Казачий рейд. Гибель Чапая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
konigsadler
10.11.2015 - 11:36
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Войпель @ 10.11.2015 - 08:51)

Причину я тебе назвал, но, видимо, настаиваешь, чтобы я озвучил формальный повод. Что тебе это должно дать, непонятно.

да нет. ты подводишь свою теорию Красного террора под свою точку зрения.

Добавлено в 11:39
Цитата (Войпель @ 10.11.2015 - 07:34)

Изучайте историю, в ней есть ответы на многие вопросы.

по каким источникам изучать?

[^]
Войпель
10.11.2015 - 11:43
-1

Хохмач

Цитата (Daosethe @ 9.11.2015 - 19:31)
Почитал, как в говне испачкался.
Казаки всегда карателями были. Рабочих убивали не стесняясь.

А за Чапаева что сказать - командовал самым моторизированным подразделением Красной Армии.
Чапая люблю - казаков нет.

Чапаев, конечно, в первой мировой поучаствовал, но герой он все-таки другой войны, гражданской. То бишь братоубийственной. И героем-то стал только благодаря тому, что новая власть нуждалась в новых героях, а старые герои не подходили по идеологическим соображениям.

А что касается казаков - да, исполняли они в том числе и функции полиции, подавляли беспорядки. Как современный ОМОН или Беркут украинский. И "зверства" казаков при разгоне митингов тогдашней оппозиции сильно раздуты советской политпропагандой, художественной литературой и кинематографом.

У меня почему-то в первую очередь казаки ассоциируются с казачьим корпусом Платова, который в 1812 при Бородино с Наполеоном бился, а в 1814 по Парижу гарцевал.

Ну или вот с ними.

Это сообщение отредактировал Войпель - 10.11.2015 - 11:45

[^]
konigsadler
10.11.2015 - 11:47
0

Ярила

Цитата (Войпель @ 10.11.2015 - 11:43)

Ну или вот с ними.

так как с ними? их же большевики всех убили!

[^]
Войпель
10.11.2015 - 11:53
2

Хохмач

Цитата (konigsadler @ 10.11.2015 - 14:47)
Цитата (Войпель @ 10.11.2015 - 11:43)

Ну или вот с ними.

так как с ними? их же большевики всех убили!

Всех убить невозможно, тем более что и в самом казачестве был раскол - некоторые поддержали красных. В 1936 году советской властью в ходе подготовки к войне Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 г. были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА, а некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. Проще говоря, нужда заставила - в преддверии войны вспомнили и о казаках, воинский дух которых большевикам был прекрасно известен.

Добавлено в 11:58
Цитата (konigsadler @ 10.11.2015 - 14:36)
по каким источникам изучать?

Уж точно не по советским школьным учебникам.
По историческим, в первую очередь письменным. Архивные документы, воспоминания очевидцев, мемуары и так далее.
Дальше сам)))

[^]
a74stan
10.11.2015 - 12:06
0

Приколист

Цитата (Войпель @ 10.11.2015 - 11:27)
a74stan, не вижу, в чем именно приведенный вами текст противоречит моему высказыванию. Никто ведь не утверждает, что белые вообще не использовали террор, как раз наоборот.

Кстати, еврейскими погромами кто только не занимался, даже части РККА, так что это не показатель. Тем более что к 1918 году основной контингент Добрармии составляли мобилизованные крестьяне и пленные красноармейцы, перешедшие на сторону белого движения.

Войпель Ну собственно к тому и написал, что и у одних, и у других "рыльце в пушку" таком, что не на один пуховик хватит))

[^]
konigsadler
10.11.2015 - 12:14
2

Ярила

Цитата (Vurl @ 9.11.2015 - 19:29)
...

гм. какой тебя получился опус. начнем по порядку.
если я привожу цитаты-я привожу их с автором и полностью, а не выдираю устраивающий меня кусочек и не выдаю его за истину.

ты не поверишь. сначала красные были милашками. они всех отпустили по домам. арестовав несколько тысяч офицеров царской армии они взяли с них честное слово русского офицера о том, что те не будут устраивать вооруженные выступления. Корнилов и Краснов были одними из тех так-то.

одним из самых первых решений большевиков была отмена смертной казни в России-ибо это наследие царского режима. как интересно правда?

ты же сам вот говоришь, что у белых не было единства. читаю твой второй абзац. т.е. ты действительно веришь в то, что при победе белых в стране наступил бы мир, порядок и процветание? я сильно сомневаюсь. причина? они бы залили страну кровью деля власть.

а зачем Колчак платил золотом союзникам? если он патриот зачем он позволял союзникам разграблять Россию? где тут патриотизм? я не наблюдаю.

Как-то странно выходит, что большевики взяли власть в стране в октябре (ноябре) 1917 и отменили смертную казнь, но только в июне ее восстановили. почему же? причины?

почитав тебя я понял твою точку зрения-белые это ангелы во плоти, которые несли нам лучи добра и демократии. но краснопузые упыри не дали им этого сделать.

как я вижу Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию.

сидишь ты (да, да-именно ты) в выгребной яме по самый подбородок в говне. выбрался наполовину, а тут тебе прилетает справа английской лопатой от гражданина, например, Колчака по голове-"не смей вылазить из говна! таков порядок! ты должен сидеть в говне и дети твои тоже!". а слева тебе тянет руку дедушка Ленин со словами: "вперед в светлое будущее! к учебе, к свободе!"

с моей точки зрения выбор очевиден.

Добавлено в 12:15
Цитата (Войпель @ 10.11.2015 - 11:53)

По историческим, в первую очередь письменным. Архивные документы, воспоминания очевидцев, мемуары и так далее.
Дальше сам)))

мемуары? почитал я немецкие мемуары. удивился что мы вообще победили. ибо к 1943 году у нас не должно было остаться ни техники, ни людей.

[^]
Войпель
10.11.2015 - 12:31
-3

Хохмач

Цитата (konigsadler @ 10.11.2015 - 15:14)
...

если я привожу цитаты-я привожу их с автором и полностью, а не выдираю устраивающий меня кусочек и не выдаю его за истину.

ты не поверишь. сначала красные были милашками. они всех отпустили по домам. арестовав несколько тысяч офицеров царской армии они взяли с них честное слово русского офицера о том, что те не будут устраивать вооруженные выступления. Корнилов и Краснов были одними из тех так-то.

одним из самых первых решений большевиков была отмена смертной казни в России-ибо это наследие царского режима. как интересно правда?

ты же сам вот говоришь, что у белых не было единства. читаю твой второй абзац. т.е. ты действительно веришь в то, что при победе белых в стране наступил бы мир, порядок и процветание? я сильно сомневаюсь. причина? они бы залили страну кровью деля власть.

а зачем Колчак платил золотом союзникам? если он патриот зачем он позволял союзникам разграблять Россию? где тут патриотизм? я не наблюдаю.

Как-то странно выходит, что большевики взяли власть в стране в октябре (ноябре) 1917 и отменили смертную казнь, но только в июне ее восстановили. почему же? причины?

почитав тебя я понял твою точку зрения-белые это ангелы во плоти, которые несли нам лучи добра и демократии. но краснопузые упыри не дали им этого сделать.

сидишь ты (да, да-именно ты) в выгребной яме по самый подбородок в говне. выбрался наполовину, а тут тебе прилетает справа английской лопатой от гражданина, например, Колчака по голове-"не смей вылазить из говна! таков порядок! ты должен сидеть в говне и дети твои тоже!". а слева тебе тянет руку дедушка Ленин со словами: "вперед в светлое будущее! к учебе, к свободе!"

Дальше сам)))

мемуары? почитал я немецкие мемуары. удивился что мы вообще победили. ибо к 1943 году у нас не должно было остаться ни техники, ни людей.

1. Корниловский мятеж случился еще при Временном правительстве.
2. К самосудам и расправам над офицерами в частях Российской армии и флота большевики имели самое непосредственное отношение как подстрекатели и непосредственные исполнители. Это к тезису про добреньких красных.
3. Сами отменили смертную казнь - сами и вернули меньше чем через год. Как интересно, правда?
4. Что бы наступило при победе белого движения, обсуждать бессмысленно, ибо история сослагательного наклонения не знает. Если бы у бабки был член, она была бы дедкой.
5. Ты обвиняешь Колчака в том, что он оплачивал золотом оружие и боеприпасы для своей армии, а как ты относишься к тому факту, что большевики выдали 5,5 миллиона золотых рублей в 1922 году Коминтерну на содержание «братских» компартий (золотой рубль тогда «стоил» 6,38 французских франков), золотом и оружием снабжали аскеров турецкого генерала Мустафы Кемаля, выделили 300 миллионов марок в 1923 году на осуществление «германского Октября»? В то время, как в стране был голод? Эти траты и этот "патриотизм" тебя не смущают? Какая забавная избирательность! faceoff.gif

Ну и так далее, даже разбирать неохота. А по поводу нарисованной тобой аллегорической картины - это точка зрения скорее какого-нибудь деревенского алкаша-забулдыги, который был никем, а тут вдруг в комбеде оказался, властью стал, теперь можно легально грабить "награбленное"!

как я вижу октябрьский вооруженный переворот:

сидишь ты (да, да-именно ты) в выгребной яме по самый подбородок в говне. Вроде выбрался наполовину, скинул царя, начал выбирать правительство всем миром, а тут хуяк - караул устал, не будет у вас демократически избранного правительства, а будут только большевики, которые сами себя выбрали. Хлеб свой будь любезен сдать господам красным, это излишки у тебя. Не будешь сдавать? А мы тебя расстреляем. Да, кстати, тут революция в опасности, а ступай-ка ты воевать за нас, большевиков, с Колчаком. Что, не хочешь, говоришь, свое отвоевал в германскую, а большевики обещали мир и по хатам? Наивный ты дурачок, нашел кому верить! И толкает тебя с доброй улыбкой товарищ дедушка Ленин обратно в говно, да не по шею, как раньше, а по макушку.

Это сообщение отредактировал Войпель - 10.11.2015 - 13:24

[^]
AlonsoMosley
10.11.2015 - 12:46
2

Ярила

Ну, сказал бы, что версия гибели Чапаева, изложенная в тексте, более героическая, нежели в фильме. Там он просто сразу пустился в бегство и был расстрелян с берега. А тут все же собрал сотню бойцов, организовал оборону, контратаки. Показал себя все же лидером и командиром.

Это сообщение отредактировал AlonsoMosley - 10.11.2015 - 13:08

[^]
syshell
10.11.2015 - 13:10
4

Йохан Палыч

Для меня Чапаев, Гайдар, Лазо, Буденный, Ворошилов, Пархоменко - Герои гражданской войны.
А Махно, Краснов, Петлюра, Деникин, Дутов, Врангель и Колчак - враги.
---
Текст полон обожания "России, которую мы потеряли". 100500 убитых трусливых красных и полтора десятка погибших хероев белого движения.
Не верю ©.

[^]
Vurl
10.11.2015 - 13:26
-3

Ярила

Цитата (Войпель @ 10.11.2015 - 15:31)
Цитата (konigsadler @ 10.11.2015 - 15:14)
...

Дальше сам)))

1. Корниловский мятеж случился еще при Временном правительстве.
2. К самосудам и расправам над офицерами в частях армии и флота Российской армии большевики имели самое непосредственное отношение как подстрекатели и непосредственные исполнители. Это к тезису про добреньких красных.
3. Сами отменили смертную казнь - сами и вернули меньше чем через год. Как интересно, правда?
4. Что бы наступило при победе белого движения, обсуждать бессмысленно, ибо история сослагательного наклонения не знает. Если бы у бабки был член, она была бы дедкой.
5. Ты обвиняешь Колчака в том, что он оплачивал золотом оружие и боеприпасы для своей армии, а как ты относишься к тому факту, что большевики выдали 5,5 миллиона золотых рублей в 1922 году Коминтерну на содержание «братских» компартий (золотой рубль тогда «стоил» 6,38 французских франков), золотом и оружием снабжали аскеров турецкого генерала Мустафы Кемаля, выделили 300 миллионов марок в 1923 году на осуществление «германского Октября»? В то время, как в стране был голод? Эти траты и этот "патриотизм" тебя не смущают? Какая забавная избирательность!:facepalm:

Ну и так далее, даже разбирать неохота.

konigsadler, дак все таки кого везли в бронированом вагоне через фронт? Кем был брат Лейбы Бронштейна? Откуда у большевиков деньги на революцию?
Ничем твой "великий октябрь" не отличается от майдана, только кукловоды другие и все, а методы почти те же!
про остальные рассуждения ну просто смех и детский сад "а вот белые бы победили у вас был бы Колчак а не Сталин" "тупые господа.. хруст французской булки" и все в таком духе. История не терпит сослагательного наклонения, и никакого национального единства мы не добьемся пока в простейшем ведем себя как дичайшие троли упираясь в 70 летнею пропаганду уже рухнувшего государства.

Это сообщение отредактировал Vurl - 10.11.2015 - 13:39

[^]
Vurl
10.11.2015 - 14:13
0

Ярила

Цитата (Войпель @ 10.11.2015 - 15:31)

как я вижу октябрьский вооруженный переворот:

сидишь ты (да, да-именно ты) в выгребной яме по самый подбородок в говне. Вроде выбрался наполовину, скинул царя, начал выбирать правительство всем миром, а тут хуяк - караул устал, не будет у вас демократически избранного правительства, а будут только большевики, которые сами себя выбрали. Хлеб свой будь любезен сдать господам красным, это излишки у тебя. Не будешь сдавать? А мы тебя расстреляем. Да, кстати, тут революция в опасности, а ступай-ка ты воевать за нас, большевиков, с Колчаком. Что, не хочешь, говоришь, свое отвоевал в германскую, а большевики обещали мир и по хатам? Наивный ты дурачок, нашел кому верить! И толкает тебя с доброй улыбкой товарищ дедушка Ленин обратно в говно, да не по шею, как раньше, а по макушку.

А вот как я вижу октябрьский переворот со стороны казачества.

Сидишь ты в окопах в Галиции по уши в грязи, соседняя пехотная часть бузит и братается с немцем ты смотришь на все это, кричишь а как же Родина, присяга а тебе от туда "в пизду твою присягу моя родина моя земля, а немец такой же рабочий как и я...в Питере революция большевики говорят что скоро все богатства барские народными станут, и твои казара тоже больно до хуя вы имеете и комиссар говорит что вы враги"
Потом эшелон и путь домой через мятежные земли... через станции с чуждыми тебе красными флагами. И вот дома на круге старики и атаманы заслушивая делегатов и представителей различных партий в том числе и болшевисткой решают подождать посмотреть как оно будет, да и ты и остальные ветераны не против. Домой же прибыл, семья, земля не пахана толком! А может и правда не такие они уж и плохие эти большевики?
А нет... комиссары приехали: оружие сдать, излишки продовольствия сдать (излишек то не было, но все равно сдать) надела своего ты теперь лишен, и вот вам овердохуя деревенской бедноты из комбедов кормите их теперь как хотите. На вопрос "как же так какие же мы баре, все же своим трудом" тебе говорят "Вы кулаки и казара проклятая угнетатели рабочего класса, цепные псы режима и поэтому пошел прочь от сюда"!
Потом весть прошла что в соседней станице казаки взбунтовались не захотев подчиняться, новая власть карательный отряд прислала всю станицу сожгли, стариков, детей всех убили! Господи.. как же так?!? Не бывать тому на казачьей земле, отомстим за павших, по коням братцы-казаки, за станицу! Бело-сине-красный флаг - я теперь белый казак!!
Вот такое вольное изложение, не без утрирования но считаю в тему!

bud.gif bud.gif

Это сообщение отредактировал Vurl - 10.11.2015 - 14:38

[^]
konigsadler
10.11.2015 - 18:15
2

Ярила

разве не Временное правительство решило вернуть всех (вообще всех) противников предыдущего режима? нет? точно нет? у нас же демократия в феврале наступила. кто кроме Ленина еще вернулся в Россию в то время?

присяга говоришь? а кому ты присягал? Царю. не народ, а царю. царь свергнут. и ты удивишься, но не большевиками. присяга недействительна. как ни крути.
во-вторых, а за что я буду воевать в Галиции (которая уже оставлена в то время)? за очередной миллион какого-нибудь буржуя? цель войны? это не Германия напала на Россию 1 августа 1914 г., а Россия напала на Германию. почему я должен умирать ради доходов какого-то капиталиста? объясни мне. ведь присяги уже нет. а второй раз (Временному правительству) присягать ради ведения не понятно какой войны желания ни у кого не возникает. почему?

вот за что умирать простым солдатам? за то, что бы ты хрустел булкой в Париже?

а откуда взялись толпы бедняков? причина этого? ведь в империи, как ты утверждаешь, все жили беззаботно и счастливо. как же так получилось, что режим, которому ты поклоняешься так быстро пал? и никто (!!!) не вступился в защиту царя-императора. как свергла его буржуазная верхушка-так и свергла. ой, какой бедняжка. и почему казаки не поддержали Временное правительство в ноябре 1917? как так? а как же присяга о которой ты говоришь?

очень простой вопрос. почему победили Красные? почему народ пошел за ними, а не за рыцарями и джентльменами белыми? при том, что вторых поддерживали наши западные партнеры.

и вопрос вдогонку-а какая идея белого движения? как ты считаешь. у Красных все просто:
Миру Мир-войне пиписька; фабрики рабочим; земля крестьянам; власть Советам.
у белых что?

[^]
Vurl
10.11.2015 - 19:08
-4

Ярила

Цитата
присяга говоришь? а кому ты присягал? Царю. не народ, а царю. царь свергнут. и ты удивишься, но не большевиками. присяга недействительна. как ни крути.

Хосподя faceoff.gif Присяга давалась на верность царю и отечеству, да для многих это пустым звуком оказалось; "нет царя, халяву обещают, немцы нам друзья... ура.. долой!!". Ну чтож болшевисткая-немецкая пропаганда делала свое дело, спустя годы в ВОВ немцы уже будут кричать и забрасывать листовками типа "Солдат иди домой, хватит гибнуть за жидобольшевиков и комисаров которые грабят тебя, немецкий солдат не враг тебе! Мы с большевизмом боремся" это все тоже было оправдано, по твоей то логике?)) После позорного Бресткого мира, большевички отрабатывая вложеные в них немецкие деньги отдали Кайзеру оргомные территории, и если бы в самой Германии к тому времени не начался внутренний колапс они бы ими распорядились!
И да открой учебники географии узнай где находилась территория называемая в то время Галицией!
на фото русский солдат останавливающий дизертиров 1917 .

Цитата
вот за что умирать простым солдатам? за то, что бы ты хрустел булкой в Париже?

а откуда взялись толпы бедняков? причина этого? ведь в империи, как ты утверждаешь, все жили беззаботно и счастливо. как же так получилось, что режим, которому ты поклоняешься так быстро пал? и никто (!!!) не вступился в защиту царя-императора. как свергла его буржуазная верхушка-так и свергла. ой, какой бедняжка. и почему казаки не поддержали Временное правительство в ноябре 1917? как так? а как же присяга о которой ты говоришь?

очень простой вопрос. почему победили Красные? почему народ пошел за ними, а не за рыцарями и джентльменами белыми? при том, что вторых поддерживали наши западные партнеры.

и вопрос вдогонку-а какая идея белого движения? как ты считаешь. у Красных все просто:
Миру Мир-войне пиписька; фабрики рабочим; земля крестьянам; власть Советам.
у белых что?

О чем ты вообще? Опять за свое выплеснул набор стереотипов о лапотной России и французской булке, и считаешь это за аргумент? Смешно!
да будет тебе известно, в радах белых армий сражалось не мало рабоче-крестьянских отрядов про Ижевско-Воткинское востание слышал? Да слышал но предпочитаешь не помнить)) А то что ген. Мамантов при рейде по Тамбовской и Рязанским губерниям набрал несколько полков из крестьян, тоже не слышал? Да и в Сибири Колчак не только кнутом как вы говорите крестьян загонял, во всю дейстовали призывные пункты и туда народ приходил!! Ижевцы вообще составили костяк армии Капеля и именно им приписывают знаменитые штыковые атаки!
Белые были за "Единую и неделимую Россию" землей в отличие большевиков не торговали, за разгром большевизма и созыв учредительного собрания. Все это было сложно понять основной массе лозунг "Все отобрать и поделить" всегда проще. Большевики обманом и террором победили, одним словом оказались более "эфективные менеджеры" чем белые .

Это сообщение отредактировал Vurl - 10.11.2015 - 19:22

[^]
дмитрич62
10.11.2015 - 19:51
3

Юморист

Я скажу так --данная .... фигня с сайтика http://www.belrussia.ru/page-id-7245.html !!! Зайдя на него тут же тычемся в статью о ВОЙКОВЕ !! И ЧИТАЕМ ---------------------- Войков вспоминал эту картину с невольной дрожью. Он говорил, что, когда эта работа была закончена, возле шахты лежала громадная кровавая масса человеческих обрубков, рук, ног, туловищ и голов. Эту кровавую массу поливали бензином и серной кислотой и тут же жгли двое суток подряд… Это была ужасная картина, — закончил Войков. — Мы все, участники сжигания трупов, были прямо-таки подавлены этим кошмаром. Даже Юровский и тот под конец не вытерпел и сказал, что еще таких несколько дней — и он сошел бы с ума…----------- при этом сейчас мы знаем что никто не жёг тела и не обливал кислотой ............. считаю что и эта статейка писана так сказать с некоторым свистяжем и паскудной вручестью ................. cool.gif

Это сообщение отредактировал дмитрич62 - 10.11.2015 - 19:52

[^]
konigsadler
10.11.2015 - 19:59
4

Ярила

Вот текст присяги времен Николая Кровавого:

http://i76.fastpic.ru/big/2015/1110/37/543...684e82cc637.jpg

Так за что должны бороться простые солдаты? Они присягали на верность царю-его не стало. Текст прочитай. Выше привел. Временное правительство написало новую присягу. Текст привести?

Не совсем понял про Галицию. Тут нарисовано, что Галиция захвачена. где она находится-то? не пойму что-то.

http://i74.fastpic.ru/big/2015/1110/3b/cd9...68f45a17f3b.jpg

Отдельно про Брестский мир. А кем ты собрался воевать? Солдат достала Империалистическая война. кто пойдет за твою идею дальше воевать? И Брестский мир был аннулирован к концу 1918 г. не кажется тебе, что это был тактический ход?

Стереотип о лапотной России? 97% населения крестьяне. Грамотность 21%. Рабочие в городах не имеют обуви!!!
http://i73.fastpic.ru/big/2015/1110/10/2db...fab1ad92310.jpg
Это так хорошо жили в России?

А у тебя не стереотипное мышление? Не? Почему же ты мне выдаешь свои мысли штампами? Про Ленина немецкого агента и т.п. Я этого уже наслушался не только от тебя. Странно все это.
Вот я так и не понял твои мысли про белое движение. Почему все в кучу? Что они хотели? Не пойму что-то. Какая-то каша.
Почему большевики победили обманом? Они не дали землю крестьянам? Фабрики не дали рабочим? В чем заключается обман?
Почему же белые, которые не торговали землей, пустили на эту землю иностранных интервентов из 14 государств?
И прокомментируй, пожалуйста, слова Черчилля:
"Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за наше дело. Эта истина станет неприятно чувствительной с того момента, как белые армии будут уничтожены, и большевики установят свое господство на всем протяжении необъятной Российской империи."
взято отсюда: http://militera.lib.ru/memo/english/churchill2/index.html

Ты понимаешь то, что белые были марионетками в руках наших западных партнеров?

А вот еще интереснее. Великий князь Александр Романов (Великий князь Александр Михайлович Романов "Книга воспоминаний", 1991):
""Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить все, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.

Некогда я ненавидел их, и руки у меня чесались добраться до Ленина или Троцкого, но тут я стал узнавать то об одном, то о другом конструктивном шаге московского правительства и ловил себя на том, что шепчу: "Браво!". Как все те христиане, что "ни холодны, ни горячи", я не знал иного способа излечиться от ненависти, кроме как потопить её в другой, ещё более жгучей. Предмет последней мне предложили поляки.

Когда ранней весной 1920-го я увидел заголовки французских газет, возвещавшие о триумфальном шествии Пилсудского по пшеничным полям Малороссии, что-то внутри меня не выдержало, и я забыл про то, что и года не прошло со дня расстрела моих братьев.

Я только и думал: "Поляки вот-вот возьмут Киев! Извечные враги России вот-вот отрежут империю от её западных рубежей!". Я не осмелился выражаться открыто, но, слушая вздорную болтовню беженцев и глядя в их лица, я всей душою желал Красной Армии победы.

Не важно, что я был великий князь. Я был русский офицер, давший клятву защищать Отечество от его врагов. Я был внуком человека, который грозил распахать улицы Варшавы, если поляки еще раз посмеют нарушить единство его империи. Неожиданно на ум пришла фраза того же самого моего предка семидесятидвухлетней давности. Прямо на донесении о "возмутительных действиях" бывшего русского офицера артиллерии Бакунина, который в Саксонии повёл толпы немецких революционеров на штурм крепости, император Николай I написал аршинными буквами: "Ура нашим артиллеристам!".

Сходство моей и его реакции поразило меня. То же самое я чувствовал, когда красный командир Буденный разбил легионы Пилсудского и гнал его до самой Варшавы. На сей раз комплименты адресовались русским кавалеристам, но в остальном мало что изменилось со времён моего деда.

- Но вы, кажется, забываете, — возразил мой верный секретарь, — что, помимо прочего, победа Буденного означает конец надеждам Белой Армии в Крыму.

Справедливое его замечание не поколебало моих убеждений. Мне было ясно тогда, неспокойным летом двадцатого года, как ясно и сейчас, в спокойном тридцать третьем, что для достижения решающей победы над поляками Советское правительство сделало все, что обязано было бы сделать любое истинно народное правительство.

Какой бы ни казалось иронией, что единство государства Российского приходится защищать участникам III Интернационала, фактом остаётся то, что с того самого дня Советы вынуждены проводить чисто национальную политику, которая есть не что иное, как многовековая политика, начатая Иваном Грозным, оформленная Петром Великим и достигшая вершины при Николае I: защищать рубежи государства любой ценой и шаг за шагом пробиваться к естественным границам на западе!

Сейчас я уверен, что ещё мои сыновья увидят тот день, когда придет конец не только нелепой независимости прибалтийских республик, но и Бессарабия с Польшей будут Россией отвоёваны, а картографам придётся немало потрудиться над перечерчиванием границ на Дальнем Востоке.

В двадцатые годы я не отваживался заглядывать столь далеко. Тогда я был озабочен сугубо личной проблемой. Я видел, что Советы выходят из затянувшейся гражданской войны победителями. Я слышал, что они все меньше говорят на темы, которые занимали их первых пророков в тихие дни в "Кафе де Лила", и все больше о том, что всегда было жизненно важно для русского народа как единого целого. И я спрашивал себя со всей серьёзностью, какой можно было ожидать от человека, лишённого значительного состояния и ставшего свидетелем уничтожения большинства собратьев: "Могу ли я, продукт империи, человек, воспитанный в вере в непогрешимость государства, по-прежнему осуждать нынешних правителей России?"

Ответ был и "да" и "нет". Господин Александр Романов кричал "да". Великий князь Александр говорил "нет". Первому было очевидно горько. Он обожал свои цветущие владения в Крыму и на Кавказе. Ему безумно хотелось ещё раз войти в кабинет в своём дворце в С.-Петербурге, где несчётные книжные полки ломились от переплетённых в кожу томов по истории мореплавания и где он мог заполнить вечер приключениями, лелея древнегреческие монеты и вспоминая о тех годах, что ушли у него на их поиски.

К счастью для великого князя, его всегда отделяла от господина Романова некая грань. Обладатель громкого титула, он знал, что ему и ему подобным не полагалось обладать широкими познаниями или упражнять воображение, и поэтому при разрешении нынешнего затруднения он не колебался, поскольку попросту обязан был положиться на свою коллекцию традиций, банальных по сути, но удивительно действенных при принятии решений. Верность родине.

Пример предков. Советы равных. Оставаться верным России и следовать примеру предков Романовых, которые никогда не мнили себя больше своей империи, означало допустить, что Советскому правительству следует помогать, не препятствовать его экспериментам и желать успеха в том, в чем Романовы потерпели неудачу.

Оставались еще советы равных. За одним-единственным исключением, они все считали меня сумасшедшим. Как это ни покажется невероятным, я нашёл понимание и поддержку в лице одного европейского монарха, известного проницательностью своих суждений.

- Окажись вы в моем положении, — спросил я его напрямик, — позволили бы вы своей личной обиде и жажде мщения заслонить заботу о будущем вашей страны?

Вопрос заинтересовал его. Он все серьёзно взвесил и предложил мне перефразировать вопрос.

- Давайте выразим это иначе, — сказал он, словно обращался к совету министров. — Что гуще: кровь или то, что я назвал бы "имперской субстанцией". Что дороже: жизнь ваших родственников или дальнейшее воплощение имперской идеи? Мой вопрос — это ответ на ваш. Если то, что вы любили в России, сводилось единственно к вашей семье, то вы никогда не сможете простить Советы. Но если вам суждено прожить свою жизнь, подобно мне желая сохранения империи, будь то под нынешним знаменем или под красным флагом победившей революции — то зачем колебаться? Почему не найти в себе достаточно мужества и не признать достижения тех, кто сменил вас?"

"Ещё более жаркие дебаты ожидали меня в Клубе Армии и Флота [в США]. Его руководство считало само собой разумеющимся, что я буду проклинать Советскую Россию и предскажу неминуемый крах пятилетнему плану. От этого я отказался. Ничто не претит мне больше, нежели тот спектакль, когда русский изгнанник дает жажде возмездия заглушить свою национальную гордость. В беседе с членами Клуба Армии и Флота я дал понять, что я прежде всего русский и лишь потом великий князь. Я, как мог, описал им неограниченные ресурсы России и сказал, что не сомневаюсь в успешном выполнении пятилетки.

- На это может уйти, — добавил я, — еще год-другой, но если говорить о будущем, то этот план не просто будет выполнен — за ним должен последовать новый план, возможно, десятилетний или даже пятнадцатилетний.

Россия больше никогда не опустится до положения мирового отстойника. Ни один царь никогда не смог бы претворить в жизнь столь грандиозную программу, потому что его действия сковывали слишком многие принципы, дипломатические и прочие.

Нынешние правители России — реалисты. Они беспринципны — в том смысле, в каком был беспринципен Петр Великий. Они так же беспринципны, как ваши железнодорожные короли полвека назад или ваши банкиры сегодня, с той единственной разницей, что в их случае мы имеем дело с большей человеческой честностью и бескорыстием.

Так получилось, что за столом председателя, прямо рядом со мной, сидел генерал, потомок знаменитого железнодорожного магната и член советов правления полсотни корпораций. Когда под звуки весьма нерешительных аплодисментов я закончил, наши глаза встретились.

- Странно слышать такие речи от человека, чьих братьев расстреляли большевики, — сказал он с нескрываемым отвращением.

- Вы совершенно правы, генерал, — ответил я, — но, в конце концов, мы, Романовы, вообще странная семья. Величайший из нас убил собственного сына за то, что тот попытался вмешаться в выполнение его "пятилетнего плана".

Какое-то мгновение он молчал, затем попытался уйти от темы:

- Но что бы вы нам посоветовали предпринять, чтобы оградить себя от этой опасности?
- Честно говоря, не знаю, — сказал я. — Да и потом, генерал, это взгляд с вашей колокольни. Я русский, разве не видите.

Что же до остальных членов Клуба Армии и Флота, то я должен честно признать, что, когда первое потрясение прошло, они обступили меня, жали руку и хвалили за "искренность" и "мужество".

- Знаете, что вы сегодня натворили? — спросил президент клуба, когда я собрался уходить. — Вы сделали из меня почти что большевика..."

[^]
fogelik
10.11.2015 - 21:22
2

Юморист

Казачество было разным . Было Красное казачество и было Белое. Рубили друг друга яростно и безжалостно - это классовая борьба, гражданская война.Красное казачество рубилось против старорежимного уклада общественной жизни, белое отчаянно защищало социальные условия старого уклада.Красные - за власть трудового народа, против царя. Белое - за царя, за свои социальные привилегии.И Буденный - казак, и Чапаев - казак!И они победили!Случайно?- Нет!

[^]
Войпель
10.11.2015 - 22:01
-5

Хохмач

Цитата (konigsadler @ 10.11.2015 - 21:15)
очень простой вопрос. почему победили Красные? почему народ пошел за ними, а не за рыцарями и джентльменами белыми?

Вопрос действительно простой, и ответ такой же - благодаря демагогии, то есть простым и понятным лозунгам, особенно - "Земля - крестьянам". Белые на такие обещания так и не решились, а зря - крестьянство, как источник людских ресурсов, во многом решило исход гражданской. Земли крестьяне так и не получили, но это уже совсем другая история)))

Кроме того, у красных была более последовательная и беспощадная репрессивная политика. Почитай, к примеру, как жестоко были подавлены Кронштадтское и Тамбовское восстания против большевиков, не все же запыленные методички сельского агитатора штудировать.

[^]
fogelik
11.11.2015 - 18:26
0

Юморист

Примитивное восприятие и убогое суждение. Демагогия в основе жесточайшего и кровопролитнейшего в истории народа противостояния? Длившегося активно 4 года и тлеющее по сегодняшний день? Одни лозунги? А землю не делили? Комитеты бедноты по селам и деревням песни пели и лозунги рисовали? А фабрики и заводы фабричные и заводские комитеты на металлолом разобрали и в скупку черняги снесли?Кронштадтское и Тамбовское восстание - разный характер,причины и цели. Кронштадт - матросы под влянием эсеров за власть.В Тамбове - кулачество за землю.Сегодня все обсирается властью в страхе что бумеранг вернется и отберет все, что украли у народа в процессе приватизации и продолжающегося расхищения недр - национального богатства всего общества.

[^]
Войпель
12.11.2015 - 10:41
-2

Хохмач

Цитата (fogelik @ 11.11.2015 - 21:26)
Примитивное восприятие и убогое суждение. Демагогия в основе жесточайшего и кровопролитнейшего в истории народа противостояния? Длившегося активно 4 года и тлеющее по сегодняшний день? Одни лозунги? А землю не делили? Комитеты бедноты по селам и деревням песни пели и лозунги рисовали? А фабрики и заводы фабричные и заводские комитеты на металлолом разобрали и в скупку черняги снесли?Кронштадтское и Тамбовское восстание - разный характер,причины и цели. Кронштадт - матросы под влянием эсеров за власть.В Тамбове - кулачество за землю.Сегодня все обсирается властью в страхе что бумеранг вернется и отберет все, что украли у народа в процессе приватизации и продолжающегося расхищения недр - национального богатства всего общества.

Стоп-стоп. Не надо мне тут пересказывать ту идеологическую чепуху, что вам вбили в голову, я и так с ней прекрасно знаком.

"Земля - крестьянам" - именно что махровая демагогия. Крестьяне землю получили? Что, неужели хватит совести сказать, что - да, получили? С обещанием мира тоже туфта получилась, обманули. Фабрики заводским комитетам никто бы разобрать не позволил, поскольку если раньше предприятия принадлежали либо государству, либо частным лицам, то теперь они стали принадлежать лишь государству. Или рабочие получили свою долю собственности в предприятиях? А ну-ка, подробнее с этого места!

Насчет Кронштадтского восстания:
Моряки и красноармейцы вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.

Где тут "борьба за власть", блеать?! faceoff.gif

Политическая программа Тамбовского восстания строилась на демократической основе под лозунгами свержения большевистской диктатуры, созыва Учредительного собрания, восстановления политических и экономических свобод. Понятно, что для большевиков это было, как красная тряпка для быка.

Комбеды, которые существовали около 5 месяцев, распределением земли не занимались, а занимались они, по сути, узаконенным грабежом "кулаков" или тех, кого в эти кулаки записали.

Может, хватит лгать? Ну, хотя бы самим себе? Времена давно изменились, сейчас исторические источники того периода давно в открытом доступе, практически каждый может найти информацию о подлинных событиях октябрьского переворота и гражданской войны, а вы все за свою заплесневелую пропаганду цепляетесь.

[^]
Vurl
12.11.2015 - 11:07
-1

Ярила

Цитата (Войпель @ 12.11.2015 - 13:41)

"Земля - крестьянам" - именно что махровая демагогия. Крестьяне землю получили? Что, неужели хватит совести сказать, что - да, получили? С обещанием мира тоже туфта получилась, обманули. Фабрики заводским комитетам никто бы разобрать не позволил, поскольку если раньше предприятия принадлежали либо государству, либо частным лицам, то теперь они стали принадлежать лишь государству. Или рабочие получили свою долю собственности в предприятиях? А ну-ка, подробнее с этого места!

В точку все!
Фигу с маслом крестьяне получили, а не землю. Им со всех углов орали что "Вы теперь хозяева", а на деле сталинское крепостное право без паспортов и права выезда из колхоза! Аа о чем это я, это же "перегибы на местах" да?))) lol.gif
Тотальную промывку мозгов вот что получил народ, вместо христианства дали нового "красного" бога, методично вдалбливая в головы его идеи, последствия всего этого мы вон наглядно до сих пор ощущаем.

[^]
konigsadler
12.11.2015 - 12:29
-2

Ярила

Цитата (Vurl @ 12.11.2015 - 11:07)

В точку все!
Фигу с маслом крестьяне получили, а не землю. Им со всех углов орали что "Вы теперь хозяева", а на деле сталинское крепостное право без паспортов и права выезда из колхоза! Аа о чем это я, это же "перегибы на местах" да?))) lol.gif
Тотальную промывку мозгов вот что получил народ, вместо христианства дали нового "красного" бога, методично вдалбливая в головы его идеи, последствия всего этого мы вон наглядно до сих пор ощущаем.

так что там с присягой времен Николая Кровавого?

[^]
Войпель
12.11.2015 - 12:38
-1

Хохмач

konigsadler, пользуясь случаем, спрошу - а для чего ты притащил сюда целую портянку текста от некоего А.М. Романова? Она что-то в твоём разумении должна доказать? Что именно?

Видимо, то, что раз кто-то там смог, по его собственным словам, простить большевикам убитую по беспределу родню, значит, они норм пацаны и вообще все делали правильно? Так, что ли? Или я что-то не понимаю?

Это сообщение отредактировал Войпель - 12.11.2015 - 12:47

[^]
konigsadler
12.11.2015 - 12:39
1

Ярила

...а на деле сталинское крепостное право без паспортов и права выезда из колхоза!

Гражданин либерал, а как же более 18 млн. крестьян приняли участие в Великих стройках коммунизима, если их не выпускали из деревни?

[^]
Vurl
12.11.2015 - 12:52
-2

Ярила

Цитата (konigsadler @ 12.11.2015 - 15:39)

...а на деле сталинское крепостное право без паспортов и права выезда из колхоза!

Гражданин либерал, а как же более 18 млн. крестьян приняли участие в Великих стройках коммунизма, если их не выпускали из деревни?

А вот с выражениями по аккуратнее, или у тебя любой противник большевизма и красной утопии сразу либерал? Дешевый стереотип, который как правило выкидывают люди абсолютно не сведущие в политическом поле!
18 миллионов крестьян - это похоже тоже из методички брежневского периода))

Это сообщение отредактировал Vurl - 12.11.2015 - 13:00

[^]
konigsadler
12.11.2015 - 17:20
1

Ярила

Цитата (Vurl @ 12.11.2015 - 12:52)

А вот с выражениями по аккуратнее, или у тебя любой противник большевизма и красной утопии сразу либерал? Дешевый стереотип, который как правило выкидывают люди абсолютно не сведущие в политическом поле!
18 миллионов крестьян - это похоже тоже из методички брежневского периода))

господин либерал, а кто нам строил промышленность? Магнитка, ДнепроГЭС, Челябинск и т.п.? неужели марсиане? или ситхи? biggrin.gif

начнем по порядку. не будем перепрыгивать. вернемся к теме присяги. почему-то ты ловко от нее пытаешься убежать. еще раз приведу тебе ее текст написанный дореволюционным языком:
http://i76.fastpic.ru/big/2015/1110/37/543...684e82cc637.jpg

ты утверждал, что казаки присягали служить вере, царю и отечеству. а в каком именно месте говорится о служении отечеству в данной присяге? не мог бы ты указать мне этот пункт. вот в современной присяге народ и отечество упоминается, в советской тоже. а где здесь упоминание отечества и веры?

з.ы.: посмотрел в словаре значение либерал-не вижу что это оскорбительное слово.

Это сообщение отредактировал konigsadler - 12.11.2015 - 17:39

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32635
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх