшая
11.01.2016 - 13:38
-2

Ярила

Это паспорт устаревшего образца.В новых отчества нет.Как и казахстанского герба на той странице,где отчество.

[^]
ЯАутсорсинг
11.01.2016 - 13:43
0

Приколист

Симпатичный Дмитрий Павлович!

[^]
Алматинец79
11.01.2016 - 13:44
1

Балагур

Цитата
Это паспорт устаревшего образца.В новых отчества нет.Как и казахстанского герба на той странице,где отчество.

это просто

faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif
Ну и фрукт )))

[^]
Зашедшая
11.01.2016 - 13:47
-3

Ярила

Цитата (Iehegjdthn @ 11.01.2016 - 13:35)

Впрочем ваше дело, хотите рассматривать это как оскорбление в свой адрес - рассматривайте. Есть такие люди, ты им "Привет!" а они - "Ты кого нахуй послал?".

Я рассматриваю это так- у меня без моего на то согласия забрали часть моего ФИО.Что же касается вашей заключительной фразы-что ж вы так горячитесь-то?Вроде бы я пока здесь ни с кем из оппонентов в таком духе не говорила.Что же касается того что я сказала о том,что русские должны чувствовать себя в Казахстане-да ладно,неужели вам не доводилось сталкиваться с утверждениями о том,что они не должны забывать о том,на чьей земле живут,чей хлеб едят и т.п. и т.д..Кому это говорится-гостям,чужакам.

Это сообщение отредактировал Зашедшая - 11.01.2016 - 13:48

[^]
anst
11.01.2016 - 13:49
4

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 16:38)

Убрали у всех. У русских, казахов, корейцев и т.д.

Паспорт международный, отчество там не нужно.
Во удостоверении осталось.
В чем причина истерики?

[^]
Зашедшая
11.01.2016 - 13:51
-3

Ярила

Цитата (Алматинец79 @ 11.01.2016 - 13:44)
Цитата

это просто

faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif
Ну и фрукт )))

А что.разве современный казахстанский паспорт не таков?Именно что таков.А представленный на картинке паспорт образца начала 2000-х,вышедшего уже из употребления,при чём в нём место для отчества почему-то находилось.

[^]
anst
11.01.2016 - 13:51
2

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 16:47)
Я рассматриваю это так- у меня без моего на то согласия забрали часть моего ФИО.Что же касается вашей заключительной фразы-что ж вы так горячитесь-то?Вроде бы я пока здесь ни с кем из оппонентов в таком духе не говорила.Что же касается того что я сказала о том,что русские должны чувствовать себя в Казахстане-да ладно,неужели вам не доводилось сталкиваться с утверждениями о том,что они не должны забывать о том,на чьей земле живут,чей хлеб едят и т.п. и т.д..Кому это говорится-гостям,чужакам.

Без вашего согласия забрали еще размер груди, диаметры пизды и т.д.
Дальше что?

[^]
Зашедшая
11.01.2016 - 13:53
-3

Ярила

Цитата (anst @ 11.01.2016 - 13:49)
Цитата (Зашедшая @ 11.01.2016 - 16:38)

Убрали у всех. У русских, казахов, корейцев и т.д.

Паспорт международный, отчество там не нужно.
Во удостоверении осталось.
В чем причина истерики?

Истерики у меня нет,есть констатация факта,на которую почему-то сильно возбудились мои оппоненты.Их это не цепляет,не тревожит,ну и ладно.

Добавлено в 13:54
Цитата (anst @ 11.01.2016 - 13:51)

Без вашего согласия забрали еще размер груди, диаметры пизды и т.д.
Дальше что?

Вот и хамство попёрло.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21148
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх