10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (89) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
18.07.2024 - 09:25
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 06:46)
Цитата
Вы осетра то урежьте чуть чуть. Напишите хотя бы десятки.
Яблочный, виноградный, томатный, тыквенный, березовый.... У меня варианты УЖЕ закончились.
Сумеете хотя бы до 20 перечислить? Сотни..... Пиздеж в лучших традициях передовиц газет о перевыполнении плана.

Апельсиновый, мандариновый, алычовый, айвовый, ткемалевый, сливовый, кизиловый, гранатовый, персиковый, абрикосовый, вишнёвый, из шиповника, грушевый....
Сто пудов, не все вспомнил! 80-е годы. Самый дорогой был гранатовый - 39 коп./ст. Самый дешёвый, берёзовый и томатный - 9 коп./ст. А ещё, многие из перечисленных, двоились (с мякотью и без)!

Какой апельсиновый, что ты несешь?

В СССР апельсины были в таком дефиците, что на решившего выжимать из них сок и закатывать его в 3-литровые банки посмотрели бы как на умалищенного.

Да и при цене апельсинов банка такого сока стоила бы как ящик водки.

[^]
trahtenberg8
18.07.2024 - 09:25
5

Ярила

Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 15:19)
1. Бесплатные кружки и секции для детей. Их были десятки, сотни и тысячи, в которых дети занимались совершенно бесплатно.
Авиамодельные, шахматные или секция бокса - всё было доступно.

2. Бесплатная квартира от государства.
За 3-4 года по "горячей сетке", или за 5-6 лет на предприятии.
Молодожёнам или молодым перспективным специалистам шли навстречу и могли дать жильё гораздо быстрее.

3. Бесплатное образование.
В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.

4. Тысячи аэродромов.
Практически из любого села или посёлка за символическую плату ты мог долететь до райцентра или областного города в течении часа.

5. Дешевые электрички во всех направлениях.
Поезда ездили по расписанию, и даже самые дальние дачные полустанки не оставались без внимания.

6. Санатории - профилактории, дома отдыха при предприятиях.
Любой работник предприятия мог взять в них путёвку за символическую плату.

7. Обилие рыбы.
Рыбы вылавливалось столько, что в столовых были "Рыбные дни".
Минтаем, которого сейчас днём с огнём не найдешь кормили кошек, а "Ледяной" рыбой, которая сейчас стоит от 1500 рублей - хозяйки брезговали.

7. Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.
В 1978 году больше 350 тыс машин ушли за рубеж, в том числе в Англию, Канаду, Францию и западную Германию.

8. Отличные, натуральные и вкусные молочные продукты.
Пломбир из натуральных сливок за 16 копеек, или кефир за 28 - всё без добавления сухого молока или пальмового масла.

9. Сотни сортов соков в трёхлитровых банках.
Без сиропов, осветлителей и загустителей.
Яблочный с мякотью, или виноградный - всё очень вкусное и полезное.

10. Пенсия, составлявшая примерно половину заработной платы.
Пенсионеры её ждали ежегодной прибавки в размере килограмма колбасы, а жили вполне комфортной жизнью.

И вот опять. Великое счастье жить в СССР.
Попробую ответить на это на примере собственной жизни. Все таки когда развалился Союз мне уже было 30 лет. И у меня было уже двое детей. Как бы возраст уже половозрелый.
1. Может быть, да в общем то так оно и было в крупных городах. Да, дворцы пионеров, бассейны и прочие блага были где то там.
Я родился в райцентре Мордовской АССР и у нас из этих благ не было ничего. Кроме полуразрушенного дома культуры. Который сгорел когда мне было 15 лет. На всю республику был 1 25 метровый бассейн и ни одного круглогодичного катка.
Сейчас бассейны и катки практически в каждом райцентре.
2. Бесплатная квартира. Я пришел работать в среднемашевское КБ в г. Горьком в 1979 году. Там была бронь от армии и по Горьковским меркам хорошо давали квартиры. Плата за это был жесточайший режим на предприятии. Я почти сразу женился и встал в очередь на квартиру. Простоял в ней 5 лет. Потом ушел на 2 года в армию. Вернулся на КБ и никакой квартиры не получил. Отработал там с учетом службы 10 лет. Уже потом уехав в колхоз, получил недострой от которого все отказались, достроил его сам и вот это была мой первый дом.
3. Бесплатное образование. То конечно. Но и сейчас в серьезных вузах, от 25 до 90 процентов мест бюджетные. И вы не поверите, даже стипендию платят. Правда маленькую, но нам и в советские времена ее не хватало. )))
4. Было такое. Но я не заметил, что люди сейчас стали меньше ездить в райцентры и любые села. Эти аэродромы в европейской части России просто стали не нужны. Наземная транспортная доступность выросла в разы. В 1989 году я приехал жить и работать в деревню. Относительно большую. Около 1000 человек. На все дома было около 5 своих машин. И варианта доехать куда либо без общественного транспорта не было. До райцентра было 18 км, но на прямую можно было доехать только летом. А так добирались на 2 автобусах около 3 часов, 60 км.
5. Ну незнаю. Электрички по тем же направлениям и сейчас ходят.
6. Санатории. и профилактории. У нашего КБ был свой санаторий в Судаке и Профилакторий на берегу Горьковского моря. В Судак моя очередь отдохнуть так и не дошла. В профилакторий раза 2 ездил. И это вся моя халява.
7. Про рыбу. К концу 80 в Горьком жрать было нечего. Минтай иногда выбрасывали на прилавок. А чаще обходились хамсой. Ват она в ледяных брикетах продавалась. Берешь килограм, лед растаял, осталось грамм 300 рыбы.
7. Может быть и так. Наверное на экспорт машины шли потому, что в СССР их уже никто не покупал. ))) Но я уже выше писал что в деревне где я жил, только у каждой пятидесятой семьи была своя машина. Сейчас почти у каждого дома.
8. А ты проверял? Так как бодяжили продукты в СССР больше не было никогда. Как и небыло самих продуктов. Что я точно знаю как делали мороженное на хладокомбинате в Горьком. Подрабатывал там. Так вот. В мороженное, что бы увеличить объем неучтенки, добавляли около 20 процентов воды. Из пот крана. как и в пиво и во все остальное. Воровали все.
9. Какие сотни сортов, ты о чем? Яблочный, березовый, виноградный, томатный(разведенный из пасты), ну иногда персиковый. В принципе и все. Да и тот сок в 3-литровых банках по которому ты так ностальгируешь, продается в любом супермаркете, по той же рецептуре советских времен. И стоит он совсем не дорого.
10. Про пенсию все не так. Да, пенсия составляла 50 процентов от средней зарплаты за последние 5 лет. но не более 120 рублей, ну и могли доплатить 10 процентов за ветерана труда. Но у многих людей, в первую очередь у колхозников, сарплата была куда меньше 100 рублей. И соответственно пенсия была меньше 50 руб. Например у моего деда, который ветеран войны и почетный колхозник, получал пенсию 30 рублей. Бабушка 25 руб. Но ей еще щедро доплачивали, целых 5 рублей за погибшего на войне сына.

Вот как то так. Не нужно восторгаться тем о чем не имеешь никакого представления.

[^]
diegoLunes
18.07.2024 - 09:26
4

Ярила

Цитата (Aiwa77 @ 18.07.2024 - 09:13)
В Советском Союзе на хлеб шло зерно 3-го класса, при необходимости его улучшали добавками зерна 1 - 2-го класса. Сейчас хлеб пекут из пшеницы 4-го класса... то есть фуражного , которым раньше свиней кормили. Почему хлеб в СССР был лучше - KP.RU

Вон товарищ тоже предположил, что сейчас вкус всем продуктам меняют. Кофе Пеле специально испортили, например, пишет.
А мне кажется наоборот. Столько всего вкусного вокруг появилось. Мозг открыл для себя новые, неизведанные удовольствия и нейронные связи, поэтому старые развлечения, такие как: попить водички из под крана, пожевать горбушку хлеба, погрызть сырую морковку и картофелину, попить забродившей жижи под видом сока в кафе уже не вызывают такого удовольствия.
Почему то вкус Пепси-Колы никто не портил. Она как была в СССР, такая же и сейчас. В общем, я склонен предположить, что у нас просто поменялась вкусовая шкала, но самые яркие впечатления на ней остались из тех времен.
Вот например, я никак не могу найти тот самый вкус кетчупа болгарского. Который надо было добывать яростно молотя бутылку по донышку. И я подозреваю, что я его никогда не найду. И не потому что капиталисты вкус изменили. Что там менять можно в помидорах?! Просто есть соусы реально вкуснее, но в памяти осталось ощущение потерянного рая.

[^]
avs
0

Mr. First

Bashorc
Цитата
Интересно, какая куча связей нужна сегодня, чтобы купить мясо.
Или они страусятину-крокодилятину покупают?
В чем сложность открыть Авито и посмотреть, где в вашем городе продают мясо, сделать пару созвонов и пару часов провести за рулем?

я даже и не езжу никуда. к подъезду привозят - мясо, кур, индюшек.

[^]
345vdv
-4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.07.2024 - 13:12)
Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 09:05)
Цитата (maxim42 @ 18.07.2024 - 10:21)
Цитата (pav56 @ 18.07.2024 - 09:57)
Цитата (maxim42 @ 18.07.2024 - 03:50)
Набор штампов
Чтож это все великолепие то никто защищать и не вышел по сути?

Эта тема мелькает практически везде - Никто не вышел защищать СССР. Продвинутые, еще сюда и армейскую присягу вписывают, типа каждый мужчина клялся защищать СССР.
Но почему-то еще ни один не написал, как он это себе представляет и не представил хоть один сценарий.
Типа, мужики вышли из подъезда и решили пойти защищать СССР. Без организации, без конкретных планов, без хоть чего-то похожего на нормальное оружие. В лучшем случае они оказались бы через час в вытрезвителе, в худшем - в тюрьме или могиле. Вспомните Новочеркасск. У милиции, КГБ, армии - было все - оружие, связь, планы, лестница командования и все прочее. Рядовые люди против никак не играли. То, что не боялись ходить на демонстрации - уже было геройством.

Ну то есть армия забила хуй на развал государства и получается готова была активно противостоять тем, кто за сохранение?
А хули тогда эти военпенсы до сих пор в грудь себя бьют как они на страже родины служили?)

Ну ка расскажи умник как и что армия должна была делать,чтобы Союз не развалился??))

То же самое, что египетская армия сделала в Египте, когда к власти пришли «братья-мусульмане».
Там почему-то не кривлялись, что «на Египет никто не нападал» и «приказа защищать Египет не было».

Я задал конкретный вопрос,хули ты мне киваешь на хуй пойми кого??? Армия это не стадо,которое куда хочет туда и идет или что хочет то и делает. Армия держится на приказе и единоначалии и никак по другому. Если нет приказа,то все остаются на своих местах. Не в курсе такого???
Пример .Мой полк в 1991 году находился в Кировобаде(Азербайджан). В Москве происходит какая-то хуйня. Я что должен был делать? Бежать на самолет?
Если что я тот самый военпенс,который считает что достойно служил и был верен присяге.

[^]
Voronezher
18.07.2024 - 09:28
1

Ярила

Цитата
Почти половина легковых автомобилей шла на экспорт.
В 1978 году больше 350 тыс машин ушли за рубеж, в том числе в Англию, Канаду, Францию и западную Германию

Но при этом чтобы купить машину, надо было отстоять очередь и иметь хорошие характеристики с работы, из парт. организации и проч.

[^]
dusty1961
18.07.2024 - 09:28
0

Ярила

Цитата (DarKnight @ 17.07.2024 - 15:28)
Цитата
Ага, три сотни. Яблочно-виноградный, томатный и берёзовый.

Из Болгарии соков и нектаров дофига завозили.

И чего минусим, болгарская фирма нлобус , соки и нектары, видов много было.

Глобус венгерский был dont.gif

[^]
skorpion11
18.07.2024 - 09:29
1

Ярила

Цитата (sintez @ 18.07.2024 - 09:03)
У меня есть знакомые, которые так и покупают. Просто есть возможность, куча связей и т.д.
Самое интересное, что "настоящее" мясо от магазинного не особо отличается. Если ты реальный повар-эксперт может и поймешь разницу.... а обычного человека можно накормить магазинным, сказать, что из деревни привезли, он будет жевать и нахваливать. Собственно, знакомые так уже делали.

А документы, что это мясо безопасно, есть?

[^]
Silver867
18.07.2024 - 09:29
3

Ярила

Цитата (avs @ 18.07.2024 - 07:29)
одно не понятно - как такая замечательная страна развалилась в одночасье?

Её разрушил злой волшебник Горбачев.

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 09:30
5

Ярила

Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 09:26)
Армия это не стадо,которое куда хочет туда и идет или что хочет то и делает. Армия держится на приказе и единоначалии и никак по другому. Если нет приказа,то все остаются на своих местах. Не в курсе такого??

Какая охуенная армия.
Без мозгов, но верная.
Ок, солдату думать не положено, но в армии СССР были и генералы и маршалы и хуй знает кто еще.
И НИ ОДИН ИЗ НИХ не отдал приказ о защите Родины.
А вот тупые египтяне сумели.
Цитата
Если что я тот самый военпенс,который считает что достойно служил и был верен присяге.

Что достойного ты сделал? "Да, есть, так точно!"?
Следил чтобы круглое таскали, а квадратное катали, чтобы подметали ломом плац и выравнивали кровати по линейке?
И ты же этим гордишься
Цитата
Пример .Мой полк в 1991 году находился в Кировобаде(Азербайджан). В Москве происходит какая-то хуйня. Я что должен был делать? Бежать на самолет

А чему тебя учили в военном училище если ты не знаешь что делать?
"Мой полк на границе с Польшей, в Киеве какая то хуйня (его Гитлер бомбит), связи нет, никто ничего не знает. И что я должен был делать? Нет приказа, значит я остаюсь на своем месте"

Это сообщение отредактировал Bashorc - 18.07.2024 - 09:34

[^]
345vdv
18.07.2024 - 09:33
-5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.07.2024 - 13:25)
Цитата
Яблочный, виноградный, томатный, тыквенный, березовый.... У меня варианты УЖЕ закончились.
Сумеете хотя бы до 20 перечислить? Сотни..... Пиздеж в лучших традициях передовиц газет о перевыполнении плана.

Апельсиновый, мандариновый, алычовый, айвовый, ткемалевый, сливовый, кизиловый, гранатовый, персиковый, абрикосовый, вишнёвый, из шиповника, грушевый....
Сто пудов, не все вспомнил! 80-е годы. Самый дорогой был гранатовый - 39 коп./ст. Самый дешёвый, берёзовый и томатный - 9 коп./ст. А ещё, многие из перечисленных, двоились (с мякотью и без)!

В СССР апельсины были в таком дефиците, что на решившего выжимать из них сок и закатывать его в 3-литровые банки посмотрели бы как на умалищенного.

Какой апельсиновый? Обыкновенный, в железных банках,производство Греции.Стоил рубль с копейками. У вас не было? А у нас был.

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 09:35
3

Ярила

Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 09:33)
У вас не было? А у нас был.

"Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика" поется в известной песне.
А вы за 1/6 часть суши так уверенно говорите, потому что у вас было что то.

[^]
trahtenberg8
18.07.2024 - 09:36
1

Ярила

Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 09:33)
Цитата (Silver867 @ 18.07.2024 - 13:25)
Цитата

Какой апельсиновый? Обыкновенный, в железных банках,производство Греции.Стоил рубль с копейками. У вас не было? А у нас был.

Надо же. И у нас не было. Кстати, я бывал в советском раю. В городе Арзамас-16. В командировке. Так да, в магазинах глаза разбегались. Колбасы 4-5 сортов, сыр, масло. Все есть. И они еще жаловались, что снабжение хуже стало)))

[^]
sintez
18.07.2024 - 09:41
0

Балагур

Цитата (skorpion11 @ 18.07.2024 - 11:29)
Цитата (sintez @ 18.07.2024 - 09:03)
У меня есть знакомые, которые так и покупают. Просто есть возможность, куча связей и т.д.
Самое интересное, что "настоящее" мясо от магазинного не особо отличается. Если ты реальный повар-эксперт может и поймешь разницу.... а обычного человека можно накормить магазинным, сказать, что из деревни привезли, он будет жевать и нахваливать. Собственно, знакомые так уже делали.

А документы, что это мясо безопасно, есть?

Документов точно нет. Зачем, если оно среди своих продается?
Проверка ветеринарным врачом, может, и есть. Не знаю, не интересовался.

[^]
skorpion11
18.07.2024 - 09:42
-4

Ярила

Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 09:26)
Вон товарищ тоже предположил, что сейчас вкус всем продуктам меняют. Кофе Пеле специально испортили, например, пишет.
А мне кажется наоборот. Столько всего вкусного вокруг появилось. Мозг открыл для себя новые, неизведанные удовольствия и нейронные связи, поэтому старые развлечения, такие как: попить водички из под крана, пожевать горбушку хлеба, погрызть сырую морковку и картофелину, попить забродившей жижи под видом сока в кафе уже не вызывают такого удовольствия.
Почему то вкус Пепси-Колы никто не портил. Она как была в СССР, такая же и сейчас. В общем, я склонен предположить, что у нас просто поменялась вкусовая шкала, но самые яркие впечатления на ней остались из тех времен.
Вот например, я никак не могу найти тот самый вкус кетчупа болгарского. Который надо было добывать яростно молотя бутылку по донышку. И я подозреваю, что я его никогда не найду. И не потому что капиталисты вкус изменили. Что там менять можно в помидорах?! Просто есть соусы реально вкуснее, но в памяти осталось ощущение потерянного рая.

Т.е. ты даже не чувствуешь вкус продуктов? Для тебя всё одинаковое? ГОСТ, ТУ - всё в кучу. Класс. Можно даже комбикорм есть и нет проблем.

[^]
shurka
18.07.2024 - 09:42
3

advanced grower

Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 08:26)

болгары в соус добавляли пюре из сладкого перца и больше сахара, а вот яблочным пюре не злоупотребляли. от этого и получался тот самый вкус. поищи томатные соусы со сладким перцем без яблок, понимаю, что не тот компот, но все же. сам за ним скучаю cool.gif

Это сообщение отредактировал shurka - 18.07.2024 - 09:42

[^]
gsvsrg
18.07.2024 - 09:44
-3

Ярила

Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 07:57)
Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 06:53)

Апельсиновый. Мандариновый.
Я апельсин и мандарин видел раз в год в Новогоднем подарке. А ты из них сок где то пил.
Грецкий орех почему то был завернут в фольгу. Наверное, дорогой деликатес.

зачем ты спориш с тролем? он просто перечислил все знакомые названия фруктов/овощей, из которых теоретически, подчеркиваю, можно выдавить сок. особенно понравилось о "ткемалевом" соке lol.gif

Ты это ради чего брызнул?
Я просто перечислил соки, которые мы пили чуть ли не ежедневно, в любом продуктовом магазине/универсаме/кулинарии...

А, понятно! В профиль к вам зашёл и всё встало на свои места. Природа? gigi.gif

Это сообщение отредактировал gsvsrg - 18.07.2024 - 09:45

10 обыденных вещей в СССР, в которые сейчас никто и не поверит

[^]
skorpion11
18.07.2024 - 09:45
-1

Ярила

Цитата (sintez @ 18.07.2024 - 09:41)

Среди своих? Они там все родственники?

[^]
Bashorc
18.07.2024 - 09:46
4

Ярила

Цитата (gsvsrg @ 18.07.2024 - 09:44)
Цитата (shurka @ 18.07.2024 - 07:57)
Цитата (diegoLunes @ 18.07.2024 - 06:53)

Апельсиновый. Мандариновый.
Я апельсин и мандарин видел раз в год в Новогоднем подарке. А ты из них сок где то пил.
Грецкий орех почему то был завернут в фольгу. Наверное, дорогой деликатес.

зачем ты спориш с тролем? он просто перечислил все знакомые названия фруктов/овощей, из которых теоретически, подчеркиваю, можно выдавить сок. особенно понравилось о "ткемалевом" соке lol.gif

Ты это ради чего брызнул?
Я просто перечислил соки, которые мы пили чуть ли не ежедневно, в любом продуктовом магазине/универсаме/кулинарии...

А, понятно! В профиль к вам зашёл и всё встало на свои места. Природа? gigi.gif

Вот поэтому Союз пиздой и накрылся, что люди не могли питаться тем, что им в бумажках написано.
В каком любом магазине СССР граждане могли ежедневно пить эти соки?
И что за ягода такая - ткемаль?

Это сообщение отредактировал Bashorc - 18.07.2024 - 09:47

[^]
Стяпаныч
-1

Самогонщик Маркел

1. Да.
2. Да с натяжкой. Много нюансов. Но если молодой специалист нужен, то да.
А так, в обычном случае, пять лет прописки потом постановка на очередь. В среднем ожидание около15 лет.
3. Да. Степуха 40р. Если без хвостов. Курсант вышки 12р+ обмундирование и питание. ( с подработкой можно жить даже если папики не кормят)
4. В принципе да. Помнится получил степуху 12р. За рупь доехал до аэропорта в Анапе из Новоросса. И за 5 р. улетел в Донецк. Донецк не принял- вернули в Анапу. Деньги вернули без комиссий. За рупь доехал до Новоросса ( такси "на подсаде") Вечером сел на поезд ( дал трояк проводнику) и утром был в Никитовке.
5. Электричками почти не пользовался. Но за грибами как-то ездил. Останавливались "у каждого столба ".
6. Санатории. Не пользовался. Но без хорошего блата попасть в нормальный санаторий было сложно. Если ты конечно не передовик и проча.
7. Рыба. Здесь всё не просто. Красную надо было "доставать". Обычную... ХЗ
Опять же если, что вкусненькое то по блату или если вдруг "Выбросили"
7. Автопром. ГАЗ-24 01 взяли в "Берёзке" за 9513р. 20к. Отработала в семье более 30 лет. Метал в багажнике и правда был лужённый. Обнаружил через много лет когда менял бак.
8. (нумерация как у автора))) Молочка. Да. Была более живая. Утром не выпил- вечером скисла. Сливочное масло замерзало в камень( хорошо это или плохо не знаю до сих пор)
9. Соки. Да было дохрена и много хороших. Может не такие вкусные как сейчас, но и не такие законсервированные. Особенно радовал "Берёзовый" - подкисленная вода странного вкуса.
10. Пенсия. ХЗ- не получал. Дед отставник, ветеран войны получал 220р. Это было очень много.

Вот так примерно по памяти.
Не сторонник дрочева на СССР, но и хаять попусту тоже занятие странное.
Было и было. Прошло.
Сейчас лучше и интересней в плане доступности товаров, а качество это уже в ценовой категории.

[^]
sintez
0

Балагур

Цитата (SantaLittle @ 17.07.2024 - 17:19)
3. Бесплатное образование.
В любом техникуме или институте ты не платил ничего за учебу, а тебе платили стипендию.

Для справки, в этом году прием в ВУЗы на 400 тысяч бюджетных мест.
Ладно, когда человек фантазирует, про то что было лет 40-50 назад, но когда не в курсе, что сейчас в России происходит, это очень умилительно.

[^]
Mongoose79
18.07.2024 - 09:49
5

Ярила

Цитата (Androyd80 @ 17.07.2024 - 15:23)
Сотни сортов соков?

Тысячи сортов колбасы;
Сотни моделей телевизоров, холодильников и стиральных машин;
Качественные авто
И все это в свободной продаже gigi.gif

Очень хочется дожить до того времени, когда изобретут машину времени, чтобы всех совкодрочеров отправить в их любимый совок. Да хотя бы в Москву, в 70-е 80-е. И обратно не пущать!

Это сообщение отредактировал Mongoose79 - 18.07.2024 - 09:50

[^]
sintez
18.07.2024 - 09:50
0

Балагур

Цитата (skorpion11 @ 18.07.2024 - 11:45)
Цитата (sintez @ 18.07.2024 - 09:41)

Среди своих? Они там все родственники?

Точно не родственники. Свои в данном случае те, кто не будет требовать документы, сертификаты и пр. Подозреваю, что кто второй раз купил, уже свой.

[^]
gsvsrg
18.07.2024 - 09:52
-5

Ярила

Цитата
Вот поэтому Союз пиздой и накрылся, что люди не могли питаться тем, что им в бумажках написано.
Что за ягода такая - ткемаль?

Господи! Ну, неужели сложно загуглить!? Блядь, я вам помогу, написать нужно "Сок ткемалевый". gigi.gif
Выше человек доже ГОСТ выложил - гост 657-79. Нет же, нужно язвить и спорить!
К слову, а "берёза", что за ягода? gigi.gif

Это сообщение отредактировал gsvsrg - 18.07.2024 - 10:04

[^]
345vdv
18.07.2024 - 09:53
-2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 18.07.2024 - 13:30)
Цитата (345vdv @ 18.07.2024 - 09:26)
Армия это не стадо,которое куда хочет туда и идет или что хочет то и делает. Армия держится на приказе и единоначалии и никак по другому. Если нет приказа,то все остаются на своих местах. Не в курсе такого??

Какая охуенная армия.
Без мозгов, но верная.
Ок, солдату думать не положено, но в армии СССР были и генералы и маршалы и хуй знает кто еще.
И НИ ОДИН ИЗ НИХ не отдал приказ о защите Родины.
А вот тупые египтяне сумели.
Цитата

Что достойного ты сделал? "Да, есть, так точно!"?
Следил чтобы круглое таскали, а квадратное катали, чтобы подметали ломом плац и выравнивали кровати по линейке?
И ты же этим гордишься
Цитата
Пример .Мой полк в 1991 году находился в Кировобаде(Азербайджан). В Москве происходит какая-то хуйня. Я что должен был делать? Бежать на самолет

А чему тебя учили в военном училище если ты не знаешь что делать?
"Мой полк на границе с Польшей, в Киеве какая то хуйня (его Гитлер бомбит), связи нет, никто ничего не знает. И что я должен был делать? Нет приказа, значит я остаюсь на своем месте"

Еще раз для тупых и убогих. Любая армия ,не только российская,советская и т.д. держится на приказе и единоначалии. Если этого нет,то получаем сброд с оружием в руках,который будет делать кто во что горазд. А ты пытаешься армию подвести под гражданские мерки. И честно говоря смешно слышать претензии от того кто родился в 86 году. На тебя еще только хуй дрочили,а на меня уже шинель пошили )))
Для расширения твоего узкого кругозора - солдат ,который не думает - дерьмовый солдат. Думать надо всегда и везде,особенно при выполнении приказа.

Что достойного я сделал ? Ну хотя бы то что разгребал то что наворотили подобные тебе в то время. Понятно что в то время ты еще в штанишки ссался,но наш полк после Афганистана перебросили в Нагорный Карабах,потом Чечня, Абхазия,Югославия.

Я тебе задал совершенно определенный вопрос - что должен был делать я,мои сослуживцы,мой полк при полученнии информации о событияхв Москве? Что ты блядь как ужик виляешь???))) Можешь ответить ? Или только попиздеть горазд??Если не можешь,то лучше промолчи - за умного сойдешь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81890
0 Пользователей:
Страницы: (89) « Первая ... 58 59 [60] 61 62 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх